Что такое маракуйя. Чем полезна маракуйя Состав и полезные свойства маракуйи

Экзотические фрукты оставляют за собой много вопросов. Исключением не является и пассифлора (маракуйя), как едят этот фрукт – вопрос, возникающий в первую очередь. Также многие интересуются как можно применять экзотические плоды в кулинарии и какие полезные свойства они имеют.

Как выбирать маракуйю

Как правильно выбрать спелые плоды, имеющие приятный вкус? Выбрать спелый фрукт можно по внешнему виду. Спелой маракуйя является, когда кожура приобретает насыщенный фиолетовый оттенок и приобретает на своей поверхности мелкие морщинки или трещинки. Если речь идет о желтых разновидностях фрукта, то его спелость также определяется по неровностям на шкурке, только кожура будет выглядеть немного иначе, за счет своего цвета.

Приобретать плоды с коричневой кожурой, глубокими трещинами или вмятинами на поверхности не следует, так как это свидетельствует о низком качестве продукта и сниженных вкусовых качествах.

Едят маракуйя (фрукт) сразу же после покупки. Если требуется длительное хранение плодов, то следует выбирать недозрелые экземпляры. На их дозревание уходит около 3 суток при комнатной температуре. Фрукт дозревший в домашних условиях может храниться в холодильнике до 7 дней.

Обратите внимание! Хранить в холодильнике спелые плоды, приобретенные в супермаркете не следует. Без знания точной даты созревания можно дождаться порчи плода, поэтому употреблять его следует в день покупки. Вскрытые плоды имеют срок хранения – 24 часа.

Как чистить фрукт? Для очистки плодов требуется острый нож и разделочная доска. Предварительно вымытые фрукты следует поместить на доску и разрезать на 2 половины, после чего быстро раскрыть плоды не допуская вытекания сока.

При разрезании обнажится сочная мякоть с косточками, которая и употребляется в пищу. Отделить мякоть от шкурки можно при помощи чайной ложки. Разрезанный плод может некоторое время храниться в холодильнике вместе с кожурой, которая в дальнейшем выбрасывается.

Лучший способ насладиться вкусом фрукта – отправить только что вынутую мякоть сразу в рот. Но не стоит забывать, что плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

Едят ли кожуру - Кожура плодов не пригодна в пищу, так как имеет неприятный вкус и негативное воздействие на систему пищеварения.

Едят ли косточки - Маракуйя содержит в себе жесткие косточки, которые пригодны в пищу. Есть с косточками или без – дело вкуса. Для того, чтобы отделить семечки маракуйи от мякоти, достаточно процедить ее через марлю. Семена можно использовать для посадки растения в домашних условиях.

Как есть цветок маракуйи - Некоторые кулинары применяют цветы фрукта для приготовления различных блюд, но есть мнение, что они обладают ядовитым воздействием. Поэтому не имея знаний и опыта рисковать не следует.

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

Обратите внимание! Если чистить и есть плоды сразу же, то в них содержатся все полезные вещества необходимые для организма, при хранении часть из них разрушается.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Маракуйя хороша в любом виде. Полезнее всего ее есть в свежем виде, но можно применять плоды и для приготовления различных блюд.

Лучшее применение маракуйи:

  1. Украшение мороженого. Для того, чтобы красиво подать мороженое и улучшить его вкусовые качества, следует отделить мякоть фрукта от кожуры и добавить в нее немного желатина, растворенного в воде. Полученной смесью следует залить мороженое положенное в креманку, ровным слоем. Готовое блюдо следует поместить в холодильник, после застывания смеси, можно подавать. Подобным образом можно подавать муссы и крема.
  2. Мороженое. Чтобы приготовить десерт необходимо взбить охлажденные 33% сливки до получения мягкой пены, после чего добавить туда сахарную пудру и мякоть фрукта и продолжить взбивание еще пару минут. Полученную смесь следует замораживать не менее 12 часов.
  3. Коктейль. В чаше блендера следует взбить несладкий йогурт и маракуйю до получения однородной массы. Можно добавлять различные фрукты и ягоды. Употреблять в охлажденном виде.

Каким бы вкусным не был плод, важно помнить о мере. Любое полезное блюдо, при чрезмерном употреблении, способно причинить не пользу, а вред организму.

Маракуйя - тропическая культура из семейства Пассифлоровых, рода Страстоцвет. Растет в виде лозы, имеет округлые фрукты желтого либо темно-бордового цвета. Имеет ряд других названий: плод страсти, пассифрут, пассифлора, гранадилла. Плоды и сок растения обладают целебными свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. Его используют в сфере косметологии и в качестве диетического продукта в целях снижения веса. Однако употребление маракуйи противопоказано в некоторых случаях.

