Что такое соя в еде. Описание и физические характеристики

В последние годы соя стала флагманом здорового питания. Но в чем, собственно, заключается ее польза? И для всех ли соя хороша?

Соя объявлена чудодейственным продуктом. Соевый фарш, молоко, тофу и даже соевые орехи в шоколаде стали символом здорового образа жизни, наряду с маслом пшеничных зародышей, брокколи и абонементом в фитнес-клуб. Вспомним пример жителей страны Восходящего Солнца. Как известно, они пробуют соевые продукты, чуть ли ни раньше материнского молока, ну а их завидное здоровье и самая долгая продолжительность жизни уже стали притчей во языцех. Немудрено, что возникает желание последовать их примеру, стать адептом сои и больше не тревожиться за свое здоровье.

Между тем, в научном мире насчет сои нет согласия. Часть ученых приписывает соевым продуктам волшебные свойства предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противостоять старческому слабоумию, справиться с «бичом климакса », приливами, и укреплять костную ткань… Другие представители мира науки утверждают, что роль сои в борьбе с этими неприятностями минимальна, а некоторые вообще считают, что соя с ее многочисленными побочными эффектами приносит больше вреда, нежели пользы.

Рак груди

По статистике, это страшное заболевание угрожает каждой восьмой женщине. Если у вас в роду уже встречался печальный диагноз «рак груди», вы тем более попадаете в группу риска. Ученые постоянно работают над поиском лекарств, способных предотвратить трагедию, и одним из кандидатов на такую роль стала соя. Первый аргумент, который приводит ее сторонники, звучит так: «Японки, в рацион которых традиционно входит соя, страдают от рака груди гораздо реже, чем жительницы Европы и американки». Ни значит ли это, что именно соя помогает предотвратить это заболевание? Вопрос спорный.

На замену эстрогенам Давайте углубимся в теорию. Связываясь с рецептами клеток молочной железы, эстрогены стимулируют их деление. Если уже имеется опухоль, в начальной стадии, эстрогены, понятно, подстегивают ее рост. Таким образом, эстрогены становятся активатором рака. Как раз поэтому действие некоторых антираковых препаратов направлено на подавление деятельности эстрогенов, циркулирующих в женском организме. Соя содержит вещества пол названием изофлавоны, на удивление схожие с эстрогенами своей структурой. По этой причине они тоже способны «занимать» клеточные рецепторы. В итоге к ним не могут присоединиться молекулы эстрогенов. Получается, что изофлавоны играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые врачами, но не обладают их побочными эффектами.

Изофлавоны, растительные соединения, входящие в состав сои, по своей биохимической структуре сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами и обладают похожим действием. Однако изофлавоны действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в вашей крови эстрогенов.

Связь с циклом У соевых изофлавонов есть удивительная способность удлинять менструальный цикл , а это очень полезно для профилактики рака груди. Дело в том, что каждый цикл сопровождают гормональные «бури». Они сопровождаются вбросом в кровь большого количества эстрогенов, которые, как вы уже знаете, могут спровоцировать рост опухолей. Если же менструальный цикл удлиняется, то гормональные «бури» приходится переживать реже. А это и означает снижение риска заболеваний раком молочной железы.

У женщин, которые принимают по 40 мг соевых изофлавонов ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня. Казалось бы, не так много. Однако вы посчитайте, какой получится выигрыш за десятилетие! По данным статистики, менструальный цикл европейской женщины составляет в среднем 21-28 дней, то есть в календарный год укладывается 12-14 циклов. А вот у азиатских женщин продолжительность цикла составляет 28-32 дня, так что в течение жизни у них набирается меньше циклов. Кроме того, у них позже приходит первая менструация , а вот менопауза наступает раньше. И это опять же означает, что у азиатских женщин меньше циклов, чем у европейских. Если сравнить все эти данные с высокой статистикой рака молочной железы в Европе и низкой в Азии, мы получим «железный» аргумент в пользу сои. Удлиняя ваш менструальный цикл, она на деле способствует профилактике рака.

А что если? Да, женщины Азии, для которых соя является основным продуктом питания, мало болеют раком молочной железы и прочими видами рака. Однако можно возразить, что, мол, соя тут совсем ни при чем. Быть может, у азиаток есть какие-то генетические особенности, уберегающие их от опухолей? Но вот вам данные американской медицины. Когда врачи взялись обследовать многочисленные сообщества эмигрантов из Азии, поменявших свои гастрономические пристрастия на новом месте жительства, то оказалось, что статистика заболевания раком у азиаток мало чем отличается от статистики коренных американок.

