Сушка фруктов в духовке с конвекцией. Как сушить яблоки в домашних условиях

Как сушить яблоки в духовке — вопрос, интересующий многих хозяек. С появлением современной техники это можно делать в духовках газовой и электрической плиты и с конвекцией. А сделать сушку еще вкуснее помогут добавки из сахара и специй.

Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  • Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
  • Развести в воде соль.
  • Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
  • Застелить противень бумагой для выпечки.
  • Выложить яблоки.
  • Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
  • Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
  • Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
  • Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.
  • Сушка яблок в духовке электрической плиты

    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Решетку застелить пергаментной бумагой.
  • Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
  • Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
  • Сушить фрукты 5 часов.
  • Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Разложить слоем на решетке.
  • Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
  • Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
  • Дверцу закрыть.
  • Сушить 2 часа.
  • Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.
  • Сушка яблок в духовке с конвекцией

    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать, разложить на решетке.
  • Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
  • Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
  • Понизить до прежней нормы.
  • Сушить еще 3 часа.
  • Сушеные яблоки с корицей в духовке

    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • сахар – 4 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
  • Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Смешать пряности и сахар, посыпать.
  • Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
  • Сушить 10 минут.
  • Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
  • Держать 7 минут.
  • Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
  • Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
  • Остудить, разложить по пакетикам.
  • Сушеные яблоки в сиропе

    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 7-8 ст. л.
    • вода – 1 л.

    Приготовление

  • Яблоки почистить, нарезать.
  • Сложить в кастрюлю.
  • Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
  • Залить яблоки полностью.
  • Оставить на сутки в прохладном месте.
  • Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
  • Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.
  • Сушеные чипсы из яблок

    Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 шт.;
    • сахар – 80 г;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
  • Залить фрукты на 15 минут.
  • Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Выложить слоем яблоки.
  • Сушить 2 часа при 70 градусах.
  • Сушеные яблоки в сахаре

    Сколько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 8 шт.;
    • сахар – 2,5 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • деревянные шпажки – 10-15 шт.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Развести в сахаре молоко, закипятить.
  • Варить до легкого загустения.
  • Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
  • Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
  • Насадить дольки на шпажки.
  • Окунуть в карамель.
  • Выложить на сухую поверхность.
  • Подождать, пока смесь полностью застынет.
  • Яблоки сушеные кубиками

    Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • махар – 300 г.;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
  • Застелить противень бумагой для запекания.
  • Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
  • Смешать сахар, кислоту и корицу.
  • Посыпать яблоки.
  • Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  • Остудить.
  • Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
  • Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  • Бумагу поменять через день.
  • Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.
  • Как хранить сушеные яблоки?

    Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.

    Сушка

    Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

    Зачем сушить?

    Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

    Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

    Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

    Где сушить?

    Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. Естественная сушка – процесс длительный, поэтому требует определенных “танцев с бубнами”. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень.

    Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

    Сушка в духовке

    Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.

    Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

    Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

    При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов. Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.

    Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

    Сушка в электросушилке

    Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

    В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

    В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

    Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

    Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

    Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

    Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

    Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

    В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

    С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

    Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.

    Сухофрукты сопровождают человека не одно столетие. Предполагается, что это был один из первых продуктов наших далеких предков. Упавшие с дерева абрикосы и яблоки, струшенные и не собранные вовремя плоды иссыхали на солнце, обветривались, теряли лишнюю влагу и превращались в настоящее лакомство. Примечательно, что такое лакомство можно было долго хранить. Прошли сотни, а может, даже тысячи лет. Технология заготовки практически не изменилась. Сегодня многие любят сухофрукты и блюда, приготовленные из них. А о том, как в духовке сушить яблоки, знают даже начинающие хозяйки.

    Польза сухофруктов

    Не секрет, что сухофрукты относятся к продуктам здоровья. Они содержат множество витаминов, особенно группы В. Кроме того, в них есть минеральные элементы: кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний. Яблочная "сушка" содержит витамины A, B и C, эфирные масла, пектин, органические соединения. Гликемический индекс у этого лакомства низок, поэтому употреблять его могут даже те, кто придерживается строгих диет.

    Пользу сушеных яблок подтверждают и медики. Они советуют употреблять это кушанье в пищу тем, кто испытывает проблемы с уровнем сахара, страдает подагрой, ревматизмом, атеросклерозом.

