Аджика из помидор в мультиварке. Рецепт домашней аджики в мультиварке
Время: 130 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке
Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных, т. е. приготовленных на предприятиях пищевой промышленности. Вроде и рецепт похож, и состав одинаковый, а вкус совсем разный. А все дело в любви, которую каждая хозяйка вкладывает свои заготовки.
Если варенье или лечо приготовлены с душой и прекрасным настроением, то и вкус у них будет чудесный. Милые хозяйки! Не ленитесь сделать заблаговременно запасы домашней консервации на зиму, и ваши близкие не раз скажут вам за это спасибо! А с помощью верной подруги – мультиварки – заготовки не отнимут много времени.
Чтобы сделать что-то вкусное и востребованное домочадцами предлагаю освоить рецепт «Аджика в мультиварке». Но это будет не просто острая кавказская приправа к мясу, а овощная аджика на зиму с добавлением кабачков.
Для ее изготовления нам нужны овощи и специи. А именно:
Иногда в такой рецепт еще добавляют лук, но опыт доказывает, что классическая аджика в мультиварке из помидор и кабачков вкуснее без него.
Этапы приготовления блюда несложные
Шаг 1
Моем и очищаем овощи. Из кабачков удаляем мягкую серединку с косточками. Перцы также очищаем от семян. Из помидор вырезаем место прикрепления плодоножки. После этого все овощи нарезаем на куски любого удобного вам размера, главное, чтобы они без труда пролезли в горловину мясорубки.
Шаг 2
Если у вас есть электрическая мясорубка или блендер, этот этап приготовления аджики на зиму пройдет значительно быстрее, чем при перекручивании овощей на ручной мясорубке. Нарезанные кусочки помидор, кабачков и перцев по очереди измельчаем с помощью бытовых приборов в «кашу».
Перемешайте смесь.
Совет: острого перца для перекручивания пока положите половину приготовленной порции. Вторую будем добавлять после, для придания остроты аджике.
Шаг 3
Готовую массу из помидор, перца и кабачков выливаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем соль, масло, перец, сахар, специи (они кладутся целиком), размешиваем.
Совет: Не наполняйте «под горло» чашу, достаточно 2/3 объема. Если у вас небольшой объем мультиварки, то лучше потушите овощи в 2 приема.
Шаг 4
Убираем чашу с массой в мультиварку на режим «тушение» на 1 час. По истечении этого времени крышку открываем, смесь перемешиваем и пробуем, добавляем все, чего не хватает для оптимального вкуса. И снова 1 час прогреваем в мультиварке.
Шаг 5
Пока идет процесс тушения, измельчите в блендере или с помощью терки чеснок и оставшийся острый перец.
Совет: Будьте очень аккуратны с перцем чили, т. к. его острый сок разъедает ранки на руках, а при случайном его попадании на слизистую можно получить ожог. Поэтому лучше перцем заниматься в перчатках.
Шаг 6
Когда масса из перца, кабачков и помидор потушится и немного остынет, выложите в нее чесночно-перцевую смесь и добавьте уксус. Естественно, что все рецепты заготовок аджики на зиму содержат разное количество уксуса, на все вкусы. Поэтому лучше добавлять его помаленьку, размешивать и пробовать.
Совет: при добавлении столового уксуса (т. е. концентрацией 9%) ваша и без того негустая аджика станет еще жиже. Поэтому логичнее добавить 0,5-1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Шаг 7
Когда добавили все, что сделает идеальным вкус вашей аджики на зиму, нужно разложить горячую массу в заранее вымытые и простерилизованные банки объемом по 0,5 литра. Закройте сразу же стерильными крышками и закутайте в теплое одеяло или старую шубу до полного остывания. Такую аджику затем надо хранить в холодильнике или в погребе.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
07.01.2018
Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.
Кулинарные хитрости:
- Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
- Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
- Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
- Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
- Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
- Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.
На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.
Пикантная аджика: пальчики оближешь!
Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 2 кг перцев болгарских;
- 3-4 шт. горьких перцев;
- чесночная головка;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла очищенного подсолнечного;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- соль.
