Виды уксуса и как правильно их использовать. Описание и состав яблочного уксуса

Яблочный уксус – уникальный природный продукт, использующийся в кулинарии, в косметических целях и с целью сохранения своего здоровья. Сохранилось много источников, в которых рассказывается, как египетская царица Клеопатра применяла яблочный уксус и долгое время умудрялась быть здоровой и привлекательной. В древнем Китае эликсир здоровья активно использовали в медицинской практике.

Описание и состав яблочного уксуса

Для того чтобы знать для чего и как принимать яблочный уксус, будит ли он вам полезен или принесет вред — обязательно стоит ознакомиться с составом этого продукта.

В состав уксусного эликсира входит более шестнадцати аминокислот . Даже в свежих яблоках их гораздо меньше. К середине зимы яблоки большинство своих полезных свойств теряют. А уксус сохраняет бета-каротин и витамины четырёх групп:

  • А — сильный антиоксидант, препятствующий раннему старению организма, участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает онкологию.
  • Витамины : В 1 — улучшает сжигание сахаров, В 2 — необходим для здоровья кожи, В 3 — играет важную роль в расщеплении белков, В12 — участвует в образовании кровяных телец и нервных клеток.
  • С — помогает регулировать обмен веществ в нашем организме, так же как и витамин А — антиоксидант — замедляет процессы окисления, укрепляет иммунную систему.
    Е — антиоксидант — укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака, катаракты. Поддерживает здоровыми кожу и волосы.

Очень много микроэлементов, важных для организма человека. Достаточно только перечислить некоторые из них:

  • сера — необходима для синтеза белков и ферментов, польза ее, в поддержании нервной системы и предотвращении от раздражительности,
  • магний — участвует в образовании костной ткани, необходим для сердца и нервной системы. Для построение белка,
  • строительный материал для костей – кальций , фосфор , пектин ,
  • калий — нужен для здоровья сердца и мышц, а также участвует в поддержании жидкости в нашем организме, поддерживает жизнедеятельность клеток, полезен для нервной системы.

Нельзя не упомянуть о полезных кислотах, присутствующих в составе уксуса. Это молочная и щавелевая, лимонная и пропионовая кислоты . Также в состав яблочного уксуса входят полезные ферменты .

Чтобы не совершить ошибку в выборе натурального продукта, следует знать, как должен выглядеть настоящий уксус. Жидкость не должна быть излишне прозрачной, иначе, это осветлённая синтетическая жидкость, которая при процедуре осветления уже утратила многие полезные элементы. В натуральном уксусе при лёгком взбалтывании образуется пена. Такой и нужен, он натуральный.

О полезных свойствах яблочного уксуса

Какие же конкретно полезные свойства обеспечивают уникальность яблочного уксуса, кто и как использует его в своей практике – вопросы, волнующие многих. Употребляют уксус в качестве лекарства от многих заболеваний внутрь и наружно.

Необходимо четко следовать противопоказаниям и дозировкам. Помнить, что яблочный уксус — это лишь помощник всем вашим действиям на пути к здоровью. Не стоит думать, что выпили яблочный эликсир и излечились. Необходимо правильно найти тот рецепт и тот путь к оздоровлению — который подойдет именно вам.

Главное полезное качество: Уксус из яблок способен выводить отработанные лишние вещества из организма в виде шлаков. Придаёт стабильность многим процессам в организме человека, ускоряет обмен веществ, что сказывается на повышении работоспособности всего организма. Нормализует кислотно-щелочное равновесие в нашем организме.

Уксус из яблок обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами — за счет содержащихся в нем аминокислот.

Помогает в снижении веса, придает сил, улучшает самочувствие.

Имеет полезные противогрибковые и антибактериальные свойства. В результате чего помогает лечить многие воспалительные процессы в организме человека.

Всем известно, что вовремя не расщеплённые жиры и углеводы, откладываются в организме и откладываются в виде жировых прослоек. Подобрав правильный рецепт — уксус из яблок поможет справиться с данной проблемой.

Проблема века – холестерин и бляшки, образованные им, которые способны уменьшить кровоток к сердечной мышце. Но и тут можно замолвить слово в пользу натурального уксуса, он справится и с этой задачей, так как ему удаётся снизить уровень холестерина. Этому помогает находящийся в уксусе пектин, который попутно заботится обо всей кровеносной системе, предупреждая образование тромбов в сосудах. Таким образом, в разумных пределах яблочный уксус могут употреблять люди с повышенным давлением, и страдающие атеросклерозом.

Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление натурального яблочного продукта. Защитные функции организма повышаются, токсины посредством уксусной кислоты выводятся из организма, соответственно происходит улучшение самочувствия.

Если кто-то в семье простудился, при помощи нехитро приготовленной смеси воды и уксуса можно понизить высокую температуру до приезда врача. Нужно лишь растереть тело, этой смесью, больного человека.

Полезен для суставов. Снимает воспаление и обезболивает при таких заболеваниях как артрит артроз и некоторых других.

Также замечены положительные результаты в простудных заболеваниях (воспаление легких, бронхит), заболеваниях мочеполовой системы (цистит, камни в почках), кожные заболевания (лишай, чесотка, экзема) и многих других.

На этом полезные свойства натурального средства, приготовленного на основе яблок, не кончаются. Теперь пора обратиться к его употреблению в косметологии . Необходимо отбелить кожу, пожалуйста. Следует приготовить смесь из одного стакана воды и одной ложки яблочного чудодейственного эликсира.

