Суп из сушеных грибов лисичек рецепт. Суп из лисичек

Суп из сушеных лисичек - удивительно ароматное, легкое и одновременно сытное первое блюдо. Готовится этот замечательный супчик совсем не сложно и довольно быстро. Вам не понадобятся для этого рецепта какие либо сложные ингредиенты, при этом вкус у супа очень насыщенный, а вид - ну очень аппетитный. Такой суп станет для Вашей семьи идеальным первым блюдом и очарует всех членов Вашей семьи своим ярким насыщенным вкусом и удивительно аппетитным ароматом. Подавать суп из сушеных лисичек очень вкусно с большим количеством свежей зелени и хрустящими тостами. Так же можно подать к нему сметанку.

Список ингредиентов

  • вода - 2 л
  • сушеные лисички - 2-3 горсти
  • картофель - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук-порей - 1 шт
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • сливки - 250 мл
  • зелень - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Лисички выложить в мисочку и залить на 30 минут холодной водой. Затем промыть и отварить в течение 30 минут до готовности. Вынуть грибы из бульона.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Выложить в кипящий грибной бульон. В сковороде нагреть сливочное и растительное масло. Лук порей нарезать и выложить в масло. Жарить около 5 минут, а тем временем морковь почистить и помыть в холодной воде. Натереть морковь на терку и выложить к луку. Перемешать и добавить грибы. Жарить около 10 минут до румяности.

Переложить обжаренные с луком и морковью грибы в бульон с картофелем. Добавить сливки, соль и перец. Томить на тихом огне около 15 минут. Добавить измельчённую зелень и можно разливать приготовленный суп в супницы.

Приятного аппетита!

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

  • 4 л воды
  • 1 кг свежих лисичек
  • 1 красная луковица (можно использовать обычный репчатый лук)
  • 1 крупная морковь
  • 100 г спреда или сливочного масла
  • 6 средних картофелин
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 300 г сметаны
  • 400 г плавленого сыра без добавок
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • соль, специи по вкусу

Лисички - один из наиболее популярных видов грибов. Их часто используют для приготовления множества первых и вторых блюд, закусок, консервирования. Эти грибы отлично сохраняют форму при варке, их можно без опаски хранить в сыром виде в холодильнике несколько дней. Ниже представлен один из удачных вариантов рецепта грибного супа из лисичек. Ингредиенты для его приготовления легко купить в супермаркетах. Если у вас не нашлось свежих грибов, можно приготовить суп из сушеных лисичек. Он не будет уступать ни вкусом, ни ароматом. Однако помните, что перед варкой грибы нужно будет вымочить в воде до мягкости.

Этапы приготовления супа

На подготовку ингредиентов вам понадобится около 20 минут, на само приготовление - примерно 40 минут. Расскажем подробнее о том, как приготовить суп из лисичек.

Сначала выложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте. Сразу отложите небольшое количество самых привлекательных на вид лисичек, чтобы потом их использовать для украшения при подаче. Остальные нарежьте на небольшие кусочки (мелкие грибы можете оставлять целыми). Отправьте их в кастрюлю с водой и варите, пока они не осядут на дно. Не забывайте периодически снимать пену.

Затем вымойте и очистите картофель, порежьте его небольшими кубиками и отправьте к грибам. Лук измельчите ножом, морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук с морковью до золотистого цвета. Получившуюся зажарку отправьте к лисичкам с картофелем.

Плавленый сыр натрите на крупной терке (если он слишком мягкий, просто нарежьте кубиками) и бросьте в воду. Посолите, добавьте специи по вкусу и варите, пока сыр полностью не растворится.

Что касается специй, беспроигрышный вариант для супа из лисичек - смесь чеснока и душистого перца. Но не стоит им ограничиваться. Разумеется, грибы сами по себе обладают очень насыщенным вкусом и ароматом, однако, при приготовлении они могут частично утратить эти качества, следовательно, правильно подобранные специи лишними не станут. Можно добавить немного мускатного ореха, орегано, тимьяна или розмарина. Помните, что не нужно при приготовлении злоупотреблять ароматными травами. Приправляйте суп специями примерно за 10 минут до конца варки.

