Абрикосы в сиропе на зиму стерилизованные. Выбор абрикосов для заготовки в сиропе
Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с и : банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года.
Все дело в том, что фрукты в них почти такие же, как и свежие, так что зимой они очень популярны и среди детей, и среди взрослых. Законсервированные таким образом абрикосы хороши и сами по себе, и в качестве начинки для всевозможных пирогов, слоек и т.д.
А еще мне очень нравится, что рецепт абрикосов в сиропе на зиму очень простой и довольно быстрый, сама заготовка не стерилизуется, так что вам не угрожает утомительное ожидание на кухне, пока идет процесс стерилизации, как это происходит во многих других заготовках.
Думаю, я вас заинтересовала таким чудесным рецептом, верно? С удовольствием расскажу, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму, чтобы и вы могли побаловать родных этой заготовкой.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600 г абрикос;
- 300 г сахара;
- 370 мл воды.
*Указан вес абрикос без косточек.
Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму:
Абрикосы моем проточной водой, места крепления плодоножки промываем с помощью щеточки. Плоды разрезаем ножом по бороздке пополам, затем удаляем косточки.
Банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим. Раскладывать абрикосы следует в горячие банки, поэтому выбирайте, как вам удобнее: стерилизовать банки непосредственно перед укладкой абрикосов или простерилизовать заранее, а перед укладкой просто подогреть. В горячие стерилизованные банки укладываем плотно половинки абрикосов, можно немного слегка встряхнуть банку, чтобы плоды более плотно улеглись. Только осторожно — нельзя примять абрикосы.
Заливаем абрикосы в банках кипятком, наливая его тонкой струйкой.
Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Выдерживаем так 15 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Банки снова прикрываем крышками и укутываем.
В кастрюлю со слитой жидкостью насыпаем сахар, ставим на большой огонь и доводим до кипения. После закипания на небольшом огне провариваем еще пару минут. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично закрываем.
Закрытые банки переворачиваем вверх дном.
И плотно укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного охлаждения. Вот и все, наши абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации готовы.
Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Абрикосы – 700 грамм,
- Сахар – 300 грамм,
- Вода – 250 мл,
- Лимонная кислота – 2 грамма (на кончике ножа)
Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму
Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.
Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.
Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.
Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем банки сиропом.
И далее в принципе можно их сразу закатать. Но я перестраховалась (и вам советую для первого раза) и простерилизовала абрикосы. Поставила банки в большую кастрюлю на полотенчик, залила водой по плечики, довела до кипения и прокипятила в течение 20 минут. После чего закрутила плотно крышки.
Все стоит, ничего не мутнеет. Я считаю, что лучше потратить лишние 20 минут времени, чем потом разочарованно вздыхать, что банки полетели.
Приятных вам заготовок!
Ингредиенты:
- вода;
- сахар;
- абрикосы;
Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.
Способ приготовления:
- Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
- Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
- Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
- Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
- Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
- Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.
Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.
Целые абрикосы в сиропе
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 700 г;
- вода – 400-500 мл;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Для начала следует все хорошо промыть. Это касается как фруктов, так и банок, куда они будут укладываться. От качества вымытых фруктов будет зависеть целостность банок в зимнее время. При плохой подготовке банки будут взрываться в закатанном виде. Мыть фрукты лучше поштучно.
- Далее следует отделить от абрикосов косточки и уложить по кругу в стерилизованную банку.
- Данные пропорции ингредиентов подойдут для литровой банки. Так что все фрукты должны поместиться в нее. Прилегание плодов друг к другу может быть довольно плотным.
- Теперь следует влить в чайник воду и прокипятить ее, предварительно засыпав сахар. Рекомендуется заливать немного больше воды, поскольку она будет испаряться. Воду нужно постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
- Когда сироп закипит, нужно залить им плоды. И оставить настаиваться примерно 20 минут.
- Когда сироп настоится, следует слить воду в чайник, вновь прокипятить и залить абрикосы.
- Теперь можно закрутить банки стерилизованными крышками и закутать в одеяло. Банки ставятся крышками вниз. Консервация оставляется на 12-24 часа.
Простой рецепт
Ингредиенты для консервирования:
- абрикосы – 1,3 кг;
- вода – 1,3 л;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Промыть плоды и простерилизовать банки.
