Суп пюре классический рецепт приготовления. Рецепты супов-пюре и крем-супов простые и вкусные на каждый день

Рецепт супа-пюре может напоминать рецепты других густых супов: сначала готовим все ингердиенты, потом измельчаем в блендере и доготавливаем суп-пюре. Рецепт такого супа привлекает многих своей пользой, удобной консистенцией и ароматом. Приготовление супов-пюре занятие творческое и очень благодарное, поэтому мы расскажем вам, как готовить суп-пюре, как приготовить суп-пюре из ваших любимых продуктов, например как приготовить суп-пюре грибной.

По популярности на первом месте стоит суп-пюре грибной. Из шапиньонов его готовят чаще всего. Это суп-пюре из шампиньонов . Рецепт грибного супа-пюре также может использовать другие виды съедобных грибов. Можно приготовить суп-пюре из белых грибов, суп-пюре из лисичек, или другой грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа- пюре нередко использует другие продукты, сочетающиеся с грибами. Это грибной суп- пюре со сливками, сырный суп-пюре, рецепт суп-пюре из чечевицы, суп-пюре из тыквы, суп-пюре из томатов, суп-пюре из моркови, рецепт суп-пюре из картофеля, суп-пюре из кабачков, рецепт суп-пюре из шпината, рецепт суп-пюре из брокколи, рецепт гороховый суп- пюре. Рецепт этих супов включает грибы и овощи. Теперь поговорим о том, как готовить овощной суп-пюре. Рецепт овощного супа-пюре может готовиться как на бульоне, так и на сливочном масле. Суп-пюре овощной можно приготовить практически из любых овощей. Делают суп-пюре из кабачков, суп-пюре из брокколи, томатный суп-пюре, суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из картофеля или картофельный суп-пюре, суп-пюре из шпината, гороховый суп-пюре, тыквенный суп-пюре, суп-пюре из зеленого горошка, кабачковый суп-пюре, чечевичный суп-пюре, морковный суп-пюре, суп-пюре из сельдерея, суп-пюре из баклажанов, луковый суп-пюре. Пикантным вкусом отличаются суп-пюре из чечевицы, рецепт томатный суп-пюре или рецепт суп-пюре из помидоров.

Не стоит также забывать про морепродукты, потому что используя их можно приготовить вкуснейший суп-пюре из морепродуктов. Как правило, готовят рыбный суп- пюре, это суп-пюре из семги, суп-пюре из лосося и т.п. Но также делают и суп-пюре с креветками.

Можно приготовить не только суп-пюре диетический, как например, суп-пюре из овощей или суп-пюре с грибами, но и какой-то суп-пюре поплотнее. Это может быть гороховый суп-пюре с копченостями, суп-пюре из печени, сливочный суп-пюре, суп- пюре из курицы, хотя, опять же суп-пюре куриный не очень калорийный. Суп-пюре из кур без жирного куриного бульона, в принципе, подойдёт тем, кто сидит на диете. Также, к диетическкому можно отнести и сырный суп-пюре. Суп-пюре с сыром нередко готовят с овощами или грибами. Готовьте супы-пюре, рецепты с фото помогут вам сделать всё быстро и вкусно.

Последнее время во многих кафе и ресторанах стали включать в меню разнообразные супы-пюре, которые на самом деле ничего сложного из себя не представляют. Если ранее такие густые первые блюда готовились в основном для детей, то сейчас пользуются огромной популярностью в диетическом питании, поскольку легко усваиваемы и питательны одновременно.

Основной секрет густой консистенции заключается в протирании через сито или же обычным блендером отваренных круп или крахмалсодержащих овощей и последующим доведением их до супообразного состояния при помощи бульона.

Очень часто такие блюда дополняются сливками, сыром и хрустящими хлебобулочными изделиями в виде сухариков или гренок, а также замечательно сочетаются с блинами и ароматными свежими булочками.

Гороховый суп-пюре с беконом

В нашей семье все от мала до велика любят обычную горошницу. А если она еще и с копчеными ребрышками, то уходит просто «на ура». Начав экспериментировать с густыми первыми блюдами, очередь дошла и до нашего любимого. Было принято решения вместо копченостей использовать бекон, а крупу превратить в пюрешечку. Получилось совершенно новое, но очень ароматное и вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан.
  • Бекон – 250 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л. + 1 ст. л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Сухарики – по желанию.

