Томатный соус для болоньезе заготовка. Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях: готовится долго, но пальчики оближешь

Соус болоньезе готовится вполне легко, для реализации рецепта в домашних условиях не нужно быть опытным кулинаром. Данный соус можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ароматной и сытной добавки к макаронным, картофельным изделиям.

Более того, отличным вариантом станет консервирование соуса на зиму. Обо всем об этом я и хочу вам сегодня рассказать.

Классический рецепт соуса болоньезе

Кухонные принадлежности: острый длинный нож; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей разной глубины и величины; мерная чаша и кухонные весы; терка с зубцами среднего размера; мясорубка или кухонный комбайн; керамическая сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с плоским краем.

Ингредиенты

репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь крупного размера 1 шт.
стебель сельдерея 2 шт.
свинина и говядина по 300-310 г
консервированные томаты в собственном соку 400-450 г
красное сухое вино 100-120 мл
рафинированное растительное масло 40-50 мл
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

Приготовим соус

  1. Наливаем 20-25 мл растительного масла на раскаленную сковороду и хорошо разогреваем его.

  2. Выкладываем на горячее масло измельченный лук и готовим его до проявления прозрачности.

  3. Высыпаем к обжаренному луку нарезанный сельдерей и обжариваем продукты в течение трех минут, периодически размешивая их.

  4. Добавляем туда же натертую морковь, перемешиваем.

  5. Обжариваем полученную массу на среднем огне приблизительно четыре минуты, постоянно помешивая, чтобы морковь не пригорела. Перекладываем приготовленную смесь в отдельную миску.
  6. Моем сковороду и заливаем в нее 20-25 мл растительного масла. Выкладываем фарш в раскаленное масло и обжариваем его, в процессе жарки разбиваем лопаткой комочки мяса.

  7. Готовим фарш до проявления слегка золотистого оттенка. Следите, чтобы он не получился пересушенным. В конце готовки солим и перчим мясо, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  8. Поверх фарша выкладываем обжаренную овощную смесь и 400-450 г томатов в собственном соку.

  9. Размешиваем подготовленную массу и готовим ее на среднем огне в течение 3-5 минут.
  10. Вливаем к готовящимся ингредиентам 100-120 мл красного сухого вина, перемешиваем.

  11. Накрываем посуду крышкой и тушим массу на медленном огне приблизительно час, периодически размешивая.
  12. Готовый соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Видео рецепта соуса болоньезе с фаршем

Просмотрите предложенный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как правильно сделать соус болоньезе.

  • Для приготовления данного соуса не советую использовать корень сельдерея, поскольку он обладает слишком сильным, специфическим ароматом, который не всем нравится.
  • Если не желаете использовать алкоголь, можно смело заменить его водой в той же пропорции.
  • Для приготовления болоньезе лучше всего использовать мясной микс из говядины и свинины. Таким образом вы достигнете приятной гармонии – говядина придаст блюду необыкновенный аромат, а свинина – нежный вкус.
  • Именитые повара рекомендуют тушить соус не менее двух часов, правило звучит так: чем больше времени блюдо проведет на плите, тем более насыщенным и вкусным получится соус.

Рецепт соуса болоньезе в мультиварке

Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность (на 100 г): 111-115 ккал.
Количество порций: от 2 до 5.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; острый длинный нож; деревянная или специальная мультиварочная ложка; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта соуса болоньезе в мультиварке

Подробный процесс приготовления соуса болоньеза в мультиварке вы можете увидеть на представленном ниже видео.

Рецепт соуса болоньезе на зиму

Время приготовления: 2:25-2:35.
Калорийность (на 100 г): 118-121 ккал.
Количество банок: 2-3 литровые банки.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и глубины; глубокая кастрюля с толстым дном, желательно чугунная; деревянная разделочная доска; длинная деревянная лопатка; 2-3 литровые банки с железными крышками; машинка для закатки крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

свиной или говяжий фарш 300-350 г
томаты в собственном соку 8 шт.
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
стебли сельдерея 2 шт.
оливковое масло 25-35 мл
белое сухое вино 100-120 мл
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
базилик 1 щепотка
сушеная зелень петрушки и укропа по 1 щепотке
вода или томатный сок 350-400 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  • Очищаем и промываем 2 луковицы и 1 морковь.
  • Лук измельчаем при помощи ножа, чем мельче, тем лучше.
  • По возможности мелко нарезаем подготовленную морковь.
  • Два стебля сельдерея моем и рубим на кусочки такого же размера, как и морковь.

