Томатный соус для болоньезе заготовка. Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях: готовится долго, но пальчики оближешь
Соус болоньезе готовится вполне легко, для реализации рецепта в домашних условиях не нужно быть опытным кулинаром. Данный соус можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ароматной и сытной добавки к макаронным, картофельным изделиям.
Более того, отличным вариантом станет консервирование соуса на зиму. Обо всем об этом я и хочу вам сегодня рассказать.
Классический рецепт соуса болоньезе
Кухонные принадлежности: острый длинный нож; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей разной глубины и величины; мерная чаша и кухонные весы; терка с зубцами среднего размера; мясорубка или кухонный комбайн; керамическая сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с плоским краем.
Ингредиенты
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
морковь крупного размера | 1 шт. |
стебель сельдерея | 2 шт. |
свинина и говядина | по 300-310 г |
консервированные томаты в собственном соку | 400-450 г |
красное сухое вино | 100-120 мл |
рафинированное растительное масло | 40-50 мл |
поваренная соль | по желанию |
измельченный черный перец | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
Приготовим соус
- Наливаем 20-25 мл растительного масла на раскаленную сковороду и хорошо разогреваем его.
- Выкладываем на горячее масло измельченный лук и готовим его до проявления прозрачности.
- Высыпаем к обжаренному луку нарезанный сельдерей и обжариваем продукты в течение трех минут, периодически размешивая их.
- Добавляем туда же натертую морковь, перемешиваем.
- Обжариваем полученную массу на среднем огне приблизительно четыре минуты, постоянно помешивая, чтобы морковь не пригорела. Перекладываем приготовленную смесь в отдельную миску.
- Моем сковороду и заливаем в нее 20-25 мл растительного масла. Выкладываем фарш в раскаленное масло и обжариваем его, в процессе жарки разбиваем лопаткой комочки мяса.
- Готовим фарш до проявления слегка золотистого оттенка. Следите, чтобы он не получился пересушенным. В конце готовки солим и перчим мясо, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Поверх фарша выкладываем обжаренную овощную смесь и 400-450 г томатов в собственном соку.
- Размешиваем подготовленную массу и готовим ее на среднем огне в течение 3-5 минут.
- Вливаем к готовящимся ингредиентам 100-120 мл красного сухого вина, перемешиваем.
- Накрываем посуду крышкой и тушим массу на медленном огне приблизительно час, периодически размешивая.
- Готовый соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Видео рецепта соуса болоньезе с фаршем
Просмотрите предложенный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как правильно сделать соус болоньезе.
- Для приготовления данного соуса не советую использовать корень сельдерея, поскольку он обладает слишком сильным, специфическим ароматом, который не всем нравится.
- Если не желаете использовать алкоголь, можно смело заменить его водой в той же пропорции.
- Для приготовления болоньезе лучше всего использовать мясной микс из говядины и свинины. Таким образом вы достигнете приятной гармонии – говядина придаст блюду необыкновенный аромат, а свинина – нежный вкус.
- Именитые повара рекомендуют тушить соус не менее двух часов, правило звучит так: чем больше времени блюдо проведет на плите, тем более насыщенным и вкусным получится соус.
Рецепт соуса болоньезе в мультиварке
Время приготовления:
30-40 минут.
Калорийность (на 100 г):
111-115 ккал.
Количество порций:
от 2 до 5.
Кухонные принадлежности:
мультиварка любого производителя; острый длинный нож; деревянная или специальная мультиварочная ложка; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта соуса болоньезе в мультиварке
Подробный процесс приготовления соуса болоньеза в мультиварке вы можете увидеть на представленном ниже видео.
Рецепт соуса болоньезе на зиму
Время приготовления:
2:25-2:35.
Калорийность (на 100 г):
118-121 ккал.
Количество банок:
2-3 литровые банки.
Кухонные принадлежности:
кухонные весы и мерный стакан; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и глубины; глубокая кастрюля с толстым дном, желательно чугунная; деревянная разделочная доска; длинная деревянная лопатка; 2-3 литровые банки с железными крышками; машинка для закатки крышек; теплое одеяло.
Ингредиенты
свиной или говяжий фарш | 300-350 г |
томаты в собственном соку | 8 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 2 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
стебли сельдерея | 2 шт. |
оливковое масло | 25-35 мл |
белое сухое вино | 100-120 мл |
поваренная соль | по желанию |
измельченный черный перец | по желанию |
базилик | 1 щепотка |
сушеная зелень петрушки и укропа | по 1 щепотке |
вода или томатный сок | 350-400 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Очищаем и промываем 2 луковицы и 1 морковь.
