Сухие или свежие дрожжи. Где используются дрожжи сухие? Как сделать сдобное тесто с сухими дрожжами

Дрожжи - незаменимый помощник при выпечке булочек, пирогов и пирожков, а также при приготовлении кваса. Этот грибок во время своего жизненного цикла активно поглощает сахар, отдавая взамен углекислый газ и спирт, именно эти его свойства используются при выпечке. В продаже всегда можно найти дрожжи: прессованные, свежие и сухие (быстрорастворимые) - а вот в жидком виде их используют только в промышленных масштабах. Каждый из этих видов обладает рядом преимуществ и недостатков.

Дрожжи прессованные

Брусочки концентрата этого «доброго» грибка можно купить на рынке или в магазине, они бывают разного веса: от 50 до 1000 грамм. Готовят их выведением из культурной среды с последующим выращиванием в которой служит меласса. Одним огромным недостатком таких дрожжей является ограниченный и весьма короткий срок хранения: в холодильнике они останутся свежими не более 2-х недель. Этот фактор стоит учитывать и при покупке. Обратите внимание на дату изготовления, а также на вид и текстуру продукта: при нажатии дрожжи ни в коем случае не должны размазываться, а цвет их варьируется от розового до бежевого (кремового). Дрожжи прессованные - поэтому при хранении не закутывайте его до герметичности, оставьте возможность дышать. Для того чтобы заставить их работать, разведите 10-15 грамм продукта на 250 мл теплой (не горячей) воды с чайной ложкой сахара и дождитесь появления пены.

Сухие дрожжи

Этот вид представляет собой пакетики с гранулами различного размера, которые либо требуют предварительного замачивания, либо смешиваются непосредственно с мукой. По сути, это просто высушенные теплым воздухом обычные прессованные дрожжи. Такой продукт хранится гораздо дольше и не требует особых условий. Но порой они не столь активны, как свежие, и это сказывается на качестве выпекаемого изделия, поэтому лучше выбирать продукт от проверенных производителей. Лучшим выбором станут упаковки, помеченные знаком ГОСТ, дрожжи прессованные или сухие с таким знаком будут определенно высшего качества. Принципиальное отличие обычных сухих от так называемых инстантных - время действия: последние поднимают тесто в 1,5 раза быстрее и не требуют приготовления опары, что весьма ценится хозяйками. Причем стоит помнить и о том, что оба вида взаимозаменяемы, то есть если по рецепту требуются дрожжи прессованные, а у вас под рукой только сухие, то возьмите последних в три раза меньше, чем необходимо по рецепту.

Домашние дрожжи

Опыт приготовления домашних грибков для выпечки крайне занимателен и пригодится, если вы надолго решите поселиться на даче или в деревне, где достать промышленные продукты сложнее. Самый простой способ - это использовать ягоды с дрожжевым налетом, к таким относятся виноград и слива. Разотрите ягоды в пюре, смешайте с небольшим количеством сахара и воды и снимайте раз в неделю образовывающуюся пену. Последнюю сушат и используют в выпечке. Конечно, дрожжи хлебопекарные прессованные или сухие удобнее, но разве не интересно понять весь процесс целиком? Поэтому не бойтесь экспериментировать, ведь именно так постигается истина.

Написать этот совет я решилась, поскольку сухие дрожжи все шире входят в обиход домашних кондитеров. И довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по вашему рецепту. Но тесто плохо взошло». В таких случаях, первое, что спрашиваешь: «А какими дрожжами вы пользовались?» И тут выясняется, что дрожжи используются по принципу « какие есть сухие». И многие очень удивляются, что не все сухие дрожжи одинаковы. Более того, надо уметь правильно их хранить. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда занялась хлебопечением. Для начинающих кондитеров я подготовила небольшую подборку советов от компании, производителя сухих дрожжей

Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи - это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.
Какие виды сухих дрожжей бывают чаще всего в продаже?
Дрожжи активные

Дрожжи быстродействующие

Дрожжи «для сдобы»

Дрожжи «для пиццы»

Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток; быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.
Способ использования: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.
Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?
Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета - каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.
Как необходимо хранить дрожжи?
Дрожжи «Саф-Момент», «Саф-Момент для сдобы» и «Саф-Момент для пиццы», а также дрожжи «Саф-Левюр» не требуют специальных условий хранения. Их не надо хранить в холодильнике - просто в сухом месте при комнатной температуре. Главное, чтобы в них не попала влага.
Прессованные дрожжи «Люкс» необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0° до +4°С.

Чем сухие дрожжи отличаются от прессованных, из чего сухие состоят и которые лучше?