    А косметологи ценят этот продукт за его благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти.

    Выбираем сырьё

    Для сушки подойдет практически любой сорт яблок. Перед тем как сушить яблоки на зиму, их нужно рассортировать в зависимости от размера. Крупные придется порезать, а средние можно сушить половинками. Очень вкусны лесные дикие яблочки совсем небольшого размера. Их можно заготовить целиком.

    Делаем сухофрукты в духовке

    Сегодня в супермаркете легко можно найти сухофрукты всех видов. На полках красуются засушенные ломтики ананасов и дыни, разноцветные ягоды, "сушка" из мандаринов, слив, арбуза, папайи и маракуи. Есть в продаже и яблоки. Не меньший ассортимент можно встретить и на рынках. Среди привозных деликатесов легко можно отыскать и самые обычные фрукты, засушенные местными бабушками.

    Купить всегда проще, однако, для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, придется заняться его самостоятельным приготовлением. Тем более что ничего сложного в том, чтобы сушить яблоки в домашних условиях, нет. Для этого потребуются духовка и сами яблоки. И терпение.

    Яблоки нужно вымыть, высушить и нарезать. Можно сделать это обычным способом, а можно с помощью специальной выемки для срединок. Тогда получатся красивые колечки. Если перед тем как в духовке сушить, яблоки замочить в холодной соленой воде, то их цвет останется светлым. Ломтики следует разложить на решетку или противень и поставить в духовку. При какой температуре сушить яблоки? Конечно, при минимальной! И дверцу духовки стоит держать открытой. Делается это для того, чтобы фрукты не жарились, а сохли. Если ломти лежат на противне, их необходимо помешивать. Делать это нужно не реже, чем раз в 30 минут. Готовы они будут часов через 8.

    Как в духовке сушить яблоки на решетке? Точно так же. Только кусочки должны быть крупнее, чтобы не проваливались. А помешивать и перекладывать ничего не нужно. Полностью высохнут такие яблоки часов через 5-6.

    Альтернативные способы заготовки

    Кроме сушения в духовке существуют и другие методы заготовки яблок. Раньше их просто сушили на солнце, раскладывая на поддоны. Этот способ в первую очередь хорош своей экономичностью - он не требует практически никаких затрат. Для того чтобы высушить яблоки на солнце, потребуется несколько противней. Выкладывать дольки можно только в один слой, чтобы фрукты не испортились. Процесс будет долгим. Чтобы фрукты полностью потеряли влагу, придется подождать как минимум неделю. Зато никакого вмешательства не нужно. Нарезанные фрукты можно просто накрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые.

    Второй способ, наоборот, самый современный. Несколько лет назад в продаже появились электрические сушилки. В таких сушилках сухофрукты готовятся несколько часов. Вымытые и нарезанные яблоки нужно просто сложить на поддоны и включить аппарат в сеть.

    Ломтики яблок можно нанизать на нитку и повесить на сквозняке. Заготавливать "сушку" таким способом будет интересно и несложно даже детям.

    Рецепты из яблочной "сушки"

    Самый распространенный рецепт с сушеными яблоками - компот. Вкус его извесен всем еще с детского сада. Главное правило компота из сухофруктов - его нельзя кипятить слишком долго. Иначе аромат яблок может испариться. Не менее популярны и рецепты выпечки, в составе которых есть такой полезный и вкусный ингредиент. Тот, кто знает, как в духовке сушить яблоки, наверняка зимой печет с ними пироги. Для того чтобы добавить в тесто, сухофрукты нужно подготовить. Для этого их заливают крутым кипятком и дают постоять. После чего можно нарезать ломтики мелкими кусочками и добавлять в тесто.

    Но при всем обилии рецептов не теряет популярности и употребление "сушки" в чистом виде. Это прекрасная альтернатива заморским чипсам и сладостям.

    Яблоки – очень полезный и вкусный продукт. Пожалуй, это самый распространенный фрукт, который можно всегда найти в магазинах независимо от времени года. Существует множество сортов и все они богаты витаминами и микроэлементами, которые очень полезны для человеческого организма.

    Яблоки употребляют не только в свежем виде, их консервируют, варят и высушивают на солнце или в аэрогриле. Последний способ наиболее популярен, поэтому давайте узнаем, как правильно сушить яблоки различными способами.

