Сколько ккал в финиках сушеных 1 шт. Диетические свойства фиников

Финики являются довольно древним фруктом. В арабских странах этот фрукт начали употреблять примерно 6 тысяч лет назад. На сегодняшний день этот продукт популярен и в европейских странах. Но чаще всего там он встречается в сушеном виде, причем калорийность таких фиников гораздо выше, чем свежих.

Также в сушенном финике гораздо больше усвояемых организмом веществ. Поэтому, несмотря на приличную калорийность фиников в сушеном виде, их можно употреблять на диете. А что еще полезного он в себе содержит?

Состав этого фрукта отличается высоким процентом углеводов. В зависимости от сорта, в 100 граммах их присутствует от 45 до 89%. Но эти углеводы являются полезными для организма, бояться их не нужно. В сушеных финиках присутствует полезная сахароза, глюкоза. Эта сладость, поступая в организм, моментально дарит ему прилив энергии.

Калорийность фиников составляет 292 ккал на 100 гр., а в одном примерно 23 ккал.

В состав входят и такие микроэлементы: медь, цинк, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, кобальт, сера.

Сушеные финики имеют преимущество над яблоками, бананами и апельсинами. В них содержатся аминокислоты, которые помогают обменным процессам организма.

Из витаминов здесь преобладает группа В. Присутствуют в составе также полезные пищевые волокна, пектин, жирные кислоты.

Полезные качества

Употребление фиников помогает при таких проблемах в организме:

  • Выравнивается кислотно-щелочно й баланс;
  • Оказывается помощь при дисбактериозе;
  • Налаживаются процессы в работе мозга, происходит стимуляция его корневых отростков;
  • Повышается иммунитет, является отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний;
  • Нормализация артериального давления;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей помогает лучше отходить мокроте из грудной клетки;
  • Польза пищевых волокон обеспечивает профилактику новообразований;
  • Присутствующий в составе фтор помогает предотвратить образование кариеса;
  • Калий помогает наладить работу сердца и сосудов;
  • Помогает восстановить силы;
  • Рекомендуется добавлять финики в свой рацион беременным женщинам, а также после родов и во время кормления грудью. Польза проявляется в расслабляющих свойствах, они помогают организму при родах, а также налаживают процесс появления молока.

Можно ли есть во время диеты?

По описанию ясно, что сушеные финики — очень полезный продукт. Но можно ли его употреблять во время диеты, ведь там много быстрых углеводов, не нанесет ли это вред фигуре?

На самом деле можно. Вред можно нанести только, если злоупотребить. А много съесть этого сухофрукта у вас не получится, слишком он сладкий на вкус. Зато с помощью сушеных фруктов вы легко удалите тягу к сладкому. Параллельно успокоите нервную систему и запустите активную работу мозга.

Только не выбирайте при этом сушеные плоды, которые обильно политы сахарным сиропом. Такой сироп существенно повышает вред плодов. Калорийность в них значительно выше. Лучше отдайте предпочтение менее привлекательным на вид, можно и с косточками, зато более полезным.

Может ли финик навредить?

Эти плоды обладают высокой степенью сладости, поэтому они могут нанести вред тем, кто болен сахарным диабетом. Также не исключен вред сушеных фиников для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, так как они представляют собой довольно тяжелую пищу.

Одним из любимых лакомств многих людей являются финики. Многие ценители этого фрукта привыкли его употреблять в сушёном или вяленом виде, приобретая его на прилавках магазинов, но не зная большинства особенностей этого растения. Давайте разберёмся, что же это за фрукт такой, и какую пользу он приносит нашему организму.

Что это за фрукт?

Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые с очень давних времён считаются ценным продуктом. Это привычная пища для жителей Африки и стран Юго-Западной Азии, а для остальных людей плоды финиковой пальмы являются экзотическим фруктом. Во всём мире насчитывается около 18 разных видов фиников, каждый из которых по-своему уникален.

Свежие финики выглядят несколько иначе, чем все их привыкли видеть. Плоды обычно овальной формы. До того как фрукты поспеют, они приобретают светлую окраску, а после становятся тёмно-красного, коричневатого цвета. Мякоть фрукта – сочная, но при этом плотной консистенции, в центре располагается продолговатая, очень твёрдая косточка. На вкус плоды приятные и очень сладкие, сверху они покрыты плотной кожицей, которая содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов.



