Тыква с мясом из свинины. Рецепт свинины с тыквой в духовке

1. Мясо зачистите от пленки и жира. Ополосните под струей воды и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте кусочками размером около 3 см. С тыквой поступите следующим образом: очистите ее от твердой кожуры, вырежьте внутри волокна и вычистите семечки. После нарежьте кубиками, размером примерно, как мясо. Луковицу с чесноком очистите от шелухи и нарежьте соломкой.
Отмечу, что вместо свинины подойдет совершено любой другой сорт мяса: говядина, курятина, телятина и пр. А если с тыквы будет тяжело срезаться кожура, то овощ предварительно подержите в микроволновке, около 5 минут. Тогда она размягчится и ее будет легко срезать.


2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите кусочки мяса и включите большой огонь. Жарьте его периодически помешивая до образования золотистой корочки. При этом следите, чтобы оно не пригорело.


3. Одновременно в другой сковороде или после обжарки мяса, подготовьте тыкву. Выложите ее в нагретую сковороду и прожарьте с каждой стороны, чтобы она подрумянилась.


4. Затем пассируйте до прозрачности репчатый лук с чесноком.


5. В большой сковороде с толстым дном соедините все продукты.


6. Приправьте их солью и молотым перцем. Также положите специи и пряности, которые больше всего любите. Я предпочла применить сушеный базилик и петрушку.


7. Налейте в сковороду 100 грамм питьевой воды и закипятите. Перемешайте, закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и томите кушанье около 45 минут. Готовое яство сервируйте к столу в горячем виде с любимым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с тыквой.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда.

Сначала берём мясо, промываем его проточной водой и сушим бумажным полотенцем. Чистим мясо от жилок и плёнок и режем на разделочной доске соломкой или кубиками. Для тушения можно брать практически любую часть свинины, но я предпочитаю работать с филе.
Овощи так же моем и режем следующим образом: тыкву - кубиками, лук шинкуем, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку, или измельчаем с помощью блендера в заливку. Итак, наши игредиенты готовы к приготовлению, переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Тушим свинину с тыквой.


Выливаем немного растительного масла на сковороду иобжариваем кусочки мяса до тех пор, пока они не станут светло-золотистого цвета. Перекладываем их в тарелку, чтобы освободить пока сковородку.
На этой же сковородке обжариваем лук до прозрачности, сверху укладываем тыкву и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем помидорно - чесночную заливку, приправляем специями, закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим еще 15-20 минут. Тыква дожна чуть размягчиться прежде, чем мы добавим её к мясу. Возвращаем мясо в сковородку, как следует перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности еще минут 20. При желании можно добавить сметаны, но даже без этого тыква распарится и превратится в сладковатый изумительный соус.

Шаг 3: Подаём тушёную с тыквой свинину к столу.

Как и любое другое тушёное мясо, имеющее насыщенный вкус и аромат, его лучше подавать к гарниру, который не будет соперничать яркостью вкуса. В качестве такого гарнира можно предложить рис, отварной картофель, макароны. Подавать свинину тушёную с тыквой нужно горячей и обязательно с подливой. Можно украсить блюдо, добавив веточку укропа или петрушки, или просто посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

Вкус у тыквы достаточно мягкий, поэтому ей очень подходят пряности - тмин, перец, восточные смеси. Можно добавлять всё, что Вам нравится.

При тушении мяса как можно реже поднимайте крышку, чтобы не снижать температуру внутри посуды. Чтобы ускорить процесс тушения, можно добавить в посуду немного гранатового сока.

Сочетание мяса с овощами издавна считалось наиболее удачным - как по вкусовым качествам, так и в плане полезности. И самую лучшую компанию составляют друг другу свинина с тыквой. Аромат, вкус, сытность и прекрасное зрелище - все на одной тарелке!

Свинина с на ужин

Это блюдо готовится несложно и недолго. Овощ и мясо берутся поровну; на семью из двух человек хватит по 300 граммов того и другого. Тыква со свининой режутся одинаковыми средними кубиками, две луковки - как вам больше по душе, четыре чесночных дольки можно порезать, можно пустить в ход цельными.

Полстакана хорошего риса отваривается до полуготовности. Из лука делается зажарка, потом добавляется мясо, и процесс продолжается до его посветления. Следом всыпаются тыква с чесноком, огонь прикручивается, и содержимое вока тушится около четверти часа. Последней всыпается полуготовая крупа. Десять минут под крышкой - и ужин готов. Лучше всего такая свинина с тыквой «идет» под свежие овощи и зелень. Редиска, мелкие помидорки, лук-перо, кинза - что есть по сезону.