Приготовим соус

  1. В глубокую кастрюлю наливаем 25-35 мл оливкового масла и как следует нагреваем его. Высыпаем на раскаленное масло измельченный лук, морковь и сельдерей.

  2. Солим и перчим ингредиенты, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Периодически размешивая полученную массу, обжариваем ее до проявления прозрачности лука и золотистого оттенка моркови.

  3. Поверх обжаренных продуктов выкладываем 300-350 г фарша и тщательно все размешиваем.

  4. Когда мясо приобретет белый оттенок, солим и перчим фарш, снова ориентируясь на собственный вкус, затем добавляем щепотку базилика и по щепотке сушеной петрушки и укропа.

  5. Обжариваем мясную массу в течение 3-5 минут и вливаем туда же 100-120 мл белого сухого вина. Перемешиваем продукты, увеличиваем огонь до сильного и готовим блюдо до полного испарения алкоголя.

  6. Тем временем снимаем кожицу с 8 консервированных помидоров и опускаем их в цельном виде в кастрюлю с готовящимися компонентами.

  7. Заливаем туда же 350-400 мл воды или сока, в котором находились помидоры.

  8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушим соус в течение двух часов.

  9. Каждые 10-13 минут хорошенько размешиваем готовящееся изделие, чтобы компоненты не прилипали ко дну кастрюли.
  10. На последнем этапе готовки пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.

  11. Заливаем горячий соус в подготовленные банки и закатываем их крышкой.
  12. Выставляем банки крышкой вниз в темное место, после чего хорошенько укутываем теплым одеялом.
  13. Когда банки хорошо остынут, отправляем их в место для хранения.

Видео рецепта соуса болоньезе на зиму

Весь процесс готовки соуса болоньезе по вышеописанному рецепту показан на расположенном ниже видео.

  • Вместо томатов в собственном соку можно использовать обычные консервированные помидоры или добавить 6-7 столовых ложек качественного томатного кетчупа.
  • Для консервации на зиму не рекомендую использовать воду вместо вина. Алкоголь полностью испарится и не будет чувствоваться во время употребления соуса.
  • Готовый соус можно хранить в замороженном виде. Для этого полностью остудите лакомство, затем разлейте его по порционным стаканчикам. Каждый стаканчик накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Заморозка ни в коем случае не испортит вкус соуса, и вы в любое время можете за короткий срок разогреть его на сковороде или в микроволновке.
  • Ознакомьтесь с —рецептами соуса из сливы на зиму—. Эта жидкая приправа станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
  • —Сметанный соус— подходит практически ко всем вторым блюдам, придавая им более сочный и насыщенный вкус.
  • Необыкновенно аппетитный и ароматный станет отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.
  • Приготовьте —соус из красной смородины на зиму—, насыщенный яркий цвет и неповторимый вкус которого никого не оставит равнодушным.

На этом все! Описывайте в комментариях свои выводы относительно соуса болоньезе по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Второй год подряд его делаю уже. Добавляю в макароны, в плов, в тушёный картофель, в рагу, когда готовлю курицу или говядину, то добавляю в конце 1-2 ст ложки со сметаной и водичкой (чтоб был соус), да хоть в суп тоже (1-2 ст ложки). Рецепт не мой.

Ингредиенты:

Томаты спелые чищенные от кожуры - 7 кг.
Лук репчатый очищенный - 1 кг. (Делала вообще без лука)
Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
Паста томатная - 400 гр.
Оливковое масло - 70 мл.
Зелень петрушки и базилика - по большому пучку (использовала сушёный базилик и петрушку)
Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
Сахар тростниковый - 200 гр.
Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
Орегано сушеный - 1 упаковка (7 гр.)
Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
Винный красный уксус - 10 ст.лож. (я использовала белое сухое вино)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

(1). Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите от кожуры. Кожуру выкинуть.

2). Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!

(3). Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок.
Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.

(4). Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.

(5). Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.

(6). Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.

(7). Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
(8). Теперь можно положить в соус орегано
(9). ...и мелко рубленную зелень петрушки и базилика
(10). Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
(11). Осторожно добавляем перец черный и чили...
(12). Последним, что вы добавите будет винный уксус.

(13). Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.

(14). Разлейте соус в подготовленные банки...
15). ...закатайте крышкой.