Самым популярным способом длительного хранения фиников является их высушивание и вяление. Именно так они способны не только сохранить все свои полезные компоненты, но и в несколько раз увеличить их концентрацию за счёт испарения влаги.

Финики являются самым древним «домашним» фруктом, так как их применяли не сотни, а тысячи лет назад. В Китае считалось, что потребление фиников увеличивает продолжительность жизни и излечивает от многих заболеваний. В Древнем Вавилоне они являлись главной пищей воинов, так как быстро восполняли утраченные силы и пополняли организм важными компонентами.

Полезные свойства

Финики ценятся не только за вкусовые ощущения, но и за большое количество полезных компонентов, длительное хранение, особенно в случае с вялеными или сушёными с косточкой, а также за широкий спектр их применения от различных недугов.



Состав

  • микро- макроэлементы: селен, кальций, цинк, медь, хлор, сера, марганец, железо, фтор, олово, бром, фосфор, алюминий, натрий, никель, кремний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, кератин, прокератин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, витамин D и К;
  • пищевые волокна;
  • сахара.


Польза для женщин

Финики должна внести в рацион каждая молодая девушка и женщина старших лет, так как они:

  • улучшают все метаболические процессы;
  • уменьшают вес, очищают организм;
  • положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшают вид кожи и способствуют разглаживанию морщин за счёт содержания в плодах витамина А;
  • улучшают структуру волос и ногтей;
  • положительно воздействуют на репродуктивную систему женщины;
  • очищают кровь;


  • оздоровительно влияют на печень;
  • повышают иммунную способность организма;
  • улучшают зрительные функции;
  • являются мерой профилактики новообразований;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • уменьшают продолжительность менструации;
  • обладают спазмолитическим и обезболивающим действием;
  • стимулируют работу сердечной системы;
  • благоприятно воздействуют на нервную систему и мышцы, способствуя расслаблению;
  • положительно влияют на протекание беременности и лактацию.


Можно ли есть детям?

Многие мамочки часто задумываются о том, а можно ли давать ребёнку этот очень сладкий фрукт.

Не стоит ограничивать ребёнка в потреблении фиников, особенно если вашему малышу более 3 лет.

Уникальный состав этих плодов отлично скажется на детском организме, обогащая его витаминным составом, что повысит иммунитет, а также большим количеством минералов – это благоприятно повлияет на рост маленького организма. Помимо этого, сахара, которые содержатся в плодах, не способствуют образованию кариеса, а наоборот – потребление фиников укрепляют зубную эмаль за счёт разнообразия микроэлементов и большого содержания кальция.

Детям до трёх лет нужно давать финики дозировано, так как время полной адаптации у них ещё не наступило. Вводите в рацион малыша эти полезные плоды к двум годам, добавляя маленькие кусочки в каши – так вы убедитесь, что ребёнок хорошо переносит подобный продукт.


Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, у фиников имеются и минимальные противопоказания:

  • из-за повышенного содержания в плодах финиковой пальмы сахаров их не стоит принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
  • абдоминальное ожирение 3-4 степени также является противопоказанием;
  • жировые дистрофии внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, сердце;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фиников;
  • чрезмерное переедание этого продукта способно нанести вред вашему организму, поэтому стоит помнить о дозированном приёме фиников.


Пищевая и энергетическая ценность

На 100 граммов фиников приходится:

  • калорийность – 270 ккал;
  • углеводов – 69 г;
  • белков – 2,4 г;
  • жиров – 0,5 г.

Из расчёта БЖУ можно сделать вывод о том, что главную пищевую ценность фиников обеспечивает большое количество углеводов, именно из-за этого они являются калорийным продуктом.


Диета: как и сколько употреблять?

Несмотря на высокое содержание углеводов, финики способны бороться с лишними жировыми отложениями. Опытные дамы их употребляют в течение дня, чтобы бороться с чувством голода, которое финики отлично утоляют. А вот приём этих уникальных плодов вместо другой пищи способен помочь организму более быстро насытиться и отказаться от больших порций.

В 1 шт. со средней массой в 7 граммов содержится:

  • калорийность – 18 ккал;
  • углеводов – 4,8 г;
  • белков – 0,15 г;
  • жиров – 0,03 г.

Необходимо помнить, что диета не может состоять из одних фиников, так как они могут отрицательно повлиять на ваш организм. Именно поэтому во время процесса похудения советуют обратиться к диетологу, который оценит индивидуальные особенности вашего организма и составит нужную программу.

Еще больше о пользе фиников можно узнать из следующего видео.

