Гарниры к котлетам – они такие разные! Рецепты гарниров к рыбным, мясным, куриным, печеночным и овощным котлетам. Какой гарнир подходит к рыбе, мясу, птице

Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

Рецепт пошагово

Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

Пюре с картошки и репы

  • картофель — 0,5 кг;
  • репа — 0,5 кг;
  • сливки — 5 ст. л.;
  • лук — 1 шт маленького размера.
  • Время приготовления: около получаса.

    Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

    1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
    2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
    3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
    4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

    Овощной гарнир

    Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

    Овощи, запеченные в рукаве

    • лук — 2 шт среднего размера;
    • картофель — 3 шт среднего размера;
    • морковь — 2 шт среднего размера;
    • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
    • брокколи — 0,2 кг;
    • фасоль — 0,15 кг;
    • цветная капуста — 0,2 кг;
    • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
    • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

    Время приготовления: около двух часов.

    Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

    1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
    2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
    3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
    4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
    5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
    6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
    7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
    8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
    9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
    10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

    Кабачки к куриным котлетам

    Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

    • кабачки — 3 шт среднего размера;
    • цедра из одного лимона;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • подсолнечное масло — 50 г;
    • яйца куриные — 3 шт;
    • зелень — 0,15 кг.

    Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

    1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
    2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
    3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
    4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
    5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

    Гарнир к котлетам по-киевски

    • картофель — 6-8 шт среднего размера;
    • петрушка — 0,15 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лимон — 1 шт среднего размера;
    • масло оливковое — 50 гр;
    • специи — красный перец.

    Время приготовления: около часа.

    Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.


    Тартар из лосося — изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

    Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

    На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц — не беда, мы предлагаем вам рецепт в котором они не требуются.

    Картофель к рыбным котлетам

    • картофель — 1 кг;
    • молоко — 1 стакан;
    • сливочное масло — 0,05 кг;
    • укроп — 0,1 кг;
    • паприка и соль по вкусу.

    Время приготовления: не более сорока минут.

    Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

    1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
    2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
    3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
    4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
    5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
    6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

    Вкусный рис к печеночным котлетам

    • рис — 0,4 кг;
    • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
    • зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
    • зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
    • брокколи — 0,1 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лимон — 1 шт;
    • специи — черный перец.

    Время приготовления: не более часа.

    Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

    1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
    2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
    3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
    4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
    5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
    6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
    7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
    8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
    9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
    10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

    Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

    • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
    • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
    • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
    • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
    • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
    • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
    • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
    • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
    • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
    • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
    • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
    • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
    • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
    • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

    Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

    Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

    Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

    Рецепт пошагово

    Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

    Пюре из картошки и репы


    Этапы приготовления:

    1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
    2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
    3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
    4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

    Овощной гарнир

    Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

    Овощи, запеченные в рукаве

    Ингредиенты:

    • лук - 2 шт среднего размера;
    • картофель - 3 шт среднего размера;
    • морковь - 2 шт среднего размера;
    • болгарский перец - 2 шт среднего размера;
    • брокколи - 0,2 кг;
    • фасоль - 0,15 кг;
    • цветная капуста - 0,2 кг;
    • кукуруза консервированная - 0,25 кг;
    • бульонный кубик «Мивина» - 4 шт.

    Время приготовления: около двух часов.

    Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
    2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
    3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
    4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
    5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
    6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
    7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
    8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
    9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
    10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

    Кабачки к куриным котлетам

    Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 3 шт среднего размера;
    • цедра из одного лимона;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • подсолнечное масло - 50 г;
    • яйца куриные - 3 шт;
    • зелень - 0,15 кг.

    Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
    2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
    3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
    4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
    5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

    Гарнир к котлетам по-киевски

    Ингредиенты:

    • картофель - 6-8 шт среднего размера;
    • петрушка - 0,15 кг;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • лимон - 1 шт среднего размера;
    • масло оливковое - 50 гр;
    • специи - красный перец.

    Время приготовления: около часа.

    Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:


    - изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

    Как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

    На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц - не беда, мы предлагаем вам в котором они не требуются.

    Картофель к рыбным котлетам

    Ингредиенты:

    • картофель - 1 кг;
    • молоко - 1 стакан;
    • сливочное масло - 0,05 кг;
    • укроп - 0,1 кг;
    • паприка и соль по вкусу.

