При какой температуре выпекать слоеное тесто. Время и температура выпекания различных видов теста и изделий из него

Хронический гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей – симптомы всех этих заболеваний может облегчить специально разработанная для этих целей, диетическая программа. В отечественной диетологии она называется «стол 5а».

Диета стол 5а относится к категории . Она была разработана в 30-е годы прошлого века выдающимся советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.

Цель диеты

Цель назначения – организовать полноценное и здоровое, но в то же время щадящее питание по отношению к печени и желчевыводящим путям; исключить возникновение диспепсического синдрома. Поскольку все сводится к и желчный пузырь, количество съедаемой пищи не фиксируется.

Если диета назначается в фазе обострения заболевания, первые 2-3 дня рекомендуется провести в режиме полного голодания. Это делается с целью дать восстановиться ЖКТ, разрешены только негазированная минеральная вода (типа Боржоми), отвар шиповника, .

На третьи сутки осуществляется перевод на стол 5в. Больной проводит на нем 7 дней. И только после этого назначается непосредственно стол 5а.


Правила диеты 5а

Стол 5а по Певзнеру имеет свои, четко сформулированные правила:

  • питание предполагается частое и дробное (5-6 раз в день);
  • устраняются любые механические раздражители для ЖКТ: все твердые продукты перетираются до однообразной массы;
  • из способов готовки предпочтительна варка, допускается тушение, приготовление на пару;
  • все блюда и напитки подаются в подогретом состоянии (холодные и горячие блюда не приемлемы);
  • предпочтение отдается продуктам, содержащим много жидкости и липотропных веществ (творог, гречка), и пектинов;
  • устраняются все продукты, имеющие в своем составе дрожжи, чтобы исключить процессы брожения в кишечнике.
  • — 2500 ккал;
  • белка – 80 г (половина из которого должна быть животного происхождения);
  • жиров – не более 90 г (треть из них растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г (только медленные – злаки, овощи, фрукты);
  • жидкость (без газа) – 2 л;
  • соль (хлорид натрия) – 8-10 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Необходимо усвоить, что можно, что нельзя на диете стол 5а.

В «белый» список входят:

  • постное мясо;
  • филе птицы (курица, индейка);
  • речная и морская рыба (не очень жирная) вареную или паровую;
  • из круп предпочтительны – гречка, овсянка, рис, манная, каши варятся на воде, перед употреблением пропускается через сито;
  • черствый или подсушенный на сковородке хлеб, несдобное печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • овощи – после кулинарной обработки (исключение – огурцы);
  • фрукты (бананы, персики, яблоки) – после кулинарной обработки или в сушеном виде;
  • молокопродукты обезжиренные (1-2%), сметана (10%);
  • яйца отварные (не более 1 шт./день);
  • масло сливочное (30 г/сутки), из растительных масел желательно льняное, оливковое;
  • мёд, кисель, мармелад, зефир;
  • компот из сухофруктов, травяной чай.

Следующие продукты либо полностью запрещаются, либо существенно ограничиваются:

  • вся выпека, тесто слоеное, пирожные и торты;
  • овощи (капуста бнлокочанная, редис, репа) насыщенные клетчаткой;
  • бобовые;
  • рассыпчатые каши;
  • субпродукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности, сало;
  • копчения, соления, консервы;
  • сыры;
  • приправы и пряности, отличающиеся остротой;
  • газированная вода.

Меню на неделю

В таблице представлено примерное меню диеты 5а на неделю:

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Говяжьи биточки с кабачками, диетический хлебец с повидлом
Ланч Яблоко запеченное
Обед Суп-пюре из чечевицы на мясном бульоне, кисель
Полдник Нежирный кефир с сухариками
Ужин Баклажаны с постным маслом, йогурт с сухофруктами
Вторник Завтрак Голубцы с пшенной кашей, травяной чай
Ланч Галеты с фруктовым компотом
Обед Грибной суп с картофелем, рыбный рулет, простокваша
Полдник Кисель, сухарики ржаные
Ужин Паровая телячья котлета с вермишелью, травяной чай
Среда Завтрак Овсяные хлопья с белком яйца, кофе с цикорием
Ланч Печеные груши с медом
Обед Борщ, голубцы, кефир
Полдник Фруктовый салат
Ужин Куриные голубцы, нежирный йогурт, отвар шиповника
Четверг Завтрак Творожная масса с рисом, компот
Ланч Несладкий йогурт
Обед Суп с фрикадельками из курицы, паровая рыба, травяной чай
Полдник Яблочный мусс
Ужин Творожно-тыквенная запеканка, пастила
Пятница Завтрак Овощное рагу, отвар шиповника
Ланч Морковные сырники
Обед Суп-пюре из патиссонов, голубцы, фаршированные творогом, яблочный кисель
Полдник Диетический творожок
Ужин Оладьи из манки, чай с мятой
Суббота Завтрак Пшенная каша, морс лимонный, белковый омлет
Ланч Яблочно-банановое пюре
Обед Суп с печенью трески, скумбрия, запеченная с гречкой
Полдник Нежирный творог
Ужин Говяжьи фрикадельки с овощным рагу, травяной отвар
Воскресенье Завтрак Диетический люля-кебаб на пару;
Ланч Йогурт с черникой
Обед Щи ленивые, пшенная каша
Полдник Оладьи из кабачков
Ужин Телятина с нежирной пастой, Чай травяной

Вариант диеты – Стол №5п

У лечебного стола 5а есть разновидность, предназначенная для лечения панкреатита (заболевания поджелудочной железы), носящий название « ». Он лишь в деталях отличается от диеты 5а, применяемой при холецистите.

Различия двух разновидностей одной диеты:

  • количество калорий в сутки снижено на четверть до 1800 ккал;
  • изменено соотношение пищевых компонентов: углеводы сокращены в 2 раза, до 200 г, жиры – до 80 г, белки увеличены до 100 г;
  • каши разрешается варить не только на воде, но и на молоке.

Особенности диеты 5а для детей

Лечебный стол 5а для детей по составу продуктов ничем не отличается от взрослого варианта. Диетическое меню для них приобретает особу значимость, по причине того, что в детском возрасте при проблемах печени и желчевыводящих путей медикаментозное лечение не применяется, так что весь упор делается на лечебное питание. Правда, дети плохо переносят ограничения сладостей, поэтому стол нужно максимально разнообразить фруктовыми десертами, киселями, компотами из сухофруктов.

Первые два дня желательно давать ребенку как можно меньше твердой пищи, заменяя её жидкостью. Затем следует переход на полноценное меню стола 5а.


Длительность и выход

Длительность диеты не ограничена, на ней можно находиться долгое время. Но в большинстве случаев этого не требуется, так как, если в течение года следовать рекомендациям, все проблемные функции пищеварительной системы будут реанимированы.

Переход к обычному питанию никаких дополнительных условий не имеет.

Врачи-диетологи предлагают дополнительные советы по использованию диеты:

  • то, что запрещено на диете, лучше стараться не употреблять и после;
  • про алкоголь желательно забыть раз и навсегда, придется выбирать – рюмка или здоровье;
  • никакой самодеятельности, курс диеты повторяется только по назначению врача;
  • при холецистите стоит несколько увеличить (до 100-120 г) долю белка;
  • ни в коем случае не превышать максимально допустимую долю животных жиров;
  • если возникает необходимость активизировать желчегонный процесс, делать это, увеличивая долю растительных масел в рационе;
  • пациенты, страдающие ожирением должны снизить долю углеводов в 2 раза (до 200 г)

Рецепты блюд диеты 5а

Приводится несколько рецептов блюд на каждый день диеты 5а.

Суп-пюре вегетарианский

Компоненты:

  • цветная капуста (600-700 г);
  • картофель (1 шт. среднего размера);
  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • сливочное масло (10 г);
  • сыр несоленый (50 г).

Приготовление:

  1. Капусту разделить по соцветиям.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле варить в малом количестве воды.
  4. Разваренную массу взбить блендером до однородного состояния.
  5. Натереть сыр.
  6. Вернуть на огонь, добавив сыр, масло и соль.
  7. Дать закипеть.

Морковь с яблоками

Компоненты:

  • яблоки (300 г);
  • морковь (650 г);
  • сметана (200 г);
  • сахарный песок (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки, нарезать соломкой.
  2. Морковь настругать на крупной терке.
  3. Смешать яблоки и морковь.
  4. Полить сметаной, посыпать сахаром.