Приготовление:

1. Хорошо промытый горох пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем набухать хотя бы часа 4. Затем ставим емкость на плиту и на среднем огне при периодическом перемешивании отвариваем 1-1,5 часа до мягкости.

Время варки зависит от сорта и качества крупы.

2. Очищаем лук с морковью и измельчаем их привычным способом. На сковороде растапливаем сливочное масло (1 ст. л.) и отправляем пассероваться на нем наши овощи минут 7, чтобы они стали полумягкими. Отправляем обжарку к практически готовому гороху, перемешиваем и оставляем повариться еще минут 15.

Лучше если лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке – так они более равномерно прожарятся.

3. Делаем нарезку из бекона в форме кубиков и обжариваем ее на масле до зарумянивания (обычно достаточно 4-5 минут).

4. Крупо-овощную основу измельчаем при помощи блендерной насадки до пюреобразного состояния.

5. Отправляем в густую консистенцию обжаренный бекон, хорошо все перемешиваем, солим, перчим и даем нашему шедевру закипеть и повариться пару минут, чтобы все аромо-вкусовые качества соединились в единую композицию.

6. Подаем в порционных тарелках с сухариками.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из фасоли

В Америке очень популярен фасолевый крем-суп с нежным розмариновым ароматом и привкусом обжаренного лука с чесночком.

При желании можно добавить кусочки бекона, как в предыдущем рецепте, или же обжаренное филе курочки – получится просто потрясающий ужин, который понравится и мужчинам, и детям.

Ингредиенты:

  • Светлый сорт фасоли – 1 стакан.
  • Куриный бульон – 2,5 стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Зубчик чеснок – 5 шт.
  • Веточка свежего розмарина – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, молотый белый перец – по вкусу.
  • Зелень, сухарики, жареный бекон — по вкусу.

Приготовление:

1. Перебираем и промываем фасоль, заливаем ее на ночь водой. Это делается для того, чтобы она успела хорошо разбухнуть и потом сократилось время варки. С утра сливаем воду, пересыпаем увеличившиеся зернышки в сотейник и заливаем бульоном. Туда же отправляем промытый лавровый листик и розмариновую веточку. Варим до готовности фасоли на среднем огне около 40 минут.

2. Луковицы нарезаем полукольцами, чеснок просто раздавливаем при помощи ножа.

Можно зубчики разрезать на четвертинки – вкус от этого будет только насыщеннее.

3. На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем сначала лук, а минуты через 3 добавляем чеснок. Жарим до прозрачности лука.

4. Отправляем луково-чесночную обжарку к фасоли и даем им вместе повариться еще хотя бы минуты 3.

5. Снимаем сотейник с огня, убираем розмарин с лаврушкой. Добавляем соль с перцем и блендером измельчаем до однородности содержимое.

Это можно делать как в кастрюле, так и в специальном стакане для измельчения.

6. Перед подачей можно измельчить зелень, обжарить бекон и вместе с сухариками посыпать суп.

Приятного аппетита!

Турецкий суп-пюре из шампиньонов с чечевицей

В Турции очень популярен суп из чечевицы. Оно и не удивительно – являясь полностью вегетарианским блюдом, он очень полезен для организма благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также природных омега-3 и 6 жирных кислот естественного происхождения. Чечевица сама по себе очень сытная, а в сочетании с овощами и грибами легко может заменить любое мясное блюдо.

Можно готовить как в сотейнике или глубокой сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 гр.
  • Свежие грибы – 200 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень, мята, сухарики – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь можно измельчить теркой.

2. В готовочную посуду наливаем масло, разогреваем его и отправляем овощи обжариваться на нем около 5-7 минут. Будет достаточно дождаться, когда лук станет полупрозрачным.

Можно вместо подсолнечного использовать оливковое масло.

3. Чечевицу тщательно промываем и отправляем к пассерованным овощам. Заливаем горячей водой и варим на среднем огне с закрытой крышкой четверть часа.

4. За пару минут до завершения процесса варки добавляем соль и любимые специи, можно кинуть пару листиков мяты. Затем снимаем посуду с огня и пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.

5. При подаче на стол каждую порцию можно украсить несколькими ломтиками обжаренных грибов, зеленью и дополнительно поставить чашу с золотистыми сухариками или гренками.

Приятного аппетита!

