Что можно использовать вместо фольги для запекания. Какие средства можно использовать вместо фольги для кальяна

Еще несколько лет назад кальян без фольги невозможно было представить! Сейчас варианты замены есть и многие их активно используют. Чем заменить фольгу в кальяне?

Последнее время значительно изменилась кальянная индустрия. Связанно это с тем, что кальяны получают все большую популярность. Развитие кальянов привело в некотором роде к потере определенного шарма. Однако благодаря современным разработкам качество курения значительно улучшилось, при этом не требуется большое количество усилий для приготовления.

Надежная замена фольге в кальяне

Теперь даже неопытный человек сможет, не напрягаясь, сделать кальян , который можно будет курить на протяжении минимум сорока минут. Длительное время кальян нельзя было себе представить без фольги. Однако в современном мире она уже не является обязательным атрибутом, ведь придумано множество устройств, чем заменить фольгу для кальяна.

И, кстати, иногда замена может быть даже более качественной, чем оригинал. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

1 Kaloud Lotus

Первым на рынке появилось приспособление под названием Kaloud Lotus . Его используют для осуществления контроля жара, а также в качестве заменителя фольги. Оригинальный Лотус родом из США, но сейчас на рынке масса подделок из разных стран мира, естественно, намного дешевле, но не всегда надлежащего качества.

С начала своего существования, данное устройство приобрело большую популярность даже среди любителей классического кальяна. Конструкция проста, при этом отличается высокой технологичностью. При его проектировании учитывались потребности всех любителей кальяна.

2 Apple On Top


Интересная альтернатива фольге, да колауду — чаша Apple On Top . Она фактически является металлической чашей с экраном, которая выполнена по форме яблока. Устройство имеет достаточно привлекательный внешний вид, функциональности и относительно низкую стоимость (учитывая, что вы получаете и чашу, и экран).

Приспособление выпускается на рынок в разнообразных цветовых вариантах.

Минус — чаша металлическая, а значит сильнее нагревается и придется хорошо контролировать жар, чтобы не сжечь табак.

3 HS


Устройство Hookah Sheet является своеобразным аналогом Kaloud Lotus, однако производится на территории России. Аксессуар перед началом использования необходимо разогревать на плитке, однако делать это необходимо с крайней аккуратностью.

Устройство тяжелое, в нем хорошо продумана циркуляция воздуха, благодаря чему происходит качественный прогрев чаши и табака. На сегодняшний день можно отыскать множество версий продукта, каждая из которых исправляет ошибки предыдущей. Еще одной копией оригинала является экран Heat Keeper, который больших отличий не имеет, однако стоит гораздо меньше.

4 Электронная чаша


Правда с использованием такой штуковины не понадобится и табак. Чаша заправляется жидкостью для электронных кальянов, работает от сети (или от заряда) и выпускает пар, точно такой же как в вейпах.

Кстати, используя колауд некоторые не отказываются и от фольги. Ее наматывают на чашу, и только сверху ставят колодку. Это создает дополнительный барьер между источником жара и табаком. В принципе, это может уберечь заправку от сгорания, но хорошие колодки и сами справляются с этой задачей.

А чем вы заменяете старую-добру фольгу? А может быть, все еще курите на ней? Расскажите в комментариях!

Кальян и кальянная культура довольно распространены в последнее время, и не только в странах Востока, откуда они родом. По всему миру любители табака предпочитают именно кальян сигарам и сигаретам по причине того, что его дым очищен от смол, прохладен и ароматен. Вкусов у кальяна превеликое множество, их можно комбинировать между собой, получая каждый раз уникальный аромат. Кроме того, меняя жидкость кальяна в колбе (вода, молоко, сок, алкоголь), можно добиться самых разнообразных ощущений от его курения.

Несмотря на все разнообразие форм и размеров, конструкция кальяна остается неизменной по большей части. Он состоит из колбы, куда заливается жидкость, шахты, через которую проходит дым, чаши для табака и шланга.

