Желтый чай из Египта. Как заваривать египетский желтый чай

О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.

О составе каркаде

О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:

  • Антоцианы, схожие по активности с витамином P, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, расщепляя жиры и обладая противоопухолевыми свойствами;
  • антиоксиданты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами;
  • витамины (A, C, группы B, P) нужны для нормального течения физиологических и биохимических процессов в организме;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная) обладают противовоспалительными, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды регулируют проницаемость кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения;
  • полисахариды - основной источник энергии для организма, обеспечивают стенкам клеток механическую прочность и участвуют в образовании тканей, регенерируя старые;
  • пектины выводят токсины, очищают организм и улучшают работу желудка.

Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.

Лечебные свойства чая каркаде

Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:

  • в горячем виде он поднимает артериальное давление;
  • в холодном - снижает.
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбой работы мочеполовой системы;
  • высокие температуры при воспалительных процессах;
  • камни в мочевыводящих путях и почках;
  • опухоли различного происхождения;
  • ожирение;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • склероз;
  • хроническая усталость, постоянные стрессы, депрессивное состояние;
  • авитаминоз;
  • умственное и физическое перенапряжение.

В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.

Каркаде для похудения

Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:

  • растворять лишний жир, благодаря кислотам в его составе;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • усиливать метаболизм в кишечнике, благодаря фруктовым кислотам;
  • оказывать мягкое слабительное действие, очищая кишечник бережно и совершенно безопасно.

Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.

Инструкция по завариванию каркаде

Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.

  • 1. Традиционный

Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).

  • 2. Горячий

Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.

  • 3. Холодный № 1

Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.

  • 4. Холодный № 2

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.

  • 5. Холодный № 3

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.

Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.

Чай каркаде: противопоказания

Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Возраст до года.

3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).

4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).

Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Появление чая в Египте

Чай в Египте появился на несколько столетий раньше, чем в Европе. Арабы сразу же полюбили ароматный горячий напиток. Чай в Египте предпочитают остальным напиткам, исключение составляет только кофе, который в стране пирамид поглощают в огромных количествах. Завсегдатаи чайных заведений любят поговорить по душам, общаясь на совершенно разные темы. Очень часто в ахва (чайная в Египте) подают египетский чай с молоком, при этом очень крепкий и сладкий. Превосходный вкус ароматного напитка в результате приготовления раскрывает все свои уникальные характеристики. Главный секрет египетского чая заключается в том, что его не заваривают, а именно варят. Сначала напиток кипятят десять минут, после чего дают настояться. Тогда весь вкусоаромат откроется новыми неповторимыми нотками.

Если Вы хотите получить настоящий чай, то дорога Вам в Египет открыта! В стране пирамид египетский чай — продают на рынках в самодельных пакетиках крестьяне, которые его и выращивают. Чайные лавки в Египте расположены буквально на каждом шагу, а разнообразие чаев просто огромное. Если Вы чувствуете недомогание, то продавцы посоветуют тот или иной египетский чай. Например, местный чай из лимонника не даст Вам уснуть, а бедуинский напиток под названием тихафпар спасет от бессонницы и успокоит. При болях в желудке продавец предложит тамариновые палочки, крепкий настой из которых поможет Вам оправиться от болезни.

Как уже упоминалось, разновидностей чая в Египте очень много. Несмотря на то что практически весь чай поступает в страну пирамид из-за границы, местные виды напитка очень популярны среди населения и туристов. Одним из самых востребованных является египетский красный чай каркаде, или, по-другому, чай из суданской розы. Выращивают это растение не только в Судане, но и в Египте, в поселке Асуан. Следует уточнить: если Вы закажете каркаде в ахва, то официант принесет чай в холодном виде. Для горячего каркаде есть иное название — аннеб.

Местное население Египта предпочитает необычный желтый египетский чай под названием хельба. Уникальность его заключается в том, что после употребления кожа человека на несколько часов приобретает специфический полынный запах. Как говорят арабы, так пахнет Восток. Хельба очень помогает против простуды и бронхитов, а для беременных женщин этот египетский чай просто незаменим, так как он придает мышцам хорошую эластичность.

В стране пирамид есть собственный бедуинский чай — хабак. Египетский чай хабак можно купить в любой лавке, где продают травы и специи. Трава, из которой производят этот напиток, растет только на полуострове Синай, считающемся родиной бедуинов. Египетский чай хабак обладает великолепными успокаивающими свойствами, возможно именно поэтому арабы-бедуины живут в полной гармонии с пустыней и верблюдами.

Вы когда-нибудь пробовали эликсир бессмертия? Нет? Тогда Вам срочно необходимо посетить Египет. Белый египетский чай пьют те, кто не хочет стареть. Этот напиток отлично продлевает молодость организма и останавливает старение клеток. К тому же белый египетский чай будет незаменим в жаркую погоду.

