Подробный мастер-класс по созданию шедевра: Торт "Шкатулка". Торт-шкатулка с желтыми хризантемами Шкатулка в виде тортика украшен ягодами

Начну с крышки, сразу оговорюсь, все придумывала походу, поэтому в конце будут комментарии, как в следующий раз проще сделать. Берем кастрюлю, соответствующую диаметру торта. Покрываем дно пищевой пленкой.

Из вафельного листа вырезаем круг, соответствующий плоской части дна кастрюли.

Закругленную часть дна присыпаем крахмалом.

Раскатываем мастику в жгут и сворачиваем спиралью, для того, чтобы она не растягивалась, когда будем переносить ее на кастрюлю.

Укладываем вафельный лист и выкладываем вокруг него жгутик.

Начинаем придавливать мастику к вафельному листу, она плохо к нему прилипает, поэтому нужно пройтись несколько раз по кругу.

Когда мастика приклеилась, также пальцем ее выравниваем.

И окончательно выравниваем чем-нибудь типа скалки, у меня нет маленькой тоненькой, я выравнивала ручкой от венчика.

Обрезаем лишнее.

На вафельный лист наносим шоколад, я делала маленький слой, мне нужна была легкая крышка. Ставим в холодильник. Потом выравниваем.

Небольшое отступление, крышку я начала делать заранее, поэтому мастикой собиралась покрывать на следующий день, но когда я ее увидела, сразу растерялась. Края у нее поднялись, а середина стала вогнутой. Это от сырости деформировался вафельный лист. В общем, хотела я природу обмануть, сделать ее только с одной стороны мастичной, чтоб легче была, а пришлось все исправлять и делать ее и снизу мастичной. Да, при комнатной температуре лист выпрямился.
Раскатала я тоненько мастику, покрыла кастрюлю.

На вафельный лист изнутри нанесла крем, можно и шоколад, но у меня его было впритык. Мастику смочила водой.

Уложила все это на мастику, придавила, чтобы хорошо приклеилось.

Затем взяла стек, как иголка, можно зубочистку или кому что подойдет, и начала делать метки на мастике в том месте, где заканчивается закругление дна, т.е. как раз начинается нужный нам диаметр. Это лучше делать сбоку, там видней.

Теперь по намеченным точкам отрезаем ножом лишнюю мастику, подравниваем.


Смазываем кремом верхнюю часть, я наносила немного, можно выровнять и лучше, я рассчитывала айсингом все неровности выровнять.

Раскатываем мастику и накрываем сверху нашу крышку. Разглаживаем утюжком, у меня его нет, поэтому пользуюсь штукенцией, которой пользуются многие.

Затем берем что-нибудь типа моего стека и начинаем, придавливая, утончать мастику по границе нижнего слоя. Так не будет грубо обрезанного края.

Получается канавка.

По этой канавке ножом обрезаем лишнюю мастику.

Осталось украсить, и наша крышка готова. Я украшала айсингом, но по краю точечки рисовала, когда торт был уже собран.

Теперь немножко прокомментирую, лучше сделать в другой последовательности. Сразу мастика, потом на нее уложить смазанный кремом или шоколадом лист, а потом уже делать все остальное. Так лист не будет двигаться.

Видела несколько МК, в которых часть бисквита вынимается, чтобы получилась коробочка. Мой торт мне не позволял так сделать. Я пошла другим путем. Взяла уже выровненный торт. Раскатала мастику в жгутик.

Жгутику пальцами придала чуть более плоскую форму, одновременно немного придавливая к столу, чтобы и низ был плоским.

Сворачиваем жгут в спираль и укладываем на торт по краю. Затем немного его придавливаем, чтобы немного крема вылезло из-под него.

Этим кремом заглаживаем щель между тортом и мастикой.

Ставим в холодильник, пока раскатываем мастику. Накрываем торт мастикой.
Сразу разглаживаем бока, сначала рукой, потом утюжком.

Теперь верх. Под мастикой у нас собрался воздух.

