Из чего состоит халва арахисовая. В чем польза тахинной халвы, и из чего она состоит

Халва относится к восточным сладостям. Готовят ее на основе сахара, семечек или же орехов, а также пенообразователя. Впервые такое лакомство сделали жители Ирана, и уже оттуда оно распространилось по миру. В арабском языке слово означает «сладость». К отличительным чертам халвы относится ее волокнисто-слоистая структура (см. фото), которую получают благодаря соединению сбитой карамели и пенообразователя. Кроме этого, в массу добавляют измельченные орехи, бобы и семена. Настоящую халву готовят вручную, но сегодня большинство вариантов, представленных на прилавках магазинов, являются промышленными. Людей, которые занимаются изготовлением сладости, называют кандалатчи.

На сегодняшний день существует большое количество сортов халвы, к примеру, его готовят на основе моркови, манки и т.п. Самые распространенные варианты:

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить не только вкусовое удовольствие, а и пользу от халвы необходимо знать основные особенности выбора этого продукта. На прилавках магазинов можно приобрести сладости в упаковке и на развес. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Если вы покупаете упакованную халву, то обязательно посмотрите на ее целостность. Посмотрите на состав, там не должно быть ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ. Лучше всего выбирать варианты в прозрачной упаковке, так как таким образом вы можете посмотреть на продукт и оценить его качество:

  • на поверхности вы видите сахарные капли – знак того, что при изготовлении сэкономили на орехах или семечках;
  • если капли были жировыми, значит, во время производства были допущены ошибки;
  • наличие на поверхности налета – признак неправильного хранения или же срок годности сладости уже давно прошел;

Халва в вакуумной упаковке будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства до полугода. Если сладость продается в картонной упаковке, то время сокращается до 2-х мес. Если вы открыли упаковку, то халву стоит переложить в емкость из стекла или керамики с крышкой и поставить в холодильник.

У халвы, которую вы покупаете на развес, также есть свои особенности:

  • если у сладости, сделанной из подсолнечных семечек или арахиса видна на срезе шелуха, то от покупки стоит отказаться;
  • свежая и качественная халва должна быть светлого цвета и хрупкой, а волокнистая структура должна хорошо проявляться;
  • попросите продавца попробовать халву, она не должна прилипать к зубам;

Срок годности развесной халвы небольшой всего-навсего 1 неделя. Только учтите, что сюда входит время, которое товар находился в магазине.

Полезные свойства

Польза халвы заключается в наличии витаминов, минералов и других полезных веществ. Сладость действует, как омолаживающее средство, а также она благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, халва улучшает работу пищеварительной системы и кровообращения. Благодаря наличию витаминов группы В, сладость помогает справиться с бессонницей, усталостью и стрессом. Содержит халва и витамин D, который важен для усвоения кальция, что в свою очередь необходимо для крепости костей. Стоит также сказать о наличии витамина Е, который считается важным для красоты и молодости кожи.

Халва, которая содержит семечки, является хорошей профилактикой для возникновения проблем с сердцем и сосудами, а также она снижает риск развития онкологических заболеваний. Халва с кунжутом содержит в себе большое количество витамина А, который необходим для выработки коллагена, а также для иммунитета и зрения. В состав сладости входят вещества, которые обладают способностью регулировать кислородный обмен и помогают быстрее восстановиться после длительной умственной и физической нагрузки, а также после стресса. Халва с орехами особенно полезна для пожилых людей, так как она снижает риск развития инфаркта и слабоумия. Орехи обладают способностью улучшать память и деятельность внутренних органов. Качественная халва нормализует обмен веществ, а также она снижает уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Халва представляет собой самостоятельный десерт, который любят употреблять вместе с чаем. Кроме этого, ее можно использовать в качестве начинки для выпечки и для различных десертов. Если растопить халву, то можно получить вкусный и оригинальный соус. Есть даже рецепты чизкейка с использованием этой сладости. Еще на основе халвы можно приготовить разные напитки, к примеру, вкусный и оригинальный кофе.

Как приготовить халву в домашних условиях?

Если вы не доверяете современным производителям, то такую сладость можно сделать в домашних условиях. Рецепт халвы несложный, для него необходимо взять 220 г кунжута, 3 ст. ложки муки, 160 г сахара, 80 мл молока, горсть кешью и столько же сухофруктов, 1 ч. ложку ванили и растительное масло.

