Варенье из ирги в хлебопечке. Варенье из ирги с лимоном

Ирга - это ягода небольшого или среднего размера (0,8-1,8 см в диаметре) темно-синего, реже красного цвета. Кустарник очень неприхотливый и выносливый. Его можно встретить как на садовых участках, так и в диком виде.

Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием.

Коротко о пользе ирги

Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода - хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Знаете ли вы? Эту ягоду очень любят птицы, что способствует её распространению на обширных территориях. Птица съедает мякоть вместе с косточкой, которая без повреждений проходит пищеварительный процесс в кишечнике животного и попадает на землю достаточно далеко от материнского дерева.

Правила сбора ягод

По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.

Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды - срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ⅔ от общего количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста.

Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают - из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

Рецепты заготовок из ирги

Из ирги можно приготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже использовать как добавку в приготовлении вина. Также употребляют в свежем или сушеном виде. Кроме ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения.

Варенье

Варенье из ирги получается очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб или использовать в выпечке.

Список продуктов:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 400 гр;
  • вода - 200-300 мл;
  • лимонная кислота - 1 гр.

Пошаговая инструкция:
  1. Из воды и сахара приготовить сироп (в той же кастрюле, где будет вариться варенье).
  2. Игру необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаге.
  3. Добавить ягоды в сироп и довести до кипения.
  4. Снять с огня и дают настоятся около 12 часов в холодильнике (убрать в холодильник после полного остывания).
  5. Прокипятить ещё раз до готовности.
  6. Добавляют лимонную кислоту. Закатать как любое другое варенье в стеклянные стерилизованные банки.

Важно! Готовность варенья можно проверить на капле сиропа - она не должна растекаться на ровной поверхности.

Джем

Приготовление джема из ирги мало чем отличается от технологии приготовления джемов из других ягод.

Список продуктов:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • кипяченая вода - 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
  1. Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
  2. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Настоять 3-4 часа.
  5. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Выключить огонь и оставить остывать.
  7. Повторить пункты 5 и 6 (3-4 раза до получения желаемого уровня густоты джема).
  8. На последнем повторе 5-6 пунктов добавить лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченной воды.
  9. Закатать в банки по обычной технологии.

ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

Сок

Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.

Список продуктов:

  • ирга - 1 кг и более;
  • сахар - 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;
Пошаговая инструкция:
  1. Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
  3. Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
  5. Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество (получится сироп).

Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.

Список продуктов:

  • ирга - 1 средний стакан;
  • вода - 1,75 литра;
  • сахар - 3-4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.
  2. В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
  4. Добавить сахар и варить ещё 1 минуту.
Если компот готовится на хранение в банках, то процесс приготовления такой же, как и при закрутке компотов из других ягод.

Как быстро и легко заготовить иргу на зиму

Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся (всего 3-5 дней). Если же возникает необходимость в более продолжительном хранении, то следует это делать в помещении с температурой 0-2℃. Ирга не теряет своих свойств после мытья, поэтому перед хранением её тщательно моют. Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание или сушка. Это очень практично, так как не требует варки, затрат на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.

Знаете ли вы? Игра настолько неприхотлива, что растет даже за Северным полярным кругом.

Заморозка

Плоды ирги достаточно плотные, поэтому после разморозки не теряют своей формы и привлекательного вида. Процедура заморозки такая же, как и для других ягод:


Нужно помнить, что для замораживания ягоды должны быть сухими, иначе они слипнуться. Поэтому после мытья их предварительно просушивают.

Сушка ягод

Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, необходимо разложить их в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Ягоды выкладываются в один слой на мелкой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не более 60℃. Во время сушки сырье следует периодически перемешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.

Ирга является неприхотливым и обильно плодоносящим растением, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Большой спектр применения ягод делает иргу хорошим помощником в попытках разнообразить рацион полезными продуктами. Этих факторов достаточно для того, чтобы посадить это растение на своем садовом участке. Тем более, что само растение весьма красивое и может выращиваться с декоративными целями.

Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) . Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

  1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
  2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
  3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг:
  • сахар – 300-400 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
  3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
  4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
  5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.

Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ирга – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • алыча – 200 г.

Приготовление

  1. В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
  2. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
  5. Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
  6. Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.

Готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
  2. Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
  3. Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
  4. Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.

Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.

Ингредиенты:

  • ирга – 5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Из ягод выжать сок, без жмыха.
  2. Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
  3. После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
  5. Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.

Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
  4. Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
  5. В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
  6. Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.

Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Желатин залейте горячей водой.
  2. Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
  3. Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
  4. Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
  6. Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.

Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.

Ингредиенты:

  • ирга – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс 2:1 – 25 г.

Приготовление

  1. Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
  3. Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.

Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму - в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
  2. Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
  3. Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
  4. Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
  5. Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.

Ирга протертая с сахаром - рецепт на зиму


Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или или водке.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Помыть иргу и хорошенько просушить.
  2. Пробить блендером и протереть через сито.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.

Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.

Ирга, или коринка – изумительная по вкусу и полезная ягода синего или даже фиолетового цвета с сизым налетом, с большим количеством семян. Интересно, что, хотя все называют её ягодой, по-настоящему, её плод - это маленькое вытянутое яблочко, до 1 см в диаметре. Научное название Amelanchier намекает на её медовый вкус, это соответствует действительности – ягодки, именно, сладкие, в них совсем не ощущается кислинка. Несмотря на это, только одна десятая состава приходится на сахара. В ягоде очень много аскорбиновой кислоты (т. е. витамина С) и каротина. Это мощные антиоксиданты. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, помогают справиться с депрессией. Также эти вещества рекомендуются для профилактики болезни Альцгеймера и других болезней нервной системы. Обилие витамина P в этой ягоде помогает укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности, а соответственно, заготовки из её плодов можно использовать для профилактики инфарктов, и они принесут пользу пожилым людям.

Как и всякую ягоду, иргу стоит употреблять в меру. Нужно помнить, что она успокаивает, и это прекрасно перед сном, а вот водителю за рулём седативный эффект может помешать. Заготовки из ирги рекомендуют для снижения давления, поэтому гипотоникам с ней надо быть осторожными.

Все блюда с добавление ирги получаются очень ароматными и отличаются оригинальным вкусом. Из неё готовят компоты, морсы, варенье. Однако, ирга достаточно плотная ягода, поэтому перед кулинарными экспериментами, её плоды стоит пробланшировать (залить кипятком на 1-2 минуты), даже если это не указано в рецепте. Вот самые интересные рецепты варенья.

У этого варенья необычайно сладкий, и чуточку терпкий вкус. Известно, что ирга помогает бороться со стрессом и успокаивает, поэтому вечернее чаепитие с таким лакомством прекрасно настроит на мирный сон, а гости будут удивляться и гадать, из какой ягоды вы приготовили десерт. Эта заготовка, как и , не проходит длительную термическую обработку, поэтому ягода сохраняет почти все свои целебные качества.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать иргу, отделить все плодоножки и листики.
  2. Старательно промыть, используя сито или дуршлаг и обсушить.
  3. Приступить к приготовлению сиропа из сахара:
  4. Налить воду в кастрюльку, досыпать сахар, размешать, поставить на маленький огонь так, чтобы он нагревал кастрюльку с одного бока, с другого бока будет появляться пенка, её надо снимать.
  5. Когда пенка исчезнет, поставить на большой огонь и выпарить воду до желаемой густоты (если хочется варенье по гуще, то и сироп должен быть густым).
  6. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, а потом на небольшом огне готовить ещё 6 – 8 минут.
  7. Снять с огня, накрыть и оставить на ночь, чтобы варенье остыло и настоялось.
  8. Доварить варенье на свой вкус (если цель в том, чтобы сохранить побольше полезных веществ, а не в создании вкусного десерта, то варить поменьше).
  9. В самом финале добавить лимонной кислоты или сок от половинки лимона.

Варенье из ирги со смородиной «Витаминное лукошко»

Это ягодное ассорти поможет пережить хмурые зимние дни. Чёрная смородина, богатая витамином С, укрепит иммунитет, ирга успокоит расшатавшиеся нервы, а белая смородина добавит кислинку и поможет варенью застыть в желе за счёт большого количества пектинов.