Немецкий «крем-суп бедняка»

Довольно интересное название, но рецепт был действительно придуман немецкими бедняками. Которые умудрялись готовить еду практически из «ничего». По сути, это уваренный до состояния каши картофель со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Вода – ¾ литра.
  • Рисовая мука – 2,5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Зеленый перьевой лук – 2-3 шт.
  • Тмин — ¾ ч. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофельные клубни промываем и очищаем от шкурки.

Чтобы картошка не потемнела, можно ее залить в чаше водой и брать по одной штуке по мере нарезки.

2. Измельчаем картофелины в форме небольших кубиков и отправляем в кастрюлю с водой. Туда же отправляем зубчик чеснока, который предварительно очищаем от шелухи. Варим на среднем огне до закипания, а затем накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем варить около получаса. Большинство кубиков разварится.

3. Соединяем рисовую муку со сметаной и хорошенько взбиваем до однородности вилкой.

4. Убираем чеснок и добавляем рисово-сметанную смесь. Хорошенько перемешиваем и отправляем снова на плиту. Варим 5 минут.

5. Добавляем тмин, перемешиваем и оставляем томиться еще 10 минут. За это время картофель окончательно распустится и получится однородный суп-пюре.

6. Измельчаем луковые перья и посыпаем ими суп в порционных тарелках перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из гречки с печенью

Жареная печенка с гречкой на гарнир. Вкусно? Очень! А что, если вместо каши сделать суп-пюре? Да потом добавить аппетитные кусочки сочной печенки? Получится совершенно новое, еще более вкусное оригинальное кушанье!

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 литра.
  • Гречка – 1 стакан.
  • Свежая куриная печень – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт. (крупный)
  • Лук-порей, морковь – по 1 шт.
  • Корень и черешок сельдерея – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем все овощные ингредиенты: промываем и очищаем их. Морковку с корнем сельдерея шинкуем в форме соломки. Лук нарезаем полуколечками. Картофелины нарезаем в форме кубиков небольшого размера. Сельдерейный черешок нарезаем в форме ломтиков.

2. В глубокой сковороде разогреваем масло и сначала обжариваем 3-5 минут соломку из моркови и сельдерея.

3. Затем добавляем к ним лук и ломтики сельдерея. Продолжаем пассирование еще 3-4 минуты.

4. Добавляем картофельные кубики и треть бульона. Даем закипеть и потомиться 5 минут.

5. Туда же отправляем перебранную и промытую гречку.

6. Вливаем остатки бульона и даем супу закипеть. Добавляем любимые специи и солим. Хорошо перемешиваем и даем повариться еще 15 минут на среднем огне. За это время и гречка и картофель должны полностью приготовиться. Если будут слегка сыроватыми – продолжаем варку еще минут 5.

7. Готовый суп при помощи блендера измельчаем до состояния однородной гладкой каши и даем густой массе потомиться на медленном огне еще 3 минуты.

8. Свежие кусочки печени промываем, очищаем от пленки, нарезаем на небольшие кубики и обжариваем с добавлением масла на сильном огне в течение 5-7 минут. Кусочки должны быть мягкими и сочными, но ни в коем случае не пересушенными.

9. В порционные тарелки наливаем суп-пюре и сверху выкладываем кусочки жареной печени. При желании посыпаем сверху зеленью и сухариками.

Приятного аппетита!

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть достаточно сытные и полезные супы, которые и соблюсти диету помогут, и одновременно порадуют даже мужскую половину вашей семьи.

Готовить такие блюда очень легко и в основном быстро, а при красивой подаче можно даже преподнести на стол нагрянувшим гостям. А если еще в процессе готовки добавить немного сливок или сметаны, то получатся замечательные крем-супы с оригинальной сливочной ноткой.

Приятного аппетита и удачных пюреобразных супов!

Видео — Грибной суп-пюре

Приятного аппетита!

Видео — Суп-пюре из брокколи

Не так давно мы, чтобы взбить или перемешать какие-либо продукты, пользовались обыкновенной вилкой, что требовало немалых усилий, тем более если массу нужно было взбить в густую пену. Теперь же нам на помощь пришли миксеры и блендеры, которые значительно упростили эти задачи. Никакого труда не стоит приготовить суп-пюре в блендере, рецепт которого также не слишком трудоемкий. Закинула необходимые продукты, нажала кнопку, выбрав необходимую скорость, от которой зависит степень взбивания, - несколько секунд, - и пюре или, к примеру, коктейль готовы.