Колбы изготавливаются чаще всего из стекла, фарфора или металла. Шахта в большинстве случаев - из металла. Шланг - из кожи, кожзаменителя или силикона. Для сгорания табака в чаше используется уголь: кокосовый или древесный. Он кладется поверх чаши на фольгу, в которой проделываются многочисленные мелкие отверстия.

Для контроля за прогревом табака и распределением жара необходим контроль над состоянием и положением угля. Для этого используются специальные щипцы, при помощи которых с угля сдувается пепел по мере необходимости (это нужно для того, чтобы пепел не попадал внутрь шахты и не портил ощущения) и меняется расположение самого угля (чтобы табак не начинал гореть от прямого соприкосновения с горящим углем).

Процесс довольно тонкий и требующий бдительного внимания и участия. Однако случается так, что специальной фольги под рукой нет.

Чем заменить фольгу для кальяна

Выходов несколько: применить подручные средства или приобрести специализированный гаджет, каких теперь много, и больше о фольге не беспокоиться.

Если пойти по первому пути, то может вполне подойти обычная пищевая фольга. Она от специализированной кальянной мало чем отличается, кроме того, на порядок дешевле. Можно даже самим сделать из нее заготовки круглой формы. Поможет выйти из положения фольга от конфет, шоколада или даже сигарет. В любом случае придется поискать именно фольгу, так как для функции, выполняемой ей в кальяне, другие материалы вряд ли подойдут ввиду высокой температуры.

Современные аналоги, которыми можно заменить фольгу

Однако в век передовых технологий заменить фольгу можно несколько иначе, и даже при этом ничего не потерять, а напротив. Далее рассмотрены устройства, которые могут существенно облегчить приготовление кальяна и повысить качество курения. С ними даже не очень опытный кальянщик сможет приготовить нечто вполне приемлемое.

Основные приборы, представленные на рынке:
  1. Kaloud Lotus.
  2. Apple On Top.
  3. Hookah Sheet.

Необходимо рассмотреть более детально каждую из вышеназванных инноваций в кальянной индустрии.

Kaloud Lotus - аксессуар для кальяна, устанавливающийся сверху чаши для табака вместо фольги, предназначен для контроля температуры сгорания табака, прекрасно заменят фольгу. На рынке появился одним из первых. Выполнен он из алюминия и оснащен устойчивой к нагреву каучуковой ручкой. Разожженные угли кладутся внутрь и закрываются сверху крышкой, в которой предусмотрены 3 регулируемых отверстия. Отверстия помогают контролировать прогрев и не позволяют углю потухнуть.

Данное устройство имеет ряд преимуществ: контроль над температурой, устранение запаха угля, увеличение времени курения. Табак в нем не пригорает даже при непосредственном контакте с поверхностью приспособления. Ускоряется процесс раскуривания.

Все это достигается за счет равномерного распределения жара от угля по чаше с табаком. Kaloud Lotus уже приобрел немало поклонников среди любителей кальяна, так как он действительно работает, и можно раз и навсегда забыть о протыкании многочисленных отверстий в фольге. Производится в США.

Apple On Top - представляет собой полноценную чашу для кальяна. Выглядит данное устройство довольно привлекательно: в виде яблока, представлено в различных цветах. Внутри конструкция выполнена из алюминия, что обеспечивает прочность и надежность, снаружи «яблочко» одето в силикон.

Нужно отметить, что покрытие силиконом очень даже кстати, так как этот материал не проводит тепло, а значит, чаша остается холодной даже во время процесса курения и можно без труда прикасаться к устройству, не опасаясь получить ожог.

Табак забивается в Apple On Top снизу, поверх табака внутри чаши установлена сеточка для угля, сверху она защищена экраном с ветровым щитом. В конструкции экрана предусмотрена ручка, которая не подвержена нагреву, и можно запросто менять положение угля, используя ее.

В процессе курения табак не пересушивается из-за равномерного прогревания, что делает его вкус более ярким и насыщенным. Страна производитель - США.

Hookah Sheet - это аналог Kaloud Lotus, однако стоит он гораздо дешевле и изготавливается в России. Изготавливают его из алюминия вручную в городе Таганрог. Не так эстетичен, как зарубежные коллеги, так как поверхность шероховатая, что обусловлено ручным производством.