На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.
Приготовление:
Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.
Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.
Состав:
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 50 г перцев горьких;
- 50 г чеснока;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- соль.
На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.
Приготовление:
Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.
Аджика с изюминкой
Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?
Состав:
- 1 кг перцев болгарских;
- 2 шт. перца Чили;
- 150 г измельченных орешков грецких;
- 2 томата;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2-3 ч. л. соли;
- 5-6 чесночных зубков;
- кинза.
Приготовление:
На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.
Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.
Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Аджика - это острая приправа, которая подходит практически к каждому блюду. Хозяйки делают эту приправу по-разному. Одни любят более острую, другие - пикантную и нежную. В статье рассмотрим варианты приготовления аджики в мультиварке. Она готовится быстро и легко.
Острая аджика
В мультиварке приправа готовится простым способом. Необходимо порезать 3 кг помидоров и 1,5 кг болгарского перца.
Ингредиенты смешать в одной ёмкости. Сюда же добавьте мелко порезанный острый перец (4 стручка) и две перетёртые головки чеснока. Посолите по своему вкусу. Как правило, хватает 1 столовой ложки.
Перемешайте все подготовленные ингредиенты и переложите смесь в чашу мультиварки. Налейте в неё по 100 мл уксуса и растительного масла. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. Когда истекло время, взбейте смесь блендером до однородного состояния и поставьте на тушение ещё на 1 час.
Чаша мультиварки антипригарная, поэтому не переживайте за аджику. Однако она может получиться жидкая. Чтобы аджика стала более густая, откройте крышку за полчаса до окончания тушения и периодически помешивайте. Это нужно для того, чтобы выкипела ненужная жидкость. Теперь горячей наливайте в стерильные банки и закатывайте. Острая аджика в мультиварке на зиму готова. Можете баловать своих родных вкусной приправой.
Нежная аджика, приготовленная в мультиварке
Эта приправа получается не острая, но отлично сочетается с мясными блюдами и кашами. Чтобы получилась вкусная аджика в мультиварке, приготовьте 3 кг помидоров и 2 кг сладкого красного перца. Перекрутите их через мясорубку. Сюда же добавьте острый перец, только предварительно очистите от косточек, чтобы они не дали остроту. В эту жидкость добавьте две головки тёртого чеснока.
Перемешайте смесь и оставьте в тёплом месте на двое суток. Аджика должна забродить. Когда время истекло, смесь вылейте в мультиварку (крышку не закрывайте). Лишняя жидкость должна выкипеть. Когда приправа закипела, варите её до нужной густоты. Закатайте и переверните до остывания.
У вас получилась нежная аджика в мультиварке на зиму. Хорошо густоту добавляет морковь. Однако она даёт свой пикантный вкус и запах. Поэтому морковь добавляйте в том случае, если любите её в вареном состоянии.
Аджика с яблоками
Для этого рецепта фрукты нужно выбирать более кислые. Аджика с яблоками в мультиварке получается не только вкусной, но и в меру острой. Для её приготовления возьмите 1 кг томатов и по 500 граммов болгарского перца и яблок. Овощи с фруктами очистите от плодоножек, косточек и хвостиков, порежьте их, измельчите с помощью мясорубки.
Налейте в чашу мультиварки 700 г растительного масла и туда же добавьте смесь из томатов, перцев и яблок. Сюда насыпьте по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. На своё усмотрение можете добавить ещё сахар с солью.
Когда приправу довели до вкуса, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут. После того как отключилась мультиварка, добавьте туда 2 головки тёртого чеснока. Теперь протушите приправу с открытой крышкой ещё 5 минут.
По истечении времени перелейте в стерильные банки и закатайте. Готовая аджика в мультиварке. Рецепт совсем несложный, поэтому его может освоить каждая хозяйка.
Зелёная аджика в мультиварке
Этот рецепт оригинальный. Зелёную аджику можно приготовить как с перцем, так и без него. Всё зависит от вашего вкуса. Однако это грузинская кухня, поэтому чаще всего зелёная аджика очень острая и жгучая.
