Рецепт лечо с морковкой перцем и луком. Проверенные рецепты вкусного лечо из перца, помидор, моркови и лука

Лечо – одна из самых распространенных заготовок на зиму, которую можно найти в погребках запасливых хозяек. В классическом рецепте в составе закуски присутствуют сладкий перец, помидоры и лук.

Но сегодня рецептура заготовки сильно видоизменилась и дополнилась разными компонентами. По сути, строгого рецепта лечо не существует: у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит добавить в закуску кабачков, кто-то морковь или баклажаны. Неизменными в большей части случаев остаются перцы, помидоры и лук. Хотя некоторые рецепты лечо обходятся и без него (имеется ввиду лук).

Но какой бы рецепт вы ни выбрали, лечо получится изумительно вкусным и красивым.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без моркови и лука «Пальчики оближешь»

Можно приготовить вкусное лечо только из сладкого болгарского перца и спелых помидор. Закуска выглядит как полоски из перца, залитые приправленным различными специями томатным соком.



Такое лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления супов. Заливка хорошо дополнит вкус борща, а сам перец отлично подойдет и для приготовления любых овощных супов.


Ингредиенты:

Приготовление:
1. Вам будут нужны хорошо созревшие помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Перед приготовлением сока их нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу, чтобы она не портила вкус заливки.
2. Обязательно удалите место, где росла плодоножка. Потом порежьте томаты на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Наша задача – получение однородной массы и совсем не важно, как вы это сделаете.
3. Теперь займемся перцами. Моем их, вырезаем плодоножку и режем на 4 части. Теперь каждую шинкуем в виде соломки средней толщины. Но при желании кусочкам перца можно придать квадратную форму.
4. Подготовленные перцы складываем в кастрюлю и заливаем подготовленным томатным соком. Перешиваем.

Густота заливки зависит от мясистости помидор, поэтому лучше для этой заготовки брать салатные сорта томатов.

5. Теперь можно добавлять соль, сахар и специи. Лучше всего ориентироваться на свой вкус.
6. Потом поставьте кастрюлю на небольшой нагрев и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите закуску примерно 15 минут. За это время перец приготовится и станет мягким. Но следите, чтобы он не развалился.
7. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Заготовку нужно раскладывать по стерилизованным банкам в горячем виде. Потом их необходимо перевернуть вверх донышками и оставить до остывания.

Хранят такое лечо в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет погреб или подпол.

Рецепт лечо на зиму из перца с томатной пастой

Лечо на зиму можно приготовить с томатной пастой. Только выбирайте качественный продукт с хорошим вкусом. Иначе заготовка будет безнадежно испорчена. Преимуществом этого рецепта лечо станет отсутствие стерилизации.



Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • хорошая томатная паста – 250 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • соль – чайная ложечка с небольшой горкой;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Это лечо представляет собой кусочки перца в заливке из томатной пасты, поэтому первым мы подготовим заправку. Для этого нужно размешать норму пасты в воде. Положить к ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Закипятить.

Обязательно попробуйте заливку на вкус. Ведь именно она является главной в этом варианте лечо.

  1. Перец надо вымыть, разделить на 4 части и разрезать их на кусочки. Но можно оставить частички перца целиковыми.
  2. Теперь закладываем кусочки перца в кипящую заливку и варим при минимальном нагреве в течение 20 минут.
  3. После того как полоски перца станут мягкими, в кастрюлю нужно влить укус и проварить салат еще 5 минут.
  4. Потом разложите его в горячем виде по заранее простерилизованным банками и укупорьте. Переверните крышками вниз и закройте теплым пледом до полного остывания.

Хранить лечо нужно в прохладном месте как и другие заготовки.

Предлагаю вам посмотреть наглядно, как готовится такой вариант зимней заготовки.

Лечо на зиму – рецепт с помидорами, перцем и морковью со стерилизацией (без уксуса)

Классический вариант лечо включает только перцы в заливке из томатного сока, но чтобы разнообразить вкус рецепт можно дополнить морковью и луком. Вы получите совсем другой салат, который тоже будет очень вкусным.