- Лук измельчаем при помощи ножа, чем мельче, тем лучше.
- По возможности мелко нарезаем подготовленную морковь.
- Два стебля сельдерея моем и рубим на кусочки такого же размера, как и морковь.
Приготовим соус
- В глубокую кастрюлю наливаем 25-35 мл оливкового масла и как следует нагреваем его. Высыпаем на раскаленное масло измельченный лук, морковь и сельдерей.
- Солим и перчим ингредиенты, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Периодически размешивая полученную массу, обжариваем ее до проявления прозрачности лука и золотистого оттенка моркови.
- Поверх обжаренных продуктов выкладываем 300-350 г фарша и тщательно все размешиваем.
- Когда мясо приобретет белый оттенок, солим и перчим фарш, снова ориентируясь на собственный вкус, затем добавляем щепотку базилика и по щепотке сушеной петрушки и укропа.
- Обжариваем мясную массу в течение 3-5 минут и вливаем туда же 100-120 мл белого сухого вина. Перемешиваем продукты, увеличиваем огонь до сильного и готовим блюдо до полного испарения алкоголя.
- Тем временем снимаем кожицу с 8 консервированных помидоров и опускаем их в цельном виде в кастрюлю с готовящимися компонентами.
- Заливаем туда же 350-400 мл воды или сока, в котором находились помидоры.
- Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушим соус в течение двух часов.
- Каждые 10-13 минут хорошенько размешиваем готовящееся изделие, чтобы компоненты не прилипали ко дну кастрюли.
- На последнем этапе готовки пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.
- Заливаем горячий соус в подготовленные банки и закатываем их крышкой.
- Выставляем банки крышкой вниз в темное место, после чего хорошенько укутываем теплым одеялом.
- Когда банки хорошо остынут, отправляем их в место для хранения.
Видео рецепта соуса болоньезе на зиму
Весь процесс готовки соуса болоньезе по вышеописанному рецепту показан на расположенном ниже видео.
- Вместо томатов в собственном соку можно использовать обычные консервированные помидоры или добавить 6-7 столовых ложек качественного томатного кетчупа.
- Для консервации на зиму не рекомендую использовать воду вместо вина. Алкоголь полностью испарится и не будет чувствоваться во время употребления соуса.
- Готовый соус можно хранить в замороженном виде. Для этого полностью остудите лакомство, затем разлейте его по порционным стаканчикам. Каждый стаканчик накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Заморозка ни в коем случае не испортит вкус соуса, и вы в любое время можете за короткий срок разогреть его на сковороде или в микроволновке.
- Ознакомьтесь с —рецептами соуса из сливы на зиму—. Эта жидкая приправа станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
- —Сметанный соус— подходит практически ко всем вторым блюдам, придавая им более сочный и насыщенный вкус.
- Необыкновенно аппетитный и ароматный станет отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.
- Приготовьте —соус из красной смородины на зиму—, насыщенный яркий цвет и неповторимый вкус которого никого не оставит равнодушным.
На этом все! Описывайте в комментариях свои выводы относительно соуса болоньезе по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Второй год подряд его делаю уже. Добавляю в макароны, в плов, в тушёный картофель, в рагу, когда готовлю курицу или говядину, то добавляю в конце 1-2 ст ложки со сметаной и водичкой (чтоб был соус), да хоть в суп тоже (1-2 ст ложки). Рецепт не мой.
Ингредиенты:
Томаты спелые чищенные от кожуры - 7 кг.
Лук репчатый очищенный - 1 кг. (Делала вообще без лука)
Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
Паста томатная - 400 гр.
Оливковое масло - 70 мл.
Зелень петрушки и базилика - по большому пучку (использовала сушёный базилик и петрушку)
Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
Сахар тростниковый - 200 гр.
Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
Орегано сушеный - 1 упаковка (7 гр.)
Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
Винный красный уксус - 10 ст.лож. (я использовала белое сухое вино)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
(1). Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите от кожуры. Кожуру выкинуть.
2). Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
(3). Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок.
Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
(4). Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
(5). Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
(6). Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
(7). Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
(8). Теперь можно положить в соус орегано
(9). ...и мелко рубленную зелень петрушки и базилика
(10). Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
(11). Осторожно добавляем перец черный и чили...
(12). Последним, что вы добавите будет винный уксус.
(13). Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
(14). Разлейте соус в подготовленные банки...
15). ...закатайте крышкой.
(16). Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
Мои изменения:
1. Я помидоры очищаю "чистилкой" или кладу на минуту в кастрюлю с только что вскипяченой водой. В кипяток. Потом достаю из воды и кожица легко снимается. Кожуру выкидываю
2. Я не режу ножом. Это долго.
