Белый кунжут. Черный кунжут полезные свойства

Черный кунжут представляет собой неочищенные семена растения сезам. Применяется в кулинарии, медицине и косметологии с древних времен. Кунжут принадлежит к семейству Педалиевые и является ценным масленичным растением. Насчитывают около 25 видов кунжута. Наиболее полезными считаются те, что культивируются в Индии. Чаще всего применяют белый и черный кунжут, однако, существуют золотистые, красные и коричневые сорта. Маленькие семена сезама имеют характерный ореховый привкус и нежный аромат. Масло черного обладает богатым составом и ценится больше, чем белый сорт продукта.

    Показать всё

    Отличия черного кунжута от белого

    Несмотря на разнообразие видов растения, чаще всего используют его белые и черные семена, которые имеют некоторые отличия.

    Черные поставляются в не очищенном виде как внутри, так и снаружи имеют одинаковый окрас. Белые перед реализацией очищают, их сердцевина такого же цвета. Семена отличаются вкусовыми качествами: белые имеют мягкий приятный вкус, черные - насыщенный, горьковатый. Из последних получается более ценное масло. Отличается и аромат плодов - более интенсивный у черных семечек и слабый, ненавязчивый у белых. Содержание витаминов и других полезных веществ в первом случае значительно выше.

    Приобретая продукт, стоит обратить внимание на нерасфасованный вариант, чтобы иметь возможность попробовать семена. Наличие прогорклого вкуса говорит о некачественном продукте.

    Состав семян

    Уникальный состав черного сезама сохраняется благодаря тому, что семя не подвергают очищению. Кунжутные плоды содержат следующие полезные вещества:

    • Витамины группы В, С, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, токоферол, ретинол и разные антиоксиданты.
    • Фитостеролы.
    • Жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую.
    • Большое количество кальция.
    • Незаменимые аминокислоты (триптофан, гистидин).
    • Микроэлементы: цинк, железо, магний, марганец, селен, фосфор, магний.
    • Эфиры глицерина и волокна, незаменимые для нормальной работы пищеварительной системы.

    Калорийность продукта высока, так как в продукте много жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 20%, 50%, 16%.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление семян сезама в пищу приносит неоценимую пользу для всего организма:

    • Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.
    • Очищает кишечник от шлаков и вредных токсинов благодаря слабительному действию. Налаживает работу всех органов желудочно-кишечного тракта.
    • Нормализует метаболические процессы и предотвращает ожирение.
    • Приводит в норму артериальное давление.
    • Способствует выведению врезного холестерина из сосудистой системы, предотвращает тромбозы и атеросклеротические изменения.
    • Благодаря повышенному содержанию кальция осуществляет профилактику остеопороза, артрита и артроза.
    • Благотворно влияет на состояние центральной нервной системы за счет содержания тиамина и рибофлавина. Помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, нервным перенапряжением.

    Многофункциональность семечек сезама позволяет использовать его в качестве дополнительного компонента к основной терапии множества заболеваний.

    Показания к применению

    Употребление кунжутного семени внутрь показано при следующих патологиях:

    • Постоянные запоры, метеоризм кишечника.
    • Глистные инвазии.
    • Онкологические заболевания.
    • Болезни опорно-двигательного аппарата: радикулит, артрит, остеопороз.
    • Дерматологические патологии: атопический дерматит, экзема, псориаз, геморрагическая сыпь.
    • Болезни органов дыхания: бронхиты, пневмонии, респираторные заболевания, бронхиальная астма.
    • Бессонница, нервное истощение, затяжная депрессия, постоянные стрессы.
    • Внутренние и наружные кровотечения различной этиологии.
    • Мастопатия и нарушение гормонального фона у женщин.

    В косметологической практике семечки применяются для лечения проблемной кожи, устранения выпадения волос и их оздоровления, в составе косметических масок, для снятия макияжа.

    Сочетание кунжутных семечек и семени льна является сильнейшим афродизиаком, который воздействует на мужчин и женщин с одинаковой силой.