Когда блюдо уже почти готово, вымойте и обсушите укроп и зеленый лук. Мелко нарубите их. Лисички, отложенные для украшения обжарьте на растительном масле. Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченным зеленым луком и укропом, положите по ложке сметаны, а сверху выложите по несколько обжаренных грибов. Суп готов к подаче на стол.

Можно также просто и быстро сварить этот суп из лисичек в мультиварке.

Если при приготовлении добавить несколько столовых ложек муки и измельчить блюдо по порциям в блендере, вы получите вкусный суп-пюре из лисичек красивого оранжевого цвета (для яркости можно добавить немного куркумы). Кроме того, весьма популярны рецепты с использованием мясных бульонов, гречневой крупы, вермишели, разных вариантов крем-супа из лисичек со сливками.

При приготовлении вы можете экспериментировать, заменяя и добавляя ингредиенты. Начинающие хозяйки могут воспользоваться рецептами супа из лисичек с фото, они облегчат процесс готовки.

Грибники ценят лисички

Эти грибы достаточно легко собирать, так как их сложно перепутать с другими грибами, благодаря яркому оранжевому цвету и характерной форме. Практически никогда они не бывают червивыми или гнилыми. Собирают их все лето и вплоть до середины осени. Можно даже сделать заготовки на зиму, отправив грибы в морозилку, чтобы позже порадовать своих близких, воспользовавшись одним из рецептов супа из замороженных лисичек.

Эти грибы содержат большое количество витаминов группы А и обладают очищающими и восстанавливающими свойствами. Потому лисички используют не только для приготовления разных блюд, но и в медицине.

Стоит отметить также низкую калорийность этого вида грибов и высокое содержание белка. Поэтому лисички считаются диетическим продуктом. К тому же они хорошо сочетаются практически со всеми овощами и мясом.

Лисички – одни из самых вкусных грибов, из них можно готовить различные блюда, в том числе и супы. Если у вас есть некоторое количество этих замечательных лесных даров, но вы не знаете, как приготовить простой суп из лисичек, не волнуйтесь – это несложно. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Это будет суп простой в приготовлении, но питательный и сытный.

Рецепт грибного супа из лисичек

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1-2 небольших морковки;
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • литра 2,5 воды или бульона (мясного либо овощного)
  • перец-горошек, лавровый лист, гвоздичка, соль, зелень (укроп, петрушки и др.)

Приготовление:

Промытые в проточной холодной воде лисички нарезаем нужным образом (некрупно) и отвариваем в течение 5 минут, а затем откидываем лисички на дуршлаг, а воду сливаем. Снова помещаем подваренные лисички в чистую кастрюлю и заливаем водой или бульоном. Чуть подсаливаем и доводим до кипения. Убавляем огонь до средне-слабого и, прикрыв крышкой, варим в течение десяти минут с лаврушкой, перчиком-горошком и гвоздичкой. Очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками. Очищенный лук измельчаем, мелко нарезаем ножом морковь (тёрку лучше не использовать). При желании можно слегка спассеровать лук с морковью в отдельной сковороде на натуральном топлёном сливочном масле или курином жире – будет очень вкусно. Однако это вовсе не обязательно. Добавляем в кастрюлю с варящимися лисичками картофель и варим почти до полной готовности. Теперь можно добавить пассеровку и проварить ещё минуты две. Перед подачей разольём готовый суп из лисичек в тарелки или суповые чашки и присыплем измельчённым чесноком и зеленью. Хорошо ещё приправить такой суп сметаной.

Сырный суп с лисичками

Ингредиенты:

  • грамм 250 мясного фарша;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1-2 небольших морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды;
  • зелень (укроп, петрушка и др.)
  • сухие специи;
  • грамм 150 твёрдого сыра;
  • немного масла растительного (или топлёного сливочного или жира куриного или свиного).

