Виды халвы. Из чего делают халву: виды и состав халвы, калорийность, польза и вред

Рахат-лукум, козинаки, нуга, халва — эти восточные сладости знакомы и любимы многими из нас с самого детства. Мы любим их за приятный аромат и яркий, сладкий вкус. А знаете ли вы, что многие восточные сладости не только вкусны, но и полезны. В частности, в данном материале речь пойдет о халве. В чем же польза и вред этого продукта?

Иранских мастеров по изготовлению халвы называли кандалатчи. Несмотря на существование большого числа рецептов халвы, иранская считается одной из самых вкусных.

Виды халвы

Самые известные у нас виды халвы — подсолнечная, тахинная, арахисовая и фисташковая.

Видов халвы, как было уже сказано выше, множество. Но основных видов всего несколько. Самая популярная в нашей стране — подсолнечная халва. Если это качественный продукт, халва выглядит суховатой, без маслянистого налета, капелек жира или сахара.

Подсолнечная халва должна иметь серовато-зеленый оттенок, вкус — сладкий, но не приторный, без горечи, аромат — приятный, консистенцию — сухую, немного крошащуюся. Если вы купили именно такую халву, значит, вы сделали правильный выбор.
Еще одна разновидность халвы — тахинная. Готовится из кунжута и имеет горьковатый привкус, цвет — желтовато-серый.

Арахисовая халва ароматная. Она имеет нежный вкус, кремовый оттенок и вызывает ассоциации с продуктом, положенным в ее основу.

Базой для ореховой халвы служат самые разные орехи — фисташки, кешью, миндаль, грецкие орехи и фундук. При этом, ореховая халва приобретает вкус того ореха, который положен в ее основу.

Еще один вид халвы — комбинированная. Основные ингредиенты этого продукта подбираются таким образом, чтобы сделать вкус халвы еще вкуснее и оригинальнее. Так, например, арахис соединяют с грецкими орехами и кунжутом, семена подсолнечника — с миндалем.

Относительно недавно появился новый продукт — халва в глазури, которая за считанное время завоевала любовь покупателя. Согласитесь, сочетание халвы с шоколадом делает этот продукт хоть и весьма калорийным, но таким вкусным!

Халва: польза любимого лакомства

Полезные свойства халвы напрямую зависят от качества продукта и основного ингредиента в его составе.

Так, например, любимая многими подсолнечная халва хорошо помогает от бессонницы и депрессии, благодаря витаминам группы B в составе семян подсолнечника. Эти витамины также помогают против акне, придают блеск волосам. Витамин D и калий, входящие в состав семечек подсолнуха, укрепляют кости, нормализуют артериальное давление.

Как показали исследования, находящиеся в семечках подсолнуха вещества сдерживают появление и рост опухолей кишечника, яичников, легких и молочной железы. Так что, получается, лакомясь подсолнечной халвой, все же можно и удовольствие получать, и оздоравливаться!

Не менее полезна тахинная халва. Японски ученые выявили, что содержащиеся в кунжуте вещества, замедляют старение клеток, помогают организму быстрее восстановиться после изнурительной физической нагрузки или стресса. Кунжутные семечки также благотворно влияют на сердце и сосуды. А благодаря богатому минеральному составу, тахинная халва помогает сохранить ногти красивыми, волосы блестящими, а кожу упругой.

Много в тахинной халве витамина A, так что, съедая хотя бы пару кусочков этой восточной сладости, вы повышаете свой иммунитет и улучшаете зрение.

Следующий вид халвы — ореховая. Безумно вкусной и полезной считается арахисовая халва. Арахис по праву считается эффективным народным средством для улучшения памяти и внимания, помогает укрепить нервную систему, защищает клетки от свободных радикалов, способных привести к появлению раковых опухолей.

И, наконец, фисташковая халва. Она не только необычайно вкусна, но и обладает массой полезных свойств. Оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов, помогает при больной печени.

Фисташковая халва считается афродизиаком. Так что, вкусив этот сладкий продукт, вы можете вполне ожидать повышения уровня вашей любвиобильности.

Халва: вред и противопоказания

Как известно, чрезмерное употребление того или иного продукта может в одночасье превратить всю его полезность во вред. Конечно, представления о нормах употребления халвы у всех разные: для кого-то это 1 кусочек, а для кого-то — 100 гр. В независимости от вида халвы специалисты советуют съедать не более 30 гр. продукта в день.
Не следует увлекаться халвой аллергикам, больным сахарным диабетом, ожирением, панкреатитом, детям до 6 лет. Последнее объясняется тем, что ребенок может повредить молочные зубки или ранить слизистую.