    Правила употребления

    Семечки сезама не являются лекарственным средством, это больше полезная добавка к ежедневному рациону. Употреблять их рекомендуется в сыром виде, так как термическая обработка уничтожает более 50% полезных веществ. Кулинарные рецепты с использованием семян предусматривают добавление их в готовые блюда в конце процесса приготовления.

    Дозировка кунжутного семени не должна превышать 15 г в день. С целью похудения употребляют ежедневно по 1 столовой ложке кунжутного масла натощак.

    Если продукт необходимо применять в составе косметического рецепта, его предварительно измельчают, чтобы смешивать с другими компонентами.

    Чаще всего в косметологии используют масло черного кунжута, так как оно благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова, стимулирует процессы регенерации, тонизирует и смягчает дерму, разглаживает морщины. Используют продукт в чистом виде в качестве лосьона для кожи, а также в составе питательных масок для лица и волос.

Кунжут или сезам известен своими свойствами уже давно. Он стал фигурантом ни одной легенды, поэтому не удивительно, что сейчас его широко применяют. Правда, есть и те, кому о кунжуте неизвестно совсем ничего. А такой пробел следует восполнить.

Кунжут – это однолетнее растение. Его плоды по форме напоминают удлиненную коробочку, внутри которой находятся семена различного цвета. Кунжут используют в кулинарии, а также в качестве лекарства. Особенно ценно масло из семян кунжута. В основном кунжут выращивают именно для его приготовления, так как оно используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Разновидности кунжута

Кунжут индийский или обыкновенный – семена кунжута золотистого цвета. Наиболее популярны на востоке и среднем востоке. Это тот самый кунжут к которому мы с вами привыкли. Его используют в кулинарии, в кондитерском производстве, из него делают кунжутное масло.

Кунжут черный – не что иное, как неочищенный обыкновенный кунжут. Отличается он тем, что обладает более ярко выраженным ароматом и вкусом. Используют его в первую очередь на Дальнем Востоке, преимущественно в Китае. Черный кунжут содержит на 60% больше кальция чем обыкновенный.

черный кунжут

Калорийность кунжута

Прежде всего, стоит отметить калорийность семян – около 580 ккал. Половина состава приходится на масло, в состав которого входят органические кислоты полиненасыщенные и насыщенные. Кроме этого в семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом. Его особенность заключается в том, что он применяется для профилактики заболеваний, в том числе онкологических. Также он снижает холестерин в крови с помощью бета-ситостерина.

Кроме прочего кунжут богат углеводами, белками, аминокислотами и витаминами А, С, Е, В. Также в них есть фосфор, калий, кальций, магний и железо. Также в кунжуте содержится фитин – вещество, которое восстанавливает минеральный баланс организма, а также лецитин и пищевые волокна.

Кунжут – полезные свойства

  • Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
  • Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей, а, следовательно, предотвращает остеопороз.
  • Регулярное употребление семян кунжута помогает в борьбе с ожирением. Что касается женщин после 45-ти лет, то им кунжут необходим, потому что в нем присутствует фитоэстроген заменяющий женские половые гормоны.
  • Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
  • Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
  • Кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития таких болезней как атеросклероз и диабет.
  • Благодаря наличию витамина В1 – придает энергию, и улучшает общее самочувствие.
  • Очень много содержит кальция - 30-40 грамм кунжута в день обеспечивают 37% из суточной потребности организма.

белый кунжут

Лечение кунжутом

  • При гастрите

Принимают 1 столовую ложку кунжутного масла 1-2 раза в день. Также полезен при болях в желудке – если внезапно желудок заболел – нужно пить 1 ложку кунжутного или оливкового масла. Обычно боль сразу уходит.

  • Для сердца

Кунжутное масло содержит вещества укрепляющие сердечную мышцу, регулирует уровень артериального давления.

  • Для нервной системы
  • Для мозга

Фосфор, цинк, фосфолипиды, витамины группы В входящие в состав кунжутного масла, в комплексе оказывают благотворное влияние на работу мозга. Предотвращает такие болезни как Альцеймер и рассеянный склероз.

