Что можно приготовить морских гребешков. Суши с гребешками

(замороженные они попадаются чаще, хотя и свежие встречаются), знают далеко не все. Эта статья для тех, кто хочет поразить друзей и близких в Новый год или на свой день рождения.

Тушеные морские гребешки

Запеченные моллюски под сыром

Это просто замечательный рецепт, как приготовить гребешки замороженные в раковине. Поскольку створки имеют значительный вес, моллюсков надо брать килограмм. Готовится маринад: столовая ложка соевого соуса смешивается с двумя лимонного сока, двумя потертыми чесночными зубчиками, столовой же ложкой постного масла, рыбной приправой и петрушкой. В каждую раковинку наливается по чайной неполной ложке соуса: перед тем как приготовить замороженный морской гребешок, его надо полчаса помариновать. Рядом с мускулом в створку кладется немного вареного риса - на кило моллюсков хватит стакана - двух. Ракушки раскладываются на листе и на четверть часа отправляются в средне нагретую духовку. За пару минут до подачи на стол их содержимое посыпается сыром. Вкуснятина неописуемая!

Жареные гребешки

Для того чтобы при жарке из моллюсков не выделялось много жидкости, перед тем как приготовить гребешки, замороженные морепродукты размораживаются, режутся на ломтики и на пять минут заливаются кипятком. Когда вода стечет, моллюски выкладываются на сильно разогретую сковородку с маслом. Каким именно - не столь важно, главное - жарить быстро. Чем дольше они пробудут на огне, тем более жесткими станут. Минут трех хватает с лихвой. Солить, приправлять и перчить следует в самом конце. Один из самых быстрых рецептов, которые при этом дает вкусный результат. В качестве гарнира подойдут рис, яичница или картошка (пюре).

Гребешки фри

Чем хороши такие моллюски - они получаются более сочными, чем просто жареные. Сок из них не вытекает на сковородку, а сохраняется внутри. Мускул оттаявшего гребешка промывается, подсушивается и нарезается поперек. Каждый ломтик обваливается в муке, окунается во взбитое (можно с ложкой молока) яйцо и панируется в сухарях. Дальнейшие действие - обычные фритюрные: много растительного масла сильно разогревается в глубокой посудине, и каждый кусочек гребешка обжаривается со всех сторон. Приятно, что при таком методе приготовления моллюски почти не уменьшаются в размерах. Параллельно можно приготовить картошку фри - с аналогичными гребешками гармония идеальная. Уже на тарелках моллюски сбрызгиваются лимоном и посыпаются зеленью. А в качестве соуса прекрасно подойдет легкий майонез, смешанный с измельченными корнишонами.

Моллюски со сливками

Есть несколько способов, как приготовить гребешки замороженные в сливочном соусе. Нам показался наиболее удачным следующий. На полкилограмма мускула берется крупная луковка, мелко рубится и обжаривается почти до конца. На сковородку к нему выкладывается чеснок - три давленые или другим образом измельченные дольки. Когда зажарка даст аромат, огонь прибавляется и всыпаются промытые и отцеженные гребешки. Их припускать при перемешивании нужно от трех до пяти минут (время зависит от количества моллюсков). Даже если их много, дольше готовить не стоит - станут как резина. Лучше жарить порциями. Вливается полстакана жирных сливок, всыпается неполная десертная ложка тертого сыра и огонь прикручивается. Через пять минут ваш деликатес готов. В оригинальном рецепте предлагается использовать пармезан. Однако опытным путем установлено, что обычный российский ничем не хуже. Остается только добавить петрушку. Если она у вас свежая - порубите и всыпьте, когда будете отключать огонь. Если сушеная - добавляйте одновременно со сливками и сыром.