Конечно, для того чтобы в блендере, рецепт которого будет обсуждаться в этой статье, мало просто взбить продукты. Использование блендера - это один из последних этапов в приготовлении супа. Для начала предстоит некоторая работа с продуктами. Блюдо, которое у нас получится, будет невероятно вкусным и нежным, смело можно его назвать супом-кремом. Но... обо всем по порядку. Итак, приготовим Блендер пока можно убрать. Для начала подготовим необходимые продукты:

  • свежие шампиньоны - 600 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло сливочное - грамм 50;
  • 2 столовые ложки муки;
  • готовый - 500-600 мл;
  • 200 мл сливок - жирность любая;
  • соль, перец - по вкусу;
  • для подачи к столу - сухарики, зелень.

Можно начинать готовить суп-пюре в блендере. Рецепт совсем прост, думаю, что это видно из состава продуктов. И хотя многие, глядя на суп такой консистенции, думают, что приготовить его сможет только искушенный в кулинарии человек, на самом деле весь процесс включает всего лишь несколько простых шагов:


В блендере отличаются своим разнообразием. Суп из шампиньонов - это далеко не единственно блюдо, которое можно приготовить таким образом. Вкусные и питательные супы-пюре готовят из многих видов овощей, круп, а также из мяса и рыбы.

Суп-пюре любят есть и взрослые, и дети. Для мам он может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Капризный малыш, отвергающий первые блюда с различимыми в них компонентами, радостно уплетает суп-пюре из тех же «ненавистных» продуктов. Такие кушанья многие семьи часто заказывают в заведениях общепита. А вот варить вкусный «бархатный» супчик умеют не все.

Общие сведения о супах-пюре

Такие первые блюда можно готовить на любом бульоне:

  • овощном;
  • курином;
  • мясном;
  • рыбном.

Можно сварить и просто на воде, но получится менее вкусно.

В суп-пюре годятся практически любые ингредиенты:

  • овощи;
  • мясо/птица;
  • грибы;
  • зелень;
  • крупы;
  • рыба;
  • сыр (добавляется в готовое кушанье).

Для достижения густой консистенции первое блюдо лучше варить с крахмалистыми овощами:

  • бобовыми (кукурузой, горохом, чечевицей, фасолью);
  • картофелем или топинамбуром;
  • свеклой;
  • кабачками, тыквой, патиссонами;
  • репой или брюквой;
  • баклажанами;
  • морковью.

Готовое кушанье часто сервируют с сухариками, крутонами или гренками. Также его можно подать в хлебных горшочках.

Сначала ингредиенты нужно варить в небольшом количестве воды или бульона, затем – измельчить в блендере. (Способ более сложный, но дающий высокий результат – протереть через сито.). И, наконец, полученная масса разбавляется оставшейся горячей жидкостью до нужной консистенции.

Пюре или крем?

Вам кажется, что между двумя этими терминами разницы нет? Вы ошибаетесь. Суп-пюре и крем-суп – принципиально разные блюда. Густота первого достигается за счет крахмалистых овощей. Второй необходимо варить с добавлением муки при обжарке продуктов, яичных желтков или на основе жидкого соуса бешамель. Также в него непременно добавляют сливки.

Если вам нужно легкое, нежирное, диетическое блюдо, то суп-пюре – как раз то, что вам нужно. Крем получается гораздо калорийнее. К тому же его вряд ли сделаешь постным (так как вводить сливки обязательно).

Рецепт супа-пюре из кабачков

Идей для такого блюда существует масса. Можно хоть каждый день варить новый и не повториться. Привести все возможные рецепты мы, конечно, не в силах. Поэтому предлагаем один. Освоив его, вы сможете сами придумать множество интересных вариантов.

А мы будем варить суп из кабачков (или патиссонов). Это легкое блюдо годится для диетического или детского питания. Прекрасно поедается домашними во все времена года.

Нам понадобятся:

  • 1-1.25 л горячего куриного/овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 кг кабачков или патиссонов (если не сезон – возьмем цукини);
  • 1 морковь (можно пропустить);
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. тмина (необязательно, можно заменить другими специями, например, сухими травами);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пожалуйста, не берите бульон из переполненного химией кубика! Блюдо перестанет быть полезным.