Кисло-сладкий с тыквой

Основными компонентами будут мясо, золотистый овощ и помидоры. Всего берется по трети килограмма; ингредиенты нарезаются равными кубиками. Сначала до ровного загара жарится свинина. Когда он появится, вливается вино - красное, полусладкое, две трети стакана. Выпаривание идет минут десять, потом столько же отводится карамелизации мяса. Добавляется тыква, и сразу же - полстакана соевого соуса. Пять минут обжарки, и огонь делается поменьше, чтобы свинина с тыквой немного пропарились. Как овощ смягчится, всыпаются томаты. Тут же надо и посолить, но немного, поскольку соус уже подсоленный. На окончательное приготовление отводится еще десять минут. Есть вкусно с любым гарниром или просто с овощами.

Испанский рецепт

Очень подойдет тем, кому нравится печеная свинина с тыквой. Рецепт с фото наверняка убедит вам присоединиться к поклонникам кулинарии солнечной Испании. Понадобится килограммовый кусок хорошей части туши и чуть больше полкило тыквы, порезанной крупными ломтями. Для маринада нарубленный зубчик чеснока с щепоткой соли растирается с оливковым масло, после чего сюда же добавляются две ложки уксуса (винного) и по ложечке кардамона, паприки и кумина. Половиной полученного состава свинина натирается со всех сторон и оставляется на ночь. На следующий день кольца одной луковки припускаются до мягкости; на противень кладутся тыквенные ломтики, по ним распределяются остатки маринада и лук. Вершиной пирамиды станет кусок мяса. Печься этот шедевр будет почти час. А естся - куда быстрее.

«Гармошка»

Очень интересной получается с Только фаршировать ее надо особым образом. Большой, до килограмма, кусок мякоти (выбирается максимально напоминающий прямоугольник) надрезается параллельными щелями. Не до конца, чтобы не получились отдельные ломти. Мясо присыпается солью со специями. Тыква режется пластинами не толще 0,5 см, а три плотных крупных помидора - кружками. Тыква вкладывается в надрезы, мясо помещается в форму и обкладывается сверху томатами, а по боками - оставшейся тыквой. Конструкция запекается полчаса, после чего сверху кладутся пластинки сыра, и противень возвращается в печь еще на четверть часа. При подаче расплавленный сыр можно надрезать для предъявления «гармошки» и упрощения ее разделения на порции.

Соблазнительная запеканка

При сотворении какого-нибудь блюда к приготовлению нужно относиться творчески. Например, свинина с тыквой вполне может быть дополнена картошкой и прославленным соусом бешамель, в результате чего превратится в блюдо, достойное гурманов.

Начнем с поджарки. Для нее луковка режется квадратиками, а морковка - соломкой. Сначала на сковородку отправляется первый овощ, когда он станет прозрачным - второй.

Граммов 600 нежирной свинины крошатся не очень большими кубиками, присыпаются перцем, мускатом и солью и складываются в форму. К ней добавляются соразмерные кусочки тыквы (полкило) и картошки (где-то килограмм), а потом - поспевшая к нужному моменту зажарка.

Теперь приступим к соусу. Полпачки масла, примерно 100 граммов, не спеша растапливается на сковородке. Когда оно зашипит, всыпается полстакана муки. Ее надо энергично помешивать до приобретения ею легкой коричневатости. Не прекращая работать лопаткой, вливаем литр молока. Соус варится, пока не загустеет. Под конец он подсаливается, приперчивается и выливается в форму. Блюдо ставится в печь ориентировочно на 40-45 минут. Незадолго до готовности оно посыпается натертым сыром и «доводится до ума» еще несколько минут. Эта свинина с тыквой - вполне самостоятельное блюдо. В компанию к ней можно добавить зелень: нарубить и присыпать сверху.

Необычные котлетки

Если к фаршу добавить тыкву, да еще и дополнить привычный рецепт соусом, получатся котлеты, от которых и гурмана за уши не оттянешь. Примерно треть килограмма овоща без кожуры, нарезанного некрупно, пропускается через мясорубку. Сок из массы отжимается, чтобы котлеты не распадались. Отдельно мелется полкилограмма свинины с тремя дольками чеснока и луковкой. Еще одна луковица мелко режется и жарится; масло под зажарку берется сливочное. В общей емкости соединяются все три заготовки, вбивается яйцо и добавляется любимый набор специй (как минимум - соль с перцем). Перемешанный фарш старательно отбивается, из него лепятся не очень большие котлеты и располагаются на противне, который на треть часа убирается в печь. Для соуса смешиваются в равных количествах сметана и кетчуп, на указанное количество продуктов по три ложки должно хватить. Соусом заливаются котлеты, и форма ставится обратно еще на четверть часа.

Это уникальное блюдо способно сочетать в себе необычные компоненты: тыкву и мясо. Причём тыква способна пропитать своим соком мясные кусочки, что придаёт им невероятный нежный вкус. Душистый перец и перец Чили дадут аромат, подчеркнут остроту и изысканность вкуса. подается как второе блюдо.

Для рецепта этого понадобится:

  • Мясо – 500 г.
  • – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 – 15 шт.
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. лож.

Тыква тушёная со свининой - рецепт.