При покупке халвы обратите внимание на дату выпуска продукта и его упаковку. Минимальный срок хранения имеет халва, которая продается на развес. Продукт, “спрятанный в вакуум”, может храниться до 6 месяцев, халва в картонной упаковке — до 2 месяцев.

Если на поверхности халвы вы заметите жирную пленку, вам хотят продать несвежий продукт.

10

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о халве – лакомстве, которое каждому из нас знакомо с детства. Несмотря на то, что халва является восточной сладостью, многие люди не представляют своей жизни без кусочка ароматного, тающего во рту лакомства, которое впервые было приготовлено еще в V веке до нашей эры в Иране. А вы сами любите халву? Какой халве отдаете предпочтение?

Халва – это вкусное и одновременно полезное лакомство. Подсолнечная халва является наиболее распространенной в нашей стране, ведь приобрести ее можно практически в каждом супермаркете и небольшом магазине. Но не каждый человек может насладиться ее вкусом, и этот момент стоит учесть. Дальше нам с вами предстоит разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы и ее самых популярных видов.

Полезна ли халва

Кроме подсолнечной халвы в продаже можно встретить кунжутную, арахисовую, миндальную. Гурманы могут побаловать себя лакомством, приготовленным на основе фисташек, фиников или семян льна. Я сама обожаю тахинную халву и халву с фисташками. Когда бываем на отдыхе, обязательно домой захвачу подарочную упаковку вот такой халвы домой и друзьям, родным в подарок.

Халва – это кондитерское изделие, для приготовления которого используются прессованные семена масляных культур, фруктоза, сахар, патока и прочие ингредиенты, предусмотренные рецептурой.

Все виды качественной халвы несут неоспоримую пользу для организма. Способствует этому их состав. Что получает наш организм в то время, как мы наслаждаемся восточным лакомством? Он насыщается:

  • Белком;
  • Пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы ЖКТ;
  • Витамином Е, действие которого положительно сказывается на репродуктивной функции.

Влияние халвы на женский и мужской организм

Сладость родом с Востока, обладающая полезными свойствами, способна принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Ее регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Влияние халвы на женский организм сводится к:

  • Улучшению настроения;
  • Борьбе с депрессией;
  • Избавлению от симптомов ПМС;
  • Улучшению сна;
  • Избавлению от головной боли;
  • Предотвращению болезни молочных желез, матки, яичников;
  • Оздоровлению волос.

Халва при беременности и грудном вскармливании

Можно ли халву при беременности и грудном вскармливании и сколько? В период вынашивания ребенка будущей маме необходимо заботиться о здоровье своего организма. Не стоит забывать и о малыше, который с каждым днем растет и развивается.

Вводить в рацион восточную сладость можно и нужно, ведь в ее составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения пороков развития плода. Поэтому на ранних сроках она является отличной заменой шоколада, да и пользы организм получит больше, ведь ее состав обогащен витаминами PP, B1, F1, E. Отказаться от этого лакомства следует в случае непереносимости его ингредиентов, а также при сахарном диабете, хронических заболеваниях.

Специалисты рекомендуют кормящим мамам, которые хотят сохранить грудное вскармливание, увеличить выработку и жирность молока, включить в рацион полезную сладость. Но переусердствовать с ее употреблением не стоит, чтобы не столкнуться с аллергией у малыша.

Для начала достаточно съедать по небольшому кусочку (не более 10 грамм) и наблюдать за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если никакой реакции не последовало, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 25–30 грамм халвы в день.

Халва для детей

Можно ли халву давать детям, и с какого возраста? Детям младше 6 лет от сладостей из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута следует отказаться. Ведь может быть нанесен вред зубам (кариес, их повреждение). Знакомство с халвой рекомендуется начинать с небольшой порции, не превышающей 10 грамм. Умеренное употребление халвы улучшает детскую память, способствует укреплению иммунной защиты организма и положительно сказывается на работе сердца.

Халва при запорах

Подсолнечная халва в рационе поможет избавиться от запоров. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника.

Халва при похудении

Если вы худеете, то халва не совсем тот продукт, на который надо обратить своей внимание. Употреблять ее можно в небольшом количестве. Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре. Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

Виды халвы и их полезные свойства

А теперь давайте рассмотрим виды халвы и пользу каждого вида для нашего организма.