  1. По телевизору передача была, там сказали что по качеству разницы никакой нет, а вот при употреблении разница есть. Пакетик с сухими дрожжами открывается, из него высыпается нужное количество, а остальное может подождать до следующего раза даже при комнатной температуре. А если дрожжи такие как были раньше, кубики такие в светло-синих бумажках, то от них отрезается нужный кусок, а остальное убирается в холодильник, холодильник начинает этими дрожжами пахнуть, а сами дрожжи при такой температуре умирают, из них потом нельзя печь, тесто не подойдет. Отсюда вывод: сухие дрожжи лучше.
  2. Согласна с Лерой, пресованные и поживей) и быстрей подходят
  3. сухие - это искусственные
  4. Прессованные-лучше.
  5. Какое строение имеет мукор
  6. Прессованные - это блоки (по 50, 100 г или 1 кг) , завернутые в специальную бумагу. У прессованных дрожжей равномерный кремовый цвет, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться, иначе это уже не дрожжи. Как и все живые организмы, свежие дрожжи должны "дышать" - без доступа воздуха они быстрее портятся, поэтому герметичные упаковки не для них.
    При комнатной температуре прессованные дрожжи хранятся не более суток. В холодильнике (при 0+4#730;С) - до 12 суток. Если у вас нет возможности держать такие дрожжи в холодильнике, присыпьте их мукой или мелкой солью, и они останутся свежими еще в течение 3-4 дней, хотя тесто не будет так хорошо подходить. Перед использованием дрожжи надо измельчить и размешать в теплой воде до получения однородной массы. Главное - не переусердствовать с температурой воды: если она превышает 40-42? С, дрожжи погибают.
    Если свежие дрожжи заветрились, можно попробовать их "реанимировать", растерев в ложке теплой воды с добавлением 1 ч. л. сахара. Если через 10 мин. дрожжи начнут пузыриться, значит, они "ожили". Темные сухие кусочки надо выбросить, не жалея. А восстановленных дрожжей при этом следует взять в два раза больше, чем свежих. Если фокус с "реанимацией" не удался, дрожжи можно заменить пивом (1/2 стакана) или сметаной (1 стакан на 1 кг муки и других сухих компонентов) .

    Сухие активные дрожжи - гранулы различного диаметра - следующий этап в эволюции дрожжей. Они не такие неженки, как прессованные, - для хранения им не нужен холодильник, и срок их годности возрастает до 1-2 лет. 100 г "наших" дрожжей можно лишь приблизительно приравнять к 30 г сухих, гранулированных. Чтобы сухие дрожжи проявили свои замечательные свойства, их надо насыпать на поверхность теплой воды и оставить на 10-15 мин. , не перемешивая. Потом размешать до получения однородной массы и ввести в тесто.

    Быстродействующие дрожжи (по-научному - "инстантные") - это уже новое поколение. Они похожи на очень маленькие вермишелины. Но, несмотря на столь незначительные размеры, в них содержится мощный потенциал для роста теста - оно поднимается в полтора-два раза быстрее. Инстантные дрожжи не надо разводить в воде, да и вообще контакта с водой, сахаром, солью и жирами следует избегать. Такие дрожжи добавляют сразу в готовое тесто, смешав с небольшим количеством муки.

    Сухие гранулированные и сухие быстрорастворимые обычно ставят в холодильник только после того как баночка или пакетик отрыты. А если они в герметичной упаковке, то и при комнатной температуре они год-два будут храниться и ничего им не сделается.
    После того как у сухих дрожжей образовался доступ к воздуху (и влаге воздуха) , они вступают в ним в реакцию и "портятся", совсем как обычные "мокрые" прессованные дрожжи. Именно эту реакцию тормозят охлаждением сухих дрожжей в открытой банке или пакете до 0-4С.
    По физическим характеристикам дрожжи (прессованные, свежие) в разных странах выпускают разные - от очень темно бурых, до светло-кремовых по цвету, разных по ощущению (мажущиеся или крошащиеся, липкие и нелипкие) , аромату, подъемной силе (медленные и быстрые) , осмотолерантности (рассчитанные на простое, сладкое или кислое тесто) и т. д. и т. п.

Дрожжи – одноклеточный микроорганизм естественного происхождения. Они помогают получить вино и пиво, без дрожжей немыслим хлеб и выпечка. Именно они разрыхляют тесто, делая пористым и вкусным готовый продукт. В тесте ферменты дрожжей вызывают спиртовое брожение. Диоксид углерода, образующийся в результате спиртового брожения разрыхляет тесто, придает ему пористую структуру. . Дрожжи – это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку. Важно помнить, что дрожжи – это живые организмы, хоть и маленькие. Поэтому шпарить кипятком (температуру выше 45 – 50°С дрожжи не выдерживают) или неоднократно замораживать их нельзя – погибнут.

На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает три вида дрожжей – свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

Прессованные дрожжи.

Представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости. Калорийность на 100 грамм: 109 (кКал) – у прессованных дрожжей.

