Сколько ккал в черри. Противопоказания и вред

– это наиболее востребованные овощи в современной кулинарии. Они очень полезные и вкусные, отличаются большим разнообразием сортов и вкусов. Сегодня мы расскажем про помидоры черри. Есть большое количество полезных и оригинальных блюд, которые готовят с их применением.

Ниже вы узнаете ключевые характеристики томатов черри разных сортов, пищевую ценность этого овоща, а также выясним пользу и вред маленьких помидорчиков.

Описание вида

Википедия говорит, что томаты черри являются разновидностью помидор, которые весят порядка 20 грамм и распространены с начала 19 века. Их родиной считается Перу или Чили. Чаще всего черри имеют красный цвет, но есть сорта зеленого, желтого и черного цвета. Отличаются они и по форме, они бывают слегка вытянутыми, сферическими и другими.

Черри используются для приготовления закусок, салатов, при консервации, их даже употребляют в сушеном виде. А еще по сравнению с обычными помидорами черри могут храниться свежими долго и содержат намного больше полезных веществ, включая витамины, минералы и т.д. Растить их можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Характеристики сортов помидоров черри для открытого грунта

Есть ряд сортов, которые пригодны для выращивания в открытом грунте. В зависимости от региона это можно делать через рассаду или посредством прямого посева. При покупке семян обязательно обращайте внимание на то, пригоден ли выбранный сорт для выращивания в открытом грунте. Представляем описание некоторых сортов данного вида:

Как видите, сортов помидор черри есть большое количество, мы рассмотрели лишь некоторые. Выращивать эти овощи будет очень интересно, ведь они очень привлекательно будут смотреться на огороде, также они отличаются большим разнообразием вкусов и хорошей урожайностью.

Помидоры черри: польза и вред

Томаты этого вида невероятно полезны, эти знают многие. Давайте рассмотрим полезные свойства этого овоща:

  • помидоры помогают восстановить недостаток в организме минералов и витаминов в холодное время года. Обычные томаты зимой имеют низкую пищевую ценность и вкус. Благодаря особенностям выращивания черри можно выращивать круглогодично и они будут иметь одинаковую пользу;
  • благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость;
  • благодаря железу черри помогают при анемии;
  • магний в составе томата адаптирует организм к минимальным температурам;
  • фосфор ускоряет процесс обмена веществ;
  • кальций укрепляет кости человека;
  • ликолен имеет антиоксидантное действие. Можно предупредить онкологические заболевания, создать детокс-эффект и укрепить сосуды;
  • малое количество калорий позволяет употреблять этот овощ даже во время диет.

Если говорить о вреде томатов черри, то здесь идет речь о противопоказаниях к их употреблению:

  • их нельзя есть, если нарушен обменный процесс;
  • при язвах разной стадии допускается потребление помидоров не более 100 грамм в день;
  • индивидуальная непереносимость, которая может спровоцировать появление сыпи по всему телу, ухудшение общего состояния, желчнокаменную болезнь, рвоту или тошноту. Поскольку черри имеет желчегонный эффект, его потребление может ухудшить течение разных болезней.

Помидор черри: калорийность и пищевая ценность

Если готовить о калориях, то на 100 грамм продукта приходится 24, 2 кКал.

В числе других составляющих томатов черри:

Сколько витаминов и минералов есть в томатах черри

Давайте узнаем, что еще входит в состав этого овоща:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин.

Микро- и макроэлементы в черри содержатся такие:

  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • кальций;
  • хром;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • молибден;
  • медь.

В блюдах французской, итальянской и других кухонь есть большое количество аппетитных блюд, вкус которых будет без томатов черри неполноценным. В мире такой вид помидор популярен давно, но у нас он стал распространяться относительно недавно.

А если вы попробуете вырастить черри у себя на участке самостоятельно, то приготовить и попробовать на его основе салат будет вдвойне приятнее.

Другие виды томатов портятся довольно быстро, если хранить их в свежем виде, но черри – стойкие «ягодки». При оптимальной влажности и температуре в холодильнике они могут храниться 3-4 месяца, и даже дольше; можно замораживать их в морозильной камере, а перед употреблением опускать в холодную воду.