    Подготовка плодов

    Высушить яблоки – это один из наиболее экономичных способов заготовки фруктов на зиму. Главную роль тут играет то, что обработанные таким образом плоды длительное время сохраняют все свои полезные свойства. В дальнейшем из них можно будет варить компоты, заваривать чаи, делать начинку для пирогов и есть просто так.

    Соблюдение технологии является основным условием для сохранности витаминов и микроэлементов. Поэтому знания того как сушить яблоки в духовке, аэрогриле или другом кухонном приспособлении пригодится каждой хозяйке. С чего начинать?

    Во-первых, фрукты необходимо отсортировать по размерам. Следует отметить, что для сушки подойдут любые сорта. Наиболее сладкими получаются дольки из белого налива. Это один из ранних сортов, он очень вкусный и сочный.

    Во-вторых, их тщательно промывают и оставляют просохнуть на воздухе. Для изготовления сушки в основном используются упавшие плоды. При мытье вырезайте испорченные участки, можно вырезать сердцевину с семечками и снять кожуру.

    Следующий этап необязателен, но если вы хотите чтобы сушка сохранила белизну и не пожелтела, то сделайте вот что:

    • Приготовьте соляной раствор, на 1 л воды 1 ч. л. поваренной соли;
    • В полученную жидкость опустите яблочки на 2–3 минуты;
    • Достаньте их и, не вытирая, оставьте просохнуть на воздухе.

    Обработанные фрукты нарезают дольками и выкладывают на сетку или противень в один слой.

    Сушка на солнце

    Если время и погода позволяют, то оптимальный вариант – это высушить яблочки естественным путем. В частном доме для этого используют крыши и чердаки. Нарезанные дольками и обработанные в солевом растворе плоды выкладывают на противень или нанизывают на нитку.

    Прежде чем поставить фрукты сушиться, их следует накрыть марлей, чтобы мухи и другие насекомые не лазили по ним. На дощечке максимально можно уложить дольки в 2 слоя, на нитку лучше нанизывать их с небольшим промежутком. После этого тару выставляют на солнце или развешивают яблочные гирлянды в сухом и теплом помещении.

    Как сушат яблоки на солнце? Чтобы они высыхали равномерно, их надо ежедневно переворачивать с одного бока на другой. Солнце должно постоянно попадать на дольки, так что тару придется несколько раз перемещать в течение дня.

    Нежелательно сушить фрукты в облачный день, процесс считается правильным только при попадании прямых лучей. Не подойдет для этого занятия и дождливый день.

    При сушке в помещении надо будет следить, чтобы оно регулярно проветривалось, воздух не был влажным. Сырость в этом деле не нужна. Рекомендуется периодически передвигать яблочки по веревке, чтобы они равномерно сохли и не слипались.

    Сколько сушат яблоки естественным путем? Процесс этот длительный и зависит от погоды. Обычно требуется не менее 10 дней. Если сушка хорошо просушена с обеих сторон, она эластична, не ломается и не прилипает друг к другу, то ее можно убирать.

    Когда сушить фрукты на солнце или чердаке возможности нет, то можно воспользоваться ускоренными методами – сушить плоды в духовке, аэрогриле, электросушилке или микроволновке.

    Ускоренные способы сушки

    Подсушить яблоки естественными способами не всегда возможно. В таком случае на помощь приходит народная смекалка и бытовые приборы.

    Духовка

    Самое легкое – это разложить дольки на противне и поставить его на теплые батареи, ежедневно переворачивая подсушенные дольки. Влажностью воздуха в помещении где сохнут яблоки должно быть невысокой. Сколько плоды будут сохнуть? В среднем недели бывает достаточно.

    Если вы живете в городе, то знание как сушить яблоки в духовке очень пригодится. На приготовления одной партии сушки уйдет 7–8 часов. Прежде чем выложить порезанные фрукты на противень, застелите его фольгой или бумагой для выпекания.

    Для начала температура должна быть невысокой около 45 градусов. Через 2 часа увеличьте этот показатель до 65 градусов, а за 30 минут до окончания сушки, выставьте регулятор температуры на 50.

    Помните, в процессе сушки фрукты выделяют влагу, поэтому периодически надо будет открывать духовку, чтобы выпустить пар, и каждый час переворачивать ломтики на другую сторону. По окончании процесса достаньте сушку и разложите на чистом сухом полотенце – пусть остывает.