Морские гребешки занимают особое положение среди морепродуктов. Они не менее вкусны, чем крабы или креветки и не менее питательны, чем кальмары или мидии, но обладает гораздо более нежным мясом, чем все остальные обитатели соленых водоемов. Поэтому не каждая хозяйка сумеет приготовить морские гребешки вкусно. А если учесть, что в наших широтах редко продаются свежие или хотя бы слегка охлажденные морепродукты, то приходится готовить замороженные морские гребешки, а это еще сложнее. Впрочем, нет ничего невозможного для кулинара, который хочет порадовать близких вкусным блюдом, а заодно освоить парочку новых рецептов.

Мы предлагаем вам приготовить замороженные морские гребешки несколькими способами, изложенными в порядке возрастания сложности. Это позволит вам выбрать подходящий и наиболее доступный рецепт, исходя из ваших возможностей, целей и свободного времени. В любом случае, что бы вы ни выбрали, блюда из морских гребешков получаются вкусными, сытными и при этом диетически-полезными. Уже по этой причине стоит хотя бы изредка готовить морские гребешки для себя и своей семьи.

Состав, польза и вкус морских гребешков
Морские гребешки – это целое семейство, объединяющее двустворчатых моллюсков с характерной формой ракушки, похожей на птичий гребень или стилизованную корону. Внутри раковины скрывается мускулистое тело моллюска, которое и используется в кулинарии. Вкус гребешков нежный и характерный, его легко отличить от других морских деликатесов по сладковатому послевкусию, которое н только не портит блюда с гребешками, но и делает их особо пикантными. Такая особенность обусловлена сложным химическим составом этих деликатесных морепродуктов.

Моллюски на 17-20% состоят из легкого для усвоения белка с полноценным аминокислотным составом, а углеводы (3% массы) и жиры (2% массы) составляют лишь незначительную долю состава. Поэтому и калорийность морского гребешка невысокая: всего 92 ккал/100 г. Но низкая энергетическая ценность отнюдь не умаляет питательных качеств, а они у морских гребешков поистине выдающиеся: цинк, йод, никель, фтор, молибден, хлор, а также витамины РР (ниацин), Е и группы В. Такой состав делает морской гребешок идеальным продуктом в рамках любой диеты: хоть для похудения, хоть для оздоровления.

Судите сами: нежирный белок легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен ко вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

Как готовить замороженные морские гребешки?
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными. Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:

  • Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
  • Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
  • В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.

Как варить замороженные морские гребешки?
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:
Отварные морские гребешки отлично гармонируют с гарниром из риса, круп и картошки. Специи для морских гребешков не нужно выбирать специально – вполне подойдут готовые смеси для рыбы и/или стандартные пряности и зелень.

Как жарить замороженные морские гребешки?
Пожарить морской гребешок еще проще, чем сварить. Перед жаркой замороженные моллюски размораживают, а затем готовят на сковороде:
Нежное филе морских гребешков легко пережарить, если держать на сковороде слишком долго. Указанное в рецепте время рассчитано на целых моллюсков, поэтому сократите его, если будете жарить нарезанные гребешки. После жарки подавайте их на стол сразу же, потому что в горячем виде они гораздо вкуснее, чем остывшие.

Что приготовить из морских гребешков?
Морские гребешки можно не только варить и жарить, но и тушить, мариновать и запекать в составе паэльи, под сыром и беконом. Попробуйте для начала такие рецепты:
Все рецепты приготовления морских гребешков, простые и сложные, могут быть адаптированы к вашим возможностям, вкусам и текущему времени года. Например, вместо свежей зелени можно использовать сушеные травы, а на гарнир подавать квашеную капусту. Морские гребешки не поссорятся практически ни с какими продуктами на вашем столе и отлично впишутся в праздничное меню. Как и любые морепродукты, они быстро готовятся и быстро усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Мы желаем вам приятного аппетита и вдохновения для новых кулинарных экспериментов!

Двустворчатые моллюски относятся к морепродуктам, наиболее часто используемым в ресторанной кухне. Одним из лучших представителей этого семейства по праву считается морской гребешок, мясо которого обладает изысканным слегка сладковатым вкусом и приятно пахнет свежестью моря. Особенно популярны морские гребешки в Японии и Франции, на наших же столах они пока еще довольно редкие гости, поэтому многие хозяйки просто не знают, как готовить гребешки и как их нужно выбирать при покупке.Морские гребешки можно жарить, запекать, отваривать для приготовления салатов или есть в сыром виде. Поговорим об этих способах более подробно.