Приготовление:

Промытые грибы, очищенные морковь и 1 луковицу нарежем мелко. Спассеруем на топлёном масле в сковороде лук и морковь, добавим грибы и протушим под крышкой на малом огне до полуготовности (минут 8-12). В это время вскипятим воду в кастрюле и поместим туда вторую луковицу и очищенный нарезанный кубиками картофель, добавим лавровый лист, перец-горошек и гвоздику. Проварим минут 15 на средне-слабом огне. Сформируем из фарша фрикадельки и поместим их в кипящий суп. Через 4-5 минут добавим в суп пассеровку и проварим ещё минуту-две. Слегка присолим. Выключим огонь и накроем крышкой. Через 10 минут разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, присыплем измельчёнными чесноком и зеленью. Сверху присыплем тёртым сыром, и можно подавать суп к столу. К такому изысканному блюду хорошо подать рюмку хереса.

Крем-суп из лисичек

Как сварить крем-суп из лисичек? Это несложно. Всё делаем примерно так же, как в описанных выше рецептах, только берем хорошо разваривающийся картофель и чуть меньше воды. После приготовления (до разливания в чашки) чуть подостывший суп обрабатываем в блендере до состояния однородности, а уж потом добавляем зелень и сыр.

Суп из сушёных лисичек

Достаточно вкусные супы получаются и из сушёных лисичек.

Ингредиенты:

  • 2-3 горсти сушеных лисичек;
  • 3-4 хорошо разваривающихся картофелины среднего размера;
  • 2 среднего размера стебля лука-порея;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 литра воды;
  • 1-2 столовых ложки натурального сливочного масла (можно топлёного) + 2 столовых ложки любого растительного масла;
  • грамм 150 твердого тёртого сыра;
  • сухие специи, зелень – по вкусу;
  • 30-40 мл хереса.

Приготовление:

Сушёные лисички замочим в холодной воде на полчасика и отварим в течение минут 20. Извлечём грибы из бульона шумовкой. Поместим в бульон нарезанный кубиками картофель – пусть варится. Добавим необходимые сухие специи. В это время спассеруем в сковороде нарезанный колечками порей и нарезанную короткой соломкой морковь, используя смесь растительного и сливочного масел. Добавим грибы и протомим на малом огне под крышкой минут 8. Когда картофель будет почти готов, добавим в кастрюлю пассеровку и проварим до полной готовности. Вольём херес и накроем крышкой минут на 10. Можно пока натереть на тёрке сыр и зелень. Разольём суп по тарелкам и присыплем сыром и зеленью. Можно добавить немного натуральных молочных сливок. К супам из лисичек можно подавать горькие настойки (рябиновую, например), херес, мадеру, прохладную водку или джин.


Зимой сварите себе горячего супа с сушеными лисичками. Суп выходит густой, наваристый, лисички придают ему невероятный грибной аромат и фантастический вкус. Приготовить его просто, а покушаете досыта.

Количество порций: 3-4

Несложный рецепт супа из сушеных лисичек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 68 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 68 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на девять порций

  • Сушеные лисички - 100 Грамм
  • Картошка - 3 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук - порей - 1 Штука (Или репчатый лук)
  • Сливки - 200 Миллилитров
  • Соль - - По вкусу
  • Черный молотый перец - - По вкусу
  • Оливковое масло - 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло - 30-40 Грамм
  • Вода - 2 Литра
  • Зелень - - По вкусу (Петрушка или укроп)

Пошаговое приготовление

  1. Решил себе устроить как - то день без мяса и на обед сварил суп с сушеными лисичками. Блюдо оказалось на редкость сытным и вкусным. Вспомнил лето, лес и жару. Супчик тоже хорошо согрел. Рекомендую!
  2. Как приготовить суп из сушеных лисичек?
  3. Сушеные лисички на полчаса замочите в холодной воде.
  4. Вымоченные лисички отварите. Время варки - 20-30 минут.
  5. Пока лисички варятся очистите и промойте картошку, порежьте на небольшие кубики.
  6. Почистите и промойте лук - порей, вернее его белую часть, и морковь. Морковь надо натереть на крупной терке, лук нарезать кружочками.
  7. Отваренные грибы выберите из бульона (бульон не выливайте!). В горячий бульон от грибов добавьте нарезанный картофель.
  8. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оливкового. Обжарьте лук - порей и морковь, помешивая. Через 5-7 минут добавьте к луку и моркови лисички (большие грибы предварительно разрежьте на кусочки). Закройте крышкой и томите в течение 10 минут.
  9. Затем все из сковороды переложите в кастрюлю с бульоном и картошкой. Потомите в течение 5-7 минут. Затем добавьте сливки. Огонь поставьте на медленный и потомите под крышкой еще минут 5.
  10. Суп из сушеных лисичек готов! Перед подачей украсьте порубленной зеленью.
  11. ПРиятного аппетита!