    Микроволновка

    Зная как сушить яблоки в микроволновке, вы за несколько часов сможете переработать ведро фруктов. Это самый быстрый способ, но здесь важно не пересушить плоды. Подготовленные дольки выкладываете на тарелке в один слой.

    Мощность не должна превышать 300 кВт. Включаете печку на 2 минуты, после выключения таймера сразу же достаньте тарелку и проверьте готовность продукта. Если необходимо, то досушите. После приготовления первой порции, ставите вторую и, выставив нужное время, включите микроволновку.

    Аэрогриль

    При желании можно высушить яблоки и в аэрогриле. Для этого сетки, имеющиеся в наборе, застелите пергаментной бумагой и, положив сверху подготовленные фрукты, поставьте их одну над другой. Как сушат яблоки в аэрогриле? Температуру выставьте 100–120 градусов, скорость обдува должна быть низкой. При таких режимах на одну закладку вы потратите около часа.

    Следует помнить, что сверху фрукты будут сохнуть быстрее, чем внизу. Поэтому периодически надо будет отключать прибор и менять сетки местами. В это же время дольки переворачивают.

    Электросушилка

    Яблочную сушку можно сделать не только в аэрогриле, но и в электросушилке. Для этого подготовленные плоды раскладывают на сетках агрегата в один слой и ставят внутрь прибора. При температуре 60 градусов для приготовления 1 порции понадобится около 8 часов.

    Как еще сушить яблоки в электросушилке? Чтобы улучшить вкус, порезанные плоды можно на сутки оставить отмокать в сахарном сиропе, а потом уже сушить. Количество сахара – произвольное. Его добавляют в кипяток и тщательно размешивают.

    Остывшим сиропом заливают порезанные плоды так, чтобы вода покрыла их полностью, и оставляют в прохладном месте. На следующий день дольки откидывают на дуршлаг и дают сиропу стечь, после этого их выкладывают на сетку.

    Как хранить готовый продукт?

    Сколько хранится готовая сушка? Это зависит от правильности приготовления. Хорошо высушенные плоды могут сохранять полезные элементы годами. Их упаковывают в картонные коробки, стеклянную или пластиковую тару, в матерчатые мешочки.

    В вашем саду созрел богатый урожай яблок, и вы не знаете, что с ними делать? Попробуйте приготовить из этих летних плодов, полезные сухофрукты, которые вы будете использовать для приготовления оригинальных блюд. Наша статья расскажет, как правильно подготовить яблоки к сушке, а также познакомит с самыми популярными способами заготовки этого продукта на зиму.

    Приблизительно в конце июля наступает пора заготовки яблок. В случае если урожай этих фруктов в вашем саду перевысил все ожидаемые количества, вы можете позволить себе не только наварить варенья и джема, а и засушить их на зиму.

    • Сушка яблок считается самым простым и доступным способом заготовки этого продукта. Самое приятное что в этом случае вам не придется дополнительно тратиться на сахар и часами стоять у плиты. Довести яблоки до нужной консистенции вам поможет определенная температура, причем сделает это практически без вашего участия
    • Помимо этого, сушеные фрукты являются продуктом, при помощи которого можно приготовить достаточно много вкусных и ароматных блюд. Правильно высушенные фрукты могут стать прекрасной начинкой для пирога, дополнением к сладкому плову, интересным компонентом зимних салатов и даже ароматной чайной заваркой

    При какой температуре и сколько сушить яблоки?