    Время приготовления: не более сорока минут.

    Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
    2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
    3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
    4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
    5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
    6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

    Вкусный рис к печеночным котлетам

    Ингредиенты:

    • рис - 0,4 кг;
    • лук репчатый - 1 шт среднего размера;
    • зеленый горошек свежемороженый - 0,1 кг;
    • зеленая фасоль свежемороженая - 0,1 кг;
    • брокколи - 0,1 кг;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • лимон - 1 шт;
    • специи - черный перец.

    Время приготовления: не более часа.

    Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
    2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
    3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
    4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
    5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
    6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
    7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
    8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
    9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
    10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

    Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

    • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
    • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
    • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
    • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
    • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
    • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
    • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
    • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
    • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
    • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество - фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
    • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
    • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
    • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
    • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

    Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

      Картофель для русского человека первый гарнир на обеденном столе. Его вкусовые свойства пикантно гармонируют с рыбными блюдами, в частности к рыбным котлетам. И уступает картофелю -отварной рис- второй гарнир для рыбных котлет. Он полезный и диетический продукт. И на любителя можно добавить к гарниру и котлетам консервированные салат и зелень.

      Да много чего можно подать к рыбным котлеткам.

      Ну наверное самое популярное блюдо - это конечно же картофель в любом виде, пюре либо жаренная, картошка фри либо запеченная ломтиками.

      Также неплохо просто покушать котлеток с овощами, можно тушенными либо отварными, к примеру - фасоль или спаржа, зеленый горошек, тушеные кабачки или жареная капуста. Можно просто огурчик с помидоркой, тоже вкусно и самое главное полезно.

      Ну и конечно хороший и вкусный гарнир выйдет из риса, либо гречки, можно добавить к ним немного соуса, так вообще вкуснота будет.

      НУ и также скоренько можно приготовить макароны, тоже вкусно.

      Идеально подойдет к рыбным котлеткам, по моему мнению, классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей: помидоров, огурчиков, болгарского перца и зелени. Неплохо было бы сделать так же соус тар-тар, он замечательно оттеняет вкус рыбных блюд. Как вариант, подойдет так же картофель фри или запеченный.

      Еще к рыбным котлеткам на гарнир подойдет рис, приготовленный самостоятельно или же с овощами. Подайте к блюду томатный сок - он дополнит вкус!

      Для блюд из рыбы подходят разнообразные гарниры из свежих овощей,в том числе и в виде овощных салатов.Еще для гарниров используют свежие,квашеные,отварные,жареные,тушеные овощи.

      Обожаю рыбные котлеты.

      Просто перечислю,что я бы предложила на гарнир: рис,картофель жареный и картофель - пюре, овощное рагу, просто салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца. Самый лучший вариант - много - много свежей зелени, просто помытой и разложенной в салатнике.

      Мне рыбные котлеты нравятся с салатом из отваренной цветной капусты, свежих помидор и салатного перца. Готовится быстро, а цветная капуста заменяет картофель или рис.

      Отвариваю отдельно цветную капусту в подсоленной воде. даю ей остыть. Потом готовлю салат. Капусту режу довольно мелко, добавляю порезанные дольками помидоры (или половинками долек), порезанные кольцами салатные перцы и порезанный колечками лук. Заправить можно как растительным маслом, так и майонезом (по вашему вкусу).

      Обжаренные рыбные котлеты очень хорошо сочетаются с картофелем, будь то пюре, или просто жареная картошечка, а может это будет картофель во фритюре. Сюда еще можно добавить простенький овощной салатик из зелени, огурцов и помидоров (но тут можно и поменять овощи по вкусу) или просто соленая капуста.

      Также можно съесть рыбные котлетки в сочетании тушенных или свежых овощей:

      Вкусно будет скушать котлеты из рыбы с гарниром из макарон:

      В принципе, рыбные котлеты можно и просто есть, как самостоятельное блюдо, т.е. не используя гарнира, но я бы все-равно добавила к ним хоть каких-нибудь овощей, чтобы освежить и дополнить вкус.

      Для блюд из рыба, а в частности к рыбным котлетам можно подать: отварной рис или картофель, зеленый салат, свежие огурцы, тушеную морковь или кабачок, зеленый горошек, свежие помидоры, репчатый лук разных видов, укроп, петрушку.