Часто, когда мы видим эти помидоры в магазине или на рынке, они кажутся нам ненастоящими: такие они маленькие, ровные, яркие, аккуратные, гладкие и даже блестящие – как игрушки. Тем не менее, черри обладают самым настоящим вкусом: любое блюдо с ними становится праздничным, а некоторые сорта имеют лёгкий привкус дынь и садовых ягод.

Растут черри, как и другие помидоры, в открытом грунте или в теплице. Если сами томаты маленькие, то их кусты и кисти вырастают до внушительных размеров: так, если на кисти образуется 20-25 плодов, её длина может достигнуть 1 метра. Форма черри бывает не только «вишнёвой»: они могут быть совсем круглыми, как шарики; удлинёнными или похожими на капельки; с заострёнными кончиками или грушевидными. Цветовая гамма тоже богата, и это очень красиво: спелые маленькие томаты бывают не только красными, розовыми и оранжевыми, но и жёлтыми, и почти чёрными, и даже янтарно-зелёными – сейчас выведены и такие сорта.


Состав, польза и калорийность помидоров черри

Приятный вкус – это прекрасно, но есть ещё и пищевая ценность, и полезность продукта. С этой точки зрения томаты черри не уступают помидорам других сортов, и даже превосходят их. Они содержат витамины А, Е, К, группы В – их 5, но больше всего витамина С; макроэлементы – калий, натрий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу – всё это в немалых количествах; микроэлементы – марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, бор, медь, йод, цинк и достаточно много железа. При этом калорий в них мало – 24 ккал в 100 граммах.

Черри полезны уже потому, что являются томатами, однако во многих их сортах содержится в 1,5-2 раза больше витаминов, сложных углеводов и антиоксидантов , чем в помидорах обычного размера.

Томаты известны всем, как кладезь ликопина – каротиноидного пигмента, обладающего ярко выраженным антиоксидантным действием – его больше в ярко-оранжевых и красных сортах. Ликопин же известен своим антиканцерогенным действием: он защищает наши органы – особенно лёгкие, желудок и кишечник - и ткани от рака, препятствуя росту злокачественных новообразований. Риск развития сердечнососудистых заболеваний при регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, тоже существенно снижается, но надо помнить, что он «работает» только в сочетании с жирами, а в воде не растворяется, как и другие каротиноиды.


Жирорастворимым является и витамин К, участвующий почти во всех обменных процессах и обеспечивающий нормальную работу многих органов и систем.

Поэтому помидоры черри, как и любые другие, нужно употреблять в пищу с маслом – растительным и сливочным , сметаной , сливками , сыром и другими продуктами, богатыми жиром. При термообработке свойства ликопина усиливаются.

Употребление томатов черри полезно в тех же случаях, когда показаны и любые другие помидоры. Их рекомендуют есть людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу, расстройствам нервной системы и ЖКТ; при гиповитаминозах, упадке сил, анемии, болезнях суставов и почек, при диабете, ожирении и других серьёзных проблемах со здоровьем.

Например, при склонности к ожирению отлично помогает такой салат. 400 г черри порезать на половинки, добавить немного нарезанного лука , тёртое яблоко , полить маложирной сметаной (сливками), соком лимона и перемешать. Если есть этот салат несколько раз неделю – чем чаще, тем лучше, лишний вес очень скоро начнёт уходить.

Помидоры черри в кулинарии

Блюд с помидорами черри много, но салаты – это самое полезное и вкусное. Причём готовить их можно не только холодные, но и горячие – например, салат с картофелем , зелёной фасолью , орехами и консервированным тунцом. Впрочем, консервированную рыбу можно взять и другую – например, лосось, или положить филе свежей рыбы, поджарив его и нарезав небольшими кусочками.



Картофель и фасоль надо сварить. Сначала бросить в кипяток порезанный средними кубиками картофель, а примерно через 7 минут фасоль, и варить ещё 3 минуты. Вымытые черри режут пополам, рыбу разделяют на кусочки, лук-порей режут колечками и обжаривают на оливковом масле. Орехи тоже слегка обжаривают на сухой сковороде – лучше всего кедровые , но можно фисташки , арахис и др. Сваренные овощи откидывают на дуршлаг, а потом выкладывают их в сковороду с луком, жарят ещё несколько минут, помешивая, перекладывают всё в салатницу, добавляют жареные орехи, рыбу и черри, поливают подготовленной заправкой и осторожно перемешивают. При желании можно посыпать салат тёртым сыром. В качестве заправки используется смешанный с оливковым маслом соус песто – его можно купить в готовом виде. В этом салате тоже очень мало калорий – всего 88 в одной порции.