По краю иголочкой делаем проколы

И разглаживаем мастику. Я ничего другого, кроме крышечки, подходящего не нашла (как потом оказалось нею очень удобно ровнять).

Обрезаем лишнюю мастику ножом для пиццы, оставив напуск миллиметра три.

Окончательно разглаживаем бока.

Осталось украсить.

Теперь сборка.
В коробочку можно положить все, что угодно. Я воткнула хризантемы на зубочистках, из-за бортика на коробочке они вошли всего сантиметра на два, чтобы не упали я их заклеила кусочками мастики. Положила крышку, а она прогнулась. Я сделала подпорку из шпажек и коктейльных трубочек.

Крышка на месте, приклеила листочки, положила открытку, нарисовала последние точки по краю крышки айсингом. Часть нарисовала, повернула эту часть к хризантемам (они мешали рисовать) и дорисовала остальные.

Украшение айсингом:

Если не понятно, попробую объяснить. Взяла зубочистки и разделила окружность на 8 частей, на глаз, вот так

Убрала зубочистки, остались отметки. Провела дугу от одной метки до следующей, потом провела косые полосочки сразу с наклоном в одну сторону, потом в другую. По дуге сверху поставила рядышком крупные точки. Над дугой отступив немного поставила точки поменьше с расстоянием между. Следующий ряд точек поставила между предыдущими, отступив от начала ряда три точки. И так еще один ряд. В пространстве между рядами точек нарисовала три точки большого размера, одна другой чуть меньше. По краю окружности поставила такие же крупные точки, как по дуге. Вот так


Ну, а на крышке по центру я уже даже и не помню, полная импровизация по ходу

Шаг 1: Готовим бисквит.

Первым делом необходимо взбить яйца с сахаром в пышную пену. Потихоньку добавляем к яйцам муку, крахмал и разрыхлитель и всё тщательно перемешиваем венчикои или ложкой, комочков в тесте быть не должно! Берём форму для выпечки (будет прекрастно, если она разъемная), смазываем её кусочком сливочного масла и аккуратно выкладываем тесто. Ставим заранее разогревать духовку (190 градусов), и затем помещаем в неё форму с тестом. Выпекать бисквит мы будем до готовности (проверять зубочисткой) примерно минут 20. Готовому бисквиту лучше дать отлежаться несколько часов. Готовый корж необходимо разрезать поперёк на две части, причём верхний должен быть тоньше. Из второго, нижнего, вынимаем мякиш и крошим его в отдельную миску.

Шаг 2: Готовим коньячный сироп.

Шаг 3:
.

В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. После сироп нужно снять с огня и охладить до температуры 40°C. В уже остывший, влейте коньяк и размешайте.

Шаг 3: Готовим и начинку.


Смешиваем сметану со сгущёнкой и хорошо взбиваем миксером до образования пышной однородной массы. Нижнюю часть пропитываем сиропом. Промазываем частью крема бока, а края шкатулки обсыпаем тертыми орехами и шоколадом. Орехи измельчаем при помощи блендера, шоколад – при помощи тёрки. Теперь займёмся заполнением шкатулки "драгоценностями". Бисквитную крошку и тертые орехи смешиваем с половиной крема и катаем из этой массы шарики при помощи ладошек, обваливаем их сначала в шоколаде, затем в кокосовой стружке.
Банан нарезаем кружочками и выкладываем их на бисквит. После этого укладываем готовые шарики в шкатулку (стараемся ставить максимально близко, чтобы торт легко потом резался), а оставшееся пространства заполняем фруктами (например, киви или клубникой).
"Крышку" торта так же смазываем кремом. Края и нижнюю часть присыпаем кокосовой крошкой, орехами и шоколадом. Верхнюю часть украшаем по вашему желанию. Шаг 3: Подаём торт Шкатулка
Итак, торт "Шкатулка" готов. Осталось только пойти и удивить гостей. Приятного аппетита!

Если у вас нет блендера, орехи можно измельчить при помощи обыкновенной скалки.

Форму для выпечки можно не смазывать сливочным маслом или маргарином, а просто застелить пергаментной бумагой.