Финиковая пальма (Феникс или Финик) относится к роду растений из семейства Пальмовых. Ее съедобные плоды выступают распространенным продуктом питания, которые легко можно купить в виде сухофруктов. Из-за своего состава и калорийности финики способны поддерживать жизнь человека на протяжении нескольких лет. При этом человек может употреблять воду и питаться только плодами.

Финики считаются наиболее древними фруктами. Сегодня они входят в рацион жителей многих стран благодаря своему вкусу и уникальным свойствам. Предки современных арабов использовали дикие финики еще пять-семь тысяч лет назад. А в Израиле при раскопках было найдено семя фиников, которому более 2000 лет. Его прорастили и получили вид финиковой пальмы, которая исчезла более пяти тысяч лет назад. Эта разновидность обладала сильными целебными свойствами.

Поскольку калорийность фиников достаточно низкая, их рекомендуют использовать в питании вместо сладостей. Они станут незаменимым продуктом тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Также финики хорошо подойдут людям, которые просто придерживаются здорового питания.

Полезные свойства плода

Считается, что в финиках содержится огромное количество углеводов – от 44 до 88%. Данные углеводы включают в свой состав достаточное количество натурального сахара, то есть, фруктозы, глюкозы и цукрозы.

Они выступают наиболее быстрым источником энергии для человеческого организма из-за содержащихся калорий в финиках. Плоды содержат жиры. Их количество насчитывается от 0,2 до 0,5%. Также в его состав входит соль и минералы.

Среди достаточного количества минералов выделяют медь, железо, магний, цинк, марганец. Также к ним относят калий, натрий, фосфор, кобальт, серу, бор и другие вещества.

Наряду с низкой калорийностью финики обладают витаминами А, В1, В2, В6, а также ниацином и пантотеновой кислотой. Кроме того, в составе фиников выделяют аминокислоты, масло в количестве 0,5%. Все перечисленные вещества способствуют правильному усвоению углеводов и регулируют уровень глюкозы, а также жирных кислот в организме.

Уровень пектина в финиках составляет 0,5-3,9%, а пищевых волокон – 6,4-11,5%. Данные составляющие снижают возможность формирования некоторых раковых заболеваний. А фтор помогает защищать зубы от кариеса. Селен также входит в состав пальмового плода. Он снижает риск образования раковых и сердечных болезней, способствует укреплению иммунной функции организма. В финиках отсутствует холестерин.

Низкая калорийность фиников позволяет употреблять их при диетической системе питания людям, которые следят за своей фигурой или устраняют лишние килограммы. Многие медицинские специалисты рекомендуют включать в свой рацион пальмовые плоды тем людям, у которых встречаются нарушения сердечно-сосудистой системы. Так, например, во время сердечной недостаточности финики стимулируют правильную работу сердца. Также они являются тонизирующим и укрепляющим средством, которое восстанавливает жизненные силы организма после длительной болезни.

Финики выступают эффективным средством при наличии паралича нерва лица, при переутомлении или физической нагрузке, а также при сахарном диабете. А отвар фиников в сочетании с рисовыми злаками помогает при дистрофии. Очень полезными они являются в период беременности, кормления ребенка и восстановлении после родов. Таким женщинам пальмовые плоды облегчают процесс родов и влияют на формирование молока.

Сколько калорий в финиках? Многие диетологи относят финики к низкокалорийным продуктам. В одном пальмовом плоде содержится приблизительно 23 калории. Это с учетом того, что плоды используются в свежем виде.

Известно, что финики в страны Европы поставляются только в высушенном виде. Так они могут длительное время сохранять свои полезные и питательные свойства. Также в сухом виде финики обладают приятным вкусом.

Если говорить о калорийности сушеных фиников, то никаких существенных отличий не будет. Следует только лишь различать их виды. Так, например, сорт деглет нур, содержит приблизительно 20 килокалорий, 4,5 грамма сахара и 1,4 г фруктозы из расчета на один плод. Это говорит о том, что одна чашка среднего размера нарезанных фиников включает в себя 415 калорий, а также 93 грамма сахара. Данный вид фиников выращивается в Алжире.

Когда такой сорт используется в диетическом питании для устранения лишних килограммов, нужно правильно рассчитывать калорийность рациона. Потому как обычно при диете выделяется только 1500 килокалорий. И при употреблении вышеперечисленного вида пальмового плода на все остальные продукты остается только 1000 калорий.