    Оптимальной для сушки яблок считается температура 50-70 градусов
    • Некоторые хозяйки хотят ускорить процесс сушки яблок и поэтому используют для этого достаточно экстремальные температуры. В принципе процесс сушки они ускоряют, но при этом с жидкостью из фруктов уходят и их полезные вещества
    • Поэтому если вы стремитесь получить по-настоящему полезный продукт, тогда следите чтобы температурные показатели в духовки или электросушилке не превышали 70 градуса. И то такая температура может быть выставлено только на первоначальном этапе, на тот период пока плоды будут интенсивно терять свою влагу
    • После того как они минимум в два раза уменьшатся в размерах, температура должна быть уменьшена до 40-50 градусов. Такие температурные показатели являются максимально приближенными к природным, а это значит, что вы сможете сохранить не только витамины и микроэлементы, а и натуральные вкусовые качества готового продукта
    • Но запомните, даже низкая температура способна пересушить яблока, поэтому крайне важно не забывать каждые два часа аккуратно их переворачивать. Так вы сможете добиться равномерной просушки и идеальной консистенции сухофруктов
    • Если вы не будете этого делать, то готовый продукт высохнет настолько сильно, что утратит практически все свои вкусовые качества. А такие яблоки вы сможете использовать разве что для приготовления компотов и киселей. В зависимости от выбраного способа заготовки яблок на зиму, сушка может длится от нескольких часов до 10-14 дней

    Как правильно подготовить яблоки к сушке?



    Подготовка яблок к сушке
    • Все мы знаем, что яблоки практически на 90% состоят из обыкновенной воды, которая в процессе сушки, испаряется под воздействие высокой температуры, оставляя нам только полезные пищевые волокна и витамины. Но понятное дело, чтобы получить идеальную сушку надо использовать для ее приготовления самые качественные плоды
    • Поэтому по возможности старайтесь использовать для зимней заготовки фрукты из своего сада. Если у вас его нет, тогда попробуйте найти на рынке или в магазине яблоки, выращенные в нашей стране. Так как им не надо будет очень долго путешествовать и хранится, то их не будут обрабатывать веществами, которые продлевают жизнь привозных фруктов
    • После того как плоды будут доставлены домой обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и отсортируйте по размерах. Благодаря этому в процессе нарезки у вас будут получаться практически одинаковые кусочки, а это значит, что фрукты будут просушиваться максимально равномерно
    • Также очень внимательно посмотрите нет ли среди купленной продукции побитых и подгнивших яблок. Если вы нашли такие фрукты, тогда просто отложите их в сторону. Так как в местах повреждений обычно достаточно быстро начинается процесс брожения, то использовать такие плоды для сушки категорически запрещено
    • Такие фрукты после воздействия высокой температуры будет иметь не совсем нормальный вкус и что самое неприятное будут хуже храниться. После сортировки можете переходить к удалению сердцевины яблок и нарезке их на тоненькие дольки
    • Если говорить о толщине долек, то она может колебаться от 3-7 мм. После нарезки фрукты лучше всего на несколько секунд опустить в кипяток или замочить в соленой воде. Это позволит яблокам сохранить свой природный цвет и не окислится еще до начала сушки

    Сушка яблок на зиму в духовке на противне



    Правила сушки яблок в духовке на противне
    • Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне
    • Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов
    • Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку


    Яблоки сушеные в духовке

    Правила сушки яблок в духовке на противне:

    • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
    • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
    • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
    • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
    • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
    • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение

    Как сушить яблоки на зиму на солнце?



    Сушим яблоки на солнце
    • Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
    • В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами

    Итак:

    • Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
    • Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
    • Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
    • Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
    • Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
    • Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
    • Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
    • Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
    • Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
    • Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения

    Как сушить яблоки на нитке?



    Сушим яблоки на нитке
    • Еще одним популярным способом заголовки сухофруктов на зиму является сушка плодов на нитке. В этом случае вам необязательно ждать, когда на улице будет стабильно солнечная погода, ведь вы сможете доводить яблоки до нужной консистенции на открытой террасе, балконе и даже чердаке
    • Главным условием такой сушки является большое открытое пространство ну и, конечно, максимально стерильные условия. При таком способе сушки из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1 кг качественного продукта
    • Возьмите свои любимые яблока, промойте их под проточной водой, удалите из них сердцевину и порежьте слегка толстоватыми дольками
    • Если их толщина будет очень маленькой, то они попросту будут ломаться и вам не удастся нанизать их на нить
    • Следите чтобы готовые дольки имели одинаковую толщину. Это будет способствовать правильному и равномерному подсушиванию
    • Порезанные яблока нанизайте на толстую нить, оставляя между дольками немного пространства
    • Размести своеобразные гирлянды на чердаке или террасе, и если в этом есть надобность прикройте их марлей
    • Если вы проводите сушку в закрытом помещении, то хотя бы днем устраивайте в нем небольшой сквозняк
    • Циркуляция воздуха будет способствовать более быстрому и равномерному просушиванию плодов
    • Приблизительно через 10-14 дней ваша сушка будет готова и вам останется только сложить ее в тару для хранения

    Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?



