Борщ с килькой в томате и фасолью. Постный борщ с бычками в томате

Не многие пробовали борщ с килькой в томате, но раньше это было популярное блюдо среди студентов. Постный борщ быстро насыщает, стоит недорого, поэтому его относят к бюджетным блюдам. Для приготовления первого блюда с килькой достаточно выделить полчаса времени в результате будет готов вкусный обед для всех домочадцев.

Блюдо обладает очень насыщенным необычным для классического борща вкусом рыбы в томатном соусе. Главное, выбрать для приготовления качественные консервы, т.к. этот ингредиент задает основной вкус.

Внимательно читая информацию на этикетке, не забывайте проверять срок годности товара. Баночка должна быть ровной без повреждений, а торцы не должны быть выпуклыми.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 50 г лучка (1 луковица);
  • 2 крупные картофелины;
  • 50 г морковки (1 морковка);
  • 30 г болгарского перчика (1 перчик);
  • 1 крупный томат;
  • 20 г веточек сельдерея;
  • 100 г консервированной фасоли (в томате);
  • 100 г свежей капусты;
  • по 2 веточки укропчика и петрушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • баночка рыбных консервов;
  • немного соли и перца;
  • 1.5 литра воды.
  • Процесс приготовления

    В трехлитровую кастрюльку наливаем чистую воду, ставим на плиту. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, споласкиваем его, мелко шинкуем. Очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем овощи в кастрюлю (варить их необходимо до мягкости на среднем огне без соли).

    В процессе варки для аромата добавляем целиком вымытые, просушенные веточки зелени.

    Заправка для борща

    Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.

    Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.

    Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.

    Все соединяем

    Открываем баночку фасоли в томате, добавляем необходимое количество к готовой заправке, перемешиваем, немного прогреваем.

    Заправляем наш борщ с килькой тушеными овощами, предварительно убрав из бульона веточки зелени. Перемешиваем, в самом конце вводим консервы. Теперь пробуем, если необходимо приправляем солью с черным перцем. Даем блюду немного прокипеть, чтобы соединить вкусы всех ингредиентов, отключаем нагрев.

    Подача

    Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.

    Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.

    Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо использовать больше разнообразных овощей: картофель, капусту, морковь, лук, сладкий перец, свеклу и другие.
  • Борщ с килькой в томате можно готовить из сухой фасоли. Но прежде её придется замочить, потом отварить до готовности в отдельной кастрюле без добавления соли.
  • Борщ с килькой можно готовить с другими консервами, например, бычками в томате. Такое первое блюдо будет обладать более мягким сладковатым вкусом.

  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Постный борщ с бычками в томате - это вкусное и лёгкое в приготовлении первое блюдо. Такой борщ можно приготовить в .

    Консерва из рыбы придаёт борщу более яркий вкус. Для приготовления постного борща можно использовать любые консервы в томате.

    Пропорции овощей можно варьировать по своему вкусу.

    Ингредиенты на 2,5-3 л кастрюлю:

    - капуста - 1/4 качана;
    - картофель - 4 - 5 шт.;
    - свекла - 1 шт.;
    - морковь - 1 шт.;
    - репчатый лук - 1 шт.;
    - томатная паста - 2 ст.л.;
    - чеснок - 3-4 зубочка;
    - соль по вкусу;
    - черный перец по вкусу;
    - петрушка (или укроп) - 0,5 пучка;
    - растительное масло - 2 ст.л.

    Рецепт с фото пошагово:




    Подготавливаем все ингредиенты для приготовления нашего постного борща.





    Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.




    Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.




    На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем морковь с луком.






    Свеклу чистим, моем и нарезаем соломкой.




    Лук с морковью должны стать немного мягкими.




    Добавляем к овощам свеклу.




    Перемешиваем и тушим в течении 3-5 минут.






    Добавляем и тушим еще 5 минут.




    Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Ставим на огонь кастрюлю с водой и бросаем туда порезанный картофель.





    Шинкуем капусту.





    Кладем капусту в кастрюлю как только картошка закипит. При таком способе приготовления капуста будет мягкая, но это на любителя. Если вы хотите чтобы капуста хрустела, добавляйте ее в постный борщ с бычками в томате за 7 минут до окончания готовки.

    Варим капусту с картошкой 5 минут.





    Добавляем овощную поджарку. Перемешиваем и солим, перчим по вкусу.





    Зелень укропа мелко режем. Можно использовать и петрушку, а так же положить и петрушку и укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия данных продуктов в холодильнике.

    За 5 минут до окончания приготовления борща добавляем консервированные бычки в томате. Затем добавляем зелень и выключаем огонь.




    Оставляем борщ настояться хотя бы 1 час. Ну конечно на следующий день борщик будет вкусней.




    Подавайте постный борщ с бычками в томате со сметаной.

    Благодаря отсутствию животных жиров такой борщ можно есть как в холодном виде, так и в горячем.

    С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.

    Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).

    Попросила мужа взять штучек шесть бычков.... он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).

    А еще будут нужны овощи:

    Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть -- «свЁкла» ;)), чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:

    Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь -- пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).

    Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:

    Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:

    Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:

    Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:

    И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый):

    Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок):

    Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:

    Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:

    Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель -- уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую -- режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:

    Чуток измельчаем:

    И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.

    Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:

    Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую -- ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.

    Как дошло -- вываливаем в борщевую кастрюлю:

    Выдавливаем в кастрюлю чеснок:

    Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).

    и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.

    Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.

    Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.

    Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ -- это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно -- борщом:

    Приятного аппетита!

    Если вам надоела окрошка, то ее вполне заменит этот борщик. Это блюдо, которое можно есть холодным, из холодильника. Почему? Объясню: потому, что все его составляющие не содержат животных жиров и в процессе охлаждения на его поверхности не образовывается "жирного слоя" от мяса, который мы так привыкли видеть при приготовлении супов и борщей.

    Ингредиенты

    Картофель 6-7 шт.

    Грибы белые сушеные 50 гр. (можно поменьше)

    Капуста свежая 500-600 гр.

    Томатная паста 2 столовые ложки

    Фасоль белая 1 банка

    Бычки в томатном соусе 2 банки по 250 грамм

    Перец болгарский 1 штука

    Свекла 1 штука

    Морковь 2 средних штуки

    Лук репка 1 большая луковица

    Зелень (укроп, петрушка)

    Масло растительное домашнее 5 столовых ложек.

    Грибы заранее замачиваем в холодной воде часа на 2.

    1)Вот все продукты, которые были заявлены мною ранее:

    2)Ставим на огонь пятилитровую кастрюлю с 4-мя литрами воды. Пока вода закипает чистим морковку, свеклу.

    3)Свеклу режем соломкой

    4)Морковь трем на крупной терке. Грибы, каждый кусочек, промываем под проточной водой (дело в том, что белые растут на песчаной почве. И при засушке, на каждом кусочке гриба остаются песчинки. При замачивании они оседают, но некоторые все равно остаются в пористой структуре гриба). Поэтому, лучше тщательно промыть. Грибы нарезаем примерно 1 см.

    5)Солим, закипевшую воду и бросаем туда свеклу и морковь.

    6)Теперь ждем пока свекла "выварится", т.е. станет белого цвета. В это время займемся другими овощами и открытием банок. Чистим картошку. Нарезаем её кубиками. Лук нарезаем, как на зажарку (тоже кубиками).

    7)Режем соломкой капусту. Так как у нас молодая капуста, режем её примерно 0,5-0,7 мм.

    8)Режем кубиками болгарский перец.

    9)И зелень (я больше, предпочитаю, положить петрушки. На мой взгляд она лучше сочетается с борщом, со вкусом борща).

    10)Примерно через 45 минут свекла должна стать белого прозрачного цвета. Вода посветлеет. Закидываем грибы и варим минут 15.

    11)Добавляем в кипящую воду картошку.В сковородку наливаем 5 столовых ложек подсолнечного домашнего масла. Даем разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета и кладем 2-3 ложки томатной пасты.

    12)Обжариваем лук с томатной пастой минут 5 на маленьком огне и выключаем. Картошка за это время должна быть полуготова. В кастрюлю кладем фасоль (из банки). Когда закипит, кладем бычки в томатном соусе.

    13)Когда закипит, все это, выкладываем зажарку(лук и томатную пасту).

    14)Через минут 5-7 бросаем болгарский перец.

    15)Закипит. Через 5-7 минут добавляем капусту.

    16)Опять закипит. Минут 5 и кладем зелень.

    17)Ну, и тут, зелень прокипит минут 5. Все, вроде готово!

    Можно есть и горячим, и холодным. Кому, как больше нравится. В моей семье этот борщ едят исключительно холодным.

    Традиционный украинский постный борщ – очень вкусный и полезный. Конечно, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт такого постного борща. Вариантов масса: с грибами, с фасолью, с фасолью и рыбой и т. д. и все они правильные и без сомнения вкусные. Я просто предлагаю свой рецепт постного борща. Не столько мой, а скорее моего мужа, так как он его чаще готовит, на радость мне и дочери. А вы пробуйте и оценивайте… Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днем постный борщ становится все вкуснее и вкуснее, поэтому кастрюлю можно подобрать побольше.

    Шинковка

    Первые блюда

    Низкокалорийные блюда

    Постные блюда

    Украинская кухня

    Фасоль 250-300 г
    Консервы рыбные 2 баночки (килька или бычки в томате)
    Картофель 4-5 шт.
    Капуста белокочанная 250-300 г
    Свекла 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Перец сладкий 1 шт.
    Помидоры 4-5 шт. (или 2-3 ст. лож томатной пасты)
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый
    Укроп 1 пучок
    Масло подсолнечное для жарки


    Для приготовления постного борща с фасолью и рыбными консервами , прежде всего, нужно замочить фасоль минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Затем сливаем с фасоли воду и заливаем новой в количестве 3,5 л. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкости.


    Приготовим зажарку для постного борща с фасолью и рыбными консервами. Лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи – соломкой. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Сначала кладем свеклу – жарим 4 мин. Добавляем лук и жарим 1 минуту. Затем морковь - жарим 4 мин. Сладкий перец – готовим 1 мин, добавляем перетертые помидоры или томатную пасту. Сюда же добавляем 1 стак. горячей воды (или овощного бульона) и все тушим на слабом огне 10 мин.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...