Ванны древнего Египта для гладкой кожи: берётся один стакан уксуса и выливается в ванну. Больше тридцати минут при температуре воды сорок градусов принимать ванну не рекомендуется .

Теперь о волосах. Регулярное ополаскивание водой с добавлением уксуса придаст волосам невероятный блеск и силу. Тёплая вода (один литр) и одна столовая ложка яблочного уксуса – вот состав для ополаскивания.

А сколько молодых людей сталкивается с проблемой угревой сыпи на лице! Они тратят деньги на дорогие лекарства, невзирая на противопоказания, а желаемого результата не получают. Может, стоит попробовать избавиться от нежелательных появлений на коже с использованием уксуса? Взять половину одного стакана воды и развести в ней уксус в количестве двух столовых ложке и тампоном, используемом для наложения крема и масок, нанести жидкость на места высыпаний. Для того, чтобы не обжечь кожу, необходимо сначала уменьшить концентрацию смеси.

Кто не страдал от, так называемых, натоптышей! В этом случае пригодится старое бабушкино средство. Кусок чёрствого хлеба нужно вымочить в уксусе некоторое время, приложить кашицу к проблемным зонам ступней и укутать ноги, оставив на ночь такой компресс.

Жарким летом, когда какие только насекомые не стараются больнее ужалить и крови попить, можно обратиться за помощью к яблочному уксусу. В месте укуса жжёт, чешется, наблюдается покраснение и припухлость. Вот на место укуса и следует нанести ватной палочкой каплю средства. Через несколько секунд наступит облегчение и зуд исчезнет.

Раны заживить уксус тоже способен, подвластно ему и кровотечение остановить.

Это не шутка, но даже после укусов животных, уксус останавливает жжение и попадание инфекции в открытую рану.

А если у кого ожог, он снова может помочь. Только при 1 и 2 степени. Необходимо сделать компресс: замочить марлю в растворе уксуса с водой (1 к 5) и приложить к пораженному месту. Повязки, для лучшего эффекта, необходимо часто менять. Польза происходит за счет противомикробных и успокаивающих действий.

Следует снова вспомнить царицу всех цариц очаровательную Клеопатру. Она не знала ни о каком витамине А, но она чувствовала, что одно из веществ, входящих в состав яблочного уксуса, замедляет процессы старения её организма.

В правильно подобранном комплексном лечении, с учетом консультации врача — яблочный уксус — улучшает общее состояние, укрепляет иммунитет и помогает оздоровить организм.

Еще о пользе уксуса из яблок

Уксус – это натуральный продукт из ценнейшего фрукта – яблока, поэтому сначала стоит рассмотреть ту пользу, какую он оказывает на различные системы человеческого организма, а потом поговорить о противопоказаниях и вредных его качествах.

Система пищеварения

Для системы пищеварения яблочный уксус просто находка! Одной из главных его способностей является преобразование пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока. Благодаря этому средству кислотный и щелочной баланс уравновешиваются, растраченные силы быстро восстанавливаются, что особенно важно после длительного пребывания на больничной койке.

Снижение лишнего веса

Если применение уксуса сочетать с рыбными, морскими продуктами и овощами, ограничивая употребление мяса и жиров, можно получить прекрасный вид диеты для лечения ожирения. При недостаточности некоторых функций работы желудка и нарушении обмена веществ уксус устранит дисбаланс и повысит работоспособность органов пищеварения. Натуральный используют с древних времен и дает неплохие результаты, главное придерживаться рекомендаций, рецептов и других полезных советов специалистов в данной области.

Сердечно-сосудистая система

Для системы органов кровообращения уксус может сделать немало полезного. Богатый состав аминокислот и витаминов позволяет обладать способностью снимать воспалительные процессы и обезболивать, помогает гипертоникам снизить давление.

Нервная система

В центральной и периферической нервных системах уксус можно использовать как средство от хронической головной боли и раздражительности. В яблочном уксусе содержится калий, что позволяет снимать нервное напряжение и бороться со стрессами.

Эндокринная система

Эндокринная система ответственна за очистку организма человека, а сколько шлаков и токсинов подвластно выведению при помощи уксуса, об этом уже было сказано. Уксус увеличивает скорость свёртываемости крови, нормализует периодичность менструального цикла, благотворно действует на кровеносные сосуды, оздоравливая их и образуя красные шарики крови.

Заживление ран и свертываемость крови

Заживляя раны и избавляя от других поражений кожи, уксус оказывает неоценимую услугу репродуктивной системе организма.

В системе органов кроветворения ускоряет процесс свертываемости и увеличивает скорость движения крови по сосудам. Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и снимает отёчность, уменьшает боли при суставных болезнях, ангине и обычной заложенности носа.

Строительная функция уксуса из яблок

Яблочная кислота, входящая в состав уксуса, выполняет строительную функцию, соединяясь с элементами и веществами в организме человека, он преобразуется в энергию, в виде гликогена. Эта энергия откладывается в организме и используется, как второе дыхание для спортсменов – при возникающей необходимости или при растрате огромного количества существующей в организме и используемой энергии.

Каждые двадцать восемь дней должен проходить процесс обновления крови. В организме этот цикл происходит естественным путём благодаря многим его системам. Но для поддержания нормального функционирования этого цикла рекомендуется употреблять в пищу овощи в сыром виде, фруктовые соки. Натуральный яблочный уксус стоит на первом месте в этом списке.