Успеть выбрать профессию И еще немного теории. Оказывается, организм человека регулярно вырабатывает так называемые стволовые клетки. Вместе с кровью они «путешествуют» по организму и могут, в зависимости от потребностей организма, стать клетками молочной железы, крови, кожи, слизистой кишечника и т.д. К сожалению стволовые клетки, еще не определившиеся с выбором «профессии», способны переродиться по раковому типу.

Так вот, соя способствует выбору «профессии» стволовыми клеткам, поэтому многие исследователи и считают ее лекарством против рака. К сожалению, в благотворных эффектах сои прячется жирный минус. Изофлавоны оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему детей. У ребенка, с раннего возраста приученного к сое, значительно чаще возникают заболевания щитовидной железы, чем у его сверстников, выращенных на традиционном молоке.

Японцы против! Любопытно, что сами японские ученые не разделяют оптимизма своих европейских коллег насчет сои. Благополучную статистику заболеваний раком груди у японок они относят исключительно на счет здорового национального питания. Японки традиционно мало едят, причем, основу секретной «женской» кухни уже много столетий составляет рис, сваренный на воде. Между тем, европейские исследователи и вправду показывают устойчивую связь между перееданием и повышенным риском рака молочной железы. Больше того, в перечень рекомендаций по профилактике рака груди Международная Организация здравоохранения уже включила пункт по борьбе с лишним весом.

Соя против приливов

С неизбежными спутниками климакса – приливами, потливостью, перепадами настроения – современная медицина привычно борется гормональными препаратами. К сожалению, прием гормонов может спровоцировать рак груди, тем более, в том возрасте, когда иммунные способности организма существенно ослаблены. Ученые предлагают использовать вместо гормонов соевые продукты. Надо подчеркнуть, что прием сои сам по себе еще не позволяет избавиться от приливов. Однако состояние женщины уверенно улучшается. Причем, если приливы случаются раза три в сутки, соя почти не помогает. А вот если от приливов женщина страдает по восемь-девять раз на день, то соя, действительно, принесет облегчение.

Холестерин

Единственное положительное свойства сои, в котором ученые уверены на все сто процентов, - это ее способность снижать уровень «плохого» холестерина. Правда, чтобы добиться необходимого эффекта, придется получать до 25 г соевого белка в день. Столько его содержится в 250 г сыра тофу. Понятно, что такое количество тофу ну никак не одолеть. Тем более, ежедневно. Как же быть? Купить соевый белок в порошке. Одну мерную ложку препарата можно растворять в воде, соке или низкожирном молоке. А можно добавить в утреннюю овсянку.

Остеопороз

Ученые обнаружили, что соя может эффективно бороться с остеопорозом у женщин в период климакса. Во-первых, потому, что в сое содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, а ведь именно из-за нехватки эстрогенов и возникает остеопороз у женщин во время менопаузы . А во-вторых, в соевом белке много кальция, который необходим костям, чтобы они были крепкими и здоровыми.

Все не так просто

Очень осторожно относиться к сое надо тем, у кого есть эндокринологические заболевания: практика показывает, что ежедневное употребление 40 мг изофлавонов замедляет выработку гормонов щитовидной железы. Этого будет достаточно для того, чтобы ощущать слабость, нелокализованные боли и страдать от запоров.

Ученые не исключают, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Объясняется это просто: в сое имеются соли щавелевой кислоты оксалаты, которые служат исходным материалом для образования камней в почках. Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений соя противопоказана беременным .

Соя бывает разной

В каком виде лучше потреблять сою? На чем остановиться – на соевом фарше ли, молоке, сыре или, может быть, принимать пищевые добавки с изофлавонами сои? Специалисты единогласно голосуют против пищевых добавок. Чтобы принимать изофлавоны в «чистом» виде, надо быть на все сто процентов уверенной в том, что у вас нет опухолевых процессов. Медицинская диагностика в этом смысле все еще хромает. Так что лучше не рисковать. Кроме того, с пищевыми добавками вы не сможете получать ценную растворимую клетчатку, которой богаты натуральные продукты из сои и которая предупреждает развитие рака толстой кишки.

