Соус Болоньезе на зиму: рецепты и рекомендации для заготовок. Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Соус получился действительно очень вкусным!

Итальянская кухня – это нечто особенное для каждого из нас. В ней столько изысканного и вкусного. Чего только стоит аромат пасты, пиццы и разных соусов. Об одном из таких традиционных итальянских соусов – о соусе «Болоньезе» с фото мы поговорим в этой статье. Вы не только узнаете, как его готовить в качестве заправки для спагетти или лазаньи, мы представим вам рецепт заправки, которую вы сможете консервировать на зиму.

Что собой представляет соус «Болоньезе»? По сути, это мясное рагу с разными овощами, которое обильно залито томатом. Такое блюдо очень часто готовят и наши домохозяйки в качестве заправки для макарон, каши или даже супа.

Только вот если бы об этом узнали итальянцы, они бы были шокированы, как мы поступаем с их самым любимым классическим соусом к спагетти и лазанье.

  • Соус «Болоньезе» изобрели кулинары города Болонья. Именно это местечко считается кулинарной столицей всей Италии, ведь он является также родиной большинства сортов пасты, которые сегодня любят во всем мире.
  • Классический рецепт соуса «Болоньезе» был разработан в XX веке во времена войны, когда привыкший к роскоши итальянский народ оказался на грани выживания. Кулинары стали изобретать, что приготовить из доступных каждому продуктов, чтобы это было вкусно и сытно. Так и появился рецепт томатного соуса «Болоньезе». Его практически сразу зафиксировали в Торгово-промышленной палате. С тех пор у поваров всех стран земного шара появилась возможность воссоздавать эту удивительную заправку.

Мы с вами тоже поделимся пошаговой инструкцией, как приготовить соус «Болоньезе» на своей кухне. Вы будете удивлены, насколько просто и быстро можно сделать качественную заправку для самых простых макарон или рисовой каши.

Соус «Болоньезе»: рецепт

  • Выберите говядину в качестве мясного ингредиента для соуса и обжарьте ее в вытяжке из бекона. Именно так делают итальянцы, а вот многие наши соотечественницы просто добавляют в говяжий фарш свиной, что является ошибкой. Конечно, вкус соуса мясом свинины не испортишь, но получается слишком жирная и тяжелая заправка, которая обычно подается и к без того достаточно калорийным блюдам.

  • Не добавляйте в качестве подливы к мясу какие-либо другие соки, кроме помидорного. Соус «Болоньезе» обязательно должен иметь насыщенный томатный вкус и цвет.
  • Добавляйте к томатному соку немного вина. Совершенно не важно, красное оно будет, или белое. Главное, чтобы вино было сухим.
  • Тушите соус как можно дольше по времени, чтобы он был очень густым. Именно так делают итальянские повара. Они тратят на приготовление соуса «Болоньезе» минимум 4 ч, а вот наши домохозяйки – всего лишь 2 ч. Наверняка, поэтому он у них и получается далеким от оригинала.
  • По классическому рецепту специи в соус «Болоньезе» с фаршем не добавляется. Однако, если у вас есть возможность приобрести прованские травы, то обязательно используйте их, когда будете готовить соус.

Теперь мы расскажем вам непосредственно рецепт соуса «Болоньезе», который традиционно подается с пастой:

  1. Возьмите 1 среднюю по размеру морковь и очень мелко ее нашинкуйте. Идеальный вариант – натереть овощ на мелкой терке.
  2. Затем возьмите 1 головку репчатого лука (тоже среднего размера), очистите ее от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Точно таким же образом поступите и с 1 стеблем сельдерея. Внешне сельдерей от лука не должен чем-то отличаться.
  4. Растопите в раскаленной сковороде на медленном огне 30 г сливочного масла. Когда оно растопится, влейте в него 1 ст.л. оливкового масла.
  5. Очистите от шелухи 3 зубчика чеснока и пропустите их через давилку. Получившуюся кашицу поместите в масло, которое уже полностью растопилось.
  6. Через 3 мин. после этого высыпьте в масло и другие уже подготовленные овощи и прожарьте их в течение 10 мин., постоянно помешивая, чтобы они не зажарились.
  7. Отдельно обжарьте говяжий фарш – 580 г в вытяжке из свиного бекона. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет коричневого цвета. Постоянно при этом разминайте его обычной вилкой.
  8. Когда фарш станет нужного цвета, пересыпьте его в сковороду, где жарятся овощи. Еще раз разомните его, чтобы убедиться, что в нем не образовалось никаких комочков. Их в идеале в соусе быть вообще не должно.
  9. Влейте в соус 300 мл молока. Тушите соус в течение 15 мин. Нужно, чтобы все компоненты очень хорошо пропитались молоком и выпарились.
  10. После этого добавляется 300 мл сухого вина. Пусть соус томится в нем тоже минут 15-20.
  11. Пока соус выпаривается, пробланшируйте 800 г помидоров. Снимите с них кожицу и измельчите их на мелкие кубики ножом. Отправьте томаты в соус.
  12. Через 5 мин. после этого влейте в соус 400 мл воды, а также сразу же добавьте специи, если есть такое желание (помните, что это по классической итальянской рецептуре делать необязательно). Главное поперчить и посолить по вкусу соус.
  13. Накройте соус крышкой, оставив небольшую щель, и тушите 4-5 ч. Каждые 30 мин. обязательно перемешивайте соус деревянной ложкой.
  14. Когда соус загустеет, снимите его с плиты, но не поднимайте крышку. Пусть он еще полчаса постоит и напитается соками.