Кроме этих самых знаменитых египетских чаев, в стране пирамид любят пить чай с мятой (на местном наречии он называется наанэа). Обычно в египетский чай с мятой добавляют кубики льда и пьют в жару. В прохладные же дни местные жители любят побаловать себя чаем с корицей. Интересный факт, в Древнем Египте корицу использовали в медицине, и она была буквально дороже золота. Чтобы взбодриться, египтяне пьют египетский чай с имбирем, а кардамон придает напитку особый восточный аромат. Часто чай в Египте пьют с тамариндом, или по-арабски — тамрхенди, что переводится как «индийский финик». С добавлением этой травы напиток получается очень вкусный и насыщенный. Перечислять разнообразие чаев можно бесконечно, но факт остается фактом, чай в Египте — это неотъемлемая культура арабского государства.

Обычно египетский чай представляет собой мелкую крошку, похожую на пыль. Местные жители называют его хараз, что переводится как «бисер». На юге Египта заваренный чай кипятят на протяжении 5 минут на сильном огне, при этом на чашку кладут 2 чайные ложки сухой заварки. Египетский чай получается тяжелым и крепким, к тому же очень сладким.

На севере Египта напиток заваривают классическим способом. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут, после чего подслащивают тростником и добавляют свежие листья мяты. При желании египетский чай дополняют молоком.

Интересно, что египетский чай в стране пирамид считается напитком взрослых. Дети и подростки его практически не употребляют. Однако это не сказывается на объемах закупок, так как Египет считается одним из крупнейших мировых импортеров. Чай в Египет поставляется из Ирана, Кении и Индии.

Великолепный египетский чай необходимо попробовать, наслаждаясь его вкусоароматом, так как традиции чая в Египте насчитывают несколько столетий.



Страна производства

Чай – популярнейший напиток во многих странах, в холодных и в жарких, в снегах и в пустынях. в исключения не входит. Наоборот, местное население чаи любит и уважает, а богатство выбора сортов в лавках Египта удивляет, настолько они разнообразны. Градации по цвету: зелёный, чёрный, красный, розовый и жёлтый. А ведь ещё существуют лекарственные травяные чаи, бедуинский, а ещё египетские чаи со специями и плодами… Раздолье для кандидатов в сувениры.

Чаи из Египта

Любой гурман найдёт напиток по собственному вкусу. Такое разнообразие предложений, конечно, удивляет лишь неискушенного в восточных тонкостях туриста. Разберёмся, кто есть кто и в чём нюансы каждой группы.

Красный чай Каркаде

Чай из лепестков гибискуса — суданской розы – главная достопримечательность среди египетских напитков. Первым делом именно охлаждённый каркаде предложат уважаемому клиенту в египетском турагентстве или в «правильном» местном магазинчике, а не кофе и тем более, упаси Аллах, не какую-нибудь химическую кока-колу.

Имеет целебные свойства, как в горячем, так и в холодном виде. Насыщенный страстный яркий пурпурно-красный или бордовый цвет не спутаете ни с каким другим. А кисловатый (в зависимости от концентрации бывает очень кислый, или наоборот, от избытка сахара такой сладкий, что пить невозможно), с небольшой горчинкой, чуть вяжущий вкус, узнаете даже с закрытыми глазами.

Если быть точным, то напиток каркаде чаем называть некорректно, так как он не относится ни к одному из сортов чая. Это цветочный напиток.

Громадные плантации гибискуса культивируют и в Египте и соседнем Судане. Это целая самостоятельная отрасль сельского хозяйства.

Используют лишь цветки, то есть тёмно-красные мясистые лепестки и нераскрывшиеся бутоны (розанчики).

Цена

Цена на чай каркаде на рынке или в нормальной лавке начинается от одного доллара за сто грамм, в магазинчиках же при отелях стоимость иногда отличается в несколько раз, да и выбор качества там несравнимо беднее. Цена сильно зависит от состава смеси, 2-3 $ за 100 гр. при отличном качестве – это вполне приемлемо. Хотя на рынке в Шарме, например, каким бы суперотличным ни был продукт, всегда можно и нужно поторговаться и снизить запрос до того же 1 доллара, а то ещё и единицу измерения расширить со 100 до 120-140 грамм, но тут уж всё зависит от Вашего умения общаться на родном языке продавца и от его настроения. Учите (хотя бы несколько более сложных фраз, кроме салям алейкум и шукран) и будет Вам счастье. 

При покупке обязательно учитывайте требования:

  • Лепестки каркаде должны быть крупными, целыми, одноцветными (тёмного фиолетово-бордового цвета).
  • В чае не должны присутствовать никакие посторонние примеси (допускается только небольшая доля шелухи от
  • основания цветка, но её легко отличить по светло-бежевому оттенку и особой форме).
  • Цена чая формируется на основании соотношения процентной доли бутонов, лепестков и шелухи среди лепестков.

