Чем полезны батончики мюсли. Польза мюсли — всего лишь миф

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.


Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.


Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина - аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Мюсли и батончики на диете могут скрасить любой монотонный прием пищи и добавить немного сладких нот в обыденный рацион. Но как правильно выбрать батончики, если вы сидите на диете или на правильном питании? Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.

Внимание на состав

Многие диетологи отмечают, что мюсли и батончики на диете разрешены, но важно правильно изучить их состав перед покупкой. Какие же есть основные правила при выборе лакомства? Вот они:

  • Важно следить за тем, чтобы в составе батончиков не было глюкозного сиропа с фруктозой или глюкозно-фруктового сиропа, патоки, а также сиропа ананаса. Всё это замаскированный сахар, который пагубно влияет на организм.
  • Стоит ислючить любые мюсли, в составе которых содержаться некачественные жиры: пальмовое масло, растительный жир и тд.
  • Не выбирайте батончики с вредными добавками и различными красителями.
  • Также стоит отказаться от мюслей с искусственными стабилизаторами и ароматизаторами.
  • Лучше всего если в составе батончиков для диеты будут содержаться хлопья, злаки и сухофрукты.
  • Стоит отдать предпочтение батончикам с натуральными вкусами (яблоко, чернослив), а вот в комбинированных вкусах (клубника со сливками) производители могут намешать много вредного.
  • Желательно, чтобы калорийность не превышала 380 ккал на 100 г. Мюсли должны содержать не более 70 граммов углеводов и не более 8 г жира.

✅Приглядитесь к батончикам BombBar .

✅Подойдут и батончики Bite от Super Food .

✅Какие батончики на диете наиболее полезны? Это полезные батончики «Здоровый перекус» от Absolut Nature с разными вкусами.


✅Также подойдут мюсли под названием Pikki с разными вкусами.



✅Полезные мюсли фирмы Fortex тоже подходят для диеты.

✅Любую диету помогут скрасить мюсли FlaxБатон с разными добавками.

Яблочная Смоква.

✅Flax Energy.

✅Помогут похудеть батончики Up and Go! с разными вкусами.


✅Батончики от Smart Formula с фруктовыми вкусами.


Давайте посмотрим, какие батончики на диете не рекомендуется употреблять:

❌К сожалению, батончики Fitness от компании Nestle не подходят для диеты.

❌Также не подходят мюсли Corny Big .

❌К сожалению, стоит исключить из своего рациона батончики Турбослим .

❌Не подходят мюсли «Худеем за неделю» .

Леовит с различными вкусами.

❌Мюсли ДиYes не подходят.

❌Не стоит употреблять и батончики Protein Bar от Ronman .

Ого! Фруктовый батончик стоит исключить.

❌И вот эти Мюсли тоже.

❌А также эти Умные сладости .

Фиксики тоже под запретом.

❌Батончики от Петродиет не подходят.

❌Батончики Фрутилад от Фруктовой энергии.

❌А также батончик кофе с шоколадом для энергии.

❌К сожалению, батончики Fit Fruit не рекомендуются на диете.

Теперь вы знаете, какие можно есть батончики на диете или на правильном питании. Порадуйте себя вкусными батончиками, разбавив свой монотонный рацион меню. Пускай лишние килограммы улетают с удвоенной скоростью.

Спасибо за ваше потраченное время♻

Словосочетание «здоровая пища» знают все, но вот что из себя эта самая пища представляет, известно далеко не каждому. Многие из нас, что называется, слышали звон, но на этом наши познания и заканчиваются. Вот несколько самых распространенных заблуждений о том, как лучше питаться и какие продукты выбирать.

Сухофруфкты низкокалорийны и содержат мало сахара

Что происходит с фруктом в процессе сушки? Из него удаляется вся вода - вот и всё. А сахар остаётся, только его концентрация возрастает в несколько раз благодаря отсутствию жидкости. Да и весят какие-нибудь цукатики гораздо меньше настоящих фруктов, а значит и съесть их вы сможете намного больше. Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) - 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.

Свежие фрукты полезнее замороженных

Понятие «свежий» - очень относительное. В традиционном понимании свежий - значит не консервированный, не замороженный, не варёный, не жареный - в общем, не подвергавшийся никакой обработке, кроме, может быть, удобрения. То есть, называя фрукт свежим, мы редко задумываемся о том, сколько же времени прошло с тех пор, как его сорвали с ветки. Между тем, пока какой-нибудь апельсин доезжает до склада, пока попадает на прилавок, пока лежит там, дожидаясь покупателя, он теряет практически все свои витамины. Зато замораживают фрукты и ягоды практически сразу после того, как собирают, и тем самым сохраняют максимально возможное количество полезных веществ.

Батончик мюсли лучше, чем плитка шоколада

В мюсли-батончиках действительно больше полезных составляющих, чем в любой шоколадке. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода. Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков чаще всего входят и сухофрукты, и куски того же шоколада, и, конечно, большое количество сахара. Даже если на этикетке лакомства указан мёд, будьте уверены: это синтетический продукт, в конечном счёте приносящий вред, а не пользу. Да и по калорийности мюсли совершенно не уступаю шоколаду. Разница только в том, что шоколадом наесться нельзя, а вот мюсли - вполне. Правда для этого вам придётся съесть граммов 80-100, а это те же 500 ккал.

