«Золотая балка» — многогранный винзавод с Севастополе. Агрофирма Золотая Балка: шампанское и его виды

Шампанское Золотая Балка - премиальный напиток отечественного производства, который изготавливается на территории Республики Крым. Выпуском игристого вина занимается один из старейших заводов, ведущий историю с далекого 1889 года. Именно тогда на территории Балаклавы начала развиваться отрасль промышленного производства игристых вин — во многом этому поспособствовал генерал-майор Александр Витмер, который заложил на юго-западе Крыма первый винный подвал. Впоследствии на его базе был организован совхоз Профинтерн, объединивший частные виноградарские хозяйства. Тем не менее наименование «Золотая Балка» появилось в 1921 году — дата стала ключевой в истории предприятия, которому удалось прославиться не только в СССР, но и за рубежом. В наши дни компания не перестает развиваться — не так давно завод «Золотая Балка» был переоборудован, благодаря чему увеличились производственные объемы (в наши дни этот показатель достиг отметки 4,5 млн бутылок в год), а качество напитков существенно возросло.

Столь поэтичное название шампанское Золотая Балка получило в честь живописной долины, расположенной в Севастопольском районе Крыма. «Золотой» ее прозвали еще в древние времена — наши предки высоко оценили потенциал местных почв, которые идеально подходят для выращивания разнообразных сортов винограда. В этой удивительной области расположились виноградники знаменитой винодельческой компании, которые занимают 1400 гектаров. Местный терруар без ложной скромности можно назвать самым благоприятным из всей крымской территории — карбонатные и легкоглинистые почвы способствуют вызреванию ягод с приятной минеральностью и умеренной кислотностью. Для создания шампанского Золотая Балка применяются автохтонные и зарубежные сорта винограда: Алиготе, Мерло, Совиньон Блан, Бастардо Магарачский, Саперави, Мускат Янтарный и др. Из них создаются легкие моносортовые вина и изысканные напитки, которые проходят выдержку на дрожжевом осадке на протяжении 6-9 месяцев. Изготовление спиртного проходит в соответствии с акратофорным способом, то есть шампанизация проходит не в бутылках, а в герметичных стальных чанах. Такая методика позволяет сохранить самобытные качества винограда. Ассортимент шампанского Золотая Балка представлен шестью сортами и подразделяется на напитки красной, белой и розовой категорий. Среди них — великолепные образцы полусладких и полусухих игристых вин, а также изысканный брют.

Доезжаете до . Завод находится на улице Крестовского, 64.

GPS координаты: N 44°31.719, E 33°37.020

Что посмотреть?

Виноградники «Золотой балки» раскинулись в живописнейшей долине Балаклавы, у легендарной .

Начало истории возникновения завода положил князь Л. С. Голицын еще в 1889 году. Он первый построил там винный подвал Удельного (царского) ведомства. Сравнив эти земли с французской провинцией Шампань, Голицын окрестил территорию «Золотой балки» Крымской Шампанью. И вот уже в 1921 году был создан совхоз «Золотая балка», который спустя 9 лет переименовали в «Профинтерей», а потом в агрофирму «Золотая балка».

До 1960 года завод входил в состав « », однако со временем произошло разделение специализации и теперь «Массандра» выпускает тихие вина, а «Золотая балка» — игристые.

По словам специалистов, чтобы шампанские вина были высочайшего качества, виноградникам требуются исключительные условия, прежде всего особый микроклимат. Именно такой микроклимат есть в долине Золотая балка.

Напиток шампанское является изобретением французов, которым они невероятно гордятся. В исключительных случаях право выпуска этого изысканного напитка богов распространялось и на другие государства, так как французы давали на это разрешение, так сказать за «особые заслуги». За особые заслуги или по договоренности в послевоенные времена официальным правообладателем выпуска игристого вина стал СССР. На сегодняшний день агрофирма «Золотая балка», которая расположена в городе Балаклава (Севастополь), ежегодно доказывает, что французы не ошиблись, предоставив такие привилегии.