Кунжут необходимо поджарить до золотистого цвета, а потом перемолоть на кофемолке. Муку также стоит поджарить, чтобы она стала цветом топленого молока, а потом смешать с измельченным кунжутом и опять все перемолоть. Сухофрукты и орехи нужно измельчить при помощи ножа. В отдельной емкости соедините молоко, ванилин, сахар, доведите до кипения и проварите в течение 1 мин., чтобы образовалась высокая пена. Затем все ингредиенты необходимо соединить, переложить в форму, которую стоит предварительно смазать маслом, и утрамбовать. Когда все остынет, халва будет готовой.

Вред халвы и противопоказания

Вред халва может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому ее стоит осторожно употреблять людям, которые следят за своим весом. Ограничить потребление или вообще отказаться от этой сладости стоит диабетикам, а также при ожирении и атеросклерозе. Злоупотреблять халвой не стоит людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительной системы. Чтобы насладиться вкусом сладости и не навредить организму, достаточно съесть всего 30 г в день. Детям до 6-ти лет есть халву не рекомендуется.

Сладости Востока - это что-то поразительное и уникальное. Их видовое разнообразие поражает своей многогранностью. Только видов халвы известно несколько десятков, а испробовать большинство в первозданном и истинно «восточном» виде можно лишь в местах, откуда этот продукт родом. Тахинная халва - один из тех видов, о котором далеко не все имеют представление. Но это лакомство на основе семян кунжута заслуживает особого внимания, так как обладает неповторимым привкусом и незабываемым ароматом.

Почему тахинная?

Название «тахинная» - производное от «тахини», так именуют этот вид лакомства на Востоке. Тахини (кунжут) в плане вкуса отличается горьковатостью, именно эта особенность присутствует и в халве, что делает лакомство по-особенному пикантным.


Из молотых семян кунжута производят сезамовую пасту с высоким уровнем жирности, густоты и наличия белков, которая и является основой для производства в последующем тахинной халвы. От халвы в традиционном понимании это лакомство отличается изысканным послевкусием с горчинкой. Рекомендуется его сочетать с молоком или кофе.

Состоит продукт из глюкозы (сахара, патоки, мёда или сладкой карамельной массы), лимонной кислоты, пенообразователя (мыльного корня), экстракта перемолотых кунжутных семян, пасты тахини. В качестве дополнительных ингредиентов на любителя могут выступать изюм, мак, ванилин, цукаты, ядра арахиса, и . Но любое дополнение меняет вкус продукта и мешает ощутить его истинные нотки.

Знаете ли вы? Тахинную халву относят к национальным блюдам Востока и Средней Азии. Впервые она упоминалась в V веке до нашей эры. Её прародиной является Иран. У нас этот десерт появился лишь в XX столетии.

Изготовление этого лакомства - это не простое смешивание ингредиентов, а настоящее искусство, основанное на секретных технологиях. Если придерживаться этих нюансов приготовления, то тахинная халва получится десертом со слоями, таящим во рту. Неправильно приготовленный продукт состоит из кусков и характеризуется неприятным приторно-горьким вкусом.


Изучаем состав

Тахинная халва - необычайно вкусный и очень полезный десерт. В ней много углеводов, она представляет собой продукт со значительным уровнем калорийности, 100 граммов лакомства содержат 516 ккал, что представляет собой треть суточной нормы. Такую энергетическую ценность продукту предоставляют (13 г), жиры (30 г), (51 г).

Также в халве имеются протеины, (в 100 граммах 278,3% суточной нормы), (в 100 граммах 50,3% суточной нормы), (в 100 граммах 82,4% суточной нормы), (в 100 граммах 75,8% суточной нормы). Богато лакомство увеличивающим возможности укрепляющим (в 100 граммах 11,1% суточной нормы), способствующим поддерживающим работу и (в 100 граммах 21,5% суточной нормы).

При употреблении в пищу продукта нужно учитывать его состав и не злоупотреблять лакомством, ведь суточный рацион должен отличаться сбалансированностью и разнообразием.

Чем полезна


При правильном и умеренном потреблении в пищу тахинная халва оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • способствует устранению проблем с сердечно-сосудистой системой, помогает поддерживать функционирование сердечной мускулатуры, тонуса сердечных мышц, препятствует возникновению (за счёт наличия калия);
  • нормализует жировой обмен;
  • способствует поддержанию в хорошем состоянии
  • в ней оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора для наилучшего усвоения этих микроэлементов и применения их в организме, что помогает формировать кости, хрящи, зубы, интенсивнее укрепляться им и расти;

Знаете ли вы? С исконным рецептом тахинной халвы достоверно знакомы только кандалатчи (настоящие знатоки приготовления сладостей). Рецепт стараются не разглашать, поэтому в различных странах десерт отличается вкусовыми качествами. Кандалатчи - почётная иранская профессия, требующая специальной подготовки. Готовят лакомство эти специалисты только вручную, потому что лишь так оно будет отличаться воздушностью и уникальным сладким вкусом.