- Абрикосы отделить от косточек и уложить по банкам. Рекомендуется использовать банки, пока они не успели остыть. Также можно консервировать целые абрикосы с косточкой.
- Когда фрукты уложены, кипятится вода. После закипания нужно уменьшить огонь и засыпать сахар, медленно помешивая.
- Абрикосы заливаются кипящим сиропом и оставляются на 20 минут для настаивания.
- Теперь сироп вновь кипятится, заливается по банкам и закручивается.
Укутанные банки оставляются на сутки в перевернутом состоянии.
Консервация абрикоса с косточкой
Абрикос содержит много калия, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Данный рецепт сохраняет плоды целыми и делает их изумительно вкусными.
Ингредиенты:
- Плоды абрикоса – 1.7 кг;
- Сахар – 270 г;
- Очищенная вода – 1.7 л.
Инструкция по приготовлению:
- Отберите спелые, сочные и упругие плоды.
- Вымойте их под проточной водой.
- Укладываем абрикосы в чистую стеклянную емкость.
- Воду ставим в кастрюле на огонь, ждем закипания.
- Выливаем воду в банку, держим с закрытой крышкой около 20 минут, при этом укройте банку одеялом, для хорошего прогрева. (Делать так необходимо трижды.)
- После третьего прогрева вода возвращается в кастрюлю, засыпается сахар, сироп кипит пять минут.
- Заливаем банки сиропом, закупориваем, переворачиваем тару и закутываем.
Консервация абрикоса с миндалем
Миндаль придает абрикосам некую экзотику. Если желаете побаловать себя и своих близких чем-то необычным и новым, тогда начинайте готовить. Если очень любите сладкое, то тогда сахара можно добавить больше.
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы – 650 г;
- Сахар – 350-400 г;
- Миндаль – 120 г;
- Вода – 500 мл.
Этапы приготовления:
- Абрикосы отберите спелые и прочные.
- Промойте их в прохладной воде.
- Разделите пополам, выньте косточку.
- Миндаль залейте крутым кипятком, на двадцать минут. Эту манипуляцию делаем дважды. Потом очищаем его от кожуры.
- Банки промываем содовым раствором, обдаем кипятком и сушим.
- Крышки необходимо простерилизовать.
- Закладываем дольки абрикоса и миндаль по банкам.
- Воду ставим на плиту и кипятим.
- Вливаем горячую воду в банки на 1 минуту, и выливаем обратно.
- Кипятим воду с сахаром.
- Заливаем сиропом банки, закатываем крышками.
Ставим банки вверх дном, пока не остынут.
С мятой в собственном соку
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- мята – 2 небольшие веточки;
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить плоды. Помыть, убрать косточки, разделить абрикосы на две части и положить по банкам. Каждый слой фруктов должен быть присыпан сахаром.
- Чтобы плоды плотнее прилегали друг к другу, следует иногда стучать банкой по столу (аккуратно). Между слоями нужно прокладывать по паре листочков мяты.
- Когда банки заполнены, нужно их оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы плоды дали сок.
- Далее следует простерилизовать банки и уложить пересыпанные сахаром фрукты, закрутить при помощи крышек. Для стерилизации банок в кипятке потребуется 10 минут на объем 0,5 л, 15 минут для 1 л.
- Закатанные банки переворачиваются и укутываются в одеяло. В таком положении они должны полностью остыть.
Данный рецепт подойдет не только для употребления, но и станет отличным украшением для многих блюд или напитков. При этом мята придаст немного прохлады и отличный аромат.
Нектар
Ингредиенты для сиропа:
- вода – 850 мл;
- сахар – 150 г.
Для самого блюда потребуются только плоды абрикосов.
Рецепт приготовления:
- Плоды нужно помыть и поместить в кастрюлю с водой, закипятить. Пропорции воды и абрикосов берутся 1:5. Вариться фрукты должны около 15 минут.
- Далее нужно отделить абрикос от косточек, а саму пропустить через сито.
- Рецепт сиропа прост: сахар нужно растворить в воде, это все.
- Сироп следует добавить в кашицу из фруктов в пропорции 1:1. Поставить массу на огонь и дать закипеть.
- Готовый нектар разливается по банкам, предварительно стерилизованным, и тут же закатывается.
