Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание. Состав для основы

На сегодняшний день на прилавках магазинов довольно часто можно найти разнообразные экзотические фрукты. Среди них можно встретить и тамарилло. Ниже мы расскажем про полезные свойства и про то, как есть тамарилло.

Тамарилло – фрукт, который получил свое название сравнительно недавно. Ранее его называли томатным деревом. Свое новое название он получил, когда было решено экспортировать его в другие страны, и как это часто делается с экзотическими продуктами, ему было дано другое, более привлекательное название. Со временем тамарилло приобрел довольно большую популярность во многих местах нашей планеты.

Внешне тамарилло напоминает небольшие помидоры, собственно, именно из-за этого фрукт и получил свое первое название. Длина плода от 5 до 10 см, ширина – 5 см. Поверхность у него гладкая, а по форме он напоминает яйцо. Произрастает на не высоких деревьях 3-4 метровой высоты, скорее похожих на большие кустарники. Растет гроздьями по 4-12 штуки. Зрелые плоды могут быть как красного, так и желтого, оранжевого, иногда даже фиолетового цветов. Семена внутри фрукта имеют тот же цвет что и кожура.

По большому счету тамарилло относится скорее к овощам, его ближайшими родственниками являются помидоры, перец, картофель и баклажаны.

Полезные свойства тамарилло

Довольно долго тамарилло не пользовался особой популярностью. Но во время второй мировой войны во многих странах был дефицит фруктов и овощей, и в Новой Зеландии, эту проблему решили просто – начали в огромном количестве выращивать тамарилло. В состав тамарилло входит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он в состоянии полноценно заменить многие продукты. В нем содержатся:

  • витамин A;
  • витамины B1 и B2;
  • витамины B6 и B9;
  • витамины C, E и PP;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Полезные свойства тамарилло дополняются, ко всему прочему, отсутствием холестерина и натрия. К тому же он низкокалорийный. В 100 граммах плодов томатного дереве содержится всего 50 ккал. Благодаря столь насыщенному составу и полезным свойствам, тамарилло вполне может заменить собой многие фрукты и овощи. Его довольно активно используют для снижения головных болей и при неврологическом генезе. Тамарилло замечательно восстанавливает силы после перенесенных болезней.

Как есть тамарилло?

Употребляют тамарилло в свежем виде. Плод очищают от кожуры, разрезают, могут нарезать кубиками и использовать во фруктовых салатах. Вкус у тамарилло специфический, кисло-сладкий, что-то среднее между помидором и маракуйей. Из него можно готовить, практически все. Про то, как едят тамарилло можно рассказывать долго. Он является поистине универсальным продуктом.

Будучи с родни овощем, тамарилло замечательно вписывается в блюда, в которых используются овощи, но при этом, имея сладкий вкус, совершенно спокойно используется и в традиционно фруктовых блюдах. Его можно есть сырым, можно пожарить с кусочками лука, положить ломтиками на бутерброд или же сварить вместе с мясом. Он подойдет в качестве начинки для пиццы, пирогов или лазаньи, из него получится весьма неплохое рагу, а в тушеном виде с яблоками, он становится поистине незабываемым. Из тамарилло готовят: соусы, мороженное, закуски, салаты, супы, джемы, мармелад, соки и разнообразные напитки.

Но стоит помнить, что перед тем как приступать к приготовлению любых блюд, следует очистить фрукт от кожуры. Она весьма не приятна на вкус, и может отбить всякое желание пробовать фрукт еще раз. Если же вы планируете, есть тамарилло сырым, просто разрежьте его пополам и кушайте ложечкой, не затрагивая кожуру.

Тамарилло - экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия - цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Виды

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Теплый салат с тамарилло и креветками

Ингредиенты:

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

Ингредиенты:

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.


Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.


Уход

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • кальций

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.


Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Несколько лет назад многие из нас даже не представляли себе, что это за фрукт такой – тамарилло, а тем более, как едят тамарилло. На сегодняшний же день на полках супермаркетов экзотические фрукты продаются в широком ассортименте. Тамарилло также не является исключением.

Тамарилло – экзотический фрукт, который до 1967 года называли томатным деревом. Собственно, свое название фрукт получил только после, как его решили экспортировать в другие страны. Само слово «тамарилло» состоит из двух частей: «тама» и «рилло». В переводе с языка племени маори «тама» означает «лидерство», а «рилло» - просто окончание, придающее слову определенный испанский колорит.

Есть еще одна версия относительно происхождения названия, согласно которой свое название фрукт получил, благодаря испанскому слову «амарилло», в переводе «желтый». Считается, что первые плоды, которые увидели европейцы, были желтого цвета. В любом случае, фрукт во многих уголках планеты пользуется заслуженной популярностью.