Не секрет, что соя имеет специфический вкус, к которому не так просто привыкнуть. Вряд ли вам удастся без подготовки осилить целый стакан соевого молока! Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти болоньез или рисовую запеканку.

Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты. Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или же положить на тарелку соевую котлету вместо жирного куска свинины (экономия составит до 30 граммов жира, а это серьезно!). Однако не вздумайте вытеснить соей весь прочий белок из своего питания! На свете много других полезных источников растительного белка. Помните, вредного белка не бывает. Вредным бывает способ приготовления того или иного белкового блюда

Ни один другой продукт не вызывает столько дискуссий как соя. Долгое время ведутся споры о пользе и вреде ее для организма. Причем сторонники считают продукт крайне полезным: он нормализует жировой обмен, предотвращает рак половых органов.

Противники сот утверждают обратное: уровень холестерина снижается незначительно, а при регулярном употреблении семян увеличивается риск развития некоторых злокачественных опухолей и старческого слабоумия. Рассмотрим влияние соевых продуктов на здоровье.

Происхождение

Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.

В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.

Химический состав

Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.

Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.

Польза

Соя и продукты из нее (сыр, молоко, мясо) являются отличной заменой красному мясу. Пожалуй, это единственная культура, белки которой являются полноценными по своему составу. Из них в организме синтезируются незаменимые аминокислоты. Без достаточного количества белка в рационе снижается иммунитет, изменяют биохимические реакции, нарушается работа эндокринных желез и многих ферментов. Это особенно актуально для вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов. Для них соя становится единственным источником ценных аминокислот.

Ежедневное употребление небольшого количества соевых бобов (от 25 до 40 граммов) помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря этому уменьшается риск сердечных и сосудистых заболеваний (инсульта). Однако имеется обратная сторона: 50 граммов сои составляет половину дневной нормы белка. Следовательно, в рационе нужно уменьшить долю других богатых протеином продуктов.

Линолевая и линоленовая жирные кислоты (относятся к классу омега –3 и омега-6) нормализуют артериальное давление, стабилизируют липидный состав крови, сохраняют эластичность сосудистой стенки. По содержанию ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) соевый жир опережает известное своими свойствами оливковое масло.

Положительное влияние бобов на сердечно-сосудистую систему обусловлено наличием в них калия и магния. Благодаря магнию происходит нормализация сна, улучшается его качество и продолжительность.

У мужчин соевые бобы снижают риск рака предстательной железы, однако это справедливо только по отношению к натуральным, а не переработанным продуктам. Эксперимент проводился в США с участием 13 тыс. мужчин, которые ежедневно выпивали 0,5 литра соевого молока. Было доказано, что вероятность рака простаты снижается на 70%. Объясняется это факт наличием фитоэстрогенов, которые конкурируют с мужскими половыми гормонами.

На заметку: Именно тестостерон дает толчок развитию агрессивных раковых клеток в предстательной железе. Сам по себе мужской гормон не оказывает отрицательного влияния на организм, однако он является «питательной средой» для уже имеющихся клеток опухоли. Умеренное снижение его концентрации приостанавливает развитие новообразования.

Соя улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костной ткани и профилактике переломов костей.

Включать в рацион соевые продукты полезно людям с избыточной массой тела. Во-первых, белок стимулирует обменные процессы в организме. Во-вторых, в продукте содержится малое количество жиров и углеводов, что является ценным качеством для худеющих людей.

Вред

Негативное действие бобов на организм обусловлено наличием фитатов, которые препятствуют усвоению многих минеральных веществ, в том числе – йода. Соя оказывает антитиреоидный эффект и подавляет производство гормонов щитовидной железой.

Регулярное включение в меню соевых продуктов может вызвать мочекаменную болезнь. Отложение конкрементов в почках обусловлено большим количеством белка, а также оксалатами, которые образуются при питании семенами растения.

При употреблении пищевых добавок на основе изолята соевого белка может снизиться либидо и выработка сперматозоидов. Об этом побочном эффекте следует помнить спортсменам и приверженцам бодибилдинга.

Это интересно! Соевые продукты традиционно употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии, и население является вполне здоровым. Секрет в том, что китайцы едят преимущественно ферментированные продукты, которые лишены отрицательных качеств.

