Зера что. Восточные ароматы на вашей кухне: зира - приправа королей
Приправа зира применяется в кулинарии со времен глубокой древности, она украшала блюда царей и знатных людей своим вкусом и ароматом. Времена изменились и теперь кумин — приправа доступная каждому, вне зависимости от места жительства или достатка.
О зире
Зира или как ее еще называют кумин — однолетнее растение, распространившееся по всем уголкам света. В переводе с арабского переводится как «семя», что как раз и описывает его привычную форму для использования в кулинарии. Нам известно несколько видов кумина, но самыми часто встречающимися можно назвать кирманский и персидский разновидности приправы. В России мы чаще встречаем персидскую зиру — желтоватые семена с характерным ароматом. Кирманская же отличается цветом — она черная, и более острым вкусом. Зира обычно не является самостоятельной специей и используется вместе с другими восточными пряностями, например куркумой, имбирем и т.п.
Что внутри семечка?
Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:
![](https://i0.wp.com/specpryanosti.ru/wp-content/uploads/2018/04/vostochnaya-prianost.jpg)
- Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
- Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
- В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
- В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.
В каких блюдах
Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.
В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.
Сочетание с другими приправами
Важное правило при добавлении в еду кумина — брать максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат. Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.
Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.
Лайфхаки
- чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
- измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
- перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
- если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
- зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:
- Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
- Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
- Зира является аллергеном.
- Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.
Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.
Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира» – казан с дымящимся восточным пловом.
Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы.
Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.
Из семейства зонтичных
Родиной этого травянистого растения называют Среднюю Азию.
Люди, далекие от ботаники, легко спутают его с тмином.
Из-за сильного сходства, в том числе и вкусового, зиру именуют римским тмином или тмином тминовым.
В Индии зира растет в каждом огороде, радуя владельцев белыми и алыми цветочками в двойных зонтиках.
После цветения появляются продолговатые плоды, величиной более 5 мм. В гастрономии ценятся семена, превосходящие по размеру тминавые и обладающие насыщенным горьковатым запахом с нотками ореха.
Индийский тмин – еще одно название специи.
Она была известна древним грекам и римлянам, добавлявшим ее в кушанья и лекарства. Сейчас растение, кроме Индии, культивируют на территориях Африки, Китая, Ирана, Америки и Турции.
В Азии, каждая уважающая себя хозяйка держит под рукой эту «королеву приправ»:
- так называют зиру на Востоке.
Состав и калорийность
В 100 граммах семян, большая часть приходится на углеводы (свыше 44 г), в два раза меньше – на жиры (22,27 г) и на белки (примерно 18 г). Остальное занимает вода (чуть более 8 г).
Зиру считают автономным, витаминно-минеральным комплексом:
- кальций,
- железо,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- натрий,
- цинк,
- аскорбинка,
- ретинол,
- токоферол,
- группой витаминов B.
У пряности отмечена повышенная калорийность – 375 калорий на 100 грамм, но, поскольку ложками зиру не едят, набрать вес по ее вине невозможно.
Полезные свойства
Наряду с Гиппократом и персидским врачевателем Ибн Синой, о целебных возможностях зиры не единожды упоминали Платон и Плиний.
С их легкой руки, пряность заняла достойное место в народной медицине, обогнав, многие лекарственные растения, в числе которых и семена черного тмина ().
Замечено, что зира восстанавливает нормальную деятельность всего организма и применяется при таких недомоганиях, как:
![](https://i2.wp.com/netlekarstvam.com/wp-content/uploads/2016/06/zira-1.jpg)
Настой зиры считается деликатным мочегонным средством, действие которого усиливается при добавлении в него фенхеля (полезные свойства травы описаны ) и семян кинзы (). В компании с медом, кумин проясняет память.
«Желудочный» чай , прогоняющий метеоризм и тошноту, готовят так:
- чайную ложку зиры бросают в кипяток (200 мл) и держат на несильном огне минут десять.
Пьют охлажденным, по полстакана, перед приемом пищи.
Отвар пряности повышает лактацию у кормящих мамочек и ликвидирует колики у младенцев.
Кумин работает как антисептик и нередко используется для затягивания ран и выведения прыщей. Есть сведения и об анестезирующем эффекте этого растения.
Употребление масла внутрь
Масло из зиры научились получать давно, его взяли на вооружение:
- медики,
- косметологи,
- кулинары.
Особенно, полезным, признали нерафинированное масло черной зиры. Его рекомендуют принимать, если болят почки и печень, повышен холестерин или ослаблен иммунитет.
Чтобы восстановить память, надо, ежедневно, съедать по чайной ложечке с добавлением 2-3 капель масла.