Суфле из цветной капусты

Компоненты:

  • цветная капуста (600 г);
  • манная крупа (30 г);
  • молоко (75 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • масло сливочное (10 г);
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту отварить и перетереть.
  2. Манку на 0,5 ч замочить в молоке.
  3. Взбить перетертую капустную массу с желтком яйца.
  4. Смешать полученную массу с манкой и маслом.
  5. Выложить в формочки.
  6. Запекать в духовке 10 мин.

Все виды диеты № 5, в том числе и диета 5а, относятся к разряду лечебных диет. Стол 5а обычно назначается при заболеваниях печени и желчных путей, гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре и других болезней. Предполагает такое меню полноценное питание, с некоторыми ограничениями, для восстановления функций органов пищеварительной системы.

Принципы диеты 5а

Рацион питания больного должен содержать паровые и отварные блюда. Тушить, жарить продукты запрещено. Лишь иногда можно побаловать себя запеченными вариантами еды только без хрустящей корочки.

Все блюда: мясо, овощи, фрукты, каши следует перетирать или измельчать блендером.

Питаться следует 5-6 раз в день, маленькими порциями, грамм по 300-400. Желательно кушать в одно и то же время каждый день. При этом еда должна быть средней температуры, не очень горячей или холодной.

Следует в большом количестве употреблять продукты с содержанием липотропных веществ (творожная масса, гречневая каша).

Необходимо отказаться от блюд с экстрактивными веществами, пуринами и этандиовой кислоты (бульоны на мясе или рыбе, зерновой кофе и натуральный шоколад, щавель, редиска, репа).

Также запрет накладывается на грубую клетчатку (орехи, сельдерей, шкурки некоторых фруктов и овощей).

Суточный рацион должен составлять:

  • 90-110 г белков;
  • 65-75 г жиров;
  • 330-380 г углеводов;
  • Не больше 10 г соли;
  • Не меньше 2 л чистой воды.

Разрешенные продукты

Супы. Соблюдение диеты предполагает употребление супов на овощных бульонах, вегетарианских щей и борщей, крем-супов, молочных супов (50 на 50 разбавленные водой). Допускаются варианты вторых бульонов из нежирных сортов мяса.

Каши. Крупы разрешаются практические все. Гречневую, манную, рисовую, овсяную и другие каши следует варить на воде, но добавлять молоко.

Овощи. Плоды без щавельной кислоты можно есть в свежем виде, делать из них салаты, варить и готовить на пару.

Мясо. Нежирные сорта мяса без жилок и кожицы можно также варить, запекать, готовить на пару или делать фарш для других блюд. Предпочтения следует отдавать курятине, индейки, крольчатине, говядине или телятине.

Рыба и морепродукты. Рыба нежирных сортов – отличная альтернатива мясу. Готовить ее можно такими же способами, а также допускаются рыбное суфле, котлетки на пару, заливное на бульоне из овощей. Другие морепродукты, такие как креветки, раки, осьминоги, улитки, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно употреблять в отварном виде, как отдельные блюда или добавлять в состав других.

Куриные яйца. Желтки следует ограничить из-за их негативного влияния на заболевания печени и желчных путей, а вот из белков можно приготовить очень вкусный омлет.

Фрукты, сухофрукты и ягоды. Предпочтения нужно отдавать спелым сладким плодам (яблоки, манго, виноград без косточек, изюм, курага, чернослив). Можно есть в сыром, протертом виде, а также делать смузи, муссы, желе, запекать или варить варенье.

Кисломолочные нежирные продукты. Это могут быть творожная масса, кефир, простокваша, сметана, твердый неострый сыр.

Сладкие изделия. Желательно домашнего приготовления: джем, желе, зефир, пастила, галетное печенье, сухой бисквит, мёд, мармелад.

Хлебобулочные изделия. Хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки, сухарики, хлебцы.

Масло. Разрешается добавлять уже в готовые блюда в малом количестве сливочное, растительное льняное или оливковое масло.

Напитки. Кроме двух литров питьевой воды, можно употреблять некрепкие теплые чаи, овощные соки, компоты и соки из фруктов, отвары и настои из лечебных трав, молочные и фруктовые кисели. В напитки можно добавлять лимон, корень имбиря.

Запрещенная пища

Супы. Запрещается употребление наваристых супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов, а также с большим количеством гущи, особенно не протертой.

Мясо и рыба. Следует исключить жирные сорта мяса и рыбы с жиром, жилками, шкуркой. Запрет накладывается на свинину, утку, гуся, а также на субпродукты (желудочки, печень, почки, язык). Необходимо убрать из рациона все следующие изделия: колбаски, карбонат, сосиски, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы.