Подсолнечная

В зависимости от состава восточного десерта, разняться и его полезные свойства. Так как большинство людей отдает предпочтение лакомству, приготовленному на основе подсолнечных семечек, то начнем мы с изучения пользы и вреда подсолнечной халвы. Она богата витаминов B1, F1.

Витамин В1 помогает:

  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Снизить риск сердечных заболеваний;
  • Улучшить секретную функцию выработки желудочного сока;
  • Укрепить иммунитет;
  • Улучшить состояние кожи головы, волос.

Витамин F1, который в достаточном количестве присутствует в подсолнечной халве, помогает:

  • Нормализовать кровообращение;
  • Укрепить сосуды;
  • Нормализовать кислотность пищеварительного тракта.

Арахисовая

Вопросу о пользе и вреде арахисовой халвы стоит уделить особое внимание. Именно она является кладезем витаминов (D, B2, B6, PP), необходимых для слаженной работы организма. Действие витаминного состава положительно сказывается на:

  • Памяти;
  • Нервной системе;
  • Нейронных связях в головном мозге.

В составе арахисовой халвы содержится фолиевая кислота. Поэтому польза халвы для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, велика. Включение арахисовой сладости в рацион позволяет избежать проблем с формированием нервной системы плода. Фолиевая кислота способствует омоложению клеток и самого организма.

Тахинная

Ценители тахинной халвы любят ее за горьковатый привкус, полученный в результате высокого содержания биоактивных веществ, которые сконцентрированы во внутренних ядрах семечек кунжута. Именно из них и готовится этот вид лакомства. Благодаря составу ежедневное умеренное употребление тахинной халвы способно нормализовать работу организма и предотвратить многие заболевания:

  • Цинк, магний, калий, медь – положительно влияют на работу сердца, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
  • Фосфор, витамин F, В, Е, антиоксиданты, аскорбиновая кислота – снижают вероятность образования онкологических заболеваний, проблем с ЖКТ, хорошо справляются с головной болью, нормализуют работу легких.

Кунжутная

Углубляться в полезные свойства кунжутной халвы мы не будем, ведь они такие же, как и у тахинной. Единственное отличие между этими двумя видами лакомства – это часть кунжутных семечек, используемых для приготовления вкусности. Для кунжутной халвы используются цельные семечки, а для тахинной – внутренние ядра. А пользе кунжута я рассказывала вам в статье

Вред халвы

После изучения полезных свойств халвы трудно представить, что она способна принести вред организму. Но ее употребление в большом количестве или низкое качество может негативно сказаться на его состоянии.

Для того чтобы полакомиться вкусной халвой, не навредив организму, рекомендуется съедать в день кусочек не больше 30 грамм. Это сытный продукт, является довольно калорийным. Калорийность подсолнечной халвы составляет более 500 Ккал на 100 грамм продукта. Не контролированное ее употребление может вылиться в появление:

  • Кариеса;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Диатеза;
  • Проблем с пищеварением;
  • Аллергической реакции.

Вредна для организма и некачественная, несвежая халва. Лакомство из подсолнечных семечек, которое хранилось неправильно, или срок годности которого истек, запросто может привести к отравлению. Спровоцировать его может кадмий, скопившийся в семечках.

А для того чтобы исключить возможный вред, к выбору халвы стоит отнестись ответственно, как и к ее хранению, о чем дальше мы и поговорим. Но перед этим предлагаю просмотреть видео о том, как производится вкусная и полезная восточная сладость, и какой вред может принести ее плохое качество.

Вред от употребления сладости из семечек или орехов предотвратить вполне реально. Для этого нужно знать не только, сколько ее можно съедать ежедневно, но и кому от ее употребления следует отказаться вовсе.

Противопоказана халва при:

  • Сахарном диабете;
  • Ожирении;
  • Аллергии на продукты, в составе которых присутствует масло;
  • Панкреатите.

Халва при панкреатите, холецистите, гастрите

Можно ли халву кушать при панкреатите, гастрите или холецистите? При таких проблемах халва находится под запретом. Все дело в ее составе, который для организма, чья работа уже была нарушена, является слишком тяжелым. Маленький кусочек этого лакомства способен вызвать рецидив и серьезное обострение заболевания.