Также особо не отличается и калорийность сушеных фиников от энергетической ценности свежих плодов, которые принадлежат к пальчиковому виду или финикам меджул. Данный сорт очень богат питательными веществами.

Из-за калорийности фиников их можно использовать при диетическом питании, но также следует высчитывать калорийность ежедневного рациона. Тем более что финики обеспечивают правильное количество клетчатки, но завышенный уровень сахара в их составе добавляет лишние калории.

4.3 из 5 (8 Голосов)

Финики знакомы всем – это сладкие вкусные восточные плоды, которые кто-то любит, а кто-то не любит, но пробовали практически все. Когда человек садится на диету, перед ним встает вопрос – чем заменить привычные десерты и прочие вкусности. На помощь приходят фрукты и сухофрукты – они менее калорийны и очень полезны.

Финики – не исключение. Калорийность фиников, конечно, достаточно высокая – все-таки это очень сладкие плоды. Но польза фиников огромна, к тому же содержащиеся в их составе вещества позволяют использовать финики для похудения.

Финики содержат витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, никотиновую кислоту, пиридоксин, ниацин), а также витамин Е. Последний является мощным антиоксидантом и препятствует старению организма и образованию раковых опухолей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы В также обладают антиоксидантными свойствами, кроме этого, они благотворно влияют на нервную систему – с одной стороны, они укрепляют нервы, снимают стрессы, борются с депрессиями, тревожными состояниями, проблемами со сном; с другой стороны, эти витамины улучшают деятельность мозга, повышают его работоспособность, улучшают внимание и память. Также витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, в частности, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии (отсюда и польза фиников для похудения), улучшают обмен веществ, пищеварение, работу всех систем организма.

Финики содержат полезные вещества – кальций, который укрепляет кости; железо, которое входит в состав гемоглобина; магний, который необходим для всех обменных процессов в организме, а также для красоты кожи и здоровья волос и ногтей; натрий, который поддерживает водно-солевой баланс; калий, который выводит излишки жидкости и соли из организма и укрепляет мышцы (в том числе и сердечную); фосфор, который также как и кальций, укрепляет кости и зубы; селен, который сохраняет нашу молодость и красоту; фтор, который укрепляет зубную эмаль; сера, которая является строительным материалом для большинства клеток, цинк, улучшающий работу мозга, и многие другие микроэлементы. Пектины расщепляют жиры и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Аминокислоты улучшают обмен веществ и участвуют в синтезе ферментов и гормонов.

Финики для похудения содержат органические кислоты, которые также способствуют расщеплению жиров, а также клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки, а также способствует выводу из организма лишнего холестерина. В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности фиников). Они дают быструю энергию нашему организму и способствуют тонусу и бодрости. Финики укрепляют иммунитет, выводят из организма лишний холестерин, токсины и соли, регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердечно-сосудистой систему, благоприятно воздействует на почки и печень, а также на микрофлору кишечника. Они улучшают состав крови, стимулируют работу мозга, укрепляют десны и зубы. Финики очень полезны для беременных женщин и кормящих матерей, так как усиливают выработку молока у женщины, а также они облегчают роды. Для мужчин же финики – кладезь мужской силы и энергии.

Регулярное употребление фиников для похудения способно не только сделать ваш организм здоровым, но и благоприятно сказаться на вашей фигуре – эффективность фиников для похудения научно доказана, а высокая (на первый взгляд) калорийность фиников не должна вас пугать, ведь, несмотря на то, сколько калорий в финиках, они не откладываются на боках и талии, а идут для производства энергии и расщепления жировых отложений организма.

Однако диабетикам финики употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара и высокого гликемического индекса фиников. Из-за высокой калорийности фиников их стоит очень осторожно употреблять тем, у кого ожирение. При непереносимости фруктозы и язвенных заболеваниях ЖКТ финики употреблять не следует.

Сколько калорий в финиках

На самом деле среди обычных сладких сухофруктов калорийность фиников не самая высокая. Можно даже сказать, что в финиках не так уж много калорий. Финики – отличная замена сладостям для тех людей, которые сидят на диете. Финики очень сытные, и много их не съешь, а 3-5 фиников в день не способны причинить вред вашей фигуре. Зато финики эффективно борются с имеющимся в организме жиром, расщепляя имеющиеся жировые отложения и препятствуя накоплению жира из пищи – поэтому рекомендуется использовать финики для похудения.