Самый дорогой чай каркаде состоит исключительно из целых нераскрывшихся высушенных бутонов. За такой каркадэ продавец Вам руки выкрутит ценой и процессом торговли. Однако учитывайте, что и напиток из таких бутонов будет ароматнее и концентрированнее, так что расход на заварку соответственно будет меньше (соотношение цена/качество не всегда важнее самого качества). Вобщем смотрите сами, что Вам больше нравится.

Главное, не отвлекайтесь на разговоры и наблюдайте за процессом. Бдительность – важный момент арабской торговли…

Процесс торговли и покупки

Цену обсуждаем до начала взвешивания, иначе будет считаться, что сам процесс торговли закончен и Вы согласны с предложенными условиями. Для начала скажите, что Вам хотелось бы испытать качество товара, и для этого желаете приобрести маленький пакетик грамм сто. Понравится – придёте ещё, Вам здесь долго отдыхать (можно невзначай «проговориться» что осталось дней 10-14 отдыха или вообще заявить, что вы приехали в такой-то отель на работу).

  • Взвешивание не так важно, электронные цифровые весы подкрутить сложно, да и незачем.
  • Контролируйте то, что Вам насыпают.

Основная тонкость не в обвешивании, а в умении загрузить в Ваш кулёчек (кис по-ихнему) не совсем то, о чём договорились, а для этого требуется ненавязчиво отвлечь и «загрузить» самого покупателя. Способов «загрузки» множество:

  • Совершенно «случайно» продавец может «ошибиться» и начать набирать не из той кадушки, что была вами выбрана.
  • Если не отреагируете, то так и продолжит.
  • В кадушке может оказаться отборным только тонкий верхний слой, под ним окажется качество пониже.
  • Особо бдительных покупателей расслабляют расспросами об отдыхе, где живёте, кем работаете, проявляя «искренний» интерес к вашим ответам. Потерявший бдительность клиент – благая почва для развода.
  • Отвлекают рекламой сопутствующего товара и мелкими копеечными подарочками, в этот момент второй продавец безнадзорно взвешивает и пакует чай.
  • Если Вы зашли с супругой, то ей могут предложить бесплатно протестировать ароматические масла с массажем лица. Женщины ведутся на такой рекламный сервис, заодно и мужики отвлекаются на просмотр процедуры.

Ценное свойство: напиток из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa) — укрепляет стенки сосудов, тонизирует и стабилизирует давление. Другие названия: китайская роза, розелла, суданская роза, каркадэ, красный щавель, красный чай, roselle, red sorrel, karkade, rose of china, сhina rose, sour tea, sudanese tea, shoe flower. Вообще гибискуса более 150 видов, кустарниковые, древовидные, декоративные растения.

Подробнее о самом почитаемом египетском напитке я написал в статье « ». Там же и рецепты заваривания почитаете.

Зеленый чай

Кроме классического, зелёные чаи Египта представляют травяные чаи в разнообразных сочетаниях. Жестковатый вкус обычного зеленого чая принято смягчать травами, а тут уж полёт фантазии ограничен лишь наличием ингредиентов – лимонник, мята, пустынник, тихафпар (от бессонницы).

Лечебные свойства

  • Крупнолистовой зеленый чай, полезен для зубов, улучшает цвет лица.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Бодрит, оказывая живительное действие на клеточном уровне.
  • Утоляет жажду, регулирует потоотделение.
  • Способствует снижению массы тела.
  • Профилактика инфаркта миокарда.

Способ применения: заваривать как обычный чай.

При уличной торговле и на базарах зеленый чай с дополнительными ароматами пытаются продавать туристам как манговый. Не ведитесь – такого не существует.

Розовый чай

Это скорее женский чайнежнейший напиток из лепестков роз. Тонкий аромат и лёгкая горчинкаРозовый чай из Египта станет прекрасным подарком любой женщине.

А ведь кроме необычного внешнего вида и неповторимого запаха он ещё и целебный.

Лечебные свойства

Розовый чай благоприятно воздействует u на нервную систему u на сердечно-сосудистую.

Роза чайная — применяется при:

  • бронхите, инфекциях верхних дыхательных путей,
  • скарлатине, туберкулезе, гриппе, ангине,
  • воспалении кишечника,
  • болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни,
  • при желтухе, поносах, болях в животе.

Способ применения: 1 чайную ложку сушеной розы на 1 стакан кипятка.

Желтый чай

Из тех напитков, что я перепробовал в Египте, желтый чай один из самых удивительных по свойствам. К тому же он абсолютно не похож на китайский желтый чай. Да чего уж говорить, он вообще не похож на все привычные нам, обычные чаи.
Тем не менее он действительно обладает ценными целебными качествами.

Лекарственные способности неприметной травки огромны:

  • простуды, бронхит, пневмония, синусит,
  • дисбактериоз, желудочно-кишечные заболевания,
  • боли различного происхождения,
  • выведение камней из почек и мочевого пузыря,
  • бронхиальная астма.

Кроме этого, хельбу прекрасно используют в качестве специи.

