В кофе кофеин а в какао. Где больше кофеина: в кофе, чае или какао

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

  1. Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе - 61-70 мг/ч, а в заварном - 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
  2. Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
  3. Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
  4. Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  5. Содержится кофеин в таких растениях , как:

  • Мате - растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространенного в Южной Америке и постепенно завоевывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые ученые отмечают иммуностимулирующее действие напитка.
  • Гуарана - вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
  • Кофеин также содержится в Кока-Коле . Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.
  • Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)
  • Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил). В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
  • Кофеин также может присутствовать и в пиве . Так, например, компания Anheuser-Busch, прославившаяся своим пивом под маркой Budweiser, выпускает пиво B-to-the-E (BE), в котором содержатся экстракты гуараны и женьшеня. Гуарана входит и в состав пива Molson Kick компании Molson. Кофеин содержится и в пиве Drive Max компании «Сармат».
  • Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды . Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость. Волокно колготок пропитано микрокапсулами кофеина. Температура тела вынуждает кофеин действовать на кожу. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и уплотняют ткань ног.
  • Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом. Так, компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).
  • С давних времен какао-бобы пользуются широкой популярностью во всем мире благодаря своим отличительным вкусовым качествам и полезным свойствам.
    Родина какао - дождевые амазонские леса. Позднее стали возделываться в субэкваториальной Африке. На сегодняшний день около 69 % мирового урожая какао собирается в Африке, при этом крупнейшим производителем является Кот-д’Ивуар. К другим крупным производителям относятся Индонезия, Бразилия, Гана, Нигерия, Эквадор, Колумбия.

    Есть ли в какао кофеин? Все ли могут дать ответ на этот вопрос? Высококачественный какао-порошок, изготавливаемый из натуральных какао-бобов, богат разнообразными питательными веществами и элементами. Сегодня, в эпоху инноваций, в состав порошка добавляются многочисленные химикаты, красители и вкусоароматические добавки. К сожалению, это не только приводит к потере полезных свойств напитка, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека в целом. Поэтому к выбору данного продукта необходимо подходить тщательно и осознанно. А содержит ли какао кофеин? Это вы узнаете в процессе прочтения статьи.

    Принципы выбора качественного какао

    • Какао-порошок не должен быть растворимым.
    • Однородная структура, отсутствие комочков.
    • Светлый или темный коричневый цвет. Серый цвет - признак низкокачественного продукта.
    • Срок годности. Для порошка в металлической емкости - не более года, в пластиковой упаковке - не более 6 месяцев.
    • Уровень жирности не ниже 15 %.

    Пищевая ценность и калорийность

    Прежде чем узнать, есть ли кофеин в какао-порошке, стоит поговорить о его пищевой ценности и калорийности. Пищевая ценность 100 граммов порошка составляет 289 кКал. Из них: белки - 34,3 г, жиры - 15 г, углеводы - 10,2 г, пищевые волокна - 35,3 г, вода - 5 г. Соотношение БЖУ: белки - 97,2 кКал (35,6 %), жиры - 135 кКал (49,45 %), углеводы - 40,8 кКал (14,95 %).

    Есть ли в какао кофеин? Возможно, для кого-то это будет неожиданностью, но да. Также какао богато такими веществами, как пищевые волокна, витамины группы B, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

    Несмотря на то что какао является более предпочтительным продуктом для сохранения фигуры, по сравнению с шоколадом, суточная норма не должна превышать 2 кружек напитка. Рекомендуемое время приема - первая половина дня.

    Полезные свойства: укрепление костей

    Кальций - основной источник здоровья костных тканей. Благодаря наличию кальция в какао происходит укрепление скелета человека, снижается риск образования тромбов, налаживается сокращение мышц и возбудимость нервных тканей. Употребление 100 граммов какао в сочетании с молоком позволяет обеспечить человека

    Стимуляция работы мозга

    Входящий в состав бобов флаванол улучшает работу системы кровообращения, что положительно сказывается на мозговой деятельности и мыслительных процессах. Человек, регулярно употребляющий какао, становится более организованным, энергичным, быстрее усваивает новую информацию и решает задачи, требующие умственной нагрузки.