Данный экран для кальяна тоже заменяет фольгу и устанавливается поверх чаши с табаком. Перед применением, его необходимо разогреть на плитке. Помимо всех преимуществ Kaloud Lotus, у данного устройства есть еще несколько: подходит для любого вида чаш, крепится более надежно за счет ножек на основании, лучше и качественнее распределяет жар по чаше из-за большего веса. На текущий день существует несколько версий, каждая и которых является более совершенной, чем предыдущая.

Пакет для запекания появился на прилавках супермаркетов не так давно. Он производится из специальных материалов, которые могут выдерживать высокие температуры, оставаясь при этом инертными.

Он призван помочь хозяюшкам в приготовлении блюд, а именно:

  • Еда не пригорает
  • Приготовленные блюда сохраняют всю свою пользу, становятся очень сочными и ароматными
  • Низкокалорийная блюда, так как еда готовится в собственном соку без лишнего масла
  • В конце готовки не надо отдраивать противень

Пакет, так же еще называют рукавом для запекания, располагают на противне и помещают в него необходимые продукты. Края пакета завязывают специальными клипсами, которые есть в упаковке. Если клипсов не оказалось, то края можно перемотать обычными нитками.

При запекании рукав не должен касаться стенок, решеток и открытого огня в духовке.

А если еще за 15 минут до конца готовки сделать пару проколов в пакете, то блюдо покроется золотистой корочкой.

Важно! Используя пакет для запекания, не нагревайте духовку более 200 градусов по Цельсию и не переключайте ее в режим «Гриль».

Но что делать, если пакета для запекания нет? А гости уже почти на пороге и приготовить нужно срочно. Не расстраиваетесь, альтернатива новомодному пакету есть!

Чем можно заменить пакет для запекания?

  • Фольга для запекания
  • Пергамент для выпечки
  • Глиняные горшочки или глубокая кастрюля (сковорода)
  • Стеклянные банки

Внимание! Пакет для запекания не подлежит замене на пищевую пленку или целлофановый пакет. Они не выдерживают высокой температуры и плавятся!

Фольга для запекания

Фольга для запекания изготавливается из тончайшего алюминия. Она может выдержать высокую температуру, поэтому в ней можно приготовить практически любое блюдо. Не токсична, не окисляется, компактна. А так же в фольге можно не только запекать, но и хранить продукты в холодильнике или морозилке, плотно обернув ею блюдо.

Блюда, запеченные в фольге, получаются ароматными, нежными и диетическими. Потрясающим вкусом обладает приготовленная в металлической бумаге картошка. Алюминиевый лист придает блюду имитацию приготовления на гриле. Но есть некоторые нюансы в ее использовании:

  1. Не использовать в продуктах, запекаемых в фольге, кислоты и щелочи. Например, сок лимона или уксусный маринад.
  2. Злаки, крупы, грибы, яблоки и груши плохо получается в алюминиевом листе.
  3. Продукт нужно располагать на матовой стороне фольги, блестящая должна смотреть наружу.
  4. Чтобы получить красивую корочку, верхний слой фольги нужно открыть за 10-15 минут до конца готовки.

Блюда в алюминиевом листе готовятся быстрее, чем на открытом противне. Если в местах сгиба фольга потемнела, то значит блюдо уже запеклось.

При готовке мяса, рыбы и птицы, сигналом готовности является вздутый верхний лист.

А вот картофель нужно проткнуть, чтобы определить степень его готовности. Прокол клубня не повлияет на качество запекания, если он не успел допечься.

Кроме того, в гипермаркетах сейчас продается в большом разнообразии одноразовая посуда из фольги любой формы. В ней можно запечь не только горячее, но и сдобную выпечку.

Наверное, единственный минус приготовления в фольге, это вероятность проникновения в мизерных дозах алюминия в продукты питания. Это может вызвать осложнения у людей с проблемами почек.