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная – 0,5 кг.
  • Белая смородина – 0,5 кг.
  • Ирга – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Можно заменить белую смородину на красную. По биологическим свойствам эти две ягоды, практически, идентичны. Однако, красная смородина чаще кислее, чем белая, поэтому если дополнительная кислинка не входит в ваши планы, то лучше положить немного больше сахара.

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебрать ягоды: убрать веточки, плодоножки, листики, мелкий сор.
  2. Помыть и обсушить, с помощью сита.
  3. Смешать иргу и смородину, всыпать сахар.
  4. Подождать того момента, когда ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  5. Встряхнуть и поставить на плиту, на небольшом огне довести до состояния кипения, после готовить ещё 5 минут.
  6. Опять встряхнуть и отставить на 15 – 20 минут, дождаться, пока немного остынет.
  7. Довести до кипения, после готовить ещё 5 минут.
  8. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из ирги с малиной «Не болей»

В этом варенье терпкий сладковатый запах и вкус ирги смешиваются с бесподобным малиновым ароматом и кислинкой. Малина содержит большое количество фитонцидов, поэтому считается природным антибиотиков. Ложечка этого десерта с чаем поможет больному избавиться от лихорадки и встать на путь выздоровления.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Можно уменьшить количество продуктов в соответствующей пропорции.

Процесс приготовления

  1. Перебрать малину; если нужно помыть, дать обсохнуть.
  2. Засыпать малину сахаром, накрыть и отставить на пять-шесть часов или на ночь, чтобы ягода выделила сок.
  3. Перебрать, тщательно промыть и обсушить иргу.
  4. Всыпать иргу в малину.
  5. Переместить на плиту, довести до кипения.
  6. Убрать с плиты, отставить на 2 - 3 часа.
  7. Вернуть варенье на плиту и кипятить 5 минут, снять пену.
  8. Разлить заготовку по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Еще одним прекрасным средством, которое используется для профилактики простуды и недостатка витаминов, является .

Варенье из ирги с яблоками «Сочные ломтики»

В этом двойном варенье к полезным свойствам ирги добавляется яблочный витаминный комплекс, во всех сортах яблок содержатся витамины С и Р, которые хорошо влияют на обмен веществ, это особенно актуально зимой, когда человек потребляет много мяса и рыбы, и в организме накапливаются вредные продукты обмена. Помимо лечебного эффекта, эта заготовка имеет бесподобный вкус – ягодная сладость дополняется кислинкой сочных кусочков яблока.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (250 мл).
  • Лимонная кислота – 2-3 гр. (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить примерно 10 мнут, помешивать до полного растворения сахара.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины.
  3. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  4. Перебрать иргу, отделить сор и плодоножки, затем промыть и обсушить.
  5. Иргу всыпать в кипящий сахарный сироп, помешать, довести до кипения, готовить ещё 5-7 минут.
  6. Добавить яблоки, опять довести до кипения и готовить на небольшом огне до того момента, когда варенье загустеет.
  7. На финальной стадии можно добавить лимонную кислоту, чтобы заготовка лучше хранилась.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Джем из ирги и крыжовника в мультиварке «С кислинкой»

Многие люди полагают, что заготовки из ирги выходят чересчур приторными, эту проблему можно решить добавлением чего-нибудь кисленького – например, крыжовника. К тому же, крыжовник содержит множество витаминов, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Ингредиенты:

  • Ирга – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды: у ирги отделить плодоножки, у крыжовника – хвостики.
  2. Промыть и обсушить.
  3. Пропустить через мясорубку обе ягоды с сахаром.
  4. Положить ягодную смесь в чашу.
  5. Выставить режим «Тушение», внимательно следить – в момент кипения перемешать.
  6. Ещё раз дождаться, пока вода закипит, снять пенку и перемешать.
  7. Разлить варенье по банкам и закатать.

Клубничное варенье с иргой «Ягодная сладость»

Это очень ароматное и полезное лакомство. К целебным свойствам ирги присоединяется витаминный и минеральный клубничный комплекс. Например, клубника содержит йод, который необходим для работы мозга и нервной системы, что особенно актуально для пожилых. Однако, и молодым людям этот десерт не помешает, т. к. в клубничке есть цинк, который повышает либидо.

