Сушеный инжир - калорийность. Сушеный инжир: калорийность, польза и вред

Инжир – это древний плод субтропического дерева семейства Тутовых, который имеет еще несколько названий: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, фикус и т.д. Плоды его имеют желтую, фиолетовую или черно-синюю окраску в зависимости от его сортовых особенностей, с хрустящим семенем внутри. Дерево, на котором растет инжир, довольно высокое и достигает 10-12 метров; урожай дает дважды в год, листья у него широкие, крупные и шероховатые, отдаленно напоминающие листья ореха.

Этот плод употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Из инжира получают отличное варенье, а также мармелад, джем, кисель и даже вино. Инжир является вкусным ингредиентом для приготовления пирогов, тортов и другой выпечки, его добавляют в мясные блюда и салаты.

В зависимости от способа употребления инжира изменяется его калорийность. Так в свежей ягоде содержится всего 49 ккал на 100 грамм веса. Калорийность сушеного инжира составляет около 257 ккал на 100 грамм плода, а вот в 1 шт. засушенного инжира содержится 87-96 ккал.

Полезные свойства инжира и его противопоказания

Полезные свойства инжира обусловлены, в первую очередь, его богатым витаминным и минеральным составом. Но даже если рассматривать листья, стебли или недозрелые плоды инжира, то и в них есть некая польза. В них содержится «молочко» или млечный сок, который широко применяют в фармакологии и народной медицине. Но с этим соком следует быть осторожными, поскольку при попадании на кожу, особенно на лицо и губы, он способен вызывать ожоги и труднозаживающие язвы.

По сравнению с другими фруктами и плодами невысокая калорийность инжира и высокое содержание клетчатки в 1 инжире позволяет удовлетворять 20% ее суточной нормы потребления. А это очень важно для нормального развития и правильной работы пищеварительной системы человека. Поэтому для получения ценной клетчатки диетологи рекомендуют употреблять инжир в свежем виде.

Инжир очень полезен для профилактики болезней сосудов и сердца, потому как благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6 он значительно понижает уровень холестерина в организме, расширяет сосуды и улучшает их эластичность. Этот плод является отличным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, нормализует давление, очищает желудок от шлаков и даже борется с онкологическими заболеваниями. Кроме того, инжир – это лучшее средство для повышения гемоглобина крови.

В инжире содержатся антиоксиданты, которые уничтожают вредные вещества, попавшие в организм, а также устраняют свободные радикалы. В сушеном инжире много фенольных соединений, которые обладают прекрасными антисептическими свойствами, поэтому его используют в медицине как противомикробное и обеззараживающее средство. Например, для устранения гнойников и фурункулов врачи рекомендуют делать компрессы из распаренного инжира, приложив его к больному месту.

Высокая пищевая ценность и множественные полезные свойства инжира делают его поистине уникальным продуктом в рационе каждого человека. В силу невысокой калорийности инжира и малого количества жиров в его составе его считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.

Инжир назначают как восстанавливающее средство, снимающее усталость, а также для скорейшего выздоровления после затянувшихся болезней, ведь он повышает работоспособность и умственную деятельность. Сушеные и свежие плоды рекомендуют при астме, простуде и всех видах кашля, а также при различных воспалениях и заболеваниях крови.

Инжир, как и некоторые другие фрукты, обладает слабительными и мочегонными свойствами. Он полезен для печени и селезенки, улучшает состояние почек, восстанавливает их правильную работу.

Инжир является очень вкусным и полезным продуктом, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он хорош как в свежем, так и в сушеном виде, его рекомендуют есть для профилактики многих заболеваний, а также в период восстановления после болезни. Он благоприятно влияет на все процессы, происходящие в организме, укрепляет сердце, сосуды, улучшает состав крови. Но насколько безопасно кушать инжир с точки зрения фигуры и диеты?

Сколько калорий в инжире

Инжир нельзя назвать низкокалорийной ягодой, однако не все так страшно. В 100 граммах свежего инжира содержится 54 калории . Один плод может весить от 30 до 150 грамм. В среднем одна штука ягоды инжира весит 40 грамм, что равняется 21,6 кКал. Если соблюдать меру, то десерт, состоящий из 200-250 граммов инжира, никаким образом не повлияет на вашу фигуру и принесет лишь колоссальную пользу организму.