      если вы любитель рыбных котлеток,то они прекрасно сочетаются с овощами,в виде гарнира к ним.И тут нет сомнений в том,что выбор гарнира очень большой,и можно использовать как консервированные овощи,так и свежие или замороженные.

      Прекрасно подойдет капуста белокочанная,как в тушеном виде или же жареном,так и в салатном варианте,либо берется маринованная или квашенная.

      Либо отварная свекла,ее натирают на терке и сбрызгивают соком лимона и слегка сдабривают маслом растительным.

      И нет сомнений в том,что отличным гарниром будет отварной картофель,либо толченка из него.

      Брокколи еще один вариант гарнира,или морковь с зеленым горошком.Отлично подойдет рис или же ризотто из рисовой крупы.

      здесь много вариантов http://supercook.ru/zz235-19.html

      Больше всего мне нравится сочетание любых рыбных блюд с рисом, или с овощами. Мы иногда делаем рыбные котлетки или тефтельки, а в качестве гарнира делаем салатный микс (заправляем растительным маслом, или оливковым). Если делаем рис - просто отвариваем и добавляем сливочное масло.

      Нам в школе рыбные котлеты всегда повали с картофельным пюре и зеленым горохом (который в баночках). Нужно сказать что было очень вкусно. Так же рыбные котлеты можно кушать со свежим салатом из помидоров и огурчиков. Ну а самый выигрышный вариант - соленые огурчики. Очень вкусно.

      Зы: Однажды в гостях к рыбным котлетам подали пюре из кабачков и моркови. Думал будет не очень, но на деле тоже оказалось вкусно..)

    Каждая хозяйка должна уметь готовить. Эта простая истина втолковывается с детства каждой девочке ее мамой. Хотя, конечно, только от самой женщины зависит, научится ли она тонкому искусству кулинарии. Однако далеко не все знают, что хорошему повару мало просто уметь готовить, он должен уметь грамотно совмещать несколько блюд. Конечно, то же самое можно сказать и о хозяйке. В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить гарнир к котлетам из разного мяса, тефтелям и печени.

    Основные правила

    Приготовление второстепенных, дополнительных блюд - не такое простое дело, как может показаться. Существует несколько основ, определяющих сам принцип их создания. Они смогут помочь кулинару, желающему фантазировать, а не следовать традиционным рецептам. Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами - самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей - в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.

    Гарнир к котлетам по-киевски

    Это блюдо отлично сочетается с различными овощами - как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке - при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.

    Гарнир к котлетам из рыбы

    Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем - овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.

    Гарнир к котлетам из птицы

    Нежная и диетическая курочка или индейка - что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант - плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант - спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.

    К этому блюду из мяса и риса отлично подходят почти все овощи и крупы. Можно сделать салат, рагу, или просто пожарить картошечку - будет одинаково вкусно. Неплохо сочетаются с ним гречка и рис, а также печеные овощи.

    Этот вкусный продукт традиционно подается к столу в жареном или тушеном виде. Реже печень отваривается. Она хороша и без всякого гарнира, но ее можно дополнить картофелем, грибами, жареным луком или свежими помидорами. Также в качестве гарнира можно приготовить рис или гречку.

    Самые популярные котлеты – мясные и рыбные, каждая хозяйка готовит их по-своему, они могут быть сытными, калорийными, и диетическими, приготовленными на пару. Само слово «гарнир» в переводе с французского языка означает «наполнять, украшать», он должен оттенять основной продукт, обогащать его аромат и вкус. Какой гарнир приготовить к котлетам, чтобы блюдо было полезно и калорийно и дополняло по вкусовым качествам приготовленные котлеты.

    Рецепты гарниров

    Классический рецепт – картофельное пюре, оно подходит как к мясным, так и к рыбным изделиям. Обязательные ингредиенты – теплое молоко и сливочное масло, можно добавить сырое взбитое яйцо. Важно предварительно сварить картофель и слить воду, после влить в кастрюлю теплое молоко, только ни в коем случае не холодное, потому что пюре может приобрести синюшный оттенок. Взбить миксером и блюдо готово. Лучше всего его кушать свежим, для этого нужно рассчитать приготовление на всех членов семьи, чтобы не оставалось. Остывший гарнир будет не таким вкусным и вряд ли его, потом будут кушать ваши домочадцы.