Углубимся в историю «Золотой балки»

В 1889 году после того как был заложен первый винный подвал Удельного ведомства, на предприятии «Золотая Балка» начали изготавливать напитки в промышленных масштабах. Основателем и главным виноделом тех годов считается Голицын Лев Сергеевич, который вложил немалый труд в раскрутку и в

производство шампанского. Именно ему мы обязаны за столь вкусный напиток, который сегодня пользуется не меньшей популярностью, чем в прошлом веке.

Начиналось производство на балаклавском предприятии по принципу «от земли до стола». То есть для вин использовали лишь свой собственный виноград. Это могли быть как местные сорта, так и европейские. Сам же Лев Сергеевич предпочитал напитки из смешанных сортов, поэтому во время изготовления игристых вин он всячески экспериментировал и создавал их из разнообразных сочетаний — ассорти виноградных ягод.

Уже в 2015 году у предприятия изменился владелец. Новые инвесторы решили провести модернизацию, благодаря которой на производстве теперь использют новейшее оборудование, собранное в Болгарии и Италии.

Разновидности вин и шампанских «Золотая Балка»

Деятельность Балаклавского завода, в основном, направлена на создание игристых вин и напитков, которые считают аналогами шампанского. Однако существуют основные отличия, которые и разнят эти напитки между собой, а именно, специфический вкус и аромат, который в свою очередь зависит от используемого сорта винограда. Кроме таких игристых вин на заводе производят крепленые и столовые вина.

Основные вина, которые производятся на заводе «Золотая балка»:


Шампанское под маркой «Золотая балка»:

  • Шампанское «Золотая Балка»: белое, полусладкое, изготавливается из 8 сортов винограда. Крепость напитка составляет 11%. Попробовав его, вы обязательно почувствуете аромат подсолнечника и мягкий вкус этого шампанского. Отлично сочетается с фруктовыми десертами.
  • Шампанское «Золотая Балка»: белое, брют. Отлично сочетается с миндальными печеньями, японскими суши, нежной рыбой или морепродуктами.
  • Шампанское «Золотая Балка»: красное, полусладкое, изготовленное из 6 сортов винограда. Крепость такого шампанского составляет 11,5%. Да, шампанское красное, но цвет у него нежно-розовый. Во время употребления можно почувствовать ноты плодового ликера, аромат цветов и даже грибов, вкус бисквита. Отлично сочетается с блюдами из красного мяса.
  • Брют Шардоне: изготовленное из винограда сорта Шардоне. Вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком и крепостью 11%. В аромате вина можно почувствовать пряные ноты с зеленым яблоком и ананасом, а на вкус вино насыщенно садовыми и дикими фруктами.
  • «Золотая Балка Брют Пино» игристое вино: производится из винограда Пино Фран. Крепость данного напитка составляет -11-13%. Цвет вина нежно-розовый, аромат цветочно-фруктовый, можно в запахе услышать грушево-яблочный ликер, грибы. Вкус сливочный, бисквитный и фруктовый. Хорошо подходит под трапезу морскими деликатесами, икрой, птицей, рыбными пирогами.

Как найти винный завод «Золотая балка» на карте?

Территория завода располагается к северо-западу от Балаклавы. Промышленные комплексы находятся на расстояние 3 км друг от друга. С северной стороны от предприятия расположены ресторан и гостиница «Шайба», а также Камень примирения и Памятник русским воинам. На карте проложен путь от автовокзала Севастополя до места назначения:

Винные туры для близкого знакомства с брендовым шампанским

«Золотая Балка» предоставляет винные туры по маршруту создания обычных и игристых вин. Туристу выпадает возможность побывать в роли настоящего дегустатора. На таких экскурсиях задействуются все 5 органов чувств человека, так как вы пробуете вина не только для того чтобы почувствовать какие они на вкус, но и погружаетесь в атмосферу виноделия, как в настоящее произведение искусства.