Очень вкусны и оригинальны фаршированные черри. Их можно начинять сыром, орехами, оливками, анчоусами, добавляя сметану или майонез .

Вообще помидоры черри можно есть где угодно – это очень «удобная» еда, да ещё и полезная, в отличие от бутербродов с колбасой. Нужно только вымыть их дома, как следует, сложить в маленький контейнер и взять с собой на работу или в поездку; есть их легко целиком - не придётся откусывать и бояться забрызгаться.

Как выбирать помидоры черри и противопоказания

Выбирать черри нужно немного не так, как другие сорта томатов. Только полностью спелые плоды можно без опасений употреблять в пищу, и их спелость определяется по запаху. Если черри созревшие, они будут выраженно пахнуть спелыми томатами, а вот у тех, которые дозревали после сбора урожая, почти отсутствует характерный аромат. У таких томатов плодоножки могут быть слишком сухими или мягкими.

Именно с достаточной зрелостью плодов связаны и противопоказания к употреблению черри. Если не совсем дозревшие плоды подвергнуть термообработке, то ничего страшного не случится, однако в сыром виде можно употреблять только 100% спелые черри.


Недозрелые плоды содержат токсичные вещества, которые могут вызвать желудочные колики и расстройства пищеварения даже у здорового человека, а людям с какими-либо хроническими проблемами они могут серьёзно навредить. Особенно часто так случается при аллергических и эндокринных заболеваниях, и в этих случаях нужно есть черри, как и другие томаты, понемногу и с осторожностью, или отказаться от них совсем.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Томат черри (от англ. сherry - вишня) - это разновидность , травянистого однолетника семейства Паслёновые . Небольшого размера помидорки очень декоративны, при этом по вкусу выгодно отличаются от своих крупных собратьев.

История выращивания черри началась с дикорастущих кустов томатов на склонах Анд, где к VIII веку сочные и питательные плоды стали выращивать инки и ацтеки. После возвращения экспедиции Колумба в Европу, томаты черри появились и стали успешно вызревать на вулканических почвах греческого острова Санторини. В 70-х годах прошлого века израильские учёные, выполняя заказ британского торгового дома «Marks&Spenser», вывели новые сорта томатов черри, которые были особенно сладкими, долго хранились и вызревали в условиях сильной жары.

Томаты черри имеют различную форму - сферические, каплевидные и продолговатые, размер - от крупной вишни до шарика для гольфа и окраску - красные, жёлтые, бурые и чёрные. Томат черри обладает более плотной кожицей, чем помидоры привычных размеров, ароматной и сочной плотной мякотью.

Калорийность томата черри

Калорийность томата черри составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Томаты черри не только вкуснее, но и полезнее крупных помидорных сортов, в них содержится больше , природного антиоксиданта, помогающего организму бороться с раковыми клетками. В томатах черри содержится особое вещество, позволяющее снизить уровень «плохого» холестерина в крови. , красный краситель, находящийся к кожуре и под нею, является профилактическим средством от возникновения злокачественных опухолей. По содержанию и томаты черри являются чемпионами среди всех томатов (calorizator). Низкая калорийность помидорчиков черри сделала их фаворитом диет и систем питания для похудения и поддержания веса в норме.

Вред томата черри

Томат черри - достаточно сильный аллерген, поэтому вводить его в детское меню следует с осторожностью. Не злоупотреблять черри нужно пожилым людям и тем, у кого выявлена желчнокаменная болезнь, есть риск образования камней в почках.

Выбор и хранение томата черри

Приобретая томаты черри, нужно внимательно осмотреть плоды, кожица которых должна быть блестящей, гладкой, без признаков повреждения и порчи. Нередко черри продаются на ветке, если они плотно сидят, то именно такие нужно купить, если помидорки отвалились, значит черри хранили слишком долго. Хранить томаты черри следует в тёмном прохладном месте, в холодильник убирать нет необходимости.