а) либо все измельчаю с помощью блендера
б) либо половину помидор тру на тёрке (так быстрее) , а половину измельчаю с помощью блендера
3). лук вообще не добавляю
4). Я чеснок мелко - мелко измельчаю, пассерую на оливковом масле. (масла при пассеровании БОЛЬШЕ использую, чем написано в рецепте), оливковое масло напитается чесноком,
чеснок я ВЫКИДЫВАЮ, добавляю к помидорам только оливковое масло, напитанное вкусом и запахом чеснока.
В СИТО с мелкой решёткой кладу чеснок с оливковым маслом. Чеснок остаётся в сите. Оливковое масло стекает в кастрюлю с томатами.
Я так делаю, потому что мне не нравится вкус варёного чеснока (чеснок ведь пассеруют, а потом проваривают неск минут с помидорами. Не люблю так).
5). Но в рецепте чеснока 7 долек на 7 кг помидор. (1 долька на 1 кг очищенных помидор).
А так как я выкидываю чеснок, то я пассерую много чеснока,
на 1 кг помидор 7-8 долек чеснока.
Я вчера варила соус из 4.5 кг очищенных помидор. Использовала около 30 долек чеснока. (Повторюсь, 5-7 долек чеснока на 1 кг очищенных помидор)
Собираюсь ещё сделать, муж на след неделе купит 10 кг.
Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.
Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…
Ингредиенты:
(500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 штука )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.
Соус Болоньезе родился в итальянской провинции Болонья. Местные жители издавна готовили его с зеленой лазаньей и свежими тальятелле. Потом сытное кушанье стали подавать с макаронами, спагетти, для моркови или лазаньи. Отдельные повара стали гарнировать Болоньезе картофельным пюре и рисом, однако, основным гарниром к блюду, по-прежнему осталась классическая паста.
Как готовить настоящий итальянский Болоньезе: классический рецепт с фото
Именно так готовят знаменитый соус на его исторической родине - в провинции Болонья. Этот способ достаточно трудоемок и требует большого количества времени.
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло - 30 мл
- сливочное масло - 70 гр
- белый лук - 1 шт
- морковь - 3 шт
- чеснок - 4 зубца
- фарш из телятины - 1 кг
- вино «Шардоне» — 250 мл
- молоко жирное - 1/2 л
- помидоры в собственном соку - 1 банка 800 гр
- говяжий бульон - 250 мл
- панчетта (вяленый бекон) - 125 гр
- стебли сельдерея - 3 шт
- черный перец
Пошаговая инструкция
- Масло оливковое и сливочное разогреть в сотейнике на среднем огне. Когда все расплавится, всыпать порезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, добавить измельченный чеснок, посолить и обжарить в течение 5 минут, часто помешивая. Положить нарезанную квадратиками панчетту и готовить еще 10 минут.
- Сделать сильный огонь и в три этапа выложить весь объем фарша, постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков. Оставить тушиться на 15 минут.
- Уменьшить огонь, влить белое вино и хорошо перемешать. Если кусочки фарша подлипли к дну, аккуратно отскрести их лопаткой.
- Добавить молоко, рубленные помидоры вместе с соком, говяжий бульон, соль и черный перец. Довести до кипения и затем сильно снизить огонь и тушить, наполовину покрыв крышкой, в течение 4 часов. 1-2 раза в час помешивать.
- Если соус начнет слишком сильно густеть, еще убавить огонь и добавить немного бульона или воды. Перед окончание приготовления положить приправы и хорошо перемешать, чтобы они распределились равномерно.
- Непосредственно перед подачей украсить лавровым листом.
Как приготовить в домашних условиях соус Болоньезе: рецепт от Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая предлагает свой вариант Болоньезе с фаршем двух видов. Помимо этого, в состав входят овощи, специи, молоко и вино. Готовое блюдо получается сытным и отличается ярким, изысканным ароматом. Если хочется немного снизить калорийность соуса, можно заменить фарш куриным филе.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок - 2 зубца
- лук - 2 шт
- стебли сельдерея - 2 шт
- оливковое масло - 1 ст.л
- морковь - 1 шт
- сливочное масло - 25 гр
- говяжий фарш - 250 гр
- свиной фарш - 250 гр
- полусладкое белое вино - 300 мл
- молоко 2,5% — 300 мл
- томатная паста - 2 ст.л
- помидоры - 900 гр
- смесь итальянских трав
Пошаговая инструкция
- Оба вида масла разогреть на большом огне в толстостенной кастрюле. Когда масса начнет шипеть, убавить огонь и всыпать мелко нашинкованные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Помешивая, готовить не менее 10 минут.
