Варенье из крыжовника с апельсином пропорции. Классическое крыжовниковое варенье с апельсином

Как же такому простому варенью удалось занять в мамином сердце достойное место?

  • Во-первых, его можно изготавливать из самых мелких и невзрачных ягод крыжовника, что позволит вам израсходовать весь урожай без остатка.
  • Во-вторых, это простое варенье из крыжовника по этому рецепту не нужно варить - быстро, легко и вкусно, не нужно стоять у плиты и бесконечно его помешивать ложкой, особенно это ценится в жаркую летнюю погоду!
  • В-третьих, для такого варенья можно использовать лимоны, которые легко вырастить своими руками. Как выращивать и размножать лимоны своими руками, можно почитать .

Простой рецепт приготовления: варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

После того как вы познаете для себя рецепт этого варенья, вы не сможете не захотеть его приготовить снова и снова.

Для приготовления варенья из крыжовника нам понадобятся:

  • крыжовник - 3 кг;
  • лимон - 2 шт. (без косточек и без цедры);
  • апельсин - 3 шт. (без косточек, но с цедрой);
  • сахар-песок - 5 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник нужно тщательно промыть и удалить все ненужные хвостики, мама использует маникюрные ножнички.
  2. Апельсинчики и лимончики тоже моются и режутся на дольки. Теперь нужно извлечь все косточки. Цедру у апельсина не трогаем (она нам еще пригодится), цедра лимона не нужна.
  3. Лимоны вместе с цедрой апельсина и крыжовником перекручиваются мясорубкой или пропускаются через блендер, кому как удобно. Теперь и не разберешь, большие были ягоды или маленькие.
  4. Следующий шаг - это засыпание сахара на всю это фруктово-ягодную смесь, предварительно поместив ее в большую и удобную ёмкость (мама использует тазик).
  5. Все перемешать и оставить настаиваться на кухне. Нужно периодически помешивать смесь деревянной ложечкой с длинной ручкой. чтобы полностью растворился сахар.
  6. Сам тазик мама покрывает влажной марлей, она лучше натягивается на таз. Через сутки готовое варенье можно раскладывать по стеклянным стерильным ёмкостям и баночкам. Можно использовать любую тару (под капроновой крышкой или под винтовой).

Хранить приготовленное варенье нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре! Еще не было ни одного раза, чтобы оно засахарилось или прокисло или забродило!

С таким вкусным вареньем очень здорово пить чай холодными зимними вечерами, или применять его для выпечки рулета или пирога, а также с блинами и оладушками!

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму – совершенно не моя тема. Но «варенье без варки» или «сырое варенье» готовлю обязательно. Рецепт варенья из апельсинов и крыжовника мне сразу понравился, и сейчас хочу рассказать о нем.

Признаюсь, я зачастую «хмыкала», не очень понимая тех, кто увлечен «закручиванием банок», во многом из-за того, что кажется, на это уходит уйма времени (тем более, казалось бы, сейчас все можно купить)... но ягоды, протертые с сахаром, стали одним из исключений (а теперь хмыкает свекровь - говорит, что "все начинали с малого")) Да, может, я "дорасту" и до более серьезных заготовок. А пока делаю то, что "попроще", быстрее, и то, что наверняка получится вкусно.

*****************

Хоть мой пост о варенье из крыжовника и апельсинов, я немного отступлю и остановлюсь на некоторых моментах, единых для таких десертов:

*** Как приготовить живое варенье (или "сырое", или "варенье без варки", или "ягоды, перетертые с сахаром")

и какие ягоды подойдут ***

Черная смородина, малина, клюква - наверное, самые популярные ягоды для сырого варенья.

Также подойдут клубника, фейхоа, голубика, красная смородина, брусника, облепиха и другие ягоды). Главные принципы актуальны для всех:

Стерильная посуда

Ягоды должны быть спелыми, чистыми, неиспорченными.