Вы можете выбрать себе любой винный тур по «Золотой Балке». На выбор гостям представлены программы, которые отличаются своей длительностью и стоимостью:

  • «Знакомство с «Золотой Балкой». Эта экскурсия заключается в походе по виноградникам, по территории парка и Шампанерии. Также в тур входит дегустация сразу 6 видов игристых вин, которые производятся на данном заводе. Стоимость экскурсии от 800 рублей.
  • «Эногастрономическая дегустация». В данную экскурсию входит прогулка по винограднику, Шампанерии, парку, а также поход в винный подвал. В конце экскурсии участникам преподносят легкие закуски и прохладные вина, что может быть лучше? Цена данного наслаждения от 1300 рублей.
  • «Эксклюзивные программы». Туры, составленные по индивидуальным предпочтениям. Туда может входить посещение винных подвалов, прогулки по ранее упомянутым местам, также дегустация с закуской из ресторана, давка винограда, сборка урожая. Цена такой эксклюзивной программы сообщается во время заказа.
  • «Винные квесты». Замечательный выбор для любителей активного и полезного, а главное, интересного отдыха. Квест может быть как пеший, так и велосипедный. Состоит из веселых заданий, поиска кладов и дегустации в конце. Участники могут быть как взрослые, так и дети, а цена на такое удовольствие 10 тыс. рублей за участие 5-ти человек.

Информация для гостей

  • Адрес : Россия, Крым, Севастополь, Балаклава, ул. Крестовского № 66
  • Координаты GPS: 44.528830, 33.617029.
  • Официальный сайт : zolotaiabalka.com
  • Телефон : +7-8692-63-51-19, +7-978-848-97-34
  • Цены на туры: указаны на сайте агрофирмы http://terruart.ru/

Помните — вино — это напиток богов, поэтому и принимать его нужно соответственно.

  1. Бокал с вином принято держать за ножку, поскольку тепло ваших рук будет нагревать напиток и от этого он потеряет свои свойства.
  2. Вино не пьется залпом. Его нужно смаковать, но перед этим насладитесь видом этого напитка: неспешно покрутите бокал в руке и позвольте каплям стечь с краев бокала.
  3. Некоторые вина допускают смешения с дистиллированной водой. Только тогда они могут передать едва уловимые нотки своего вкуса и аромата!

А теперь предлагаем посмотреть видео съемку экскурсии на винзаводе Золотая балка. Приятного просмотра!

    12 октября 2017, 10:48

    Согласно распространенных в интернет-паутине сведений, некий Московский бизнесмен Артем Зуев подарил своей жене, известной светской львице Снежане Георгиевой крымский винодельческий завод «Золотая балка» и 1,4 тысячу гектара виноградников.

    Как оказалось, столь шикарный сюрприз светская львица, владеющая московскими ночными клубами «Белка» и Chateau de Fantomas, получила в связи с навеянными сентиментальными воспоминаниями о своем детстве в Крыму - будучи еще школьницей, она работала на уборке урожая на этих виноградниках.

    «Виноградники были моей первой в жизни работой. Мечтала ли я их купить? Не знаю, в пятнадцать лет мне просто было хорошо в этой энергетике. В них как на другой планете: ты вдали от городского шума, все пространство расчерчено, горизонт упирается в горы и небо. Больше ничего..


    Около одиннадцати лет тому назад Снежана Георгиева рассказала об этом эпизоде своей карьеры мужу Артему Зуеву, статному, неприлично привлекательному бизнесмену с широким кругом интересов.

    С тех пор они неоднократно проезжали мимо виноградников Балаклавы и общались с соседями: оказалось, здесь растет виноград для всего, что Снежанна любит, - от строгих брютов до женственных мускатов. Тогда супруги задумались о покупке.

    Как рассказывает сама Снежанна, она отвечает за креатив и восприятие продукта на рынке, муж - за инвестиции, управление и организацию процесса. Но на то красивые женщины и существуют, чтобы мужчины делали за них не самую декоративную часть работы.

    Маме и папе на виноградниках оказывают посильную помощь и дети

    Старейший в Крыму завод «Золотая балка» был создан еще в 1889 году князем Львом Голицыным и с тех пор всегда специализировался на производстве игристых вин, которые никогда не вызывали нареканий по качеству ни у потребителей, ни у экспертов.