Это же снадобье поможет повысить лактацию всем молодым мамочкам. В некоторых случаях масло выступает в роли противорвотного средства, если смешивать его с водой или с чаем в нужных пропорциях.
Наружное применение
В союзе с базовыми маслами: оливковым (), кунжутным или персиковым — с зирой они превращаются в отменный анальгетик (обезболивающее).
Боль в суставах стихает от втирания смеси из столовой ложки масла-основы и трех капель масла кумина.
Обезболивающий эффект усилится с добавлением щепотки натертого имбиря.
Активные вещества ускоряют циркуляцию крови и обменные процессы в тканях, способствуя быстрому исчезновению гематом и уменьшению болевого синдрома.
В народных рецептах использованы антикоагуляционные качества куминового масла:
- его капают в розовое или персиковое масло, смазывая смесью синяки и мешки под глазами (для избавления от них).
Перед употреблением следует опробовать средство на маленьком участке кожи, чтобы исключить аллергические проявления.
Также масло зиры применяется для:
- лечения дерматитов (аллергических), нейродермита и зуда;
- борьбы с целлюлитом,
- избавления от перхоти и стимуляции роста волос,
- лечения склонной к воспалениям кожи лица,
- придания упругости бюсту.
Во время манипуляций с маслом, необходимо следить, чтобы оно не попало на слизистые оболочки .
Кормящим мамам масло зиры помогает предупреждать застой молока.
Если врач разрешит и вы уверены, что аллергия не возникнет, прибегните к массажу груди, взяв растительное масло с добавлением 2-3 капель куминового.
Резкий запах продукта способен отпугивать назойливых кровососущих, стоит лишь нанести пару маслянистых капель на одежду или кожу.
Если у вас есть ароматическая лампа, капайте в нее масло, чтобы обеззаразить воздух в квартире во время эпидемий гриппа.
Похудеть с зирой
Несмотря на то, что зира, как и все пряности, способствует усилению аппетита, ее можно опробовать в качестве средства, снижающего вес ():
- вы с удовольствием будете есть низкокалорийные блюда, сдобренные этой специей.
Плюс к тому, у кумина есть набор положительных качеств, особенно, ценимых диетологами:
- мочегонный эффект;
- послабляющее действие;
- стимулирование пищеварения;
- выведение токсинов.
Неудивительно, что зира часто становится ингредиентом чая для похудения (про морозник кавказский написано на странице), выводя избыточную жидкость, ускоряя кровоток и запуская перистальтику.
В целом, зира заставляет организм справляться даже с самой жесткой диетой.
Рецепт напитка несложен:
- две чайные ложки пряности — на термос с заваренным зеленым чаем с добавлением гарцинии камбоджийской ().
Пьют его либо сразу после еды, либо между приемами пищи.
Наладить метаболизм поможет и чуть более замысловатый напиток:
- смешать семена зиры (3 г),
- куркумы (5 г),
- кардамона (3 г),
- добавить 2 ст. ложки чая или кофе (),
- 3 г коричника китайского в порошке,
- залить состав водой (500 мл),
- держать на огне до закипания,
- снять с огня,
- настоять минут десять и принимать в теплом виде.
У этого напитка отмечены также общеукрепляющий и сглаженный спазмолитический эффекты.
Универсальная приправа
На восточных базарах зиру никогда не перепутают с тмином, потому что испытывают к этой специи неподдельную любовь.
Дилетант растеряется при выборе зиры, предлагаемой ему в нескольких вариантах (сортах).
Жители Европы о кумине знают мало, а ведь были времена, когда европейцы пользовались ею так же часто, как перцем, приправляя душистой специей обеды и ужины.
Это происходило с XIII по XIV столетие, пока зиру не вытеснил тмин.
Воскрешение из небытия случилось недавно, и пряность вновь отвоевала место под солнцем в свете растущего любопытства европейцев к кухне Востока.
Зиру возвели в фавориты восточных пряностей, признав ее редкие способности облагораживать мясные, овощные, рыбные и иные блюда.
Кумин иногда выступает в дуэте с куркумой, кинзой или красным перцем, становясь базой многочисленных индийских приправ.
Кумин в национальных блюдах
Зиру вновь зауважали на европейском континенте. Французы, португальцы и испанцы приправляют кумином фаршированные овощи, рис и колбасы.
Жители Германии и Греции кладут специю в колбасу, сосиски и квашеную капусту. Голландцы не сомневаются, что пряность идет на пользу их признанным сырам.
С ними согласны немцы, применяющие зиру при производстве своего «Мюнстера».
Специя нашла своих почитателей в разных уголках планеты, завоевав право на собственное блюдо:
- в Мексике это мясо с перцем («чили кон карне»).
