Чиа-пудинг - десерт для любителей вкусной и здоровой еды. Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Чиа-пудинг – это удивительный десерт, который относится к «суперфуду». Под этим термином понимают продукт, в котором наиболее высока концентрация полезных веществ. Он будет полезен при панкреатите, его используют в рационе сыроеды.

Пудинг с семенами чиа готовится по стандартному рецепту, лишь немного видоизмененному. Семя чиа (испанского шалфея)- кладезь магния, клетчатки, жирных кислот, железа, калия при всего 85 калориях в 100 граммах продукта. Доказано, что семена способны быстро утолить голод, взбодрить, помочь избавиться от гастрита и панкреатита.

Ягодный пудинг «Чиа» с этими небольшими черными сменами – сливовый, вишневый или клубничный — станет полезной привычкой для каждого члена семьи. Он подойдет в качестве дополнения к диетическому или спортивному питанию, может использоваться в рационе школьников, а также людей с проблемами ЖКТ и желчевыводящих путей (тот же панкреатит).

Сливовый пудинг с овсяными хлопьями и сменами чиа можно использовать в качестве питательного энергетического завтрака для каждого члена семьи. Овсяные хлопья в составе особенно полезны для страдающих гастритом, панкреатитом. Вам потребуются по рецепту:

  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • пол-литра прохладной воды;
  • 5 крупных слив без косточки;
  • 2 столовые ложки меда (можно заменить его сиропом топинамбура);
  • 3 столовые ложки семени чиа.

В этом рецепте не используется мука, крахмал или иной загуститель. Желеобразную консистенцию придадут десерту семена – вокруг каждого из них образуется своеобразная слизь, что придаст всему блюду густоты. Эта слизь невероятно полезна при заболеваниях желудка0, панкреатите и так далее.

Итак, приступим:

  1. Залейте хлопья холодной водой и дайте им разбухнуть в течение 15 минут.
  2. Затем необходимо измельчить полученную кашу блендером, лучше использовать погружной. На выходе получите нечто наподобие густых сливок.
  3. Всыпаем сухие семена чиа, убираем массу на пару часов в холодильник. Благодаря семенам масса станет похожей на желе или пудинг.
  4. Достаем смесь из холодильника, из слив убираем косточки, при необходимости режем на кусочки, всыпаем в пудинг.
  5. Затем подслащиваем медом, размешиваем и разливаем по бокалам.
  6. Наверх можно выложить две половинки сливы.

Рецепт очень простой, семена можно замачивать с овсянкой с вечера, чтобы на завтрак пробовать вкусный сливовый пудинг, в котором минимум калорий.

Вишнево-кокосовый чиа-пудинг

Такой свежий вишневый пудинг очень понравится детям – в нем сочетается кислинка ягод вишни и сладость кокоса, а добавление в блюдо семян чиа делает его невероятно полезным, что важно при панкреатите и других заболеваниях, а также для снижения веса.

По рецепту вам потребуются такие продукты:

  • ¾ стакана ягод вишни без косточек;
  • 2 столовые ложки семени чиа;
  • полчашки кокосового молока;
  • немного кокосовой стружки для оформления;
  • полстакана миндального молочка без сахара;
  • мед – 2 столовые ложки.

Освоить рецепт просто даже для начинающей хозяйки:

  1. Удалите из ягод вишни косточки, вишневый пудинг можно готовить и из замороженных ягод. Промойте, по желанию можно немного присыпать их сахарной пудрой.
  2. Семена чиа залейте кокосовым молочком и дайте настояться в холоде примерно 2–3 часа или всю ночь.
  3. Затем смещайте все ингредиенты при помощи венчика, выложите в порционные емкости, например, бокалы и уберите в холод еще на несколько часов для разбухания.
  4. Перед самой подачей к столу вишневый пудинг украсьте кокосовый стружкой, можно дополнительно положить в каждый бокал или пиалу по ягоде свежей вишни.

Вишневый пудинг с кокосовой ноткой и семенами чиа будет еще вкуснее, если вы дадите ему как следует настояться в холодильнике. Так он приобретет нужную желеобразную консистенцию, станет однородным.

Пудинг с мякотью манго и ананаса

Этот ягодный пудинг с добавлением семян чиа – настоящий освежающий летний десерт. Рецепт его приготовления настолько прост, насколько полезным и питательным получается готовое блюдо.