Желтый чай из Египта более известен под другими именами:

  • хельба,
  • фенугрек,
  • пажитник,
  • чаман,
  • абиш,
  • верблюжья трава.

Как приготовить желтый чай

Обычным процессом заливания кипятком тут не обойдётся. Не поленитесь промыть семена хельбы и проварить несколько минут – Вы получите не простой чай, а специфический горячий напиток из Египта, с экзотическим душистым ароматом. Арабы его называют «Шамбала». Такой благодатный напиток восстанавливает потраченные силы, исцеляет Душу, освежает восприятие. Он действует на энергетическом уровне. Шамбала прекрасно сочетается с молоком, медом, лимоном, сахаром, имбирем.

Рецепты применения:

  1. Залить 1 чайную ложку семян стаканом кипятка и проварить 3-7 минут (максимум 10).
  2. Для снижения веса желтый чай надо пить с добавлением молока. 30 мл. молока на стакан чая.

Лечебные свойства

  • Желтый чай хельба незаменим при простуде, бронхите, воспалении лёгких, астме и обладает сильным отхаркивающим действием.
  • Используется для прекращения желудочных спазмов и снижения болей в животе.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.
  • Активирует процессы снижения веса.
  • Восстанавливает женский гормональный фон.
  • Полезен при беременности.
  • Повышает лактацию, восстанавливает женщину после родов.

Тамариндовый чай

В жизни не подумал бы что чай может оказаться в таком прикольном виде. Внешне это блок какого-то непонятного концентрата. Именно блоками от продаётся в Египте. Название произносится примерно как «тамбрхинди» (финик индийский). В продаже встретить его можно редко. Ещё реже можно купить сам фрукт тамаринд, из которого делают концентрат, возможно сильно сезонное растение. Смотрите на столиках, там где свежевыжатые соки готовят.

Рецепт приготовления несложен. Отрезаем кусочек тамаринового концентрата, заливаем его кипятком и недолго настаиваем. Получается кисленький напиток, на жаре идеальная штука. Заливать можно и холодной кипяченой водой. Вкус совершенно одинаковый, только придётся значительно увеличить время настаивания.

Тамрин (тамарин) — очень полезен детям, плюс способствует повышению красных кровяных телец.

Лечебные свойства

  • Тамарин — противовоспалительное средство широкого спектра действия,
  • стабилизирует давление,
  • очищает кровь,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает температуру.

Способ применения:

  1. Пластинку концентрата шириной в 1 сантиметр залить 1 литром холодной кипячёной воды, настоять не менее 3 часов, развести водой до приемлемого ненасыщенного вкуса, добавить мед или сахар.
  2. При заливании кипятком достаточно настаивать 10 минут.

Черный египетский чай

Черный чай употребляется не только для снятия сонливости, поднятия бодрости u восстановления работоспособности организма, согревания и восполнения энергии, но и для стабилизации нормальной физиологической деятельности сердечно-сосудистой системы, иммунной и пищеварительной. Крепко заваренный черный чай угнетает вредную микрофлору кишечника. Это антисептическое действие напитка используется при диарее. Кроме того черный чай выводит токсины и хорошо утоляет жажду.

Где купить качественный чай в Интернете

Если Вас не устраивает скудный сомнительный ассортимент, предлагаемый российской розницей, то купить качественные чаи можно в интернет магазине. Сотни сортов всех 7 групп чаев: белый чай, черный, зеленый, с добавками, с жасмином, пуэр, улун (оолонг), желтый, связанный, красный, японский, иван-чай, матча, мате, ройбуш (ройбос), экзотический, фруктовый, фиточай, плюс цветочные и травяные. Шикарный выбор и отличное качество.
Для перехода в интернет магазин нажмите на картинку ниже.

Лекарственные травяные и плодовые чаи

Возможно Вас заинтересуют лечебные чаи из Египта. Выкладываю информацию об их свойствах и способах приготовления.

Анис

Египтяне заваривают семена аниса как чай, получается довольно интересный вкус. В местных кафешках могут предложить сладкий анисовый чай с лимоном. Кроме приятных вкусовых качеств такой напиток наделен удивительными целебными свойствами. Арабская медицина применяет анис при расстройствах пищеварения. Для лечебного эффекта заваренный анис пьют до 5 раз в день, без сахара.

Анис (по египетски «Янсун» — отличное антисептическое средство.

Анисовый чай применяется:

  • для возбуждения аппетита,
  • усиления моторной u секреторной функции кишечника,
  • при лечении органов пищеварения,
  • против метеоризма, вздутия живота,
  • при анацидных гастритах.

Способ применения:

  1. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку семян. Настоять 5 минут и процедить.
  2. 3О грамм на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.
  3. 2-3 звёздочки аниса на полстакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Для повышения аппетита принимать за полчаса до еды.

Майоран

Майорановый чай — помогает при:

  • головных болях,
  • инфекциях органов дыхания,
  • заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря,
  • осложнениях по сердечно-сосудистой системе.