Каши. При отрицательной реакции следует исключить из рациона пшенную, кукурузную, ячневую крупы, а также бобовые и макаронные изделия.

Овощи. Запрещаются плоды с содержанием этандиовой кислоты: щавель, спаржа, редиска, грибы. Также не допускаются к употреблению соленые или маринованные овощи.

Фрукты и ягоды. Исключаются плоды кислых сортов, с содержанием грубой клетчаткой, ягоды с жесткими зернами: бананы, авокадо, кожура киви и груши, ежевика.

Кисломолочные продукты. Запрещаются кислый творог с большим процентом жирности, острый сорта сыров, при индивидуальной непереносимости сливки и молоко.

Сладкое. Сахар исключается из рациона. Также запрещаются шоколадки, тортики, мороженое. Придется также отказаться от орехов, семечек.

Хлебобулочные изделия. Исключается из рациона вся свежая выпечка: мягкий хлеб, изделия из слоеного теста, сладкое печенье.

Напитки. В первую очередь исключаются очень холодные или горячие напитки. Запрет накладывается на натуральный кофе, какао, сладкую газировку, спиртосодержащие напитки.

Примерное меню на неделю

Каждое утро следует выпивать стакан теплой воды, можно с лимоном. Также нельзя забывать об основных правилах питания рациона стола 5а: часто, маленькими порциями, еда теплая, преимущественно измельченная или перетертая.

Завтрак: рисовая каша на воде, разбавленная молоком; несоленый крекер; стакан зеленого чая с медом и лимоном.

Второй завтрак: фруктовое желе.

Обед: молочный суп, рыбные паровые котлеты с овощами, стакан фруктового сока.

Полдник: творожное суфле, стакан нежирного кефира.

Ужин: запеканка из овощей с индейкой, стакан настоя из шиповника.

Завтрак: манная каша на воде с молоком; тост с твердым сыром; некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак: горстка сладких ягод.

Обед: овощной суп; куриное филе, запеченное с картофелем; стакан фруктового киселя.

Полдник: фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Ужин: каша из гречневой муки с молоком, вареная говядина, стакан отвара из листьев брусники.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Завтрак: овсяная каша на воде, разбавленная молоком; творожная масса с джемом; стакан зеленого чая с медом и лимоном.

Второй завтрак: груша без шкурки.

Обед: свекольник с ложкой нежирной сметаны, рыбное суфле, овощной салат со сметаной, отвар из пшеничных отрубей.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: морковные котлеты, отварная рыба.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Завтрак: белковый омлет на пару, вчерашний хлеб, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: пудинг из творога.

Обед: нежирный куриный суп из второго бульона, овощное пюре, стакан фруктового киселя.

Полдник: зефир, стакан отвара шиповника.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы под сыром, свежие овощи.

Завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе с молоком.

Второй завтрак: манго.

Обед: крем-суп из овощей, отварная курятина с овощами, стакан чая с ромашкой.

Полдник: манное суфле с изюмом, стакан теплого молока.

Ужин: вареные яйца (преимущественно белок), отварные креветки.

Перед сном: стакан обезжиренного йогурта.

Завтрак: запеканка из тыквы и яблок, стакан зеленого чая с медом и лимоном.

Второй завтрак: несдобное печенье с вареньем, стакан фруктового компота.

Обед: вегетарианский борщ (желательно без капусты), куриные тефтельки с рисом.

Полдник: пастила, стакан молочного киселя.

Ужин: заливное с рыбой на овощном бульоне, горстка чернослива.

Перед сном: стакан отвара из пшеничных отрубей.

Завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан зеленого чая с медом и имбирем.

Второй завтрак: творожный пудинг.

Обед: суп с гречкой, котлетки из телятины на пару с овощами.

Полдник: сырники, стакан теплого молока.

Ужин: отварная курица, котлетки из кабачков на пару.

Перед сном: стакан натурального йогурта.

Рецепты блюд

Вегетарианский борщ без капусты.

Ингредиенты: свекла, картофель, морковка, репчатый лук, томатная паста.

Овощи очистить. Свеклу отварить до полуготовности, в ее отвар кладем нарезанную кубиками картошку. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Так как обжарка исключена, можно потушить на сливочном масле. Свеклу натираем или измельчаем. Отправляем все в кастрюлю. После закипания добавляем томатную пасту, лавровый лист, немного солим. Перед употреблением можно добавлять нежирную сметану и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Котлетки из телятины на пару.