    Быстрое восстановление мышц после физических нагрузок

    Проведенное американскими учеными исследование показало, что скорость восстановления мышц после физических нагрузок при употреблении какао на порядок выше, чем у других напитков. Такой эффект достигается наличием белка и углеводов, необходимых для восполнения энергетического запаса мышечных тканей. Присутствие кофеина в какао-бобах способствует усвоению мышцами глюкозы и ускоряет восстановление запасов гликогена.

    Омоложение и заживление ран

    Значительную пользу организму приносит не только напиток, но и маски из какао. Присутствующие в какао кокофил, ниацин, витамины PP, B5 и B9 способствует улучшению регенерации клеток кожного покрова, тем самым позволяя ускорить процессы заживления ран, снять раздражение, разгладить морщины, выровнять цвет лица и структуру кожи. Наличие железа открывает доступ кислороду к верхним слоям эпидермиса. Калий позволяет сохранять влагу в клетках, предотвращая сухость кожи. Какао восстанавливает защитные функции кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина.

    Защита от ультрафиолета

    Входящий в состав меланин снижает негативное воздействие, оказываемое солнечным излучением. Так, какао позволяет предотвратить тепловой удар, обгорание кожи, ухудшение зрения, гормональные сбои в организме. Солнце - основная причина фотостарения, поэтому в условиях повышенного солнечного излучения необходимо употреблять напиток для сохранения молодости, упругости и естественного уровня увлажненности кожи.

    Ускорение роста волос

    Для красоты, здоровья и стимуляции роста волос какао эффективно используется как при приеме внутрь, так и в качестве компонента для приготовления домашних масок. Содержание в продукте никотиновой кислоты обеспечивает активацию роста волос за счёт эффекта разогрева кожи головы и воздействия на волосяные фолликулы.

    Повышение настроения

    Какао-порошок, пользу и вред для здоровья которого мы рассматриваем, признан одним из самых эффективных натуральных антидепрессантов. За счёт выделения мозгом фенилэтиламина человек ощущает прилив положительных эмоций - счастья, любви, радости, испытывает спокойствие и удовлетворение. Схожий эффект производит и серотонин, выработке которого также способствуют эти бобы.

    Понижение давления

    Употребление 2 чашек напитка служит отличной профилактикой возникновения инсульта и снижает метеозависимость, ввиду наличия в составе флавоноидов. Снижается уровень липопротеинов высокой плотности, в результате чего тромбоциты не склеиваются, и уменьшается риск тромбозов. Присутствие теобромина повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления.

    Вред и противопоказания

    Теперь нам известно, какая польза какао-порошка. И вред для здоровья тоже обделить вниманием нельзя. Противопоказания также имеются. Чаще всего какао приносит вред в двух случаях:

    1. При чрезмерном употреблении.
    2. При употреблении низкокачественного продукта.

    Где больше кофеина, в кофе или какао? Конечно, в кофе. Но какао тоже его содержит. В напитке содержится 0,2 % кофеина, что может неблагоприятно сказаться на состоянии маленьких детей, беременных женщин и людей, имеющих противопоказания к кофеину.

    Из-за присутствия пуринов желательно ограничить потребление напитка лицам, у которых наблюдаются проблемы с почками и подагра. Причиной этому служит накопление мочевой кислоты и отложение солей в суставах.

    На территориях выращивания санитарные требования недостаточно высоки. Следствием этого выступает присутствие в плодах насекомых и бактерий. Для обеззараживания деревья обрабатываются ядами и химикатами в больших количествах.
    В некоторых случаях экзотические насекомые могут быть перемолоты вместе с сырьем в процессе переработки. Тогда велика вероятность появления аллергической реакции. Сами по себе какао-бобы не содержат аллергены, однако производители низкокачественных порошков быстрого приготовления используют различные химические добавки, которые чаще всего становятся причиной возникновения аллергии.