Масло кунжута – полезные свойства

Что касается кунжутного масла , то в медицине его используют при изготовлении эмульсий и пластырей. Также оно улучшает свертываемость крови, обладает слабительным действием и используется для лечения геморроя. В косметологии его применяют как увлажняющее и смягчающее средство. Оно повышает регенерацию клеток и обладает противовоспалительным свойством. Применяется для массажа и снятия макияжа с лица.

кунжутное масло

Кунжут - противопоказания и вред

Существует очень мало продуктов которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3 чайных ложек.

Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:

Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.

Как хранить кунжут

Для того чтобы сохранить полезные свойства семян их нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные семена быстро портятся, поэтому их можно хранить даже в морозильной камере. Герметическая упаковка – лучшее решение. Если не хранить кунжут в прохладном месте и в герметичной упаковке, то он потеряет свои свойства уже через 3 месяца.

В замороженном виде семена кунжута могут храниться в течении одного года.

Стоит отметить, что и здесь черный кунжут все же имеет больше преимуществ, ведь из-за его оболочки его можно дольше хранить. Он сохраняет свои полезные свойства намного дольше и при этом не требует таких строгих мер для хранения как обычный.

Все же, есть и хорошая новость – кунжутное масло, в отличии от семян, сохраняет полезные свойства в течении многих лет, вне зависимости от температуры окружающей среды.

Кунжут в кулинарии

Для того чтобы в кулинарии сохранялась максимальная польза кунжута его нужно замачивать или разогревать, а также тщательно пережевывать.

При превышении температуры во время обработки (например, обжарки) семена потеряют большее количество полезных свойств.

Суп с черным кунжутом

В конце не могла пройти мимо одного интереснейшего рецепта из семян черного кунжута. Это древний китайский десерт . А интересен он тем, что имеет абсолютно черный цвет. Выкладываю рецепт, может кто-нибудь отважится его приготовить:).

китайский черный суп с кунжутом

Ингредиенты: 1 чашка длиннозерного белого риса, 1 чашка поджаренных черных семян кунжута, 4 чашки воды, и столько же молока, 1 чашка сахара, по желанию можно добавить орехи или злаки.

Как приготовить: Если купленные семена кунжута не жареные, то их нужно поджарить на сковородке 1-2 минуты на среднем огне. Рис должен отстоять в холодной воде как минимум 1 час, после чего его нужно варить в воде до готовности. Когда рис уже сварился, выливается все содержимое в блендер и смешивается до однородной массы. Дальше, в вымытом блендере, так же измельчается сначала кунжут, потом добавляется молоко и сахар. Последний этап: все ингредиенты смешиваются, и ставится на маленький огонь. Постоянно помешивают пока масса не закипает. Суп готов, подается в теплом виде. В качестве украшений используют сливки, белый кунжут, орехи.

Предлагаем еще посмотреть видео программы «Здорово Жить» с Еленой Малышевой. В этой программе всегда очень интересно и понятно рассказывают про продукты.

Что мы знаем о кунжуте? Маленькие беленькие семечки, которыми обильно посыпают выпечку. Кто бы мог подумать, что эти семечки настолько полезны, что смело можно отправить их в список тех продуктов, которые должны быть в нашем рационе каждый день. А почему? Давайте разбираться вместе!

Еще в древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные. По своей природе кунжут обладает согревающими свойствами, приятным, чуть горьковатым вкусом, сладким випаком (послевкусием) и ореховым запахом. Семена белого кунжута — один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях. Чем же завоевал кунжут такую популярность?

Одним из основных полезных свойств, с которыми знакома современная медицина, является большое содержание кальция. Вы знали, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Так, горсть семян кунжута покрывает суточную потребность организма в . А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. Семена кунжута дают больше кальция, если их поджарить или высушить. Так же важно знать, что кунжутное масло содержит ровно вполовину меньше кальция, чем сами семена. Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки. Употребление кунжута положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях со стороны органов дыхания – бронхите, легочных заболеваниях и астме.