В Штатах, кроме перченого говяжьего рагу, зиру используют при замешивании маринада для «фахитос» и «такос», выдерживая там кур и говядину.
В Индии любят йогурты и напитки с этой специей, с аппетитом едят салаты и супчики с добавлением свежих листьев кумина.
Меры предосторожности
Если вы еще не встречались с этой удивительной пряностью, не наверстывайте упущенное, кидая ее во все кастрюли:
- как всякое растение, она может вызвать аллергию.
Пробуя блюдо с зирой , наблюдайте за реакцией организма:
- если странности не замечены, можете смело увеличивать дозировку.
Поскольку специя играет роль катализатора желудочного соковыделения, она запрещена людям:
- страдающим изжогой,
- повышенной кислотностью,
- язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки.
Не так давно в РФ кумин внесли в реестр растений с наркотическими/ядовитыми веществами, запретив делать из него биологически активные добавки.
Выбираем приправу
Если у вас неплохое обоняние и острый глаз, вы сумеете выбрать качественную специю без помощи торговца.
Речь идет о рынке:
- в магазине зира продается уже упакованной.
Семена должны быть целыми и источающими ощутимый, но не раздражающий аромат. Исключены половинки, примеси и раздробленные частички.
Возьмите парочку зернышек и разомните пальцами, так вы почувствуете запах.
Молотая специя хранится мало, поэтому, впрок ее закупать не рекомендуется.
Тем не менее, изредка, стоит побаловать родных и друзей кулинарными изысками с этой превосходной восточной пряностью!
Посмотрите в видео, какая бывает зира, как отличить хорошую от порченой и где ее применяют.
28.03.2018
Зира любима многими не только из-за того, что это приправа для плова, но и потому, что обладает полезными для здоровья свойствами и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Читайте далее, чтобы узнать, что такое зира, как ее еще называют и почему она заслуживает места на вашей полочке со специями.
Что такое зира?
Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.
Она широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.
Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала , карри-порошок , адобо и бахарат . Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.
Как выглядит приправа зира – фото
Зира и кумин – одна и та же приправа или нет?
Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:
- Буниум (Bunium);
- Кумин (Cumin).
Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.
Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.
Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) разные виды буниума называют зирой:
- иранской;
- персидской;
- черной.
В Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой».
Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.
Общее описание
Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).
Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.
Зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.
Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.
Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.
Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.
Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).
Как получают приправу зира
Используемая в качестве приправы часть растения зиры – это семена. Во многих странах сбор урожая все еще производится вручную.
Незадолго до созревания плодов, растения собирают, сушат на солнце в течение 8-12 часов, затем обмолачивают. Далее отсеивают от семян мусор и отправляют на хранению и продажу.
Сегодня Индия и Иран – крупнейшие производители этой специи, но зира также выращивается в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане, Турции, Марокко, Египте, Сицилии, Мальте, Кипре, южных частях России и Центральной и Южной Америки.
Химический состав зиры
Семена зиры содержат много фитохимических веществ, которые обладают многими полезными свойствами.
Пищевая ценность семян зиры (Cumin cyminum) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 375 ккал | 19 |
Углеводы | 44,24 г | 34 |
Белок | 17,8 г | 32 |
Жиры | 22,27 г | 74 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 10,5 г | 26 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 4,58 мг | 28,5 |
Пиридоксин | 0,435 мг | 33 |
Рибофлавин | 0,32 мг | 24,5 |
Тиамин | 0,628 мг | 52 |
Витамин А | 1270 МЕ | 42 |
Витамин С | 7,7 мг | 13 |
Витамин Е | 3,3 мг | 22 |
Витамин К | 5,4 мкг | 4,5 |
Натрий | 1788 мг | 38 |
Калий | 68 мг | 11 |
Кальций | 931 мг | 93 |
Медь | 0,877 мг | 96 |
Железо | 66,36 мг | 829 |
Магний | 366 мг | 91 |
Марганец | 3,3 мг | 145 |
Фосфор | 499 мг | 71 |
Цинк | 4,8 мг | 43,5 |
Бета-Каротин | 762 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 448 мкг |
Физиологическая роль
Приправа зира способна оказывать на организм такое действие как:
- антиоксидантное;
- ветрогонное;
- противомикробное;
- спазмотолическое;
- противогрибковое;
- противораковое;
- увеличивающее лактацию;
- противодиабетическое;
- улучшающее обмен веществ;
- общеукрепляющее.
Питательные вещества
Эта приправа содержит очень хорошее количество витаминов группы В, таких как тиамин, В-6, ниацин, рибофлавин и другие жизненно важные антиоксиданты – витамин Е, А и С.