Хранить в прохладном месте (лучше - в холодильнике)

Что касается пропорций сахара. Часто встречается упоминание "1:1", но опыт показывает, что не всегда это правильно. Например, для водянистых ягод лучше взять больше сахара (1:1,5). Для клюквы, черной смородины и крыжовника я обычно беру 1,2 кг сахара на 1 кг ягод (плюс-минус)

Ну и теперь - подробнее о варенье из апельсинов и крыжовника

Ингредиенты:

Крыжовник: 1 кг

Апельсины 1,5 штуки (можно взять один, можно два. Я беру 1,5).

Сахар 1300 гр.

Приготовление:

1. Ягоды вымыть, удалить «хвостики». Разложить и оставить высыхать.

2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки.

Я кожуру не снимаю. Так вкуснее и пикантнее, что ли (на мой вкус, конечно).

3. И апельсины, и крыжовник перетереть/прокрутить в мясорубке (раньше я делала так, а теперь – с помощью измельчителя от блендера).

В качестве емкости для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду.

4. К получившейся массе добавить сахар, как следует размешать и оставить на 3-4 часа (на фото у меня порция «просто для фото»).

5. Ещё раз тщательно перемешать и разложить в чистые (стерилизованные) и сухие банки, заполняя их не до самого края, т.к. потом поверх массы надо добавить ещё немного сахара (чайную ложку без горки).

Хранить сырое варенье нужно в сухом прохладном месте (у меня это холодильник). Если взять больше сахара, то условия хранения станут более мягкими (кто-то берет ягоды/сахар 1/2 и хранит даже не в холодильнике). Но для нас это слишком сладко.

Вот и все:))

Как итог, просто скажу, что плюсы таких "десертов" очевидны:

Сохраняется больше витаминов, и это самое главное

Легко готовить

Натурально и вкусно

Недорого.

Подойдут разные ягоды.

Ну и просто приятно открыть баночку варенья, сделанного "с душой".

Не уверена, что кто-то увлекается подобным, но вдруг:)) Традиционные вопросы

Могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.

Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты

Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками - специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:

  • апельсин - 1 штука;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
  2. Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
  3. После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после - остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.

Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты

Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • спелый крыжовник - 1 килограмм;
  • сахар - 1,2 килограмма;
  • апельсин - 1 штука.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты

Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:

  • свежие корочки апельсинов - 2 штуки;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • вода - полстакана;
  • сахар - 1,2 килограмма.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

  1. Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
  2. Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
  3. После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
  4. Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
  5. Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 1,3 килограмма;
  • крыжовник - 1 килограмм;
  • апельсин - 2 штуки;
  • половина одного лайма.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!

Красивое и ароматное крыжовниковое вареньелучший десерт во время зимних холодов и для взрослых, и для малышей. Ягоды включают большое количество витаминов и поэтому помогают побороть простуду и поддерживать иммунитет. Готовить оригинальное варенье можно с разнообразными добавками. К примеру, можно положить в сладость апельсины или лимоны. Тогда готовый продукт будет включать максимум витамина C. А можно сделать необычные десерты по-царски или по королевскому рецепту. Такое варенье достойно стать главным украшением сладкого стола для детей и может дополнить любое чаепитие. При этом помогут легко и просто готовить любое варенье из крыжовника рецепты, указанные ниже. Пошаговые фото и видео инструкции будут полезны для простой готовки варенья пятиминутки, без варки. А можно сделать очень нежную сладость, перемолов ягоды через мясорубку. Изысканный десерт от такой переработки не станет менее вкусным, а наоборот, приобретет оригинальную консистенцию.

Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.

Ингредиенты по рецепту варенья из апельсинов и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка — 20 мл (можно заменит ликером или настойкой).

