Ст л соль специи по. Соль с цедрой лимона


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецептом этой ароматной соли для пищи я пользуюсь уже очень давно. Солить еду – привычное дело, которое практикуется каждой хозяйкой. Если немного не досолить суп или рагу, то домашние сразу начинают морщить носы и говорить, что в этот раз получилось немного пресно. В нашей семье все именно так. С другой стороны, считается, что ежедневное использование соли при приготовлении пищи может нанести вред здоровью, ведь ее и так много в различных продуктах питания в скрытом виде. Лишняя соль задерживает в организме воду, что приводит к отекам, а также мешает человеку сбрасывать лишний вес, быть бодрым и активным.
Захотев каким-то образом снизить количество потребляемой соли в нашей семье, я стала искать способы, как это сделать. И как раз в это время одна приятельница рассказала мне, что готовит домашнюю ароматную соль. Ее рецепт меня заинтересовал, ведь вроде бы все равно используется привычная соль, но из-за добавления дополнительных ингредиентов, количество ее потребления можно снизить в два раза! Такая соль будет хороша и для приготовления мяса, например, а также и т.д. Заинтригованы? Тогда скорее раскрываю секрет такой необычной соли. Уверена, попробовав ее один раз, вы, как и я. будете делать такую соль постоянно.

Ингредиенты:
- соль;
- черный перец горошком;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- свежий чеснок;
- сушеный лавровый лист.

Как приготовить с фото пошагово

Все ингредиенты добавляются опционально, расскажем лишь о последовательности приготовления.



1. За основу берем обычную поваренную соль крупного или среднего помола. Также можно использовать и пищевую морскую соль. Я взяла две столовые ложки.




2. Три-четыре зубчика чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Или же натираем на мелкой терке. Добавляем в миску с солью.






3. В ступке или при помощи пресса размалываем примерно одну столовую ложку черного перца горошком. Также добавляем по столовой ложке молотого черного и красного перца.




4. Сухой лавровый лист крошим и также кладем в миску с солью, чесноком и перцем трех видов. Тщательно все перемешиваем и утрамбовываем. Аромат при этом будет стоять волшебный!




5. На самом деле для приготовления ароматной соли можно использовать любые специи по вкусу, мы привели так называемый базовый рецепт. Хранится такая приправа довольно долго в закрытой баночке в холодильнике.






С домашней ароматной солью ваши блюда заиграют по-новому, обязательно попробуйте!




Очень вкусно получается, если с такой солью приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы размышляете о том, что подарить знакомому кулинару или же просто хотите сделать приятный сюрприз человеку, обожающему готовить, то просто приготовьте для него соль со специями. Рецепт с фото покажет, как и с чем можно смешать соль.
Чтобы баночка с ароматной солью получилась более яркой – выбирайте различные цветовые оттенки приправ, благо их разнообразие на сегодняшний день позволяет это сделать. Вам понадобятся два вида соли: мелкого помола и крупного. Желательно выбирать морскую соль.
Перед тем, как готовить соль со специями и травами для друзей, вы можете попрактиковаться в ее создании и для своих кулинарных нужд, уяснив при этом все минусы и плюсы.




- 2 ст. л крупной морской соли;
- 2 ст.л. куркумы;
- 2 ст.л. молотой паприки;
- 2 ст.л. сушеной зелени петрушки или укропа;
- 8 ст.л. соли мелкого помола «Экстра».

Рецепт с фото пошагово:





Приготовьте три небольшие сухие емкости для смешивания приправ с солью. Они обязательно должны быть сухими, чтобы смесь не осталась на дне. Всыпьте в каждую из них по 2 ст. л. мелкой соли.




Затем в первую емкость всыпьте 2 ст.л. молотой паприки и аккуратно перемешайте.




Во вторую емкость – 2 ст.л. куркумы и перемешайте. Можно использовать и шафран или карри, но они стоят немного дороже куркумы.




В третью емкость – сушеную зелень и перемешайте с небольшим измельчением, если зелень крупно высушена.






Затем в подготовленную баночку всыпьте 1 ст.л. крупной морской соли.




На нее – смесь сиз соли и паприки.




После – соль, перемешанную с кукркумой.




Четвертый слой – соль с сушеной зеленью.






Завершите создание композиции снова 1 ст.л. крупной морской соли. Ее необходимо всыпать до упора, чтобы крышка емкости вкрутилась впритык со слоем соли – это гарантирует то, что выложенные слои не перемешаются между собой при переноске или при наклоне.




Вы можете пересыпать каждый слой специй слоем крупной соли или же просто размещать их, ориентируясь на свою фантазию.




В любом случае соль со специями в домашних условиях получится красочной и живописной, а еще – очень полезной в кулинарии. Например, с такой солью вы можете приготовить

Соль бывает разная

Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.