    Поскольку на вопрос о том, есть ли в какао кофеин, вопрос утвердительный, то не рекомендуется употреблять напиток следующим категориям лиц:

    • Детям, не достигшим 3-летнего возраста.
    • Людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом.
    • Людям, страдающим заболеваниями суставов.
    • Беременным и кормящим женщинам.
    • Людям с избыточным весом.
    • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

    Рецепт приготовления

    В небольшой емкости смешать две чайные ложки порошка с необходимым количеством сахара (или сахарозаменителя для большей пользы), залить стаканом горячего молока или воды, размешать до однородной консистенции без комочков, довести до кипения.

    Если не знаете, что лучше выбрать – кофе или какао – совместите ингредиенты! Идеальным напитком будет поданный в красивой чашке холодным вечером кофе с какао. Рецепт создания лакомства незатейливый, а вкус даже мягче и насыщеннее, чем у обычного американо.

    Кофе с добавлением какао имеет и другое название – кофе по-голливудски. Если в напиток добавляется , то название меняется на . От такого угощения вряд ли откажется даже самый привередливый гурман. Дело в том, что аромат напитка приобретает шоколадные нотки, становится нежным, а кофейные зерна раскрываются в новой манере.

    Всем известно, чем отличается кофе от какао. Кофе – это продукт кофейного дерева, его зерна, какао же – это бобы, которые более калорийны по своему содержанию и отличаются по вкусу.

    Если рассматривать составляющие этих продуктов, стоит обратить внимание, что в состав кофе входит , тогда как в какао бобах алкалоидом является теобромин. Однако, кофе является низкокалорийным, по сравнению с бобами, содержащими жирные масла.

    На человека эти два продукта тоже влияют по-разному: известно, что кофе бодрит, а вот какао вызывает легкое чувство опьянения, эйфории. Оба напитка имеют множество побочных явлений, поэтому не стоит выпивать больше 3 чашек в день и того, и другого.

    Чтобы правильно приготовить кофе и какао предлагаем несколько рецептов.

    Традиционный кофе с какао рецепт

    Для создания классического напитка потребуется несколько ёмкостей, так как приготовление происходит в нескольких частях. Для этого подготовьте:

    • Какао-порошок – 3 ч. л.;
    • Кофе молотый – 2 ч. л.;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Молоко – 100 мл;
    • Вода – 100 мл;
    • Турка;
    • Небольшая кастрюлька;

    Время приготовления — 20 минут.

    Дома готовьте напиток по следующему рецепту:

    1. В залейте воду, насыпьте молотые зерна и поставьте на медленный огонь.
    2. Одновременно с предыдущим шагом в другую ёмкость (кастрюлю) налейте молока и доведите до горячего состояния.
    3. В турке дождитесь закипания кофе, снимите его с огня и процедите.
    4. В молоко добавьте необходимое количество какао и сахара, размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
    5. В молочный напиток влейте готовый , смешайте.
    6. После этого горячий напиток поместите в миксер с крышкой, тщательно взбейте.
    7. Готовый напиток разлейте по небольшим чашкам.

    Кофе с какао готов! Используйте данный рецепт для вечерних посиделок с друзьями, рецепт лакомства растопит любой лёд!

    Кофейное лакомство с зефиром маршмеллоу

    В кофейнях напиток с добавлением какао подают иногда еще и с небольшими зефирками – . Готовить такое лакомство можно и дома:

    • Молотые зерна – 2 ч. л.;
    • Какао – 3 ч. л.;
    • Зефир – 2 ч. л. (кубики зефира совсем небольшие, но очень сладкие);
    • Молоко – 50 мл;
    • Сахар – 2ч. л.

    Для приготовления:

    1. Приготовьте, как в рецепте выше, американо из молотых зерен и какао.
    2. Все ингредиенты смешайте и взбейте в миксере.
    3. Зефир маршмеллоу добавляется в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Это очень важно, ведь маршмеллоу быстро тает в теплом какао и придает ему более сладкий и насыщенный вкус.

