Сколько калорий в 100г семечек подсолнуха. Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Семечки являются уникальным продуктом. Они имеют высокую питательную ценность. По этому показателю семечки опережают такие продукты как яйца и мясо. Наш организм легко усваивает семечки, так как в них находится белок и полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов и минералов.

В 100 граммах семечек подсолнечника содержится :

  • белков 23 грамма;
  • углеводов 19 грамм;
  • жиров 50 грамм.

Также в состав семечек входит необходимая нашему организму клетчатка. В 100 гр. продукта её имеется более 10 грамм.

Основная польза подсолнечных семян заключается в высоком содержании витамина Е, этот микроэлемент известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Большую роль витамин Е играет для красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

Употребление семечек благоприятно сказывается на нервном здоровье , поскольку в этом продукте также высоко содержание магния. Сам процесс расщелкивания семян служит прекрасным способом снять стресс и раздражение.

Однако, при несомненной пользе, употреблять семечки следует с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает высокой калорийностью.

100 грамм семян подсолнечника содержит 570 ккал.

Таким образом, половину стакана семечек можно приравнять к шоколадке.

Семечки пагубно влияют на состояние зубной эмали, раздражают слизистую оболочку горл а. При злоупотреблении семечками могут возникнуть заболевания печени и почек.

Однако при жарке большая часть полезных свойств утрачивается, а калорийность возрастает. Это происходит за счет выпаривания влаги из семян.

В жареных семечках подсолнечника содержится 620 ккал на 100 грамм.

Чтобы получить всю пользу от семечек и не навредить организму, в день достаточно употреблять 50 грамм этого продукта.

Калорийность семечек очищенных

Скорлупа на семечках служит своеобразной упаковкой продукта. Природа позаботилась о том, чтобы семена могли хранить все микроэлементы на протяжении длительного времени. Очищенный продукт теряет часть из них.

А вот калорийность продукта остается неизменной: очищенные семена содержат более 570 ккал на 100 грамм.

Если употреблять в пищу семечки, которые заранее очистили, то есть риск перебрать с калориями, поскольку этот продукт поедается в больших количествах, чем семечки, которые необходимо чистить самостоятельно.

Семечки «От Мартина»

Еще некоторое время назад жареные семечки продавали бабушки. Они отмеряли их гранеными стаканами и насыпали в кулечки из газеты. Сегодня приобрести семечки можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Производители упаковывают их в яркие пакетики, семена сортируются по размеру, очень часто к ним добавляют соль и другие вкусовые добавки.

Семечки «От Мартина» обладают такой же калорийностью, как и другие виды семян подсолнечника.

Напомним, в 100 граммах содержится около 570 ккал.

Добавление соли никак не отражается на этом значении.

Приобретая семечки в фабричной упаковке, можно легко контролировать количество употребляемых калорий, поскольку производитель указывает калорийность и вес продукта.

Сколько калорий в семечках тыквы?

Люди употребляют в пищу не только семена подсолнечника. Излюбленным лакомством многих являются и тыквенные семечки. Этот продукт также необычайно полезен для нашего организма.

Помимо белка и витаминов, семена тыквы содержат необходимые микроэлементы .

Горсть этих семян способна пополнить запас цинка, поднять настроение.

Тыквенные семена служат прекрасным глистогонным средством.

100 грамм тыквенных семян имеют такую пищевую ценность:

  • белки 24.5 грамма;
  • жиры 46 грамм;
  • углеводы 5 грамм.

Калорийность у тыквенных семечек также высока.

Употребив 100 грамм семечек тыквы, вы получите 556 ккал.

Тыквенные семечки необходимо употреблять в сыром виде , только в этом случае будет получена польза от них. При жарке большинство полезных свойств безвозвратно утрачиваются.

Сегодня разберемся чем полезны семечки подсолнуха, узнаем калорийность жареных семечек и есть ли вред от них.
Но вначале, немного истории.

Согласно древнегреческой легенде, подсолнух – перевоплощенная нимфа Клития, безответно влюбленная в бога солнца.
Это растение является не только одной из ценных сельскохозяйственных культур, но и любимым лакомством для многих.

Только разбросанная на улице шелуха – привычное явление в российских городах и селах, представителей интеллигенции подобное явление раздражает, поэтому семечки считаются мусорной пищей.
Обидно, что нечистоплотность отдельных индивидуумов портит «репутацию» хорошего, в общем-то, продукта.

Ведь мало кто задумывается, чем полезны семечки подсолнуха и полезны ли они вообще. Давайте исправлять ситуацию.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для начала данные чем полезны семечки подсолнуха, которые не подвергались термической обработке.

Калорийность семечек подсолнуха (100 г очищенных ядрышек) – 601 – 610 ккал (данные взяты из разных источников, поэтому наблюдается незначительное несовпадение).