Как выглядит и где растет маракуйя

Маракуйя - экзотический фрукт, который внешне выглядит как слива. Он растет на длинных лианах, способных достигать до 10 м в высоту. Листья растения имеют очередное распределение по стеблю, насыщенно-зеленого цвета. Листовая пластина трехлопастная, с зубчатыми краями, длиной порядка 20 см. Цветет одиночными цветками, диаметром 3–5 см.

Плоды бывают округлой и продолговатой формы, размером 5 –13 см. Окрас варьируется от желтого до буро-фиолетового в зависимости от степени созревания. Недозревшие плоды имеют гладкую кожуру, а спелые - морщинистую. Она отличается жесткой структурой, защищая мякоть от повреждения. Внутри плода есть желто-зеленые сладкие зерна. Вкус зрелого плода - кисло-сладкий. После опыления фрукт полностью созревает за 80 дней.

В зависимости от видовой принадлежности, шкурка плода бывает гладкой или сморщенной. При выборе обращают внимание на этот показатель. Мягкость и бугристость поверхности - признак спелости.

В природной среде маракуйя растет исключительно в тропическом климате. Родина фрукта - Австралия. Под лучами палящего солнца дерево быстро набирает двадцатиметровую высоту. Культура имеет вид ветвистых лиан, произрастающих группами. Период завязи плодов совпадает с цветением, что придает растению привлекательный вид.

В природе насчитывается до 100 разновидностей маракуйи. В промышленных целях ее культивируют в Америке, Южной Африке, Таиланде, на Гавайских островах. Вегетационный сезон в Таиланде начинается в январе и длится до конца апреля. В этой стране маракуйя редкость, так что в свободной продаже ее встретить трудно. Цены варьируются в зависимости от сезона.

Полезные свойства

Плод маракуйи обладает полезными свойствами. Мякоть сочная, благодаря большому содержанию сока - около 40% от общей массы. Процентное распределение остальных компонентов следующее: белки - 3–4%; углеводы - 20–21%; минералы - 0,9–4,2%; органические кислоты - 0,3–4%; жиры - 0,5–0,7%. Присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, кальций, цинк, фтор, йод, сера, медь. Плоды богаты витаминами групп В, С, А, Е, К.

В составе этого экзотического фрукта содержание жиров минимально, основными компонентами являются углеводы и белки. Поэтому маракуйю включают в рацион для снижению веса. Калорийность 100 г продукта - 65–70 ккал.

Маракуйя обладает целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее.

Витамины и антиоксиданты в составе фруктов способствуют уничтожению свободных радикалов в организме, убивают вирусы. В результате повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям. Флавоноиды, фенолы и аскорбиновая кислота выступают антиканцерогенами, активируют работу белых кровяных телец. Это является профилактикой раковых новообразований.

Ежедневный прием маракуйи, даже в малом количестве, снижает риск развития заболеваний глаз. Улучшает зрение, ограждает от катаракты, ночной слепоты. Большое количество клетчатки во фрукте благотворно действует на перистальтику кишечника, устраняет запоры, нормализует обмен веществ. Токсины выводятся естественным путем, стабилизируется индекс сахара в крови.

Людям, страдающим повышенным давлением, принесет пользу регулярный прием маракуйи. Это обусловлено сосудорасширяющим эффектом длительного действия. Калий, железо и медь в составе фрукта незаменимы для укрепления сердечной мышцы и улучшения кровообращения. Прием маракуйи - отличная профилактика любых кардиологических патологий. Полезно есть плоды людям преклонного возраста. Это уникальное природное средство от деградации суставов. Оно снимает воспалительные процессы, уменьшает боль.

Семечки и сок используют как снотворное. Они оказывают расслабляющий эффект. Тайские медики рекомендуют экзотические плоды людям со сбоями сердечно-сосудистой системы, ожирением, заболеваниями печени и мочевыводящих протоков. Фрукт маракуйя входит в состав препаратов седативного действия.

Употребление и хранение маракуйи

Людям, которые первый раз видят фрукт, трудно понять, как его есть. Острым ножом нужно надрезать шкуру по кругу, углубляясь на 1 см. Быстро разделить доли, чтобы избежать потерю сока.

Мякоть маракуйи принято есть десертной ложкой, вместе с семенами. Шкурка не съедобна, идет на выброс.

Спелая маракуйя наделена гаммой вкуса. При употреблении возникают ассоциации с киви, облепихой, земляникой, персиком, крыжовником.

В кулинарии используют мякоть маракуйи. Ее кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со сдобной выпечкой, придавая неповторимый аромат. Маракуйю добавляют во фруктовые салаты, мусс, соусы. Ее сок - идеальный ингредиент для приготовления коктейлей. Смешав соки маракуйи и киви с абсентом, получают изысканный алкогольный коктейль. Сок в чистом виде пьют как тонизирующий напиток. В Бразилии семечками украшают кондитерские изделия.