Покупка качественной халвы позволит избежать вреда, о котором я рассказала выше, и поможет оздоровить организм, нормализовать работу его органов и систем. Не стоит брать первую попавшуюся продукцию. Потратьте немного времени и убедитесь в том, что она действительно качественная и безопасная для здоровья. Отдать предпочтение следует той халве, которая:

  • Имеет целостную упаковку. Даже малейшие ее повреждения способны привести к сокращению срока годности продукта, ведь подвергают его воздействию солнечных лучей;
  • Не имеет маслянистых следов. Их присутствие свидетельствует о том, что хранился продукт неправильно;
  • При разрезе не сильно крошится;
  • Не имеет твердых карамельных прожилок. Они являются явным подтверждением того, что на этапе производства продукта технологический процесс был нарушен;
  • Имеет ровные срезы по краям.

Хранение халвы

Купив ароматный кусочек халвы, и насытившись его невероятным вкусом, многие из нас не уделяют должного внимания ее дальнейшему хранению. А ведь от его правильности зависит, сколько пользы получит наш организм. И в наших интересах сделать так, чтобы полезные свойства были извлечены максимально.

Для того чтобы подсолнечная халва и другие, упомянутых в статье виды, о пользе и вреде которых вы уже знаете, дольше сохраняла свежесть необходимо:

  • Избавиться от упаковки, в которой она была приобретена;
  • Переложить в посуду, изготовленную со стекла;
  • Поставить в холодильник.

Халва – это сладость, полезные свойства которой мы с вами рассмотрели в статье. О ней я уже упоминала в статье . Но, только умея выбрать ее правильно, вы и ваши близкие смогут получить неоспоримую пользу.

Запомните, что только умеренное употребление халвы принесет пользу для организма.

Напоследок подарок для души – прекрасная песня Валерия Ободзинского «Восточная песня» .

Смотрите также

10 комментариев

    сергей
    29 Мар 2017 в 8:21

Халва пришла к нам из восточных стран, сейчас же это лакомство полюбили практически во всех странах мира. Это лакомство известно уже много веков. С тех пор было создано множество видов халвы с добавлением семян, орехов, шоколада, хлопьев и много другого. Мало кто знает, что халва – это не просто вкусно, но еще и полезно.

Виды халвы

Как было уже отмечено, рецептов халвы придумано невероятно много, но в основном все они делятся на несколько видов:

  • Халва подсолнечная является самой популярной среди жителей нашей страны. Качественный продукт имеет цвет серовато-зеленоватый, вкус у такой халвы сладкий, но совсем не приторный. По текстуре подсолнечная халва немного суховатая и легко крошится.
  • Тахинную халву делают из кунжутных семян. Этот вид халвы отличается горьковатым привкусом и желто-серым цветом.
  • Арахисовая халва отличается особым ароматом. На вид она кремового цвета, а вкус у нее нежный и очень похож на вкус продукта, из которого халва сделана.
  • Комбинированную халву готовят из разнообразных компонентов. Это делает вкус такой халвы неповторимым. Например, можно комбинировать семечки подсолнечника с орехами, а арахис с миндалем или кунжутом.

  • Халва в глазури представляет собой неповторимое сочетание халвы и шоколада. Это лакомство очень быстро завоевало своих поклонников. Вкус у него отменный, но и калорийность высока.

Польза халвы

Это восточное лакомство можно назвать не просто десертом, а очень полезным для человека продуктом. В халве очень много жиров растительного происхождения, их доля достигает 30%, что намного больше, чем у других сладких кондитерских продуктов. Благодаря этому усвоение организмом халвы проходит легко. Еще в состав халвы входят белки, минеральные составляющие и .

В халве, которую делают из семян подсолнечника, очень много витаминов В-группы. Поэтому такую халву полезно употреблять людям, которые страдают от депрессии или длительно подвергаются воздействию стресса. Полезны эти витамины и для здоровья зубов, и для хорошего состояния кожных покровов. Также в подсолнечной халве есть вещества, препятствующие образованию раковых клеток.

Для красоты и молодости полезно употреблять халву из кунжутных семечек. В этом сорте лакомства есть компоненты, замедляющие старение и способствующие быстрой регенерации клеток. В особенности полезно кушать этот вид халвы спортсменом после тяжелых тренировок. Она помогает восстановиться в короткий срок и расслабляет тело. В кунжутной халве много компонентов, улучшающих здоровье сердца.