Внешне тамарилло похож на помидоры, именно поэтому его долгое время называли томатным деревом. В длину плод достигает 5-10 сантиметров, а в ширину – 5 сантиметров. Фрукт имеет гладкую поверхность и по форме напоминает яйцо. Само растение внешне более напоминает кустарник, нежели дерево, и в высоту может достигать 3-3,5 метров. Плоды тамарилло растут гроздьями, причем в каждой грозди можно найти до 12 плодов. Зрелые плоды имеют различную окраску – желтую, оранжевую, красную. Иногда плоды могут быть даже темно-сиреневого или фиолетового цвета, с продольными неяркими полосами более темного оттенка. Цвет мякоти также может различаться. Встречаются фрукты с оранжевой, сливочно-желтой, красноватой мякотью. В сердцевине тамарилло находятся семена, которые в красных плодах имеют обычно черно-коричневый или черный цвет, а в плодах со светлой мякотью семена желтоватого цвета. По форме семена тамарилло можно сравнить с семенами томатов, только немного крупнее по размеру.

По нашим меркам тамарилло скорее является овощем, но на родине он относится к категории фруктов. Ближайшими родственными растениями тамарилло являются помидоры, баклажаны, перец и картофель. Вкус у тамарилло кисло-сладкий. Гурманы уверяют, что по вкусу его можно сравнить с помидором и маракуйей.

Как правильно выбрать тамарилло?

Прежде чем покупать столь экзотический фрукт, обратите внимание на следующие особенности:

  • Тамарилло должен иметь равномерный окрас, а плодоножка должна плотно прилегать к плоду. Никаких пятен и дефектов быть не должно.
  • Попробуйте слегка нажать на фрукт пальцем. В идеале мякоть должна слегка прогнуться, но сразу же восстановить форму.
  • Обратите внимание на производителя. Самые хорошие и качественные сорта растут в Новой Зеландии.Кроме того, эта страна всегда заботится о качестве своей продукции и безопасности потребителя.

Состав тамарилло и его калорийность

В составе тамарилло присутствует витамин А, РР, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е и С. Присутствуют такие минеральные вещества, как фосфор, магний, калий, кальций, железо. Несомненным достоинством этого фрукта является полное отсутствие натрия и холестерина. Кроме, того, калорийность у тамарилло невысока и составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства тамарилло

Длительное время тамарилло не пользовался особой популярностью. Все изменилось в годы Второй мировой войны, когда во многих странах наблюдался дефицит овощей и фруктов, а люди, следовательно, испытывали нехватку витаминов и других полезных веществ. Тогда в Новой Зеландии стали массово выращивать томатное дерево, которое, благодаря своему богатому составу, способно заменить множество полезных продуктов.

Основная польза тамарилло заключается в снятии головной боли при системном употреблении. Полезен этот фрукт также для восстановления организма после болезней.

Как едят тамарилло?

Тамарилло получил широкое распространение в кулинарии, в основном благодаря своему вкусу, похожему как на овощ, так и на фрукт. Едят его в свежем виде, но также можно его поджарить с луком или отварить и подать к мясу. Ломтики поджаривают и делают с ними бутерброды. Тамарилло используют в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов, рагу и многих других блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, холодные закуски, маринады, супы, соусы, майонезы и пюре. В качестве фрукта его используют для приготовления различных десертов. С ним готовят мороженое, йогурт, мусс, джем, мармелад, сок.


Как едят тамарилло свежий? Все очень просто: прежде чем насладиться его необычным вкусом, необходимо предварительно очистить фрукт от кожуры. Кожура имеет довольно неприятный вкус, поэтому при приготовлении тамарилло ее лучше снимать, чтобы не испортить блюдо. Чтобы кожура легко снялась, фрукт опускают на несколько минут в кипяток, а потом при помощи острого ножа снимают кожицу. Есть и другой способ, как едят тамарилло. Можно просто разрезать его на две части и при помощи десертной ложечки вычерпать его мякоть.

Важно также знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Например, для салатов, гарниров и овощных рагу лучше всего подойдут фрукты с мякотью фиолетового и красного цвета. По вкусу они напоминают помидор и слегка кислят. Оранжевые и желтые тамарилло более сладкие, поэтому подойдут для приготовления десертов, фруктовых салатов, джемов и соков.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тамарилло похож на помидор да и растет на кусте, который называют томатным деревом. Тем не менее это не овощ, а фрукт, хотя и родственник перца чили, баклажана и картофеля. Чем же хорош этот так называемый помидор для нашего ежедневного меню и как его едят?

Что за фрукт тамарилло и чем он полезен?

На вкус плод томатного дерева напоминает что-то среднее между помидором и маракуйей. Он может быть желтого, оранжевого, фиолетового или красного цвета с вариациями кисло-сладкого вкуса. Чем цвет плода ближе к желтому, тем он слаще.