Срок хранения у фрукта непродолжительный. В холодильнике хранится без изменения свойств до 5 суток. Если приобретен недозрелый плод, следует подержать его один день при комнатной температуре. В замороженном виде срок годности продлевается до нескольких месяцев. После этого внешний вид плода теряет привлекательность.

Кожура плодов чаще всего бывает жёсткой – волнистой или гладкой, и считается несъедобной. Сладкая мякоть с ярким ароматом и семечки – это те части плодов, за которые маракуйю сегодня любят во многих странах мира. Растут плоды маракуйи на лианах, а, когда созревают и падают вниз, их можно собирать. В странах, где выращивают эти фрукты, такой урожай собирают дважды в год.

В природе много видов дикой пассифлоры, но большинство из них сегодня окультурены . Выращивают плоды преимущественно в Америке, в том числе и в Бразилии, но также и в Индии, на островах Тихого океана – например, Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тёплых странах.

Чем полезна маракуйя
Состав и полезные свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу . Кроме отличной чистой воды, растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон – их много в семенах, и небольшого количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины С, Е, Н, К; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не отличается – в ней всего около 70-90 ккал на 100 г, в зависимости от вида, так что использовать её в диетах вполне можно – это будет и вкусно, и полезно.


Растительные вещества класса стероидов – стерины, способны замещать в нашей крови холестерин - они близки ему по составу. «Вредный» холестерин поэтому не накапливается, а вытесняется из организма – конечно, для этого маракуйю надо употреблять регулярно.

Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее.

Маракуйя в народной медицине

В народной медицине, в тех странах, где выращивается маракуйя, она используется при подагре и ревматизме – уменьшает боли; в качестве мягкого слабительного при заболеваниях пищеварительной системы, а также мочегонного и бактерицидного средства при лечении болезней мочевыводящих путей; при бронхиальной астме; облегчает головные боли, депрессию ; снимает жар и мышечное напряжение.


Листья растения тоже целебны: в них содержатся алкалоиды, нормализующие кровяное давление; их отвары и настои снимают спазмы, успокаивают, улучшают сон, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, облегчают состояние при климаксе.

Вещества, получаемые из семян маракуйи, используются в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных препаратов.

Маракуйя в кулинарии.
Как есть маракуйю

Наиболее часто употребляют сок плодов маракуйи : его пьют отдельно или добавляют в напитки, смешивают с другими фруктовыми соками. Мякоть тоже часто едят свежей, или добавляют в разные блюда, преимущественно десерты и сладости, однако с ней можно готовить и салаты, и соусы, и начинки для пирогов. Так делают и в Америке, и в Азии – везде, где растёт маракуйя.

В Бразилии самым популярным лакомством считается мусс из мякоти её плодов, а семечками очень любят украшать торты и пирожные – наверное, после таких сладостей горячие бразильцы чувствуют себя более спокойными и умиротворёнными.

Понятно, что сок маракуйи очень полезен, но он обладает ещё и тонизирующим действием , так что с успехом используется не только в медицине, но и в косметологии.

При изготовлении многих косметических средств применяется экстракт и масло плодов – такая косметика содержит много ненасыщенных жирных кислот и витаминов, отличается регенерирующим действием, стимулирует кровообращение в коже, освежает её и улучшает цвет лица .

Очищающие средства с экстрактом маракуйи отлично помогают справляться с проблемами жирной кожи – прыщами и угрями ; масло, добываемое холодным прессованием из семян плодов, добавляют не только в косметику для кожи, но и в средства для волос – шампуни и бальзамы с ним отличаются хорошими увлажняющими свойствами.


В некоторых странах маракуйя считается афродизиаком , хотя большинство учёных это отрицают. Тем не менее, полезных свойств у фрукта много, а его запах поистине чудесен, так что вполне можно попробовать его и в этом качестве.

Как выбрать и хранить маракуйю

Купить маракуйю сегодня можно в любом хорошем супермаркете , или даже на рынке – если вы доверяете продавцу. Выбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, однако, как говорят знатоки, плоды с шершавой кожурой слаще. Цвет кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи чаще всего бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды обычно ярко-жёлтые. Главное, чтобы окраска была сочной, насыщенной – это означает, что плод спелый.

Хранить маракуйю можно в холодильнике, но совсем недолго – не более 5-6 суток . Если вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до созревания при комнатной температуре – кстати, чаще всего у нас продаются именно такие плоды, потому что спелые просто не выдержали бы транспортировки.