    Сушим яблоки в электосушилке
    • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
    • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности

    Правила сушки яблок в электросушилке:

    • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
    • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
    • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
    • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
    • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
    • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
    • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
    • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа

    Как сушить яблоки в микроволновке?



    Сушим яблоки в микроволновке
    • Сейчас практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Эта кухонная помощница современной хозяйки максимально облегчает каждодневные заботы вечно занятой женщины. Достаточно много домохозяек с большим удовольствие готовят в микроволновке мясо, пекут пироги и варят каши
    • Но если знать, как правильно использовать это чудо современной техники, то с его помощью можно достаточно хорошо высушить яблока. Самое приятное что на сушку одной порции у вас уйдет буквально 5-7 минут

    Итак :

    • Режем яблоки на дольки или кружочки и выкладываем их в один слой на плоскую тарелку
    • Устанавливаем таймер мощности на 200-300 Вт и включаем микроволновку
    • Через 2 минуты выключаем печь и переворачиваем яблоки на другую сторону
    • Закрываем дверцу микроволновки и ждем еще 2-3 минуты
    • Если ваши яблоки были порезаны на очень тонкие кусочки, то этого времени им будет вполне достаточно чтобы высохнуть
    • В случае если по истечении этого времени они все еще остаются липкими на ощупь, включите таймер еще на 1-2 минуты

    Как сушить яблоки в аэрогриле?



    Сушим яблоки в аэрогриле
    • Если на вашей кухне есть аэрогриль, то это чудо-приспособление тоже может быть использовано для сушения яблок на зиму. В случае с аэрогрилем вы даже можете попробовать приготовить не совсем обычную сушку. Если перед тем как включить прибор посыпать подготовленные яблоки корицей, ванилином или имбирем, то у вас получится прекрасная ароматизированная начинка для зимних пирогов
    • А если вы сделаете дольки немножко толще чем обычно, то готовый продукт можно будет использовать как легкий и вкусный перекус, который не будет перегружать желудок если вы захотите, чего ни будь вкусненького поздно вечером

    Сушка яблок в аэрогриле:

    • Вымойте яблока, удалите из них сердцевину и порежьте кружочками толщиной 5-8 мл
    • Закипятитe воду, растворите в ней пару ложек столовой соли и опустите в полученную жидкость яблока
    • Буквально через пару секунд слейте воду и дайте яблочным кружочкам стечь на дуршлаге
    • Удалите остатки влаги из яблок бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем
    • Выложите фрукты в один слой на сетку аэрогриля, посыпьте их корицей и включите прибор
    • Отрегулируйте таймер на низкий обдув при температуре 100 градусов
    • Через 50-60минут выключите аэрогриль и проверьте готовность яблок
    • Если они немного липковаты, тогда продолжайте их сушить еще минут 20-30

    Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, белый налив?


    • В принципе сушить слегка недозрелые яблока вполне допустимо. Просто при использовании такого продукта вы должны быть готовы к тому, что вам придется добавлять в компоты и начинки для пирогов немного больше сахара или меда
    • Но если яблоки полностью зеленые, то использовать их для приготовления полезных сухофруктов запрещено. И дело тут не в том, что они будут давать очень сильную кислинку. Совсем зеленое яблоко не обладает ни вкусовыми не полезными качествами спелого фрукта, поэтому и в высушенном виде оно особой пользы вам не принесет. Вы попросту потратите свое врем и деньги, а взамен получите безвкусный и кислый продукт, который вряд ли будете использовать в пищу
    • Если говорить о белом наливе, то его тоже лучше не использовать для приготовления сухофруктов на зиму. Это яблоко в спелом виде имеет довольно рыхлую структуру, которая после высушивания превращается в практически в безвкусный продукт. Для приготовления сушки лучше всего использовать более плотные и сочные сорта, которые доспевают ближе к осени и имеют кисло-сладкий вкус. Именно из таких яблок получается самые вкусные и ароматные зимние сухофрукты, которые помогают разнообразить однотипные зимние блюда

    Видео: Заготовка яблок на зиму. Сушка яблок в сушилке

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...