Такими сведениями обладает современная медицина, а что мы можем почерпнуть, обратившись к моей любимой . Семена белого кунжута чаще всего используются как расаяна – омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство.

Оказывается, ежедневное употребление одной чайной ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы (шукра дхату). Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез. В то же время женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию крепкого скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом увеличивается риск потерять ребенка. Предупрежден — значит вооружен!

Так же, Аюрведа говорит нам о том, что кунжут наиболее полезен при проблемах здоровья, связанных с дисбалансом . Люди, в конституции которых преобладает иссушающая вата, стареют быстрее тех, в ком больше огненной и маслянистой . Для уравновешивания ваты врачи Аюрведы рекомендуют употреблять внутрь пасту из кунжута, разглаживающую кожу и помогающую укрепить ногти, зубы и волосы. А масляные массажи абхьянга и широдхара, выполняемые с использованием теплого кунжутного масла, закрепляют омолаживающий эффект.

Так же семена белого кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, слабости десен, разрушении зубов, выпаде­нии волос и заболевании суставов. Если в кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжи­ма, добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно втирать в виски при мигренях. Однако кунжут может вызвать , поэтому людям этой доши нужно употреблять его с осторожностью и в небольших количествах.

Будучи саттвичными (чистыми, благоприятными) по своей природе, кунжутные семена подходят для употребления в пищу практиками йоги. Съедая ежедневно по 30 г подсушенных кунжутных семечек – черных или светлых, йог не только укрепляет здоровье, но и повышает качество практики, ведь кунжут усиливает эластичность мышц. Кроме того, если смешать кунжутное масло с маслами и

Черный кунжут ценится за получаемое из них масло. Если употреблять эти семена, то за 100 дней можно вылечить все хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы. Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.

Черные семена кунжута признаны одними из самых старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству педалиевых, что и более известные и популярные светлые семена. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.

Кунжут бывает нескольких сортов: коричневый, желтый, черный и белый. По сравнению с ними, у черного кунжута более интенсивный вкус и аромат и он чаще применяется в медицине.

Семена имеют тонкий ореховый аромат, который становится еще более выраженным при поджаривании. Они гораздо богаче питательными веществами, чем другие виды. Их можно добавлять в различные блюда, посыпать выпечку или делать смузи.

Черный кунжут полезные свойства

Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая. Кроме того, содержится в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, при умеренном употреблении семян она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

В семечках этого сорта содержится два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.

У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.

Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Чем отличается черный кунжут от белого

Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Химический состав обеих практически одинаков. Но есть и разница.

Семена белого кунжута более предпочтительнее использовать в кулинарии. Черный – для лечебных целей. Он более подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.

Белый кунжут полезнее для улучшения и нормализации работы кишечника. Хотя и черный также оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника и может служить профилактикой запоров. Но белый кунжут здесь выигрывает больше.

Черный кунжут превосходит по ценным питательным качествам. В нем содержится один из мощных антиоксидантов – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.

Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, при выпадении волос и седине.

Он лучше защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижает давление, способствует снижению веса, улучшает репродуктивную систему и многое другое.

Как выбрать и хранить семена черного кунжута

Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке семян, особенно на развес, нужно убедиться, что они хранятся и содержатся в надлежащих условиях.

Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания в них масел. Поэтому, если они хранятся на свету, во влажных условиях есть риск приобрести именно такие семечки. Покупая на развес, можно попросить продавца дать вам попробовать кунжут.

Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.

Хранить нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.

Как употреблять черный кунжут

Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.

Хотя у нас наиболее популярен белый, но в странах Востока его используют во многих блюдах.

Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением его обжаривают на слабом огне. Можно сказать, просто подсушивают. Это снижает количество этой кислоты.

Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

Или прорастить в течение 2-3 дней.

Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.

Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

Читайте

Кунжут или сезам — это травянистое однолетнее растение с белыми маслянистыми и ароматными семенами. Растение похоже на продолговатую коробочку, наполненную разноцветными семечками.