Важно! Чтобы блюдо получилось отменным, оно должно быть обязательно герметично закрыто! Нарушение целостности фольги приведет к потере сока и консистенции продукта, он получится жестким и безвкусным. Заверните продукт в фольгу несколько раз, если не уверены в ее прочности.

Пергамент для выпечки

Пергамент-это специальная плотная бумага белого или коричневого цвета, предохраняет блюда от пригорания ко дну формы или противня. Используется чаще всего для приготовления кондитерских изделий. Такая бумага не намокает, не портится при кипячении и не трескается при высоких температурах.

Интересно! Пергамент отлично подходит для раскатывания теста, которое можно сразу же прямо на бумаге перенести на противень. А так же лист можно использовать, как замену коврика для приготовления роллов.

Пергаментную бумагу пропитывают либо серной кислотой, либо тонким слоем силикона.

Пергамент с пропиткой из кислоты перед выпеканием нужно смазывать маслом, чтобы еда не прилипала. Пропитка из силикона в таких манипуляциях не нуждается, так как она не впитывает выделяемый продуктами жир. Следовательно, еда к нему не прилипает. В таком пергаменте можно выпекать даже мясные и рыбные блюда.

Использовать пергамент просто. Листом застилают противень или форму и выкладывают на него продукты. Либо заворачивают порционные куски рыбы или мяса в бумагу и выкладывают в форму.

Кроме того, если хорошо сцепленные пергамент с порцией того же мяса бросить в кипящую воду и проварить, то продукт получит паровую обработку.

На заметку! Чтобы продукты не слипались в морозильной камере, заверните их в лист пергамента.

Глиняные горшочки

Блюда, приготовленные в керамической посуде необычайно мягкие и сочные. Это происходит за счет того, что такая посуда обеспечивает равномерное прогревание продуктов и обладает пористостью. Еда получается заметно вкуснее. Кроме того, готовить в горшках можно, не используя масло.

На заметку! Во время приготовления в горшочке, его крышку можно заменить кусочком хлеба. В итоге вы получите не только сочное блюдо, но и потрясающе мягкий и вкусный хлебушек. Попробуйте!

Чтобы глиняные горшки долго служили верой и правдой, за ними нужно правильно ухаживать, а именно:

  1. Новый горшочек промыть моющим средством и на час погрузить в ледяную воду. Не лишним будет замачивать горшок перед каждым применением минут на 20, пища будет получаться сочнее.
  2. Чтобы глиняная посуда не трескалась при высоких температурах, перед первым использованием ее обязательно закалить.
  3. Глиняные горшки боятся резких перепадов температур. Их нельзя помещать на открытый огонь, ставить в заранее разогретую духовку, а, только что приготовленное блюдо, класть на холодную поверхность.
  4. Нежелательно мыть с помощью абразивных губок, они испортят поверхность керамики. Перед тем как убрать его на полку, необходимо досуха вытереть бумажным полотенцем.
  5. Чтобы избавиться от жира на стенках, нужно залить горшочек водой и добавить немого уксуса. Закрытый крышкой горшок поместить в духовку и медленно ее нагреть. Спустя полчаса тщательно промыть.
  6. При хранении не стоит накрывать его крышкой, горшок начнет плохо пахнуть. Лучше всего хранить его вверх дном, проложив полость бумажной салфеткой.



Совет! Глиняная посуда отлично впитывает все запахи, поэтому мясо, рыбу или овощи нужно готовить по разным горшочкам.

Стеклянная посуда

Жаропрочная посуда из стекла становится все более популярной. Кастрюльки, формы, противни используются не только для микроволновых печей, но и духовок. Этот вид посуды выдерживает высокие температуры, экологичен, не требует использования масла, не впитывает запахи и не ржавеет.

Высокие бортики позволяют приготовить в таре из стекла любые блюда.

Кроме того, поскольку посуда прозрачна, то можно полностью контролировать процесс приготовления блюда, не опасаясь, что оно пригорит.

Совет! Стеклянная посуда с крышкой стоит вдвое дороже, чем без нее. Замените крышку фольгой, герметично закрыв блюдо. Эффект будет тот же самый.

