Украшение тортов своими руками. Как украсить торт в домашних условиях? Фото-идеи

Если у вас получается выпекать вкусные торты, тогда вам стоит знать о том, как правильно украсить домашний торт для того, чтобы он смог заиграть яркими красками. Торты сегодня подают не только в День рождения! Оказываются такие сладкие изделия могут стать главным блюдом любого застолья. Поэтому в этой статье мы украшаем торт своими руками. При этом мы будем использоваться самые оригинальные идеи.

Что использовать для украшения торта

Прежде чем предложить вам интересные идеи стоит сказать о том, что торты сегодня принято украшать разнообразными украшениями. Однако изготовление таких украшений может потребовать от вам терпения и навыков. А еще могут потребоваться определенные подручные средства. Это может быть:

  • кондитерский шприц с различными насадками,
  • пергаментная бумага,
  • разнообразные лопатки,
  • тонкий и острый нож,
  • устройство для работы с мастикой.

Но если потрудиться, то получится результат отличного качества. В итоге, может получится вкусное и очень красиво оформленное блюдо, которое позволит вашим гостям восхититься и насладиться его прекрасным вкусом. В этой статье мы расскажем вам, как изготовить различные ингредиенты для украшения торта.

Как изготовить мастику?

Мастика используется достаточно часто для украшения тортов. Приготовить мастику можно, используя при этом любой из современных способов. Но мы опишем самый простой метод приготовления мастики. Итак, вам стоит приготовить молочную мастику. Для нее потребуется:

Из маршмеллоу вам стоит подготовить:

Как готовить?

Молочную мастику готовить стоит следующим образом:

  1. В глубокой миске стоит смешать все ингредиенты. Сперва смешиваются сухие, после чего в них вливают сгущенное молоко.
  2. В результате получится густое и упругое тесто, которое не будет прилипать к вашим рукам.
  3. Если в мастику будут добавляться красители, тогда использовать стоит только лишь пищевые. Вливать их стоит по одной капле.

Мастику из маршмеллоу стоит делать следующим образом:

  1. После чего, влейте немного воды и добавьте щепотку лимонной кислоты либо лимонного сока. Еще можете добавить молоко.
  2. Теперь в жидкую массу добавьте пищевой краситель.
  3. Белый зефир стоит растопить в СВЧ-печи или на пару.
  4. В конце в массу стоит положить 50 грамм масла сливочного.
  5. Сделайте сахарную смесь: смешайте крахмал с пудрой 3:1.
  6. Данную смесь частями добавьте в массу из зефира. Тесто в результате должно быть эластичным и упругим.
  7. Теперь тесто вымешайте около 10 минут на ровной поверхности, которую стоит посыпать пудрой.

На заметку! Использовать мастику стоит следующим образом. Мастику стоит тонко раскатать в круг. Ей покрывается верх сладкого изделия. Из нее можно вырезать и различные изделия. Такие, как цветочки, листья и ажурные узоры. Помните мастика имеет свойство засыхать мгновенно. Работать с ней стоит очень быстро. Для создания украшения отщипните кусочек от общей массы, а основную часть заверните в целлофан.

Как украшать торт марципанам?

Марципан - это вкуснейшая паста из орехов, которая издавна используется в украшении сладких тортов. Данная паста будет состоять из миндальной муки и сахарной пасты. В результате масса получится эластичной и будет отлично держать форму. Из этой пасты получаются красивые фигурки и идеальное покрытие для торта.

Для того, чтобы приготовить пасту вам стоит взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм сахара,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1 стакан обжаренного миндаля.

Как готовить?

  1. Чистый миндаль стоит подсушить в духовке. Он должен приобрести золотистый оттенок. Его натирают на некрупной терке.
  2. Сахар смешивается с водой и варится густой сироп.
  3. Когда сироп хорошо загустеет в него добавляют крошку из миндаля. Хорошо все перемешивается и варится еще 3 минуты.
  4. Миску смазывают кусочком сливочного масла. После чего в нее добавляют марципан.
  5. Массу остудите и пропустите через мясорубку. После этого его можно использовать для оформления торта.

На заметку! Марципан может получится жидким. Поэтому в этом случае в него можно добавить сахарную пудру для того, чтобы придать ему нужную консистенцию. Слишком густую пасту сбрызгивают кипяченой водой и раскатывают. Торт, который вы оформили подобным образом убирают в холодильник на 8-10 часов.

Как украсить торт айсингом?

Айсинг - это ледяной узор. Такой узор прекрасно смотрится в оформлении торта. Такое украшение выглядит, как ледяной узор на стекле. А вкус у этого украшения, как хрустящие ледышки. Айсинг в основном используется для украшения тортов для свадеб.

Для изготовления такого украшения вы должны подготовить:

  • Чайная ложка глицерина.
  • Яичный белок - 3 штуки.
  • Сахарную пудру около 600 грамм, может быть и меньше. Все зависит от величины яиц.
  • Лимонный сок в количестве 15 граммов.

Как приготовить?

Айсинг, как правило, готовят из охлажденных компонентов.