Пищевая ценность 100 граммов свежего инжира следующая: белки — 0,7 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 12 граммов, вода — 83 грамма, пищевые волокна — 2,5 грамма, органические кислоты — 0,5 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамма, моно- и дисахариды — 11,2 грамма, крахмал — 0,8 грамма, зола — 1,1 грамма.

А вот сушеный инжир — это уже совершенно другой разговор. Увлечение этим сухофруктом может дорого вам обойтись, ведь его калорийность даже приблизительно не похожа на калорийность свежего инжира. В 100 граммах сушеного инжира содержится целых 257 калорий , что в 4,7 раз больше, чем в свежем. В плане диетического питания, исходя из этих данных, безусловно лидирует свежий инжир, но не всегда можно отказаться от сушеного, особенно зимой, когда авитаминоз, слабость, простуды так и поджидают за каждый углом. Сушеный инжир лучше кушать поштучно, в течение дня, тогда никакого вреда для фигуры не будет. Да и к тому же сушеный инжир очень насыщенный и концентрированный, съесть сто грамм этого продукта будет не так-то и просто.

Пищевая ценность сушеного инжира такова: белки — 3,1 грамма, жиры — 0,8 грамм, углеводы — 57,9 грамм, вода — 16 грамм, пищевые волокна — 18,2 грамм, органические кислоты — 2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,2 грамма, моно- и дисахариды — 54,9 грамма, крахмал — 3 грамма, зола — 2 грамма.

Инжир, заготовленный на зиму в легком сахарном сиропе также полезен — его добавляют в каши, мюсли, выпечку, десерты, йогурт. Если сироп действительно не сильно концентрированный, то калорийность инжира от этого не сильно увеличивается. Калорийность инжира консервированного в легком сахарном сиропе — 69 калорий.

Состав, калорийность и полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир, или смоковница, - плод фигового дерева, подвяленный и высушенный на солнце. Выращивают в странах с тропическим климатом - Египте, Турции, Средней Азии. Это ценный источник полифенолов, минералов и клетчатки.

Состав и калорийность

Плоды смоковницы в свежем виде быстро портятся, поэтому еще в древности их научились вялить на солнце, а затем хранить в прохладном месте.

Источник: Depositphotos

Сушеный инжир - источник энергии для мозга

Калорийность 100 г продукта - 257 ккал. Из них основная доля энергетического запаса приходится на сахара - 60 %. В сутки для восполнения запасов витаминов, минералов и других веществ достаточно съедать 4–5 штук сухофруктов. Фиги подходят для питания людей с низкой массой тела, после истощения, для восстановления сил после болезни или операции.

В составе инжира:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, К;
  • кальций, калий, железо, магний.

По сравнению с другими сухофруктами в инжире больше антиоксидантов, кальция, калия. Качественный инжир сладкий, светло-бежевый, полумягкий.

Польза и вред

Сухофрукт показан для нормальной работы иммунитета, сердца, сосудов, пищеварения. За счет содержания пектина и клетчатки продукт стимулирует пищеварение, улучшает очищение кишечника от шлаков, токсинов. Помогает при запорах.

Польза сушеного плода:

  • оказывает слабительное, мочегонное действие;
  • разжижает кровь;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует потоотделение;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает сосуды от холестерина, укрепляет стенки капилляров.

Полифенолы, катехины, витамины А, Е, С - сильные антиоксиданты. Защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов, предотвращают развитие опухолей, сохраняют молодость и тормозят старение.

Полезно есть инжир и готовить отвары при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине. Сухофрукт снимает воспаления, убивает микробы, поднимает защитные силы организма. Отвар с молоком помогает при сухом кашле, бронхите.

Сушеные фиги полезны при анемии, для нормализации кроветворения. Это хорошее средство для восстановления работы нервной системы, улучшения настроения, умственной и физической активности.

Есть и минусы: сушеный инжир повышает уровень сахара в крови, может провоцировать набор лишнего веса.

Нельзя употреблять инжир при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, подагре.

Сушеные плоды фигового дерева - натуральный источник полезных для работы внутренних органов веществ в доступной для пищеварения форме. Продукт добавляют в салаты, десерты, йогурты, каши. Не аллергенный, поэтому рекомендован для детского питания.

Такая ягода, как инжир, любима многими. Это довольно интересный продукт, который может носить разные названия – фига, смоква, винная ягода. Особенностью инжира является то, что при высыхании он не теряет своих свойств, и даже увеличивает их. Поэтому часто его употребляют в сухом виде. Но немногие знают о калорийности инжира и о его КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) в целом.