Томат черри в кулинарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств и нарядного внешнего вида томат черри обладает ещё одним преимуществом - помидорки едят целиком, что очень удобно и безопасно. Томаты черри используют в качестве украшения закусочных блюд, как ингредиент бутербродов-канапе, салатов, пиццы и пирогов. Томаты черри можно запекать на гриле, очень эффектно выглядит целая гроздь запечённых черри. Черри можно вялить, мариновать и сушить, фаршировать пикантными начинками.

Больше о пользе томатов черри смотрите в видеоролике «Помидоры черри» телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Разнообразные, вкусные и красочные — красные, розовые, золотистые, желтые и черные помидоры черри можно выращивать на поле, в теплице или на собственном огороде. Такой сорт помидоров еще нельзя было найти до конца шестидесятых годов прошлого века. Но уже в конце восьмидесятых, начале девяностых без них невозможно было представить себе, чтобы они не выращивались садоводами-любителями и в течение нескольких последних лет они завоевали всемирную популярность. черри полюбились за свои универсальные качества: их можно солить и мариновать, добавлять в салаты, украсить пиццу и прочее. Черри может стать украшением любого стола и блюда.

Основная особенность этого сорта мини томатов – их можно свободно купить в любое время годы. Томаты продаются вместе веточками, на которых они росли. А ведь такие помидорки не только украсят праздник, приятно удивят гостей, порадуют близких, но и принесут большую пользу организму.

Откуда они пришли, кто стоит за их внезапным подъемом к вершине славы и в чем их польза, узнайте все из этой статьи.

История помидоров черри

Данная садовая разновидность томатов появилась в 1973 году благодаря израильским ученым-селекционерам. Дело в том, что перед ними стояла задача сократить время созревания обычных помидоров в условиях жаркого сухого климата.

В результате таких экспериментов была найдена не только необходимая генетическая комбинация, но и выведен новый сорт томатов категории «мини».

Томаты, размером с черри, это не изобретение израильских селекционеров. они только улучшили сорт. Помидоры такого размера, как предполагают, выращивали еще ацтеки на территории современной Мексики, Чили, Перу по крайней мере в 15 веке. Первые помидоры, которые начали выращивать в Европе, были черри желтого цвета. Это позже были выведены крупные сорта.

Несмотря на высокорослость овощных растений, их можно спокойно высаживать в горшки для цветов, получая отличные урожаи. Ведь только на одной веточке, длиной почти в метр, созревает не менее 20–25 плодов.

На сегодняшний день выведены две специальные группы мини-томатов – для открытого грунта (сорта – «Бусинки», «Медовая капля», «Белая смородина» и «Черная вишня», «Вишневидный»), а также для комнатного выращивания (сорта «Балконное чудо», «Минибел», «Лиза», «Мио», «Ликопа», «Кира», «Горожанин», «Садовая жемчужина»).

В домашних условиях подобные помидорные растения, несмотря на то, что они считаются высокорослыми (хотя их общая высота не должна превышать 40 см), наиболее эстетичным видом будет использование подвесного кашпо (длинные кисти с ажурной листвой придадут появляющимся небольшим плодам вид растущих в доме вишневых деревьев).

Кроме того, за ними все же придется следить, поддерживая необходимую влажность и своевременно собирая плоды (при перезревании они просто опадают).

В зависимости от сортовой принадлежности плоды имеют округлую, грушевидную, сливовидную и вытянутую форму.

средний вес одного плода варьируется от 10 до 30 грамм.

По цвету кожицы помидоры черри тоже бывают разные – зеленые, желтые, оранжевые, розовые, красные и бардовые.

Помидоры черри состав и калорийность

Игрушечный внешний вид и приятный фруктовый вкус не являются единственными положительными характеристиками помидора черри.

По химическому составу овощ также не уступает некоторым своим собратьям по ценности.

Как показывают исследования, в «вишневых» помидорах содержатся:

  • вода (93%);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • мощнейший каротиноидный антиоксидант ликопин (более всего его в красных сортах, да и при термической обработке он не исчезает);
  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры;
  • сложные углеводы;
  • органические кислоты;
  • ретинол (витамин А);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый кровесвертывающий витамин К;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, кислота фолиевая);
  • макроэлементы в виде фосфора, хлора, серы, кальция, калия, магния, натрия;
  • минеральные вещества, представленные медью, йодом, цинком, железом, фтором, хромом, марганцем, бором, молибденом, кобальтом.