Может ли уксус причинить вред

Вред и противопоказания:

  • Безусловно, как и в любом продукте, в каждом лекарственном препарате имеются свои противопоказания и у яблочного уксуса.
  • Нужно знать меру в употреблении средства, так как в составе находится кислота. А вещества, содержащие кислоту, оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие .
  • Частое и в больших дозах использование может даже обжечь слизистую желудка.
  • Больным с циститом не рекомендуется яблочный уксус вообще, так как он стимулирует мочеиспускание.
  • Больным с диагнозом панкреатит, не рекомендуется использовать кислотосодержащий продукт в качестве добавки к готовым блюдам.
  • При обнаруженном гастрите и язве яблочный уксус может навредить организму больного человека.

Правильное применение

Определить цель использования средства, не отступать от указанных процентов в дозировке, согласно рецепту. Получить консультацию у терапевта, узнать индивидуальные противопоказания к применению яблочного уксуса. Не допускать передозировки при приготовлении смеси уксуса с другими рекомендованными ингредиентами.

Нельзя безоговорочно доверять яблочному уксусу. Ведь он не избавляет от всех болезней, а просто призван усилить некоторые функциональные возможности организма. Потом он уже начнёт сам бороться с недугом. Рассчитывать на быстрое получение эффекта тоже не надо, только длительное употребление совместно с лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом смогут дать желаемый результат.

Уксус из яблок в кулинарии

  • Придает неповторимый вкус и аромат блюдам.
  • Полезен для хорошего пищеварения.
  • Яблочный уксус приготовленный в производственных условиях имеет более низкую кислотность (около 6%) чем обычный (9%)
  • А домашний яблочный уксус — вообще около 4% — он мягче и полезнее, кроме того вы знаете из чего приготовили.

Как выбирать качественный яблочный уксус

Непросто в век синтетических материалов найти настоящий натуральный яблочный уксус. Имеется несколько отличительных признаков:

Наличие стеклянной банки или бутылки. Это самая идеальная ёмкость для хранения кислотосодержащих жидкостей. Лучше всего, если бутылка будет из тёмного стекла. Уксус надёжно защищён от воздействия лучей солнца.

Настоящий уксус, в отличие от синтетического, имеет невысокий процент крепости. В натуральном продукте она не должна превышать трёх-шести процентов.

Этикетка продукта должна содержать надпись «Яблочный уксус». Исключены ароматические добавки и красители.

Жидкость, полученная из свежих плодов яблони, должна иметь осадок на дне ёмкости.

Натуральный яблочный уксус стоит дорого.

Винный уксус – популярный пищевой консервант, прозванный продлевать свежесть продуктов и дарующий блюдам пикантный вкусовой оттенок. Благодаря уникальным свойствам он находит применение не только на кухне, но и в деле оздоровления, а также в уходе за внешностью. Что же делает эту пахучую жидкость такой востребованной?

Винный сорт явился прародителем всех остальных видов уксуса, включая знаменитый бальзамический. Изготавливать его начали за много столетий до нашей эры, посредством сбраживания виноградного сока. Кардинальным образом технология не изменилась, зато пополнилась новыми идеями: наряду с красным уксусом, из винограда красных сортов, стали производить белый – соответственно, на основе светлых разновидностей культуры. Более того, выяснилось, что продукт получает более оригинальные свойства, если его настаивают на фруктах, ягодах и душистых травах – тимьяне, тархуне, базилике или, к примеру, шалфее.

Заглянув в состав виноградного уксуса, можно обнаружить калий и фосфор, медь и марганец, фтор и кальций, железо и магний, натрий и цинк, множество полезных кислот (пантотеновую, яблочную, молочную и, конечно же, виннокаменную), а из витаминов здесь числятся С, В5 и А. Употребление в разумных дозах обещает исправить неполадки с пищеварением, отодвинуть процессы старения, вывести лишний холестерин, снизить вероятность рака и ишемии.

Кулинарное применение винного уксуса

Основной интерес уксус из винограда, конечно же, представляет для гастрономии. Оба сорта часто фигурируют в составе салатов из овощей и зелени, при этом белый, с более мягким вкусом, предпочитают сводить с подсолнечным маслом, а красный, который настаивается дольше и получается довольно насыщенным, лучше всего сочетается с маслом оливы.

Что готовят с виноградным уксусом:

  • Маринады для мяса, грибов и овощей;
  • соусы для горячих блюд;
  • заправки для салатов и легких закусок.

Маринад с кунжутным маслом

  • Сахар (30 гр.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Виноградный уксус (60 мл.)
  • Репчатый лук (200 гр.)
  • Масло кунжута (70 мл)
  • Гвоздика (2 бутона)
  • Перец чили (100 гр.)
  • Молотая корица (1 чайн. ложка)
  • Чеснок (3 дольки)
  • Соль, тимьян, розмарин – регулируются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Пересыпьте сахаром, солью и специями, добавьте толченые дольки чеснока, измельченный острый перчик, масло и уксус. После размешивания смело закладывайте мясо, срок маринования – 5-6 ч.

Универсальный соус

  • Белый винный уксус (1 чайная ложка)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Рубленая зелень – микс укропа, петрушки и кинзы (средний пучок)
  • Натуральный йогурт (300 гр.)
  • Оливковое масло (около 20 мл.)
  • Свежие огурцы (3 штуки).

Вымойте и покрошите огурцы на крупной терке. Отожмите лишний сок, перемешайте с йогуртом и чесноком, продавленным через пресс. Присоедините нашинкованную зелень, масло оливы и винный уксус; соль и специи добавьте на свое усмотрение. Подавайте соус охлажденным.