Изофлавоны сои

Действие на мужской организм изофлавонов также неоднозначно. Они активируют эстрогеновые рецепторы и подавляют работу андрогенных рецепторов. При гидролизе сои в кишечнике образуется эквол – вещество, которое угнетает мужские гормоны. Имеются данные о том, что питание соевыми продуктами приводит к появлению гинекомастии и замедлению полового развития у мальчиков. Другие исследования опровергают этот факт.

Ростки сои считаются очень полезным продуктом. Их можно вырастить дома и употреблять в пищу, когда длина стеблей достигнет 3-4 см. Обычно это занимает неделю.

В таком виде все полезные вещества лучше усваиваются организмом. При прорастании меняется состав продукта. Так, крахмал превращается в солод, белки расщепляются до аминокислот, а из жиров образуются полезные кислоты.

Пророщенная соя является кладезем витаминов и минералов. Ее особенно полезно есть зимой и весной, когда организм нуждается в подкреплении витаминными добавками.

Польза продукта заключается в следующем:

  • Нормализует метаболизм;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Активизирует работу клеток головного мозга;
  • Восстанавливает нервные ткани;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Противопоказания невелики –это индивидуальная непереносимость.

Жареная соя

Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.

Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.

Продукты из сои

Тофу соевый творог,производится из растительного молока. Технология применяется такая же, как при производстве сыра. Тофу бывает мягкой и твердой консистенции, это нежирный и легкий продукт. Для придания вкуса к нему добавляют водоросли и специи. Тофу употребляют в натуральном и жареном виде, готовят из него сырники, запеканки.

Соевый соус получают из ферментированных семян растения. Натуральный продукт стоит дорого и готовится в течение 1-2 лет. Дешевый аналог состоит из соевой муки, красителя и соли, следовательно, польза от него невелика.

Соевое молоко – напиток, несколько схожий по вкусу с коровьим молоком. Готовится из проваренных семян. Из соевого молока производят йогурты и другие напитки путем добавления закваски, также выпускаются десерты, шоколадные коктейли. В домашних условиях из него готовят каши, супы.

Мясо производят из муки, которую сначала обжаривают, а затем формируют пористую массу. Это высокобелковый продукт, из которого можно сделать гуляш, тефтели и другие аналоги мясных блюд.

Шоколад постный продукт, который полюбился сладкоежкам из-за своего нежного вкуса. Производитель может положить в шоколадную плитку натуральный лецитин, что увеличивает его пищевые качества. Однако чаще на прилавках встречаются соевые батончики, содержащие заменитель лецитина и другие добавки. Полезным назвать такое лакомство достаточно сложно.

Соевые добавки используются в производстве колбасных изделий для удешевления продукции. Изготавливаются они преимущественно из генетически модифицированной сои, поэтому их лучше избегать.

Как выбрать и как хранить

Семена сои продаются в магазинах в упаковках из полиэтилена. Качественный продукт отличается светло-желтым цветом, все бобы имеют округлую гладкую поверхность. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 12 часов.

Соевые семена хорошо впитывают влагу даже из воздуха, на их поверхности быстро образуется плесень. Поэтому хранить сою следует в сухом темном месте, предварительно пересыпав ее в бумажные или тканевые мешочки. Срок хранения – не более года.


Желательно употреблять натуральные продукты из сои, которые изготовлены из семян бобового растения. Они находятся на прилавках в отделах здорового питания. Колбасные изделия в большинстве содержат генетически модифицированную сою, польза от таких продуктов сомнительна. Не следует давать бобы людям с заболеваниями щитовидной железы.

Относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. А есть ли польза в соевых бобах? Попробуем же разобраться с этим продуктом.

Предыстория выращивания сои

Растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России массово стали выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

Полезные свойства сои

Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах достигает 90%. Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству растительного белка соя превосходит , говядину.

1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

  • вегетарианцам;
  • сыроедам;
  • людям, испытывающих аллергию на мясо;
  • больных сахарным диабетом IIтипа;
  • женщинам в климактерический период;
  • постящимся людям;
  • следящим за весом, приверженцам диет.

Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и снижает на 30%.

Состав сои и полезные свойства

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя - источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е - токоферолы, содержащиеся в продукте ,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, .

Продукты из сои улучшают , особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу всего 73 килокалория, потому они - верный помощник в борьбе с лишним весом.