Как приготовить гребешки в жареном виде

Помимо полукилограммовой упаковки мяса морских гребешков вам понадобятся два зубчика чеснока, пучок петрушки, пол-лимона и оливковое масло. Мелко изрубите петрушку, выдавите в нее чеснок и добавьте к ним пять ложек масла. Хорошенько все перемешайте. Откройте размороженную упаковку мяса гребешков, выложите их в приготовленный маринад, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник приблизительно на полчаса. Затем возьмите глубокую сковородку, налейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо гребешков в сковороду и жарьте их по паре минут с каждой стороны. Готовые гребешки положите на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте листиками петрушки.

Как приготовить гребешки, запеченные в раковинах.

Килограмм свежих морских гребешков хорошо промыть, открыть створки, извлечь из раковин моллюсков и хорошо их вычистить раковины внутри от всех остатков - в дело идет только столбик белого мяса и мешочек икры ярко-оранжевого цвета (если она имеется). Когда импровизированные тарелочки будут вычищены и промыты, их надо уложить на противень, в каждую раковину положить по гребешку и поставить противень на пять минут в хорошо разогретую духовку. За это время моллюски пустят сок, который надо слить из раковин, а вместо него добавить к каждому гребешку пол-ложечки чесночного масла, приготовленного из ста граммов сливочного масла, растертого со щепоткой соли и двумя - тремя измельченными зубчиками чеснока. После этого противень с раковинами надо еще на несколько минут отправить в духовку. Подавать гребешки на стол надо прямо в раковинах, посыпав их для красоты мелко нарезанным зеленым луком.

Как отварить гребешки

Для приготовления салатов морских гребешков часто отваривают. Делается это совсем просто. Размороженное мясо гребешков опускают в бурно кипящую подсоленную воду и варят после повторного закипания всего лишь одну минуту, после этого воду сливают, а готовое мясо откидываю на дуршлаг и дают ему полностью остыть.

Как есть гребешки в сыром виде

Иногда свежие гребешки едят сырыми. Предварительно их нарезают тонкими ломтиками, перчат, солят и поливают соком лимона и оливковым маслом. Помимо такого способа, есть еще один рецепт употребления гребешков в свежем виде. Ломтики гребешка поливают соевым соусом, добавляют к ним немного кунжутного масла и в таком виде подают на стол.

Как правильно выбирать морские гребешки

Для того чтобы покупка оказалось удачной, надо знать, что:

  • В торговую сеть морские гребешки поступают в свежем или консервированном виде, а также замороженные. Замороженные гребешки могут быть фасованы в вакуумные пакеты, либо продаваться на развес. Развесные гребешки - самые недорогие, но в то же время и менее вкусные из всех остальных.
  • Замороженные гребешки продаются в двух видах - целиком вместе с раковиной, либо одно чистое мясо. Целые гребешки следует брать в том случае, если вы планируете подавать их на стол уложенными в створки раковины, так как это принято в ресторанах.
  • Если вы собираетесь употреблять гребешки в сыром виде, как настоящий гурман, вам надо покупать только лишь живых гребешков, либо свежих, хранящихся на льду не более трех дней.
  • Размораживать купленные гребешки надо непосредственно перед готовкой, не вскрывая вакуумной упаковки, либо при комнатной температуре, либо опустив пакет в холодную воду.

Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Гребешки с петрушкой

Ингредиенты:

  • гребешки — 6 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
  2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
  3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
  4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
  5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

Морские гребешки с имбирем

Ингредиенты:

  • гребешки — 6−8 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • полоска имбиря шириной 2−3 см;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
  • пучок кинзы;
  • горсть листьев рукколы.

