Слоеные ленивые голубцы. Рецепт ленивых голубцов

Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.

Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.

Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.

Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.

К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.

Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.

Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт самых ленивых голубцов, приготовленных слоями в кастрюле, достаточно простой. Надо подготовить все ингредиенты, сложить их в кастрюлю слоями. Остальную работу доделает ваша кухонная плита. На праздничный стол такое блюдо вряд ли подашь, но в будний день готовить очень ленивые голубцы можно. Получается сытно, довольно быстро, без особых усилий со стороны хозяйки.

Ингредиенты для очень ленивых голубцов :

  • 700 гр мясного домашнего фарша
  • половина вилка свежей белокочанной капусты
  • морковка
  • луковица
  • полтора стакана риса
  • 3 ч. ложки томатной пасты
  • 4 лавровых листа
  • растительное масло для обжарки
  • кипяченая вода
  • молотый черный перец

Очень ленивые голубцы, рецепт приготовления слоями в кастрюле

Морковку очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу почистите от шелухи, измельчите.

Фарш обжарьте 5 минут на сковородке на масле, разбивая комочки. Морковь и лук переложите на сковороду к фаршу. Начинку для голубцов посолите, поперчите, заправьте томатной пастой, перемешайте, тушите еще 5 минуток.

Рис промойте несколько раз в проточной воде. Свежую капусту нашинкуйте.

Примерно одну треть измельченной капусты переложите в широкую кастрюлю. Следующей пойдет часть фарша с овощами, половина риса, затем капуста, снова прослойки фарша, риса. Все слои надо разравнивать. Итоговым слоем будет нашинкованная капуста. Если на сковороде осталась жидкость после обжаривания или масло, отправьте его тоже к голубцам.

Между стенками и содержимым кастрюли вставьте лаврушку. Залейте очень ленивые голубцы кипяченой водичкой так, чтобы она едва покрывала капусту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и тушите ленивые голубцы слоями в кастрюле 40 минут. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюльки не надо.

Из широкой посуды будет удобно вынимать ленивые голубцы лопаткой, минимально нарушив слои. Из узкой глубокой кастрюльки вы достанете голубцы кашей.

Если у вас больше времени, из этих же продуктов можно сформировать ленивые голубцы котлетками, рецепт тут.

Рецепты вкусных блюд

vsemxozaikam.ru

Необычное вкусное блюдо — ленивые голубцы слоями

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото приготовления ленивых голубцов слоями.

Не знаю, почему они так называются, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Они сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался, но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как приготовить ленивые голубцы слоями

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.

3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.

  • Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  • Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.
  • Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

    Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

    Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

    Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

    И последний слой – вторая часть капусты.


    Соус для ленивых голубцов слоями

    Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

    Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

    Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

    Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

    Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

    Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

    Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

    Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

    Пробуйте, это очень вкусно!

    Попробуйте и другие вкусные рецепты:

    comfort-myhouse.ru

    Ленивые голубцы слоями

    Перед вами простой рецепт ленивых голубцов слоями, и я очень надеюсь, что вам это блюдо придется по вкусу. На самом деле здесь все так просто, что даже новичок на кухне справится! Сытно и вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фарш 1 Килограмм
    • Капуста 1 Килограмм
    • Морковь 4 Штуки
    • Лук 2 Штуки
    • Рис 200 Грамм
    • Паста томатная 2-3 Ст. ложек
    • Специи По вкусу

    1. Фарш смешаем с измельченным луком и морковкой, добавим также специи. Рис промоем и тоже отправим в фарш.

    2. Капусту мелко режем, мнем руками. Теперь просто выкладываем в большую кастрюлю, чередуя слой фарша и капусты. Можно каждый слой капусты немного солить и мять руками, это ускорит время готовки.

    3. Когда все ингредиенты выложили, делаем три “отверстия” в слоях, вливаем туда примерно литр чистой воды и добавляем томатную пасту и специи.

    4. Готовим час на маленьком огне под крышкой. При подаче перемешаем слои. Вот и все! Приятного аппетита!

    povar.ru

    Ленивые голубцы слоями в духовке

    Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы – хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

    Общее время готовки – 1 час

    Активное время готовки – 20 минут

    Калорийность на 100 гр — 158 ккал

    Количество порций – 8

    Как приготовить ленивые голубцы

    Капуста белокочанная — 400 г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)

    Фарш мясной — 700 г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.