(16). Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

Мои изменения:
1. Я помидоры очищаю "чистилкой" или кладу на минуту в кастрюлю с только что вскипяченой водой. В кипяток. Потом достаю из воды и кожица легко снимается. Кожуру выкидываю
2. Я не режу ножом. Это долго.
а) либо все измельчаю с помощью блендера
б) либо половину помидор тру на тёрке (так быстрее) , а половину измельчаю с помощью блендера

3). лук вообще не добавляю

4). Я чеснок мелко - мелко измельчаю, пассерую на оливковом масле. (масла при пассеровании БОЛЬШЕ использую, чем написано в рецепте), оливковое масло напитается чесноком,
чеснок я ВЫКИДЫВАЮ, добавляю к помидорам только оливковое масло, напитанное вкусом и запахом чеснока.

В СИТО с мелкой решёткой кладу чеснок с оливковым маслом. Чеснок остаётся в сите. Оливковое масло стекает в кастрюлю с томатами.
Я так делаю, потому что мне не нравится вкус варёного чеснока (чеснок ведь пассеруют, а потом проваривают неск минут с помидорами. Не люблю так).

5). Но в рецепте чеснока 7 долек на 7 кг помидор. (1 долька на 1 кг очищенных помидор).
А так как я выкидываю чеснок, то я пассерую много чеснока,
на 1 кг помидор 7-8 долек чеснока.

Я вчера варила соус из 4.5 кг очищенных помидор. Использовала около 30 долек чеснока. (Повторюсь, 5-7 долек чеснока на 1 кг очищенных помидор)
Собираюсь ещё сделать, муж на след неделе купит 10 кг.

Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 штука )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Соус Болоньезе родился в итальянской провинции Болонья. Местные жители издавна готовили его с зеленой лазаньей и свежими тальятелле. Потом сытное кушанье стали подавать с макаронами, спагетти, для моркови или лазаньи. Отдельные повара стали гарнировать Болоньезе картофельным пюре и рисом, однако, основным гарниром к блюду, по-прежнему осталась классическая паста.

Как готовить настоящий итальянский Болоньезе: классический рецепт с фото

Именно так готовят знаменитый соус на его исторической родине - в провинции Болонья. Этот способ достаточно трудоемок и требует большого количества времени.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло - 30 мл
  • сливочное масло - 70 гр
  • белый лук - 1 шт
  • морковь - 3 шт
  • чеснок - 4 зубца
  • фарш из телятины - 1 кг
  • вино «Шардоне» — 250 мл
  • молоко жирное - 1/2 л
  • помидоры в собственном соку - 1 банка 800 гр
  • говяжий бульон - 250 мл
  • панчетта (вяленый бекон) - 125 гр
  • стебли сельдерея - 3 шт
  • черный перец

Пошаговая инструкция

  1. Масло оливковое и сливочное разогреть в сотейнике на среднем огне. Когда все расплавится, всыпать порезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, добавить измельченный чеснок, посолить и обжарить в течение 5 минут, часто помешивая. Положить нарезанную квадратиками панчетту и готовить еще 10 минут.
  2. Сделать сильный огонь и в три этапа выложить весь объем фарша, постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков. Оставить тушиться на 15 минут.
  3. Уменьшить огонь, влить белое вино и хорошо перемешать. Если кусочки фарша подлипли к дну, аккуратно отскрести их лопаткой.
  4. Добавить молоко, рубленные помидоры вместе с соком, говяжий бульон, соль и черный перец. Довести до кипения и затем сильно снизить огонь и тушить, наполовину покрыв крышкой, в течение 4 часов. 1-2 раза в час помешивать.
  5. Если соус начнет слишком сильно густеть, еще убавить огонь и добавить немного бульона или воды. Перед окончание приготовления положить приправы и хорошо перемешать, чтобы они распределились равномерно.
  6. Непосредственно перед подачей украсить лавровым листом.

Как приготовить в домашних условиях соус Болоньезе: рецепт от Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая предлагает свой вариант Болоньезе с фаршем двух видов. Помимо этого, в состав входят овощи, специи, молоко и вино. Готовое блюдо получается сытным и отличается ярким, изысканным ароматом. Если хочется немного снизить калорийность соуса, можно заменить фарш куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубца
  • лук - 2 шт
  • стебли сельдерея - 2 шт
  • оливковое масло - 1 ст.л
  • морковь - 1 шт
  • сливочное масло - 25 гр
  • говяжий фарш - 250 гр
  • свиной фарш - 250 гр
  • полусладкое белое вино - 300 мл
  • молоко 2,5% — 300 мл
  • томатная паста - 2 ст.л
  • помидоры - 900 гр
  • смесь итальянских трав