Разновидность кунжута

Семена кунжута делятся на черные и белые. Сорт влияет на качество и аромат продукта. Чем семена темнее, тем полезнее кунжут.

Польза черного кунжута

В составе черного кунжута: витамины, медь, марганец, фосфор, железо, цинк. В 100 г продукта содержится 1474 мг кальция, который легко усваивается организмом.

В черном кунжуте 49% занимают жиры, 20% белки, 12 % углеводы и 6 % пищевые волокна. Употребление продукта нормализует кислородные процессы в организме, обновляются клетки.

Польза белого кунжута

Семена белого кунжута перед применением очищаются. Разновидность используется в приготовлении десертов, хлебобулочных изделий, батончиков.

В продукте содержатся: белки, жиры, витамины E, К и С. Химическое вещество фитостерол в сезаме, предупреждает попадание плохого холестерина в кровь.

Отличия между черным и белым кунжутом

  • Черные семена обладают сильным, приятным ароматом, горьковатым вкусом, не требуют предварительной очистки.
  • Белый кунжут отличается нейтральным запахом, перед употреблением очищают.
  • В черных семенах больше железа, используют в лечебных целях. Назначают людям со слабостью организма, анемией.
  • Белый сезам эффективен в борьбе с запорами.
  • Черный сезам улучшает вкусовые качества салатов и десертов.
  • Белым кунжутом украшают выпечку и батончики.

Полезные свойства

Кунжут обладает:

  • органическими и жирными кислотами,
  • витаминами,
  • антиоксидантами,
  • белками,
  • углеводами,
  • фитоэстрогенами,
  • макро и микроэлементами.

Антиоксиданты продлевают срок хранения продукта. Семена не теряют полезных качеств до 10 лет.

  1. Кальций в составе растения улучшает свертываемость крови, нормализует кислотность, укрепляет волосы и ногти. Элемент выводит токсины из организма, регулирует выработку гормонов.
  2. Вещество сезамин – антиоксидант, предотвращающий развитие онкозаболеваний.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма.
  4. Тиамин улучшает функции нервной деятельности, нормализует обмен веществ.
  5. Витамин РР улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Польза кунжута для женщин

Регулярное употребление кунжута регулирует гормональный фон женщины, снимает болевые ощущения в критические дни, отдаляет проявления климакса. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Заболевание «остеопороз» — ослабление костной ткани, не приговор, употребление кунжута укрепляет кости.

Сезам используется в косметологических целях. Средства на основе кунжута освежают кожу, снимают раздражение, омолаживают.

Полезные свойства кунжута для мужчин

Кунжут улучшает потенцию, предотвращает развитие рака предстательной железы, влияет на гормональный мужской фон. Аминокислоты в сезаме, увеличивают выработку тестостерона, улучшают репродуктивную функцию.

Витамины группы В, фосфор и липиды снимают депрессивное состояние, улучшают работу сердца и сосудов, влияют на функции головного мозга.

Кунжутные семечки

Кунжутное семя обладает такими полезными свойствами.

  • Выводят вредные вещества. Шлаки и токсины накапливаются в органах и отравляют их.
  • Кунжутные семена обеспечивают легкое слабительное действие. Семена в ежедневном рационе устранит запоры.
  • Кунжутные семечки не аллергенный продукт.
  • Полезные свойства используют в народной медицине.
  • Содержание (0,21-0,30 мг) омолаживает организм.
  • Клетчатка – профилактика заболеваний пищеварительного тракта.
  • Регулярное употребление горстки семян повышает защитные функции организма.
  • Семечки используют для лечения простуды, астмы, бронхита.
  • Растительный белок в продукте легко усваивается организмом, полезен после интенсивных тренировок.
  • Кунжутные семечки улучшают перистальтику кишечника, что положительно отражается на весе.
  • Распаренный кунжут полезен на раннем сроке беременности. Он улучшает пищеварение, снабжает организм необходимыми элементами, нормализует нервную систему.