  1. Итак, белки отделите. Посуду, в которую вы поместите их следует обезжирить и вытереть насухо.
  2. Белки стоит взбить пару минут на небольшой скорости.
  3. Добавьте после этого: сок лимона, пудру и глицерин.
  4. Массу взбейте венчиком до тех пор пока она не приобретет белесый оттенок.
  5. Накройте массу пленкой оставьте ее в холодном месте на час. В это время в ней лопнут все пузырьки воздуха.

На заметку! В работе с айсингом используется кондитерский шприц. При этом стоит использовать самую узкую насадку. После того, как изделие будет украшено его ставят в холод для застывания.

Украшаем торт вафлями.

В этой статье мы перечисляем лучшие идеи, которым помогут вам украсить торт своими руками на день рождения.

Вафли - это тоже прекрасный вариант украшения сладкого торта. Тем более их очень удобно использовать в работе. Они не трескаются и не ломаются. Достаточно часто из вафель изготавливаются: фигуры ягодок, цветы и объемные буквы и цифры. Также пользуются спросом фотографии и картинки из вафель, которые являются съедобными.

Как оформить торт вафельными картинками?

  • Стоит сказать о том, что процесс оформления торта вафельными картинками имеет свои особенности, о которых стоит рассказать подробнее.
  • Заготовку из вафли укладывают только лишь на ровную поверхность торта.
  • В качестве основы можно использовать мастику. Также подойдет: густой крем из масла, глазурь из шоколада.
  • Вафельную картинку стоит укладывать на не застывшую поверхность. Однако поступать стоит так, если используется шоколадная глазурь.

Оформлять стоит следующим образом:

  1. Тыльную сторону заготовки нужно смазать светлым джемом или жидки медом. Подойдет также густой сахарный сироп. Ингредиент на вафлю намазывают тонкой кисточкой посредством широкой силиконовой кистью.
  2. Заготовку укладываете на поверхность торта. При этом нужно посредством салфетки пригладить ее. Таким движением вы выпустите лишний воздух.
  3. Края картинки из вафель скрываются бортиком из взбитых сливок или из масляного крема.
  4. Если торт украшается фигурками из вафель, то смазывать сиропом нужно только лишь тыльную сторону фигурки, а конкретно ее центральную часть.

Украшаем торт шоколадом.

Если вы не знаете, как украсить торт своими руками без мастики, тогда вам нужно обратить внимание на шоколад. Оформление торта шоколадом является прекрасным вариантом. И все потому, что этот ингредиент сочетается с любым тестом и кремами.



Как приготовить шоколад?

Приготовить шоколадную стружку не сложно. К примеру, на терке можно натереть плитку и посыпать данной стружкой бока и поверхность торта. Еще вы можете воспользоваться овощечисткой. Такой нож позволит вам нарезать длинные и тоненькие полоски.

Для того, чтобы украсить торт шоколадными завитушками нужно плитку предварительно слегка подогреть. После этого можно срезать полосы острым ножом или овощерезкой.

Сноровка вам потребуется для того, чтобы сделать ажурные узоры. В этом случае на пергаменте рисуются разные узоры. После чего рас топленым шоколадом нужно прорисовать узоры. Работу стоит делать быстро, но при этом аккуратно. Узоры должны застыть на бумаге на холоде.

Что-бы сделать из шоколада листья, нужно взять любые листья от растений и высушить их. Конечно же, прежде чем отправить листья на сушку, их необходимо тщательно вымыть, После чего на внутреннюю их сторону можно нанести шоколад, который был растоплен. Листочки стоит положить в холодное место. После того, как они застынут, нужно аккуратно снять с шоколадных листьев засохшие листочки. Затем наносится глазурь посредством кисточки из силикона.


Украшаем торт глазурью.

Глазурью тоже можно очень красиво украсить торт к любому празднику. В настоящее время существует очень много видов глазури. К примеру, существует вид глазури, который требует застывания на холоде. Другой вид глазури можно употреблять сразу же. Сейчас мы расскажем, что нужно для приготовления глазури из шоколада:

  • Молоко - 1,5 столовой ложки.
  • Какао - 2 чайных ложки.
  • Сахар - 1,5 столовой ложки.
  • Масло сливочное - 40 грамм.

Как приготовить?

  1. В посуду выложите сахар и какао, после этого рубим масло и добавляем туда же. Еще все заливаем молоком.
  2. Растопите массу и прокипятите около 7 минут. Мешать нужно до тех пор, пока масса не станет густой.
  3. Покройте данной смесью торт при помощи широкого ножа и тут же уберите в холод.

Другие варианты украшения торта в домашних условиях

Помимо всех вышеописанных способов, существуют и другие методы, которые используются в украшении тортов. И если вам интересно знать, как украсить торт своими руками на день рождения? Тогда посмотрите еще на несколько интересных идей.

Итак, для украшения торта можно использовать крем. Готовить его очень просто. А наносить на торт его следует шприцом кондитера.

Сливки - это тоже удачный вариант оформления торта. Также для оформления тортов достаточно часто используется безе.

Как украсить торт фруктами?