Сок
Ингредиенты для сиропа:
- вода – 1 л;
- сахар – 250 г.
Рецепт приготовления:
- Для того чтобы сделать сок, нужно будет использовать 2 кг абрикосов, на которые применяется 250 г воды.
- Плоды лучше брать очень спелые или даже переспелые. Фрукты перемываются и отделяются от косточек. Готовые плоды укладываются в кастрюлю, добавляется вода, смесь доводится до кипения. Кипятить нужно на протяжении 10 минут.
- Далее абрикосы следует пропустить через сито и сделать из них пюре.
- Для изготовления сиропа потребуется только растворить сахар в воде. Затем сироп добавляется в готовую мякоть.
- Мякоть с сиропом нужно поставить на огонь и кипятить около 10 минут.
- После кипения сок разливается в банки практически до самого верха. Затем закручивается крышками.
- Такой сок можно разливать даже в нестерилизованные банки.
Консервированные абрикосы в сиропе (видео)
Консервирование абрикосов в сиропе включает в себя еще очень много разных способов. Но данной статье представленные самые распространенные. К тому же все они легко готовятся. Следует отметить, что заготавливать абрикосы лучше в самом начале сезона, когда они слегка зеленые. Зеленоватые абрикосы лучше подходят для консервации в сиропе. К тому же твердые и зеленоватые плоды лучше отделяются от косточки, держат форму и хранятся в банке. Очень спелые фрукты подойдут для варенья или джема.
Сочные, сладкие, цвета солнышка абрикосы появляются на наших рынках и в магазинах уже в середине лета. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Сезон свежих абрикосов пролетит очень быстро, и сохранить их можно не только наварив варенья и компотов. Очень просто приготовить на зиму консервированные абрикосы в сахарном сиропе.
Абрикосы консервируют в сиропе целыми плодами или половинками, с косточками и без них. Полезные и удивительно вкусные, они укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза и поднимают настроение. Фрукты из этой заготовки можно использовать для выпечки, а сироп как полезный и вкусный напиток.
Такие вкусные заготовки придутся по душе всем вашим родным и друзьям. Процесс совсем несложный, а удовольствие можно продлить на всю долгую холодную зиму.
Выбор абрикосов для заготовки в сиропе
К выбору плодов для консервации следует подойти ответственно:
- Консервировать надо только свежие плоды, с плотной текстурой, можно слегка недозрелые.
- Импортные фрукты для заготовки в сиропе не столь хороши. Они пресные на вкус и совсем не имеют нежного аромата наших абрикосов.
- Выбранные для консервации плоды должны иметь сочную и мясистую мякоть.
- На плодах не должно быть посторонних вкраплений или вмятин.
Основные правила приготовления сахарного сиропа
Правильно и аккуратно приготовленный сироп не засахарится и сохранит цвет абрикосов. Достаточно соблюдать несколько основных требований:
- Посуда для варки сиропа должна иметь многослойное, толстое дно – тогда сахар не пригорит.
- Песок лучше всыпать в уже кипящую воду.
- Всыпают сахар в воду небольшими порциями. Каждую последующую досыпают после того, как полностью растворится ранее всыпанная порция.
- Кипятят сироп не более 5 минут.
Способы приготовления абрикосов в сиропе
Абрикосы в сладком сиропе можно приготовить на зиму горячим и холодным способом.
Горячее консервирование и его особенности
- Для легкого сиропа на литр воды потребуется два стакана сахара или полтора стакана меда, для насыщенного – три стакана сахара или два стакана меда.
- После растворения сахара сироп должен немного прокипеть на маленьком огне.
- С абрикосов (целых или половинок) обязательно снимают шкурку. Для этого их бланшируют в кипящей воде, сразу перекладывают в холодную воду и уже легко снимают кожицу.
- Абрикосы можно нарезать дольками или оставить половинками.
- Кусочки плодов помещают на 3-4 минуты в кипящий сироп и вместе с сиропом раскладывают по стерильным банкам.
Совет – по мере наполнения банок оставьте немного свободного пространства под крышкой. Горячие плоды под крышкой будут консервироваться и расширяться.
Холодное консервирование и его особенности
- Для легкого сиропа на литр воды нужно два стакана сахара, для насыщенного – три.