Специя богата и минералами:
- Медь и железо – необходимы организму для производства эритроцитов.
- Цинк – кофактор многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
- Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
- Марганец – человеческий организм использует его как кофактор для важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Зира – это отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
В семенах также много флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин и лютеин.
Полезные для здоровья свойства приправы зиры
Вот в чем польза приправы зиры:
- Улучшает пищеварение . В ней до 6 % эфирных масел с основным ингредиентом под названием зировый альдегид, который увеличивает образование пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного сока, желчных секретов и таким образом помогает улучшить пищеварение.
- Избавляет от запора . Она стимулирует перистальтику кишечника, то есть движение, с которым стул переносится в прямую кишку, а затем выводится из организма. Одновременно она устраняет вздутие живота и дискомфорт.
- Помогает похудеть . Благодаря двум вышеперечисленным полезным свойствам, эта приправа хорошо действует в комплексе мер, направленных на снижение веса.
- Борется с грибком Candida albicans . Поскольку у нее выраженный противогрибковый эффект, она очень хорошо помогает в восстановлении кишечной флоры и борьбе с Candida albicans.
- Снижает риск развития рака . Исследование 2003 года показало, что субъекты, употреблявшие зиру в ежедневном рационе, намного реже заболевали раком шейки матки или желудка, чем испытуемые, которые обходились без нее.
- Полезна для здоровья костей . Когда уровень гормонов у женщин во время менопаузы падает, это ухудшает плотность костной ткани. В 2008 году индийские ученые доказали, что экстракт зиры способен поддержать плотность костей, так как нормализует уровень эстрогенов.
- Стимулирует лактицию . Семена зиры иногда используются для заваривания чая, который увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин, так же, как семена фенхеля (Foeniculum vulgare) .
- Полезна при диабете . Исследования показали, что эта специя оказывает противодиабетический эффект.
Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты от зиры
Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, у нее всё же есть некоторые противопоказания к употреблению. Ее семена безопасно употреблять в пищу в качестве приправы, то есть понемногу. Слишком большое количество может нанести вред здоровью и вызвать:
- раздражение желудочно-кишечного тракта;
- расстройство желудка;
- язву.
Максимальная дозировка зиры, принимаемой в качестве пищевой добавки составляет от 300 до 600 мг в день.
Исследователи нашли доказательства того, что она подавляет уровень тестостерона, что означает, что зира снижает мужскую фертильность.
В некоторых культурах ее использовали как средство, вызывающее выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть. В лекарственных дозах зира противопоказана при беременности и грудном вскармливании.
На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка).
Какой запах и вкус у зиры
У зиры сильный сладко-пряный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшой остротой. Если перед добавлением в пищу ее прогреть на сухой сковороде, то она приобретает мягкий ореховый привкус.
Молотая зира обладает очень характерным вкусом с землистыми, ореховыми, пряными нотками с немного горькими оттенками и теплым, проникающим ароматом лимонной корочки.
Как выбрать и где купить зиру
Зира почти всегда есть отделе приправ супермаркетов крупных городов, а также в специализированных магазинах. Продается как в виде семян, так и в виде молотого порошка в упаковках. Хорошая зира должен источать приятный, вкусный аромат, если потереть его между пальцами.
Покупайте целые семена вместо молотых, так как порошок часто фальсифицируют, добавляя посторонние примеси. Обязательно проверяйте срок годности и герметичность упаковки.
Будьте внимательны при выборе зиры в экзотических странах: из-за большого количества разновидностей и путаницы в названиях есть большая вероятность приобрести некачественную специю.
Часто выгодней купить приправу зиру в международном интернет-магазине IHerb, в котором продают специи производители с мировым именем и гарантированным качеством.
Как и сколько хранить зиру
Целые семена зиры хранят в прохладном, сухом, темном месте, в воздухонепроницаемых контейнерах в течение нескольких месяцев. По необходимости нужное количество измельчают с помощью ручной мельницы или ступкой с пестиком.
Если вы не часто добавляете в еду зиру, можно хранить приправу и в морозильнике в течение длительного времени, чтобы она не потерял аромат.
Молотую зиру лучше всего держать в холодильнике в герметично закрытой баночке и использовать как можно раньше, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат – всего за пару месяцев.
Применение зиры в кулинарии
Получить больше вкуса и аромата из зиры можно, если перед добавлением в блюдо семена слегка поджарить на сковороде без масла на среднем огне. Когда семена зиры подвергаются воздействию высокой температуры, они выделяют соединения, называемые пиразинами, которые обеспечивают более насыщенный вкус блюду.
Поскольку у зиры вкус ярко выраженный, добавляйте ее в небольшом количестве:
- Для супов и тушеных блюд – ½ ч.л. семян на 1 литр.