Обычные или экзотические фрукты и ягоды довольно часто используются в украшении тортов. Популярность их очевидна. Они обладают уникальными вкусами и яркими цветами. Чтобы сделать желе из фруктов вам понадобится:

  • яблочный сок - 600 миллилитров,
  • упаковка желатина в порошке,
  • сахарная пудра - 1 стакан,
  • свежие ягоды и фрукты.

Как готовить?

  1. Упаковка желатина заливается стаканом сока. Массу оставляют до набухания.
  2. Чистые фрукты нарезают дольками или кружками.
  3. Желатин, который уже успел разбухнуть растапливают на водяной бане. После чего вливают сок, который остался и добавляют сахарную пудру.
  4. Готовую массу процеживают. После чего, в желе выкладывают ягоды и фрукты и ставят в холод.
  5. Как только желе слегка остынет, его перекладывают на торт. Края замаскируйте взбитыми сливками.

Как украсить торт конфетами?

Если вы готовите торт на День рождения ребенка, тогда помните о том, что все детки обращают внимание на оформление такого изделия. Чтобы произвести впечатление на деток, красивый торт всегда можно смастерить самостоятельно. Выберите в этом случае в качестве украшения конфеты.

Как украшать?

  • Конфетами можете украсить совершенно любой торт. Их можно уложить на вязкую или густую поверхность.
  • Для украшения боковой части торта выбирайте вафельные трубочки либо длинные батончики. Их выстраивают в ряд и перевязывают красивой лентой из атласа.
  • Верх торта могут украсить драже разного цвета.
  • Круглые конфеты используйте для того, чтобы выложить на торте бортики. В центр можете также положить 3 таких конфеты.
  • Маленькие ириски тоже используйте для украшения торта. Из них можно выложить узор на кремовой поверхности торта или на глазури белого цвета.
  • Мармеладки выкладываются вразброс на торте.

Если вам сложно отказать себе при виде сладостей, всевозможных пирожков, печенья и прочего, тогда вам без него не обойтись.

Речь идет о кондитерском мешке – лучшем друге любого кондитера. С его помощью можно сделать много всего: разукрашивать торты, пирожные, наполнять эклеры и прочее. Сегодня мы поговорим о том, как самому сделать кондитерский мешок.

Для чего нужен кондитерский мешок?

Чтобы вашими кулинарными шедеврами восхищались все родные и близкие, они должны быть не только вкусными, но и эстетически хорошо выглядеть. Для этого вам понадобится ознакомиться с техникой декорирования выпечки кремом. Чтобы это сделать, запаситесь некоторыми специальными инструментами, такими как кондитерский шприц или многонасадочный кондитерский мешок.

Само собой, можно приобрести и готовый мешок в специальном магазине, но лучше сделать его самостоятельно, благо это весьма несложно. К тому же данный навык может быть вам очень кстати на случай, если вы на кухне используете шприц, и он в один момент сломался, а восстанавливать его либо нет времени, либо дорого.

Так, с помощью самоделки можно выбраться из непростой ситуации, ведь делается он очень быстро и просто. Кондитерские пакеты бывают одно- или многоразового использования, в зависимости от того, из какого материла они будут изготовляться. Одноразовые изделия можно сделать из полиэтиленового пакета или бумаги, они очень удобны тем, что их не нужно мыть, а наполнять можно почти всеми видами кремов. Что касается многоразовых мешков, то их можно изготовить из пластиковой бутылки или ткани. Мыть их нужно будет особенно тщательно, а если используется хлопок, то также кипятить и проглаживать (в качестве дезинфекции).

Как сделать кондитерский мешок из полиэтиленового пакета своими руками

Итак, перейдем непосредственно к изготовлению самодельных мешков. Начнем с самого простого. Для этого нам пригодится полиэтиленовый пакет и ножницы. Пакет должен быть плотный и прозрачный, с зип-застежкой. Процесс изготовления очень прост:

1) раскрываем пакет и аккуратно посредством ложки наполняем его кремом;

2) после этого застегиваем застежку либо фиксируем пакет узлом;

3) отрезаем маленький уголок пакета;

4) готово!

Нужно заметить, что такой простенький вариант пакета не отличается многофункциональностью. К примеру, делать одинаковую толщину с его помощью вряд ли удастся, фигурные украшения также не сделаешь. Однако когда нет альтернативы, такой вариант мешка вполне сгодится.

Как сделать кондитерский мешок из бумаги

Бумажный вариант кондитерского мешка имеет несколько больше возможностей. В качестве основы подойдет вощеная бумага или кондитерский пергамент. Если бумага достаточно плотная, в качестве насадки можно использовать вырезанный фигурный уголок. Таким образом, для изготовления бумажного кондитерского мешка нам нужно вырезать из бумаги треугольник и свернуть его в конус.

Важный момент: обязательно проследите, чтобы между слоями бумаги не было зазоров, так как через них может просачиваться крем!

Как сделать насадку из пластиковой бутылки

Если вам требуется сделать красивые розочки или прочие украшения, вам не обойтись без фигурной насадки из пластиковой бутылки.

Итак, подготовьте:

    пластиковую бутылку;

  • кондитерский мешок из пакета или ткани.