Приготовьте зелёные помидоры (2 кг) и болгарский перец (0,5 кг). Их необходимо измельчить мясорубкой. Блендером не очень удобно, так как овощи жёсткие, и довести их до однородного состояния будет нелегко. Добавьте в эту же ёмкость измельчённый горький (2 стручка). Перемешайте ингредиенты. Перелейте их в чашу мультиварки и поставьте на режим «Тушение» на 50 минут.
Когда время истекло, добавьте в массу 2 головки перетёртого чеснока, уксус - 3 ст. л., соль - 15 г, растительное масло - 30 мл. Для пикантного запаха можете добавить 7 г приправы хмели-сунели. Теперь тушите до тех пор, пока приправа не загустеет. Получилась ароматная и очень вкусная аджика в мультиварке. Рецепт можно разнообразить. Скажем, с помощью молотого перца и других пикантных приправ.
Аджика в мультиварке-скороварке
Этот рецепт хозяйки любят, если нет времени долго возиться с консервацией. Аджика из помидор в мультиварке-скороварке готовится в два раза быстрее. Перекрутите через мясорубку по 1 кг томатов со сладким перцем и 1 стручок острого красного перца.
Ингредиенты перемешайте, сложите в чашу мультиварки-скороварки и добавьте одну головку перетёртого чеснока. Закройте крышку, включите режим «Тушение» на 20 минут.
По истечении времени откройте клапан, выпустите пар и горячую аджику закатайте в стерильные банки. Она получится не такая густая, зато очень вкусная и подойдёт к любому блюду.
Чтобы аджика была неострая, всегда из жгучего перца необходимо убирать косточки. Именно в них находится вся острота. Ваша приправа простоит долго только тогда, когда овощи вымыты тщательно, а банки хорошо простерилизованы.
Если хотите сильно острую аджику, яблоки не добавляйте. Ведь из-за них пропадает необходимая жгучесть. От яблок и томатов зависит вкус вашей приправы. Поэтому выбирайте овощи и фрукты сладкие, с небольшой кислинкой.
Опытные кулинары советуют убирать с помидоров кожицу. Для этого овощи необходимо опустить в кипяток на 2 минуты. Потом кожица очистится быстро и легко.
Аджику можно разнообразить разными приправами. Получается пикантный и нежный вкус, если добавить смесь перцев с листиком молотой мяты. Придерживайтесь рецептуры, и у вас получится очень вкусная аджика.
Острый абхазский соус аджика пришел в нашу кухню довольно давно и с тех пор завоевал немалую популярность. Аджикой часто дополняют горячие мясные блюда, а особенно удачно такая приправа сочетается с мясом, жаренным на костре. Традиционно соус готовился из острого перца с добавлением соли, чеснока и различных специй, но сейчас можно встретить множество других рецептов, где используются помидоры, сливы, кабачки и даже различные ягоды. О том, как приготовить аджику в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Для такой аджики в мультиварке лучше всего подойдут сливы кислых сортов, к примеру, алыча. Остроту блюду придает красный перец, а чеснок наполняет соус пикантным ароматом. Сливовая аджика – отличное дополнение к свиным шашлыкам или курице, приготовленной на мангале. Чтоб сделать такую аджику в мультиварке, запаситесь следующими ингредиентами:
- кислые сливы – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Купив все необходимое, можно приступать к приготовлению сливовой аджики в мультиварке:
- Сливы тщательно перемываем в воде, перекладываем в дуршлаг и ждем, пока с них стечет жидкость. Затем удаляем из слив косточки и хвостики, а мякоть перемалываем в блендере в однородную кашицу.
- Выливаем полученную массу в чашу мультиварки. Включаем режим «Варка» и ставим таймер на 30 минут. Варим аджику в мультиварке в течение установленного времени.
- Чистим чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс. Примерно на 20 минуте приготовления открываем мультиварку и добавляем в аджику соль, сахар, чеснок и томатную пасту. Варим соус еще 10 минут.