В свежем виде такой соус «Болоньезе» для спагетти хранить можно не больше 3 дней. Если вы сделали достаточно большое количество заправки, то можете ее заморозить. Для этого нужно дождаться, когда «Болоньезе» полностью остынет, а затем перелейте его в пластиковый пищевой контейнер и поставьте в морозильную камеру. Учтите, что там он может стоять не более 3 месяцев.

Кстати, этот же соус «Болоньезе» применяется в приготовлении лазаньи, которая, в свою очередь, тоже является разновидностью итальянской пасты. Только в этом блюде «Болоньезе» нужно правильно сочетать с соусом «Бешамель», чтобы они не перебивали вкусы друг друга.

Консервировать соус «Болоньезе» на зиму с мясом нельзя. Вместо него можно использовать баклажаны и грибы. Рассказываем вам пошаговый рецепт этого соуса для консервации:

  1. Измельчите мелко 70 г репчатого лука, 60 г моркови, 150 г баклажанов, 50 г грибов, 60 г чеснока и 1 стебель сельдерея.
  2. Протушите овощи в сковороде, которая должна быть хорошо разогрета и смазана растительным маслом (в этом рецепте сливочное масло можно не использовать).
  3. Через 30 мин. после того, как овощи протушатся, добавьте к ним 40 г томатной пасты. А еще через 15 мин. добавьте в сковороду с овощами 100 мл воды.
  4. Пусть овощи томятся в течение 40 мин. В самом конце добавьте к ним всевозможные специи. Мы рекомендуем использовать базилик, розмарин, перец, соль и прованские травы.
  5. Пока овощи тушатся, вы можете простерилизовать банки для консервации.
  6. Как только соус будет готов, разлейте его по банкам и закатайте их крышками.

Спустите банки в подвал, когда их содержимое полностью остынет. Чем-то по вкусу эта вариация «Болоньезе» напоминает обычную овощную икру, но она прекрасно сочетается со спагетти и рисовой кашей зимой.

Кому противопоказано употреблять в пищу блюда под соусом «Болоньезе»?

  • ожирение или есть просто склонность к полноте
  • есть проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой

Но мы знаем секреты, которые позволят и людям с такими проблемами наслаждаться соусом «Болоньезе»:

  • вместо говядины используйте курицу или индюшатину, не обжаривая диетическое мясо в жире (пусть оно потомится в собственном соку);
  • не используйте масло для обжарки, лучше возьмите сковороду, у которой антипригарное покрытие;
  • добавьте в соус как можно больше овощей, особенно таких, как брокколи, баклажаны.

Как видите, выход найти можно из всего. Конечно, экспериментируя с вариациями соуса, не получится воссоздать соус в его классическом варианте, но приблизиться к нему, причем весьма удачно, удастся. Стоит только захотеть, немного пофантазировать или посоветоваться с диетологом, который порекомендует для вас продукты, которыми вы сможете заменить запрещенные вам ингредиенты.

Видео: «Соус Болоньезе»

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино.
Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале - три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике - решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок - до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина - 300 г;
  • лук, морковь - по одной штуке;
  • сельдерей - два-три черешка;
  • зелень петрушки - пять-шесть веточек;
  • помидоры - четыре штуки;
  • бекон или грудинка - 50 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • вино сухое белое и красное - по 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) - по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок - отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время - 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик. Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html

Сегодня соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях. Мне невероятно нравится традиция называть некоторые блюда в честь места, где они родились. Если блюдо удачное, то прославит на весь мир не только создателей, но и город, даже если он ничем особым до того не отличился. Так и произошло, с ныне известным соусом Болоньезе, рассказавшим, что имеется в Италии город кулинарных мастеров — Болонья. И радует город не только своею красотой, но и изысканным соусом, способным преобразить любое блюдо.

Поначалу соус был предназначен для подачи с фетучини – национальным блюдом итальянцев, для которого мука просто замешивается с яйцами. Но затем стали подавать со спагетти и другими мучными блюдами, позже к лазанье и пицце.