В шарики можно закатать фундук.

Сметанный крем можно заменить масляным.

Бананы можно сбрызнуть лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Ингредиенты:

1 стакан сахара

2 ст. ложки какао-порошка

1 стакан муки

1 ч. ложка разрыхлителя

Сметана

2. Смешиваем сахар, какао, муку и разрыхлитель.

3. Взбиваем яйца. Я использую такую специальную чашку с ребристой крышкой, удобно. Соединяем с сухой смесью.

4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке ~30 минут.

5. Достаём корж, срезаем длинным ножом верхушку. Это будет крышка нашего тортика. Откладываем её пока в сторону.

6. Нормальным людям дети помогают или мужья на крайний случай)) А мне этот вечно голодный ребёнок)

7. Из нижней части коржа аккуратно вынимаем мякоть, оставляя нетолстые бортики и дно.


8. Сметану смешиваем с сахаром.

9. Мякоть рвём на маленькие кусочки и перемешиваем с вишней и большей частью сметанного крема.

10. Заполняем начинкой нашу шкатулку.

11. Закрываем крышкой и обмазываем весь тортик оставшимся сметанным кремом.

12. Украшаем и отправляем остужаться)

13.

14. Приятного аппетита!


П.С. Экспериментируем с любыми ягодами и фруктами, орехами. Смысл в том, что в "шкатулку" можно положить всё, что угодно)

Всем привет! Сегодня я предлагаю вам сделать домашний торт шкатулка рецепт с клубникой и сметаной — получается очень вкусно, красиво и главное — быстро! Преимущества этого десерта – легкость приготовления, минимум ингредиентов, отсутствие специфических компонентов и сложного оборудования.

Все предельно просто, а результат впечатляет. Это будет отличный выход абсолютно для всех – тех, кто еще только учится готовить и для опытных кулинаров. Сочетание клубники и сливок (в нашем случае это сметана) всегда будет актуальным. Итак, начинаем готовить!

Ингредиенты:

Бисквит:

1. Пшеничная мука – 100 гр;

2. Сахар – 100 гр;

3. Крахмал – 80-100 гр;

4. Яйца куриные – 6 шт;

5. Разрыхлитель – 05, — 1 ч.л.;

6. Ванилин – по вкусу.

Крем:

1. Сметана (желательно, высокой жирности) – 1 кг;

2. Пудра сахарная – 200 гр;

3. Свежая спелая клубника – 500-600 гр.

Также некоторые кладут в крем загуститель (10 гр), но я считаю это излишним и не являюсь сторонником осознанного добавления искусственных вредных продуктов в свой рацион.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим бисквит. Для этого разделяем белки и желтки 6 яиц.

2. Взбиваем белки миксером до крепких и прочных пиков. Осторожно и плавно высыпаем небольшим потоком сахарный песок, тщательно взбиваем до образования блестящей и довольно густой, плотной массы.

3. Вводим по одному в заготовку теста желтки, параллельно перемешивая смесь и предупреждая образование комочков.

4. В другой миске смешиваем просеянную муку (так тесто будет более вкусным, нежным и воздушным, однородной текстуры) с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать ее к яичной смеси.

Добавляем немного ванилина и аккуратно хорошо помешиваем ложкой.

5. Теперь застилаем дно формы пергаментной бумагой

6. Выкладываем все тесто, разравниваем его. Выпекаем наш бисквит при температуре 180 градусов до полной готовности.

Важный нюанс: постарайтесь не открывать духовку в течение первых 25-30 минут. Готовый бисквит получается воздушным и сочным, это превосходная база для множества тортов, пирожных и десертов с абсолютно любыми ингредиентами.

7. Даем бисквиту немного остыть и красиво нарезаем его острым ножом (соблюдая технику безопасности) таким образом, чтобы убрать тонкую крышечку.

8. Руками или ложкой извлекаем мякоть, оставляя «чашу» со стенками и дном в 1 сантиметр.