Процесс изготовления насадки выглядит следующим образом:

1) для начала нужно срезать горлышко пластиковой бутылки;

2) на крышке рисуем маркером нужный узор, после чего, ориентируясь на рисунок, вырезаем ножом отверстие. В качестве рисунка можно сделать снежинку, корону или любую другую свою фантазию;

3) закручиваем крышку на горлышке и крепим фигурную насадку на нашем самодельном мешке.

Все, насадка готова. С помощью этого мастер-класса можно сделать сразу несколько фигурных насадок для большего выбора, ваши домочадцы и гости не останутся равнодушными!

Помимо крышки пластиковой бутылки, в качестве насадки можно также использовать маленькие колпачки из-под бутылочек назального спрея, благо их габариты прекрасно подходят для создания тоненьких линий.

Для облегчения работы по декоративной отделке выпечки, начинающим кондитерам стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

1) при использовании кондитерского мешка узоры нужно делать левой рукой, а правой держать и несколько сдавливать его;

2) не стоит сразу пытаться делать сказочные пейзажи, начните с чего-нибудь простенького, к примеру, точек или звезд;

3) для нанесения точек воспользуйтесь круглой насадкой: берете ее, выдавливаете точку и тут же возвращаете в вертикальную позицию, давить также прекращаете;

4) звездочки можно сделать точно таким же образом, но с фигурной насадкой;

5) чтобы во время работы рука дрожала от напряжения, под правую руку можно подставить левую как опору;

6) при нанесении небольших узоров или надписей насадку нужно держать максимально близко к поверхности выпечки.

Приготовление выпечки на дому – это не просто познавательное провождение времени, это еще и весьма современное хобби, если учитывать то, что современная кондитерская промышленность все реже использует натуральные компоненты и безопасные жиры, и это еще без упоминания встречающихся ныне везде и повсюду красителей, консервантов и других химических добавок.

Поэтому если вы располагаете хотя бы небольшим количеством времени, даже одним часом, не пожалейте и выкройте его для приготовления какого-нибудь несложного вкусного домашнего рецепта выпечки. Благо, сегодня их в сети просто море, начиная от традиционных «бабушкиных» до современных изысканных десертов.

Олимпийский торт своими руками из бросового материала. Мастер класс с пошаговыми фото

Поделка из бросового материала «Олимпийский торт»

педагог дополнительного образования Новичкова Тамара Александровна МБОУ ДОД Лесновский Дом детского творчества.

Описание работы. Олимпийский торт изготовлен из бросового материала, гофрированной бумаги и атласных лент. Мастер – класс рассчитан для детей школьного возраста, педагогов и творческих родителей, которые находят время для совместной работы с детьми.
Назначение. Работа может быть использована для выставки. А если вы внесёте свои идеи, украсите торт цветами, игрушками, он послужит прикольным подарком ко дню рождения, к празднику.
Цель: Воспитание творческих способностей детей, фантазии в изготовлении данной поделки.
Задачи:
- заинтересовать и вовлечь в работу с бросовым материалом;
- учить приемам работы с бросовым материалом;
- показать детям, что порой ненужная вещь, превращается в шедевр;
- развивать индивидуальные способности обучающихся, эстетический вкус, желание сделать качественную поделку своими руками;
- воспитывать любовь к Родине, уважение и гордость к своему народу.

Олимпиада в Сочи
Успех России прочит,
Герои олимпиады, за золотом вперёд!
На славные победы ваш дух всегда заточен,
Не зря гордится вами Россия и Народ.
Прославленным спортсменам
В сраженьях страх не ведом,
Боритесь, побеждайте и слабости не знайте,
И на века прославьте Россию и Народ.
Олимпийские игры – это спортивный праздник, который объединяет своей зрелищностью весь мир: спортсменов, болельщиков, взрослых и детей. Наша страна боролась за право провести у себя зимнюю олимпиаду в Сочи в 2014 году. Россия заслужила право стать хозяйкой Олимпиады. Для нашей страны это почётно и ответственно. В нашей стране много сильных и талантливых спортсменов. И они это доказали всему миру. Российские спортсмены победили. Они отстояли честь своей Родины. Такими людьми гордится народ и страна.
О, Сочи, олимпийская столица!
Россия вновь заслуженно гордится!
Об этом не напрасно мы мечтали,
И все народы о тебе узнали!
Мы вместе со всей страной болели за наших спортсменов. Мы верили в их победу. И родилась идея сделать ОЛИМПИЙСКИЙ торт.

Материалы и инструменты.
- короткие и длинные рулоны;
- тонкие рулоны;
- плотный картон;
- белые бумажные салфетки;
- скрепки;
- клей ПВА, клеевой пистолет;
- ножницы, фломастер.


Для декора нам понадобится:
- гофрированная белая, синяя, красная бумага;
- атласные ленты красного, синего, белого цвета;
- длинная деревянная шпажка;
- серебряный картон и красная бумага;
- серебряный вкладыш от коробки из-под конфет;

Шоколадная медаль на ленточке.