Высушенные дрожжи имеют вид гранул, вермишели, крупок, порошка или смеси этих форм. Цвет этих «образований» светло-желтый или светло-коричневый. . Сухие дрожжи подразделяют на два вида: активные и быстродействующие. Отличаются они режимами высушивания и что самое главное для потребителя, способом применения.

Сухие активные дрожжи.

В виде круглых гранул. Чтобы привести сухие активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть растворить в воде. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать;

Сухие быстродействующие дрожжи.

В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку; Инстантные дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса. Так сказать «Всегда готов!»

Выпускаются сухие дрожжи со всевозможными добавками, благодаря которым готовое изделие приобретает увеличенный объем, золотистый цвет корки и аппетитный внешний вид, хорошо держит форму. Некоторые сухие дрожжи предназначены для теста с малым содержанием сахара и масла, а некоторые сухие дрожжи наоборот, используются для теста с увеличенным содержанием сахара и масла, то есть для более сдобного теста. В некоторых сухих дрожжах есть специальные ферменты, которые позволяют ускорить образование гладкой, ровной поверхности теста.

Сухие дрожжи разных производителей изначально имеют разную подъёмную силу, то есть для увеличения объёма теста, например в 1,5 раза, у одних производителей дрожжи справятся с таким увеличением за 30 минут, а у других производителей за 1,5 часа. Сроки хранения сухих дрожжей также ухудшают подъёмную силу дрожжей. В среднем подъемная сила сухих дрожжей ухудшается на 5 % ежемесячно при хранении дрожжей в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов по сравнению с исходной подъемной силой дрожжей в день их выработки. Все виды дрожжей в прохладном помещении поднимаются хуже, чем в тёплом помещении. Одинаковые с виду пакетики дрожжей имеют разную массу(7гр, 10гр, 11гр, 12гр) и главное рассчитаны на разное количество муки. Большинство производителей пишет, что 1 пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но бывают исключения: пакетик сухих дрожжей Dr.Oetker рассчитан на 500г муки. То есть на 1кг муки вам понадобится 2 пакетика дрожжей этой марки.

Меры веса дрожжей:

  1. В чайной ложке сухих дрожжей с горкой 4 гр.
  2. У шприца срезать верхнюю часть ровно, тогда в объёме в 5 мл сухие дрожжи будут иметь вес 3,3 гр
  3. Прессованные дрожжи размером со спичечный коробок имеют вес 25 гр.
  4. Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 10 гр, нужно чтобы сторона кубика была 2,2 см.
  5. Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 25 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3 см.
  6. Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 50 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3,8 см.

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Сухие дрожжи от разных производителей, если почитать инструкции на упаковках, соответствуют неодинаковому количеству свежих дрожжей. Например, 10г быстродействующих французских САФ-МОМЕНТ соответствует 55 гр прессованных дрожжей; 10 гр немецких сухих дрожжей Dr.Oetker соответствует 30 гр свежих дрожжей. Но всё же существует общее правила, которое позволит вам рассчитывать соотношение сухих и прессованных дрожжей, так как именно прессованные дрожжи указываются в кулинарных рецептах.

Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей:

Колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5

Колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3

Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2

Колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2

При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.

При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, во-вторых их тип – сухие активные или моментальные-быстрые (инстант). Если сухие активные, то их не растворяют в жидкости, а высыпают на поверхность и дают постоять около 10 мин лишь для того, чтобы проверить, что они активные. Если же дрожжи моментальные-быстрые (инстант), то их смешивают сразу с сухими ингредиентами (только нужно быть уверенным в их свежести). Если дрожжи «момент», то тесто не нужно обминать, а сразу после первого подхода следует формировать изделия. На второй подход, после обминания, у дрожжей «момент» уже может не хватить подъёмной силы. Дрожжи прессованные, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить 1 чайную ложку сахара и размешать с 1-2 чайными ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста. Можно в прессованные дрожжи добавить немного сахара и растереть то дрожжи прореагируют с сахаром и станут жидкими и тогда их легче размешать в молоке или в воде.

Хранить дрожжи:

Большой кусок прессованных дрожжей нарезать на кубики, каждый звернуть в полиэтиленовую пленку и уложить в морозильник. Таким образом прессованные дрожжи могут храниться до полугода без ухудшения своей подъёмной силы.

По материалам сайта www.foreverculinary.com

Мокрые (сырые) и сухие дрожжи являются лишь разными видами данного продукта. Для некоторых хозяек проще иметь дело с сухим подвидом, для других незаменим мокрый. И все же что такое сухие и сырые дрожжи, в чем их разница и есть ли общие черты?

Данный продукт получают посредством высушивания мокрых дрожжей , а также некоторых других манипуляций. Внешне они похожи на маленькие гранулы. А срок годности у них очень долгий. Их при желании можно хранить от года до двух даже не в холодильнике, а просто в комнате. Главное, чтобы влажность воздуха была не высокой.