Ингредиенты для "Адыгейская соль":

  • Соль — 1 кг
  • Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Орегано — по вкусу

Рецепт "Адыгейская соль":

Приготовление очень простое. Насыпать в просторную чашку соль. Подавить чеснок, добавить к соли и все тщательно перетереть, чтобы чеснок не был комочками, а равномерно смешался с солью. Затем добавить сыпучие специи и еще раз тщательно перетереть. Смесь очень ароматная, поэтому всю процедуру можно делать в перчатках, но один минус руками лучше чувствуется текстура, поэтому выбор ваш. С сыпучими специями полный простор, какая вам нравится такую можете и добавить. Пересыпать соль в хорошо закрывающиеся банки и хранить в темном месте. И все равно, как бы хорошо не закрывалиcь баночки, аромат стоит на весь шкафчик. Что интересно, такая соль дает аромат, но чесноком от едока не пахнет, проверено.
Приятного аппетита. Храню я его в кухонном шкафу и срок годности не ограничен. Вкус и запах сохраняются. Можно делать половину порции и все разойдется быстро.

Сванская соль - легендарная грузинская приправа

Сванская соль - изысканная специя

Сванская соль - это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили - Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы - соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия - высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт - соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Сванская соль, рецепт

Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Болгарская Соль


Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут - и балканска шарена соль готова.

Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:

  • 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
  • ½ чайной чашки грецких орехов;
  • 100 г чабера (чубрица)
  • 50 г пажитника (сминдух)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки паприки;
  • 1 столовая ложка соли.

Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.

Черная соль


Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо - в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Приготовить чесночную соль в домашних условиях под силу любой хозяйке. Много лет назад я узнала этот рецепт от своей кулинарной подруги Светланы Гуаговой. С тех пор такую соль готовлю очень часто. Добавляю ее в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу, подходит она для салатов и овощей. Рецепт очень простой, специи и пряности можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты

Для приготовления чесночной соли потребуется:
морская (или поваренная) соль - 1 кг;
чеснок - 1-2 головки;
смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;
кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
сладкая паприка - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Зерна кориандра и смесь перцев горошком измельчите (не мелко) при помощи кофемолки.

В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.

Хорошо перемешайте специи.

Затем добавьте чеснок и тщательно разотрите руками, соль станет слегка влажной.

Для того чтобы при хранении чесночная соль не испортилась, ее необходимо просушить. Для этого противень застелите пергаментом, насыпьте получившуюся чесночную соль и оставьте ее на пару суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая.

Пересыпьте чесночную соль в сухие стеклянные баночки, закройте крышками и используйте по мере необходимости. Храним такую соль при комнатной температуре. Такая добавка придаст блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

— совершенно необязательная, но чертовски приятная штука. Такой солью, насыщенной ароматом лимона или свежих травок, можно приправить любое блюдо перед приготовлением или прямо в тарелке — и результат заиграет новыми красками. Само собой, ароматную соль можно купить в магазине, в аккуратной баночке, которую вам, возможно, даже перевяжут манерной ленточкой — но проще, дешевле и интереснее приготовить ее дома. И не бойтесь сделать больше ароматной соли, чем вам нужно, ваши друзья будут рады получить ее в подарок (в этом случае не забудьте про манерные ленточки!).

Соль с цедрой лимона

Цедра — замечательный продукт, который содержит в себе все ароматы цитрусовых, но ее часто выбрасывают, не догадываясь или забывая о ее ценности. Соль с цедрой, будь то цедра лимона, лайма или апельсина, является неплохим способом сохранить все эти ароматы. Такой солью замечательно приправлять рыбу и морепродукты, но ей найдется и множество других применений.

Натрите цедру лимона или других цитрусовых на мелкой терке (только самый верхний слой). Если кусочки цедры оказались слишком крупными, порубите их ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять любые блюда из рыбы и морепродуктов. Храните ароматную соль под крышкой.

Строго говоря, соль можно ароматизировать чем угодно. Например, в одной из своих книг предлагает следующие комбинации:

— семена фенхеля, цедра, ваниль
— лаванда, тимьян
— лемонграсс,
— сычуаньский перец, чили, имбирь

Я же считаю, что злоупотреблять сухими специями не стоит — если, разумеется, мы хотим получить действительно ароматную соль, а не просто смесь соли и приправ. Соль вытягивает соки, которые остаются в свежих травках, цедре, имбире, чесноке, чили и так далее, и сама приобретает их аромат.

Лучше всего брать крупную морскую соль — она красивее, имеет более приятный вкус, и получается более ароматной, а при необходимости вы всегда сможете размолоть ее в мельничке или ступке. Хотя, само собой, все приведенные здесь рецепты прекрасно работают и с обычной каменной солью.

Соль с травами

Ингредиенты

2 столовых ложки

2 ст.л. крупной морской соли

несколько веточек тимьяна и/или розмарина

Само собой, вместо розмарина или тимьяна вы можете взять любую другую травку, которая вам нравится — например, майоран, эстрагон или шалфей. В то же время, именно розмарин и тимьян наиболее выигрышно сочетаются с любыми видами мяса, а значит, такая соль практически универсальна: я солю ей и курицу, и свинину, и баранину, и даже стейки из говядины, к которым, как считается, никакие приправы не нужны. Кроме того, это отличный способ утилизации зелени, если она у вас осталась. Разумеется, можно брать и сушеные травки, но я рекомендую использовать свежие: такая соль будет особенно ароматной.

Оборвите листочки с тимьяна или розмарина и порубите ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять различные блюда из мяса и овощей. Храните ароматную соль под крышкой.

PS: Так и не придумал, в какую рубрику поместить эти рецепты, и выбрал «Хлеб и выпечка»: в конце концов, что может быть прекраснее, чем макать свежий хлеб в оливковое и посыпать ароматной солью?..

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...