Ингредиенты:
  • свежие помидоры – три килограмма;
  • сладкий перец – килограмм;
  • репчатый лук – килограмм;
  • морковь – килограмм;
  • растительное масло без запаха – 300 мл;
  • соль крупного помола – 80 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого положите их в кипяток на несколько минут. Кожица будет легко сниматься.
  2. Теперь порежьте их на кусочки и измельчите, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.

У вас должен получиться густой томатный сок. Чтобы в нем не мешались семена, лучше всего брать салатные сорта томатов. Они мясистые и почти не имеют семенных камер.

  1. Очищенный лук нужно будет нарезать тонкими полукольцами. Для этого разрежьте луковицу напополам и после этого нашинкуйте ломтиками нужной толщины.
  2. Морковь надо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Но лучше всего натереть ее на специальной терке для корейской морковки. Так она будет смотреться в лечо очень красиво.

  1. Перец тоже надо почистить и нарезать тонкими полосками.
  2. Теперь соедините все ингредиенты в варочном тазике и поставьте его на плиту. Включите небольшой нагрев и доведите овощную смесь до кипения при регулярном помешивании.
  3. Положите в закипевшее лечо соль и сахар. Тушите салат примерно 1 час. Потом разложите по чистым банкам и стерилизуйте 15 минут. Это необходимо сделать, поскольку уксус в процессе приготовления заготовки мы использовать не будем.
  4. Закрытые крышками банки нужно укутать в плед, предварительно перевернув их вверх донышками.

После того как они остынут, лечо можно уносить на хранение.

При готовке лечо особое внимание нужно уделять заливке. Именно она отвечает за вкус заготовки. В традиционном рецепте ее делают из мясистых помидор, но для экономии времени можно брать хорошую томатную пасту. Лучше если она будет полностью натуральной, тогда после разведения водой из нее получится вкусный томатный соус. При желании можно брать готовый томатный сок.



Есть еще несколько советов, которые помогут приготовить вкусное лечо.

  • Морковь и лук можно заранее обжарить. Вкус у салата получится намного интереснее.
  • Если брать перцы разных цветов, то закуска получится еще и красивой.
  • Во время тушения овощной смеси нужно постоянно ее помешивать. Особенно это правило актуально для кастрюль с тонким дном. Готовить лечо желательно в емкости с толстым дном, тогда оно 100%-процентно не пригорит.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из перца и томатов

Надеюсь, что моя подборка лечо будет вам полезна. Приятного аппетита и до новых рецептов!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами



Сегодня будем готовить классическое лечо из простых продуктов — болгарский перец красный, крупный, сладкий, сочный и мясистые помидоры. Чем слаще будет перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец -3 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахара — 100 грамм
  • соль — 2 ст. ложки
  • 9% уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на дольки или кольцами, как Вам больше нравится.

2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать кусочками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. К помидорной массе добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахар и растительное масло.

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если любите очень остро, добавьте 1 штуку острого перца.

5. Добавьте к помидорам порезанный на дольки болгарский перец. Все как следует перемешать. Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорело. Перец должен быть хрустящим не вареным.

6. В конце варки наливаем уксус и еще раз все хорошенько помешаем.

7.Банки помыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Лечо выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью. Банкам даем немножко остыть. И начинаем раскладывать по банкам.

8. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить лечо можно будет в комнатных условиях.

Наше лечо по классическому рецепту готово.

Приятных Вам заготовок.

Лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски



Этот рецепт лечо из перца и томатной пасты по-болгарски очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 кг- болгарского перца
  • 3- головки чеснока
  • 2 л- протёртых помидор
  • 2 л -воды
  • 3 ст. л- соли
  • 1,5 ст- сахара
  • 1 ст.- растит. масла
  • 2 ст. л — уксуса 25% (40 мл)

Приготовление:

1. Готовим заливку из протертых помидор и воды. Можно протертые помидоры заменить 5 литрами томатного сока или соусом (томатная паста) без добавок.