- Воду с сахаром надо уваривать, пока сироп не загустеет.
- Абрикосы, нарезанные дольками или половинками, перед заливкой сиропом надо окунуть в раствор лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий цвет плодов.
- При холодной консервации кожицу с абрикосов не снимают.
- Кусочки фруктов выкладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом.
Совет – при выборе способа заготовки абрикосов в сиропе предпочтительнее горячий метод консервирования. Так лучше сохраняется качество плодов.
Рецепты абрикосов в сиропе на зиму
Важно! Какой бы рецепт вы ни выбрали, банки и крышки обязательно должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.
Половинки абрикосов в сиропе (со стерилизацией)
Из простых продуктов легко и быстро получается роскошный десерт. Фрукты в нем полностью сохранят не только аромат свежих абрикосов, но и все полезные свойства, и витаминный состав.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. половинок абрикосов;
- сахар-песок – 300 гр.;
- вода – 300 мл.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Правила приготовления:
- Выбирать для заготовки лучше отечественные фрукты. Плоды могут быть мелкие или среднего размера, но обязательно слегка зеленоватые. Полностью созревшие, они просто расползутся в банке.
- Абрикосы перебрать, тщательно промыть и, разделив на половинки, убрать косточку. Порченные и мятые не использовать. Совет – зеленоватые абрикосы сложно разделить напополам руками. Используйте острый нож. Это упростит и ускорит работу.
- Нужные банки простерилизовать (можно в микроволновке, в духовке или над паром), крышки прокипятить.
- Ровными слоями, долька на дольку, в виде круга выложить в банку абрикосы. Консервация получится очень красивой и войдет много плодов.
- Залить абрикосы кипящей водой, оставить прогреваться минут на 15.
- Когда вода немного остынет, ее надо перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить сироп.
- Кипящим сиропом очень осторожно залить абрикосы – по центру баночки, не попадая на стекло.
- Наполненные банки простерилизовать. Понадобится 15-20 минут (в зависимости от объема посуды) при умеренном кипении воды.
Осталось быстро закатать и накрыть одеялом консервированные абрикосы. В таком сиропе через пару месяцев уйдет характерная кислинка плодов, и они станут еще ароматнее и слаще. Абрикосы, приготовленные в сиропе со стерилизацией, простоят до самой весны.
Рецепт царской консервации – простой и доступный даже для молодой кухарки. Важно взять свежесобранные и слегка недозрелые плоды. Они способны сохранить свою плотность и в баночке с сиропом.
На полтора килограмма абрикосов без косточек понадобится столько же воды и 400 граммов сахара.
Последовательность приготовления:
- Подготовить стерильные банки.
- Из очищенных и промытых плодов выдавить пальцами косточки. Для этого надо срезать небольшую шляпку с одного конца абрикоса.
- В горячие банки уложить плотненько фрукты и залить кипящий сироп на 20 минут.
- Перед закаткой сироп надо слить, еще раз довести до кипения и повторно залить им целые плоды абрикосов.
Остывать герметично закрытые заготовки должны не менее суток, тепло укутанные и перевернутые на крышку.
Совет – консервированные плоды абрикосов в сиропе предпочтительнее хранить при температуре ниже 25 градусов и подальше от солнышка.
Абрикосы с косточками в сиропе
Можно приготовить абрикосы в сиропе и с косточками. В таком случае лучше делать их со стерилизацией.
Понадобится:
- абрикосы – сколько войдет в банку (как правило, в литровую банку умещается 500-600 граммов плодов);
- сахар и вода – из расчета 2 стакана сахара на литр воды.
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, уложить в банки по возможности плотнее, но не сминая.
- Залить кипящей водой (аккуратно, чтобы не лопнули банки!) Надо замерить, сколько воды вы использовали, чтобы знать, сколько понадобится сахара.
- Оставить прогреваться минут на 10.
- Слить из банок с абрикосами воду, добавить в нее сахар и, при желании, лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр). Довести до кипения. Убедиться, что весь сахар полностью растворился; если нет – варить, помешивая, до полного его растворения.
- Залить горячий сироп в банки с абрикосами.
- Поставить банки в емкость для стерилизации, прикрыть крышками.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать крышки.
- Поставить банки на крышки, укутать, оставить до полного остывания.