Приготовьте такие продукты согласно рецепту:

  • 150 граммов мякоти манго;
  • 150 граммов ананасов (свежих либо консервированных, желательно без сиропа);
  • 4 столовых ложки чиа-семени;
  • 15 граммов порошка какао;
  • 100 миллилитров прохладной воды;
  • 2 столовые ложки сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Рецепт поможет вам приготовить ягодный летний десерт в считаные минуты:

  1. Замочить порцию семян чиа в воде на всю ночь или минимум на 2 часа, чтобы они покрылись клейкой пленочкой и увеличились в размерах.
  2. Манго очистите, порежьте на небольшие кубики. То же проделайте с ананасом. Если используете консервированный, сцедите сироп.
  3. В большую чашу блендера выложите все ингредиенты по рецепту, в том числе и разбухшие семена, и фруктовую начинку. Воду можно заменить тем же объемом миндального молочка без сахара.
  4. Перемешайте все на средней скорости до однородной консистенции.
  5. Готовую смесь перелейте в порционные емкости – бокалы, пиалки или блюдца, дайте настояться 60 минут.

Перед подачей такой ягодный десерт можно украсить взбитыми сливками, кружочком лимона или тертым шоколадом.

Сыроедческий пудинг

Сыроедение как образ жизни уже стало нормой для многих наших соотечественников. Не будем рассуждать о его пользе или вреде для здоровья, а просто приведем рецепт очень вкусного пудинга с уже известными вам семенами чиа (незаменимыми при панкреатите) и ягодами.

Возьмите по рецепту такой набор продуктов:

  • 150 миллилитров миндального молочка;
  • 5 столовых ложек семян;
  • стакан ягод – малины, черники и клубники.

Этот минимальный набор ингредиентов позволяет приготовить действительно некалорийный ягодный десерт. В нем нет молока, яиц, муки – всего того, что противопоказано при диетическом питании (например, при панкреатите) или в процессе похудения. Поэтому, скорей готовить:

  1. Если у вас нет на данный момент миндального молока или миндаля, чтобы его приготовить, возьмите любое другое растительное молочко – рисовое, соевое, кокосовое.
  2. В него добавьте семена, отставьте в холод на 3–4 часа.
  3. По отдельности измельчите в блендере ягоды.
  4. Дальше в прозрачный бокал укладываем слой одних ягод, затем семена с молоком, слой следующих ягод, чтобы получился красивый полосатый узор.
  5. Сверху выложите еще несколько свежих ягод для украшения.

Итак, ягодный пудинг с семенами чиа может быть не только очень полезным, но и безумно вкусным, если его правильно приготовить и подать. Ежедневное употребление семян поможет при лишнем весе, дуодените, панкреатите, укрепит иммунитет, поэтому не пренебрегайте этим блюдом.

Такой чиа-пудинг, пожалуй, просто идеальный пример блюда из натуральных и цельных ингредиентов, которые непременно должны составлять основу рациона всех тех, кто не просто пытается бездумно похудеть, а тех, кто ведет активный образ жизни и действительно уделяет большое внимание качеству своего питания. Все ингредиенты рецепта обладают мощнейшим ощелачивающим действием, укрепляя и оздоравливая весь организм в целом, в то время как вишня/черешня при физических нагрузках еще и оказывает колоссальную поддержку мышечным волокнам.

О пользе семян чиа я уже упоменаля в постах с рецептами и . А вот о вишне и черешне, думаю, стоит рассказать подробней. Черешня — самая древняя из форм той самой вишни. И хоть сегодня из-за разного содержания кислот обе ягоды прилично отличаются друг от друга по вкусу, набор их полезных качеств — в первую очередь очень высокое содержание антиоксидантов и богатство витамином С, позволяющие даже относить их к супер-фудам – почти одинаково, поэтому далее в тексте я буду использовать просто название вишни, имея в виду обе ягоды. В продаже сегодня можно повстречать как свежую, так и замороженную, высушенную и даже измельченную в порошок ягоду – уместной и полезной в рационе будет любая доступная вам форма;) Использование же этих ягод в приготовлении полезных и правильных (пп одним словом;) блюд бесконечно и может быть ограниченно, пожалуй, только вашей фантазией.