    Лук — 2 шт. Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.

    Рис — 150 г (примерно ¾ стакана)

    Сметана — 300 г. (жирность от 20 до 25%)

    Соус томатный — 3 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)

    Вода — 1,5 стакана

    Перец – по вкусу

    Действие первое – ставим чайник на огонь. Кипяток нам понадобится чуть позже.

    Потом готовим соус. Для этого сметану смешиваем с томатным соусом и водой. Добавляем соль и специи по вкусу.

    Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

    Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

    Рис и капусту пропитываем соусом.Для этого нам понадобится половина готового соуса.

    Сверху выкладываем фарш и разравниваем его равномерно по поверхности «голубца».

    Сверху выливаем вторую половину соуса.

    Вот и все, ленивые голубцы слоями готовы. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

    menunedeli.ru

    Ленивые голубцы слоями

    Осенью, когда много свежей капусты, голубцы хочется готовить почаще.

    Голубцы можно приготовить по традиционному рецепту, когда фарш заворачивается в капустные листья.

    Такой способ приготовления требует много времени на подготовку.

    Есть два способа приготовления ленивых голубцов:

    • капуста измельчается и добавляется к фаршу
    • капустные листья и фарш укладывают слоями.

    Во втором случае ленивые голубцы вкуснее и совершенно не отличаются по вкусу от обычных.

    Вот такие голубцы и будем готовить. Кастрюлю для приготовления голубцов берите такую, чтобы в ней можно было жарить. Например из нержавеющей стали или чугунный казан.

    Рецепт приготовления ленивых голубцов слоями :

    Рис промыть, залить кипятком и оставить набухать.

    Через 15 минут рис откинуть на дуршлаг и промыть водой.

    Лук и морковку очистить. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.

    К мясному фаршу добавить яйцо, половину порезанного лука и подготовленный рис.

    Фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо вымешать.

    Кочан капусты вымыть и обтереть.

    Надрезать листья возле кочерыжки, снять с кочана, обрезать толстые прожилки и нарезать листья на 4-5 кусков.

    Чтобы листья не были выпуклыми, сделать надрезы по бокам.

    В кастрюле натертую морковку и половину луковицы немного обжарить на растительном масле, добавить ложку томатной пасты, немного воды, потушить одну-две минутки и снять с огня.

    Если в вашей кастрюле жарить нельзя, тогда обжарьте овощи в сковороде, а затем добавьте в кастрюлю.

    Первым слоем для голубцов выложить капустные листья, заполняя всё дно равномерно.

    Если капуста крупная, на один слой будет достаточно 2-3 листа.

    Следующий слой половина фарша, затем слой капустных листьев и оставшийся фарш.

    Сверху опять выложить слой капустных листьев, залить горячей водой, посолить и довести до кипения.

    Затем огонь убавить, кастрюлю неплотно прикрыть крышкой и оставить голубцы тушиться на 40-45 минут.

    За 5 минут до готовности добавить лавровый листик, сушеные укроп и петрушку или другие любимые специи.

    Чтобы достать ленивые голубцы слоями, нужно их порезать прямо в кастрюле секторами, как торт.

    Затем аккуратно достать каждый сектор шумовкой, подхватывая все слои.

    Подавать слоеные ленивые голубцы в бульоне со сметаной.

    Также другие вкусные рецепты:

    Овощное рагу с баклажанами

    Слоеные ленивые голубцы в духовке приготовить можно быстро. По вкусу ленивые голубцы слоями ничем не будут отличаться от настоящих голубцов, поскольку изготовлены из одних и тех же продуктов. По виду — это будет аппетитная, румяная запеканка из фарша, капусты и риса. Попробовать приготовить ленивые голубцы слоеные, я думаю, стоит.

    Ингредиенты для рецепта ленивые голубцы слоями :

    • 1 кг белокочанной капусты
    • 2/3 стакана риса
    • 0,6 кг мясного фарша
    • по 2 морковины и луковицы
    • свежая зелень
    • банка помидоров в собственном соку (400 гр) либо обычная томатная паста
    • 3 ст. ложки сметаны
    • перец, соль

    Ленивые голубцы в духовке слоями. Кулинарный рецепт

    Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке слоями, промойте несколько раз рис, отварите его в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте. Смешайте рис с сырым, без обжарки мясным фаршем.

    Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с морковью и луком.

    Разогрейте духовой шкаф. В форму для выпечки выложите половину капусты с морковью и луком. Затем положите слой фарша с рисом, потом вновь слой капусты с морковкой и репчатым луком.

    Помидоры достаньте из банки, порежьте их на кусочки, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень. Смешайте кусочки помидоров с соком из банки и сметаной, этой заправкой полейте слоеный ленивый голубец.

    Накройте форму с ленивым голубцом слоем фольги, запекайте блюдо в духовке 45 минут при температуре 220 градусов. Последние 10 минут запекайте ленивые голубцы слоями в духовке без фольги.

    В духовом шкафу можно приготовить вкусные ленивые голубцы не только запеканкой, но и котлетками, смотрите рецепт.

    Рецепты вкусных блюд

    vsemxozaikam.ru

    Ленивые голубцы пошагово или голубец – лазанья

    Рецепт приготовления слоями в духовке

    Главная | Кулинария | Блюда из фарша | Ленивые голубцы слоями

    Голубцы для россиян – это блюдо из капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Как вариант, в фарш можно добавлять гречку, перловку или даже кукурузную крупу.

    Обычно задачу упрощает ошпаривание кочана кипятком. Ошпарили – сняли верхние листья; ошпарили – сняли. и так до тех пор пока не закончатся подходящие по размеру листья. Остается еще приличного размера кочанчик, которых придется либо выбросить, либо срочно приготовить из него что-то кроме голубцов.

    Рецепт ленивых голубцов в духовке, для большой формы или утятницы:

    Как готовить ленивые голубцы, пошагово:

    Поставить варить рис на 15 минут – почти до готовности. Воды добавляется примерно 500 мл.

    Из такой капусты (как на Фото) вряд ли удастся “добыть” целые листья, а вот нарвать кусков сантиметров по 15 вполне можно.

    После того как кочан разделен, сложить капустные куски в кастрюлю и залить кипятком. Пока готовится начинка, листья размякнут.

    Когда рис сварится, остудить.

    Натереть морковь, измельчить 1зубчик чеснока, нарезать болгарский перец и помидоры на мелкие кусочки.

    Потушить все это минут 10 на растительном масле.

    Подготовить начинку – смешать фарш, остывший рис, измельченный лук. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели.

    На овощи выложить слоями:

    слой капустных кусочков, сверху слой фарша.

    Еще слой капусты, слой фарша. и так 3-4 раза. Как в лазанье.

    Последний слой – капустный. А сверху смесь сметаны, тертого сыра и раздавленного чеснока, с солью и специями.

    Запекать под крышкой около часа. Нагрев духовки – 200 С.

    Куски такой капустной запеканки очень хорошо “держат форму”, и действительно напоминают лазанью.

    Еще несколько рецептов из фарша:

    с мясным фаршем

    для праздничного стола

    Бюджетные блюда – рецепты

    • ТЕХНИКА для

    Домашний суп – основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной – вегетарианский, и наваристый мясной.

  • – Рецепты для духовки

    Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.

  • – Декорирование вазы полимерной глиной

    – Как подшить джинсы

    Ажурные пинетки крючком

    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для

    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления – 5-6 суток

    Как поставить квас:

    • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
    • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
    • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
    • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.

    И еще раз настоять пару дней.

    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.

    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.

    Ленивые голубцы лазанья

    Блюда из фарша

    www.elena87.ru

    Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями

    Голубцы любят все, только готовить их мало кто берется. Наверно, это связано со сложностью готовки. Ведь это нужно для начала подготовить капустные листы, чтобы они были мягким, а также и фарш нужно правильно сделать. Да и еще много нюансов, которые не все могут осилить во время приготовления.

    Но не все так плохо, есть и другой вариант готовки – это ленивые голубцы, готовить их намного проще. Кроме этого, ленивые голубцы можно не только тушить, но готовить в духовке. Именно об этом способе готовки мы сегодня и поговорим.

    Традиционные ленивые голубцы, запеченные в духовке

    • Фарш мясной – полкило;
    • Капуста белокочанная – 350 грамм;
    • Стакан отварного риса;
    • Лучок – 1 головка;
    • Одно куриное яйцо;
    • 270 мл сметаны;
    • Масло подсолнуха (растит.);
    • Немного соли;
    • ½ ч.ложки свежемолотого перца.