    В самом деле: Артема Зуева называют в СМИ то бывшим совладельцем Европейской подшипниковой корпорации, то финансистом. То же самое и в отношении нынешней владельцы «Золотой балки» Снежаны Георгиевой: судя по новостям, женщина проводит время исключительно на светских мероприятиях в столице: то на парфюмерной вечеринке, то на показе модных платьев. Супругов Зуева-Георгиеву иные СМИ даже обвиняли в систематических рейдерских атаках на различные предприятия.

    До недавних пор винзавод принадлежал крымскому бизнесмену Петру Устенко, однако был передан правительству Севастополя за налоговые долги и отсутствие лицензий на производство алкогольной продукции.

    15 сентября 2015 года предыдущий собственник винзавода и правительство Севастополя подписали мировое соглашение. Примирение было связано с тем, что у предприятия к тому времени уже появился новый собственник.

    Российский бизнесмен, в прошлом совладелец подшипниковой корпорации «ЕПК», сейчас является собственником компании «Кворум Дебт Менеджмент Групп», специализирующейся на взыскании сомнительных корпоративных долгов и кризисному управлению активами. Известно, что основными клиентам «Кворума» являются Сбербанк, «Транснефть» и «Ростехнологии». Как отмечают крымские СМИ, виноградники «Золотой балки» имеют очевидное преимущество - они расположены на очень дорогой земле вблизи морского побережья. Формально имущество винзавода и земли находятся в собственности правительства Севастополя, но с правом долгосрочной аренды и распоряжением по своему усмотрению.

    Как рассказывает об этом Снежанна:

    "Один собственник был с Украины. Он очень комфортный. Даже приезжал на наш фестиваль в августе. Мы с ним в прекрасных отношениях. Это была абсолютно взаимовыгодная сделка. Знаешь, когда я приехала туда, директор завода - строгая женщина - на нас так посмотрела и сказала: «Понятно, новые инвесторы». А я думаю: «Ничего, что мы собственники?» Мы не заслужили это звание до тех пор, пока она не поняла, что мы впахиваем и впахиваем мощно - вместе с ними живем на заводе, в офисе: строим, ломаем, копаем, выращиваем "

    Ну, довольно прелюдии.

    Наш пост о разразившихся накануне медийных скандалов, подорвавших репутацию предприятия.

    Роскачество в начале декабря 2016 года распространило пресс-релиз о качестве игристых вин в РФ, в котором продукция «Золотой Балки» названа «нарушителем ГОСТ» из-за низкого качества виноматериала, используемого в производстве.

    Гендиректор компании «Золотая Балка» Елена Костенко в середине декабря 2016 года сообщила журналистам, что после того, как информация получила распространение в СМИ, на сайте Роскачества появились протоколы испытаний продукции «Золотой Балки».

    По данным Е. Костенко, лишь в одном из них содержалась информация о низкой концентрации приведенного экстракта в размере 9,3 плюс-минус 0,7 г/дм3. Все остальные протоколы подтверждают высокое качество товара «Золотой Балки».

    Виноделы из Севастополя не согласились с ведомством и подали в суд на Роскачество, которое предоставлением ложной информации в СМИ якобы наносило коммерческий ущерб компании. Решение суда оказалось не в пользу истца.

    25 мая 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Агрофирма «Золотая Балка» в иске к АНО «Российская система качества» (Роскачество, Москва) о защите деловой репутации.

    «Достаточных и достоверных доказательств распространения не соответствующих действительности либо порочащих его («Золотой балки») деловую репутацию сведений в средствах массовой информации истец суду не представил» , - говорится в решении Арбитражного суда Москвы.

    Решение московского арбитража усилило этот сигнал до состояния мигающей красной кнопки. А тут еще и арест продукции «Золотой балки» в Италии на винной выставке Vinitalia-2017 в Вероне, чьи вина, наряду с «Массандрой», «Инкерманом», Alma Valley и прочими производителями были представлены на стенде Russia в Вероне.

    Вся крымская секция вин была арестована финансовой гвардией Италии, после жалобы представителей Украины на то, что в стране Евросоюза экспонируются вина из находящегося под санкциями ЕС Крыма.