    Получилось угощения для настоящих сладкоежек! Угостите своих близких, никто не устоит!

    Коричный кофе со сливками и какао

    Неординарный рецепт заключен в сочетании . Самое вкусное лакомство получится только при использовании натуральных кофейных зерен, настоящей палочки корицы и взбитых домашних сливок, но данные ингредиенты есть не у всех, поэтому предлагаем использовать:

    • Какао-порошок – 2 ч. л.;
    • Молотые зерна арабики – 2 ч. л.;
    • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • Молоко – 50 -70 мл;
    • Баллонные сливки – 30 мл;
    • Шоколад горький – 50 г;
    • Палочка корицы (можно использовать и молотую).

    Домашнее приготовление:

    1. Приготовьте кофе в турке на медленном огне. Процедите его.
    2. Сделайте какао из молока и порошка и смешайте его с кофе.
    3. Добавьте в полученный микс ванильный сахар, взбейте миксером.
    4. Разлейте угощение по прозрачным бокалам, для красоты добавьте взбитые сливки, палочку корицы с боку, а поверх расплавленный шоколад.


    С данный рецептом можно экспериментировать: шоколад разместить на дне бокалов, можно украсить напиток молотыми орешками. В любом вашем эксперименте это будет только плюсом, напиток будет только мягче и изысканнее.

    Шоколад является продуктом дерева какао, из которого на западе часто делают конфеты, его можно употреблять и в горьком виде или с добавлением специй и в виде шоколадного напитка. Шоколад - это популярная добавка, используемая для производства сладостей, которая выпускается в разных формах и с разным ценовым диапазоном. В последнее годы стал популярным элитный шоколад, но традиционные конфеты, по-прежнему, составляют большую часть продаж. Помимо сахара, однако, многие люди слышали, что в шоколаде присутствует кофеин, и это вызывает опасения.

    В шоколаде также присутствуют различные стимулирующие вещества, и влияние именно кофеина на настроение и энергию незначительно.

    Сахар, присутствующий в шоколаде, больше придает энергии и чувства взволнованности, особенно после употребления сладких конфет. Сладкие конфеты, на самом деле, содержат меньше какао, и, следовательно, намного меньше кофеина, чем в какао-бобах. Существует еще три других соединения, которые содержатся в шоколаде и могут повлиять на настроение и энергичность — это теобромин, триптофан и фенэтиламин .

    Хотя, фенэтиламин оказывает психотропное действие, лишь незначительное его количество достигает головного мозга.

    Несмотря на это, до сих пор бытует распространенное мнение, которое связывает шоколад и любовь. В действительности, фенэтиламин метаболизируется в организме ферментом MAO-B, так что, в конечном счете, он оказывает незначительное действие на организм. Триптофан, который присутствует в мясе индейки, также содержится в умеренных количествах в шоколаде, он оказывает успокаивающее воздействие, а не тонизирующий эффект.

    Теобромин - один из особенных алкалоидов в шоколаде, который придает ему характерный горький вкус, он относится к классу химических веществ метилксантинов. К этим веществам принадлежит и кофеин, и теобромин с ним имеет некоторые схожие свойства. Примерно 20 мг теобромина содержится в грамме какао, и это достаточное количество. Теобромин, как и кофеин, действует как мочегонное, сосудорасширяющее средство, стимулирующее сердечную деятельность. На самом деле, он ответственен за многие эффекты, которые люди приписывают кофеину в шоколаде, он также может вызвать отравление у собак и кошек, поэтому животные и не любят шоколад.

    Что касается самого кофеина, его количество в шоколаде на самом деле небольшое и оно не оказывает значительного влияния на большинство людей. Одна унция (30 г) молочного шоколада, например, содержит 6 мг кофеина, в одной унции кофе содержится 19 мг кофеина. Количество теобромина в аналогичном количестве шоколада намного выше. Теобромин оказывает такое же действие, как и кофеин, хотя и не такое интенсивное, но большинство людей реагируют на теобромин в шоколаде.