Последовательность приготовления:

  1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
  2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
  3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
  4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
  5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
  6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

Рис с гребешками

Ингредиенты:

  • рис — 400 гр.;
  • гребешки в раковинах — 500 гр.;
  • неочищенные креветки — 500 гр.;
  • морская рыба — 600 гр.;
  • 2 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
  2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
  3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
  4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
  5. Измельчите чеснок и лук.
  6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
  7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

  • Моллюски продаются в двух вариантах — либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
  • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
  • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
  • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
  • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения — не дольше трех дней.
  • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

Противопоказания к употреблению гребешков

Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

Неважно, как вы будете готовить гребешки — варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Многие из нас видели и даже имеют у себя бусы из красивых выпуклых ракушек. Но мало кто знает, что эти скорлупки принадлежат моллюскам, которые называются морскими гребешками. Их мясо очень ценят гурманы. До недавнего времени их мировая популяция находилась на грани исчезновения из-за бурного распространения в 90-х годах ХХ века бурой водоросли - естественного врага моллюска. Однако сейчас численность гребешков восстановлена. Те моллюски, которые продаются в магазинах, выращены на специальных фермах. Специалисты утверждают, что у «одомашненных» морепродуктов мясо слаще и нежнее, чем у тех, которых выловили в океане. О том, как приготовить морские гребешки, читайте в этой статье.

Эти морепродукты продают очищенными, в вакуумных пакетах шоковой заморозки. Поэтому сначала их нужно довести до комнатной температуры. Не допускается класть их в микроволновку на режим «Разморозка». Пусть процесс будет более длительным, зато продукт не потеряет своих вкусовых качеств. Положите пакет в холодную воду приблизительно на 40 минут. Но держать гребешки при комнатной температуре слишком долго тоже не следует - моллюски станут водянистыми. Одним словом, пока морепродукты размораживаются, у вас есть время подумать о том, как готовить морские гребешки.

Некоторые гурманы обожают поедать этих моллюсков сырыми. Извлеченные из ракушек морепродукты слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. А чтобы вкус получился еще нежнее, их предварительно маринуют. Как это сделать? Как готовить морские гребешки в маринаде? Проще простого! В оливковое масло добавьте бальзамический уксус, соль и специи (тимьян, базилик, розмарин, перец, укроп). В такой «ванне» нарезанные тонкими пластинами моллюски должны плавать не менее часа.

Теперь рассмотрим различные способы термической обработки этих морепродуктов. Варят их в слегка подсоленной воде очень недолго, буквально три-четыре минуты. Готовые морские гребешки, фото которых вы видите, должны утратить прозрачность и студенистость. Часто отварные морепродукты используются как ингредиент для салатов или суши. Если у вас их целая пачка, можно приготовить из них и основное блюдо - например, потушить. Обжарьте мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте ложку томатной пасты. На сковородку с высокими краями или в сотейник положите к луку гребешки, залейте водой с ароматными травами и специями, тушите под крышкой до готовности. На гарнир приготовьте картофельное пюре.

Как готовить морские гребешки на гриле? Для этого сырые гребешки хорошенько натрите постным маслом, чтобы они не пересохли и получились сочными. Необходимо также смазать маслом и решетку гриля, чтобы моллюски не прилипали к ней. На сковородке их вообще готовить легче легкого: разложите их в разогретом растительном масле так, чтобы они не касались друг друга. Жарить по две минуты с каждой стороны будет вполне достаточно, даже если серединка моллюсков останется слегка «стеклянной».

Но если мы задумали использовать эти морепродукты в составе других горячих блюд - супов, паэльи, ризотто, — то как готовить морские гребешки в этом случае? Ведь возникает некоторая сложность: рис и овощи варятся долго, тогда как моллюски - 2-3 минуты. А чем дольше морепродукты варить, тем более «резиновыми» они становятся. Поэтому добавлять их нужно в основное блюдо лишь за пять минут до полной его готовности. Также следует учитывать тот факт, что повторно разогретые гребешки начисто теряют свою ценную сладковатость.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...