    Сколько готовить – 1 час.

    Уровень калорийности – 140.

    Рецепт ленивых голубцов с подливкой

    Что будет нужно:

    • 700 грамм свиного фарша;
    • Белокочанная капуста – 400 грамм;
    • 3 морковки;
    • Лук – 3 штуки;
    • 200 грамм отварного риса;
    • Одно куриное яйцо;
    • Один сладкий перец;
    • 120 грамм томатной пасты;
    • Немного соли;
    • ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
    • Масло подсолнуха (раст.).

    Период приготовления – 1 час.

    Пищевая ценность – 170 Кл.

    1. Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
    2. Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
    3. Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
    4. Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
    5. После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
    6. Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
    7. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
    8. Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
    9. Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
    10. На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
    11. Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
    12. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
    13. Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
    14. Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
    15. Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
    16. Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
    17. Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
    18. Заливаем этой смесью голубцы;
    19. Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.

    Как приготовить слоеные ленивые голубцы

    • 1 вилок белокочанной капусты;
    • 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
    • 500 грамм мясного фарша;
    • Стакан риса;
    • Лук – 2 штуки;
    • Сладкий перчик – 1 штука;
    • 2 помидора;
    • 40 грамм томатной пасты;
    • Небольшой кусочек сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • Щепотка молотого черного перца;
    • Немного соли;
    • Специи и паприка – по вкусу.

    Период готовки – 1 час.

    Приступаем к готовке:

    1. Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
    2. Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
    3. С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
    4. Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
    5. Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
    6. Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
    7. В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
    8. На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
    9. Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
    10. Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
    11. Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.

    Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

    • Килограмм мясного фарша;
    • Капуста - полкило;
    • Рис – 1 стакан;
    • Одна луковица;
    • 150 грамм томатной пасты;
    • 500 мл сметаны;
    • Немного соли;
    • Перец молотый – на свой вкус;
    • Растительное (можно и оливковое) масло;
    • Небольшое количество панировочных сухарей.

    Сколько надо готовить – 70 минут.

    Сколько калорий – 175.

    Приступаем к готовке:

    1. Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
    2. Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
    3. Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
    4. Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
    5. Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
    6. Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
    7. Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
    8. Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
    9. Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
    10. Заливаем соусной заливкой голубцы;
    11. Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.

    Ленивые голубцы с овощами в сметанном соусе

    Нам будет нужно:

    • Полкилограмма фарша;
    • 400 грамм капусты;
    • 150 грамм риса;
    • Лучок – 1 штука;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Немного соли и черного молотого перца;
    • Растительное (любое) масло.

    Компоненты для соусной заливки:

    • Одна морковка;
    • Один перчик сладкий;
    • 120 грамм муки;
    • Сметана – 170 мл;
    • Томатная паста – 80 грамм;
    • Стакан воды;
    • Немного соли, приправ, сушеной зелени.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

    1. Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;

  • Капусту промываем, измельчаем блендером или режем на меленькие кусочки;

  • С луковицы счищаем шкурку и измельчаем блендером;
  • В чашку кладем фарш, добавляем рис, капусту, лук, яйцо, соль, черный перец. Все размешиваем;

  • Затем делаем овальные голубцы, посыпаем мукой и жарим в маслице до золотистости;

  • Выкладываем их в смазанную форму для запекания;
  • Морковь и перец ополаскиваем, очищаем и нарезаем соломкой;
  • Делаем соус. В сковороду, где жарились голубцы, наливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, муку, соль, специи, сушеную зелень. Все перемешиваем и доводим до кипения;

  • Затем добавляем туда кусочки перчика и моркови. Тушим еще минут 5;

  • Затем этим соусом заливаем голубцы. Убираем в духовку и выпекаем 40 минут.
    • Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
    • Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
    • В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.

    Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.

    rk3wwa.ru

    Ленивые голубцы в духовке - мясной слоеный пирог

    Приготовление ленивых голубцов в духовке слоями, довольно таки очень интересный рецепт. Его даже можно назвать закусочным слоёным мясным пирогом. Суть приготовления таких ленивых голубцов заключается в послойной укладке продуктов в разборную форму для выпекания, с последующим его запеканием в духовке.