    Какао – один из вкуснейших тонизирующих напитков. Его любят как взрослые, так и пьют с удовольствием дети. Напиток из какао-бобов обладает массой достоинств. Но так ли он безобиден, и есть ли в какао кофеин? Ответы на эти вопросы должны знать все любители этого чудесного напитка.

    Из чего делают какао

    Напиток под названием «какао» делается из какао-бобов. Эти же плоды являются главным ингредиентом при создании шоколада.

    Растут какао-бобы на деревьях семейства мальвовых. Называется это вечнозеленое дерево – Теоброма. У нас же его принято называть просто шоколадным деревом. Родиной шоколадного дерева являются субэкваториальные регионы Южной Америки. В диком естественном виде встречается дерево какао также в Мексике и Центральной Америки. В высоту растение может достигать 12 метров.

    Плоды шоколадного дерева созревают не на ветвях, а прямо на стволе. Они имеют форму, напоминающую огромный лимон или дыню. Время созревания плодов – 4 месяца . В каждом из плодов находится от 20 до 60 семян – какао-бобов.

    Выращивается шоколадное дерево в субэкваториальных странах. Цветет и плодоносит круглый год. Лидерами стран, производящих какао-бобы являются: Код-Дивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор и Того. Также выращиванием какао занимаются: Папуа-Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэлла и Малайзия.

    Свойства какао

    В какао бобах обнаружено около 300 наименований различных веществ. Именно этот факт делает этот продукт уникальным и весьма полезным для организма человека.

    В какао присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты.

    Это весьма калорийный продукт. В 100 граммах какао может содержаться от 200 до 400 ккал. Оно отлично насыщает организм и заряжает его энергией на целый день. Однако для желающих избавиться от лишнего веса лучше ограничить количество выпиваемых чашечек этого вкуснейшего напитка.

    Какао очень полезно для сосудов . Оно богато биоактивными компонентами, препятствующими процессу склеивания тромбоцитов. Уникальны антиоксидантные свойства какао, они превосходят по эффективности даже апельсиновый сок, яблоко и чай.

    Какао способно стимулировать выработку в организме эндорфинов – гормонов радости.

    Какао способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, благотворно влияет на кожные покровы, а также снижает риск заболевания сахарным диабетом, онкозаболеваниями, язвой желудка, инсультом и сердечными болезнями.

    Опасность рядом

    Несмотря на огромный список чудодейственных свойств, употребление этого напитка может таить в себе серьезную опасность. Но заключается она не в свойствах какао-бобов, а в их качестве и способах выращивания и переработки.

    Дело в том, что при промышленном выращивании этого продукта, нерадивые производители нередко используют большое количество пестицидов и химических удобрений . Какао является культурой, занимающей лидирующие мировые позиции по количеству обработки пестицидами.

    Еще одна опасность заключается в низких санитарных условиях большинства стран произрастания какао-бобов.

    Поэтому, выбирая продукт, обращайте внимание на его качество. Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений. При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков.

    В натуральном какао должно содержаться не менее 15% жиров. Оно не должно оставлять осадка при приготовлении напитка.

    Также при покупке какао обращайте внимание на страну-производитель. Не покупайте напиток, произведенный в странах, где не произрастает шоколадное дерево.

    Кофеин – есть!

    На вопрос, есть ли в какао кофеин, ответ один – да, есть! Но количество его относительно невелико, в среднем оно составляет 0,2%. И так как к кофеину отношение в настоящее время неоднозначное: одни утверждают категорично о его вреде, другие придерживаются противоположного мнения, то решать, подходит ли вам этот напиток придется самостоятельно. Однако сам факт его присутствия в этом напитке должен заставить осторожней относиться к какао людям, для которых кофеин представляет потенциальную опасность.

    Не спешите отказываться от любимого напитка лишь по той причине, что вы открыли для себя присутствие в нем кофеина. Лучше изучите подробно свойства этого спорного компонента, а затем обязательно сравните его содержание в различных продуктах.