2. Мы будем готовить томатную пасту из протертых помидор. Помидоры надо помыть и снять с них кожицу. Для этого помидоры проколоть, ошпарить кипятком, оставить на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отходить, снять ее.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В кастрюлю выливаем 2 литра протертых помидор и добавляем 2 литра воды. Эту массу ставим кипятить. Когда наша заливка закипела добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1.5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и ждем пока вновь закипит, перемешиваем.

4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и режем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

6. Готовим чистые простерилизованные банки, закладываем в них по зубчику чеснока, заливаем их перцем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем. Закрываем одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Наше лечо из перца и томатной пасты по-болгарски готово.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь - 250 гр
  • горький перец - 0,5-1 шт
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1.Подготовить болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

6.Томатный сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 ст.ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.



Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи -болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.



6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 минут.За 5 минут до готовности добавляем уксус.

7.Разложить готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.



9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Вкусных Вам заготовок друзья!

Твитнуть

Рассказать ВК

Лечо — это хмм… не лечо?

Лечо из болгарского перца - едва ли не самое популярное блюдо венгерской кухни. Венгры подают его как основное блюдо, готовят из сладкой паприки, помидоров и лука, обжаренных на смальце, часто добавляют яйца, копченую грудинку, сосиски или колбаски, рис, грибочки и прочие вкусные ингредиенты. Едят непременно горячим, с ломтиком белого хлеба.

В нашем представлении лечо нечто иное, а именно холодная закуска из перца в томате, которую можно заготовить впрок на зиму. Такое видение сформировалась по банкам марки «Глобус», широко знакомым со времен СССР вследствие поставок из «братской Венгрии». По сегодняшний день рецепт не теряет своей популярности. В России и по соседству повсеместно любят ароматные, целенькие дольки вареного перца в сладкой томатной заливке.

Лечо не имеет строгой рецептуры, у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт. Обязательным ингредиентом выступает разве что болгарский перец. Дополняют перец любые овощи по сезону, доступные в нашей стране: помидоры, морковь, лук, чеснок, кабачки, баклажаны и др. С удовольствием делюсь своим любимым рецептом лечо из перца и помидоров с луком. Несмотря на минимализм состава, закуска всегда получается отменной, ее можно подавать на гарнир к мясу и просто вымакивать белым хлебом. Лечо из перца и помидор на зиму получается очень вкусным - просто пальчики оближешь!

Советы по приготовлению и выбору продуктов

  1. Конечный результат напрямую зависит от того, какой сорт паприки вы выбрали. Безусловно, подойдет обычный болгарский перец - главное чтобы он был дозревший и сладкий, но самое вкусное и насыщенное лечо получится из мясистых красных плодов сорта «Ратунда».
  2. Для придания особого вкуса и характерного аромата паприки можно приготовить лечо из запеченного перца. Для этого его сначала доводят до готовности в духовке или на гриле, а затем счищают кожицу. Проваривают буквально 3-4 минуты в соусе и раскладывают по банкам.
  3. Нарезка перца для лечо может быть абсолютно любой: соломкой, кубиком, полукольцами. Главное не рубите его слишком мелко, иначе плоды разварятся, а вкус паприки затеряется на фоне заливки.
  4. В процессе приготовления всегда снимайте пробу, регулируйте степень кислоты и сладости, доводите количество соли, ориентируясь на свой вкус. Долее сладким лечо сделает морковь и сахарный песок, соленым - соль, кислым - томаты и уксус, острым - горький перец (свежий или сушеный).
  5. Подавать перец в томатном соусе можно как закуску, дополнение к мясу или рыбе, а также частично использовать в качестве заправки к борщу.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • рафинированное растительное масло – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить лечо из перца и помидор

В первую очередь следует подготовить перец. Для лечо лучше всего выбирать мясистый перчик, можно разноцветный всех оттенков радуги (зеленый-желтый-красный), но приоритетнее все же красный - он придает аппетитный цвет заготовке, да и вкус у него самый насыщенный и сладкий. Если плоды будут толстостенными и ароматными сами по себе, то считайте, что успех гарантирован, лечо будет очень вкусное! Итак, перцы я промыла и просушила, затем разрезала каждый на две части, чтобы удалить семена и перегородки. Очищенные половинки нарезала на 5-6 частей, то есть полосками, не слишком тонко, шириной примерно 2 см.


Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами. Количество лука можно увеличить на свое усмотрение. Подойдет обычный белый репчатый лук. Крымский или синий брать не стоит.


Помидоры промыла и просушила, нарезала дольками, чтобы было удобнее измельчать. Их можно пропустить через мясорубку или пробить блендером. Сорт лучше выбирать сладкий, мясистый, красный (розовые помидоры не дадут насыщенного цвета соусу). Снимать кожицу и убирать семена не нужно.


В казане или в большой глубокой кастрюле (объем 3 литра или больше, чтобы уместились все овощи) разогрела растительное масло без запаха. Засыпала лук и тушила его до мягкости, помешивая, примерно 3-4 минуты. Не передержите его, иначе будет горчить! Здесь стоит задача прокалить масло и слегка размягчить лук, чтобы он не хрустел в соусе.


Влила в кастрюлю с пассированным луком томатную массу. Добавила соль и сахар. Все хорошо перемешала и поставила на средний огонь, довела до кипения и проварила 20 минут, периодически снимая пену.


Затем загрузила в кипящий соус сразу весь порезанный дольками перец. Сначала будет казаться, что жидкости в кастрюле недостаточно. Но постепенно овощи дадут много своего сока и полностью погрузятся в соус.


Как только закипит, огонь нужно сделать минимальным, накрыть крышкой и проварить ровно 15 минут. За это время перемешать все нужно 2-3 раза, чтобы овощи приготовились равномерно не только на дне кастрюли, но и на поверхности.


В самом конце я влила 9% столовый уксус. Перемешала и прокипятила еще 4-5 минут. В итоге перец должен стать более мягким, но сохранить свою форму, не развариться, быть чуточку хрустящим.


Разложила перец по стерилизованным горячим баночкам, наполняя их примерно на 2/3 объема. Залила до верха соусом. Закатала стерилизованными крышками под ключ. Из данного объема продуктов выход составил - 2,5 литра. Но, конечно же, многое зависит от сочности овощей, поэтому подготовьте тару разного объема, оптимально на 1 или 0,5 литра.


Лечо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру сладким, перчик не разваренный, плотненький. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год. Перед употреблением рекомендую подержать баночку 2-3 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

Сезон созревания овощей требует от хозяйки скорейшей их переработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.

Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов в русской кухне.

Лечо из помидоров на зиму - общие принципы приготовления

В традиционный рецепт приготовления лечо входят:

Помидоры;

Пряности.

Рецепты приготовления лечо из помидоров довольно простые и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Главное, нужно соблюдать некоторые рекомендации кулинаров с большим опытом.

1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые помидоры, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезрелые и помятые перцы лучше сразу же отложить в сторону.

2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус придает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.

3. Правильное консервирование. От качественной подготовительной работы зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки нужно всегда. После закатывания банок нужно осматривать их, наблюдать: не подтекает ли, плотно ли крышка прилегает к банке.

Лечо из помидоров на зиму (по-домашнему)

Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перцев и помидоров, хорошо хранится всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых томатов, разноцветного перца и чеснока с приятной остринкой.

Ингредиенты

Томаты - 4 кг

Сахар - 200 г

Крупный перец, желательно разноцветный - 3,5 кг

Соль - 3 ст. л.

Зимний чеснок (он более острый) - 3 небольшие головки

Масло - стандартный стакан в 200 мл

Горошек черного перца - 1 ст. л.

Столовый (9%) уксус - 50 мл

Способ приготовления

В первую очередь следует заняться подготовкой болгарского перца. Его нужно помыть, разрезать наполовину, удалить семена. Сначала нарезать на полоски, а затем на кусочки.

Подготовка томатов. Вымытые и просушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.

Теперь в кастрюлю с высокими бортиками нужно положить перец, залить измельченными томатами, добавить сахар и перемешать.

Следом добавить крупную соль, перец горошком. После добавления каждого ингредиента массу нужно перемешивать.