Особенности

Данный фрукт известен ещё с древних времён, когда был крайне популярен. Многие народы считали, что такие сухофрукты способствуют долголетию и увеличивают жизненные силы и тонус. Греки приобретали продукт за огромные деньги, а в Египте такой фрукт употребляли во время святых церемоний. Благодаря способности инжира быстро бродить, из него получали вкусное и крепкое вино.

На сегодняшний день этот продукт не менее популярен. Выращиванием и поставкой инжира занимаются страны с тёплым и комфортным климатом. Среди них Турция, Греция, Испания и Португалия. Употреблять инжир можно в любом виде.

Утверждается, что высушенная фига гораздо полезней свежей. К тому же свежие винные ягоды не имеют столь длительного срока хранения, как сухие. Суточная норма потребления сухого продукта составляет 50 граммов, а это примерно 5-6 ягод в день.


Калорийность инжира

КБЖУ – это суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов, которая необходима для поддержания организма в правильной форме. На сегодняшний день в интернете можно найти множество калькуляторов, которые помогут рассчитать данный показатель индивидуально для каждого человека, в зависимости от его веса, роста и т. д. Сколько же калорий и других элементов содержится в инжире?

Вес одной штуки сушеного инжира составляет в среднем 30 грамм. Калорийность сушеного продукта составит 76 кКал. В 1 шт. содержится довольно много калорий и питательных веществ, поэтому съев несколько, можно избавиться от чувства голода, и при этом обеспечить себя необходимыми силами.

Сто грамм ягод свежего инжира имеют калорийность примерно 70 ккал. Это вполне невысокий показатель, поэтому употреблять свежие ягоды можно в большом количестве без боязни для фигуры. Кроме того, ягоды инжира содержат большое количество витаминов и питательных веществ, что является хорошим вариантом при диете. Это очень питательный продукт, который быстро насыщает организм и устраняет чувство голода. Среди полезных свойств свежей фиги стоит отметить следующие:

  • благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление мышечной ткани;
  • нормализация работы органов пищеварения;
  • снижение холестерина;
  • полезное влияние на бронхи;
  • препятствие образованию тромбов.



Как видно из вышеперечисленного, винная ягода является довольно полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на многие процессы в организме.

Калорийность сушеного продукта куда больше и составляет примерно 257 ккал на 100 г инжира. Поэтому, сидя на диете, не стоит употреблять слишком много сушеных ягод, так как он содержит много калорий. А вот для укрепления здоровья сушеный инжир является очень полезным продуктом. Основными полезными свойствами сушеного инжира являются:

  • уменьшение процессов воспаления;
  • качественная профилактика простудных заболеваний;
  • улучшение работы дыхательных органов;
  • восстановление покровов кожи;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • выведение из организма токсинов.


Состав ягод

Разберем подробнее уровень БЖУ (белки, жиры, углеводы), содержащийся в инжире разных типов.

Сушеный инжир содержит примерно 3,1 грамма белков, жиров – 0,8 грамм, а углеводов 57,9 грамм. А вот свежие ягоды имеют другие показатели. В частности, 100 грамм продукта содержат 0,7 грамм белков, 0,2 грамм жиров и 12 грамм углеводов. Гликемический индекс данного продукта составляет 61. Инжир крайне богат витаминами и имеет высокое содержание калия, что благотворно влияет на работу сердца.

Кроме того, в данном продукте присутствует достаточное количество магния, который оказывает крайне полезное воздействие на организм. Чем темнее кожура у плода, тем больше в нём антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять такой продукт при проблемах с высоким давлением, так как он его нормализует. Также полезен данный плод и при проблемах с костями и суставами.

Стоит отметить, что свежий продукт портится довольно быстро, поэтому куда легче приобрести сушеный инжир, который имеет больше полезных свойств, да и храниться будет дольше.



Польза для женского организма

Чем этот продукт может быть привлекателен для дам? Начнем с того, что инжир крайне богат кальцием. А это значит, что при выпадении волос или ломкости ногтей стоит употреблять инжир, который решит эти проблемы. Более того, некоторые косметологи используют различные средства на основе инжира, которые благотворно влияют на кожу, увеличивая её упругость и эластичность. Также можно выделить следующие полезные свойства этих ягод для женщин:

  • инжир способен содействовать восстановлению после воспалений репродуктивных органов;
  • такие ягоды крайне хорошо устраняют отёки;
  • продукт препятствует появлению варикозных вен;
  • при похудении инжир является незаменимой составляющей диеты;
  • повышает уровень гемоглобина.