Противопоказаний к употреблению кунжутных семечек нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Применение кунжутных семечек

Ежедневная норма употребления 2г. Злоупотребление сезамом приводит к проблемам с пищеварением, лишним килограммам на теле.

В кунжутных семечках панируют мясо и рыбу. Термическая обработка убирает полезные свойства, зато снижает к минимуму агрессивное воздействие элементов на организм. Сезам добавляют в овощные салаты.

Применение кунжутного масла

Для нерафинированного масла характерен темно-коричневый оттенок, сладкий привкус и выраженный аромат. Для получения такого масла, семена обжаривают. Из сырых семечек получается масло светлого желтого оттенка, слабо выражен вкус и запах.

Кунжутное масло состоит из витаминов, минералов, антиоксидантов и других компонентов. Употребление масла улучшает сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Масло кунжута используют в целях профилактики. Продукт укрепляет защитные функции организма, предупреждает развитие опухолей. Маслом лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, микоз).

В совокупности с другими ингредиентами, кунжут смягчает, увлажняет, насыщает кожу питательными веществами.

Масло поддерживает суточную дозу кальция в организме. Выпивайте по столовой ложке масла в день. Это укрепит иммунитет, устранит сухой кашель, наладит работу яичников, урегулирует менструальный цикл, минимизирует проявления гастрита.

Состав и калорийность

Это высококалорийный продукт, в котором содержится 890 ккал на 100г. Кунжутное масло состоит из:

  1. органических кислот,
  2. кальция,
  3. цинка,
  4. железа,
  5. фосфора,
  6. магния,
  7. витамина E.

Лечебные свойства обеспечивает:

  • Фитин (элемент восстанавливает баланс минералов).
  • Сезамол (антиоксидантные свойства).
  • Бета-ситостерин (нормализует уровень холестерина в крови).

Кунжутное масло в косметологии

Маска против перхоти

Ингредиенты:

  1. Кунжутное масло — 2 столовых ложки.
  2. Мед — 2 столовых ложки.
  3. Яичные желтки — 2 шт.

Как приготовить: Соедините желтки, масло и мед.

Как использовать: Нанесите смесь на волосы, вотрите в кожу головы. Через 15 минут смойте теплой водой. Помойте голову с шампунем.

Результат: Восстанавливает блеск волос, предотвращает выпадение, устраняет перхоть.

Кунжутное масло делает волосы мягкими, увлажняет, защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Увлажняющий крем

Средство подходит для сухой кожи, склонной к шелушению. Добавляйте в увлажняющий крем, маски или тоник.

Понадобится:

  1. Кунжутное масло — 3 капли.
  2. Глицерин — 40 г.

Как приготовить: Соедините компоненты. Нанесите на сухую, чистую кожу. Через 20 минут промокните лицо салфеткой.

Масло кунжута устраняет отечность на веках, увлажняет нежную кожу, насыщает полезными элементами.

Маска для лица

Маска подходит для ежедневного применения. Кожа разглаживается, мимические морщинки исчезают.

Ингредиенты :

  1. Масло кунжута — 1 чайная ложка.
  2. Какао — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте масло до теплого состояния. Добавьте какао. Нанесите средство на 15 минут, смойте теплой водой. Завершите процедуру нанесением подходящего крема.

Кунжут в кулинарии

В видео: как готовить кунжутное молоко, пасту, заправку для салата, хрустящие хлебцы и финиковые конфеты.

Противопоказания и вред

Кунжут и средства на его основе противопоказаны аллергикам. Сыпь, зуд и покраснения на коже — аллергические проявления, свидетельствующие о непереносимости продукта организмом.

Детям до 5 лет нельзя употреблять сезам. Молодой организм медленно усваивает и расщепляет жиры.

Не стоит принимать кунжут женщинам на последних месяцах беременности. Существует риск преждевременных родов.

Противопоказано употребление кунжута людям с высокой свертываемостью крови, тромбами в сосудах и мочекаменной болезнью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...