Ингредиенты: сухарики из белого хлеба, нежирное мясо, репчатый лук, куриное яйцо, рис.

Сухарики замочить в воде. Рис отварить до полуготовности. Телятину промыть, удалить все пленки и сухожилия. Приготовить фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Лук мелко нарезать, добавить к измельченному мясу. В полученную массу кладем рис, куриный белок. Все тщательно перемешать. Хлеб отжимаем, крошим в фарш. Еще раз все перемешиваем. Формируем котлетки, кладем в пароварку. Готовить до готовности примерно полчаса.

Каша из гречневой муки с молоком.

Ингредиенты: гречневая мука, молоко, сливочное масло.

Гречневую муку медленно высыпаем в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу. После разбавляем нежирным молоком до необходимого полувязкого состояния. Еще раз кипятим, можно немного посолить.

Перед употреблением можно добавить немного сливочного масла, меда или варенья.

Тыквенная запеканка с яблоками.

Ингредиенты: тыква, пшено, яблоко, молоко, куриные яйца.

Тыкву нарезать небольшими кусочками, кладем в кипящее молоко. Затем добавляем пшено. Варим на медленном огне полчаса, периодически помешивая. Каше следует остыть, затем добавляем куриные белки. Чтобы запеканка получилась сладкой, можно добавить немного меда или джема. Если тесто очень жидкое, допускается немного пшеничной муки. Полученную массу перекладываем в силиконовую форму, сверху украшаем нарезанным яблочком без кожуры и косточек. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Творожное суфле.

Ингредиенты: нежирный творог, молоко, манная крупа, куриное яйцо.

Творожную массу необходимо перетереть. Куриные белки взбиваем венчиком. Перемешиваем все ингредиенты, используем миксер. Полученную массу выкладываем в силиконовую форму и готовим на пару.

Малиново-клубничный кисель.

Ингредиенты: спелая клубника и малина, картофельный крахмал, вода.

Ягоды тщательно разминаем вилкой. Через марлю отжимаем сок. В половину добавляем картофельный крахмал, перемешиваем, чтобы не было сгустков. Ягодное пюре забавляем водой, варим 10-15 минут. Полученный отвар опять процедить через марлю. Довести до кипения и медленно добавить разведенный сок с крахмалом. Еще раз кипятим и выливаем оставшуюся половину ягодного сока. Перед употреблением можно остудить до комнатной температуры.

Плюсы и минусы диеты 5а

Стол 5а полноценно и физиологически сбалансирован.

Способствует устранению воспаления и нормализации работы печени и желчных путей.

Приводит в норму уровень холестерина.

Диета позволяет сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя специальным голоданием и жесткими физическими нагрузками.

Однако режим питания имеет несколько недостатков. Придется ограничить себя в привычной еде, отказаться от любимых вредных продуктов, на что потребуется сила воля. Также необходимо будет научиться готовить новые, полезные блюда. Причем большинство из них должны быть на пару, а так как не у многих людей есть пароварка, то желательно на нее потратиться. И частое питание, к сожалению, не все могут себе позволить. Работа или учеба не всегда дают нам возможность осуществлять полноценный прием пищи или перекус в нужное для нас время.

Однако если лечащий врач все-таки назначает лечебное питание стол 5а, то в любом случае необходимо будет под него подстраиваться для улучшения работы органов пищеварительной системы и скорейшего выздоровления.

2018 – 2019, . Все права защищены.

Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь - стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

    Показать всё

    Цель диеты

    Диета № 5 предназначена для:

    • восстановления нарушений функций печени;
    • накопления гликогена в органе;
    • ограничения жировой инфильтрации;
    • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

    Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

    1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
    2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
    3. 3. Циррозе печени.
    4. 4. Желчекаменной болезни.
    5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

    Диета № 5 имеет разновидности:

    • 5а - для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
    • 5п - при панкреатите.

    После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем - на стол 5.

    Меню

    Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.