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Хорошо помыть кожуру апельсинов от возможного налета и пыли.
  • Тщательно промыть крыжовник, удалить засохшие хвостики. Каждую ягоду проткнуть зубочисткой несколько раз. Так крыжовник намного лучше пропитается спиртовой добавкой и сахаром.
  • С апельсинов счистить корочку. Замочить ее на 2 часа в воде. Это поможет избавиться от лишней горечи кожуры и придать ей большую мягкость.
  • Нарезать кожуру аккуратной небольшой соломкой.
  • Засыпать ягоды крыжовника сахаром, добавить измельченную кожуру апельсина. Дополнительно полить смесь спиртовой настойкой или обычной водкой. Оставить для пропитки ягоды на 2 часа. 5
  • Поместить ягоды в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Проваривать до полного размягчения крыжовника. При необходимости ягоды можно дополнительно перетереть или растолочь.
  • Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией

    Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.

    Список ингредиентов для приготовления варенья по-царски из крыжовника

    • ягоды крыжовника — 2 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • лимонный сок — 1 ст.;
    • вода — 0,5 л;
    • ванильная эссенция — на кончике ножа.

    Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья

  • Перебрать крыжовник: выбросить поврежденные и сгнившие ягоды. Удалить веточки, листья и хвостики. Тщательно промыть ягоды.
  • Отбросить крыжовник на дуршлаг или ситечко и оставить ягоды высыхать.
  • Переложить подсохший крыжовник в кастрюлю и поставить на медленный огонь. После закипания добавить к ягодам лимонный сок, положить сахар. Варить около 20 минут, редко помешивая.
  • В практически готовое варенье положить ванильную эссенцию. При необходимости ее можно заменить ванильным сахаром. Затем готовить варенье еще 2 минуты. Разложить готовую сладость по банкам и провести их закатку.
  • Полезное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка с фото подсказками

    В состав крыжовника входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому многие хозяюшки в большом объеме заготавливают варенье из этих ягод на зиму. Во время холодов такая полезная добавка к чаю, выпечке позволит поддерживать иммунитет и надолго забыть о простуде. Для получения максимально витаминизированной заготовки можно также готовить варенье из крыжовника и смородины или малины. Такие ягоды отлично сочетаются и позволяют получить полезный, вкусный продукт. При этом можно готовить варенье из черного крыжовника, светлых или розовых ягод. Независимо от цвета основного ингредиента, полученная сладость будет включать все требуемые витамины.

    Ингредиенты для приготовления к зиме варенья из свежих ягод крыжовника

    • ягоды крыжовника — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • вода — 1/4 ст.

    Простой рецепт пятиминутка по готовке крыжовникового полезного варенья к зимним холодам

  • Перебрать ягоды и хорошо их промыть от мусора и пыли, удалить подсохшие хвостики. Переложить крыжовник в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавить сахар и тщательно перемешать.
  • Варить варенье буквально 5 минут, постоянно помешивая. В противном случае небольшой объем заготовки может пригорать, и варенье будет обладать горечью. Готовую сладость переложить в стерилизованную банку и закатать.
  • Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией

    Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки. Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника. А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.

    Ингредиенты для приготовления необычного крыжовникового варенья по-королевски

    • крыжовник — 0,5 кг;
    • клубника — 0,5 кг;
    • сахар — 800 г;
    • вода — 1 ст.

    Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника

  • Тщательно промыть ягоды клубники и крыжовника. У крыжовника дополнительно удалить сухие хвостики. У клубники срезать зеленые листочки. Положить в кастрюлю крыжовник, добавить воду и включить средний огонь.
  • Когда вода с крыжовником прокипят 4 минутки, можно добавлять и клубнику, и сахар. Ягоды хорошо перемешать, уменьшить огонь и томить смесь еще около 5 минут.
  • Понемногу помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. А когда крыжовник станет полностью мягким, слегка увеличить огонь.
  • Прокипятить смесь при 100 градусах в течение 2-3 минут. Появившуюся пену снять.
  • Проверить мягкость ягод: если смесь стала однородной, можно проводить закатку варенья. В противном случае потомить еще 3-4 минуты.
  • Разлить варенье по стерилизованным банкам и выполнить их закатку.
  • Держать перевернутыми под одеялом около 8 часов. Затем убрать в прохладное место.
  • Видео рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски

    По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом. Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу. Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.

    Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — рецепты с видео и фото

    Сочетание цитрусовых с крыжовником гарантирует получение самой вкусной и аппетитной сладости к зимним холодам. Кроме того добавлять его можно сразу в чай, делая ароматный и витаминный горячий напиток. О том, как приготовить варенье из крыжовника с использованием лимона и апельсина, можно узнать в следующих рецептах. Они отличаются особенностями смешивания компонентов, поэтому хозяюшки могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант готовки полезной сладости.

    Ингредиенты для варки варенья для зимы из апельсина, лимона и крыжовника

    • крыжовник — 1 кг;
    • сахар — 1,2 кг;
    • сок 1 лимона;
    • вода — 1 ст.;
    • мякоть 1 апельсина.

    Фото рецепт зимней заготовки варенья из апельсина, крыжовника и лимона

  • Перебрать крыжовник: использовать целые и спелые ягоды. Их тщательно промыть в воде, удалить сухие хвостики. Подготовить мякоть апельсина (убрать все пленки) и выдавить сок 1 лимона.
  • Пересыпать ягоды сахаром, добавить воду. Составляющие перемешать, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Добавить мякоть апельсина и сок лимона. Варить в течение 25-30 минут, постоянно снимая пену. Затем разлить по банкам и провести закатку.
  • Видео рецепт приготовления крыжовникового варенья с добавлением лимона и апельсина

    Довольно вкусное варенье получается и при добавлении в варенье кусочков апельсина вместе с корками. Такая сладость смотрится очень необычно и при этом обладает удивительным свежим вкусом. Оригинальная заготовка оптимально подходит для угощения гостей. Необычная сладость обязательно понравится и малышам, и взрослым.

    Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео

    Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.

    Перечень ингредиентов по рецепту крыжовникового вкусного варенья пятиминутки

    • крыжовник — 400 г;
    • яблочный сок (концентрат) — 300 мл.

    Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника

  • Хорошо промыть крыжовник. Удалить засохшие хвостики. Переложить ягоды в кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю на огонь, залить ягоды концентратом яблочного сока. Использовать только сладкий концентрат!
  • Довести смесь до кипения и проварить 7-10 минут. Далее перемолоть через мясорубку.
  • Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
  • Видео рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника

    Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:

    Аппетитное варенье из светлого крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

    Из светлых ягод крыжовника при их сильном уваривании можно получить красивое янтарное варенье. При использовании исключительно ягод и сахара, воды оно получит приятный вкус без кислинки и поможет даже в самые суровые зимние холода вспоминать о теплом лете. Подойдет правильно приготовленное варенье из ягод крыжовника для хранения на протяжении всей зимы. О том, как нужно варить простое витаминное варенье из крыжовника, можно узнать в указанном ниже рецепте.

    Список ингредиентов для крыжовникового аппетитного варенья из светлых ягод

    • ягоды крыжовника — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 0,5 л.

    Пошаговый фото рецепт готовки варенья из светлых ягод крыжовника

  • Подготовить ягоды крыжовника. Перебрать их, удалить хвостики и веточки, листки. Хорошо промыть ягоды от пыли и мусора.
  • Поместить ягоды в кастрюлю, залить подготовленной водой, поставить на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, добавить сахар и тщательно перемешать ягоды. Появляющуюся пену обязательно удалять с поверхности варенья.
  • Варить ягоды до тех пор, пока они не загустеют. Постоянно помешивать, иначе варенье начнет пригорать.
  • Спустя 20-25 минут после начала варки проверить состояние варенья. Оно должно быть не текучим, а довольно плотным. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать их.
  • Закатанные банки подержать в перевернутом состоянии около суток. После остывания можно убирать банки в погреб, на балкон.
  • Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт

    Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

    Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

    В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

    Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...