Есть ли грибы вкуснее и интереснее, чем лисички? Они выглядят очень аппетитно, обладают нежным вкусом и довольно просто готовятся. Сегодня предлагаем приготовить сразу несколько разных супов с этими грибами и найти лучший для себя.

Основной рецепт пошагово

Как варить вкусный грибной суп с лисичками:

  1. Ребра вымыть, залить их литром воды и поставить вариться. Как только появится пена, ее нужно сразу снять, чтобы бульон оставался прозрачным. Варить порядка полутора часов на самом медленном огне, ребра должны больше томиться, нежели кипеть;
  2. Грибы почистить от сора, перебрать. Тщательно вымыть их под проточной водой, дабы вымыть весь песок;
  3. Пересыпать лисички в глубокую миску и залить кипятком. Оставить минут на пятнадцать, после чего снова промыть их;
  4. Вымытый картофель очистить от кожуры и разрезать на несколько частей. Кусочки должны быть довольно крупные;
  5. Освободить от шелухи луковицу и порезать ее полукольцами;
  6. Морковь вымыть и почистить, затем тоже нарезать ее полукольцами;
  7. Очищенный чеснок мелко порубить ножом;
  8. Выбрать мясо из бульона и дать ему остыть. После этого отделить его от костей. Кости можно выбросить, а мясо порезать на удобные кусочки и вернуть обратно в бульон;
  9. Сюда же, вслед за мясом, положить лук, чеснок, морковь и картофель;
  10. На том же маленьком огне варить бульон, пока картофель полностью не приготовится;
  11. Добавить грибы, их можно не резать. Варить еще пятнадцать минут. Специи и зелень добавлять по вкусу.

Суп из замороженных лисичек

  • 550 г замороженных лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • 4 картофелины;
  • 1 лист лавра.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 65 ккал.

Процесс приготовления:

Суп из сушеных грибов

  • 120 г сушеных лисичек;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 20 г укропа;
  • 1 лук-порей;
  • 220 мл сливок;
  • 2000 мл воды.

Сколько готовить – 1 час и 30 минут.

Калорийность на 100 г – 51 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные лисички необходимо замочить в ледяной воде минимум на полчаса;
  2. После этого грибы следует отварить, кипятить примерно двадцать пять минут;
  3. Вымытую картошку почистить и нарезать ее на небольшие кусочки;
  4. У лука-порея использовать только белую часть, ее нужно помыть и нарезать кружочками;
  5. Очищенную от кожуры морковь натереть крупно;
  6. Шумовкой вытащить грибы, а в их бульон положить картофель;
  7. В сковороде нужно растопить сливочное масло и влить оливковое, раскалить;
  8. В маслах обжарить лук-порей и морковь, периодически перемешивая;
  9. Через семь минут добавить грибы и перемешать;
  10. Если грибы очень большие, их можно порезать. Закрыть сковороду крышкой и протомить десять минут все продукты;
  11. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю;
  12. Когда масса медленно прокипит семь минут, нужно влить сливки;
  13. Закрыть крышкой и на самом маленьком огне протомить еще пять минут. Украсить рубленой зеленью.

Грибной крем-суп

  • 200 г лука-шалот;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 800 г лисичек;
  • 60 мл бульона из белых грибов;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 70 мл сливок;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 зубка чеснока.