Питательный состав вишни : в 100 г сырых ягод содержатся

  • Углеводы – 11 г
  • Витамин С — 12% суточной нормы
  • Марганец — 4% с.н.
  • Калий — 6% с.н.
  • Антиоксиданты и антоцианы

Употребление терпких сортов вишни эффективно при подагре, диспепсии, отеках, бессоннице и остеоартрите. Наслаждаться крепким ночным сном при употреблении вишни помогает содержащийся в ней гормон мелатонин. Но, пожалуй, самой интересной может показаться информация о влиянии употребления вишни при физических нагрузках: ряд исследований показал, что употребление вишни способствует эффективному индуцированию поврежденных мышц, уменьшая боль и снижая мышечный стресс после физических нагрузок. Поэтому употребление этих ягод до, во время, или после тренировки, способно снижать мышечную боль, крепатуру (синдром отсроченной мышечной боли), и в целом оказывать противовоспалительное действие на мышечные волокна. При этом, для употребления в около-тренировочное время подойдет любой сорт и любая форма вишни.

Современная реальность, уж не знаю к сожалению или к счастью, но такова, что мы живем в потребительском раю с изобилием продуктов — как натуральных, так и не очень. Грамотный маркетинг и наше любопытство ко всему новому часто берет верх и тогда нам кажется, что без некоторых продуктов, которых мы прежде не пробовали и не знали, результатов в построении тела своей мечты нам никак не добиться. Так вот на тот случай, когда руки очень чешутся что-то диковинное и доселе не виданное приобрести: тратьте деньги с умом и выбирайте только действительно натуральные и полезные продукты – суперфуды вроде семян чиа или ягод годжи, в таком случае, будут лучшей альтернативой спорт.питу и синтетическим витаминам. Да-да! Но не потому, что поедая годжи вы похудеете, а потому, что любые супер-фуды — это не пищевые добавки, а самые что ни на есть натуральные цельные продукты, не подвергшиеся обработке, а рост их популярности — не только и не столько заслуга современного маркетинга, сколько результатат качества таких продуктов, являющихся концентрированными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Ну а о том, чтобы пренебрегать такими доступными источниками фантастической пользы, как черешня и вишня, просто и речи быть не может;)

ВИШНЕВЫЙ ЧИА-ПУДИНГ

Вкусный, сладкий и слегка терпкий вишневый чиа-пудинг из натуральных ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В небольшом стакане смешайте семена чиа и молоко и оставите их набухать примерно на 30 мин (пока семена не впитают большую часть жидкости, создавая густой гель);
  2. Переместите разбухшие семена в кухонный комбайн или блендер и, добавив все остальные ингредиенты, смешайте все до однородной консистенции (степень измельчения при этом выбирайте по собственному желанию);
  3. Переложите полученный пудинг в посуду и украсьте, посыпав сверху шоколадной стружкой и/или дополнив сушеными или свежими ягодами;
  4. Наслаждайтесь!

Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считается суперфудом , то есть продуктом, который имеет массу полезных веществ. Только представьте, в 2 столовых ложках семян находится в 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 граммах лосося, больше 40% дневной нормы клетчатки и в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока! Впечатляет?

В основном семена добавляют в овсянку при варке, проращивают и добавляют в салаты, но я выбрала самый вкусный способ — пудинг! Вкусный, нежный, в меру сладкий и очень питательный.

Предупреждая вопрос о недоступности семян в продаже, сразу скажу, что свои заказываю на iherb.com .

Для пудинга вам понадобится:

  • 1/3 стакана семян чиа;
  • 1,5 стакана молока (для вегетарианского варианта можно взять любое );
  • 3 ст. л. какао или кэроба;
  • 6-8 фиников без косточек или 3-4 ст. л. кленового сиропа;
  • 1-2 банана (по желанию);
  • корица (по желанию).

Когда-то меня тоже пугали слова «кэроб», «чиа», «суперфуд», но на поверку там не оказалось ничего сверхъестественного, поэтому и вы не пугайтесь таких рецептов и незнакомых слов) Кэроб, к слову, у нас продается на рынке в магазинчике здорового питания, семена чиа мы заказали в интернет-магазине попробовать. Для всего остального Аня всегда дает аналоги продуктов, которые можно купить на рынке или в магазине.

Начнём творить:

1. Смешиваем семена чиа, какао и корицу в глубокой миске. Добавляем в смесь молоко и хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков какао.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 3-5 часов, а лучше на ночь в холодильнике. Семена набухнут, а масса приобретет консистенцию пудинга.

2. Уже в эту массу можно добавить кленовый сироп и подавать. Но мы пойдем дальше! Выливаем пудинг в чашу для блендера, добавляем вместо сиропа финики без косточек. Их лучше предварительно замочить на 10 минут в горячей воде. Добавляем кусочки банана и взбиваем блендером до однородной гладкой консистенции.

Выкладываем чиа-пудинг в креманки, украшаем кусочками фруктов, орешками или миндальными лепестками и можно подавать! Отличный завтрак и здоровое начало дня!