Пошаговое выполнение олимпийского торта.
Предварительно соберём первый ярус торта. На плотный картон поставим длинный рулон. Вокруг 7 тонких и 10 толстых рулонов. Обведём фломастером контур.


Вырежем дно торта.


Таких деталей нужно две.


Начинаем сборку. К дну приклеиваем длинный рулон.


Вокруг него клеим тонкие рулоны.


Теперь обклеим все толстые рулоны белой бумажной салфеткой.



Таких рулонов нужно 16 штук.


Приклеиваем белые рулоны к тонким рулонам и дну торта.


Обведём в центре второй заготовки круг по длинному рулону и вырежем.


Приклеим сверху на рулоны.


Клеим 6 толстых рулонов, формируя второй ярус торта. Обрисовываем контур яруса, вырезаем и приклеиваем на рулоны.




Берём 10 тонких рулонов, разрезаем их пополам.


Скручиваем туго и закрепляем скрепками.


Получились вот такие узкие рулоны для третьего яруса торта.


Обклеиваем их белыми салфетками, как в первом случае и приклеиваем ко второму ярусу.


Накладываем картон на рулоны, обводим их и вырезаем заготовку для третьего яруса.


Приклеиваем. Основа торта готова.


Начинаем декорировать. Наш торт олимпийский зимний. Значит должен быть белоснежным, чистым как снег. Из гофрированной белой бумаги нарезаем прямоугольники размером 15см на 10см.


Накручиваем каждый прямоугольник на карандаш, сжимаем бумагу с двух сторон и вытаскиваем карандаш.



Делаем такие снежные трубочки. Их должно быть 32. 20 штук для первого яруса и 12 для второго.


Приклеиваем гофрированные трубочки к рулонам.



Для верхнего яруса делаем трубочки длиннее и уже. Нарезаем гофрированную бумагу на прямоугольники размером 20см на 5см. С помощью длинной шпажки закручиваем в трубочки.


Прикрепляем их по контуру верхнего яруса декоративными булавками. Можно приклеить.


Обклеиваем первый ярус красной атласной лентой, второй – синей, третий ярус – белой лентой. Это наш российский флаг.



Украсим торт красными и синими розочками. Нарезаем гофрированную бумагу на прямоугольники размером 25см на 5см. Закручиваем на шпажку в трубочку.



Из полученной гофрированной трубочки скручиваем розочку. Нужно сделать 6 таких синих розочек.


По такому же принципу делаем 10 красных розочек.


Прикрепляем розочки декоративными булавками к торту.


Оформим верх третьего яруса торта. Нарежем полоски из красной, синей, белой гофрированной бумаги размером 15см на 5см. Сделаем вот такие трубочки.



Приклеим их сверху по кругу.


Вырезаем из вкладыша от коробки из-под конфет кружочки. Это будут «медали».


Украсим ими олимпийский торт.



И в завершение сделаем олимпийский факел. Нам понадобится серебряный картон, красная бумага. (Образец факела взяла в интернете)


Обводим и вырезаем по шаблону детали факела. В середину вставляем длинную деревянную шпажку. Склеиваем. Факел готов!

Всегда стоит знать рецепт простого торта, который можно приготовить быстро из подручных средств. Может, гости уже у порога, может вы устали или не успеваете испечь торт к празднику, а может вам просто захотелось чего-нибудь сладенького на скорую руку? В любом случае, рецепт, изложенный ниже, для вас.

Торт «Муравейник» в домашних условиях

Этот торт многим знаком с детства. Похожий продается в магазине, мы будем готовить упрощенный, но не менее вкусный вариант.

Ингредиенты

Для торта нам понадобятся:

  • печенье – 200-300 гр;
  • вареная сгущенка – 1 банка (примерно 370 гр);
  • грецкие орехи – 50-100 грамм;
  • изюм, мак, орехи – для украшения, по желанию.

Вместо грецких орехов можно использовать любые другие, или вообще исключить их из рецепта.

Приготовление

Торт готовится просто и без выпечки. Начнем:

  1. Разломайте печенье на мелкие кусочки диаметром не больше сантиметра.
  2. С банки с вареной сгущенкой удалите этикетку, поместите её в кастрюлю с кипящей водой и подогрейте таким образом. Теплая сладость будет более текучей, так с ней будет легче работать дальше.
  3. Подогретую сгущенку вылейте в миску и перемешайте с печеньем и орехами.
  4. Массу выложите на тарелку в форме муравейника.
  5. Для украшения можно посыпать торт изюмом, орехами, маком или чем-нибудь другим.
  6. Поставьте готовое изделие в холодильник на 2 часа.

Торт готов, можно подавать к столу.


Мини-торт в микроволновке

Торт можно испечь в простой чашке, или же в специальной форме. Исходя из этого, можно взять меньшее или большее количество ингредиентов, чтобы подогнать готовое изделие под размер ёмкости, в котором оно будет готовиться. Учтите, что тесто поднимется, так что не стоит наполнять сосуд тестом под завязку.

Ингредиенты

Все, что понадобится для торта, наверняка найдется у вас дома:

  • мука – 80 гр (чуть меньше половины стакана);
  • сахар – четверть стакана;
  • какао/кофе – 3 ст.л.;
  • молоко – 120 гр (чуть больше половины стакана);
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • разрыхлитель (по желанию) – 1 ч.л.;
  • для украшения – орехи, шоколадная паста, крем, сироп – по желанию.