- Готовим тару для консервации. Небольшие стеклянные банки хорошо моем и стерилизуем кипятком либо в духовке. Крышки также стерилизуем.
- Готовую аджику разливаем по банкам еще горячей, закатываем крышки, банки ставим на стол крышками книзу и накрываем консервы теплым одеялом. Через 1-2 дня переставляем аджику на хранение в темное прохладное место.
Ореховая аджика в мультиварке
Основным компонентом этого соуса является сладкий перец, а кроме него в блюде используются грецкие орехи, чеснок, острый перец и приправы. Ореховая аджика получается пикантной, обладает интересным вкусом и аппетитным ароматом. Для ее приготовления понадобится вот что:
- сладкий перец – 2 кг;
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- острый перец – 10 стручков;
- чеснок – 0,4 кг;
- соль – 2ст.л.;
- растительное масло – 100 г;
- специи.
Приготовление ореховой аджики в мультиварке – процесс несложный. Рассмотрим его поэтапно:
- Сладкий и острый перец моем под краном. Разрезаем стручки на половинки и вычищаем сердцевины с семенами. Очищаем чеснок и грецкие орехи.
- Ставим на плиту сковородку и наливаем 2 ст.л. растительного масла. Кладем в масло орехи, немного подсаливаем их и жарим в течение 5-7 минут.
- Оба вида перцев режем произвольными кусочками и складываем в чашу блендера. Измельчаем овощи, затем добавляем к ним орехи, чеснок и соль. Еще раз измельчаем массу до однородности.
- Перекладываем ингредиенты для аджики в мультиварку и наливаем туда оставшееся подсолнечное масло. Включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке 20 минут.
- Потом отключаем прибор и оставляем соус на 1 час. После чего добавляем специи, снова включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке еще 15 минут.
- Стерилизуем чистые стеклянные банки и крышки. Горячую аджику разливаем по емкостям, закатываем и ставим на стол крышками вниз. Накрываем консервы теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки. После этого можно убирать аджику на хранение.
Аджика из крыжовника в мультиварке
Этот рецепт аджики довольно необычный, ведь главным ингредиентом здесь выступает крыжовник. Благодаря ему блюдо приобретает тонкий аромат и красивый оригинальный цвет. Из специй здесь используется базилик и чеснок, можно также добавить в соус любую зелень на свой вкус. Перечень ингредиентов для такой аджики в мультиварке представлен ниже:
- крыжовник – 6 стаканов;
- острый перец – 1 стручок;
- болгарский перец – 2 стручка;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- базилик – 3 веточки;
- зелень, соль – по вкусу.
Рассмотрим этапы приготовления аджики из крыжовника в мультиварке:
- Высыпаем ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Удаляем хвостики и весь мелкий мусор.
- Перец промываем, режем на половинки, удаляем серединки с семечками. Очищаем чеснок, тщательно моем зелень, отряхиваем воду.
- Режем оба вида перцев на произвольные кусочки и складываем их в чашу блендера. Высыпаем туда ягоды крыжовника, кладем зубчики чеснока, солим по вкусу и взбиваем все в однородную массу.
- Переливаем аджику в мультиварку, добавляем масло, активируем программу «Варка» и готовим соус 20 минут.
- В это время мелко нарезаем базилик и другую выбранную вами зелень. Через 20 минут приготовления добавляем зелень в чашу и готовим аджику в мультиварке еще 5 минут.
- Моем стеклянные банки, стерилизуем их кипятком, кипятим крышки. Распределяем аджику по емкостям, закатываем крышками и ставим в тепло, перевернув банки вверх дном. Чтоб консервы остывали медленнее, накрываем их теплым одеялом.
Яблочно-томатная аджика в мультиварке
Основными продуктами для приготовления этого соуса являются помидоры и кислые яблоки, но свой яркий и пикантный вкус аджика приобретает благодаря моркови, сладкому и острому перцам, а также чесноку. Полный список продуктов для приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке описан ниже:
- томаты – 2 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- перец чили – 100 г;
- морковка – 0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- черный перец, соль.