Кстати, такой пудинг отлично хранится в холодильнике в течение 2-4 дней и это нисколько не вредит его вкусовым качествам.

Что касается самого пудинга: он получился очень нежный, а семена приятно похрустывают во рту. Такое ощущение, что ешь сладкую икру)) А если вы ходите в спортзал, то знаете, что жирные Омега-3 кислоты вам очень нужны. В общем, попробуйте пудинг! К слову: я тоже немного поработал над блогом. Теперь в комментариях можно оставлять изображения. Очень ждем ваших фото по рецептам.

Пудинг из семян чиа

Подготовка

Общее время

Тип рецепта: Завтрак, Десерт

Порций: 4

Ингредиенты

  • ⅓ стакана семян чиа;
  • 1,5 стакана молока (для вегетарианского варианта можно взять ореховое молоко);
  • 3 ст. л. какао или кэроба;
  • 6-8 фиников без косточек или 3-4 ст. л. кленового или др. сиропа;
  • 1-2 банана (по желанию);
  • корица (по желанию).

Мы так часто поддаемся влиянию моды и в кулинарии в том числе. Помните раньше это были капкейки и торты с ягодными шапочками, а теперь мы все пьем воду с лимоном и едим суперфуды на завтрак/обед/ужин. Конечно, тема суперфудов очень сложная, но не менее интересная. Свое знакомство с ними я начала с семян чиа. Но давайте по порядку! Сначала разберемся, что такое «суперфуд» и с чем его едят?

Сейчас «суперфудами» стало модно называть продукты питания, которые радикально отличаются своими ценными свойствами от всех других пищевых продуктов. Суперфуды абсолютно натуральны (без технологических вмешательств), это настоящие дары природы с разных частей света. Их состав может обеспечивать все потребности активного образа жизни и даже оздоравливать организм, при это они не являются ни лекарствами, ни БАДами. Конечно, не стоит ждать чуда и думать, что «суперфуд» это панацея от любой болячки. Не стоит ждать и мгновенного лечебного эффекта. Любой суперфуд показывает максимум своих возможностей только при длительном и системном употреблении.

Пожалуй, самый известный суперфуд — это ягоды физалиса. Да-да, это те самые ягодки, которыми любят украшать торты и пирожные, а мы часто откладываем их в сторону, думая, что это просто несъедобная кондитерская бутафория. Между тем, в плодах физалиса огромное содержание каротина, витаминов А, С, P, белка, фосфора.

Вернемся к моим любимым семенам:). Раньше чиа можно было заказать разве что на iherb, сейчас же их продают в любом крупном супермаркете. Да, они не дешевые, но стоят каждой своей копейки. Это превосходный источник Омега жирных кислот (как вы поняли абсолютно вегетарианский), а также минералов (кальция, железа, калия, цинка), витаминов (В3, В2, В1) и пищевых волокон. Чиа содержат в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника, а Омега кислот в них в 8 раз больше, чем в лососе. Одним словом, суперпища!

Сейчас семена чиа входят в наш ежедневный рацион. У них нет ни вкуса, ни аромата. Хотя, многие говорят о выраженном ореховом вкусе, я его не чувствую. Чаще всего я просто добавляю его в любимый йогурт «Б. Ю. Александров» с натуральной ванилью, ставлю на ночь в холодильник, а утром получается чудесный, а самое главное полезный пудинг. Вообще, вариантов пудингов с семенами чиа великое множество, еще один мой любимый рецепт — это пудинг на кокосовом молоке. Готовится он очень просто — в кокосовом молоке замачиваем семена чиа, добавляем корицу, любой натуральный подсластитель (сироп топинамбура, агавы, стевию или просто мёд) и отправляем в холодильник на ночь. А утром добавляем любимое фруктовое пюре, в нашем случае манговое:).

Единственное, если будете покупать кокосовое молоко обязательно обратите внимание на его состав. Там не должно быть стабилизаторов и лимонной кислоты. Только переработанная мякоть кокоса и вода. Я беру вот такое с пометкой «ORGANIC»:

Порции Время подготовки Пассивное время
2 порции 10 минут 8-10 часов
Порции Время подготовки
2 порции 10 минут
Пассивное время
8-10 часов

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Порции: порции

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Далеко не каждая хозяйка успела познакомиться с семенами чиа, попытаемся исправить этот пробел. Уникальный продукт чиа – один из немногих, с помощью которого можно одновременно и вкусно покушать, и улучшить состояние своего организма. На вид это обыкновенные маленькие семечки – зёрна испанского шалфея. Растение в основном произрастает в странах Южной Америки. У нас эти семена можно купить в магазинах здорового питания.