Соус болоньезе — рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – занятие не быстрое, чтобы он получился идеальным, тушить ингредиенты нужно долго. Зато результат способен украсить любое блюдо и превратить его в лакомство.

Классический соус обязательно имеет в составе не один, а два вида фарша, томаты, сухое вино и морковку с луком.

Кстати, сразу дам хороший совет: сделайте много соуса Болоньезе, оставшийся расфасуйте по пакетикам, в пластиковые баночки и храните в замороженном виде. Достали, быстро разморозили, отварили что-нибудь из макаронных изделий и чудесный ужин готов.

Понадобится:

  • Фарш свинины и говядины – по 250 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сельдерей – 4 – 5 стеблей.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Молоко – 300 мл.
  • Красное вино (белое) – 300 мл.
  • Помидоры, консервированные – 800 гр.
  • Соль, базилик, кинза, перец.
  • Сыр Пармезан.
  • Сладкий перец (добавляйте по желанию).
  1. Разогрейте сливочное и оливковое масло, положите измельченный чеснок, затем порезанные лук и сельдерей, плюс натертую морковь. Обжарьте 10 минут, пока овощи не станут совершенно мягкими и вдобавок золотистыми.
  2. Положите фарш, хорошенько размешайте и немного потушите вместе.
  3. Добавьте молоко, размешайте и поварите на большом огне, чтобы смесь хорошо покипела.
  4. Влейте вино и продолжайте кипятить на сильном огне.
  5. Следующий шаг: добавьте мелко порезанные помидоры, посолите и добавьте специи.
  6. Размешайте, когда соус закипит, накройте крышкой (не плотно) и варите час-полтора, пока соус не уварится и болоньезе не станет густым. После дайте с полчаса постоять под крышкой — настояться.

Классический рецепт Болоньезе

Даже у итальянцев нет единого мнения, каков же он, классический соус Болоньезе. Известно лишь, что впервые рецепт опубликовали в Италии в 1891 году. Найти самый правильный рецепт, из первоисточника – занятие сложное и практически невыполнимое.

Тем более, что время вносит коррективы в виде других продуктов и полета фантазии кулинарных мастеров. Мне кажется, для жителей страны главный секреткачественные продукты и отличное настроение.

Понадобится:

  • Говядина – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое и сливочное масло – по 50 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сельдерей – 3 – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вино, сухое, белое – 1 бокал.
  • Молоко – 150 мл.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, мускатный орех, соль.

Приготовление Болоньезе:

  1. Почистите лук с морковью, мелко измельчите – потрите и порежьте, чем мельче, тем лучше. Покрошите сельдерей. Помидоры сначала ошпарьте, затем снимите кожицу, и порежьте очень мелко.
  2. Мясо проверните пару раз в мясорубке, или измельчите в блендере.
  3. Сначала обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел лук, затем добавьте потертую морковь и порезанный сельдерей. На обжарку уйдет минут 6–7, не больше. Не забудьте помешивать содержимое.
  4. Пришла очередь фарша – добавьте к овощам и хорошенько размешайте. Прожарьте минут 8–10, затем посолите и добавьте специи.
  5. Прожарьте овощи с фаршем еще 5 минут и влейте молоко, оно придаст соусу более нежный вкус и слегка приглушит кислинку от помидоров, добавленные чуть позже.
  6. Хорошо размешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить дальше в течение 15 минут, а может и дольше – должна выкипеть практически вся жидкость.
  7. Влейте сначала вино, затем положите помидоры, сделайте огонь максимально маленьким и продолжайте тушить содержимое.
  8. Если жидкость полностью испарится, добавьте воду или бульон (маленькими порциями). Чем дольше вы тушите соус, тем вкуснее получается Болоньезе.
  9. Сыр пармезан пригодится в самом конце – соус украсьте сверху натертым сыром.

Простой соус Болоньезе — рецепт на зиму

Соус, заготовленный на зиму – наш, российский ответ Италии. Почему я так решила? Да потому, что итальянкам и в голову не придет заготавливать любимый соус на длительное хранение. А мы…. пожалуйста, и рецепт адаптировали под наши реалии.

Понадобится:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Фарш говяжий (лучше делать из двух видов, вкуснее будет) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кинза, петрушка и базилик – по 1 пучку.
  • Кинза, семена – 2 чайные ложки.
  • Сельдерей – 5 стеблей.
  • Сумах – 3–4 чайные ложки.
  • Красный и черный перец, молотый мускатный орех – по пол чайной ложечки каждого.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Пармезан, тертый – 2 ст. ложки.