Все молочные продукты с бактериями одинаково полезны

На волне увлечения здоровым питанием и в условиях высокой конкуренции производителям приходится идти на разные уловки, чтобы привлечь потребителя. В последнее время всё больше и больше молочных продуктов выходят под маркировкой «живой», или «с бактериями», или «пробиотик» и так далее в разных вариациях. Но одного такого ярлычка не должно быть достаточно для того, чтобы вы выбрали именно этот кефир. Обратите внимание на то, сколько именно бактерий содержится в напитке. Если цифра ниже 1 миллиарда, вы заплатите не за пользу для своего здоровья, а за рекламную кампанию производителя.

Йогуртовая глазурь лучше, чем шоколадная

Йогуртовую глазурь часто пускают на так называемые «низкокалорийные» торты. А ещё ей покрывают различные орешки и сухофрукты, которые у нас чаще всего продаются на развес. Но, каким бы «здоровым» ни казалось слово «йогурт», помните: в такой глазури может быть столько же сахара, сколько в шоколадной, и даже ещё больше жира. Так что выбор между чёрной и белой глазурью - скорее, дело вкуса, чем вопрос правильного питания.

2017-09-23 14:24:28

Как часто нам не хватает времени полноценно поесть или перекусить полезными продуктами. Быстрый ритм жизни подхватывает ежедневно и закручивает в своей рутине. Еда на ходу стала привычным делом. Но всё равно хочется минимизировать употребление неполезных продуктов и убить двух зайцев: перекусить быстро, вкусно и без вреда для здоровья .

Полки магазинов пестрят упаковками быстрых перекусов - батончиками мюсли . Этот продукт стал особо популярным в 60х годах XX ст. и сейчас мы с удовольствием его покупаем.

Нам кажется, что батончики очень полезные, потому что в названии есть слово “мюсли”. Оно ассоциируется с пользой, правильным питанием, потому что продукт содержит много злаков, сухофруктов и орешков.

Также подкупает удобная упаковка. Покупая батончик мюсли, мы надеемся, что в нём много витаминов, которые усвоит наш организм. К сожалению, мы клюем на такой маркетинговый ход. Но часто ли мы читаем состав такого продукта? Что мы увидим, посмотрев на обратную сторону этикетки батончика мюсли? В его составе много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих ингредиентов, которые никак не сочетаются с понятиями “польза” и “правильное питание. А ещё нам кажется, что продукт диетический.

Может ли батончик мюсли быть низкокалорийным?

Продукт не может иметь низкую калорийность, потому что его составляющие сами по себе очень питательные: калорийность злаков, сухофруктов и орехов в среднем около 400 кКал на 100 г. Такой получается и пищевая ценность батончика мюсли.

Тем, кто следует диетическому питанию, данный продукт нужно есть осторожно, учитывая высокую калорийность.

Поговорим о другом аспекте - полезности.

Если большая калорийность оправдана питательными компонентами продукта, то оправдать неполную полезность батончиков мюсли нельзя.

Часто производители экономят на сырье и кладут заменители продуктов, усилители вкусов, массу сахара. И в итоге получается батончик, который по полезности ничем не отличается от обычных шоколадных.

Но нужно понимать разницу между калорийным и полезным и калорийным и неполезным . Даже если у продукта большая пищевая ценность, но состав качественный, то организм получает много витаминов и микроэлементов. Но если таковых в батончике нет, а высокая калорийность обусловлена заменителями компонентов, то есть такой продукт точно не нужно.


Какие же батончики мюсли можно назвать полезными?

Это те батончики, в составе который вы уверены. Это могут быть:

батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах

батончики, сделанные своими руками

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах

Правильно питание становится с каждым днем всё более популярным. Люди заказывают полезные продукты в специальных магазинах, куда поставляются качественные батончики мюсли. Они дороже обычных, но в их составах много полезных веществ! Именно такой продукт безопасный для здоровья.

На рынке много производителей натуральных батончиков мюсли. К примеру, и .


Батончики, сделанные своими руками

Конечно же, нет ничего лучше еды, сделанной самостоятельно! Можно самостоятельно контролировать количество ингредиентов, подбирать вкусы и пр.

Мы предлагаем простой и вкусный рецепт домашних батончиков мюсли! Компоненты можно подстраивать под себя.

Для батончиков мюсли понадобится:

по 10 г кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников

по 10 г грецких орехов, арахиса, кешью, подсолнечных семечек

1 банан

80 г овсяных хлопьев

соль и мёд по вкусу

20 мл растительного масла


1.Нарезаем сухофрукты маленькими кусочками, делаем то же с орешками, семечки можно оставить цельными

2.Смешиваем в блендере банан, соль и мед. Можно размять банан вилкой, если нет блендера. Добавляем растительное масло

3. Соединяем ореховую часть, сухофрукты и овсяные хлопья (это будет сухая часть)

4. Сухую часть соединяем с бананово-медовой

5. Выкладываем смесь на пергаментную бумагу, формируем прямоугольник - он должен быть плотным

6. Запекаем в духовке при температуре 170 градусов. Время зависит от того, какой плотности хотите получить батончики. Оптимальное время - 10 минут

Вот и всё! Батончикам мюсли можно придать любую форму. Главное, что всё получается вкусным и натуральным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...