Заправочный соус для салатов

  • Жидкий мед (2 чайных ложки)
  • Виноградный уксус (15 мл.)
  • Лимонный фреш (1,5 стол. ложки).

Смешивать заправку (особенно удачна для закусок с дарами моря) следует непосредственно перед подачей блюда. «Подружите» ингредиенты между собой, присолив по собственному вкусу.

Кто на замену?

Если дома не окажется уксуса из винограда, а вам срочно понадобится что-то приготовить, его можно заменить раствором лимонной кислоты : 1 чайная ложка на 14 стол. ложек воды (концентрация 9%) либо одна чайная на 22 столовых (6-процентная альтернатива). Имеют место эксперименты со скисшим вином , яблочным уксусом , свежим виноградным или цитрусовым соком.

Использование в народной медицине

Качественный виноградный уксус способен стать ценным помощником в деле укрепления здоровья – например, его раствор можно задействовать в профилактике варикозной болезни, смазывая ноги перед сном. Приведем еще несколько вариантов полезного применения.

Ванночки от микоза

Если ступни поразил грибок, дважды в неделю устраивайте ванночки с 9-процентным уксусом (0,5 литра на 10 л. теплой воды). Процедура длится 20 минут.

Эликсир для похудения

Чтобы ускорить процесс избавления от лишнего веса, можно принимать виноградный уксус, разведенный водой. Расчет — одна столовая ложка на стакан, соответственно; режим употребления – 3 раза в день натощак.

Примочки от ушибов

Тот же уксусный раствор, но уже в наружной форме, поможет унять боль, появившуюся вследствие травмы. Пропитайте марлю или бинт, зафиксируйте на пострадавшем месте на четверть часа.

Компрессы от пяточной шпоры

Смешайте 20 миллилитров виноградного продукта, растительное масло в том же количестве и пару чайных ложек йода. Промокните ватный диск, наложите на больное место и закрепите повязкой. Повторяйте процедуру ежедневно, накануне отхода ко сну.

Косметические таланты

Уксус из винограда оказывает осветляющее действие при избыточной пигментации кожи, ему приписывают омолаживающие свойства и способность бороться с целлюлитными отложениями. Волосам, представая в роли ополаскивателя, кислотный раствор дарит здоровое сияние.

Отбеливающие компрессы

Перемешайте одну столовую ложку винного уксуса с 2 ложками кефира. Подсыпьте чайную ложечку муки, тщательно все размешайте. Возьмите большой кусок марли, промокните в полученной смеси и наложите на лицо. Отдыхайте 15 мин., затем умойтесь проточной водой.

Антицеллюлитные обертывания

Соедините 30 миллилитров виноградного уксуса, 90 граммов голубой глины, а также чайную ложечку корицы в порошке. Размешав до однородности, вотрите массу в кожу, пораженную «апельсиновой коркой», обернитесь пищевой пленкой. На исходе 20-25 минут смойте остатки под душем.

Тоник для уставшей кожи

Объедините полстакана минеральной воды без газа с 1,5 чайными ложками уксуса. Введите по 3 капли гвоздичного и коричного эфира, тщательно размешайте и перелейте в герметичный флакон. Лосьон хранится в холоде до 3-4 недель, перед применением его нужно взбалтывать.

Как сделать домашний винный уксус

Многие хозяйки не без основания полагают: лучший уксус тот, что готовится самостоятельно, из полностью натуральных компонентов. Процесс этот нетрудоемкий, так почему бы не попробовать и вам?

Простой рецепт винного уксуса

Потребуется пол литра свежеотжатого сока винограда (мыть ягоды не следует). Разведите прокипяченной водой 1:1, перелейте в деревянный бочонок или бутыль (подойдет эмалированная, стеклянная или керамическая тара с широким горлом) и всыпьте 150 гр. сахарного песка . Оберните горловину марлей, сложенной вдвое; выставьте емкость в теплое местечко. Спустя 3-4 недели брожение подойдет к концу, продукт останется лишь профильтровать и разлить по бутылкам.

Уксус из вина

В данном случае за основу берется сухое столовое вино, в объеме 300 мл. – белое или красное, каждый выбирает сам. Его так же нужно разбавить охлажденной кипяченой водой (100 мл.), а затем перелить в подходящий сосуд. Добавьте ломтик ржаного черного хлеба (около 30 гр.), выдерживайте в темном теплом месте 8 суток.

Рецепт с добавлением меда

Разомните толкушкой 3 кг свежих отборных ягод. Отдельно соедините 200 мл. прокипяченной воды и 3 стол. ложки темного меда; тщательно перемешайте, залейте виноградную массу. Переместите состав в бутыль из стекла (он должен занять около 2/3 объема), бросьте кусочек ржаного хлеба. Обвяжите горлышко марлей или «дышащей» тканью, перенесите тару в тепло и затемните.

По ходу следующих 14 суток жидкость надо периодически взбалтывать — не давайте образовываться корочке. Позже процедите, залейте в чистую бутыль и снова прикройте горловину. Продолжите держать в тепле до обретения светлого и прозрачного состояния.

Независимо от того, готовится он в домашних условиях или покупается в магазине, винный уксус должен храниться в затененном прохладном месте, будучи плотно закупоренным. Если вы приобретаете фирменный продукт, обязательно проверяйте на отсутствие осадка – выпадением хлопьев грешат только низкопробные марки.

