Зразы с грибами и сыром рецепт. Как приготовить зразы из фарша с грибами и сыром

Зразы – это котлета с начинкой. Зразы бывают из мясного фарша, куриного, рыбного и овощные (чаще картофельные) с разнообразной начинкой – с яйцом, я луком, с сыром, с грибами.
Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят. Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны, очень вкусными зразы получатся из белых грибов, опят.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • фарш мясной (50 % свинина, 50 % говядина) – около 1 кг
  • грибы жареные – 300 гр. (или 500 гр. свежих)
  • лук репчатый - 2 больших луковицы
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб – 1 кусок
  • молоко – 0,5 стакана
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • семена кунжута – 3 ст. л.
  • соль, специи и черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Как приготовить мясные зразы с грибами

Первым делом приготовим грибную начинку.
Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.
Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.


Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.
Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.


Теперь займемся приготовлением мясного фарша.
Хлеб замочить в молоке на несколько минут.


Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить мясорубку. В неё же пропустить лук.
В готовый фарш добавить соль и специи.


Вбить в фарш яйцо и раскрошить хлеб. Тщательно вымешать с помощью ложки или рук.

Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить.
Сейчас расскажем и покажем как формировать зразы с начинкой.
В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари и смешать их с кунжутом.


Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку.


В середину лепешки выложить небольшую порцию грибной начинки (примерно столовую ложку).


Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем.


Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях.


В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их жарить.


Обжарить котлеты на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5?7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки.


Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидоры и веточками петрушки.


В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.

Такое вкусное и замечательное блюдо, как присутствует в разных кухнях мира, поэтому рецептов мясных зраз очень много. Начинка для может быть разной, как и мясная составляющая. Для приготовления мясного фарша можно использовать как свиной, говяжий, куриный фарш, так и фарш из разных видов мяса.

Что касается начинки для зраз, то это могут быть грибы, яйца, твердый сыр, творог, зелень – лук и шпинат, грибы. Мясные зразы представляют собой не что иное, как вкусные котлеты из мяса с той или иной начинкой внутри. Технология приготовления мясных зраз может предусматривать их жарку на плите (на сковороде) или же запекание их в духовке.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясные зразы с грибами на сковороде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 600-700 гр.,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Грибы — 300 гр.,
  • Манная крупа — 3 ст. ложки,
  • Специи к мясу — по вкусу,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу.

Под словом «зразы» каждый подразумевает своё блюдо — для кого-то это картофельная оболочка и овощная начинка, для кого-то котлета из мясного фарша с грибами и яйцом внутри, для кого-то рыбная котлета с начинкой. В этом пошаговом рецепте мы научимся делать мясные зразы с грибами и яйцами.

Почему так происходит? Потому что, как и многие блюда, первоначальный рецепт трансформировался и дополнялся, вместе соседствовали и готовились разные вариации одного и того же блюда.

Немного истории : Зразы относятся к литовской кухне, где в веке, эдак, 17-ом их готовили вовсе не из картофеля и рыбы, и даже не из мясного фарша, а из ломтика мяса. В общем-то само слово означает «отрезанный кусок». Этот самый кусочек мяса отрезали от целого, отбивали в тонкий пласт, клали начинку и обжаривали.

В русской кухне зразы чаще всего готовят из мясного фарша или картофельные, хотя можно встретить и из рыбного и овощного фарша. По сути — это, если можно так сказать, подвид котлет (а может, пирожков?), в которых присутствует начинка.

Давайте сделаем вкусные, сочные, с аппетитной корочкой зразы с лесными грибами и яйцом. Сразу нужно оговориться, что в рецепте использованы грибы маслята, готовые, т.е. пожаренные с луком и замороженные. Если у вас таковых не имеется, возьмите свежие, причём любые, ваши любимые. Обжарьте до готовности на небольшом количестве растительного масла, дайте остыть.

Ингредиенты для зраз:

  • фарш свино-говяжий — 600-700 г
  • яйца — 2 в фарш + 2 для начинки
  • картофель — 1 большой
  • маслята обжаренные — 200 г
  • луковица — 1 большая
  • соль и перец — на свой вкус
  • растительное масло, чтобы жарить.

Рецепт приготовление мясных зраз:

1) Начните с подготовки фарша. Если обжарили грибы большими кусочками, измельчите — чем мельче, тем удобнее работать. Откиньте на ситечко, чтобы убрать лишнее масло. Сварите вкрутую яйца, порежьте маленькими кубиками. Смешайте грибы и яйца, подсолите и поперчите. Фото 1.

2) В фарш добавьте мелко натертые лук и картофель, вбейте яйца, посолите и поперчите, можно добавить любимых специй, которые кладёте в котлеты. Тщательно перемешайте. Фото 2.

3) Теперь соберите воедино фарш и начинку, чтобы получились зразы. Положите на ладошку немного фарша, расплющите его в лепёшку (не сильно толстую, иначе в готовых не будет чувствоваться начинка. Фото 3.

4) В серединку положите чуть больше чайной ложки начинки. Фото 4.

5) И слепите, как лепите пирожок — соединяя кончики. Можно собрать их и в центре. Попробуйте, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка не «прорвалась» наружу. Фото 5.

6) Аккуратно подравняв, обжарьте зразы на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности. Подавайте горячими.

Мясные зразы можно не только обжарить, а ещё и дополнительно потушить. К ним отлично подойдут соусы. Например, к этим - грибной или сметанный. Гарнир к ним подойдет любой, в том числе и свежие овощи.

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.


С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.


Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).


Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.


Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.


Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\


Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.


Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.


Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.


Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.


Что приготовить к Рождеству? Я решила приготовить : вкусно, необычно и несложно. Готовятся они по тому же принципу, что и . Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
  • соль
  • перец черный молотый
  • 1-2 яйца
  • 2 кусочка сушеного хлеба или батона
  • 1/4 ст. охлажденной воды
  • 2 луковицы
  • 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
  • 1 морковь
  • растительное масло или смалец для жарки
  • мука

Приготовление:

  1. Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
  2. Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце так же, как и для приготовления .
  3. На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
  4. На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
  5. Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
  6. Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
  7. Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
  8. Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...