Процесс приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке состоит из нескольких действий:
- Моем овощи под краном. Стручки перца разрезаем пополам и вычищаем из них сердцевинки. С яблок и морковки счищаем кожуру. Яблоки режем на четвертинки и удаляем из них семена. Чистим также чеснок.
- Измельчаем овощи на произвольного размера кусочки и перемалываем на мясорубке. Чеснок пропускаем через пресс. Можно также взбить ингредиенты в блендере в однородную массу.
- Добавляем в соус соль и черный перец, вливаем растительное масло.
- Перекладываем аджику в мультиварочную чашу, закрываем крышку, ставим прибор в режим «Варка».
- Устанавливаем таймер на 1 час и готовим аджику в мультиварке до окончания программы.
- За это время можно подготовить тару для консервации. Стеклянные баночки небольшого объема моем начисто и стерилизуем в кипятке или в разогретой духовке. Кипятим крышки.
- Когда аджика в мультиварке будет готова, раскладываем ее по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем так, пока они самостоятельно не остынут.
Готовую аджику можно спрятать на хранение в подвал, погреб или другое темное и прохладное место.
Кабачковая аджика в мультиварке
Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав. Итак, для кабачковой аджики в мультиварке понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковка – 500 г;
- чеснок – 4 небольшие головки;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 200 г;
- молотая паприка – 2 ст.л.
Приступим к приготовлению кабачковой аджики в мультиварке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
- Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
- Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
- Варим аджику в мультиварке 40 минут.
- Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
- Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.
Смородиновая аджика в мультиварке
Главным ингредиентом для приготовления этой аджики в мультиварке выступает красная смородина. Она придает соусу красивый насыщенный цвет, приятный кисловатый привкус и тонкий ягодный аромат. Что касается специй, то здесь использован стандартный набор: чеснок и острый перец. Для приготовления смородиновой аджики в мультиварке понадобятся такие продукты:
- красная смородина – 1 кг;
- острый перец – 4 стручка;
- сладкий перец – 3 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
В приготовлении смородиновой аджики в мультиварке нет ничего сложного, процесс этот состоит из нескольких простых действий:
- Насыпаем красную смородину в дуршлаг и промываем ее под проточной водой. Оставляем на полчаса, чтоб лишняя жидкость стекла.
- Перец моем, вырезаем хвостики, а также сердцевины с семечками. Режем овощи на крупные кусочки и складываем в чашу блендера. Смородину обрываем с веточек и также высыпаем в емкость с перцем. Чистим чеснок, соединяем его с другими продуктами.
- Измельчаем ингредиенты до однородности блендером. Если у вас нет блендера, можно перекрутить овощи на мясорубке.
- Добавляем в соус сахар и соль. Переливаем аджику в мультиварку и включаем программу «Варка».
- Готовим аджику в мультиварке 20 минут после закипания.
- Разливаем соус по заранее стерилизованной таре. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.
- Когда аджика остынет, убираем одеяло, а банки переставляем в прохладное место, к примеру, в погреб или в подвал.
Томатная аджика в мультиварке
Наиболее распространенный рецепт аджики в нашей стране – это томатная аджика. Готовится она из помидоров с добавлением некоторых других овощей: моркови, лука, перца и чеснока. Рассмотрим подробный список ингредиентов для приготовления томатной аджики в мультиварке:
- Моем томаты под краном, удаляем из них жесткие места, где раньше крепились веточки. Режем помидоры на четвертинки.
- Обмываем перец и удаляем из стручков серединки с семенами. Чистим чеснок, лук и морковку.
- Нарезаем продукты на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно использовать для этой цели блендер.
- Переливаем массу в мультиварочную емкость. Активируем программу «Варка», ставим таймер на 1,5 часа. Добавляем в аджику соль и растительное масло, закрываем крышку.
- Варим аджику в мультиварке до окончания программы.
- Стерилизуем кипятком небольшие стеклянные банки с крышками. Готовую аджику еще горячей распределяем по емкостям и закатываем крышками.
- Ставим банки крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Когда консервы остынут, переносим их в темное прохладное место на хранение.