Что вы знаете об уксусе? В основном, знания ограничиваются на том, что эту жидкость используют для маринования и консервирования, а ещё для хозяйственных нужд, пытаясь отчистить поверхность, или придать ей блеск. О том, какой бывает уксус, почти никто задумывается. Ещё меньше людей знают, чем один вид уксуса отличается от другого, хотя видов уксуса не так уж и мало. Самые распространенные из них – столовый, фруктовый и бальзамический.

Столовый уксус: полезные свойства и противопоказания

Что же такое уксус и как его использовать в лечебных целях? Столовый уксус - это 3-15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, который получают путем разбавления водой уксусной эссенции, т. е. 80%-го водного раствора пищевой уксусной кислоты, производимой в промышленных условиях путем уксуснокислого брожения спиртовых жидкостей.

Существует два вида уксуса, применение каждого из них отлично. Синтетический уксус получают путем разведения концентрированной уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Натуральный уксус производят из этилового спирта, соков плодов и забродивших виноматериалов. В России потребление натурального уксуса составляет около 200 мл в год на человека, а, например, в Болгарии - 4 л, в Германии - 3,7 л. В таких странах, как Франция, США, Болгария, использование синтетического уксуса в пищевых целях запрещено.

Чем же полезен уксус и кому он противопоказан? Говоря о пользе этого продукта, в первую очередь стоит упомянуть его благотворное влияние на обмен веществ в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может способен эффективно очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Несмотря на полезные свойства, у уксуса есть и противопоказания к применению в качестве лечебного средства:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повреждение кожных покровов (запрещены уксусные компрессы);
  • при менструации у женщин;
  • крайне слабый иммунитет.

Уксус или его раствор не используют для приготовления клизм, уксусные примочки не рекомендуют людям с чувствительным типом кожи. В лечебных целях следует применять только натуральный уксус. Прежде чем начать лечение любого, даже самого простого заболевания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

От чего помогает столовый уксус и что им лечат

Уксус - это одно из древнейших лекарственных средств. Что лечат уксусом, знали ещё более десяти тысяч лет назад в Египте, где его получали из финикового вина.

До появления антибиотиков на протяжении многих веков инфекционные заболевания лечили уксусом, его раствором обрабатывали нагноения на коже, применяли при кишечных расстройствах и для очищения внутренних органов.

Этим средством промывали раны, с ним делали компрессы и обертывания при ушибах и гематомах.

Уксусный раствор пили для избавления от лихорадки, а также использовали в качестве омолаживающего средства.

Во время эпидемий чумы средневековые лекари применяли уксус в профилактических целях и как лечебное средство. Жители стран Востока и по сей день считают уксус средством для достижения красоты, здоровья и долгой жизни.

Чем ещё помогает уксус, и какие заболевания можно лечить с его помощью? Уксус помогает в борьбе с грибком, лишаем, им лечат заболевания желудка и кишечника, снимают головные боли, он помогает при варикозе и т. д. Помимо лечения в народной медицине, уксус нашел применение в косметологии как компонент кремов, лосьонов, тоников и многих других средств.

Показания к применению уксуса:

  • инфекционные заболевания дыхательных путей - ангина, фарингит и др.;
  • заболевания, связанные с суставами и костями, такие как остеохондроз, артрит, ревматизм и т. д.;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • ожирение или лишний вес.

Яблочный и виноградный уксус: чем полезны и лечебные свойства

Существует множество видов фруктового уксуса (яблочный, виноградный, ежевичный, малиновый и т. д.), которые используют с лечебной и косметической целями. Их можно приготовить в домашних условиях из свежих плодов и ягод.

Наибольшей популярностью из фруктовых уксусов в народной медицине пользуются яблочный и виноградный. Остановимся на них подробнее.

Яблочный уксус - особый вид кислоты, которую получают естественным путем при брожении яблочного сока.

Чем полезен яблочный уксус для здоровья? Этот продукт улучшает обмен веществ и способствует снижению аппетита и похудению, выводит токсины из организма, очищает и отбеливает кожу, помогает в лечении угревой сыпи, повышает свертываемость крови.

Что содержится в яблочном уксусе и как можно приготовить этот продукт в домашних условиях? Яблочный уксус содержит органические кислоты, например, янтарную кислоту. Наш организм ежедневно вырабатывает ее в количестве до 200 г и использует для собственных нужд. Янтарная кислота необходима человеку, поэтому искусственно полученное вещество в настоящее время активно используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Употребляя яблочный уксус, вы получите ее в натуральном виде.

Яблочный уксус становится вкуснее и полезнее, если отбить у него резкий запах, обогатить ценными компонентами, настояв на ароматных травах. Подойдут плоды кориандра, эстрагон, ягоды барбариса и можжевельника.

Используя яблочный уксус в разумных количествах в винегретах и , добавляя его в борщ и , можно снизить риск образования тромбов.

Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.

Что такое бальзамический уксус и что в нем содержится

А что это такое – бальзамический уксус и как его применяют в лечебной медицине?

Бальзамический уксус – это вязкая жидкость темного цвета с пряным ароматом. Его готовят из виноградного сока с добавлением виноградного уксуса, которые настаивают поэтапно в бочках из ароматической древесины (ясеня, дуба, каштана и вишни).

Этот уксус содержит , . Он оказывает противомикробное действие, уменьшает воспаление, омолаживает кожу и предотвращает ее старение, уменьшает выпадение волос. Бальзамический уксус подразделяется на традиционный итальянский и промышленно выпускаемые аналоги, которые отличаются от первого более светлым цветом и менее насыщенным ароматом. Его используют как приправу, добавляя только в готовые блюда (салаты с , мясом, а также маринады для и мяса). Для лечения подходит только традиционный итальянский уксус, который не содержит консервантов и красителей, имеет выдержку 12 лет.