Добавить чеснок и снова перемешать. В самом конце необходимо влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.

Теперь поставить емкость с лечо на огонь и варить в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.

По истечении времени нужно добавить уксус и продолжать варку еще 10 минут.

Готовое лечо следует разложить в чистые стерильные банки, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх донышком и накинуть на них теплое одеяло. После остывания заготовку нужно хранить в погребе.

Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)

Необыкновенная закуска, вкус которой напоминает венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления лежат два основных ингредиента: томаты и перец и ни капли уксуса. Им можно заменить томатную пасту во время приготовления первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Сочные томаты, но не перезрелые - 3 кг

Соль крупная - 1 ст. л. с горочкой

Смесь из молотых перцев - 1 ч. л.

Сладкий перец, желательно красный - 10 шт.

Чеснок - 7 шт. небольших зубчиков

Сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления

Вначале нужно подготовить овощи: помидоры и красные перцы помыть под проточной водой, удалить верхушки и семена у перцев. Чеснок очистить и порезать.

В одну емкость сложить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость - 1,5 кг крупно нарезанных.

Положить в кастрюлю красный перец и томаты, которые нарезаны помельче. Потушить 10 минут на медленном огне. Затем добавить томаты, те, которые были нарезаны крупными дольками, сахар, соль крупную и перец молотый, хорошенько перемешать и готовить еще 0,5 часа.

Готовое лечо и помидоров на зиму разложить по банкам, закупорить, перевернуть вверх донышком, а когда остынут - отправить в погреб на хранение. Укутывать не следует.

На выходе получится 7 пол-литровых баночек.

Лечо из помидоров на зиму (с яблоками)

Готовое лечо можно добавлять в супы, используется и как начинка для пиццы.

Ингредиенты

Помидоры - 4 кг

Средние яблоки (можно брать летние сорта) - 5 шт.

Плоды красного и желтого перца - по 1 кг

Сахар - 5 ст. л.

Специи по вкусу

Уксусная кислота (70%) - 1 ст.л.

Соль - не более 3 ст. л.

Способ приготовления

В большую емкость сложить нарезанные томаты и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса разварится, снять с плиты и дать остыть. Затем протереть.

Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: черный и душистый горошек перца, семена укропа либо тмина, гвоздику, хорошенько завязать и опустить в кипящую массу с томатами. Варить от 15 минут до получаса.

Сюда же добавить очищенные от кожицы яблоки, полоски красного перца. Немного спустя - полоски желтого перца. Варить 15 минут.

Добавить измельченные зубчики чеснока и готовить еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)

Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать с количеством овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, патиссоны или баклажаны. Главное, чтобы хватило томатной массы.

Ингредиенты

Плоды кабачков - 1 кг

Луковицы - 0,2 кг

Масло - 150 мл

Перец разноцветный, так лечо будет оригинально выглядеть - 1 кг

Зрелые томаты - 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Чеснок (зубчики) - 2 шт.

Эссенция уксусная - 18 мл

Сахар - 1 ст. л.

Соль крупная - 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых пристрастий)

Способ приготовления

Очистить морковь и нашинковать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков стоит снять нежную кожицу и нарезать их кружочками в 1 см. У жестких овощей следует удалить сердцевину.

В болгарском перце необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Репчатый лук - колечками, которые потом разрезают наполовину.

Вымытые помидоры вытереть насухо, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого шкурка легче снимается. Освободив томаты от кожицы их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с большими ячейками.

В глубокую кастрюлю влить 30 мл подсолнечного масла, разогреть и положить морковку с луком.

Когда овощи слегка потушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и по вкусу - соль. Тушить не более 5 минут.

Теперь нужно добавить помидоры, чеснок, заранее измельченный, сахар и варить на маленьком огне в течение 15 минут.

В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.

Внимание!

Добавлять ее следует по капелькам, постоянно перемешивая салат.

Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечо не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку нужно равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на слабом огне.

Достать банки, закатать и укутать.

Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)

Открыв зимой баночку болгарского лечо можно насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.