  1. Нарезаем подготовленные (вымытые и очищенные) овощи. Кабачки или патиссоны – кубиками. Лук и морковь мелко рубим. Снимать кожицу с кабачков необязательно.
  2. На сливочном масле обжариваем лук и морковь. Когда овощи приобретут приятный золотистый цвет, отправим к ним кабачки. Добавим соль, специи.
  3. Перекладываем овощи в кастрюльку, добавляем столько бульона, чтобы они были полностью покрыты. Будем варить около 7-10 минут.
  4. Превращаем готовые овощи в пюре при помощи блендера/сита.
  5. Разбавим массу оставшимся горячим бульоном. Если суп планируется хранить в холодильнике, ему снова нужно дать закипеть. Блюдо, которое вы собираетесь съесть сразу без остатка, можно подавать сразу, как разбавили овощную массу бульоном.

Время приготовления: ̴̴ 25-30 минут. Количество порций: 4-6 (в зависимости от аппетита едоков).

Куриный бульон готовится так:

  1. Курицу (можно нарезать кусками) заливаем подсоленной холодной водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 2 сантиметра.
  2. Даем закипеть, снимаем пену, убавляем огонь (ниже среднего) и доводим бульон до готовности. Бройлер надо варить около 40-60 минут, суповую курицу – до 2 часов.

Для овощного бульона понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько стеблей петрушки и укропа;
  • стебель или кусочек корня сельдерея;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Крупно нарезанные овощи заливаем холодной водой.
  2. Доводим до кипения, выставляем среднюю температуру. Добавляем специи, соль.
  3. Варим еще минут 20-25, до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Процеживаем и используем по назначению.

Теперь вам известно, как сварить вкусный и полезный суп-пюре. Желаем вам новых кулинарных (обязательно удачных) экспериментов!

Вконтакте

Супы – пюре стали в последнее время любимым блюдом многих. А ведь было время, когда такие супчики были в диковинку. В нашем рационе были традиционные щи да борщи. Со временем рецепты супов-пюре стали популярным блюдом на каждый день. Преимущество таких супов в легкости их приготовления. Не надо утруждать себя красивой нарезкой овощей – помыл, крупно порезал, отварил и измельчил. их мягкой, обволакивающей консистенции. В зависимости от ваших желаний, можно приготовить сытный суп с добавлением мяса. А можно подать легкий диетический, не менее вкусный суп-пюре, который с удовольствием будут кушать и желающие похудеть, и детки, и старики. Скажу больше, если ваш ребенок капризничает и не ест в целом виде лук или капусту, с таким супом можно его перехитрить – в перетертом виде съест все до последней ложки.

Полезные советы для приготовления вкусного супа-пюре

  1. Вкусно получается нежидкий крем-суп, с бархатной консистенцией. Для этого овощей должно быть чуть больше, чем в обычном супе, а бульон должен только немного покрывать овощи.
  2. Такие перетертые супы можно готовить только на овощном бульоне, а можно предварительно отварить мясной или рыбный бульон. Более нежным он получается на бульоне из курицы или индейки.
  3. Блюдо будет вкуснее, если перед окончанием варки его заправить сливками или сливочным маслом.
  4. К таким супчикам можно подать гренки или положить прямо в тарелку обжаренные сухарики.
  5. Для приготовления крем-супов вам понадобится блендер. Овощи отвариваются до готовности, а после пюрируются с помощью блендера. Если блендера нет, можно овощи перетереть с помощью ситечка.
  6. Если суп получился жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него натертого твердого сыра.

Рецепты крем-супов с фото пошагово

Вкусные и полезные супы можно приготовить, чередуя разные овощи. Особенно актуально пополнить витаминами организм зимой или ранней весной.

Овощные крем-супы идеальны для детей до года и для тех, кто хочет похудеть.

Готовя диетические супы, мы можем обойтись только овощным бульоном без никаких добавок. А если готовим взрослым, которым не грозит лишний вес, то смело можно варить супы, добавляя сметану, сливки, тертый сыр или сухарики.

Грибной суп-пюре из шампиньонов в хлебе

Одним из самых питательных и вкусных, на мой взгляд, является грибной суп. Очень вкусно получается крем-суп из свежих лесных грибов, особенно белых грибов. Но если таковых нет, ничего страшного. Вкусный суп получается из шампиньонов, из замороженных и даже сушеных грибов.

Маленькая хитрость: если у вас нет свежих грибов, готовьте из шампиньонов, а для аромата в суп или любое другое блюдо положите несколько ложек домашней приправы из грибов.