Для того, чтобы съесть маракуйю, надо просто её разрезать , вынуть мякоть и семечки – можно есть всё это ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, кремы, сиропы, мороженое – это традиционное использование.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, можно добавить сахар или мёд – его также часто разбавляют водой - без воды он слишком концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом хорошо оттеняет блюда из морепродуктов, а мякоть из таких плодов едят не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды ; правда, они есть не во всех видах этих фруктов, и поэтому кожура тоже применяется. В тех странах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, используют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не рисковать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Афродизиак маракуйя

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и считают, что маракуйя не способна усиливать любовную страсть, во многих странах её используют именно в этом качестве.

Салат с маракуйей в красном вине

Лучшее блюдо – салат из фруктов в сладком вине : оно способно пробудить нежные чувства даже в самых холодных и нерешительных мужчинах и женщинах.

Потребуются фрукты:
2 папайи, 2 маракуйи, 2 манго, 4 мандарина, по 150 г красного и зелёного винограда без косточек, ½ лимона, 80 г сахара и 300 мл сладкого белого вина.
Сахар надо растопить на среднем огне в воде (120 мл), дать покипеть пару минут, потом вылить в большую миску. Когда сироп остынет, в него кладут очищенные и порезанные на дольки папайи, кубики манго, крестообразно нарезанные дольки мандаринов, ягоды винограда, выливают в миску вино, аккуратно перемешивают, поливают сверху соком лимона, прикрывают, и на 2-3 часа ставят в холодильник. Семена и мякоть маракуйи добавляют в салат перед самой подачей на стол. Вкус и аромат такого салата восхитителен, и вряд ли кого-нибудь может оставить равнодушным.

Маракуйя имеет одно основное противопоказание – её нельзя есть людям, склонным к аллергии.

Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон. Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля. Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.

Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.

Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.

Как растет маракуйя?

Произрастает маракуйя только исключительно в условиях тропиков и экваториального пояса. Под воздействием палящего солнца практически круглый год дерево очень быстро набирает рост — около 20 метров за год.

Дерево маракуйи представляет собой своеобразную лиану, которые растут группами. Особенно поражает период, когда фрукт только начинает зарождаться, поскольку в это время лиана обрастает потрясающими по своей красоте цветками.

Сезон маракуйи в Тайланде

Сезон произрастания маракуй в Тайланде начинается с января и длится по конец апреля. В это время частные торговцы на уличных прилавках и в небольших тайских поселениях предлагают купить маракуйю по совсем заниженной цене — всего 45 бат за килограмм.

Для Тайланда маракуйя считается достаточно редким фруктом и его не всегда встретишь на рынках и в супермаркетах. Стоимость одного килограмма фрукта на рынках и в супермаркетах Тайланда практически одинакова, но разница в цене ощущается по сезонам.

Вкус маракуйи

По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать. Мякоть в форме желе пахнет очень сладко, особенно когда разрезаешь маракуйю. Вкус мякоти маракуйи кисло-сладкий, но слегка терпкий.

Вкус маракуйи довольно сладкий, но большое содержание кислого сока снижает чувство жажды. Именно поэтому маракуйя считается идеальным природным средством для тонизирования организма в жаркую погоду.

Полезные свойства маракуйи

В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

  1. Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
  2. Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
  3. Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
  4. Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Если говорить о суточных нормах потребления полезных веществ, то в 100 граммах маракуйи содержится более 25% необходимой клетчатки и пищевых волокон, а также порядка 20% углеводов.

Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.

Вред маракуйи

Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект — повышенная сонливость. Много фрукта не рекомендуется есть водителям и тем людям, профессии которых требуют повышенной внимательности и активности.

Вред маракуйя может нанести и со стороны аллергических реакций. Как и в случае с большинством экзотических фруктов, не стоит увлекаться ежедневным употреблением маракуйи в больших количествах.

Как выбирать маракуйю?

Выбирая маракуйю необходимо тщательно обращать внимание на шкурку, она должна быть не сильно плотной и морщинистой. Такая оболочка плода означает, что он уже зрелый. О качестве фрукта говорит и правильный цвет — спелого баклажана. В некоторых плодах могут содержаться небольшие косточки, которые хрустят при надкусывании. Также я рекомендую брать каждый плод в руку и смотреть, чтобы он был тяжелым. Слишком легкие плоды говорят о том, что они неспелые.

Как хранить маракуйю?

Дольше всего свежие плоды маракуйи могут храниться в холодильнике. Местные продавцы и обычные жители предпочитают хранить плоды в небольших корзинках, соблюдая при этом расположение в прохладном помещении.

Для заморозки идеально подходит следующий рецепт: очистить фрукт от кожуры, выложить на тарелочку всю мякоть, посыпать её большим количеством сахара, перемешать и заморозить. Так она может сохраниться в морозильной камере до одного года, практически не теряя свои полезные микроэлементы и витамины.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических , которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...