Такие качества сушеного инжира крайне полезны для женщин. А еще многие врачи рекомендуют употреблять данный продукт даже в период беременности и вскармливания ребенка.



Противопоказания

Употреблять инжир не рекомендуется при склонности к ожирению и при заболевании сахарным диабетом. Также не стоит кушать инжир при сильных болезнях желудка, таких как язва или гастрит. А вообще такой продукт довольно неплохо улучшает пищеварение и является натуральным слабительным средством. Стоит отметить, что употребление чудодейственного плода не рекомендуется людям с пониженным давлением. К сожалению, винная ягода еще больше понижает его. А вот тем, кто страдает от высокого давления, инжир будет очень полезен.

Как правильно выбрать?

Стоит обращать внимание на внешний вид инжира. Сушеный сухофрукт должен быть слегка сплюснутым и иметь бежевый оттенок. Инжир не должен быть влажным и иметь какие-либо повреждения, иначе это приводит к быстрому гниению продукта. На поверхности допускается небольшой белый налёт. Перед употреблением рекомендуется тщательно вымыть инжир и дать ему постоять в тёплой воде 2-3 минуты.

Хранение инжира должно осуществляться в прохладном и сухом месте. Храниться сухой плод может в течение нескольких месяцев. Использовать данный продукт можно в качестве добавки в различные сладкие десерты или употреблять в чистом виде. Также полезно добавлять инжир в творог или йогурт. Часто его применяют в качестве добавок в торты или пирожные.

Инжир можно употреблять как в сыром виде, так и приготовив его. Например, можно сделать варенье, салат, желе, выпечку, добавить фрукт к мясу или макаронам. Пользы от блюд со смоковницей будет множество.

Количество калорий во фрукте


Если вы сидите на диете или просто заботитесь о своей фигуре, тогда обязательно введите в рацион инжир. Калорийность этого плода составляет 49-54 килокалории на 100 граммов. Для одной шт. - около 15 килокалорий. Фрукт достаточно низкокалорийный, поэтому сможет заменить в рационе сахар.

В таблице представлено среднее количество килокалорий на 100 граммов в различных блюдах, которые содержат смоковницу:

Полезные свойства продукта


Свежие плоды смоковницы богаты множеством различных полезных веществ. Среди них такие:

  • калий;
  • фицин;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Любому, кто хочет восстановить силы и энергию в организме, стоит ввести смоковницу в свой рацион. В плодах свежего фрукта содержится до 24% сахара, а вот в сухофрукте - до 37%. Это и влияет на то, сколько калорий в инжире того или иного вида. Важно знать меру в употреблении этого фрукта. Ведь чрезмерное потребление может негативно сказаться на функционировании организма.

Среди областей, на которые положительно воздействует плод такие: почки, желудок, сердечно-сосудистая система, женская половая система, бронхи, проблемы с мочеиспусканием или запоры, а также гипертония или венозная недостаточность. А вот сушеный - рекомендуется тем, кто страдает от недостатка веса или проблем с кровеносной системой. Он способствует нормализации тока крови в организме.

Интересно заметить, что содержания железа в 100 граммах свежего плода гораздо больше, чем в яблоках.По количеству калия смоковницу превосходят только орехи.

Сушеный фрукт поможет вывести токсины из организма. Он рекомендован при запорах. Полезна смоковница и для кормящих или беременных. Они способствуют гармоничному развитию младенца, правильному усвоению им полезных веществ из пищи.

Вред фрукта


Важно! При таких болезнях, как сахарный диабет, подагра, а также язва кишечника, свежие или сушеные плоды смоковницы абсолютно запрещены. Лучше всего посоветоваться со специалистами, чтобы избежать неприятных последствий.

Не стоит употреблять сушеный фрукт тем, кто соблюдает диету. Он намного более калорийный, чем свежий аналог. 100 граммов этого продукта содержат 257 килокалорий. Углеводов из них больше всего - 57,9 граммов. Это достаточно большой показатель, который и определяет вред смоковницы для худеющих в ее сушеном виде. В одной шт. сушеного инжира содержится около 45 килокалорий. То есть потреблять его можно, но в ограниченных количествах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...