Способ применения: 1 ч. ложку майорана залить 2ОО мл кипятка.

Дум

Пальма дум растёт в долине Нила Верхнего Египта. Это растение высотой 6-9 метров с ветвистым стволом пользуется особым почетом у египтян и в древности изображалось на фресках. Даже в гробнице Тутанхамона археологи обнаружили 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет.

Съедобные коричневые овальные плоды думовой пальмы наделены кисловато-сладким привкусом имбирного пряника.
Кожура высохших плодов используется для приготовления патоки, конфет, пирожных и напитка.

Дум продаётся в виде колотых сухих плодов, целых плодов и готовым порошком.

Способ применения:

  1. Заваривают как обычный чай, 3О гр на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мёд или сахар по вкусу.
  2. Если вы используете порошок, то на стакан кипятка хватит 1 чайной ложки.

Дум — хорошее средство при лихорадке и для лечения диабета. Имеет ярковыраженное антимикробное действие.

  • очищает желудок от бактерий,
  • стабилизирует давление,
  • применяется для профилактики простатита.

Лимонная трава

Лимонная трава — освежающее и дезинфицирующее средство. Лемонграсс (лимонное сорго) используется при:


Способ применения: 3О гр на 1 литр горячей воды. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.

Бедуинский чай

Бедуинским называют традиционный напиток, приготовленный на основе чёрного чая с добавками хабака или/и мармареи. Эти травы произрастают только на .

Хабак

Коренные жители , с незапамятных времён наслаждаются удивительным ароматом этого напитка, имеющим характерный, слегка мятный запах с прохладным вкусом. Хабак благотворно влияет на нервную систему, снимает боли в горле и желудке, незаменимый при кашле и простуде. В медицинских целях лучше заваривать хабак как самостоятельное средство.

  1. Для добавки в чёрный чай достаточно взять 1-2 щепотки на стакан.
  2. Для достижения лечебного эффекта — пол-чайной ложки на стакан кипятка. Сахар не добавлять.

Мармарея

Родственник шалфея с целым набором целебных свойств. Листья его имеют уникальнейший вкус и запах. Сладкий чай из мармареи – традиционный бедуинский напиток, особенно после плотного ужина, т.к. улучшает функции пищеварительной системы.

Улучшает кровообращение, понижает содержание сахара, снимает боли в желудке. Местная народная медицина применяет его для лечения гастрита, причём абсолютно без побочных эффектов.

Для заваривания самостоятельно или как добавки к черному берут 1 чайную ложку мармареи на чайник.

Корица

У нас сушенная кора коричного дерева известна как специя или ароматическая добавка в кулинарии. Однако в Египте эту превосходную пряность заваривают и наслаждаются её необыкновенно приятным, тёплым и сладким ароматом. Такой согревающий напиток лечит простуду и способен понизить уровень сахара.

Имбирь

В Египте имбирь для заваривания можно купить в виде порошка, сушеных корешков или в живом виде. Заваривают как обычный чай, но чем дольше настаиваете, тем более пряный и яркий вкус получите. Добавки: лимон, мёд, мята. Пьют холодным и горячим. Для стакана имбирного чая берут несколько тоненьких ломтиков живого имбиря или пол-чайной ложки порошка.

Напиток из имбиря обладает антисептическими качествами.

  • улучшает пищеварение,
  • повышает энергетический тонус,
  • помогает от укачивания и морской болезни,
  • восстанавливает жизненные силы.

Моринга

Чудо-дерево моринга масличная содержит огромный список питательных веществ, 36 противовоспалительных веществ, 46 антиоксидантов, практически все необходимые макро и микроэлементы, a по составу витаминов это вообще рекордсмен среди растений.
Её волшебные свойства в способности возвращать молодость коже, разглаживать морщины и стимулировать обменные процессы.

Залейте морингу кипятком, дайте настояться и чудо-чай готов. Заваренные листья не выбрасывать, они нежные по вкусу и там ещё осталось много питательных веществ.

Противопоказаний у моринги нет. На всякий случай не стоит употреблять её в период беременности, а также при приёме препаратов, разжижающих кровь.

В списке популярных чайных растений Египта числятся также

  • мята,
  • лепестки шиповника,
  • ромашка,
  • женьшень,
  • кардамон.

Чаи Египта прекрасно пополнят Ваш список возможных кандидатов в сувениры из Египта, а кроме этого, поддержат здоровье и подарят прекрасные воспоминания. Привезите своим близким людям необычные египетские чаи, вместо бесполезных магнитиков и прочей чепухи, и этого вполне может оказаться достаточно, чтобы они почувствовали Вашу любовь и заботу.

Создатель Египет web, Олег.