Ингредиенты:

  • Ягода (ирга, клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр. или 1/3 лимона.

Процесс приготовления

  1. Отдельно перебрать и промыть ягоды.
  2. Засыпать ягоды и сахар в кастрюльку слоями.
  3. Оставить постоять, подождать, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  4. Осторожно перемешать, стараться не помять ягодки.
  5. Оставить постоять на ночь.
  6. Варить на небольшом огне до того момента, пока вода закипит, готовить ещё 3-5 минут, подождать, пока лакомство остынет.
  7. Все действия пункта 6 произвести 3-4 раза.
  8. В ходе последней варки можно вмешать лимонную кислоту или сок лимона для кислинки и сохранения цвета.
  9. Разлить лакомство по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно, т. к. здесь основная цель именно целебный эффект. Например, такая заготовка принесёт большую пользу пожилым людям, т. к. витамин А, который содержит ирга, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2-3 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, промыть и обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в мясорубке.
  3. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать.
  4. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать.
  5. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Ирга прекрасно сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами, но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собрать и заморозить, а потом использовать в варенье в комбинации. Гроздья ирги чернеют постепенно, поэтому и сбор надо реализовывать порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2 – 3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3 – 4 дней.

Для восполнения витаминных запасов организма в зимнее время, многие хозяйки делают заготовки , который при правильном приготовлении понравится не только взрослым, но и детям.

Ирга – одна из самых сладких ягод, но сахара в ее составе занимают лишь десятую часть. Плоды богаты витаминами А и С, другими ценными элементами. Они укрепляют иммунитет, продлевают молодость, помогают предотвратить онкологические заболевания. Не все вещества, содержащиеся в ирге, способны сохраниться в ходе термической обработки, но и в варенье ирга сохраняет большую часть полезных свойств. Если вы хотите побаловать себя и домочадцев полезным, вкусным и необычным десертом, вам стоит узнать, как сделать варенье из ирги на зиму. Предлагаем 5 рецептов, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.

  • Ирга быстро портится. Готовьте варенье из нее в день сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на сутки.
  • Трудно найти ягоду с такой же плотной шкуркой, как ирга. Перед приготовлением варенья ее нужно размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
  • В ирге много сахаров, поэтому добавлять в варенье из нее много сахарного песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
  • Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят только ягода, сахар и вода, однако лимонная кислота или сок, кислые ягоды и фрукты не будут лишним дополнением. Они не только повысят сохранность заготовки на зиму, но и придадут лакомству недостающую ему кислинку.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которых планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подойдут металлические крышки, винтовые или под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо воспользоваться пластиковыми крышками.
  • Чем дольше вы будете варить иргу, тем менее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, позволяет хранить его при комнатной температуре.
  • Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией или имеющим слабый кишечник, от употребления варенья из ирги желательно воздержаться или есть его в умеренном количестве.

Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.

Классическое варенье из ирги

Что нужно (на 1 л):

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 г.

Как приготовить:

  1. Переберите, хорошо промойте ягоды ирги. Пробланшируйте их в течение 5 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг. Дайте ягоде обсохнуть.
  2. В эмалированный таз влейте стакан воды, подогрейте ее, добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, снимая пену. Сахар должен раствориться до последней крупицы. Продолжайте варить до желаемой густоты.
  3. Добавьте основной ингредиент. Поварите 5 минут. Снимите с огня.
  4. Через 4-5 часов поварите ягоду еще 5 минут. Уберите с плиты. Прикрыв марлей, оставьте на ночь или до полного остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Поварив 5 минут, разложите по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорьте.

Когда классическое варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовку – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт часто называют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а три раза по 5 минут.

Вариант с лимоном

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Лимон хорошо помойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Подготовьте иргу.
  3. Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
  4. Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
  5. Добавьте лимон вместе с выделившимся из него соком, перемешайте.
  6. Варите 5-10 минут в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.
  7. Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Позвольте остыть на кухне, после уберите на хранение в кладовку к другим консервам, заготовленным на зиму.

Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.

Полезное варенье из ирги (без варки)

Что нужно (на 2 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Иргу, вымыв и обсушив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Смешайте с тремя стаканами сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
  3. Разложите протертую с сахаром иргу по подготовленным банкам, отступая от края около 1,5 см.
  4. Засыпьте сахаром, закройте металлическими или капроновыми крышками, уберите в холодильник.

В варенье из ирги, протертой с сахаром, сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины. Этот десерт чрезвычайно полезен. Недостаток у него один – держать его нужно в холодильнике, даже зимой.

Варенье-джем из ирги и смородины

Что нужно:

  • белая или красная смородина – 1 часть;
  • ирга – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Чистые и обсушенные ягоды перемешайте, пересыпьте в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
  2. Подогрейте и варите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
  3. Встряхните, убавьте огонь, варите еще четверть часа.
  4. Прикройте таз марлей, оставьте на 6-8 часов.
  5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, разложите по подготовленным банкам.
  6. Закатайте банки, дождитесь их остывания, уберите на хранение в кладовую или другое неотапливаемое помещение.

Варенье из ирги со смородиной по консистенции напоминает желе и выглядит очень аппетитно.

Варенье из ирги по-мичурински (с жимолостью)

Что нужно:

  • ирга – 1 часть (по весу);
  • замороженная жимолость – 1 часть;
  • сахар – 2 части.

Как приготовить:

  1. Переберите, помойте иргу. Разложите на полотенце, чтобы плоды быстрее обсохли.
  2. Разморозьте жимолость. Замороженная ягода используется только потому, что созревает намного раньше, чем ирга.
  3. Перемешайте ягоды, засыпьте сахаром, оставьте приблизительно на 5 часов.
  4. На среднем огне доведите до кипения и почти сразу же снимите с огня.
  5. Наполните подготовленные банки, закатайте их.

Хранить данный вариант варенья нужно в холодильнике. Рецепт придуман сотрудниками научно-исследовательского института имени Мичурина (сегодня имеет статус федерального научного центра). Комиссия оценила его на 4,9 баллов из 5 возможных. Такую высокую оценку десерт получил за отменные органолептические качества и за совокупность полезных свойств.

Приготовить варенье из ирги на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, воспользовавшись проверенными рецептами и рекомендациями опытных кулинаров. Если хочется получить необычный вариант десерта, обратите внимание на купажи.

Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.

Ягоды ирги по своей структуре очень плотные. Перед приготовлением варенья опытные кулинары рекомендуют плоды пробланшировать, то есть на несколько минут поместить в кипяток. Делается это независимо от того, есть ли в конкретном рецепте такая рекомендация или нет.

Ирга в своем составе содержит много сахаров, потому при приготовлении лакомого десерта количество этого ингредиента допускается уменьшать.

В варенье из ирги следует добавить немного лимонной кислоты или смешать ее с другими ягодами, имеющими кислинку. В противном случае готовый продукт будет пресноватым на вкус.

Подготовка продуктов

Для приготовления заготовки берут только спелые либо немного недозревшие плоды. Их тщательно перебирают, убирают плодоножки, отбрасывают на дуршлаг и промывают, а затем оставляют стекать. После этого иргу бланшируют и приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Способы приготовления

Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.

Рецепт № 1. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • плоды созревшей ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.

Рецепт № 2. Без стерилизации

Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 2-3 г).

Приготовление

Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.

Рецепт № 3. «Пятиминутка»

Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - около 3 г;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление

Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.

Рецепт № 4. Мультиварочный вариант

Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:

  • спелые плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 чаши для варки.

Приготовление

Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.

Рецепт № 5. С лимоном

Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:

  • ягоды спелой ирги - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 700 г;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.

Рецепт № 6. Из ирги и яблок

Варить такое лакомство - одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • спелые яблоки любого сорта - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.

Рецепт № 7. Из ирги и малины

Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:

  • плоды спелой ирги - 500 г;
  • ягоды малины - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г.

Приготовление

Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.

Рецепт № 8. С апельсином

Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды ирги - 1500 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 600 г.

Приготовление

Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...