Калорийность 100 грамм продукта невелика – от 15 до 24 килокалорий.

Помидор черри полезные свойства

Миниатюрные помидоры черри – это уменьшенная версия обычных помидоров. В 100 граммах этих томатов присутствует 1,3 грамма белка и 1,8 грамма клетчатки. Порция черри может дать 20 миллиграммов витамина С.

Ценность представляет и наличие в них витамина В6. Его в одной порции содержится 0,11 мг. Витамин В6 участвует в метаболизме белков, поддерживает когнитивные функции головного мозга и помогает поддерживать иммунную систему. Для людей в возрасте до 50 лет его норма в день составляет 1,3 мг и возрастает после этого возраста до 1,5-1,7 мг.

Витамин А поддерживает нормальное зрение. При недостаточном поступлении этого витамина может развиться возрастная макулярная дегенерация. Кроме того, он важен для здоровья сердца, легких и почек. Суточная норма в витамине А для мужчин составляет 900 мкг, а для женщин – 700 мкг. Его в черри содержится 63 мкг на 100 грамм.

Помидоры черри содержат ликопин, антиоксидант, который снижает риск некоторых заболеваний, вызванных клеточными повреждениями, включая сердечно-сосудистые и рак.

Соединения, содержащиеся в черри, могут служить профилактикой остеопороза, нарушений работы головного мозг, поддерживать нормальное состояние кожи.

Помидоры черри польза

Не редко, когда необычные доселе в наших широтах овощи относились только к диковинным и не рассматривались в качестве полезной пищи.

Так было и с миниатюрными помидорами, хотя они обладают массой полезных для человеческого организма свойств, к которым относят:

  • восполнение утраченных минеральных веществ;
  • быстрое насыщение;
  • длительное отсутствие голода;
  • выведение излишней жидкости;
  • предотвращение развития анемии;
  • адаптация к холоду;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение обменных процессов;
  • предупреждение рака (легких, пищевода, желудка, кишечника);
  • снижение рисков развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать помидоры черри

Когда нет возможности самостоятельно вырастить черри, но очень хочется их попробовать, придется научиться выбирать маленький томат, чтобы не испортить о нем впечатление:

  • внешне помидоры должны быть гладкими и блестящими;
  • аромат свежих и спелых томатов должен быть сочный и приятный;
  • отсутствие запаха говорит о незрелости плодов (то есть срывали их зелеными);
  • поврежденная плодоножка и неестественный цвет плодов также указывает на дозревание в сорванном варианте, а не спелом;
  • плоды не должны иметь каких-либо повреждений;
  • при разрезании помидора он должен быть полным семян (только тогда он считается спелым).

Помидор черри применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что небольшие «вишневые» помидоры считаются прямыми родственниками обычных, их вкусовые качества необычайны и сравнить вкус черри с чем-то одним очень сложно. По словам опытных кулинаров, помидор черри сочетает в себе сладкий привкус малины и черники, с некоторыми нотками аромата дыни.

Этот вид помидоров широко распространен в средиземноморской кухне. Также данный продукт популярен в испанской, итальянской, южнофранцузской кухнях.

Наиболее часто их используют в целом или разрезанном пополам виде в качестве салатного ингредиента. Также они подойдут для соусов и подлив (в данном случае можно брать надтреснувшие плоды).

Вяленые и сушеные помидорки (вернее, их мякоть) добавляют в супы и пиццу.

Для сохранения витаминов и полезных веществ рекомендуется замораживать продукт. В таком виде, в морозилке, он сможет храниться до двух месяцев.

На данный момент большинство производителей предпочитают просто консервировать мелкие помидоры, которых больше помещается в банку. Правда, пользы в такой консервации не много.

В любом случае, из-за наличия жирорастворимых веществ черри хорошо усваиваются при сочетании с растительным маслом, сливками или сметаной.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт даже небольшие помидоры черри в некоторых случаях приносят вред. Поэтому от употребления таких помидоров стоит отказаться людям:

  • аллергикам, которые не переносят желтых и красных продуктов;
  • имеющим серьезные нарушения обменных процессов;
  • с язвенной болезнью (во избежание раздражения слизистых оболочек);
  • страдающим желчекаменной болезнью (может вызвать обострение, действуя как сильное желчегонное средство).