- Для начинок и фарша – ½ ч.л. молотых плодов на 1 кг.
Зира хорошо сочетается с другими травами и специями, удачно комбинируется с лавровым листом, кардамоном , чили, корицей, гвоздикой, чесноком, имбирем и мускатным орехом .
Одна чайная ложка целых семян зиры равно около ¾ ч.л. молотых.
Куда добавлять приправу зира
Зира – главная специя в индийской и ближневосточной кулинарии, ее применение заключается в ароматизации большинства мясных блюд, а также некоторых видов рыб.
Она хорошо раскрывает аромат, когда используется с бобовыми, несладкой выпечкой, капустой, острыми сырами, курицей, баклажанами, бараниной, чечевицей, луком, картофелем, рисом, квашеной капустой и тыквой.
Зира хорошо сочетается с душистым перцем , семенами аниса, желтой и коричневой горчицей , кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, пажитником, чесноком, имбирем, мускатным орехом, паприкой, куркумой.
Ниже приведено несколько идей того, куда добавлять приправу зиру, целую или молотую:
- Добавляйте ее к маринаду для мяса и птицы.
- Используйте для соусов к шашлыку и барбекю.
- Не забудьте добавить зиру при приготовлении плова вместе с барбарисом и куркумой .
- Можно положить в тесто для булочек или хлеба.
- Посыпьте зирой омлетную смесь.
- Обжарьте с луком и добавьте для аромата в чечевицу.
- Смешайте с оливковым маслом и полейте овощное блюдо.
- Добавьте зиру к рису или кускусу для экзотического вкуса.
- Добавьте ее в острые супы или соусы.
- Используйте в карри и чили.
- Тушите с зирой рагу из баранины или свинины.
- Используйте в соленьях и при мариновании овощей на зиму. Зира хорошо сочетается с с кабачками и баклажанами.
- Она хорошо подходит к жареному картофелю.
Как поджарить и перемолоть зиру
При нагревании зира в полной мере раскрывает все оттенки аромата. Вот как лучше всего подготовить ее для добавления в блюда:
- Разогрейте небольшую тяжелую сухую сковороду на среднем огне.
- Положите в нее семена зиры и очень часто помешивайте в течение 3-4 минут.
- Семена станут темнее и начнут источать аппетитный аромат.
- Снимите с плиты и переложите зиру на тарелку для охлаждения.
- Затем измельчите ее в кофемолке (она должна быть предназначена только для специй).
Молотую зиру не поджаривают, так как она прилипает к сковороде и очень легко горит.
Рецепт узбекского плова с зирой и барбарисом – видео
Как приготовить индийское блюдо «зира райс» (рис с кумином)
Приготовьте любимое индийцами ароматное блюдо зира райс, он же – рис с кумином.
Ингредиенты;
- рис басмати (или рис жасмин) – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 граммов;
- зира – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- кипяток – 2 стакана.
Как приготовить:
- Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Если есть гхи, то готовьте блюдо на нем.
- В разогретое масло высыпьте зиру (кумин).
- Обжарьте зиру до светло коричневого цвета. Рис хорошо промойте под проточной водой.
- Всыпьте рис в раскаленное масло, посолите и перемешайте. Обжаривайте рис 5-7 минут.
- Затем влейте горячую воду и перемешайте зиру райс. После закипания закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите зиру райс до выпаривания воды.
- Выключите газ и дайте блюду настояться минут 10-15.
Ароматное и вкусное блюдо из далекой Индии готово. Зира райс – блюдо самодостаточное и есть его можно просто так, без каких-либо добавок.
Чем заменить зиру в рецепте
Когда по рецепту требуется зира, а у вас ее нет под рукой, возьмите вместо нее один из следующих заменителей:
- Тмин . Принадлежит к тому же семейству Сельдерейных и похож и по внешнему виду, и по вкусу, хотя он более сильный и пряный. Для замены зиры положите сначала половину того количества, которое указано в рецепте, а дальше ориентируйтесь на свой вкус. Этот заменитель не изменит цвет блюда.
- Молотый кориандр – еще один член того же семейства и еще один альтернативный вариант, хотя он и изменит вкус готового блюда. Начните с половины нужного количества. Можно добавить немного порошка чили, чтобы придать остроту, которой не хватает кориандру для замены вкуса зиры. и мускатный орех, которые создают сложный аромат – одновременно сладкий, цитрусовый и пряный. Цвет очень похож на зира, поэтому эта приправа не изменит внешний вид блюда. Тоже уменьшите наполовину указанное количество для начала.