9. Настало время для изготовления крема. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до полного ее растворения. Этой массой (примерно 1/3) промазываем бисквитную «корзинку» изнутри, а поверх выкладываем разрезанные пополам ягоды клубники, далее следует тонкий слой крема и измельченный мякиш.

10. Промазываем все это снова кремом, выкладываем вторую часть клубнички, кладем немного крема.

11. Осталось только накрыть тортик крышкой, которую также покрываем остатками сметанной массы, ее же следует «замаскировать» бока десерта. Украшаем мятой (опционально), несколькими ягодками и ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы все хорошенько пропиталось.

12. Все, наш торт готов, приятного аппетита!

13. Теперь вы знаете, как сделать «шкатулку» в домашних условиях. Это очень легко, не так ли? При желании можно сделать оригинальные фигурки из мастики или посыпать изделие шоколадной стружкой, чтобы разнообразить вкус торта и украсить его.

Вместо свежей клубники можно попробовать использовать замороженные ягоды. Заменить ее можно малиной, черникой и другими ягодами. Недавно я экспериментировала, а поскольку дело было зимой, положила вместо клубники спелые (начавшие чуть темнеть снаружи), очень сладкие бананы, а сверху полила тортик растопленным молочным шоколадом и посыпала измельченными обжаренными орешками.

Торт "Шкатулка" относится к бисквитным. Мягкий, пушистый, нарядный и праздничный. В его приготовлении ничего сложного нет, но времени потребуется немало. Отличительная особенность торта шкатулка - бисквит с вырезанным углублением, в которое укладывается начинка. В моем торте начинка состоит из крема и банана.

Итак, давайте начнем приготовление торта Шкатулка. Возьмем следующие ингредиенты: яйца, сахар, муку, соду, масло сливочное, сгущенное молоко, печенье, бананы, коньяк, воду.

Печем один бисквитный корж. Для этого у яиц отделяем белки от желтков.

К желткам добавляем половину нормы сахара.

Взбиваем миксером или венчиком до увеличения массы в объеме.

Белки взбиваем до мягких пиков, затем постепенно вводим сахар и взбиваем в крутую пену.

Муку просеиваем дважды.

Третью часть взбитых белков добавляем в желтки с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Затем постепенно вводим муку и также аккуратно перемешиваем снизу вверх. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонным соком.

Наконец выкладываем остальные взбитые белки и опять перемешиваем. Тесто готово.

Форму с разъемными боками выстилаем пекарской бумагой.

Выкладываем тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С.

Выпекаем 25-30 минут. Желательно духовку в процессе выпечки не открывать. Готовность проверяем сухой спичкой.

Для того чтобы бисквит не опал, я вместе с формой переворачиваю его верх дном на стаканы(чашки). И так держу до полного остывания. Он провисает и не опадает. Приступаем с крему. Взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.

Делаем "шкатулку". Аккуратно срезаем верхушку бисквита. Крышка шкатулки готова.

Делаем пропитку. 150 мл воды соединяем с одной чайной ложкой сахара. Больше сахара класть не стоит, торт очень сладкий. Кипятим воду с сахаром, охлаждаем до 35-37 градусов и добавляем столовую ложку коньяка. С помощью ложки или ножа аккуратно вынимаем мякоть бисквита, делаем коробочку шкатулки.

Пропиткой обрабатываем крышку и коробочку шкатулки. Удобно это делать кулинарной кисточкой.

Мякоть бисквита пока отставляем в сторону.

Дно коробочки и внутреннюю часть крышки смазываем кремом.

Банан нарезаем и выкладываем на дно коробочки.

Мякоть бисквита соединяем с измельченным печеньем, добавляем немного крема, кусочки банана и перемешиваем.

Выкладываем на бананы. Немного бисквита оставляем для боков торта.

Накрываем нашу шкатулку крышкой и смазываем бока и верх кремом. Бока торта посыпаем кусочками бисквита.

Украшаем торт по вкусу. У меня взбитые сливки. Розовый цвет получен путем добавления в сливки сока сырой свеклы.

Торт "Шкатулка" получится нежным и нарядным, как невеста.

Подаем торт на десерт, например с чаем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...