Кому вредны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию , особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей , страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам , уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств. Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.


Вред сои

Как видим, в сое ничуть не больше вреда, чем в любом другом обычном продукте. Так почему же такие нападки на сою? За что в последнее время так её невзлюбили?

Первое: сою причисляют к категории генномодифицированных растений. И напрасно! В России до 2014 года существовал запрет на массовое выращивание подобного рода растений и использование их в питании, который продлён и по сей день.

Вся соя, производимая в стране натуральная без изменения генов. Помимо этого разработано и уже принято положение о штрафных санкциях за выращивание генномидифицированных культур без особого на то разрешения.

Так что нет никаких оснований российскому потребителю опасаться продуктов из сои, в отличие от импортных аналогов. Радует факт, что наши продукты действительно являются самыми лучшими и экологичными.

Второе: соя обладает высокой связывающей способностью , благодаря чему хорошо удерживает воду в продуктах, что и позволяет использовать её в своё благо производители мясных изделий (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, паштеты), не скупясь добавляя её в продукты.

Но покупатель платит за мясо, а не за сою! Мы не хотим, чтоб нас обманывали. Мясо должно быть мясом - соя соей! Кроме того, во все продукты, содержащие глютамат натрия или ароматизаторы, производители добавляют сою, как своё спасение, чтобы труднее быть разоблачёнными.

Соя используется в хлепопекарнях для придания особой поджаристости хлебной корочки. Если хлеб выглядит кипенно-белым там явно присутствует соя. В приготовлении крекера, для его хруста также необходима соя.

Так что если вы не хотите употреблять сою в продуктах, просто учтите эти рекомендации. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что вреда от присутствия в них сои гораздо меньше, чем от химических добавок.

Соевые продукты и их польза

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах - нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.


Исходя из сказанного, подытожу, соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои - выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, "чупа-чупсы", те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

Соя, которая на латыни звучит, как Soja hispida, являет собой самое распространенной на нашей планете растение из рода масленичных и зернобобовых. Ее родиной является Азия, но на сегодня данное растение распространено почти во всем мире. Этому способствовало то, что она довольно не прихотливая. Это однолетнее растение, достигающее в отдельных случаях метровой высоты. В большинстве случаев она вырастает до 70 сантиметров. Стебель у нее волосянистый, плотный и грубый, срывать сложно, так как волокна очень крепкие. Листочки небольшие, овальные или продолговатые. Цветет это растение мелкими, собранными в большие пучки – соцветия, цветками белого или фиолетового цветов.

После того, как цветы отцвели, на их месте образовываются плоды в виде бобов. Но лепестки цветов, которые, кстати, напоминают по форме крылья мотыльков, не опадают, а продолжают быть защитой для плодов сои. Спелые бобы растения данного вида имеют яркий, желтый цвет, они по размеру чуть более горошин. Внутри каждого из них находится несколько довольно-таки крупных семян. Цветет соя с конца весны и до середины лета, к концу лета или к началу осени, как правило, уже полностью созревают плоды.

Единственное, что нужно этому растению – это свет. Она стойко переносит засуху или чрезмерное увлажнение, но даже небольшой недостаток света будет чреват уменьшением урожая. Да и сами соевые бобы будут значительно мельче по размеру. Не стоит бояться, что соя вымерзнет или засохнет, ее корни уходят в почву на глубину, достигающую порой 2 метров, потому истребить данное растение весьма сложно. Соя является самоопыляющимся растением, хотя в ряде случаев имеет место и перекрестное опыление.

Заготовка и хранение сои

Для лечебных целей, впрочем, как и для хозяйственных, используются плоды этого растения, то есть, соевые бобы. Собирают, как и все бобовые, комбайном, который сразу же очищает и отделяет зерна от прочего. Иногда, если зерна сои довольно мелкие, имеет смысл ее провеять, чтобы очистить от мусора. Хранят сою в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предварительно высушив. В противном случае она почернеет и сгниет.

Применение в быту

Для вегетарианцев, то есть, людей, не употребляющих в пищу мясо и мясные продукты, нет ничего лучше, чем соя. Из сои делают молоко и мясо. Соевое молоко являет собой белый, сладковатый на вкус напиток без запаха. Его делают из выпаренной, а затем измельченной в порошок сои. Его главным преимуществом является то, что оно абсолютно не содержит лактозу, на которую у многих аллергия. Соевое мясо в той же мере богато на протеин, что и говядина или курятина. Все соевые продукты богаты на белки, витамины, особенно те,которые относятся к группе В, а также на минеральные вещества. Усваивается такая пища гораздо лучше любой животной.