Ингредиенты

Морковь - 0,5 кг

Сочные томаты - 1,5 кг

Лук - 0,5 кг

Уксус 6% - 80 мл

Сахар - 80 мл

Оливковое масло - 2 ст. л.

Обычное масло - 80 мл

Соль - взять в зависимости от своего вкуса

Способ приготовления

Томаты помыть, слегка надрезать, поместить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Потом томаты очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками либо же измельчить в блендере.

Готовую массу перелить в большую кастрюлю, закипятить на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить в течение часа, регулярно помешивая.

Пока овощи тушатся, нужно нарезать лук, либо кольцами, либо полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.

В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне и обжарить морковку вместе с луком. Потом еще нужно потушить овощи 10 минут.

Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем необходимо слить воду.

Когда помидоры потушатся, добавить соль, сахар-песок, уксус, масло растительное и перемешать. Теперь следует положить в кастрюлю морковку, обжаренную вместе с луком, перцы. Варить в течение 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.

В самом конце варки нужно попробовать лечо, чтобы убедиться в том, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.

Готовое лечо разложить в подготовленные, заранее простерилизованные и сухие банки, закатать и укутать. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как остынут.

Лечо из помидоров на зиму (венгерское)

Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек.

Ингредиенты

Плоды сладкого зеленого перца - 1 кг 400 г

Шпик копченый - 50 г

Томаты - 600 г

Жир - 80 г

Паприка - 5 г

Репчатый лук - 2 головки

Способ приготовления

Подготовленный перец нужно разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с томатов, их следует окунуть сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Сняв кожицу, помидоры разрезают на 4 части. Лук режут полукольцами, шпик - небольшими квадратиками.

Шпик нужно обжарить на жиру, пока тот не станет прозрачным, потом добавить лук. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Тушить на большом огне до испарения половины жидкости.

После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить в баночки и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)

Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.

Ингредиенты

Сладкий разноцветный перец - 2 шт.

Томаты - 1 кг

Лук - 2 головки

Чеснок (зубчики) - 2 шт.

Небольшие, крепкие баклажаны - 2 шт.

Масло - 0,5 стакана

Перец молотый и крупная соль - по вкусу

Способ приготовления

Все овощи нарезать заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарезать крупными кубиками, лук - мелкой соломкой, помидоры - наполовину. С одной части выжать сок, а вторую измельчить.

Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем прибавить перец и тушить до его размягчения.

Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.

Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)

Простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты

Лук и морковь - по 0,5 кг

Разноцветный перец - 1,5 кг

Яблочный уксус - 150 мл

Томаты - 3 кг

Масло - 200 мл

Сахар - 0,2 кг

Соль крупного помола - 2 ст. л.

Способ приготовления

Измельчить томаты и добавить специи, масло. Готовить 15 минут. Потом всыпать нашинкованную морковку, через 15 минут - перец соломкой. Варить 0,5 часа, добавить уксус, закипятить, разложить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают класть в лечо томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешнего вида салата и сохранить вкус лечо, для заготовки нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить невкусную закуску.

Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение стоит отдать базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. К тому же сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат заготовкам длительное хранение.

Лечо может храниться 2 года, хотя, маловероятно, что вкусная заготовка «доживет» до такого почтенного возраста. Обычно закатки уходят на «ура» за один сезон.

А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить о летних деньках.

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам свой вариант: лечо с луком и морковью. Это, наверное, самый простой, но очень вкусный рецепт этой заготовки. Я закрываю так уже многие годы, всем, без исключения, безумно нравится. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 750 грамм.

Для приготовления лечо с луком и морковью понадобится:

перец сладкий болгарский - 1,5 кг;

помидоры свежие - 1 кг;

лук репчатый (средний) - 4 шт.;

морковь (средняя) - 2-3 шт.;

масло растительное - 50 г;

соль - по вкусу;

сахар - 100 г;

уксус 9% - 1-1,5 ст. л.;

лист лавровый - 3 шт.;

чеснок - 3 зубчика.


Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части в длину.






Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.


Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.


Приятного Вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...