Но в использовании такой посуды есть некоторые нюансы, их нужно обязательно учитывать:

  1. Нельзя готовить на открытом огне.
  2. Прежде чем поместить форму в духовку, убедитесь, что дно посудины сухое.
  3. Блюдо ставить готовиться только в холодную духовку. Готовое блюдо нельзя класть на холодную поверхность. Горячую посуду не заливать ледяной водой. Стекло боится резкой смены температуры.
  4. Доставая форму из духовки, пользуйтесь прихватками, стекло очень сильно разогревается.
  5. Мыть аккуратно и без использования жестких губок. Мелкие царапины со временем могут превратиться в трещинки.

Современные технологии активно развиваются. На помощь хозяюшкам приходят все новые и новые кухонные аксессуары. Поэтому, если пакеты для запекания внезапно закончились, их всегда можно заменить аналогичным приспособлением.

На современной кухне есть десятки самых разных приспособлений, помогающих упростить готовку. Шкафчики и ящики заполнены большой и мелкой бытовой техникой, без которой просто не обойтись. Но рядом с ними, занимая мало места, находятся на первый взгляд вполне обычные предметы, например, фольга. И хотя мы используем ее каждый день, всё же знаем о ней очень мало. И страдаем от такого незнания в прямом смысле этого слова.

Фольгу, которую вы используете практически каждый день, делают из алюминия. Его можно найти в медикаментах и питьевой воде, косметике и дезодорантах, пищевых упаковках и так далее. Но на самом деле такой металл может стать причиной достаточно тяжелых заболеваний. Алюминий попадает в организм человека и без использования фольги. И если вы не в силах избежать этого, нужно хотя бы постараться минимизировать его количество.

Вред от использования фольги

Чаще всего алюминиевая фольга используется в процессе термической обработки пищи. Когда такой материал находится под воздействием высокой температуры, частицы алюминия из фольги попадают в продукты питания. В результате вместе со вкусным блюдом вы подаете к столу пищу, которая насыщена токсичным металлом.

1. Нервная система. Она страдает первой. Алюминий имеет свойство накапливаться в нервных клетках и тканях головного мозга. А это приводит к проблемам в его работе. Последние исследования уже показали, что «запасы» этого металла в клетках мозга приводят к болезни Альцгеймера, Галлервордена-Шварца или Паркинсона.

2. Молочные железы. Отложение алюминия в близких к груди лимфатических узлах может стать одной из причин рака молочной железы. У вас есть возможность минимизировать такие шансы в своем конкретном случае, если вы будете использовать фольгу реже.

3. Иммунная система. Именно этот токсичный металл нарушает работу иммунной системы, а также замедляет рост клеток и их развитие, меняет состав крови.

4. Почки. Алюминий также накапливается в почках. Со временем это приводит к нарушению работы этих органов и появлению камней.

5. Легкие. Если алюминий пробрался к дыхательным путям человека, следствием могут стать воспаления легких и бронхов.

Чем заменить алюминиевую фольгу

Если, прочитав такое, вы решаетесь отказаться от использования алюминиевой фольги для запекания, появляется вполне естественный вопрос: чем заменить ее? С задачей отлично справится пергаментная бумага. Конечно, сложно придать ей нужную форму и скрутить, да и нужно будет хорошенько постараться, чтобы очистить противень после готовки. Но лучше немного повозиться и остаться здоровым. Также каждый раз, когда вы хотите приготовить мясо или картофель в духовке, можно использовать рукав для запекания.

И еще один совет - не храните в фольге овощи, фрукты или специи. В идеале стоит вообще избавиться от алюминиевой посуды.

Давайте взглянем на вещи с другой стороны: если вы используете алюминиевую фольгу очень редко, риски появления одного из вышеперечисленных заболеваний ничтожно малы. Но спросите себя, из какого материала сделана посуда на вашей кухне? Часто ли вы покупаете готовую еду в супермаркете, которую упаковывают в специальные емкости из плотной фольги? Заворачиваете ли продукты в нее во время готовки или просто, чтобы отправить в холодильник? Если да, то стоит пересмотреть свои привычки и друзьям посоветовать!