Родиной бальзамического уксуса считается город Модена в Италии. Для его приготовления используют большое количество виноградного сиропа. Выдерживают его не менее 12 лет, периодически переливая в бочки из разной древесины. С учетом естественного испарения и технологии из 100 л сырья получают до 15 л бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус широко используют в народной медицине для приготовления средств наружного и внутреннего применения. Он помогает при жаре, бессоннице, избыточной массе тела, воспалительных заболеваниях. Противопоказания для него такие же, как и для всех других видов уксуса.

Уксус один из древнейших продуктов на столе человека. Уже 3000 лет назад было замечено, что если виноградное вино не закупоривать после приготовления, то через несколько недель оно прокисает, превращаясь в удивительно едкий продукт. Этим умело пользовались древние.

Подобный способ используем, по нынешний день. Особенно неравнодушны к уксусу французы, которые готовят его в домашних условиях наряду с другими заготовками, называя "vinaigre", то есть "кислое вино". Много позднее, начали готовить уксус из различных фруктов, овощей, меда, зерновых и т.д.. Впрочем метод приготовления не изменился - сначала спиртовое, а потом уксуснокислое брожение.

Вообще уксус, при его вроде бы незначительном влиянии на современный рацион питания, на протяжении истории человечества, играл важную и многообразную роль.

История уксуса

Первые упоминания уксуса, дошедшие до наших дней, насчитывают более 5000лет. Исходят он из Вавилона, где вавилоняне настаивали его на специях и травах, используя как приправу и консервант. Позже, римские легионеры, в совершая свои военные походы, познакомились с уксусом в Египте. Им принадлежит право обеззараживания воды при помощи уксуса и добавление его в воду для утоления жажды.

Среди мифов о египетской царице Клеопатре, есть и о том, как она пила вино растворяя в нем жемчуг. Будто бы подобный эликсир позволял ей быть вечно красивой и молодой. Современники восхищались богатством и красотой царицы, хотя в вине, конечно, жемчужину не растворить. А вот в уксусе запросто. Скорее всего так и делала Клеопатра. Правда выпить крепкий уксус способный растворить жемчуг, не разбавив его водой, невозможно. Пострадает слизистая желудка и пищевода.

Жители же Древнего Рима нашли свое применение уксусу. Они научились прекрасно использовать его для консервирования. При этом консервировались не только овощи и фрукты, но и мясо, рыба, птицы. Гиппократ, еще в 5 веке до н.э., в своих работах по медицине, указывал на уксус, как на сильное лекарственное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями. Даже в Библии упоминаются свойства уксуса обеззараживать раны и утолять жажду.

К сожалению о времени появления уксуса на территории России мало что известно. Лишь в 17 веке он был впервые упомянут письменно в "Домострое", где содержится способ его приготовления: " Уксус ставить из самого лучшего сусла, хранить бережно, в тепле, трогать только в чистом... сквашивать четыре недели и больше, на печи, класть в него медовую патоку с гривенник, да гороху немножко, да ковшик пшеницы добавить, можно клюкву, дубовую кору, иногда железо, положить"

Виды уксуса

Так повелось, что сегодня, словом "уксус", называют совершенно разные два продукта. Один носит название "спиртовый, или столовый, уксус", представляя из себя разбавленную водой уксусную кислоту, которую, в основном, получают синтетическим путем. Второй называется "натуральным уксусом". Его получают в результате брожения (уксуснокислого) спиртовых жидкостей, например вина, пивного сусла, забродивших соков, сидра и т.д.

К сожалению, в России нет запрета на использование синтетического уксуса в пищевых целях, поэтому 99% , выпускаемой с использованием уксуса, продукции содержит именно разбавленную синтетическую уксусную кислоту (столовый уксус). (В Франции, США, Болгарии и многих других странах использование его в пищу запрещено).

Давайте попробуем подробней остановиться на разновидностях "натурального уксуса", т.к. использование "столового", ничего кроме вреда для здоровья не несет.

Пищевой уксус

Как уже говорилось, пищевой уксус это результат брожения спиртосодержащих жидкостей. В этих жидкостях окисление происходит за счет ферментов вырабатываемых бактерией Acetobacter aceti, называемой уксусной. Поэтому в конечном продукте содержится помимо уксусной кислоты еще и лимонная, молочная, яблочная, аскорбиновая, сложные эфиры, пектиновые вещества, альдегиды и прочие органические соединения придающие пищевому уксусу приятный аромат и мягкий вкус.

Крепость такого уксуса составляет порядка 4-6% (у столового 6-9%). В отличии от "столового" в пищевом уксусе возможен натуральный осадок, и стоит он в полтора-два раза дороже.

Основой пищевого уксуса является природная, уксусная, кислота, которая принимает участие во многих обменных реакциях организма. Это исходный продукт синтеза жирных кислот, тех самых, которые превращаются в жиры, липиды (жироподобные вещества) и стерины, содержащиеся в мембранах клеток всего живого. Кстати, холестерин тоже относится к стеринам.

Хотя и существует некое поверье о удивительной пользе яблочного уксуса, особенно популярное в Сети и бульварной прессе, на самом деле, ни один из пищевых уксусов не выделяется по лечебным свойствам. Все они обладают наружным антимикробным воздействием, улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. Миф о "исключительности" именно яблочного уксуса, скорее всего, ведет свою родословную из советского прошлого, когда классический винный уксус был малодоступен в умеренных широтах. Собственно и сегодня, он более предпочтителен в использовании с экономической точки зрения, т.к. производится внутри страны в значительно больших количествах. (О том, как экономика переплетается со "здоровьем" населения, я уже писал, поэтому останавливаться не буду.)