- Добавить говяжий и свиной фарш, качественно перемешать и обжаривать с овощной массой еще 8-10 минут.
- Влить весь объем молоко, чуть-чуть увеличить огонь и протушить 10-15 минут, чтобы жидкость максимально впиталась в мясную массу.
- Затем добавить вино и еще 10 минут прокипятить соус на среднем огне.
- Положить томатную пасту и помидоры, натертые на терке.
- Посолить, присыпать специями и черным перцем. Довести до кипения и 5 минут прогревать на сильном огне. Все время помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
- Поставить посуду с соусом на самую маленькую конфорку и включить минимальный огонь. Прикрыть крышкой, оставив сбоку отверстие для выхода пара.
- В таком режиме готовить соус 2 часа. Каждые 20 минут поднимать крышку и перемешивать массу.
- Готовое блюдо должно быть густым и блестящим.
- Подавать мясной соус Болоньез с макаронами и свежим салатом.
Как готовить соус Болоньезе с грибами: простой пошаговый рецепт
Это вариант приготовления можно назвать вегетарианским, так как вместо мяса здесь используются грибы. Есть и другие существенные отличия: вино, например, заменяется уксусом, а все овощи режутся не мелко, а крупно.
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло - 1/4 ст
- лук белый - 1 шт
- уксус яблочный - 150 мл
- вода - 150 мл
- чеснок - 4 зубца
- стебель сельдерея - 1шт
- морковь - 1 шт
- грибы - 1 кг
- помидоры - 700 гр
- петрушка - 1 пучок
- базилик - 8-10 веточек
- молотый перец
Пошаговая инструкция
- На дно сотейник вылить масло и хорошо его прокалить на сильном огне.
- Снизить уровень прогрева до среднего и всыпать крупно порубленные морковь, сельдерей, чеснок и лук. Обжарить в течение 15 минут.
- Положить порезанные кубиками грибы, перемешать и продолжить готовить 5-7 минут.
- Влить воду и уксус, немного увеличить огонь и в течение 10 минут прокипятить овощную массу, все время помешивая.
- Посолить, поперчить, добавить натертые на крупной терке помидоры и на очень медленном огне протушить от 40 минут до 1 часа.
- Готовый соус украсить зеленью.
Готовим дома соус Болоньезе на зиму
Чтобы и в холодные зимние дни лакомиться вкусным Болоньезе, нужно летом закатать в банки томатную основу, обязательную для приготовления блюда.
Необходимые ингредиенты:
- томаты чищенные - 3,5 кг
- томатная паста - 200 гр
- репчатый лук - 1/2 кг
- чеснок - 1 головка
- сахар - 100 гр
- оливковое масло - 35 мл
- петрушка - 1/2 пучка
- базилик - 1/2 пучка
- соль - 1,5 ст.л с горкой
- кайенский перец - 10 гр
- черный перец - 10 гр
- орегано сушеный - 1 ч.л
- красный винный уксус - 5 ст.л
- паприка — 2 ст.л
Пошаговая инструкция
- Помидоры мелко порезать, сложить в высокую кастрюлю и поставить на плиту прогреваться.
- Когда овощи закипят, снизить огонь до среднего и варить, регулярно помешивая, до тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть.
- Лук и чеснок порубить небольшими кубиками и обжарить в сковородке на оливковом масле.
- Томатную пасту развести жидкостью, выделившейся из помидор, и влить к овощам.
- По очереди добавить сахар и соль, потом приправить специями по вкусу.
- Всыпать паприку и проварить соус 2-3 минуты.
- Положить орегано и готовить еще 3 минуты.
- Добавить рубленную зелень, выложить луково-чесночную массу, черный и кайенский перцы.
- Осторожно все перемешать и влить винный уксус. Проварить еще 3 минуты, убрать с огня, разлить по стеклянным банкам и закатать.
- Перевернуть вверх дном и оставить в кухне до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.
Соус Болоньезе: видео-рецепт приготовления в мультиварке
Среди известных кулинаров на телевидении, готовивших соус болоньезе, можно выделить следующих персон: Юлия Высоцкая, Белоника, Анастасия Скрипкина, а среди веб-сайтов стоит отметить Афиша-Еда. Видео-инструкция научит вас быстро готовить популярный итальянский соус в мультиварке. Данные видео рецепты не уступают аналогичным рецептам телеповаров и интересны тем, что вместо белого вина используется красное, за счет чего вкус получается более насыщенным.