Из сои делают котлеты, она также является составляющей частью многих салатов, а также часто употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо, приправленное поджаркой с добавлением томатов. Такие блюда абсолютно не содержат холестерин, адреналин и всяческие гормоны, это то, что сейчас принято называть свободной, чистой пищей.

Лечебные свойства сои

  1. Соя имеет обширные полезные для фармакологии свойства. Так, в ее состав входят изофлавоноиды, которые способны предотвратить развитие рака по причине гормональных отклонений, кислоты из рода фитиновых, а также соли щавелевой кислоты.
  2. Очень важным является то, что соя богата на лецитин. Он является основополагающим веществом для восстановления клеток головного мозга и центральной нервной системы.
  3. В свою очередь, фитиновые кислоты способны успешно подавлять развитие опухолей, в том числе и злокачественных.
  4. Кстати, постоянное употребление в пищу сои является хорошей профилактикой многим болезным, в частности, тем, которыми сопровождается старение организма, например, болезни Паркинсона.
  5. Также она содержит вещества, которые защищают организм от свободных радикалов в окружающей среде и, таким образом, помогают сохранить молодость.
  6. В сое много ненасыщенных жирных кислот, которые, попадая в организм, снижают количество липидов в крови.
  7. Применение сои в народной медицине

    Соя имеет широкий спектр применения в фармакологии, хотя ее свойства еще не достаточно изучены. Среди ее преимуществ следует назвать ее хорошую переносимость организмом и крайне редкие случай появления аллергических реакций . Она упоминается в качестве сырья для изготовления многих лекарств еще в китайской книге по народной медицине, которая была написана примерно 3000 лет назад.

    В качестве иммуностимулятора

    Следует прорастить сою. Для этого примерно жменю семян сои высыпают в воду, можно, чтобы она была слегка теплая, и оставляют на ночь. Утром сливают и выкладывают тончайшим слоем на тарелку, на дно которой предварительно уложена влажная тряпица. Тарелку надо держать на солнце и регулярно смачивать водой, желательно, из опрыскивателя. Примерно на четвертый день ростки достигают 5 сантиметров в высоту, тогда их можно добавлять в салаты или просто измельчать и есть 1 раз в день по столовой ложке.

    В качестве средства для выведения из организма радиоактивных веществ

    Необходимо варить соевые бобы и есть ежедневно, минимум дважды в день по 1 столовой ложке, не зависимо от приема пищи. Курс лечения должен длиться не менее 2 недель.

    При переутомлении, а также при анемии

    Следует принимать отвар из семян сои. Делают его из чайной ложки семян, которые заливают стаканом кипятка и затем дают настояться примерно полчаса. Затем жидкость сцеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня, не зависимо от приемов пищи. Курс должен быть длительностью не менее 10 дней, но лучше 2 или 3 недели.

    При гастрите, который спровоцирован повышенной кислотностью, а также при язве желудка

    Надо принимать соевое молоко. Можно его купить, но, как вариант, сделать самостоятельно. В последнем случае необходимо перемолоть бобы в порошок, точнее, в муку, ее в равных пропорциях заливают кипятком и дают пару часов настояться. Затем массу подогревают на огне, добавляют соль и процеживают.

    При климаксе, для нормализации настроения и повышения мышечного тонуса

    Надо принимать соевое молоко, сделанное по вышеупомянутому рецепту, но по 2 столовые ложки три раза в день. Иногда можно делать небольшие перерывы, когда курс приема превысил 2 месяца. Такие свойства соевого молока имеют место благодаря содержанию в нем фитоэстрогенов.

    Противопоказания

    Последние исследования, проведенные финскими ученными, говорят о том, что чрезмерное и длительное употребление сои в пищу может провоцировать ускорение старения клеток головного мозга. Также не следует усердствовать с употреблением тем, кто болеет сахарным диабетом, ведь она снижает уровень сахара в крови.