    Продукты для вкусных ленивых голубцов в основном такие же, как и для обычных, это капуста, мясной фарш, лук, рис и морковь, а также яйца и немного майонеза.

    Пропорции в весовом эквиваленте такие:

    Свежая капуста 1кг, свино-говяжий фарш 750г, морковь 300г, репчатый лук 300г, отварной рис 250г, два куриных яйца, 2 столовые ложки майонеза, растительное масло 30г, соль и перец по вкусу.

    Приготовление ленивых голубцов в духовке слоями

    Белокочанную капусту крупно нашинковать и отварить в подсоленной воде до размягчения. После чего откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

    Свежую морковь натереть на терке для моркови по-корейски, а репчатый лук крупно нашинковать. Лук вместе с морковью слегка обжарить на растительном масле до размягчения.

    В мясной фарш добавить отваренный рис, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

    Подготовленную капусту разделить на три части, одной из которых заполнить дно разборной формы для выпекания и утрамбовать плотным ровным слоем. Параметры формы тоже имеют значение и они таковы: диаметр 25 сантиметров, а высота 6,5 сантиметра.

    Подготовленный мясной фарш разделить на две части, одну из которых выложить на слой капусты, разровнять ровным слоем и утрамбовать, примерно так, как на фот ниже.

    Припущенные на растительном масле морковь с луком тоже разделить на две части и одну выложить поверх мясного фарша, после чего разровнять ровно и уплотнить руками.

    Вторую часть отваренной капусты выложить поверх морковно-лукового слоя, разровнять и утрамбовать также как и предыдущие слои мясного пирога.

    Вторую часть мясного фарша выложить поверх второго капустного слоя, выровнять и плотно утрамбовать.

    Оставшуюся вторую часть припущенной моркови с луком выложить поверх фарша, разровнять и хорошенько утрамбовать.

    Последнюю третью часть капусты разложить на слой моркови с луком, выровнять и утрамбовать. Все слои ленивых слоеных голубцов выложены, не хватает только завершающей заливки.

    Заливка для закусочного мясного слоеного пирога взбивается из двух куриных яиц и двух столовых ложек майонеза до образования однородной массы.

    Подготовленной заливкой заливаем верх мясного слоеного пирога и разравниваем заливку равномерно по всей поверхности. Далее форму надо поставить в сковороду и отправить ленивые голубцы в духовку на час - час 10 минут при 200 градусов.

    Форму с мясным пирогом перед отправкой в духовку надо обязательно ставить в сковороду, так как она разборная и при приготовлении выделяется сок, который будет просачиваться, и капать на дно духовки, а сковорода будет этому препятствовать.

    Спустя час, час и 10 минут мясной пирог, или ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке по рецепту с фото будут готовы.

    Подавать такое произведение к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Нарезается порциями такой закусочный слоеный мясной пирог легко, также как и обычный. Кусочки хорошо держат форму, особенно в холодном состоянии.

    На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.РФ. В следующий раз постараюсь придумать, что ни будь новенькое.

    xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

    Ленивые голубцы

    Это самый “ленивый” рецепт ленивых голубцов в духовке. Все продукты закладываются сырыми. Голубцы получаются вкусными и полезными.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной – 400 гр. ;
    • капуста белокочанная – 500 гр.;
    • рис – 150 гр. (6 ст. ложек) ;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 50гр.;
    • томатный сок – 300 мл.;
    • сметана – 3 ст.ложки;
    • вода – 400 мл.;
    • соль, перец черный молотый.

    Капусту нашинковать. Морковку натереть на крупной терке и смешать с капустой. Немного посолить. Половину капусты с морковкой выложить в формы для запекания.

    Мясной фарш (лучше свинина с говядиной) смешать с измельченной луковицей и 6 полными столовыми ложками сырого промытого риса. Добавить 2 ч. ложки соли и немного черного молотого перца.

    Выложить фарш в форму ровным слоем на слой капусты. Сверху выложить оставшуюся капусту с морковкой.

    Томатный сок и 3 полных столовых ложки густой сметаны смешать с водой. Посолить и,если сок кислый, добавить немного сахара. Вылить жидкость в форму.

    Отправить форму в разогретую до 200°С духовку. После закипания жидкости в форме температуру можно уменьшить. Минут через 15 лучше накрыть форму крышкой или фольгой. Тушить до готовности (60-80 минут).