    Что такое кофеин

    Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам. Имеет еще другие названия: гуаранин или матеин. В природе кофеин синтезируется растениями для того чтобы защитить листья, стебли и плоды от поедания их насекомыми-вредителями.

    Действие на организм

    При попадании в организм человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать сердце. Исходя из этих свойств, его широко используют в медицине.

    Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарств, его используют для стимуляции органов дыхания и сердца, прописывают при необходимости повышения умственной или физической активности.

    Как видите, кофеин несет пользу для определенной категории людей. Поэтому отказываться от какао из-за содержания в нем этого элемента всем подряд не следует. Он таит в себе опасность лишь для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей, некоторыми заболеваниями сердца, глаукоме, в преклонном возрасте, и для больных поликистозом. Во всех остальных случаях умеренное употребление в пищу кофеиносодержащих продуктов не представляет опасности.

    Продукты с содержанием кофеина

    Наибольшее количество кофеина содержится в кофе, шоколаде и чае. Причем его содержание может колебаться в довольно широком диапазоне в зависимости от сорта и вида продукта.

    В 1-й чашке молотого натурального кофе содержится от 97 до 125 мг кофеина, в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления. В чашке растворимого кофе его значительно меньше – 60-70 мг. И даже если вы будете пить кофе без кофеина, то знайте, он там все равно присутствует, хоть и в значительно меньшем количестве.

    В 1-й чашке чая содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем, в зеленом его значительно больше, чем в черном.

    В 1-й плитке темного шоколада может находиться до 80 мг кофеина, в молочном – около 20 мг.

    Достаточно большое количество кофеина содержит кола. В 1-й баночке на 330 грамм продукта его приходится 40 мг.

    Также этот алкалоид присутствует в горячем шоколаде и какао, но в значительно меньших количествах. В среднем с 1 чашечкой этих напитков в ваш организм попадет 4 мг кофеина.

    В итоге можно сделать вывод: в какао кофеин есть. Но этот напиток содержит совсем незначительное его количество в сравнении с кофе, чаем или колой.

    Узнать больше о свойствах какао и его пользе для организма, можно из видео.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    ДРУГОЕ

    Ингредиенты: Коньяк (одна рюмка) Газированная вода (один стакан)Видео: Бананово-шоколадный коктейль - рецепт…

    Состав коктейля:Сахарная пудраМороженое 150 грМолоко 250 млКакао 2 ст.л.Это очень простой и быстрый рецепт молочного…

    В культовых фильмах о Джеймсе Бонде - "агенте 007" основными напитками героя является алкогольный коктейль.…

    Что такое мокачиноМокачино или мокаччино - это американский кофейный напиток с добавлением молока и шоколада, который…

    В каком напитке кофеина больше?Чай и кофе – это два абсолютно разных напитка, и, соответственно, содержание кофеина у…

    Любимое лакомствоШоколад - это всем известный кондитерский продукт, изготовляемый из какао-бобов. Интересно, что…

    800 г какао, 4,6 л спирта, 25 г поташа.Спирт, какао и поташ смешать, дать отстояться двое суток в теплом месте. Потом…

    Видео: Вишня в шоколаде - Знак качества - ИнтерКоньяк – благородный напиток, который употребляют не для того, чтобы…

    Видео: Кофейный ликер Бейлиз с водкой и сгущенкой в домашних условиях рецептПростой в приготовлении десертный спиртной…

    Шоколад - 40 г, сахар - 20 г, яичный желток - 1 шт., вода - 120 г. Шоколад сваривают с молоком, водой и сахаром, с…

    Примерно наполовину какао-бобы состоят из жиров (какао-масло), 12- 15 % белковых веществ, 6-10 % углеводов. Масло-какао…

    Видео: Рецепт. Старбакс карамель макиато | Starbucks caramel macchiatoЧто такое макиатоКофе бывает разным и кофе с…

    Если вы относитесь к почитателям кофе, вам будет интересно узнать некоторые факты, связанные с ним. Итак, 77 кофейных…

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...