Чтобы они хорошо подействовали, и выпечка получилась пышной, их на полчаса замачивают в теплой воде, а затем полученную массу добавляют в тесто. Однако есть два вида сухих дрожжей. Одни из них просто активные, другие быстро действенные. Второй тип не нужно заранее замачивать, их просто высыпают в другие ингредиенты, смешав, заранее с малым количеством муки.

Сырые дрожжи

Сырые, живые, мокрые или как их еще называют, прессованные дрожжи продаются в небольших прямоугольных или квадратных блоках. Чтобы уберечь их от агрессивной внешней среды блоки заворачивают во время производства в бумагу, но не сильно, чтобы они могли дышать. Блоки продаются разного размера и веса. Наиболее распространенные по 50, 100 грамм и килограмму.

На ощупь они влажные, мягкие, при надавливании появляется ямка или блок просто ломается. Срок годности у них очень малый. В комнатных условиях он не превышает суток, а в холодильнике могут храниться и дольше, от 12 до 30 дней , в зависимости от производителя. При этом считается, и хозяйками подтверждено, что дабы продлить срок хранения прессованных дрожжей, их можно просто положить в морозильник. Там они замерзают, но после размораживания не теряют своих свойств и также хорошо влияют на поднятие теста. При этом не появляется плохого запаха, и по консистенции они такие же, как и до заморозки.

Для использования их преждевременно крошат и замачивают на полчаса в теплой воде.

Что общего?

  • Оба вида являются дрожжами . А именно особой культурой грибков, которые при определенных условиях активно размножаются, способствуя брожению.
  • Срок годности продуктов разный, но если хранить живые дрожжи в морозилке, то они также могут длительное время не портиться.
  • Хоть считается, что сухие позволяют тесту быстрее всходить, с ними нужно уметь работать. Если практики нет, тесто вообще не поднимется. Если же поставить хозяюшку-аса в сырых дрожжах, против той, что любит сухой аналог, скорее всего тесто у них будет примерно одинакового размера за одно время.
  • Польза и вред подвидов идентична . Как сухие, так и сырые нельзя употреблять в большом количестве, но в небольшом, они могут быть даже полезны. Именно поэтому рекомендуется есть исключительно домашнюю выпечку, а не магазинную, с дрожжами в составе.
  • В выпечке можно использовать оба виды продукта. При этом если в рецепте написаны сухие дрожжи, их можно заменить сырыми, но в правильной пропорции. Считается, что 1 чайная ложка сухих дрожжей соответствует 10 граммам сырых. И наоборот. Если в рецепте указаны сырые дрожжи, вместо них можно использовать сухие. 3 грамма сырого продукта соответствуют 1 грамму сухого. Но чтобы уж наверняка и точно, соотношение лучше проверять на упаковках сухого продукта. Ведь разные производители имеют свои особенности.
  • Цена на них примерно одинаковая. Сырые немного дешевле, но лишь потому, что их производство проще, да и хранятся они меньше.
  • Как ни грустно, но качество обоих продуктов может быть низким. Не все живые дрожжи будут хорошо всходить. Поэтому покупать нужно проверенную марку и всегда проверять срок годности. Можно также понюхать пачку, сильный, немного противный запах означает, что продукт не свежий. То же касается сухого аналога. Но брак, в этом случае, всегда получается при изготовлении. И в таком случае плохой будет вся партия. Тут, опять-таки лучше выбрать любимую марку и ее придерживаться.

Различия

  1. Внешний вид у них отличается . Сухие имеют форму гранул, реже вермишелин и упаковываются в герметичную бумагу или пакетики. А живые дрожжи мягкие, однородные, спрессованные в небольшие и большие блоки и завернуты в простую бумагу, чтобы продукт не вымазывался и не портился.
  2. Срок годности сухих дрожжей, согласно рекомендациям производителей, выше.
  3. Различие заключается и в запахе, хотя это не всегда так. Недостатком сухих дрожжей является легкий медицинский запах, который может возникать из-за низкого качества или брака сырья. Как ни грустно, но это не редкое исключение, а частая проблема, с которой сталкивались многие. Сырые дрожжи обычно имеют приятный запах и не слышны в выпечке, если не переборщить с количеством.
  4. Разновидностей сухих дрожжей много . Это не только тип гранул, но и другие характеристики, например концентрация, тип использования, наличие разнообразных добавок. Например, сейчас продают подвид, который делает тесто сладковатым. Так что перед покупкой важно уточнять способ использования, а также для чего они предназначены. Ведь сладковатый хлеб или соленая выпечка это не всегда хорошо.

Сырые и сухие дрожжи имеют много общих качеств и недостатков. Но и отличаются во многом. После использования сырого вида, сухие могут показаться «слабыми», но если наловчиться работать с ними, то эффект в скором времени поразит!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...