Калорийность фиников составляет от 274 до 300 ккал на 100 гр. Калорийность сушеных фиников, естественно, выше, чем калорийность фиников в свежем виде, за счет того, что в свежих финиках содержится больше воды. Калорийность сушеных фиников составляет около 305 ккал на 100 гр, а калорийность сушеных фиников, вываренных в сахарном сиропе, еще выше.

Калорийность финика – 28 ккал (средний финик весит около 10 гр).

Основной источник калорийности фиников – это простые углеводы, их в финиках содержится более 70% от общей массы. Причем это не бесполезная сахароза, а полезные сахара – фруктоза, глюкоза и другие.

Польза фиников для похудения

Как было сказано выше, финики полезны для тех, кто борется с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность фиников, в них содержатся витамины и другие полезные вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ, расщеплению жиров и препятствуют накоплению жиров из пищи. Финики выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают пищеварение, чистят кишечник и оказывают мягкое слабительное действие, что решает проблему запоров, которая сопровождает большинство диет. Полифенолы активно расщепляют жиры и высвобождают энергию из жировой ткани, а благодаря мочегонному и потогонному эффекту фиников излишки воды и солей выходят из организма, а не задерживаются в нем.

Несмотря на кажущуюся высокой калорийность фиников вряд ли вы съедите их слишком много – всего несколько штук утоляют голод надолго, поэтому съесть много фиников довольно сложно.

Для похудения советуют съедать 2-3 финика в качестве перекуса между основными приемами пищи. Так вы утолите голод, получите мощный заряд энергии и гарантированно не переедите в следующий прием пищи, потому что не будете к обеду или ужину чувствовать зверский голод. Однако не начинайте свой день с употребления фиников, особенно если у вас быстрый метаболизм, иначе вы спровоцируете выработку инсулина и через час снова будете хотеть есть. Людям с медленным метаболизмом рекомендуется кушать финики в качестве десерта после сытного обеда. А вот после ужина от фиников стоит воздержаться – высокое содержание сахаров и немаленькая калорийность фиников может не лучшим образом сказаться как на вашем сне, так и на вашей фигуре.

Очень полезно кушать несколько фиников после силовой тренировки для восполнения запасов гликогена в мышцах.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Нам, жителям средних широт, финики кажутся не более чем сладостью. Но для других народов это важный продукт питания. начали культивировать одной из первых. Известно, что уже в Древнем Египте собирали урожай этих плодов. Издавна ценились лечебные свойства фиников. Кочевым народам Аравийской пустыни заменяли хлеб. Ведь калорийность сушеных фиников довольно высокая. Какая именно? Об этом мы расскажем в статье. Каждый продукт питания несет пользу и вред. Ниже мы рассмотрим и этот вопрос. Также расскажем, какие блюда можно приготовить из этих сладких, волокнистых и очень питательных плодов.

Что такое финики?

Это плоды определенных Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, по цвету - ярко-красные либо желтые, в зависимости от сорта (всего сортов насчитывается около 1500). Свежие зрелые финики имеют гладкую кожицу и содержат много влаги, отчего на вкус кажутся менее сладкими. Чтобы продлить время сохранности продукта, плоды высушивают или подвяливают. И в таком виде финики могут храниться годами. К нам в продажу поступают только сушеные плоды. Но и они сохраняют уникальные полезные свойства и восхитительный вкус. Калорийность сушеных фиников варьируется в зависимости от сорта. В среднем этот показатель составляет 274 ккал на сто граммов продукта. Кроме питательных свойств финика, нужно отметить высокое содержание углеводов - 69,2 г. Белков в тропических плодах 2,5 г, а жиров - всего 0,5 г. Финики совершенно не содержат холестерина. Это еще один плюс.

Происхождение продукта

Калорийность сушеных фиников, указанная выше, очень приблизительная, как, впрочем, и данные о белках и углеводах. Человечество культивирует пальму уже свыше семи тысяч лет, и за это время люди смогли получить совершенно разные сорта. Кстати, недавно в Израиле ученые успешно прорастили косточку финика, найденную при раскопках гробницы двухтысячелетней давности. Этот сорт пальм исчез более пятисот лет назад. Считается, что именно он обладает уникальными целительными свойствами. Родиной финиковых пальм является территория от берегов Нила до Евфрата. Но сейчас деревца культивируются во всех странах, где климат жаркий и сухой. Это не только Египет и другие страны арабского мира, но и американский штат Калифорния, Австралия, Южная Африканская Республика. Лидером по поставкам этого продукта является Саудовская Аравия.