- Карри порошок . Ингредиенты в этой приправе меняются, но зира всегда фигурирует в значительной степени. Типичный порошок карри также включает кориандр, куркуму, имбирь, горчицу , пажитник , черный перец и корицу. Они придают земной, сладкий и пряный аромат любому блюду. Если вы решите, что этот заменитель лучше всего, то знайте, что он немного изменит цвет, так как куркума ярко-желтая. Аналогично, берите половину того, что требуется, и регулируйте количество по вкусу.
Итак, сегодня на сайт dы узнали все подробности о том, что такое приправа зира, для чего она нужна в кулинарии и чем полезна, а также получили важную информацию про ее полезные свойства и противопоказания к употреблению как лекарственного средства.
Зира – популярная на востоке приправа. Она используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная от мяса и заканчивая напитками, с лечебной целью. В этих странах даже есть обычай: молодоженам дают семена зиры, чтобы их семья всегда была счастлива.
Что такое приправа зира из чего ее делают
Зира – травянистое однолетнее или многолетнее растение. Относится к семейству «Зонтичные». Латинское название приправы Cumīnum cymīnum. К этому семейству принадлежат кориандр, анис, укроп и другие. Внешне похожа на тмин. Из-за чего их часто путают.
Высота растения около 30 сантиметром. Листья – тонкие рассеченные. Цветет белыми или красными цветочками, собранными в зонтик. Очень ароматные. Привлекают пчел и других насекомых.
Плод – небольшие семена, длина которых 6 миллиметров и ширина полтора миллиметра. Очень ароматные. Быстро опадают после созревания.
Родиной знаменитой приправы в восточной и индийской кухне является средняя Азия. Сегодня ее выращивают во многих странах в самых разных уголках мира.
Зира приправа как по-другому называется
У этой пряности есть много других названий. Многие путают ее с тмином. Но они отличаются по аромату, вкусу и внешнему виду. Хотя и принадлежат к одному семейству. Такая путаница происходит из созвучности ее названия с тмином.
Зиру иначе называют зэрой, кумином, каммуном, кмином, римским или волошинским тмином.
Чем полезна состав
Как в любой пряной траве в кмине содержится эфирное масло. Кроме этого, в листьях, семенах найдены:
Углеводы;
Витамин А, С, К;
Минеральные вещества: соли кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;
Калорийность на 100 грамм составляет 375 килокалорий. К счастью, приправы не добавляют в таком большом количестве.
В одной столовой ложке содержится 15 грамм приправы. В чайной – 6 грамм.
Применяется в кулинарии и медицине.
Полезные свойства
Зира – настоящая кладезь ценных питательных веществ, о которых писал еще Гиппократ. Придаст особый аромат и вкус любому блюду. Добавление в пищу:
Улучшает пищеварение;
Повышает аппетит;
Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
Стимулирует функционирование головного мозга;
Стабилизирует сахар в крови;
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
Снижает риск сердечных приступов;
Улучшает дыхание;
Обладает мягким мочегонным действием;
Тонизирует организм;
Предотвращает образование сгустков крови;
Снимает головную боль;
Усиливает процессы метаболизма;
Способствует улучшению зрения.
В восточных странах считается афродизиаком.
Полезна для людей с избыточным весом. Помогает справиться с тошнотой беременным женщинам.
Применение в кулинарии
Кумин очень ароматная пряность, запах которой усиливается при растирании. При обжаривании приобретает ореховый аромат.
Различают 2 разновидности пряности:
Персидская;
Кирманская;
Они отличаются по цвету, вкусу и запаху. Семена первой большие, желтовато-зеленого цвета. Их лучше обжарить перед добавлением.
Вторые – мельче, с острым ароматом и более насыщенным вкусом. Не нуждаются в предварительной обжарке.
Зира недаром считается королевой восточных специй и пряностей. Она всегда присутствовала в блюдах египетских фараонов.
У нас не так распространена. Не все хозяйки знают куда и сколько добавлять.
В семенах присутствует некоторая горечь, острота, сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха. Часто входит в состав готовых пряных смесей.
Есть некоторые тонкости в подготовке.
Перед тем, как добавить в блюдо семена нужно подсушить на сухой сковороде. Прогревать до тех пор, пока не изменится цвет и не появится легкий ореховый аромат.
Молоть нужно непосредственно перед добавлением.
Обжаренную смолотую приправу хранить в герметичном контейнере не более месяца.
Не обжаренную в семенах – в течение года также в герметичном контейнере в темном месте. Иначе улетучиваются эфирные масла.
При обжарке овощей можно добавить целые семена. Они мгновенно поглощают аромат.