    Семидневное меню:

    Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник
    1. 1. Рассыпчатая гречневая каша с маслом.
    2. 2. Омлет паровой.
    3. 3. Чай с молоком
    1. 1. Суп вегетарианский овощной.
    2. 2. Лапшевник с отварным мясом.
    3. 3. Яблочный кисель
    Мусс из фруктового повидла с манной крупой Отварная рыба под белым соусом с картофельным пюре
    Вторник
    1. 1. Макароны отварные с маслом.
    2. 2. Сыр плавленый.
    3. 3. Чай с добавлением молока
    1. 1. Вегетарианский борщ.
    2. 2. Отварное мясо с пюре картофельно-морковным.
    3. 3. Компот из сухофруктов
    Сок фруктовый Паровые мясные котлеты с кашей гречневой
    Среда
    1. 1. Отварная рыба с картофелем в виде пюре.
    2. 2. Молочная геркулесовая каша.
    3. 3. Чай
    1. 1. Молочный суп с вермишелью.
    2. 2. Мясо отварное с молодым картофелем.
    3. 3. Компот из сухих фруктов
    Салат из моркови и яблок
    Четверг
    1. 1. Творог с молоком.
    2. 2. Каша молочная пшенная.
    3. 3. Чай
    1. 1. Картофельный суп с геркулесом.
    2. 2. Голубцы с рисом и отварным мясом.
    3. 3. Ягодный кисель
    Желе из простокваши Макароны с мясом
    Пятница
    1. 1. Рыба с картофелем (отварные).
    2. 3. Чай
    1. 1. Щи вегетарианские из капусты свежей с картофелем.
    2. 2. Мясные паровые котлеты под молочным соусом с вермишелью.
    3. 3. Компот
    Фрукты (кроме лимона)
    Суббота
    1. 2. Сыр плавленый.
    2. 2. Гречневая каша с молоком.
    3. 3. Кофе с молоком
    1. 1. Фруктовый суп с рисом.
    2. 2. Отварная рыба (с белым соусом) с пюре картофельным.
    3. 3. Компот из сухофруктов
    Кефир, бисквит из белков Лапшевник с творогом
    Воскресенье
    1. 1. Каша молочная манная.
    2. 1. Творог с молоком.
    3. 3. Чай
    1. 1. Борщ вегетарианский.
    2. 2. Гуляш из мяса отварного с картофелем отварным.
    3. 3. Кисель из яблок
    Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповника Котлеты на пару с вермишелью

    На каждый день к основному меню положено:

    • хлеб пшеничный и ржаной - по 200 г каждого;
    • сахар - 25 г;
    • масло сливочное - 15 г.

    Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.

    Рецепты

    Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.

    Нормы продуктов указаны на 1 порцию.

    Вегетарианский суп овощной

    Для приготовления потребуется:

    • картофель - 50 г;
    • горошек зеленый, морковь - по 20 г;
    • капуста белокочанная, кабачки - по 40 г;
    • томаты - 30 г;
    • шпинат - 10 г;
    • отвар овощной - 300 мл;
    • зелень - 5 г;
    • коренья - 15 г;
    • сливочное масло - 10 г;
    • сметана - 15 г;
    • соль - 1 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Овощи и коренья подготовить.
    2. 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
    3. 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
    4. 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.

    Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.

    Борщ вегетарианский

    Необходимые продукты на 1 порцию борща:

    • овощного отвара - 350 мл;
    • свеклы - 150 г;
    • капусты - 80 г;
    • моркови - 20 г;
    • томат-пасты - 5 г;
    • петрушки - 2 г;
    • сахара, муки - по 3 г;
    • растительного масла - 5 г;
    • соли - 1 г;
    • сметаны - 10 г.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
    2. 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
    3. 3. Остальной отвар вскипятить.
    4. 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.

    При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.

    Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем

    Основные ингредиенты:

    • капуста - 150 г;
    • картофель - 60 г;
    • морковь - 20 г;
    • томат-паста, масло растительное, петрушка - по 5 г;
    • соль - 1 г;
    • сметана - 10 г.

    Процесс приготовления вегетарианского супа:

    1. 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
    2. 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
    3. 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
    4. 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.

    Суп картофельный с геркулесом

    Необходимые продукты:

    • картофель - 140 г;
    • морковь - 20 г;
    • геркулес - 30 г;
    • петрушка - 5 г;
    • соль - 1 г;
    • масло - 5 г.

    Основные действия:

    1. 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
    2. 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
    3. 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
    4. 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
    5. 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.

    Фруктовый суп с рисом

    Составляющие:

    • фрукты свежие (100 г) или сухие - 50 г;
    • рис - 20 г;
    • крахмал - 10 г;
    • сахар - 30 г.