Пошаговая инструкция

  1. Оба вида масла разогреть на большом огне в толстостенной кастрюле. Когда масса начнет шипеть, убавить огонь и всыпать мелко нашинкованные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Помешивая, готовить не менее 10 минут.
  2. Добавить говяжий и свиной фарш, качественно перемешать и обжаривать с овощной массой еще 8-10 минут.
  3. Влить весь объем молоко, чуть-чуть увеличить огонь и протушить 10-15 минут, чтобы жидкость максимально впиталась в мясную массу.
  4. Затем добавить вино и еще 10 минут прокипятить соус на среднем огне.
  5. Положить томатную пасту и помидоры, натертые на терке.
  6. Посолить, присыпать специями и черным перцем. Довести до кипения и 5 минут прогревать на сильном огне. Все время помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  7. Поставить посуду с соусом на самую маленькую конфорку и включить минимальный огонь. Прикрыть крышкой, оставив сбоку отверстие для выхода пара.
  8. В таком режиме готовить соус 2 часа. Каждые 20 минут поднимать крышку и перемешивать массу.
  9. Готовое блюдо должно быть густым и блестящим.
  10. Подавать мясной соус Болоньез с макаронами и свежим салатом.

Как готовить соус Болоньезе с грибами: простой пошаговый рецепт

Это вариант приготовления можно назвать вегетарианским, так как вместо мяса здесь используются грибы. Есть и другие существенные отличия: вино, например, заменяется уксусом, а все овощи режутся не мелко, а крупно.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло - 1/4 ст
  • лук белый - 1 шт
  • уксус яблочный - 150 мл
  • вода - 150 мл
  • чеснок - 4 зубца
  • стебель сельдерея - 1шт
  • морковь - 1 шт
  • грибы - 1 кг
  • помидоры - 700 гр
  • петрушка - 1 пучок
  • базилик - 8-10 веточек
  • молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. На дно сотейник вылить масло и хорошо его прокалить на сильном огне.
  2. Снизить уровень прогрева до среднего и всыпать крупно порубленные морковь, сельдерей, чеснок и лук. Обжарить в течение 15 минут.
  3. Положить порезанные кубиками грибы, перемешать и продолжить готовить 5-7 минут.
  4. Влить воду и уксус, немного увеличить огонь и в течение 10 минут прокипятить овощную массу, все время помешивая.
  5. Посолить, поперчить, добавить натертые на крупной терке помидоры и на очень медленном огне протушить от 40 минут до 1 часа.
  6. Готовый соус украсить зеленью.

Готовим дома соус Болоньезе на зиму

Чтобы и в холодные зимние дни лакомиться вкусным Болоньезе, нужно летом закатать в банки томатную основу, обязательную для приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты чищенные - 3,5 кг
  • томатная паста - 200 гр
  • репчатый лук - 1/2 кг
  • чеснок - 1 головка
  • сахар - 100 гр
  • оливковое масло - 35 мл
  • петрушка - 1/2 пучка
  • базилик - 1/2 пучка
  • соль - 1,5 ст.л с горкой
  • кайенский перец - 10 гр
  • черный перец - 10 гр
  • орегано сушеный - 1 ч.л
  • красный винный уксус - 5 ст.л
  • паприка — 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Помидоры мелко порезать, сложить в высокую кастрюлю и поставить на плиту прогреваться.
  2. Когда овощи закипят, снизить огонь до среднего и варить, регулярно помешивая, до тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть.
  3. Лук и чеснок порубить небольшими кубиками и обжарить в сковородке на оливковом масле.
  4. Томатную пасту развести жидкостью, выделившейся из помидор, и влить к овощам.
  5. По очереди добавить сахар и соль, потом приправить специями по вкусу.
  6. Всыпать паприку и проварить соус 2-3 минуты.
  7. Положить орегано и готовить еще 3 минуты.
  8. Добавить рубленную зелень, выложить луково-чесночную массу, черный и кайенский перцы.
  9. Осторожно все перемешать и влить винный уксус. Проварить еще 3 минуты, убрать с огня, разлить по стеклянным банкам и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и оставить в кухне до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Соус Болоньезе: видео-рецепт приготовления в мультиварке

Среди известных кулинаров на телевидении, готовивших соус болоньезе, можно выделить следующих персон: Юлия Высоцкая, Белоника, Анастасия Скрипкина, а среди веб-сайтов стоит отметить Афиша-Еда. Видео-инструкция научит вас быстро готовить популярный итальянский соус в мультиварке. Данные видео рецепты не уступают аналогичным рецептам телеповаров и интересны тем, что вместо белого вина используется красное, за счет чего вкус получается более насыщенным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...