  • регулярный приём способствует кислородному обмену, работе дыхательной системы, помогает устранить в организме (наличие в продукте большого количества железа, благодаря которому халва считается самым эффективным и при этом вкуснейшим борцом с анемией);
  • способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, увеличивает энергию и силы;
  • омолаживает организм человека;
  • помогает в восстановлении
  • улучшает пищеварение и кровообращение;
  • способствует улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • помогает в нормализации функционирования простаты, увеличении репродукции спермы (в основном, благодаря наличию цинка);
  • поддерживает рост и тонус мышц, кровообращение, помогает переносить кислород к органам (за счёт меди);
  • способствует питанию и увлажнению кожи, поддерживает зрение, работу иммунной системы и помогает вырабатывать гормон роста (наличие витамина А);
  • укрепляет иммунитет, ногти, волосы (витамин В2).


Можно ли

Халва - полезный продукт, но его употребление некоторыми отдельными категориями людей во многом зависит от вида этого лакомства, а также от особенностей здоровья, желающих полакомиться десертом.

При беременности

Употреблять халву беременным не только можно, но и в большинстве случаев будет полезно. Содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие полезные вещества принесут пользу не только будущему ребёнку, но и ожидающей его женщине. Лакомство поможет в ранний период беременности обновить в генетическом плане клетки зародыша и предотвратить некоторые пороки в его развитии. Компоненты этого продукта благоприятно отражаются на репродуктивных способностях организма.

Знаете ли вы? Авиценна советовал ораторам употреблять кунжутную халву, поскольку полагал, что она полезна для голосовых связок, а голосу помогает добиться звучности и чистоты.

При условии правильного приготовления из качественных продуктов лакомство способствует укреплению волос, ногтей, костей, суставов, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердечных мышечных тканей, что особенно актуально для будущих мам. Систематическое нормированное потребление в пищу этого десерта помогает поднять настроение женщинам в положении, снабдить их дополнительной энергией, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и поддерживанию у будущей мамы и её малыша необходимого уровня гемоглобина.


Тахинная халва служит отличным профилактическим средством от простуд и вирусных инфекций, которые в период беременности являются крайне нежелательными. Также она помогает при лечении и профилактических мероприятиях при женских болезнях, проблемах со свёртываемостью крови.

Опасным употребление этого продукта для беременных женщин бывает при наличии аллергических реакций на компоненты продукта. Также нужно не забывать о том, что лакомству свойственна высокая калорийность, поэтому при избыточном весе нужно быть осторожным. При домашнем изготовлении сахар лучше заменить мёдом.

Употребление халвы может негативно отобразиться на здоровье беременной женщины при наличии:

  • сахарного диабета;
  • патологических процессов в желчном пузыре, печени, почках;
  • хронических болезнях.


В период беременности главное - знать меру и дозы употребления халвы. В первые месяцы беременности допускаются обычные нормы (от 50 до 100 граммов в день), при росте плода потребление продукта нужно снизить до 30 граммов. На последних месяцах лучше лакомство вообще не употреблять.

Важно! Беременным лучше употреблять халву вместе с молоком, чтобы избежать проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта и другими пищеварительными органами.

Ещё один неприятный момент - это добавление некоторыми производителями, не особенно заботящимися о качестве компонентов выпускаемого продукта, разных красителей, эмульгаторов и других химических компонентов в состав халвы, что значительно обесценивает полезные свойства лакомства. Поэтому в период беременности лучше всего изготавливать десерт самостоятельно.

Кормящим

Тахинная халва полезная как для кормящей матери, так и для её ребёнка. Она имеет много минералов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на дыхательную систему, обменные процессы кислорода в организме, а также способствует восстановлению энергетических сил после физического и эмоционального напряжения, что для мам младенцев не является редкостью. Лакомство положительно влияет на зрение, препятствует образований опухолей.