Также полезно для укрепления сердца есть халву из арахиса. В ее составе много компонентов, защищающих здоровье от развития онкологических заболеваний. Известно, что в арахисе много фолиевой кислоты, поэтому этот вид халвы полезно есть беременным женщинам. По содержанию белка арахис практически не уступает мясу, поэтому халву из него полезно употреблять спортсменам для наращивания мышц.

Людям, которые недавно перенесли тяжелую болезнь, рекомендуется употреблять халву, которую делают из фисташек. Она помогает восстановить здоровье, растворяет вредный холестерин, что полезно для сохранения прочности и эластичности сосудов. Поскольку фисташки содержат значительное количество , эта разновидность халвы будет полезна для здоровья кишечника. Халва из фисташек способствует улучшению деятельности мозга и улучшает интеллектуальные способности человека.

Любой вид халвы будет полезен женщинам во время беременности или в период вскармливания малыша. Это объясняется большим количеством белка. Полезно употреблять халву в качестве профилактического средства атеросклероза, так как в этом продукте много линоленовой и линолевой жирных кислот.

Для восстановления сил полезно съесть небольшой кусочек халвы. Это отличное средство для восполнения запасов энергии или снятия утомления. Этот продукт можно брать с собой в путешествия, так как он не требует специальных условий для хранения.

Вред халвы

Несомненно, халва очень вкусная и приносит организму пользу, но только в том случае, если употреблять ее в разумных количествах. Даже если ваш внутренний ограничитель позволяет употреблять большое количество продукта, идти на поводу у своего аппетита не следует. Диетологи считают, что оптимальная доза сладкого продукта не должна превышать 30 грамм.

Столь жесткое ограничение объясняется исключительно высокой калорийностью. Судите сами, в 100 граммах восточного лакомства имеется 30 г жиров, 12 г белка и целых 54 г углеводом. В результате калорийность этого продукта превышает 500 ккал. Кроме этого большой уровень жирности продукта при злоупотреблении способен спровоцировать обострение болезней хронического характера.

Особенно осторожно следует употреблять восточную людям с такими болезнями как сахарный диабет и панкреатит. Арахисовую халву не следует кушать людям со склонностью к аллергическим реакциям или с лишней массой тела. Поскольку в халве содержится некоторое количество пуринов, употреблять ее нельзя людям с камнями или песком в желчном или мочевом пузыре. Это может спровоцировать обострение болезни.

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная - из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна - она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие , смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

В переводе с арабского языка халва означает сладость – её рецепт был изобретен в Иране еще в V веке до нашей эры. Согласно исследованиям, проведенным современными историками, столь популярный среди сладкоежек десерт пришел к нам из Персии примерно в XII веке и остается одним из самых востребованных кондитерских продуктов до нашего времени.

Из чего делают халву?

Рецептов приготовления существует множество, во многом это и определяет пользу и вред халвы, но неизменными ингредиентами этого лакомства являются масличные семена либо орехи и карамельная масса (патока, сахар, мед).

Домашняя халва чаще всего готовится на пчелином меде. Именно поэтому восточное лакомство домашнего происхождения считается самым полезным для организма.

Современная пищевая промышленность помимо основных компонентов (белковой пасты из семян либо орехов и сиропа) использует пенообразователь, добавляемый в карамельную массу для придания готовому изделию волокнисто-слоистой структуры. Вспомогательными составляющими халвы служит лецитин (эмульгатор) и аскорбиновая кислота (антиокислитель).

В качестве пенообразователя применяется как корень колючелистника (известен под названием мыльный корень), так и солодковый корень. Для придания халве различных вкусовых и ароматических нот в нее могут быть добавлены разнообразные ингредиенты: ванильный порошок, какао-порошок, изюм (сушеный виноград), шоколадная масса, фисташки, кедровые орешки и т.д.

Самыми известными видами халвы являются следующие:

  • подсолнечная халва (основа – молотые семена подсолнуха);
  • тахинная халва (основа – молотые семена кунжута);
  • ореховая халва (основа – молотые ядра различных орехов, к примеру, миндаля, кешью, грецкого, бразильского, фундука, кедра);
  • арахисовая халва – разновидность ореховой сладости (основа – молотые ядра арахиса);
  • комбинированная халва (к примеру, тахинно-арахисовая, подсолнечно-шоколадная, ванильная, подсолнечно-ореховая и пр.).