Сколько готовить – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 85 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть и обсушить. Маленькие грибочки отложить в сторону, примерно 100 г. Остальную массу порезать помельче;
  2. Лук-шалот вымыть и измельчить;
  3. Оливковое масло раскалить в сковороде с веточками тимьяна и с очищенным чесноком. Чеснок желательно немного придавить ножом предварительно;
  4. Переложить в сковороду большую часть грибов и лук, перемешать и обжаривать минут шесть;
  5. Дать массе остыть, веточки и чеснок убрать;
  6. Переложить смесь в чашу для блендера и измельчить в пюре вместе с бульоном из-под белых грибов. Затем пюре вернуть обратно в кастрюлю;
  7. На сковороде обжарить оставшиеся целые грибочки, они должны приобрести румяный цвет. Обжаривать нужно на оливковом масле с добавлением специй и рубленой петрушки;
  8. Пюре разогреть на маленьком огне, влить сливки и приправить, перемешать и прогреть массу в течение трех-четырех минут. Подавать порционно, украшая целыми жаренными лисичками и веточкой тимьяна.

как приготовить вкусные блины на крахмале - подходящий рецепт, если хочется чего-то вкусненького, а муки нет.

Читайте как приготовить невероятно вкусные блины с печенью - рецепт .

Как сделать луковые кольца в кляре читайте в нашей с пошаговыми фото.

Суп-пюре из лисичек

  • 180 мл сливок;
  • 550 мл мясного бульона;
  • 220 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 700 г картофеля.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 59 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от шелухи лук нарезать на кубики и на подсолнечном масле пассеровать его не более четырех минут;
  2. Морковь почистить от кожицы и порезать тонкими кружочками;
  3. Картофель тоже почистить и вымыть, нарезать произвольными кусочками, не слишком крупно;
  4. Добавить оба корнеплода к луку и залить все мясным бульоном, перемешать. Можно добавить специи;
  5. Массу варить, пока картофель не размягчится;
  6. Грибы вымыть и почистить от сора, нарезать пластинками, поджарить на масле (любом);
  7. В отдельной емкости сливки взбить в пену;
  8. Суп снять с плиты, погружным блендером перебить все ингредиенты в пюре, приправить;
  9. Помешивая ложкой суп, вводить сливки. Подавать с жареными грибами, присыпать паприкой или зеленью для украшения. Если осталось мясо из-под бульона, его тоже можно добавить кусочками в суп.

Главное правило в приготовлении лисичек – хорошо вымыть их. В этих грибах довольно много песка и он тяжело вымывается из пластинок. Поэтому настоятельно рекомендуется замочить грибы перед готовкой.

В воде они должны постоять хотя бы полчаса, а затем каждый гриб нужно промыть под текущей водой. Нащупать песок можно даже пальцами. Такая процедура поможет избежать неприятного хруста на зубах и уберет консистенцию крем-супа.

Лисички хорошо сочетаются с другими грибами, аромат которых выражен сильнее. Так в пюре можно перебить и белые грибы, оставив красивые лисички в качестве украшения. Все рецепты очень любят пряные травы, поэтому можно добавлять веточки розмарина, базилика, использовать прованские травы или орегано.

Молодой картофель лучше не использовать, так как он может горчить. Если в наличии только такие клубни, то их желательно тоже замочить в воде минут на сорок. В воду обязательно добавить соль, чтобы она вытянула горечь. После этого шкурку обязательно счистить и картофель промыть.

Сливки должны быть только несладкими. В последнем рецепте их обязательно нужно взбивать в пену. А заменить сливки можно сметаной и молоком в равных пропорциях. При этом взбивать в пену тоже обязательно, мискером проще всего. И желательно немного присолить смесь.

Чтобы суп-пюре получил красивый цвет, можно добавить немного куркумы или кусочек тыквы. Сильный вкус она не даст, но красивый оранжевый цвет смотрится аппетитнее. Еще один натуральный краситель – паприка. Заменители шафрана могут придать блюду не только аромат и определенный вкус, но и приятный желтый цвет.

Приготовление супа из лисичек – дело малозатратное как по деньгам, так и по времени. Лучше всего такое блюдо съедается в сезон этих грибов – летом. Супы-пюре можно есть даже холодными. К ним также можно подавать различные гренки или брускетты – и тогда обычный обед превратится в ресторанную подачу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...