    Если по рецепты нужно запекать в фольге, а у Вас ее не оказалось, то лучшим решением будет - заменить ее специальным рукавом для запекания. В нем любое мясо или рыба так же, как и в фольге отлично запекаются и бывают на вкус сочными и мягкими.

    Запекая в рукаве, не забудьте сделать несколько проколов а пакете для выхода пара.

    После того, как блюдо будет готово, лучше сразу достать его из рукава, так как немного постояв, пленка может сильно прилипнуть и потом ее будет удалить местами вместе с аппетитной корочкой на мясе или рыбе.

    Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, для чего применяют фольгу для запекания . Фольга, во-первых играет роль защиты продукта от чрезмерно высокой температуры, а, во-вторых, предотвращает чрезмерное высыхание продукта, удерживая влагу. Понимая это, можно и определить, чем можно заменить фольгу для запекания .

    Лучшая замена пергамент для запекания, который хорошо предохраняет продукты от обгорания. Влагу он тоже удерживает неплохо. Единственный недостаток недостаточная гибкость этого материала, нередко при оборачивании продукта пергаментом остаются незакрытые участки.

    Можно заменить фольгу рукавом для запекания. Рукав прекрасно удерживает влагу, однако он не слишком хороший изолятор, так что заглядывать в духовку придется чаще. И еще он легко рвется при попытке извлечь запеченный продукт, что может сказаться на внешнем виде готового блюда.

    очень хорошо в рукаве, не пожалеет, сама так готовлю и все безума

    В случае, если у вас нет фольги, вы можете воспользоваться пергаментной бумагой для запекания или специальным рукавом. Особой разницы при этом вы не заметите, и вкусовые качества от этого ничего не потеряют. По мне, так намного удобнее пользоваться рукавом для запекания.

    Я всегда использую фольгу. Но по словам коллег, очень хорошо запекается мясо (курица, например) в рукаве для запекания. Мясо получается очень сочным. И продаются такие рукава в любом продуктовом магазине.

    Заменить фольгу для для выпечки можно несколькими вариантами:

    1. Калька.
    2. Пергамент.
    3. Специальная бумага для выпечки.
    4. Рукав.
    5. Обычная бумага (а4) промасленная маслом.
    6. Можно обильно промазать форму маргарином или сливочным маслом.
    7. Использоваться специальный силиконовый коврик.
  • Смотря что вы запекаете, тут палка о двух концах... Бумагу можно применить, если выкладывать на нее нежирные сорта рыбы, мяса. В рукаве запекают обычно свинину или говядину (то, что долго готовить).

    На счет обкладки продуктов: я сегодня ничего не нашла в магазинах и при выпечке куличей использовала обычную тетрадь. Взяла черновик дочери, смазала жиром свиным и выложила на крынки-миски. Все отлично отстало от мисок, ничего не пахнет салом и выпечка вышла воздушной и легкой.

    Рукав или пакет. Бумага не будет так держать пар, как фольга или пленка.

    Лично я умышленно заменяю фольгу - рукавом. Через пленку, в отличие от фольги, прекрасно видно КАК проходит процесс приготовления и не надо приоткрывать горячущую фольгу, обжигая руки раскаленным паром.

    Для приготовления овощей я использую пароварку, во всех остальных случаях рукав для запекания, сейчас в большинстве магазинов рукав для запекания продается вместе с приправой к конкретному блюду, что весьма удобно. А вот фольгу использую только для приготовления разнообразных запеканок или печеного картофеля, накрывая сверху фольгой емкость с блюдом.

    Сейчас фольгу для запекания потихонечку оттесняет рукав для запекания. Так как по эффекту как в них готовиться блюда они схожи. Но мороки и возни с рукавом меньше чем с фольгой. Отрезаете необходимо количество пленки с одной стороны фиксируете проволочкой, которая при этом входит в комплект, кладете что желаете запечь, закрываете рукав с другой стороны. Протыкаете несколько раз рукав вилкой и кладете в духовку. Благодаря тому, что рукав прозрачный вы легко сможете отследить приготовление блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...