Приготовление

С этим справится даже ребенок. Приступим:

  1. Смешайте молоко, яйца и масло венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная жидкость.
  2. Добавьте все остальное (муку, сахар, кофе/какао, разрыхлитель), помешивая. Тесто должно быть однородным, коричневого цвета.
  3. Залейте его в чашку/тарелку/лоток и поставьте в микроволновку.
  4. Готовьте 3-4 минуты. Если используете специальные силиконовые формы, то 1.5-2 минуты.
  5. На этом можно закончить и украсить торт, выложив на нем орехи / крем/ шоколадную пасту, или же продолжить.
  6. Достаньте бисквит из ёмкости и разрежьте его на две части (верхнюю и нижнюю). Если высота позволяет, то можно и на больше.
  7. Промажьте разрезы кремом / шоколадной пастой. Можно сделать это смесью любого лакомства с орехами или любым, что попадется вам под руку.
  8. Сверху можно украсить торт орехами, шоколадной пастой, полить сиропом – делайте все, что захотите.

Торт готов. Можете полакомиться им сами или угостить гостей.


Два рецепта, изложенные выше – лишь примерные. С помощью фантазии вы можете модифицировать их под свои предпочтения, сделать их более вкусными, красивыми и оригинальными.

Если Вы любите печь торты, то эта статья специально для Вас! В этой статье мы рассмотрим самые разнообразные способы украшения тортов своими руками в домашних условиях. Преобразить обычный тортик можно с помощью мастики, марципана, айсинга, вафлей, шоколада, глазури, крема, сливок, безе, фруктов, желе, конфет, мармелада и посыпки. Каждый ингредиент украшения мы рассмотрим отдельно, ознакомимся с рецептом изготовления, и, конечно же, вдохновимся огромным количеством идей.

Для некоторых вариантов украшения торта вам понадобятся специальные материалы такие как: кондитерский шприц с насадками, пергаментная бумага, острый тонкий ножик, лопатки разной толщины.

Мастика – это специальное тесто для украшения торта. Её можно раскатать и покрыть верхушку торта, также можно создавать различные фигурки животных, буквы, цифры, цветы, листья, ажурные узоры и всё что пожелает Ваша фантазия.

Основное правило работы с мастикой заключается в том, что работать с ней придётся очень быстро, так как она мгновенно застывает. Но есть выход! Когда будете формировать украшение, отщипните нужный кусочек, а остальную часть мастики заверните в плёнку. Большие фигурки могут потрескаться при высыхании.

Рецепт мастики №1

Ингредиенты: сгущённое молоко, сухое молоко либо сливки, сахарная пудра, пищевые красители (по желанию). Количество ингредиентов на прямую зависит от размеров торта.

Процесс приготовления: возьмите глубокую посуду и смешайте сухое молоко либо сливки с сахарной пудрой. Постепенно добавляйте сгущённое молоко и хорошо вымешивайте. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам. Добавьте по каплям пищевой краситель и вмешивайте тесто. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рецепт мастики №2

Ингредиенты: вода, сок лимона либо лимонная кислота, сливочное масло, сахарная пудра, крахмал, маршмеллоу (белый жевательный зефир), пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: растопите на пару маршмеллоу, по желанию добавьте капли пищевого красителя. Затем добавьте воды и совсем чуть-чуть лимонного сока либо лимонной кислоты. Хорошо вымешайте смесь, а затем добавьте 50 грамм сливочного масла. Отдельно смешайте сахарную пудру и крахмал по пропорции 1:3. Постепенно добавляйте смесь пудры с крахмалом в зефирную смесь и хорошо вымешивайте тесто около 10 минут. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Марципан – это ореховая масса, которая состоит из миндальной муки и сахарной пасты. Её преимущества в том, что она прекрасно держит форму, достаточно эластична и имеет потрясающий нежные вкус. Из неё удобно создавать все элементы украшения – маленькие фигурки, покрытие торта и объёмные украшения.

Рецепт марципана

Ингредиенты: 200 грамм сахара, четверть стакана воды, 1 стакан слегка обжаренного миндаля, сливочное масло.

Процесс приготовления: очистите миндаль от шелухи и мелко порубите его в блендере либо на тёрке. Сварите сироп из сахара и воды. Консистенция сиропа должна быть густой. Высыпьте перемолотый миндаль в сироп, перемешайте и поварите 3 минуты. Возьмите миску и хорошо смажьте её сливочным маслом. Вылейте марципан в миску. Остудите марципан и пропустите через мясорубку. Марципан готов! Если он получился жидким, добавьте сахарную пудру. Если марципан сильно густой, добавьте немного кипячёной воды.


Рекомендую фото-галерею тортов из марципана!

Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд. Преимущества айсинга заключаются в том, что он достаточно прочный, не растекается, отлично держится на поверхности кондитерского изделия. Его можно наносить поверх твёрдой шоколадной глазури, мастики, помадки. Стоит отметить что поверхность, на которую можно наносить айсинг должна не растекаться и быть не липкой. Айсинг наносят кондитерским шприцом, затем готовое изделие ставят в холодильник для дальнейшего застывания. Очень красивыми получаются кружева, надписи и узоры.

Рецепт айсинга

Ингредиенты: 3 яйца, 500-600 грамм сахарной пудры, 15 граммов лимонного сока, 1 чайная ложка глицерина.

Процесс изготовления: охладите все ингредиенты, обезжирьте посуду и вытрите её насухо. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавьте глицерин, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо взбейте массу венчиком, пока она не побелеет. Накройте массу плёнкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы лопнули пузырьки воздуха. Айсинг готов, можете смело украшать торт!

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Правила оформления вафлями


Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с бисквитами, суфле, муссом, слоёным тестом и различными кремами. Преимущества шоколада заключаются в том, что растопленному ему можно придать любую всевозможную форму, а когда шоколад застынет, то не потрескается и не растечётся. Для украшения тортов можно использовать любо шоколад – чёрный, белый, молочный, пористый.

Способы оформления тортов шоколадом

  1. Чтобы украсить торт шоколадной стружкой достаточно просто натереть плитку шоколада на тёрке и посыпать ею торт.
  2. Чтобы украсить тортик завитками, слегка прогрейте плитку шоколада, затем возьмите тонкий ножик, а лучше овощерезку и срежьте тонкие полосы, они сразу начнут закручиваться. Из них можно создать шикарные узоры.
  3. Вот ещё один способ украшения торта ажурными узорами, надписями и рисунками. Растопите плитку шоколада на паровой бане. Поместите шоколад в кондитерский шприц. Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте узоры. Кондитерским шприцом прорисуйте узоры на пергаментной бумаге. Поместите пергамент в холодильник, чтобы шоколад застыл. Аккуратно снимите шоколад с пергамента и украсьте торт. Если Вы не сильны в рисовании, найдите красивый узор в интернете, распечатайте его, приложите прозрачную пергаментную бумагу к рисунку и просто перекопируйте его.
  4. Чтобы украсить тортик шоколадными листочками вам понадобятся настоящие листики деревьев либо комнатного растения. Помойте и просушите листочки. Растопите шоколад на паровой бане и выложите его на внутреннею сторону листа силиконовой кисточкой. Положите в холодильник, а когда застынет, аккуратно снимите шоколад с листика и украсьте тортик.
  5. Ещё один креативный способ украшения торта состоит из вишен и шоколада. Избавьтесь от косточек, поместите каждую вишенку в растопленный шоколад и украсьте торт.

На данный момент существует шоколадная, зеркальная, мармеладная, карамельная, разноцветная, мягкая, молочная и сливочная глазурь.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки молока, 2 чайных ложки какао порошка, 1,5 столовой ложки сахара, 40 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления: возьмите миску, положите какао, сахар, кусочки сливочного масла, и залейте молоком. Поставьте на огонь, растопите и прокипятите 5-7 минут. Покройте торт шоколадной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт карамельной глазури

Ингредиенты: 150 грамм тёплой воды, 180 грамм мелкозернистого сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 150 грамм жирных сливок, 5 грамм листового желатина.

Процесс приготовления: замочите желатин в воде, смешайте сливки с крахмалом, растопите сахар на сковородке до светло-коричневого цвета. Добавьте в тёплую воду сливки с крахмалом и сахар. Прокипятите, чтобы растворилась карамель. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем влейте её в сливки, перемешайте, остудите и добавьте набухший желатин. Покройте торт карамельной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт мармеладной глазури

Ингредиенты: 200 грамм мармелада одного цвета, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, 120 грамм сахара.

Процесс приготовления: растопите мармелад на паровой бане либо в микроволновке, добавьте сметану, масло и сахар. Хорошо вымешайте смесь и поставьте на огонь. Варите глазурь 10 минут постоянно помешивая. Немного остудите глазурь. Покройте торт мармеладной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник на 3-4 часа для дальнейшего застывания.

Крем – универсальное украшение для тортов. Им очень удобно писать поздравления, делать ажурные рамки, пышные розы. В крем часто добавляют пищевые красители.

Рецепт масляного крема

Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сгущённого молока, пищевые красители.

Процесс приготовления: растопите масло на паровой бане либо в микроволновке. Взбейте его, чтобы оно стало белым и пышным. Добавьте сгущённое молоко, хорошо перемешайте и разделите крем на порции. Добавьте в каждую порцию крема краситель нужного цвета. Поместите крем в кондитерский шприц и творите красоту, после чего отправьте торт в холод, чтобы крем застыл.

Взбитые сливки – это оригинальное воздушное, объёмное и нежное украшение. Их приготовление не требует особых продуктов. Чтобы красиво украсить торт взбитыми сливками, понадобится кондитерский шприц. Со сливками работать нужно достаточно быстро. Позаботитесь о том, чтобы все ингредиенты и инструменты были приготовлены. Поверхность торта должна быть ровной и не много липкой.