При грудном кормлении мамам для возможности кормить ребёнка подольше, а также при желании увеличить объёмы и жирность молока этот продукт рекомендуется для употребления, но в первый месяц жизни малыша лучше от него отказаться. Вводить в рацион кормящей мамы его можно со второго-третьего месяца жизни крохи, делать это нужно постепенно (начинать с небольшого кусочка весом до 10 граммов), всё время наблюдая за реакцией ребёнка (нет ли нехарактерных проявлений - беспокойства, колик, расстройств, аллергии). Лишь при отсутствии отрицательных реакций вес съеденной халвы можно увеличить до 30 граммов в день.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно:

  • избегать приобретения продукта с разными добавками, ароматизаторами, стабилизаторами;
  • покупать свежее и качественное лакомство без прогорклости и неприятного запаха, без шелухи, которая является признаком нарушения технологического процесса;
  • проявлять умеренность при употреблении в пищу лакомства;
  • советоваться с педиатром перед приобретением и употреблением халвы.

Детям

Дети никогда не откажутся от любых сладостей, но родителям к этому вопросу нужно подходить с умом, предлагая своим чадам вместо вредных конфет и тортиков более полезные восточные сладости, среди которых и тахинная халва. Знакомить ребёнка с этим продуктом рекомендуется с кусочка не более 10 граммов, лишь после можно количество несколько увеличить.


Некоторые специалисты говорят, что давать этот десерт детям можно, начиная с пятилетнего возраста, другие сообщают, что это можно делать и в более раннем возрасте, но не ранее трёх лет. Правильное нормированное употребление лакомства в пищу способствует улучшению детской памяти, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на функционирование сердца, формирование костей, суставов и зубов.

Как грамотно выбрать продукт

Качественный продукт имеет желтовато-серый цвет, который намного светлее подсолнечной халвы. По вкусу продукт слегка горчит. В продукте не должно быть шелухи, неизмельченных зёрен, налёта с тёмным оттенком, неприятного запаха. Качественная халва отличается рыхлостью, воздушностью, лёгким изумительным вкусом, она просто тает во рту.


При выборе лакомства нужно обращать внимание на:

  • целостность упаковки (повреждения сокращают срок годности);
  • отсутствие следов масла (наличие таких следов говорит о неправильном хранении продукта);
  • отсутствие склонности к крошению;
  • наличие твёрдых прожилок карамели (свидетельствуют о нарушении технологии производства);
  • ровность срезов.

Важно! Непригодная к употреблению халва становится тёмной, неприятно пахнет и крошится при нарезании .

Как приготовить продукт самому

Тахинная халва является достаточно простым блюдом в приготовлении, при этом обладает множеством положительных свойств для здоровья.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления этой сладости необходимы два стакана кунжута (500 грамм), полстакана кокосовой стружки, три столовых ложки изюма (для сладости), а также финики (около 12 штук). Можно добавить стручок ванили.

Пошаговый процесс

  • Первым делом необходимо подготовить продукты к использованию. Для этого важно тщательно измельчить кунжут на кофемолке или любым другим доступным устройством, очистить финики от кожуры и косточек, а также промыть изюм холодной проточной водой.


  • После этих процедур финики нужно размять до образования однородной густой массы. Стоит отметить, что вместо фиников можно также использовать мед.
  • В кунжутную массу добавляется кокосовая стружка, финики и изюм (целым), всё тщательно вымешивается руками.
  • Дальше необходимо подготовить форму для застывания халвы (желательно, контейнер из пищевого пластика, в который поместить пакетик). Приготовленная масса выкладывается в контейнер, при этом утрамбовывается (впрессовывается) руками для более надежного скрепления ингредиентов.
  • Заготовка помещается в холодильник для охлаждения.
  • После этого, аккуратно извлеките приготовленный десерт из формы и наслаждайтесь вкусной, сытной и полезной тахинной халвой.

Возможен ли вред

Злоупотреблять тахинной халвой ни в коем случае нельзя. Она способна вызвать аллергические реакции на кунжут и мыльный корень, находящиеся в её составе. Это достаточно калорийный продукт со значительным количеством жиров и углеводов, который может нанести вред при и других нарушениях обменных процессов.

Другие виды халвы

Халва обладает большой классификационной разнообразностью по составу «стратегических» компонентов. Наиболее популярными видами этого сладкого деликатеса, кроме тахинной, являются подсолнечная, арахисовая, а также фисташковая.


Подсолнечная

Этот вид халвы является наиболее распространенным среди любителей сладкого. Калорийность продукта составляет в среднем около 523 ккал на 100 граммов. Для наиболее правильного приготовления подсолнечной халвы необходимо использовать исключительно натуральные ингредиенты (семена подсолнечника, патоку), а также сахар и пенообразователь. Этот продукт богат такими витаминами как В1 и F.