Польза этих семян необыкновенная. Во-первых, их приём является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, атеросклероз, гипертония). Во-вторых, семена оказывают положительное воздействие на умственную способность и нервную систему. В-третьих, они улучшают работу всего ЖКТ, выводят шлаки и токсины, поэтому семена часто используют в качестве компонента диеты или средства для разгрузочных дней.

Можно чиа добавлять в овсяную кашу либо прорастить и использовать в качестве компонента в салаты. Но лучше всего делать с семенами пудинги.

Семена чиа помимо своей высокой питательной ценности обладают свойством загущать жидкость. Именно это и позволило применять их для приготовления пудингов. Попадая в жидкость, они быстро впитывают её в себя, образуя вокруг желеобразную сферу и увеличиваясь в объёме в 12 раз.

Предлагаем пошаговый рецепт одновременного приготовления чиа-пудинга в двух вариантах: шоколадный с зёрнами граната и гранатовый с кусочками киви. Получается две порции на две персоны.

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • Ингредиенты для шоколадного чиа-пудинг с зёрнами граната:
  • чиа семена – 3 мерные ложки (30 г);
  • кокосовое молоко (или коровье) – 150 мл;
  • горячая вода – 50 мл;
  • какао-порошок – 1 мерная ложка (10 г);
  • зёрна граната – горсть;
  • Ингредиенты для гранатового чиа-пудинга с киви:
  • сок граната – 150мл;
  • горячая вода – 50 мл;
  • киви – 1 плод;
  • мёд или другой подсластитель – по своему вкусу.


Как приготовить шоколадный и гранатовый пудинг из семян чиа

Для приготовления шоколадного чиа-пудинга с зёрнами граната семена насыпьте в стакан, залейте в меру горячей водой (но не бурлящим кипятком!) и дайте постоять 5 минут. Волшебные семена начнут разбухать на глазах. Затем добавьте какао-порошок и тщательно размешайте ложкой. Влейте кокосовое молоко, добавьте подсластитель.

Все составляющие десерта перемешайте и оставьте для превращения в густое желе.

Во второй стакан насыпьте семена чиа, добавьте горячую воду, размешайте и оставьте на 5 минут. Густую желеобразную массу разбавьте соком граната и дайте постоять ещё 5 минут для набухания. Через короткое время волшебные семена самостоятельно и равномерно распределятся в жидкости. Подсластитель добавьте по желанию.

Помойте и очистите от шкурки зрелый плод киви, нарежьте на небольшие кусочки. Зёрна граната очистите от белых перегородок.

Шоколадный пудинг из семян чиа переложите в порционную посуду, украсьте зёрнами граната и листочками свежей мяты.

Гранатовый чиа-пудинг также выложите в порционную ёмкость, сверху украсьте кусочками киви.

Десерты-пудинги подайте на стол вместе с чайными или кофейными ложками. Приятного вам аппетита и отличного здоровья!

  • Горячая вода в рецептах используется исключительно для быстрого приготовления десертов. Если делать чиа-пудинг на кокосовом молоке заранее, то горячую воду можно не добавлять, набухание происходит в течение 1-2 часов. В кислой среде (кефир, йогурт, сок) процесс набухания семян чиа происходит гораздо медленнее. В последнем случае после смешивания основных ингредиентов десерт необходимо поставить в холодильник на целую ночь.
  • В качестве альтернативы вместо гранатового сока можно использовать гранатовый соус Наршараб, который нужно развести кипячёной водой в пропорции 1:3.
  • Для приготовления таких пудингов вы можете применять рисовое, ореховое или миндальное молоко.
  • Сверху можно украшать пудинг кусочками манго, нектарина, ананаса или персиков, любыми ягодами и измельчёнными орешками, нарезанными финиками или изюмом, гранолой. Если вам по душе кокосовый привкус, можно добавить немного сушёных кокосов. Здесь вы можете фантазировать и экспериментировать, сочетая, казалось бы, не сочетаемые вкусовые нотки. Например, сделайте банановый чиа-пудинг с голубикой, это очень вкусно.
  • В холодильнике вы можете хранить такой пудинг от 2 до 4 дней.
  • Семена чиа можно употреблять во время беременности, а в период лактации даже нужно, за счёт этого продукта женское молоко становится более насыщенное и питательное.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...