Видео

Красный напиток с приятным сладковато-кислым привкусом, отлично утоляющий жажду – это чай каркаде. Хотя считать его чаем – это ошибка, так как никакого отношения к чайным кустам он не имеет, скорее всего, это чайный напиток. В России он стал популярен сравнительно недавно, но уже стал очень популярным. Жители Египта пьют этот чай уже давно, его даже пили фараоны, именно поэтому его еще очень часто называют королевским напитком. В его силу исцеления верили не только фараоны, но и простой народ, но чем полезен чай каркаде, может ли он нанести вред?

О каркаде упоминается во многих медицинских рассказах арабов, в них этот напиток называют средством, избавляющим от многих недугов. В Европу чай был завезен только в 17 веке, в настоящее время его уже выращивают не только в Египте, но еще и в других странах: Цейлоне, Судане, Мексике и даже в тропиках. Каркаде – это сушеные лепестки цветов красивого растения гибискуса. Оно считается одним из родственников мальвы. На Гавайях и Малайзии его считают национальным растением и там не только используют цветы для приготовления вкуснейшего напитка, а еще и листья, которые добавляют в салаты. Но чтобы точно определиться, в чем польза и вред чая, нужно знать, что входит в его состав?

Чай каркаде состав

Польза и вред чая зависят от того, какие полезные компоненты входят в его состав. Кроме того, что он отлично утоляет жажду, так еще в нем присутствует огромное количество витамин: С, В, Р. Кроме витамин в нем присутствуют и другие компоненты, положительно влияющие на человеческий организм, в их числе яблочная, винная, лимонная кислоты. А также сахара, пектины и микроэлементы.

Мифы о красном ароматном напитке фараонов

Уже много людей в мире не только слышали, но и не раз пробовали восхитительный красный напиток, приготовленный из лепестков цветка гибискуса. Но даже, несмотря на его популярность, не все точно знают, полезен ли чай каркаде, ведь информация о нем очень противоречива.


Большинство людей ошибочно считают, что каркаде – это одна из разновидностей красных сортов чая, но этот напиток никаким образом не относится к таковым. Его яркий цвет связан с огромным содержанием в нем антоциана – мощнейшего антиоксиданта, а он прекрасно борется с любым даже самым сильным воспалением и не дает развиваться раковым клеткам.

Также есть мнение, что из-за своего чуть сладковатого вкуса его нельзя употреблять при диабете, но все совсем не так, его даже нужно пить диабетикам. Состав его огромен, но кроме всего в нем присутствует такой полезный компонент, как каптоприл, помогающий нормализовать уровень сахара в крови.

Есть мнение, что горячий напиток может повышать давление, а холодный наоборот его снижает. Но все не совсем так, любой горячий чай лучше разгоняет кровь, поэтому и давление, немного выше нормы. Но на самом деле польза чая очевидна и он действительно хорошо влияет на организм и помогает при многих недугах:

  • Во время простуды помогает снизить температуру тела.
  • Снимает усталость и не позволяет стрессу пагубно отразиться на здоровье.
  • Способствует укреплению сосудов, что в итоге снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Эффективно борется с холестерином, не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.

К тому же хочется сказать, что основная польза чая каркаде для женщин заключается в потере лишнего веса, ведь он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость, так как обладает прекрасным мочегонным действием. Красный напиток из цветов гибискуса еще обладает мягким слабительным действием, поэтому его советуют людям с хроническими запорами.


Но его польза очевидна не только для женщин, но и для мужчин. Все перечисленные выше свойства важны не только для женщин, но и для мужчин, кроме этого напиток из лепестков гибискуса:

Польза его очевидна, но нужно помнить и о том, что он может нанести вред организму. Когда чай может нанести вред?

Противопоказания

Но даже, несмотря на то, что польза чая очевидна, нужно знать, когда он может нанести вред, его не советуют пить людям:

  • если есть индивидуальная чувствительность;
  • склонность к проявлению аллергии;
  • если в анамнезе присутствует запись о желчекаменной болезни;
  • если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вред чай может нанести, если употреблять его в больших количествах, ведь он разжижает кровь и увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому врачи рекомендуют пить его не более 3 чашек в сутки, тем более тем, у кого есть проблемы с сердцем. В чем польза чая, а в чем вред разобрались, теперь нужно знать, как его приготовить, чтобы он был максимально полезным.

Как готовить чай из лепестков цветка гибискуса?

Чтобы чай был полезным нужно знать, как его заварить. Многие считают, что его также нужно готовить, как и обычный , но все совсем не так. Лепестки гибискуса нельзя подвергать долгой термической обработке, иначе она потеряет свои полезные свойства. Заварка должна находиться в горячей воде не более 5 минут. Только в этом случае чай получается ароматным и красивым на цвет. Если сделать более крепкий чай, то у него появится своеобразный терпкий привкус и полезные витамины потеряют свою чудодейственную силу и в организм человека не попадет ничего полезного.

Но это не единственный способ приготовить напиток, также можно настоять лепестки суданской розы и в теплой воде. В этом случае все его полезные составляющие остаются, и человек получает максимальную дозу витаминов и микроэлементов.