Куда добавлять
Эту приправу нельзя полностью отнести к числу универсальных. Все же у нее свой оригинальный вкус и аромат. Ее добавляют в:
Фарш для домашних колбасок, котлет, копченных колбас;
Маринад для шашлыка;
Плов (особенно с бараниной);
Морепродукты: креветки, кальмары, жареная рыба;
Картофель;
Чечевицу;
Бобовые: фасоль, бобы, горох;
Кмин обязательный ингредиент в восточных блюдах:
Тушеном мясе;
Баклажанах;
Люля-кебаб
и во многих других, аромат и вкус которых во многом зависит от специй и приправ.
Добавленная в ряженку, творог, другие кисломолочные продукты – легкая полезная закуска вместо фаст-фуда. Посыпают семенами зиры бутерброды с мягким сыром.
Смешанная с молотыми семенами сметана – быстрый и ароматный соус или заправка к салатам, первым блюдам.
Щепотка приправы придаст оригинальность любому соусу.
Для придания более богатого вкуса и аромата ее смешивают с толченым чесноком, тмином и кориандром. Добавляют в супы.
Домашние заготовки из огурцов, помидор, капусты, грибов, не сладкая выпечка – везде будет уместно добавить в молотом виде или целые семена.
На востоке часто добавляют в компот для придания согревающего аромата.
Она стала популярной в латиноамериканской кухне, особенно мексиканской.
Этот список блюд огромен и его можно добавлять до бесконечности.
С какими специями сочетается
У нее свой собственный сильный аромат. Нужно уметь правильно сочетать с другими специями и пряностями. Идеально для зиры будет сочетание с:
Фенхелем;
Острым перцем;
Барбарисом;
Кориандром;
Тимьяном;
Шафраном.
К сладким или мучным блюдам с:
Гвоздикой;
Кардамоном;
Мускатным орехом.
Она входит в состав карри, чатни, гарам-масала.
Чем заменить
Самый близкий по всем вкусовым качествам – тмин. При необходимости можно сделать смесь из перца чили, укропа, кориандра, аниса. Правда в такой замене будет отсутствовать ореховый запах.
Как выбрать
Зира продается в магазинах. Правда, чаще уже в смолотом виде. Чтобы не потратить напрасно деньги, необходимо в первую очередь:
Посмотреть дату производства. При длительном хранении она становится горькой и с неприятным ароматом.
При покупке приправы на развес в ней не должно быть:
Неприятного затхлого запаха;
Неравномерного помола;
Посторонних трав, семян.
Ячейка с приправой должна быть достаточно высокой, чтобы в нее не попали другие приправы и специи.
Чтобы проверить свежесть, разотрите немного семян в руке. Аромат должен ощущаться сразу.
Применение в медицине
Как и многие пряные травы кумин (зира) применяется в народной медицине. Вытяжки из нее используют в официальной медицине, косметологии.
Она обладает:
Мочегонными;
Слабительными;
Противовоспалительными;
Успокаивающими
Повышенном газообразовании;
Бессоннице;
Хронической усталости;
Нервном истощении;
Бронхите.
В народной медицине травники назначают при лечении анемии, т.е. специя способна улучшить состав крови.
Для улучшения памяти смешайте чайную ложку порошка зиры со столовой ложкой меда. Принимайте ежедневно.
Чай с зирой улучшает лактацию у кормящих матерей. К тому же снимает колики у грудничков.
Чай, заваренный из 2-х чайных ложек семян кумина и стакана кипятка, предупредит запоры, снимет воспаления в органах малого таза у женщин.
Если не переносите кисломолочные продукты, страдаете метеоризмом, добавляйте к ним щепотку молотой приправы.
Примочки с зирой помогают ускорить заживление ран и мелких порезов, ссадин.
Многие женщины знают, что маски с ней избавляют от веснушек и пигментных пятен.
Помогает бороться с прыщами, угрями. Сужает расширенные поры, убирает повышенную жирность.
Ополаскивание волос настоем из семян поможет справиться с перхотью, улучшит рост волос.
Противопоказания и побочные эффекты
Как приправа используется в небольших количествах. Поэтому особых противопоказаний к ее использованию нет. Нельзя только при индивидуальной непереносимости.
При применении с лечебной целью осторожность необходимо проявлять тем, у кого имеется:
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
Обострение гастрита;
Язва желудка или 12-перстной кишки.
Родиной зиры считают Индию, где она растет на огородах у местного населения. В природе обнаружена только в нескольких горных районах. Также ее выращивают в Афганистане, Иране, некоторых странах Африки и на востоке Азии.
ЗИРА – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Зира представляет собой однолетнее растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные. Листва бирюзово-зеленая, перисто-рассеченная. Цветки мелкие, до 2,5 см в диаметре, они собираются в зонтики, сложенные из 6-12 лучей, цветоносы длинные.