53% состава – жиры, 20% - белок, остаток распределяется между углеводами, насыщенными кислотами, водой и клетчаткой.

Сырые семечки подсолнуха богаты ценными макро- и микроэлементами, как то: Fe, I, K, Ca, Mg, Na, P и Zn.

Ценные витамины: PP, E, практически вся группа B, в меньшем количестве – A и D.

Сладкоежкам для сравнения :
По содержанию калорий полстакана лущеных семечек эквивалентны 200 г бисквита или двум порциям глазированного пломбира. Хотя, ни одна из альтернатив не содержит в таком количестве полезных организму веществ.

Сколько калорий в жареных семечках

Однако немногие из нас употребляют лакомство в необработанном виде. Гораздо больше народ интересуется, сколько калорий в семечках подсолнуха жареных. После термической обработки энергетическая ценность продукта снижается до 566-572 ккал. Казалось бы, минус 7% - это очень даже неплохо. Однако такой продукт теряет большую часть действительно нужных веществ.

Относительной новинкой на рынке снеков являются белые семечки подсолнуха, называемые турецкими. По составу они аналогичны привычным – черным, но покупаются чаще, потому как:

  • не пачкают руки и особенно ногти;
  • больше по размеру;
  • отличаются специфическим ореховым привкусом.

Учтите,
даже если вы не боитесь набрать лишние килограммы, суточная норма употребления не должна превышать 100 г.

Полезные свойства семечек

Для начала отметим, что в народной медицине ценится вся надземная часть цветка. Так, отваром из лепестков подсолнуха целители лечат бронхиальную астму, заболевания почек, диарею. Цветки и листья содержат горечь, возбуждающую аппетит, используются, как жаропонижающее средство, помогают при малярии и коклюше.

Теперь непосредственно о любимом многими из нас «мусорном» лакомстве. Как выяснилось, оно характеризуется следующими положительными эффектами:

  • антиоксидантным;
  • антистрессовым;
  • бактерицидным;
  • желчевыводящим;
  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • нормализирующим пищеварение.


Советы из копилки народной мудрости
  1. Для борьбы с бессонницей отварите семечки подсолнуха в молоке. В течение 3-5 дней съедайте по две столовых ложки такой смеси за час до сна.
  2. Дабы максимально сохранить ценные составляющие замените жарку семян подсолнуха быстрым подсушиванием.
  3. Подсолнечное масло храните в стеклянной таре. Идеально держать его в темном прохладном месте. Срок годности нерафинированного продукта составляет 8 недель, рафинированного – в 2 раза дольше.

Польза семечек для женщин заключается, прежде всего, в их благотворном воздействии на:

  • состояние волос (укрепление, блеск);
  • кожи (общее тонизирование, улучшение цвета лица);
  • ногтей (от ломкости и расслоения).

Подобный эффект объясняется содержанием Zn, жирных кислот, витаминов.

По непроверенным данным, это чудо-средство благотворно влияет на мужскую потенцию, предохраняет от опухолей простаты.

А еще семена цветка солнца считаются хорошим помощниками в борьбе с никотиновой зависимостью. Вполне логично: если вместо того чтобы закурить, лузгать и жевать, то мозг отвлекается от навязчивого желания, руки и рот «при деле».

Чем вредны семечки?

В процессе изучения материала, мы нашли несколько любопытных несоответствий.

  1. Несмотря на значительное количество калорий, содержащихся в продукте, среди худеющих пользуются популярностью монодиеты на основе семечек подсолнуха.
  2. В одних источниках жареные семечки позиционируются как эффективное средство от изжоги, в других обозначаются в качестве возможной причины появления неприятности. Консультация с гастроэнтерологом прояснила ситуацию: врачи действительно рекомендуют такое средство. Важный нюанс: не в жареном, а в сушеном виде.

Достоверно известно, что любовь к лузганию негативно отражается на состоянии эмали зубов, а «профессионалы» даже жалуются, что язык болит.

Как видите, при соблюдении правил приготовления и нормы употребления, рассматриваемое лакомство может быть объективно полезным. Только некоторым товарищам не помешает напомнить о необходимости чистоты на улицах и азах культуры поведения.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые , довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника - вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету - чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: , витамины , , а также необходимые организму минералы: , и , кремний, и . По содержанию семечки подсолнечника превосходят , а в них больше, чем в и . Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник - за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества наделяет продукт свойствами антиоксиданта - предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка - гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки - учителям, дикторам, певцам и т.д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла - жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов - , . Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника - изготовление , без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Жареные семечки могут по праву быть названы нашим национальным продуктом. Это и легкий перекус, и средство для успокоения нервов. Очень часто можно наблюдать картину, когда вечером на лавочке собираются соседи и общаются, щелкая семечки.