Важно! Доктора предупреждают, что сладость нужно потреблять в меру, так как в организме может накопиться губительный для здоровья кадмий, который может содержаться в семечках подсолнуха в довольно высоких дозах (это возможно, если растение произрастало в экологически неблагоприятной местности, территориях с большим количеством промышленных предприятий).

Арахисовая

Этот продукт издавна считается популярным лакомством на востоке не только благодаря своим вкусовым качествам и аромату, но и изумительной пользе для организма человека. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в арахисе, она благоприятно сказывается на памяти, нервной системе, нейронных связях в головном мозге. Что же касается вредности этого лакомства, то здесь все вполне банально - чрезмерное употребление может спровоцировать увеличение массы тела и все вытекающие из этого последствия.


Фисташковая

В наших краях этот вид халвы - довольно редко встречающееся удовольствие, но всё же его можно найти на полках некоторых магазинов. Этот продукт является привлекательным на вкус и неординарным (по цветовым и ароматным признакам) угощением, а также невообразимо полезным деликатесом, так как в его составе имеется множество минералов (магний, фосфор, медь и другие) и почти вся линейка витаминов группы В. Также стоит отдельно отметить, что фисташковая халва включает целый букет антиоксидантов, которые благоприятно воздействуют на нормализацию и сдерживание процесса старения организма.


Тахинная халва - лакомство, способное оздоровить организм, омолодить кожу и поднять жизненный тонус. Продукт рекомендуется практически всем: беременным, кормящим, детям школьного возраста, людям, ведущим активный образ жизни. Но, как и любой другой продукт, халва требует умеренности в употреблении. Каждому остаётся самому определять, подходит ли тахинная халва для потребления в пищу. Но остаётся неоспоримым факт - тахинная халва очень полезна и вкусна.

Халва уже давно считается одним из самых лакомых кондитерских изделий. Сравниться по популярности с ней может только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом. Изделие традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало песен в восточном фольклоре.

Из чего состоит халва подсолнечная

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым готовится этот изысканный кондитерский продукт. Главными изюминками изделия являются его добавки. Однако фундаментальный состав халвы подсолнечной всегда стандартный. Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.

Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется.

Состав арахисовой халвы

Метод производства данного вида лакомства довольно прост. Состав халвы арахисовой схож с кунжутной. Единственным отличием является использование перемолотых орехов. Вначале сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого к пене добавляется перемолотый арахис. Альтернативным вариантом является использование в качестве базового продукта вместо орехов тахинной пасты. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.

В домашних условиях состав халвы можно изменить. Вместо сахара разрешается использовать мед и подсластители. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи. Для получения карамельной пенки лучше воспользоваться мощным блендером или кофемолкой. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст изделию дополнительное послевкусие.

Химический состав

У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %.

Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента.

Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.

Калорийность изделия

Энергетическая ценность подсолнечной халвы варьируется в пределах 516 ккал на 100 г. Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, изделие, произведенное в домашних условиях, намного калорийнее, нежели изготовленное в пищевой промышленности. Состав халвы подсолнечной обогащен углеводами. Их доля составляет порядка 54 %. Жиры занимают 30 %, остальное отводится белкам.

Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы немного меньше, нежели подсолнечной. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи. Тогда энергетическая составляющая изделия может дойти и до 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50 %, жиров - до 34 %, остальная доля - белки.

Самым диетическим считается изделие на основе кунжута.

Основные добавки

В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.

Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.

Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальным вариантом является ваниль или шоколад. В качестве вкусовых добавок используются изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. п.

В домашних условиях можно сделать начинку из свежих ягод, грецких орехов, рубленого шоколада и других пряных и сладких продуктов.

Состав халвы по ГОСТу

К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.

В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы - более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, и ртути - свыше 0,01 мг.

Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета - желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях - пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы - волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной.

Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.

Чем полезна и вредна халва

Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные - расщепляются.

Пройдя термообработку, жиры и белки заметно быстрее усваиваются. Причем первые идут на пополнение энергии, а вторые генерируют новые аминокислоты, столь необходимые для формирования тканей организма. В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.

Негативное воздействие на организм могут оказывать только искусственные добавки. Также не стоит забывать, что халва - довольно калорийный продукт, поэтому он противопоказан к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.

Халва - лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Кто придумал халву и из чего ее делают?

Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.

Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.

Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты - молотые семена масличных культур .

Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.

В нашей стране лучше всего прижились такие виды:

  • Подсолнечная;
  • Арахисовая;
  • Ореховая.

Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.

Как делают халву?

Производство сладости на фабрике - наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.

  1. Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
  2. Затем отделяют зерно от мусора;
  3. Слегка обжаривают;
  4. Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
  5. В это время в карамелизаторе варят основу - карамель . Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили ;
  6. Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
  7. Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
  8. Через некоторое время масса застывает и все - готово.

Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.

Чем полезна халва?

Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:

  • Витамин Е;
  • Никотиновую кислоту;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
  • Магний, калий, фосфор.

Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:

  • Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
  • Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
  • А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.

Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна , что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.

И еще один недостаток - сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.

Как определить качество продукта?

Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.

Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть :

  • Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир - скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
  • Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
  • Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
  • По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
  • Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления - снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;

Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.

Как делать халву в домашних условиях?

Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.

Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):

  • Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
  • После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
  • Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
  • В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
  • Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
  • Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
  • Убираем все в холодильник, пока не застынет.

Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.

В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.

Видео: настоящая технология приготовления восточной сладости

В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. —

Cтатья добавлена пользователем Маша
25.05.2016

Халва

Большинство людей еще с детства помнят замечательный вкус восточных сладостей таких как: халва, рахат-лукум, нуга казинаки. Мы их любим из-за необычного яркого вкуса и приятного аромата. Некоторые из них к тому же являются полезными для человеческого организма. Халва считается знаменитым восточным десертом. Изготавливают ее из орехов, сахара или семян. Также данное название «халва» используют еще для других видов кондитерских изделий. Один вид халвы основывается на пшеничной муке или овощах, а другой на измельченных семенах масличных культур. Изготавливают халву по специальным технологиям вытягивания, вымешивания и охлаждения, после чего должна была получиться рассыпчатая сладость, которая оставляла нежнейший вкус, растаяв на языке.

Калорийность халвы

Энергетическая ценность данного продукта в соотношении углеводов, белков и жиров: Углеводы:54 г. (~216 кКал) Белки: 11.6 г. (~46 кКал) Жиры:29.7 г. (~267 кКал)

Состав халвы

Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. На сегодняшний день заводы, которые занимаются изготовлением кондитерских изделий, готовят ее по своим особым рецептам, добавляя различные добавки. Это могут быть какао-порошок, кунжутные семечки, арахис, орехи, цукаты и многие другие компоненты. Не смотря на различные компоненты, общий состав этого лакомства не изменился – это семена масличных культур, сахар и патока. Рассыпчатость, которая присутствует в халве, получается благодаря тому, что карамельная масса взбивается в пену, в результате этого данный продукт приобретает слоисто-волокнистую структуру. После этого воздушную массу перемешивают с обжаренными, затем с мелко растертыми семенами тех культур, которые богаты растительными маслами. В этом плане хорошо подходит кунжут или подсолнечник. В связи с различными составами данного лакомства, существует несколько сортов данного, изумительно вкусного десерта. В качестве пенообразователей чаще всего при производстве халвы используют сапонарии, корневища колючника или корень солодки. Среди основных видов масличной халвы выделяют:

  • подсолнечная халва;
  • тазинная халва, которая распространена на Балканах и Ближнем Востоке;
  • ореховая халва;
  • арахисовая халва.

Польза халвы

Польза данного продукта заключается в пищевой ценности и в его составе. В состав халвы входит больше 30 процентов жиров высокого качества растительного происхождения, которые свободны от холестерина. Такие свойства имеют не все кондитерские продукты, поэтому они не могут «похвастаться» этим. Кроме этого, в составе присутствует полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), которые способствуют противостоянию атеросклерозу. Халва считается бесспорным источником полноценного белка. Также в составе этого лакомства присутствуют пищевые волокна, которые активизируют работу кишечника. Самым главным достоинством данного восточного десерта есть высокое содержание витамина Е , который выступает в качестве стимулятора репродуктивной функции.

Вред халвы

Этот сладкий продукт не всем идет на пользу, несмотря на всю его пользу. Следует помнить, что это не лекарственное средство, а кондитерское изделие, которым не стоит злоупотреблять. Из-за высокой калорийности халвы, не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют лишний вес, ожирение или диабет. Компоненты, которые содержаться в составе данного восточного лакомства также могут вызвать различные аллергические реакции. Поэтому если кушать такой продукт, нужно принимать его в меру.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...