В целом помидоры черри здоровый продукт и доступны в магазинах круглый год. Несмотря на то, что в зимнее время это все же тепличный продукт, но по сравнению с крупными своими собратьями он намного вкуснее.

Большинство томатов черри - это современные гибриды . Их характеризует высокая устойчивость к суточному перепаду температур в условиях жаркого климата и способность аккумулировать влагу при нерегулярном поливе.

Растения по величине роста стеблей бывают трех видов :

  • низкорослые (детерминантные);
  • средние (полудетерминантные);
  • высокорослые (индетерминантные).

Формируются плоды гроздьями . В среднем на одной кисти находится от 16 до 20 томатов. Созревают томаты в одной грозди одновременно, поэтому часто помидоры собирают не каждый отдельно, а обрезают целой кистью.

Как и обычные томаты по срокам созревания черри бывают ранними, средними и поздними . Однако, в связи с тем, что большинство видов имеют растянутый срок созревания плодов, первый урожай созревает только к середине июля.

Культивируют мелкоплодные томаты как (на грядках), так и ( и ) грунте. В последнее время даже выведены ампельные сорта черри и миниатюрные разновидности для подоконников.

Пищевые качества томата черри отменные . Большинство видов имеют ярко выраженный сладкий томатный вкус. Вместе с тем существуют сортотипы с дынним, малинным или черничным привкусом.

Польза помидоров

Помидоры черри — чем полезны? Концентрация полезных веществ и витаминов в маленьких помидорах гораздо выше, чем у их крупных собратьев. Больше всего малыши содержат витамина С .

Польза помидоров черри еще и в том, что в них присутствуют в значительных количествах витамины А, Е, К и группы В . Макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, магнием, хлором, серой и кальцием, микроэлементы - медью, марганцем, фтором, йодом, цинком и железом.

Сколько калорий в помидорах черри? Количество сахара в сорте помидоров черри в 2-3 раза выше, чем в крупных помидорах и колеблется в пределах 8,5-12,8 г сахара на 100 гр продукта. Содержание белков в плодах составляет 0,8 гр, жиров - 0,1 гр.

Еще один важный вопрос: сколько углеводов в помидорах черри? Углеводов - 2,8 гр (на 100 гр мякоти). Несмотря на высокую сахаристость черри являются диетическим продуктом . И так, помидоры черри: калорийность их, не превышает 15 ккал/100 гр .

Особенности ухода

Практически ничем не отличается от культивирования своих крупных собратьев. Но есть ряд особенностей , которые необходимо учитывать при посадке малышей :

Болезни и борьба с ними

Большинство сортов и гибридов черри устойчивы к гнилям и грибковым инфекциям. Основной бич - это фитофтора . Профилактику заболевания начинают проводить сразу же после высадки рассады на постоянное место.

Обработку растений фунгицидами проводят каждые 10-15 дней, прекращают опрыскивания примерно за месяц до сбора урожая . Дальше борьбу с фитофторой ведут механическим способом - обрывают пораженные листья вручную.

Основные сорта

Большинство сортов и гибридов являются плодом работы зарубежных селекционеров. Однако в последнее время отечественные ученые создали ряд видов черри , приспособленных для выращивания во всех регионах Российской Федерации.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных в использованию на территории РФ, внесено порядка 15-20 сортов и гибридов черри отечественной разработки.

Некоторые сорта томатов черри с фото и описанием, которые подходят для открытого грунта :



Сорта помидоров черри с фото и описанием для тепличного выращивания :

Стоит отметит, что комнатные помидоры черри, все больше и больше начинают завоевывать место под солнцем из-за удобства их выращивания в домашних условиях.

Основное применение

Так как калорийность помидора черри свежего незначительная их добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Мелкие томаты, также, служат прекрасным украшением разнообразных блюд. В консервации используют принцип ассорти - маленькие помидорчики закатывают в банки вместе с большими. Таким образом хозяйки добиваются максимального заполнения тары. Пригодны черри для сушения и вяления .

Томаты черри все чаще можно видеть не только на грядках садоводов-огородников, но и на полях и в теплицах крупных сельхозпроизводителей. Создание новых отечественных сортов и гибридов томатов черри f1, позволяет получать высокие устойчивые урожаи в разных климатических зонах.

Полезная информация в видео ниже:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...