Соя – растение семейства бобовых. Диетологи высоко оценивают ее питательность, как и всех соевых продуктов. Калорий в ней примерно 395 на 100 г. Она содержит много растительного белка (35 на 100 г), близкого по аминокислотному составу к протеину животного происхождения. Другими словами, белок сои полноценный так же как и тот, который содержится в мясе. Именно поэтому ее давно и активно используют в пищевом рационе вегетарианцы. Она популярна в восточноазиатской кухне — что только там ни делают из сои!

Питательные вещества сои

Протеин сои чрезвычайно легко усваивается организмом, но только при соответствующей здоровой микрофлоре кишечника (это растение расщепляется бифидобактериями). Однако в белке содержится чрезвычайно много оксалатов, поэтому любые продукты из сои стоит употреблять в количестве не больше 20-50 г. в день (во избежание проблем с почками). И не рекомендуется есть ее ежедневно, максимум 2-3 раза в неделю.

Бобы содержат незначительное количество жира, поэтому человеку, использующему их в пищу, не грозит повышение холестерина в крови.

Соевый лецитин, а точнее, содержащийся в лецитине холин, способствует восстановлению клеток мозга, полезен для нервной ткани, лучшей концентрацию, памяти, двигательной, сексуальной активности.

Это бобовое растение очень богато кальцием , следовательно, ее употребление не просто нормализует кальциевый обмен, но и является прекрасной профилактикой остеопороза. Польза сои в этом отношении доказана.

Что делают из сои

Это растение применяют и в натуральном виде, и изготавливают из нее соевые продукты: соевое молоко (стоит примерно 150 р. за литр), тофу сыр стоит 60 р., он недорогой, соевое мясо — 30 р. за 250 г (обычно продается в отделе диабетических продуктов), муку, соевый творог, соевый соус, детское питание на сое и другие изделия, сделанные на ее основе или обогащенные ею. Кстати, заметим: такой продукт, как соевый соус — вреден (особенно, если употреблять его неумеренно) из-за огромного количества соли.

Изофлавоны сои

Соевые бобы содержат и гормоноподобные вещества – изофлавоны. По своему действию они схожи с эстрогенами (женскими гормонами). Поэтому чрезмерное употребление продуктов что делают из сои (например, придерживаясь строгого вегетарианства, или в пост) может привести к нарушению процесса созревания яйцеклетки у женщин репродуктивного возраста. Так называемому «соевому» бесплодию. Однако эти процессы обратимы: уменьшив количество этого продукта в рационе или полностью от него отказавшись, получится нормализовать менструальный цикл, не будет наблюдаться никаких проблем с последующим зачатием и вынашиванием беременности.

А вот соя для женщин, приближающихся к климактерическому периоду, — оптимальный вариант. Соевые изофлавоны приносят только пользу. Они не позволяют резко снизиться уровню эстрогенов (подобное явление всегда наблюдается в постменопаузе). Поэтому употребляя соевые продукты, можно поспособствовать тому, чтобы вся гормональная перестройка происходила мягко и физиологично.

Однако далеко не всем показано употребление соевых продуктов. Например, многие европейские диетологи и врачи не рекомендуют применять сою в питании младенцев. Это связано с ее специфическим гормоноподобным эффектом. Медики высказывают опасения, что изменение гормонального статуса ребенка может отразиться на его последующем здоровье, вплоть до преждевременного полового созревания девочек и нарушения полового развития мальчиков. Однако это всего лишь предположения, вред сои для детского организма не доказан.

ГМО соя

Бытуют страхи о вреде сои, поскольку потребители считают, что вся она получена с применением методов генной инженерии. Но правды ради отметим: далеко не все производители сои используют модифицированное сырье. Генетически модифицированная соя в основном производится в США. А во многих странах Евросоюза выращиваются только неизмененные культуры, которые в основном и используют производители соевого молока или мяса. Выращивание сои в России — также. Модифицированные компоненты этого растения наиболее часто обнаруживаются в мясных полуфабрикатах и колбасах, куда их добавляют в качестве наполнителей. Хотя многие ученые склоняются к мнению о безвредности растений, измененных при помощи генной инженерии, но долгосрочные эксперименты отсутствуют, а, следовательно, невозможно однозначно высказаться ни «за», ни «против» такой продукции. Каждый для себя решает сам: следует ли употреблять в пищу генномодифицированную сою или нет, а для этого следует внимательно изучать этикетку любого продукта, где указан его состав.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...