Разновидности

Калорийность сушеных фиников во многом зависит от сорта. К примеру, Деглет нур, выращиваемый в Алжире, очень питательный. В ста граммах продукта содержится 415 килокалорий. К тому же он еще и очень сладкий. По своей питательной ценности такие плоды вполне сопоставимы со свиной отбивной! Для сравнения: в 100 г клубники содержится 53 килокалорий - в восемь раз меньше, чем в финиках Деглет нур. Но самым питательным является сорт Меджул. Плоды похожи на коротенькие пальчики. Калорийность 1 финика сушеного этого сорта - 66 ккал.

Китайский вид - унаби, или ююба - дает небольшие овальные красно-коричневые плоды. Их употребляют подвяленными, поскольку тогда проявляется восхитительный аромат. Унаби используют в азиатской кухне для приготовления варений, муссов и пряностей.

Канарский финик стали культивировать недавно - с конца XIX столетия. Листья пальмы такие острые, что ими можно порезаться, но они обладают лечебными свойствами. Их сок используют при ожогах, кожных заболеваниях, мастопатии.

Классификация фиников

Также плоды делятся на сухие, средние и мягкие. Полностью созревший финик мясистый, у него золотисто-коричневая гладкая кожица. Мягкие и средние сорта в быстро портятся, поэтому их сушат или вялят.

Есть и другая классификация. Ведь диетологов интересует не только калорийность сушеных фиников в 100 граммах, но и содержание в них сахаров. Мягкие и средние сорта содержат в основном глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это инвертный сахар. Его могут употреблять люди, страдающие диабетом. К сожалению, сухие сорта богаты в основном сахарозой (похожей на ту, которая содержится в тропическом тростнике). Сладость плода и его высокая питательная ценность позволяют быстро насытиться и прогнать чувство голода. Если же вы хотите понизить количество калорий в своем рационе, употребляйте не сушеные, а вяленые плоды. За счет содержания влаги их питательная ценность становится ниже. Калорийность фиников вяленых - около 300 ккал в ста граммах.

Польза продукта

Это настоящая аптека в одном продукте! В финиках содержатся те минералы и аминокислоты, которые отсутствуют в наших отечественных яблоках, грушах и сливах. Поэтому надо себя время от времени баловать чудесным тропическим сухофруктом. Финики богаты витаминами (А, В1, В6, В2, С). В них есть ниацин и способствующие усвояемости организмом углеводов. Пектин и селен в финиках снижают риск заболевания онкологией. Плоды укрепляют иммунитет, питают кровь, способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры. Частое поедание фиников приводит к тому, что у человека становятся крепче волосы, ногти, зубная эмаль. Они полезны для мозговой деятельности, поэтому их советуют употреблять при Незаменимы финики как родовспомогательное средство. Они укрепляют мышцы матки. Если беременная женщина включит их в свой рацион, роды пройдут легко и без осложнений. Отлично восстанавливают силы финики сушеные. Калорийность этого продукта снискала ему славу «хлеба пустыни».

Вред фиников

Как и у всякого продукта питания, у этого тропического плода есть свои недостатки. Прежде всего, это сладость. Насыщенность фиников сахарозой может поставить под угрозу здоровье диабетика. Детям не стоит увлекаться сладкими фруктами, поскольку это приводит к развитию кариеса. Хотя, как считают диетологи, пусть уж лучше малыши едят финики, чем весьма сомнительные леденцы, шоколадные плитки и батончики. Также нужно с осторожностью употреблять тропические плоды людям с ожирением. Ведь финики сушеные, калорийность которых сопоставима с калорийностью мясной котлеты, не способствуют похудению. К тому же они тяжелы для желудка.

Финики в гастрономии

Пальма играет в жизни народов арабского мира огромную роль. Используется в ней все - от древесины и листьев до косточек плодов. Из последних делают… кофе. Из плодов же готовят варенье, начинку для кулинарных изделий. Существуют финиковые мука, мед, сахар, газировка, вино, уксус. Плоды добавляют в салаты, делают с ними рагу и плов, замешивают в тесто. При покупке фиников убедитесь, что продукт сушеный, но не залежалый. На нем не должно быть кристалликов сахара и плесени. Лучше брать упакованный продукт. Отзывы хвалят продукцию фирмы Le Palmier. Калорийность фиников с косточками (сушеных) ниже. Эти плоды имеют белесую мякоть, они не такие приторные, как прочие.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...