Приготовление Болоньезе по данному рецепту:

  1. Очистите помидоры от кожицы и порежьте дольками на четыре части. Сложите их в казан или кастрюлю с самыми толстыми стенками, тушите, иногда помешивая, на среднем огне.
  2. Пока помидорки тушатся, порежьте лук и обжарьте, потом, когда лук станет прозрачным, добавьте измельченный чеснок, фарш, сумах, мускатный орех, семена кинзы и лавровый лист.
  3. Теперь жарьте, пока фарш не станет полностью готовым.
  4. А пока обратите внимание на помидоры: измельчите их блендером. Поварите немного, минут 5, пока томатная масса не загустеет.
  5. В кастрюлю к помидорам сложите обжаренный лук с фаршем и другими добавками. Туда же отправьте мелко порезанные петрушку, зелень кинзы и базилика. Измельчите блендером будущий соус Болоньезе в однородную массу.
  6. Настала очередь мелко потертого пармезана: положите в кастрюлю, посолите и поперчите.
  7. Последним в соус идет сельдерей – порежьте стебли, положите в кастрюлю и поварите, пока сельдерей не станет прозрачным.
  8. И завершающий штрих: разложите по баночкам соус и приступайте к закатке. Банки, разумеется, простерилизуйте. Накройте их и оставьте остывать.

Открытую банку с соусом в холодильнике можете хранить не более недели, поэтому для закатки берите небольшие баночки, пол литровые будут в самый раз.

Практически каждый любитель итальянской кухни знает про соус Болоньезе. Изначально этот соус подавали к пасте, в настоящее же время его можно встретить как дополнение к самым разным блюдам. Более того, наши хозяйки наловчились заготавливать томатный соус «Болоньезе» на зиму. Такая находчивость во многом облегчает готовку – любимое блюдо теперь можно приготовить намного быстрее!

Несмотря на свое название, Болоньезе готовится достаточно просто. Пусть приготовление и занимает немало времени, но сам процесс простой и с ним может справиться даже неопытная хозяйка. Зато зимой в кругу семьи можно будет наслаждаться изысканным блюдом, приготовленным с ароматным томатным соусом Болоньезе!

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 3,5 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Чеснок – 7-9 зубчиков;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Базилик – 4-6 веточек;
  • Петрушка – 4-6 веточек;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Перец чили (рубленый) – 0,5-1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Винный уксус – 50 мл.

Время приготовления – 3-3,5 ч. Выход – 2,5-3 л.


Как приготовить томатный соус «Болоньезе» на зиму

Помидоры моем, снимаем с них плодоножку и нарезаем маленькими кубиками. Кожуру не снимаем, вырезаем только уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Взвешиваем помидоры только после того, как их подготовили – помыли и обрезали.

Берем максимально широкую кастрюлю объемом не менее 5 литров. Данное количество нарезанных помидоров занимает около 4 литров. Складываем помидоры в кастрюлю, нагреваем на среднем огне и томим под открытой крышкой около 1,5-2 часов, пока большая часть жидкости не выпарится и соус не станет густым. Огонь лучше убавить до минимальной отметки, чтобы соус не кипел, и периодически помешивать, поскольку он может пригореть. К окончанию варки остается, как правило, около 2,5 литров.

Пока соус уваривается, займемся остальными ингредиентами. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем на нем лук до мягкости и прозрачности, затем добавляем чеснок и готовим еще 3-4 минуты.

Зелень споласкиваем под водой и немного обсушиваем на сухом полотенце. Базилик и петрушку мелко рубим ножом. Если стебли толстые, то используем только листочки. Стебли не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В загустевший соус добавляем соль и мед. Лучше добавлять их частями, поскольку количество соуса может различаться (во многом это зависит от ширины кастрюли и сочности помидоров) и можно пересолить. Далее добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем, чтобы паста разошлась по соусу.

Если остались стебли от зелени, то перевязываем их ниткой и опускаем в соус. Кипятим Болоньезе около 10 минут, чтобы стебли отдали свой аромат, а затем убираем их.

Всыпаем специи, перемешиваем и томим еще 5 минут. Их количество также лучше регулировать по вкусу.

Забрасываем лук с чесноком, перемешиваем и готовим соус еще 10 минут. Все это время соус необходимо периодически помешивать, он уже довольно густой и может пригореть.

Тизерная сеть

Добавляем зелень, перемешиваем и на среднем огне после закипания готовим еще 7 минут.

Последним вливаем уксус и кипятим еще 3 минуты. Винный уксус в крайнем случае можно заменить на яблочный, только учитывайте процент уксуса.

Разливаем соус по подготовленным банкам (тщательно вымытым и простерилизованным) до самого верха. Соус с плиты не снимаем до тех пор, пока не заполнятся все баночки, достаточно убавить огонь до минимума. Банки закупориваем герметично прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и убираем под одеяло.

После остывания переносим томатный соус Болоньезе на хранение в темное, сухое и желательно прохладное место. Соус получился очень густым, ярким и невероятно вкусным, зимой можно подавать его к пасте, готовить из него пиццу! Удачных вам заготовок!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...