Оставшиеся от заваривания лепестки не нужно выбрасывать, они используются в овощных салатах, придают им особую изюминку, к тому же в их составе присутствуют полисахариды, способствующие выводу шлаков из организма.

Я даже подумать не мог, что у такого популярного напитка как обычный чай есть конкурент. Этот удивительный напиток — красный чай каркаде. Раньше я тоже покупал его в наших магазинах, заваривал как обычную заварку, но особого вкуса не находил, проникся им только в Египте. Вкус у него необычный, приятный, с кислинкой, немного напоминает клюкву. Можно пить как морс. Жарким летом каркадэ отлично спасает от жажды и защищает от обезвоживания организма.


Красный чай каркаде

В Египте продаётся как минимум 2 сорта красного чая:

  • из южного Египта, покрупнее.
  • из Судана, он немного мелковат.

Египетский сорт мне нравится чуть больше. Так что как будете отдыхоть в Египте, обязательно прикупите себе такой, потом распробуете. Да и своим родным на подарок вполне пойдёт.

Если выбирать более придирчиво, то египетский каркаде есть двух видов:

  • из Асуана,
  • из Луксора.

Асуанский идёт целыми цветками и нераскрывшимися бутонами. Вот именно его и надо брать, т.к. луксорский идёт рассыпными лепестками. Ну и проверяйте, чтобы не влажный вам продавали, а то сухость сырья сильно влияет на вес.

Подробнее о процессе выбора и покупки каркаде, а также о некоторых нюансах при покупке читайте в статье «Чаи Египта». Там же описан зеленый и желтый чай.

Красный чай из цветков каркаде — национальный египетский напиток с незапамятных времён. Интересно, что в жару чаще в качестве прохладительного средства употребляется именно горячий напиток, реже — холодный с сахаром, напоминающий морс по вкусу.

Целебный напиток

В Египте каркаде считают лекарством от множества болезней. Исследования врачей не опровергают сию веру, объясняя оздоравливающие воздействие целебного напитка удачным сочетанием витаминов и органических кислот. Вот некоторые цитаты:

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, каркадэ действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает успокаивающим (седативным) эффектом, противомикробным (бактерицидным) действием, чистит печень, прочищает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, стабилизирует работу желудка, особенно при гастритах и колитах, является профилактическием средством против гриппа. Нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Противодействует повышенному содержанию холестерина в крови. Каркаде неплохо очищает организм при алкогольной интоксикации, действуя лучше огуречного и капустного рассолов.

Как правильно заварить каркаде

Вроде бы, сделать это несложно. Тем не менее, есть небольшие секреты приготовления.

В Египте для заваривания чая в турках применяют раскалённый песок.

  • 2 чайные ложки лепестков засыпать в турку. Залить горячей водой. Доведя смесь до кипения, выдерживают ровно 4 минуты. При этом способе ни в коем случае не производите длительного кипячения. Готовый чай аккуратно налить в чашку, через ситечко. Добавить по вкусу специи, сахар или мёд, кому что нравится. Можно добавлять корицу, имбирь, лимон, мяту, мелиссу, мускатный орех, гвоздику.

Процесс употребления происходит без спешки, в специальных чайных. Само окружение которых создает удивительно благоприятную атмосферу для общения. При этом, от медленного растянутого приёма напитка маленькими глотками, кровеносные сосуды приходят в настолько нормализованное состояние, что даже сердце начинает биться в ином, плавном ритме, очень ровно и замедленно.

Домашние способы приготовления каркаде

Турка может быть дома и не редкость, а вот очаг с раскалённым песком врядли найдётся. Привожу более приземлённые рецепты.

  1. 2 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, кипятить в течение 3-5 минут (максимум 10, экспериментируйте вкус и цвет может отличаться существенно) . Уже в начале процесса вода окрашивается в тёмно-красный цвет и набирает утонченный характерный кисло-сладковатый вкус. Сахар – на любителя, арабы рекомендуют добавлять его при варке в немеренных, как на мой вкус, количествах (3 чайных ложки на каждый стакан). Лепестки гибискуса, размякшие после варки, также имеют оригинальный вкус, поэтому их употребляют как витаминную добавку с повышенным содержанием витамина С.
  2. Положите каркаде в ёмкость с кипящей водой и кипятите не менее 3 минут.
  3. Положите каркаде в чашку с кипятком, накройте крышкой и настаивать минимум 10 минут. Этот способ менее всего раскрывает вкус гибискуса.

В зависимости от предпочтений или медицинских показаний каркаде можно пить горячим или холодным.
Горячий напиток употребляют сразу после приготовления.
Холодный готовится двумя способами.

  1. Соцветия суданской розы заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем сахар, охлаждаем. Пить очень холодным, лучше со льдом.
  2. Цветки настаивают в воде комнатной температуры на протяжении 8 часов. Затем добавляют мед или сахар и пьют через соломинку как прохладительный напиток.