Особо хотелось бы отметить, что использовать уксус в каких-либо методах лечения не стоит, а при кулинарном использовании тщательно следить за дозировкой. Всегда, по возможности, использовать исключительно пищевой уксус. Хозяйки, при мариновании, предпочитают использовать "столовый" уксус, или вручную разводят уксусную эссенцию (80% уксусная кислота), гонясь за дешевизной. Это очень вредное увлечение. Разница в цене не такая уж и значительная, здесь большее значение имеет привычка советских времен, а польза (вред) и вкус готового продукта, несоизмеримы. Лишать "соления" пикантности натурального уксуса, не говоря о вреде, это преступление.

Людям имеющим малейшие проблемы с ЖКТ использование уксуса противопоказано, особенно, если это связано с повышенной кислотностью. И уж совершенно бессмысленно пить уксус для "удаления шлаков", "улучшения цвета кожи лица" или "похудения", хотя бы потому что он помогает синтезировать холестерин и жир. Да и повышение аппетита нельзя сбрасывать со счетов. Что же касается некоторой бледности лица после питья уксуса, то это связано с отравлением им организма.

Натуральный уксус и его разновидности

Натуральные уксусы можно условно разделить на несколько подвидов отличающиеся друг от друга естественным сырьем для его приготовления.

1. Винный уксус

Уксус получаемый уксуснокислым сбраживание вина называют винным уксусом. В нем содержится уксусная кислота (не более 5-6%), различные органические кислоты, альдегиды, сложные эфиры и продукты брожения самого вина. Классика винного уксуса это сброженные красные бордосские вина, такие как мерло, каберне и прочие. Выдерживается он в дубовых емкостях (бочках) из-за чего имеет неповторимый аромат и вкус.

Так называемый испанский уксус готовят на основе андалузского хереса. Он имеет янтарный цвет и четкий древесный аромат. Созревает тоже в бочках из дуба, как минимум 12 лет. Его можно добавлять в любые блюда, но особенно хорош в салатах и соусах.

Мягким, изысканным вкусом и тонким ароматом славится уксус из белых сортов вина. Он замечательно подходит к салатам, если его немножко подсахарить.

Можно попробовать приготовить винный уксус и дома (правда это будет лишь слабое подобие настоящего уксуса). Для этого сухое вино надо нагревать на огне (не давая закипеть) пока оно не упариться втрое. После этого, в густоватую жидкость, добавить чуточку сахара.

2. Фруктовый уксус

Этот вид уксуса делают из прокисших фруктовых соков или других видов уксусов с добавлением экстрактов фруктов. Используется он, в основном, в приготовлении напитков, подкисление борщей и щей, заправки винегретов и салатов, создании майонезов и приправ, в консервировании фруктов и овощей.

3. Плодово-ягодный уксус

Его получают из плодово-ягодного вина путем уксуснокислого брожения. Отличие плодово-ягодного уксуса в его неповторимом аромате. Содержит до 1% спирта и более 4% уксусной кислоты.

Именно к этому виду относится популярный в России яблочный уксус. Его использование в супах, салатах,тушеных овощах и овощных рагу, придает им свежий аромат и легкую кислинку.

К сожалению, натуральный, чисто яблочный уксус отечественного производства трудно встретить на прилавках магазинов, в основном, в термин "яблочный" наши производители вкладывают значение "присутствуют и яблоки". Впрочем и зарубежные, дешевые, аналоги мало чем отличаются. Поэтому, если вы хотите купить именно яблочный уксус тщательнее подходите к выбору.

4. Солодовый уксус

Изготавливается на основе пивного сусла, которое сброживается, как и прочие виды натуральных уксусов. Полученный продукт имеет светло-коричневую или соломенно-желтую окраску, приятный, мягкий, вкус и естественный аромат. Содержание уксусной кислоты не менее 5-6%.

Это самый популярный уксус Англии. Он присутствует в приготовлении традиционных британских блюд. Если вы встретите консервированные продукты с коричневатым цветом маринада, то это тоже он.

К сожалению на рынке СНГ, в основном, присутствует "искусственный" солодовый уксус, который значительно дешевле натурального. Делается он из уксусной кислоты, воды и раствора карамели для придания цвета.

5. Белый уксус

Это тот же солодовый уксус, только очищенный - отличная основа для маринадов с использованием специй. Предпочтителен для консервирования фруктов.

Не следует путать натуральный белый уксус с разведенной в воде уксусной кислотой, которую часто представляют, как белый уксус.

6. Рисовый уксус

Это уксус Китая, Японии, Кореи и стран Азии тихоокеанского региона. Его получают из зерен риса. Рисовый уксус имеет, как светлые, так и более темные сорта, сладковатый вкус и легкий древесный аромат. Его часто настаивают на приправах или подслащивают.

Рисовый уксус один из наименее крепких уксусов. Используется при приготовлении томатных соусов, салатов, мариновании мяса. В Азии принято его разбавлять водой и принимать, как прохладительный напиток.

7. Тростниковый уксус

Распространен на Филиппинах и в Индонезии. Основа - сахарный тростник. Вкус изысканный, очень тонкий, присутствует сладкое послевкусие.

Бальзамический уксус

Бальзамный или бальзамический уксус занимает особое место у гурманов. Профессиональные повара считают его лучшим уксусом для приготовления блюд. В древности его использовали исключительно в медицинских целях, но затем он прочно занял свое место на кухне многих народов мира.