Перед тем как есть тамарилло, его нужно очистить от кожицы

Этот выходец из Центральной и Южной Америки похож по форме на яйцо и покрыт плотной кожурой. Приезжает он в другие страны из Новой Зеландии, где его выращивают на промышленной основе.

Плоды богаты антиоксидантами. Кроме того:

  • в них совсем небольшой процент жиров, и они идеальны для диетического питания, рекомендуются при сахарном диабете;
  • углеводы представлены в виде пищевых волокон;
  • мякоть содержит витамины, калий и натрий.

Тамарилло незаменим для сбалансированного, но низкокалорийного питания. Врачи рекомендуют побаловать себя тамарилло, чтобы восстановиться после болезни или получить дополнительную порцию витаминов и микроэлементов. Противопоказаний нет.

Как есть тамарилло и почему его чистят от кожицы?

Едят только мякоть плода, предварительно сняв с него плотную кожицу. Она грубая, и, чтобы ее аккуратно снять, плоды кладут на полминуты в горячую воду и после аккуратно снимают кожу ножом. Можно разрезать плод пополам и съесть содержимое ложкой.

Хранят эти «помидорки» в холодильнике не более 2 недель. С них можно так же снять кожицу и заморозить. Употреблять в качестве добавок к блюдам. В этом случае ценные свойства сохраняются.

Как правильно использовать экзотический плод в блюдах

Эти красные плоды – дополнение салатов, мясных и овощных блюд. Для десертов лучше подойдут желтые и оранжевые, потому что они более сладкие. Кусочки плода отлично подходят для сладких напитков, особенно смузи.

Вот несколько кулинарных советов:

  • кусочки плодов запечь в фольге в духовке, предварительно поперчив и посолив, подойдет к мясу как гарнир;
  • завернув дольки в кусочки ветчины или колбасы, получаем холодную закуску;
  • если добавить эту экзотику в салаты – зеленые, мясные, с морепродуктами, – они приобретут необычный и приятный привкус;
  • дольками украшают кондитерские изделия – пирожные, торты.

Экспериментируйте, и этот экзотический плод разнообразит ваш стол и обогатит его витаминами.

Готовка блюд из экзотических фруктов — это настоящее испытание для истинного кулинара! И сейчас мы откроем вам один секретный рецепт аппетитного лакомства из экзотического фрукта под названием тамарилло.

Тамарилло — фрукт с виду похожий на томат, но мякоть напоминает маракуйю, по вкусу он похож на что-то среднее между ними.

Из-за этого тамарилло одинаково хорошо подходит и как гарнир, и как десерт. Разнообразьте свой праздничный стол, подав на ужин блюдо из этого необычного фрукта.

Как правильно есть тамарилло?

Как едят тамарилло? Существует огромное множество вариантов. Всегда можно насладиться вкусом фрукта в сыром виде, но чаще всего он обрабатывается термически и используется для консервирования. Чтобы не разочароваться во вкусе фрукта при покупке смотрите, чтобы цвет тамарилло был равномерным, на самом плоде не было ни каких пятен, а плодоножка плотно прилегала.

Прежде чем насладится вкусом этого замечательного плода, его следует правильно подготовить к употреблению в пищу. Так как кожица плода обладает достаточно неприятным вкусом, ее следует обязательно снять. Для этого нужно положить тамарилло на пару минут в горячую воду, после, воспользовавшись острым ножом, аккуратно удалите кожицу. Если же вы захотите употребить плод сырым, просто разрежьте его пополам и при помощи чайной ложки выскоблите мякоть не трогая кожицу.

Плоды насыщенного фиолетового и красного цветов обладают более кислым вкусом и являются отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Желтые и оранжевые тамарилло более нежные и сладкие, и как правило их используют для различных напитков и десертов. Тамарилло прекрасно украсит стол, а благодаря своему пикантному вкусу отлично дополнит свежий салат.

Запеченный тамарилло с ванилью

Из тамарилло можно приготовить необычный десерт, который приятно удивит ваших гостей. Рецепт этого замечательного блюда очень простой, а вкус просто совершенный!

Ингредиенты (для 2 порций):

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°. Тамарилло помыть и разрезать на две части в длину. Выложить на блюдо и посыпать сахаром, затем добавить кусочек масла сверху. Выпекать в течение 30 мин. Наслаждаться теплым с шариком ванильного мороженого или с ложкой густой сметаны.


Как из тамарилло приготовить гарнир?

А вот рецепт необычного гарнира или закуски с этим полезным экзотическим фруктом. Нежные плоды буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 плода тамарилло
  • 4−8 кусочков ветчины
  • 1 стакан нежирных сливок
  • соль, перец.

Приготовление:

Очищенные плоды порежьте на половинки, посолите, поперчите и заверните их в кусочки ветчины. Выложите на противень и залейте сливками. Поставьте в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Блюдо готово!

Красиво разложите на тарелке, украсьте зеленью. Подавайте блюдо теплым. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...