Рецепт взбитых сливок

Ингредиенты: пол литра сливок высокой жирности от 33%, пакетик ванили, 100-200 грамм сахарной пуды, 1 пакетик желатина быстрого приготовления, пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: поставьте сливки в холодильник на 12 часов. В глубокую ёмкость налейте охлаждённые сливки. Возьмите другую глубокую ёмкость, налейте в неё ледяную воду. Поместите ёмкость со сливками в ёмкость с ледяной водой. Растворите желатин таким способом, как указано на упаковке. Взбейте сливки миксером (не используйте блендер, так как пенка не получится). Взбивайте их до тех пор, пока пенка не станет достаточно крепкой. Добавьте сахарную пудру и ваниль, затем перемешайте венчиком. Тонкой струёй добавьте растворенный желатин. Поместите сливки в шприц и украсьте торт.

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных взбитыми сливками!

Безе – это белоснежное, хрустящее и очень вкусное украшение. Оно выкладывается на слой шоколада, джема, или крема.

Рецепт безе

Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 5 охлаждённых яиц, пакетик ванили (по желанию).

Процесс приготовления: отделите белки от желтков, вылейте белки в сухую обезжиренную глубокую ёмкость. Взбейте белки до пышной консистенции (10-15 минут). Постепенно высыпайте пудру (1-2 чайные ложки) и сразу растворяйте её. Добавьте ваниль и также хорошо растворите её. Прогрейте духовку до 100 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и переложите белковую пенку в кондитерский шприц. Выдавите белковую смесь на противень, создавая красивые шарики или другие фигурки. Безе сушится, а не печётся, время пребывания будущего безе в духовке зависит от размера заготовок. Приблизительное время сушения 1,5-2 часа.

Фрукты очень вкусные, полезные и содержат огромное количество витаминов. Они ярко украсят торт вкусовыми сочетаниями и насыщенными цветами. Самый простой способ украшения фруктами – это выложить веером нарезанные дольки клубники, киви, апельсина, манго и других всевозможных фруктов. Можно создать целое фруктовое полотно которое прекрасно сочетается в натуральном желе.

Рецепт

Ингредиенты: свежие фрукты и ягоды, для фруктового желе – светлый сок, например яблочный 600 мл, стакан сахарной пудры, 1 упаковка порошкового желатина.

Процесс приготовления: залейте желатин стаканом сока и отставьте для набухания. Подготовьте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими красивыми дольками. Киви и бананы режут кругами, яблоки и апельсины – полукольцами, клубничку — пополам, малинку, ежевику, вишню – оставляют целыми. На водяной бане растопите желатин, добавьте в него оставшийся сок и сахарную пудру. Процедите смесь, красиво выложите фрукты в желе и поставьте в холодильник. Когда желе слегка застынет – переложите его на тортик, перевернув ёмкость. По желанию замаскируйте края масляным кремом или взбитыми сливками. Поставьте тортик в холодильник.

Желе очень красиво выглядит и благоприятно влияет на суставы людей. Желейная заливка прекрасно сочетается с различными фруктами. Однако ею можно украсить торт в чистом виде, а можно и верх желейной заливкой украсить посыпкой кокосовой стружкой либо орешками, будьте оригинальны и продумайте концепцию украшения!

Рецепт желейной заливки

Ингредиенты: 600 мл сока (можно взять сок разных цветов), 1 упаковка быстро растворяющегося желатина, стакан сахарной пудры.

Процесс приготовления: замочите желатин в 1/3 части сока и оставьте для набухания. Затем растопите желатин с соком на пару. Смешайте сахарную пудру и оставшийся сок, залейте в формочки и поставьте в холодильник. Отлейте 100 мл желе, и поставьте ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Положите торт в формочку, которая на 3 см выше его. Выложите желейную заливку на торт, а сверху украсьте желешками из формочек. Легко достать заготовки желе из формочек поможет пар. Достаточно поднести формочку с желе над паром, и затем перевернуть на десерт. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов и перед подачей не забудьте снять формочку. Если Вы хотите сделать желейную заливку с фруктами, то приготовьте желе как описано выше. Поместите его ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Переложите желе на красиво выложенные фрукты, разровняйте лопаткой и поставьте на ночь в холодильник. Чтобы желе во время подачи не ломалось, разрезайте его прогретым ножом.

Конфеты – это любимое лакомство детей. Малыши обращают внимание на оформление самого торта, а не на продукты, из которых был приготовлен торт. Постарайтесь как можно ярче и креативней украсить торт к детскому празднику. Можно использовать все виды конфет кроме леденцов. Поверхность торта должна быть густая и вязкая, например – взбитые сливки, масляный крем, глазурь.

Способы украшения тортов конфетами

  1. Боковые стороны торта можно украсить шоколадными батончиками или вафлями, а верхушку заполнить драже.
  2. Мелкие ириски прекрасно подойдут для создания узора или надписи на кремовой поверхности либо белой глазури.
  3. Порежьте мармеладки на квадратики и украсьте в хаотичном порядке поверхность торта из белой помадки или взбитых сливок.
  4. Конфетками круглой формы хорошо украсить бортики, а в центральную часть торта положить 3 конфетки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...