    В ответ на «блокаду» севастопольские виноделы ответили рассылкой пресс-релиза: «Считаем арест наших вин не просто политической акцией, а настоящей конкурентной борьбой» , - заявляют севастопольские виноделы. Пытаясь извлечь пользу из поражения, они смело предположили, что их вина способны «составить конкуренцию лучшим европейским винам».

    Формально считается, что карабинеры убрали с полок игристые вина «Золотой балки» из-за крымских санкций, однако ходят слухи, что на самом деле итальянцам не понравился вкус и цвет привезенных из Севастополя напитков. С другой стороны, могли «подсобить» материковые конкуренты. Так или иначе, осадочек остался неприятный.

    Один из способов такой борьбы - понижение себестоимости и продажной стоимости вина до уровня реальной платежеспособности населения в потенциальных регионах внутреннего рынка сбыта.

    Проще говоря, существует, но не наступила угроза обеспечения самовыживания агрофирмы путем «спаивания народа бормотухой и кисляком»

    Источники: sevoborona.инфо, dos-news.ком, primechaniya.ру, riafan.ру

    Вино - напиток мудрости, изготовление которого было развито с древней поры. Сегодня же его производство в Крыму получило всемирную известность, является визитной карточкой республики и вина возятся в США и Европу. Ведущие объединения, представленные в данной отрасли, – «Массандра», «Коктебель», «Инкерман», «Золотая Балка». О последней и пойдет речь.
    «Золотая Балка» - завод шампанских вин, расположен в населенном пункте Балаклава, который является частью одноименного района города Севастополь.

    Географические координаты завода шампанских вин «Золотая Балка» на карте Крыма GPS N 44.514586, E 33.608055

    Завод «Золотая Балка» находиться по адресу г. Севастополь, ул. Новикова, 56. Телефон для справок +7 8692 63-51-19
    Князем Львом Голицыным в Балаклаве в далеком 1889 году был сооружен погреб для хранения вина. Территорию Золотой балки князь называл «Крымской Шампанью», ведь здешние природные условия абсолютно соответствовали родине типичного шампанского.
    Основан совхоз «Золотая Балка» в 1921 году с целью масштабного выпуска игристых вин, производимых с большей, чем обычно, скоростью. Аграрная фирма «Золотая Балка» появилась в 1956 году после объединения коллективных предприятий "Коминтерн», «Большевик» и «Коммунар». Ныне территория виноградников занимает 1420 гектаров. Для стремительного развития производства сопутствующим условием здешних мест является умеренный климат и плодородная почва. Вино игристое готовится здесь методом шампанизации с помощью непроницаемо закупоренных емкостей. Такой способ дает возможность сохранить неповторимый аромат винограда и свежесть вина.


    Игристые вина «Золотой Балки» с 1995 года были удостоены около сотни премий.
    «Золотая Балка» выпускает игристые вина, схожие с шампанским, такие же пенистые и игристые, но имеют специфический вкусовой букет благодаря особенным сортам винограда. Производство также ориентировано на выпуск крепких и столовых вин.


    Поистине, заслуженное признание «Золотая Балка» получила благодаря высокому качеству и соответствию стандартам известных брендов Европы.
    Алиготе – сортовая разновидность винограда, из которого в основном изготавливается шампанское «Золотой Балки», занимая участок произрастания в 230 гектаров. Культивируются и такие сорта винограда, как Траминер розовый, Савиньон, Сильванер, Рислинг рейнский, Пино-фран, Шардоне. К столовой группе вин относятся сорта Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарач, Агадеи, Мускат Италия и Карабурну. Планируется разнообразить винный ряд и начать изготовление игристого вина классическим методом. Сырьевые ресурсы и высококлассные виноделы являются залогом достижения поставленной цели.


    Для дегустации десяти видов вина на территории завода ежедневно работает зал для дегустаций, здесь же проводится полуторачасовая лекция о технологии винного производства, пользе вина и культуре пития. Незабываемый тонкий вкус вина навсегда оставит только приятные воспоминания о «Золотой Балке». «Золотая Балка» в

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...