    Метод приготовления:

    1. 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
    2. 2. Отдельно отварить рис.
    3. 3. Крахмал развести холодной водой.
    4. 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.

    Суп молочный с вермишелью

    Потребуется взять:

    • молоко - стакан;
    • вермишель - 40 г;
    • сахар, масло - по 5 г;
    • соль - 1 г.

    1. 1. Молоко вскипятить.
    2. 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
    3. 3. При подаче на стол добавить масло.

    Лапшевник с мясом отварным

    Для приготовления понадобятся:

    • лапши и мяса - по 80 г;
    • яйца - 1/6 часть;
    • сметаны и масла - по 10 г.

    Порядок приготовления:

    1. 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
    2. 2. Отварное мясо перемолоть.
    3. 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
    4. 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
    5. 5. Запечь.

    Отварное мясо с пюре картофельно-морковным

    Необходимые ингредиенты:

    • нежирное мясо - 80 г;
    • белые коренья, морковь - по 3 г;
    • соль - 1 г;
    • картофель - 100 г;
    • морковь и молоко - по 50 г.

    Как приготовить мясо:

    1. 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
    2. 2. Снять пену, посолить.
    3. 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
    4. 4. Нарезать порционными кусочками.

    Способ приготовления картофельно-морковного пюре:

    1. 1. Сварить картофель.
    2. 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
    3. 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.

    Мясо отварное с молодым картофелем

    Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

    Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:

    • 150 г молодого картофеля;
    • 3 г укропа;
    • 2 г соли;
    • 10 г масла.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
    2. 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.

    Голубцы с рисом и отварным мясом

    Основные ингредиенты:

    • мясо - 120 г;
    • рис - 15 г;
    • капуста - 160 г;
    • мука, масло растительное, томат-паста - по 5 г;
    • сметана - 10 г;
    • соль - 2 г.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту обработать.
    2. 2. Мясо и рис отварить.
    3. 3. Смешать с солью, маслом.
    4. 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
    5. 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.

    Котлеты мясные паровые под молочным соусом

    Для приготовления котлет необходимы продукты:

    • мясо - 75 г;
    • хлеб, вода - по 15 г;
    • мука - 3 г;
    • молоко - 50 г;
    • соль - 1 г.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
    2. 2. Из молока и муки приготовить соус.
    3. 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.

    На гарнир подать вермишель.

    Отварная рыба под белым соусом

    Требуемые составляющие:

    • филе трески - 90 г;
    • молоко - 50 г;
    • соль - 1 г;
    • мука - 5 г.

    Порядок действий:

    1. 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
    2. 2. Отварить в подсоленном кипятке.
    3. 3. Из муки и молока приготовить соус.
    4. 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.

    Подавать блюдо с картофельным пюре.

    Гуляш из вареного мяса

    Необходимые продукты:

    • мясо - 80 г;
    • мука, томат-паста, масло - по 5 г.

    Метод приготовления:

    1. 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
    2. 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
    3. 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
    4. 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
    5. 5. Подавать с картофелем.

    Каша молочная геркулесовая

    Для приготовления каши потребуется:

    • крупа Геркулес и масло сливочное - по 50 г;
    • молоко - 50 г;
    • соль - 1 г.

    Последовательность приготовления:

    1. 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
    2. 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
    3. 3. Заправить маслом.

    Пудинг из пшена с творогом и морковью

    Понадобятся ингредиенты:

    • пшено, творог, морковь, молоко - по 50 г;
    • сахар, масло - по 10 г;
    • сметана, сухари - по 5 г;
    • вода - 100 г;
    • яйца - 1/4;
    • соль - 2 г.

    Порядок действий:

    1. 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
    2. 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
    3. 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
    4. 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
    5. 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.

    Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.

    Творог с молоком

    Необходимые продукты:

    • творог - 100 г;
    • молоко - 50 г.

    Приготовление:

    1. 1. Творог залить молоком.
    2. 2. Для диеты 5а продукт протереть.

    Запеканка из гречневой каши с творогом

    Основные ингредиенты:

    • крупа гречневая, творог, молоко - по 50 г;
    • масло, сахар - по 10 г;
    • вода - 150 г;
    • соль - 1 г;
    • яйца - 1/4.

    Способ приготовления:

    1. 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
    2. 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
    3. 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
    4. 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.