Мне нравится удивлять домашних новой подачей знакомого блюда. Поэтому я рекомендую приготовить не просто грибной крем-суп, а в суп в хлебе.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной готовый круглый – 4 шт.
  • свежие грибы – 400 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 400 мл.
  • сыр – 100 гр.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • несколько шампиньонов и зелень для украшения
  • растительное масло

Хлеб для супа лучше купить небольшого размера. Берем хлеб и отрезаем макушку, она будет служить крышкой. В хлебе аккуратно выскабливаем мякиш, стараясь не повредить стенки и оставляя немного мякиша.


Для прочности подсушиваем хлеб в духовке при температуре 180 ͦ С примерно 15 минут. Хлеб запекать не обязательно, в некоторых рецептах суп просто наливают в свежий хлеб.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с растительным маслом. Натираем этой смесью хлеб изнутри, не забываем и крышечку натереть.

Теперь нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.


Чистим грибы и добавляем на сковороду к луку, несколько минут обжариваем вместе.


В кипящую подсоленную воду закладываем крупно нарезанную картошку, добавляем обжаренный лук с грибами и варим до готовности. Не забудьте положить черный перец горошком и мускатный орех. Грибную массу и картошку перетираем блендером.

Сливки вливаем в грибное пюре, доводим до кипения, но не кипятим!


Разливаем суп в хлебные супницы, накрываем хлебной крышкой и подаем.


Для украшения супа можно нарезать несколько шампиньонов на тонкие пластины и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.


Осталось разлить суп в хлебушек, сверху выложить несколько обжаренных шампиньонов, накрыть крышкой и удивлять близких.

Суп-пюре из брокколи

Легкий витаминный супчик, полезный для здоровья с нежнейшим вкусом. Готовится такой суп на раз-два. Можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно просто на овощном.


Ингредиенты:

На сливочном или топленом масле обжарить крупно нарезанный лук. Когда лук немного подрумянится, добавить нарезанный картофель и все вместе немного потушить на небольшом огне.


Добавить к картофелю брокколи, долить немного бульона и потушить минут 10 на небольшом огне до мягкости брокколи.


Переложить овощи в кастрюлю. Закипятить бульон и положить в него овощи, поварить все вместе еще 10 минут.

Овощи перетереть с помощью блендера.


Суп посолить и положить в него сливочный сыр. Суп помешивать до полного растворения сыра и довести до кипения.


Легкий, нежный и полезный суп готов.

Суп-пюре из моркови витаминный

Все мы знаем насколько полезна морковь для организма. Да и супчик из моркови получается сладковатым и особенно бархатным по текстуре. Простой классический морковный суп рекомендую для детей. Такой суп готовится быстро, с добавлением сливок и процесс приготовления похож на остальные супы. Я же остановилась на необычном рецепте крем-супа из моркови, более пикантного и острого. Сразу предупрежу, что время приготовления такого супа примерно 3 часа. Поверьте, что вкус такого супчика с лихвой возместит все ваши труды.


Ингредиенты:

  • морковь – 5-6 шт.
  • вода или бульон – 0,5 л.
  • красный лук –2 шт.
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • корень имбиря – 5 см
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • кокосовое молоко – 100 мл.
  • соль по вкусу

Красный лук нарезать кольцами.


В кастрюлю наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар, вливаем бальзамический уксус.


Всыпаем туда лук, немного обжариваем, убавляем огонь и томим минут 15 под крышкой. Солим и добавляем мелко нарезанный чеснок.


Морковь режем на 4 части, сложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом. Морковь выложить на пергаменте на противень и запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 ° С.


Очистить кусочек корня имбиря.


За это время лук уже потушился. Добавляем в кастрюлю воду и целый кусочек имбиря (имбирь потом удалим). Варим суп под крышкой 2 часа на очень медленном огне.


Кладем в суп запеченную морковь и варим еще 30 минут.


Теперь удаляем имбирь из супа, а остальное содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера.


В перетертый суп вливаем кокосовое молоко (можно заменить миндальным молоком или нежирными сливками).


Готово! Пробуйте и наслаждайтесь!

Морковный суп-пюре в мультиварке

А если вы готовите морковный суп в мультиварке, то видео вам в помощь.

Суп-пюре из зеленого горошка

Такой супчик не менее полезен, чем морковный, ведь зеленый горошек является кладезем витаминов, клетчатки, магния, кальция, цинка. Даже зимой замороженный зеленый горошек всегда есть в продаже, поэтому приготовить крем-суп из зеленого горошка не составит труда.


Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • зеленый горошек – 500 гр.
  • вода – 1 л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • кокосовое молоко – 300 мл.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • прованские сухие травы
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • свежая зелень по вкусу

В кипящей воде отвариваем 5 минут нарезанный картофель.


Всыпаем в бульон свежий или замороженный зеленый горошек, солим, добавляем прованские травы по вкусу и варим еще 10 минут.


Прямо в кастрюле измельчаем блендером овощи, вливаем кокосовое молоко, кладем сливочное масло, еще перетираем блендером и доводим до кипения.


Подаем крем-суп из зеленого горошка с подсушенными сухариками, а сверху в тарелку всыпаем мелко нарезанной свежей зелени.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт крем- супа для любителей овощных супчиков. По желанию такой суп насыщаем сливками и тертым сыром. Но если вы боретесь с лишним весом, то сливки можете заменить как в предыдущем рецепте, кокосовым молоком и обойтись без сыра. Супчик, конечно, получится не такой вкусный, но подойдет для желающих похудеть.


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сливки нежирные – 100 мл.
  • сыр – 100 гр.
  • свежая зелень по вкусу

На сковороде слегка потушить на сливочном масле нарезанные на кусочки репчатый лук, морковь и картофель. Закипятить воду, посолить и выложить в нее овощи со сковороды. Туда же отправить капусту, предварительно разделив ее на соцветия. Варить все вместе 5 минут, кастрюлю снять с огня и блендером пюрировать овощи.

Влить сливки, довести до кипения (не кипятить!) и добавить тертый сыр.

Очень вкусно такой супчик подать с гренками.

Еще один вариант вкусного супа-пюре из цветной капусты на курином бульоне.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей и болгарским перцем


Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр.
  • цветная капуста – 1 шт.
  • болгарский красный перец – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • черный перец, соль по вкусу
  • тимьян – 1 ч. л.
  • копченая паприка – 1 ч. л.

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Филе вынуть из бульона и измельчить.


Красный перец разрезать пополам, удалить семена и запечь в духовке до первых признаков обугливания. Горячими положить в целлофановый пакет и остудить. Снять кожицу и нарезать кусочками.


Цветную капусту разделить на соцветия, добавить порезанный кубиками репчатый лук и чеснок и слегка обжарить на сливочном масле.


Бульон снова закипятить и все ингредиенты положить в него, посолить, поперчить, добавить приправы и еще поварить минут 10. Кастрюлю снять с огня, куриное филе измельчить мелко ножом, а овощи блендером. Хотя блендером можно разбить и куриное филе.


При подаче украсить суп колечком красного перца и нарезанным зеленым луком.

Одним из популярных и простых в приготовлении является сырный суп. Калорий в нем, благодаря сыру, немало, но зато его можно назвать «Пальчики оближешь».

Сырный крем-суп с беконом


Ингредиенты:

  • бекон – 100 гр.
  • сосиски – 50 гр.
  • плавленый сыр – 250 гр.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде пока не вытопится весь жир. Сосиски нарезать кубиками и добавить на сковороду к бекону. Туда же положить кусочек сливочного масла. Обжаривать пару минут, всыпать муку, размешать до исчезновения комочков и тушить еще 3 минуты.

Морковь, картофель и лук положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варить до готовности, а за 5 минут до окончания добавить плавленый сыр.

Бекон и сосиски соединить с овощами и все измельчить в кастрюле при помощи блендера и поварить все вместе минут 10.

  • морковь – 2 шт.
  • тыква – 1,5 кг
  • вода – 1,5 л.
  • креветки – 300 гр.
  • Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на подсолнечном масле.


    Тыкву нарезаем брусочками и отправляем к моркови, слегка обжариваем примерно 10 минут. Солим и перчим. Заливаем немного воды и тушим овощи на небольшом огне под крышкой. Измельчаем блендером готовые овощи.


    Если пюре густоватое, добавляем немного воды.


    В пюре засыпаем креветки и варим 5 – 7 минут.


    Получается очень легкий, красивый и солнечный супчик.

    Как видим, рецепты супов-пюре разнообразные, их очень много. Такие супчики хороши тем, что разрешают импровизировать и менять ингредиенты по своему вкусу и фантазии. Но тема настолько обширная, что думаю, еще не раз к ней вернемся.

    А пока приятного всем аппетита и горячего вкусного супчика!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...