Посмотрите видео, чтобы узнать все детали и тонкости приготовления абрикосов с косточками в сиропе по этому рецепту:
Абрикосы в сахарном сиропе без стерилизации
Приготовить быстро абрикосы для зимнего хранения можно и без утомительного, порой, процесса стерилизации. Вы сэкономите время, а десерт получится бесподобно вкусным и простоит спокойно всю зиму.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 600 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 380 мл.
Приготовление:
- Сначала надо отобрать упругие свежие плоды абрикосов. Каждый фрукт промыть и очистить щеткой плодоножку.
- Разделить абрикосы на половинки руками или с помощью ножа, удалить косточки.
- Подготовленные дольки разложить по стерильным горячим банкам. Добиться плотной укладки можно потряхиванием плодов в банке. Делать это надо осторожно, чтобы абрикосы не помялись.
- Влить тонкой струйкой крутой кипяток и дать ягодам время нагреться.
- Остывший кипяток слить в кастрюлю, добавить песок и вскипятить.
- Перед заливкой плодов надо обязательно попробовать сироп. Если не хватает сладости (ведь плоды выбирались недозрелые), надо добавить еще сахара по вкусу.
- Залить кипящим сиропом фрукты в банках и сразу укупорить.
- Остывать готовые абрикосы должны плотно укутанными в одеяло, в перевернутом состоянии.
Такие сладкие половинки вкусны сами по себе и прекрасно подойдут как начинка для пирожков.
Совет – никогда не уменьшайте количество сахара в сиропе. Строго придерживайтесь рецепта. Тогда абрикосы будут радовать вас всю зиму и не испортятся.
Видео: половинки абрикосов в сиропе без стерилизации
В этом рецепте используется лимонная кислота, которая не только придает абрикосам приятную кислинку, но и играет роль консерванта. Поэтому сахара понадобится меньше, что, безусловно, оценят те, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- абрикосы – сколько понадобится, чтобы полностью заполнить банки;
- для сиропа (на литр воды):
- сахар – 400 граммов (2 стакана);
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Как готовить:
- Абрикосы помыть, разделить на половинки, очень крупные можно порезать на дольки, убрать косточки.
- Уложить дольки абрикосов в стерильные банки плотно, но аккуратно, чтобы не помять плоды.
- Залить кипятком, оставить прогреваться минут на 10-15. Желательно замерить, сколько воды вы залили, чтобы знать, сколько варить сиропа.
- Пока абрикосы греются, сварить сироп: засыпать в воду сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Если сахар к моменту закипания растворился не полностью, варить на небольшом огне, помешивая, пока он весь не разойдется. Варить сироп стоит с небольшим запасом: пусть лучше он останется, чем не хватит.
- Слить из банок с абрикосами воду (из нее потом можно будет сварить очень вкусный компот, добавив туда же и неизрасходованный сироп) и тут же залить в банки горячий сироп.
- Закрыть крышками, перевернуть, хорошо укутать, оставить так до полного остывания (ориентировочно на 2 дня).
Посмотрев видео , вы узнаете все детали и тонкости приготовления на зиму консервированных абрикосов в сиропе по этому рецепту:
Целые абрикосы с косточками в сиропе
Приготовленные в сахарном сиропе абрикосы вместе с косточками имеют более насыщенный вкус, и они ароматнее заготовок плодов, из которых извлечена косточка. Правда, такая консервация долго не хранится. К концу зимних месяцев косточка начинает выделять синильную кислоту и может стать причиной отравления. Целые плоды солнечного фрукта из сиропа придутся по вкусу и взрослым и детям. Значит, им не грозит залежаться на полке или испортиться.
Ингредиенты:
- абрикосы с косточками – 1,5 кг.;
- сахар – 400 гр.;
- очищенная вода.
Способ консервации:
- Подготовленные плоды абрикосов разложить по литровым банкам, заполнив 3⁄4 объема.
- Засыпать по стакану сахара в каждую емкость и залить кипящей водой по горлышко.
- Провести стерилизацию заготовок не менее 20 минут.
- Готовый десерт герметично закатать и перевернуть до остывания.
Как видим, есть множество рецептов сохранения на зиму прекрасных абрикосов в сиропе. Главное не упустить время их появления на прилавках и заготовить плоды на всю зиму.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!