Секреты заваривания

  • Не заваривайте в железной и алюминиевой посуде! Используйте стекло, керамику, фарфор, а лучше всего медную турку. У правильно заваренного чая всегда будет чистый рубиновый оттенок.
  • Вода обязательно должна быть мягкая, лишь тогда отвар сможет максимально проявить все вариации вкуса. Жесткая вода придаст напитку неприятный бурый грязноватый оттенок.
  • Воду с хорошего фильтра, можно не кипятить, процесс заваривания гибискуса происходит при более низкой температуре от 60 градусов и выше. Просто увеличьте время настаивания под крышкой.

Где купить красный чай через Интернет

Если не удалось запастись качественным каркаде в Египте, то его можно заказать в интернет-магазине Чайная пятница — магазин чая . Смотрите в разделе фиточаи. Чай Китайская роза состоит из цельных бутонов и качество отличное. Только не заваривайте его как обычный чай, хоть там и написан рецепт: 3-4 грамма бутонов залить водой 90-95 градусов на 2-3 минуты. Получите почти прозрачный настой с еле заметным привкусом. Правильные рецепты смотрите чуть выше.

Чем полезен чай каркаде

Каркадэ именуют — чай от всех недугов. Чудодейственный напиток известен сотни лет, во многих странах мира. Пить его можно и горячим, и холодным.
Думающие люди всё чаще задумываются о причинно-следственной связи питание-здоровье и заменяют кофе на более полезные напитки.

Если заглядывать глубже, то обычный чай тоже не совсем здоровый продукт, ведь кофеина в нем больше чем в самом кофе… А вот чай из лепестков суданской розы для здорового образа жизни может идеально подойти.

Легенда гласит, что его очень любила Клеопатра. Как напиток само собой, но она ещё принимала ванны из каркадэ, который кроме общего поднятия иммунитета и тонуса придавал коже особый медный оттенок.

Давление

Чай каркадэ - природный регулятор, чай от давления. В зависимости от требуемого воздействия выбираем способ применения:

  • Холодный каркадэ понижает давление
  • В горячем виде каркадэ повышает давление.
  • При длительном каждодневном употреблении – надёжно стабилизирует давление на длительный период.

Поэтому выбирайте индивидуальный способ приготовления и употребляйте с пользой для здоровья.

Витамины

Каркадэ - кладезь натуральных витаминов, особо витамина С.
Красный чай укрепляет сосуды. Полезен при сосудистой недостаточности.
Кроме самого чая полезна также заварка (вываренные лепестки), содержащая витамины, микроэлементы и аминокислоты. В Египте эти распаренные листики не выбрасывают, а едят их прям так или добавляют в салат. Первый раз, когда я попробовал те вываренные лепестки на вкус, я даже не понял в чём же прикол такого обожания, но в следующие пару раз привык – есть можно, главное уговорить себя что это очень полезно. 🙂

Медицинские свойства каркадэ. Польза и вред

Арабская народная медицина чай каркадэ использует как надёжное природное гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

  • Регулирует и стабилизирует давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Поддерживает общий тонус организма.
  • Имеет мощное антимикробное, антибактериальное действие.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Может применяться как глистогонное средство.
  • Повышает защиту печени, при избыточных дозах еды и алкоголя, и от иных неблагоприятных воздействий.
  • Не содержит щавелевую кислоту, то есть красный чай можно употреблять при заболеваниях печени.
  • Снимает спазмы головного мозга.
  • Содержащийся кверцитин снимает усталость глаз и улучшает зрение,
  • Снимает осложнения при аллергиях разного рода.
  • Улучшает метаболизм.
  • Выводит токсины из организма, в том числе при токсических алкогольных отравлениях.

После прочтения такого внушительного списка становится совершенно ясно, почему с древности арабы именовали свой рубиновый чай напитком долголетия и бодрости. Пейте и лечитесь заодно.

Противопоказания

Каркадэ повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.
Также, несмотря на всю пользу и экологичность чистого продукта, его не рекомендуется употреблять людям с обострениями мочекаменной и желчнокаменной болезней, а также при обострении хронического заболевания почек.
Всем, кто не страдает перечисленными выше осложнениями, чай каркаде рекомендован для любого возраста, исключая детей, не достигших года.

Хранение

Хранить каркадэ можно очень долго, при этом тщательная герметизация необязательна, достаточно обычного пластикового пакета. Обращайте внимание на цвет сырья. Чем ярче лепесток и насыщеннее, тем вкуснее будет напиток.

Пейте каркаде и будете здоровы.
И помните, это благородный напиток, значит и антураж обязан быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Создатель Египет web, Олег.

Видео

Красный чай каркаде, китайская роза, rose of china, гибискус, Hibiscus sabdariffa, розелла (Египет).

Что нужно знать о каркадэ? Полезные советы.

Каркаде напиток Клеопатры. Суданская роза, красный щавель, roselle, сhina rose, red sorrel, sour tea, karkade, shoe flower, sudanese tea, каркеде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...