    Готовое блюдо немного остудить и острым ножом прямо в форме разделить на порции. Аккуратно лопаткой вынуть ленивые голубцы в тарелки. Подавать со сметаной или томатным соусом.

    Форму я использовала высотой 6 см. диаметром 25 см. Ленивые голубцы получились высотой 3 сантиметра.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    10.03.2012 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “фасоль” ,”кекс”.

    Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂

    В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.

    Ленивые голубцы – рецепт в духовке

    Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
    Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.


    Ингредиенты:

    • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
    • Капуста – 250 г
    • Рисовая крупа – 100 г
    • Морковь средняя – 2 шт
    • Крупные луковица – 2 шт
    • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
    • Куриное яйцо – 1 шт
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Вода – 2-3 стакана
    • Чеснок – 1-2 зубчик
    • Соль, сахар, перец – по вкусу

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

    Капуста

    Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.


    Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

    Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.


    Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

    Лук, морковь и чеснок

    Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

    Разогреваем масло на сковородке.

    Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
    Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.


    Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.


    Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.


    Томатная паста, помидоры

    Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.


    Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.


    Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.


    Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.


    Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

    Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .

    Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

    Делаем фарш

    Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.


    Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.


    Перемешиваем ингредиенты.


    Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.


    Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.


    Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.


    Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

    Оставляем небольшое расстояние между голубцами.


    Духовку разогреваем до 180-200 градусов.


    Сверху поливаем овощной заливкой.

    Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.


    Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

    Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.


    Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы на сковороде

    Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

    В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Рис – пол стакана
    • Помидоры – 1-2 шт
    • Лук – 1-2 луковицы

    Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

    Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

    Выкладываем рис и фарш в емкость.


    Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.


    Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.


    Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

    Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.


    Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.


    На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

    Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

    Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.


    Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

    Добавляем порезанный помидор.


    Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.


    Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.


    Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

    В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

    К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

    Ленивые голубцы в кастрюле

    Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Рис – пол стакана (100 гр)
    • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Лук – 1-2 луковицы
    • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
    • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.

    Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.


    Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.


    Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.


    Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.


    Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.


    Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

    Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.

    И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.


    Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.


    На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.


    Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.


    Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

    Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

    Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

    В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

    Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.

    Пока сделаем соус для голубцов:

    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 3 столовые ложки сметаны
    • немного воды
    • соль, перец, приправы

    Перемешаем соус.


    Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

    Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.


    Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.


    Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.


    Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

    Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.


    Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!


    Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

    В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

    В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
    Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Манная крупа – 3 ст. ложки
    • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
    • Лук – 1-1.5 луковицы
    • Яйцо – 2 шт
    • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
    • Мука для обваливания ленивых голубцов
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

    Для соуса:

    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Вода -1 л

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

    В пустую глубокую емкость переложим фарш.


    Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.


    Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.


    Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

    Перемешиваем все руками, можно в перчатках .


    Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

    Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части


    Формируем из долек шарообразные котлетки.

    Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.


    Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

    Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

    На голубцах должна образоваться такая корочка:


    Голубцы обжарили.

    Возьмемся за соус .

    В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.


    Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.


    Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.


    Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!

    Украшаем, подаем к столу!


    Ленивые голубцы в мультиварке

    Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.


    Ингредиенты:

    • Фарш – 400 гр
    • Рис – 150 гр
    • Морковь – 2 шт
    • Лук – 2 шт
    • Капуста – 500 гр
    • Растительное масло

    Для соуса:

    • Сметана – 3 ст ложки
    • Томатная паста – 3 ст ложки
    • Соль, специи, приправы

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

    Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.


    Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

    Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.


    Немного солим.

    Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.


    Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

    Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.


    Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

    Украшаем зеленью, добавляем специи.


    Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

    • небольшой кочан капусты;
    • 300-400 г мясного фарша;
    • 100-150 г риса;
    • 3-5 морковок;
    • 70 г растительного масла;
    • 4-5 луковиц;
    • 50 г томатного соуса;
    • 50 г сметаны;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Время изготовления - около двух часов.

    Выход голубцов - 7 порций.

    Особенностью этого рецепта является то, что он оставляет свободу для кулинарного творчества. В зависимости от ваших возможностей и желания эти голубцы можно сделать более "мясными" или более "овощными". В обоих случаях получается вкусное и полезное блюдо.

    Как готовить ленивые голубцы слоями

    Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.

    Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.

    Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.

    Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.

    Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.

    Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.

    Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...