    Хороший выбор – рис, только не нужно готовить его, как кашу-размазню. Сначала крупу лучше обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем поварить, помешивая, на овощном, мясном или рыбном бульоне. Специи, соль – по вкусу. Почти при готовности гарнира плиту выключить, влить еще немного бульона и дать постоять блюду под крышкой в течение 10 минут. Еще один вариант варки риса: варить, постоянно помешивая, до достижения готовности – откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной проточной водой, лучше из-под фильтра. Таким образом, рис не слипнется в дальнейшем.

    С мясными котлетами хорошо сочетается вермишель или макароны со сливочным маслом. В качестве соуса можно использовать, сок, оставшийся после обжаривания котлет. Вариант: подлива из обжаренного лука с морковью и свежими помидорами. Это изумительное блюдо и готовить его несложно. Смесь потушить на тихом огне.

    К диетическим котлетам – диетические гарниры. Подойдет молодой отваренный картофель, замороженные овощи, припущенные в кипящей воде в течение трех-четырех минут, а затем прогретые с оливковым маслом.

    Можно приготовить зеленую фасоль, капусту брокколи иди цветную. В оливковом масле обжарить измельченные орехи кешью , кунжутные семечки, добавить острый перец чили, всыпать стручковую фасоль. Соль – по вкусу, влить немного воды и потушить гарнир под крышкой в течение пяти-семи минут. Такой гарнир не только питательный, он подойдет для тех людей у кого плохое пищеварение.

    Жареная картошка к жареным котлетам – слишком большая нагрузка на печень, но она вкусная и нравится многим людям. Блюдо можно дополнить солеными помидорами, маринованными огурцами, квашеной капустой.

    Хороший вариант – гречка. Перед началом приготовления крупу нужно перебрать, светлые сорта продукта прокалить на сковороде. Продукт промыть, залить холодной водой в соотношении «один к двум». Довести до кипения, затем огонь убавить, держать кастрюлю на тихом огне под крышкой в течение 20 минут. Готовую рассыпчатую кашу посолить, положить кусочек сливочного масла. Еще вариант, чтобы сварить гречневую кашу без труда: налить в кастрюлю воды, положить крупу, соль сливочное масло и отправить в духовку. Не надо постоянно перемешивать, а каша сама дойдет. Этот вкусный гарнир можно приготовить легко даже неопытной хозяйке.

    Можно приготовить сложный гарнир из нескольких составляющих, салат из свежих овощей не помешает любым котлетам.

    Тушеная капуста – идеальный вариант для гарнира. Готовиться это блюдо просто: капуста мелко шинкуется и кладется в кастрюлю, в нее добавляется небольшое количество воды и все ставиться на огонь. По истечении пяти минут добавляются соль, сахар и перец по вкусу и томатная паста, затем немного сливочного масла, в конце тушения – лавровый лист. При этом надо периодически помешивать приготовление. Через пятнадцать минут блюдо готово.

    Чтобы избежать постоянного слежения за приготовлением гарнира у плиты имеется современное решение – использование для приготовления мультиварки, так как в кастрюлю изначально кладутся продукты, далее плотно закрывается крышка и выставляется время, необходимое для приготовления. Блюдо получается вкусным и без особых хлопот. Пользуйтесь современным прогрессом. В капусте много полезных микроэлементов и витаминов, она является одним из жизненноважных продуктов, так что она не только питательна, но и полезна.

    Можно приготовить сложный гарнир из нескольких составляющих, салат из свежих овощей не помешает любым котлетам. Для этого можно использовать свежие кабачки, морковь, капусту, репу и все на что хватит фантазии и имеется в хозяйстве, ведь все эти овощи рекомендуется кушать свежими.

    Дополнение


    С желанием и любовью приготовленный гарнир будет отличным решением к котлетам.

    Возможно вам также понравится:


    Как приготовить чечевичный суп-пюре?
    Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины?
    Как приготовить запеканку из творога в духовке.
    Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
    Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?
    Как приготовить итальянскую пиццу
    Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...