Период цветения – июнь-июль.
Созревшие семена зиры имеют цвет от серо-зеленоватого до насыщенного коричневого. У них 2 семечка, формой и размером напоминают семена сельдерея. Имеют специфический пряный аромат, который напоминает чебрец, по вкусу немного горчат. Плоды созревают в августе-начале сентября. Масса тысячи полуплодиков 0,3-0,35 г.
ЗИРА: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Айован требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации. Семена начинают прорастать уже при температуре 8С. После высева семян всходы будут через 12-18 дней. Во время всходов и развития розетки айован устойчив к заморозкам.
Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Период вегетации длится до 140 дней.
ПОСАДКА ЗИРЫ СЕМЕНАМИ
После высева семян, во время прорастания и в несколько первых недель вегетации ажгон нуждается в обильном поливе. А во время созревания наоборот требуется сухая погода.
Высевают зиру одновременно с зерновыми – ранней весной, когда грунт прогревается до 10’С. Расстояние между рядами 45 см, посев широкорядный. На территории, чистой от сорняков и при достаточном количестве влаги, в начале вегетационного периода можно применять сплошной посев. На широкорядный посев норма высева – 6 кг/га, а на сплошной посев – 10 кг/га.
Семена заделывают на глубину 2-Зсм – при достаточном количестве влаги, а если ожидается засушливая погода, то на 3-4 см. Сразу после посева грунт притрамбовывают. Всходы появляются через 15-20 дней.
Чтобы ускорить их появление и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.
После появления всходов, когда начинают обозначаться ряды, необходимо провести шаровку междурядий и прополку. Ничего необычного в уходе за ажгоном нет, он требует только прополки и рыхления междурядий.
СБОР УРОЖАЯ
Зреет зира неравномерно, уборку начинают, когда на центральных зонтиках 55-60% плодов полностью созреют. В это время на зонтиках первого и второго порядков семена в стадии побурения. Уборку ажгона проводят раздельно. Сначала его косят в валки. Через несколько дней семена в валках усыхают до влажности 12%, после этого их молотят.
ПРИМЕНЕНИЕ ЗИРЫ И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Зира содержит много тимола, который извлекают из эфирного масла, самое большое количество его содержится в семенах (12%). Оно представляет собой прозрачную, иногда слегка коричневую, жидкость, имеет резкий и жесткий вкус, пахнет тимолом, его содержание в масле до 40%.
Айован цветет неодновременно, на одном стебле находятся соцветия на разных периодах развития.
Состав и физические свойства эфирного масла меняются в зависимости от вегетационного периода. Но максимальное количество эфирного масла во время молочной зрелости семечек -в зонтиках. В эфирном масле, которое собрано во время полного цветения, содержится большое количество тимола, немного парафина с терпиненом.
Эфирное масло, полученное из зрелых семян, содержит много тимола (хотя пик содержания тимола достигается во время молочной зрелости). А также в нем есть парафин, дипантен, карварол, глицериды и до 17% протеина.
Благодаря обладанию острым вкусом и запахом, семена зиры используют при приготовлении пищи как пряность или приправу. В Индии семена добавляют в составляющие приправы карри, их используют при приготовлении овощных блюд. Африканцы любят приправлять зирой блюда из мяса.
В странах Средней Азии для приготовления пищи берут только семена. В Киргизии используют ажгон, когда жарят мясо с овощами, им приправляют соусы, и маринуют мясо. Узбеки используют ажгон при приготовлении супов, вторых блюд, холодных закусок, выпечки. В Турции айован добавляют в рыбу, мясо, каши. А также ни один плов не обходится без ажгона душистого.
Плоды ажгона имеют много ярко выраженных лечебных свойств .
Эфирное масло из семян содержит тимол. Он имеет ярко выраженные антисептические, ранозаживляющие, а также антигистаминные свойства, его применяют в стоматологии. В Индии его применяют как мочегонное средство а также от болей в желудке, колик. Чтобы получить эфирное масло из плодов ажгона, нужно перегнать паром измельченные плоды. Основной продукт, который получают из эфирного масла, – это тимол.
Его извлекают из масла с помощью раствора едкого натра. При этом отделяется смесь терпенов, ее используют в мыловарении как отдушку. А отходы используют на корм животным. Попробуйте и вы вырастить эту замечательную пряность. А достать ее семена можно на точках, где продают пряности.
Правда, не всегда такие семена всхожие (как и все сельдерейные, зира быстро теряет всхожесть – за год), поэтому выбирайте те, которые наиболее сильно пахнут, берите из разных партий и высевайте в горшочки с цветами на пробу.