Лакомство достаточно калорийно (469-563 ккал на 100 гр продукта). Энергоценность изделия может варьироваться в зависимости от компонентов, в нее входящих.

Польза халвы обусловлена высокой биологической активностью и питательными качествами семян и орехов, на основе которых она изготовлена.

Поскольку все ингредиенты, входящие в продукт, натуральные, то халву можно смело причислить к одному из самых полезных десертов, рекомендованных диетологами к употреблению в пищу как взрослым, так и малышам (после 6 лет).

Семена и орехи – богатый источник витаминов (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, D, F, PP), микроэлементов (калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк, селен, бор, марганец, медь, хром, кальций и пр.), полиненасыщенных жирных кислот, сахаров, легкоусваиваемых белков (до 12,7 гр на 100 гр продукта), аминокислот, антиоксидантов.

Помимо чудесного вкуса, тающий во рту десерт обладает следующими полезными качествами:

  • энергостимулирующие,
  • антиоксидантные,
  • восстанавливающие,
  • седативные,
  • успокаивающие,
  • иммуномодулирующими,
  • общеукрепляющие,
  • тонизирующие.

Регулярное включение халвы в рацион (не более 50 гр в сутки) улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос, оказывает благотворное воздействие на сосуды и миокард, восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему.

На территории стран бывшего СССР самым распространенным видом халвы считается продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Белковая масса из семечек этой масличной культуры служит основой лакомства.

Подсолнечник богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи и нервной системы. Эти вещества ускоряют усвоение углеводов и усиливают секрецию желудочного сока.

Витамин F1, присутствующий в лакомстве в высокой концентрации, защищает наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек, улучшает кровообращение и усиливает проницаемость стенок сосудов, повышая их эластичность.

К достоинствам данного вида халвы относят и наличие витамина Е, стимулирующего репродуктивные функции женского организма.

Арахисовая халва: польза

Халва, изготовленная из перемолотого в пасту арахиса, сохраняет все полезные свойства этого ореха. Арахисовое лакомство – ценный продукт для ЖКТ, поскольку ее употребление приводит к нормализации пищеварительных процессов. Полезные жирные кислоты в составе ядер арахиса оказывают противохолестериновое действие, что является эффективной профилактикой атеросклероза и его тяжелых последствий (инсульт, инфаркт миокарда).

Сладость содержит витамины РР и В3, улучшающие нейронные связи, а это считается мощной профилактикой болезни Альцгеймера. Систематическое включение в рацион продукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях мозга (концентрация внимания, память, ясность мышления, способность к восприятию больших объемов информации).

Польза халвы для организма женщин неоценима. В халве присутствуют все биологически активные фитонутриенты, необходимые для женского здоровья в любом возрасте. А еще сладость в мгновение способно зарядить организм энергией.

Если вам предстоит тяжелый умственный и физический труд, то рассосите кусочек халвы. Легко усваивающаяся глюкоза зарядит ваш мозг и тело и поспособствует активизации жизненный сил.

Поскольку в халве наличествуют различные антиоксиданты, в том числе, ресвератрол, токоферол, витамин А и пр., то, рассасывая чудесное лакомство, вы защищаете организм от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки организма свободных радикалов. Полезен продукт и для органов дыхания.

Противопоказания к употреблению халвы (вред)

Вред халвы подсолнечной заключается в ее тяжести для органов ЖКТ. Поэтому, если вы страдаете от хронических болезней пищеварительной системы, то данный вид продукта следует заменить на тахинную (кунжутную) или арахивовую халву, при этом суточная норма потребления не должна превышать 20 гр.

Высокая калорийность и жирность продукта может привести к набору килограммов. Именно поэтому от халвы стоит отказаться всем, стремящимся к стройности. Полакомиться халвой пациентам с ожирением разрешается не чаще двух раз в неделю, причем ее количество не должно превышать 30 гр. Всем остальным не стоит употреблять в день более 100 гр лакомства.

Полным противопоказанием к употреблению халвы являются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете и панкреатите. Халва может нанести серьезный вред пациентам с аллергией. Если вы не переносите какой-либо вид орехов или семян, то от продуктов, изготовленных на их основе, рекомендуется воздерживаться.

Педиатры и опытные диетологи не советуют давать халву детям с неокрепшей пищеварительной системой (до 6 лет). К тому же высокая концентрация сахаров в сладости наносит серьезный вред эмали зубов.

Внимательно изучив информацию

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...