Перед началом приготовления заготовьте все необходимые ингредиенты: порежьте небольшими кубиками по 2,5 см, очистите тыкву от кожуры и нарежьте её длинными скибочками, в ступе растолките зёрна душистого перца.


В разогретую сковородку влейте подсолнечное масло и выложите заготовленные мясо с тыквой, добавьте соль по вкусу, душистый перец. Плотно накройте сковородку крышкой и поставьте тушиться на медленном огне.


Не забывайте периодически помешивать. Тем временем помойте помидоры и нарежьте их дольками.


Когда станет мягкой, а мясо почти готово (это примерно через 30 – 40 мин.) добавьте в сковороду помидоры и меленько нарезанный перец Чили.


На медленном огне протушите ещё 5 – 10 мин., чтобы мясо и тыква окончательно были готовы к употреблению.Тыква тушёная со свининой и помидорами готова. Приготовленное блюдо желательно подавать в горячем виде, аккуратно выложив на тарелки. Можно украсить зеленью мяты или петрушки. Данное кушанье можно приготовить на дачном участке, на костре, в газовой духовке.

Тушить можно в горшочке, тогда мясо ещё больше пропитывается соком тыквы. На стол к такому блюду можно поставить сметану, соус, майонез или кетчуп. Ваши родные и друзья, по достоинству смогут оценит ваши кулинарные способности и с удовольствием оближут пальчики. Приятного вам аппетита!

Русскую кухню невозможно представить без блюд из тыквы. Раньше ее запекали в чугунах в русской печи, добавляли в каши, а на десерт подавали с сахаром. Сейчас из нее готовят супы, пюре, соки, гарниры, с ней выпекают пироги и кексы. Её фаршируют и запекают с мясом, готовят запеканки и жаркое. Сладковатый вкус тыквы отлично сочетается с любым видом мяса и дополняет его вкус. Особенно хорошее сочетание получается со свининой. Приготовленная свинина с тыквой приобретает чудесный аромат и вкус именно в духовке.

Свинина с тыквой в рукаве для запекания

Набор продуктов

  • Свинина без костей - 500 грамм;
  • Тыква - 1 килограмм;
  • Растительное масло - 100 миллилитров;
  • Сушеный тимьян - 1 столовая ложка;
  • Сладкая паприка - 1/2 столовой ложки;
  • Молотый перец - 1 чайная ложка;
  • Соль.

Оранжевый плод хорошо сочетается с розмарином, шафраном, имбирем и мускатным орехом. В блюдах с мясом, овощ приправляют тимьяном и розмарином. В этом рецепте гарнир и основное блюдо готовятся вместе и насыщают друг друга вкусами и ароматами. Свинина с тыквой приготовленная в рукаве для запекания получается очень сочной, а овощ и специи добавляют неповторимый вкус. В духовке рецепт прост и не требует много времени на подготовку, запекается блюдо 1 час.

Пошаговый рецепт

Если хотите получить румяную корочку, за 15 минут до приготовления разрежьте пакет посередине и раскройте. Такую смесь можно приготовить в глиняных горшочках. Если блюдо в рукаве запекается, то в горшочках оно томится, по вкусу будет немного отличаться.

Тыква фаршированная мясом

Набор продуктов

  • Тыква - 1 штука (1,5 килограмма);
  • Свиной фарш - 500 грамм;
  • Морковь - 2 штуки;
  • Репчатый лук - 2 штуки;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Сыр твердый - 150 грамм;
  • Майонез - 20 грамм;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Запеченная фаршированная тыква с фаршем и сыром не только разнообразит обычный рацион, но и может стать праздничным угощением, если готовить из мини-тыквы. Блюдо получится красочным, если тыковки будут небольшие, одна штука на одну порцию.

Пошаговый рецепт

Для начинки отлично подходят рис, пшено и гречка, поэтому фарш для заполнения можно дополнять крупами. Начинку можно готовить из небольших кусочков любого мяса, хорошо сочетается еще курица, индейка и говядина. Их предварительно обжаривают с луком, морковью и выкладывают внутрь. Начинки ещё готовят с добавлением грибов и картофеля или просто овощные.

Со свининой и оранжевым овощем можно приготовить простую запеканку, свинину нарезают, отбивают и выкладывают на дно формы, куски свинины посыпают нарезанным луком. Поливают слои сметаной, сверху добавляют тонкие ломтики оранжевого плода и посыпают натертым сыром. Запекаю такое блюдо 60-70 минут.

Из мяса и оранжевого овоща готовят шашлыки, маринуют куски вместе и нанизывают на шампур чередуя их. Большой кусок маринованной свинины можно просто запечь на подушке из ломтиков плода.

Из запеченного овоща готовят пюре на гарнир. Ее очищают от корки, выкладывают в миску, дополняют специями и измельчают блендером. Пюре получится более насыщенным, если в него добавить сливки или сливочное масло.

Выбирайте любой способ приготовления, радуйте и удивляйте своих близких новыми чудесными блюдами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...