Еще сравнительно недавно, бальзамический уксус в приготовлении блюд могли себе позволить, только богатеи и аристократы. Им приправляли кушанья в особо торжественных случаях, малюсенькими порциями (каплями) перед самой подачей к столу, чтобы не выветрился аромат. В давние времена его преподносили в подарок наряду с дорогими духами.

Чтобы получить бальзамический уксус надо отпрессовать созревший виноград получив сусло, затем сусло отфильтровать и хранить в чанах при очень низкой температуре, чтобы не допустить брожения. Потом одну часть сусла сгущают до 1/3 объема, а из второй готовят сначала вино, а потом сброживают его до уксуса. Обе части заливают в бочки, обязательно из лиственницы, где продолжается процесс брожения. Через определенное время полученный уксус переливают уже в дубовые бочки определенной формы, со специальными отверстиями для воздуха, где и выдерживают длительное время, пока не сформируется присущий бальзамическому уксусу запах и вкус.

Готовый уксус представляет из себя густую темную жидкость с неповторимым сладко-кислым вкусом и гармоничным ароматом. Содержание уксусной кислоты в нем ровном 6 %. Разливается исключительно в стеклянные бутылки особой формы.

Производство бальзамического уксуса сродни производству известных марок вин. Среди наиболее популярных производителей существуют старинные компании насчитывающие не одну сотню лет. Так же, как и в винах, бальзамический уксус может производится из белых и темных сортов винограда.

К сожалению бальзамический уксус наиболее часто подделывают на официальной основе, выдавая искусственные аналоги за натуральный продукт. Определить подделку иногда можно только по цене - настоящий бальзамический уксус стоит от 10$ за 50 мл. В то время, как "искусственный", приготовляемый из концентрата виноградного сока, карамели, винного уксуса, сахара и ароматических добавок, всего 1$ за 50 мл.

Внимательно изучайте состав бальзамического уксуса. Подделки, как правило содержат 6% уксусной кислоты и 30% виноградного сока.

Туалетный уксус

В 17-19 веках, в Европе, большое распространение приобрел туалетный уксус. Он готовился из одеколона, уксусной кислоты, ароматных растений, эфирных масел и душистых специй. Применялся в гигиенических целях, как средство против жары и для отпугивания насекомых. Для каждого конкретного случая существовал свой рецепт.

Наиболее популярным гигиеническим туалетным уксусом был "кельнский", который готовился из 1-ой части уксусной ледяной кислоты и 49-ти частей одеколона.

Сосновый туалетный уксус использовался, как "дезодорант" чаще всего. Он состоял из 8-ми частей уксусной кислоты, 40 одеколона и 1-ой части соснового масла.

Туалетный уксус использовался и в медицинских целях: при обморочных состояниях и головной боли им смачивали виски или давали понюхать.

До сих пор не потерял своей актуальности среди сторонников "народных" средств туалетный уксус для укрепления кожи - 20 частей любого уксуса, 40 частей одеколона и 40 частей воды. Протирать кожу пару раз в день.

Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.

Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.

Информация об уксусе:


Состав уксуса:

Уксус состоит примерно:

  • на 97% из воды;
  • на 3% из углеводов.

Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.

Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.

Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.

Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:

  • столовый синтетический 9% уксус - 11,3 кКал;
  • яблочный уксус - 21 кКал;
  • винный уксус - 9 кКал;
  • рисовый уксус - 41 кКал;
  • солодовый уксус – 54 кКал.

Виды уксуса:

Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

Уксус по принципу приготовления бывает:

  • натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
  • синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.
  • 3% уксус;
  • 5% уксус;
  • 6% уксус;
  • 9% уксус;
  • любой другой % содержания уксусной кислоты.

Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

  1. Спиртовой . Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
  2. Яблочный . Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
  3. Винный . Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
  4. Рисовый . Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
  5. Солодовый . Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
  6. Кокосовый . Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
  7. Тростниковый . Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.

Как развести уксус:

Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1 .

Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.

По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.

Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:

Разбавление уксусной эссенции:

Желаемый раствор уксуса Исходная уксусная эссенция
90% 80% 70%
3% 29 25,7 22,4
4% 21,5 19 16,5
5% 17 15 13
6% 14 12,4 10,7
7% 11,9 10,5 9
8% 10,3 9 7,8
9% 9 7,9 6,8
10% 8 7 6

В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

Разбавление уксуса:

В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.


Как приготовить уксус в домашних условиях:

Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

  1. Хорошо промыть яблоки.
  2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
  3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
  4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
  5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
  6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
  8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

Уксус из перезрелых яблок готов!

2. Яблочный уксус из обычных яблок:

Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
  • ржаной хлеб - 50 грамм;
  • вода – 2 литра;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
  2. Хорошо промыть яблоки.
  3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
  4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
  5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
  6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
  8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

Уксус из обычных яблок готов!

Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
  2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
  3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
  4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
  5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
  6. Добавить 70 грамм сахара.
  7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
  9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
  10. Процедить сок в трехлитровую банку.
  11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
  13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
  14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

Винный уксус готов!

Чем заменить уксус:

Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:

Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.


Технология производства столового уксуса:

В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:

  1. Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
  2. Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
  3. Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
  4. Жидкость фильтруют от осадка.
  5. Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
  6. Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
  7. Разливают в тару и упаковывают.

Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.

Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.

Польза уксуса:

Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.

Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.

Польза яблочного уксуса:

Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.

Польза винного уксуса:

Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.

Вред уксуса:

Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.

Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.

Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...