    Сладкие блюда

    Кисель яблочный

    Понадобятся составляющие:

    • яблочный соус - 35 г;
    • мука картофельная - 7 г;
    • сахар - 15 г.

    Процесс приготовления:

    Необходимые ингредиенты:

    • фруктовое повидло - 20 г;
    • манная крупа, сахар - по 10 г;
    • вода - 100 г;
    • кислота лимонная - по предпочтению.

    Последовательность действий:

    1. 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
    2. 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
    3. 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
    4. 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
    5. 5. Разлить в формочки, выставить на холод.

    Желе из простокваши

    Необходимые составляющие: Правила приготовления шарлотки:

    1. 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
    2. 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
    3. 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
    4. 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
    5. 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.

    Салат из моркови и яблок

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки - 60 г;
    • сметана - 20 г;
    • морковь - 75 г;
    • соль - 0,5 г;
    • сахар - 5 г.

    Методика приготовления салата:

    1. 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
    2. 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
    3. 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.

    Особенности использования диеты

    Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.

    При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.

    Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.

    Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.

    В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Особенности стола 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучное Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птица Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Крупы Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Супы Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Яйца Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продукты Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Овощи Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Фрукты Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм Орехи. Кислые фрукты и ягоды
Сладости Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Напитки Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

  • при остром гепатите и холецистите;
  • при обострении хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
  • на стадии компенсации цирроза печени;
  • при других заболеваниях в соответствии с целью назначения диеты.

Цели диеты № 5А:

  • максимального щажения пораженных органов при полноценном питании в условиях выраженных нарушений деятельности печени и желчевыводящих путей по причине воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов в клетках печени и органов желчевыделения;
  • нормализации деятельности печени, других органов желчевыделения и органов, которые чаще всего затрагивает этот патологический процесс, то есть желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника.

Лечебная диета № 5А> является физиологически полноценной, отличается умеренным ограничением содержания жиров и соли, продуктов-раздражителей слизистой и рецепторного аппарата пищеварительной системы. Лечебная диета № 5А запрещает продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике и стимулируют чрезмерное желчеотделение и желудочную секрецию. В пищу не допускаются продукты, богатые на вещества, раздражающие печень. Речь идет об экстрактивных веществах, органических кислотах, эфирных маслах, холестерине, пуринах. Противопоказаны жареные блюда из-за большого содержания продуктов неполного расщепления жира. Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Химический состав лечебной диеты № 5А:

  • 80 г белков, 60 % из которых животные;
  • 70-75 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 350 г углеводов, 80-90 г которых – сахар;
  • 8 гсоли;
  • 2-2,5 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 5А равняется 2400 калориям.

Разрешается потребление вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего и первого сорта, несдобного печенья.

Запрещены свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Допускаются в пищу , супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной.

Противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.

Мясо и птица

Кушать можно нежирные и нежилистые виды мяса. Рекомендуются говядина, крольчатина, индейка и курица. Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском.

Лечебной диетой № 5А запрещено употребление жирных сортов, утки, гуся; жареного, тушеного и кускового мяса; печени, мозгов, почек, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Запрещается любая жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

При колите молоко потреблять можно только в составе других блюд. Рекомендованы кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару.

Запрещается потребление сливок, жирного и с повышенной кислотностью творога, соленого, острого сыра.

Яйца

Запрещены все остальные блюда из яиц.

Крупы

В лечебной диете № 5А допускаются в пищу каши на молоке и воде в соответствии 1:1. Рекомендуются манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно кушать манное или рисовое суфле, отварную вермишель.

Противопоказаны блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши.

Овощи

В виде отварного и парового пюре или суфле рекомендовано потребление протертого картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Кабачки и тыква готовятся кусочками.

Запрещено потребление грибов, бобовых, соленых, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока, лука.

Закуски противопоказаны.

Плоды, сладкое

В пищу допускаются спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье.

Не разрешены кислые плоды и плоды, богатые на клетчатку, шоколад, мороженое, изделия из крема.

Соусы, пряности

Пряности запрещены.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника.

Противопоказаны какао, черный кофе, газированные напитки и холодные напитки.

Жиры

В ограниченных количествах в пищу допускается сливочное масло. В чистом виде его можно употреблять до 20-30 г в день. Свежие рафинированные растительные масла можно добавлять в блюда при нормальной переносимости.

Противопоказаны все другие виды жиров.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...