Семена подсолнечника и тыквы обладают большим набором полезных качеств. Но получить пользу можно от употребления сырых семечек. При термической обработке большинство полезных свойств утрачивается.

Семечки являются довольно калорийным продуктом.

В 100 граммах сырых семечек подсолнечника содержится 580 ккал. Тыквенные семена менее калорийные, их энергетическая ценность составляет 540 ккал на 100 грамм.

Сырые семечки подсолнечника могут служить источником белка , в 100 граммах этого продукта содержится:

  • белков 20.7 грамм;
  • жиров 53 грамма;
  • углеводов 3.4 грамма.

Питательная ценность семян тыквы мало отличается от подсолнечника, в 100 граммах находится:

  • белков 24.5 грамма;
  • жиров 45.8 грамма;
  • углеводов 4.7 грамма.

Семена подсолнечника и тыквы представляют собой сбалансированный набор микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.

Черные семечки помогут понизить уровень холестерина, привести в норму обменные процессы, улучшить качество волос и кожи, нормализовать работу нервной системы и органов пищеварения.

Белые семечки тыквы могут служить профилактикой артрита и других заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Это известное в народе глистогонное средство . Эти семена обладают кровоостанавливающим действием, их рекомендуют употреблять при язве желудка.

Калорийность жареных семечек подсолнечника

Мы привыкли употреблять семечки в жареном виде. После жарки значительно улучшаются вкусовые качества продукта, и очистить их от кожуры становится легче.

Но следует помнить, что после обжаривания большинство полезных витаминов и микроэлементов разрушаются, а калорийность продукта увеличивается.

В 100 граммах обжаренных семян подсолнечника содержится 610 ккал.

Повышение энергетической ценности семечек происходит после испарения влаги. Некоторые хозяйки при жарке семечек добавляют подсолнечное масло, в этом случае количество калорий будет еще выше и может достигать 670 ккал.

Сколько калорий в 100 граммах жареных тыквенных семечек

После обжарки тыквенные семечки также становятся более калорийными.

Жареные семена тыквы содержат 570 ккал на 100 грамм продукта.

В таком виде тыквенные семечки уже не могут служить кровоостанавливающим и глистогонным средством . Хотя небольшое количество полезных веществ в них остается.

Чтобы снизить эти потери и придать семечкам лучший вкус, рекомендуется семена не обжаривать на сковороде, а просушивать в духовке. Такая обработка позволит сохранить больше витаминов и минералов.

Семечки служат прекрасным средством для борьбы со стрессом и нервными расстройствами . Процесс очищения маленьких семян от шелухи позволяет отвлечься от проблем. А сырые семена подсолнечника содержат магний, который укрепляет нервную систему.

Но при всей своей пользе семечки могут нанести и вред. Жареные семена нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка. Частое щелканье семечек может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы не навредить своим зубам, следует сократить количество потребляемых семян, или очищать их руками.

Семена подсолнечника могут накапливать в себе не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, которые растение получает из почвы. Именно поэтому приобретать любимое лакомство лучше в магазинах в фабричной упаковке . Производители следят за качеством своей продукции, семена перед упаковкой проходят лабораторные исследования, и вы может быть спокойны за свое здоровье.

Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм.

Польза

Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость.

Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица.

В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ.

Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития.

Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.

Вред

Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма.

Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах.

Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление).

Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца.

Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос.

В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта).

Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца.

Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.

Калорийность

В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И семена подсолнуха не исключение. Этот продукт запрещен к употреблению людям с хроническими и тяжелыми болезнями ЖКТ. Если есть проблемы с зубами, от семечек тоже лучше отказаться. Несоблюдение гигиены и плохая очистка поверхности семян может стать причиной отравления и кишечных инфекций.

Несмотря на полезные свойства семечек, их нельзя давать детям до трех лет. Также врачи не советуют употреблять семечки кормящим матерям: семена содержат аллергены, которые могут быть небезопасны для ребенка.

На период грудного вскармливания стоит отказаться от этого продукта. А вот беременным можно время от времени баловать себя семенами подсолнечника, но при этом крайне важно соблюдать норму и потреблять семечки не чаще 2-3 раз в месяц по 10-20 грамм.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Далеко не все знают, сколько витаминов содержится в семенах подсолнечника. Употребление этого продукта в разумных дозах принесет много пользы организму.

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 57

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

1,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 1,345 мг 103
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,355 мг 30
Витамин B1 (Тиамин) 1,48 мг 129
Витамин B3 (Ниацин) 8,335 мг 56
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,13 мг 23
Витамин E (Токоферол) 35,17 мг 234
Витамин B4 (Холин) 11

Минералы в составе масла подсолнечника подарят огромный заряд бодрости и улучшат функционирование организма:

Полноценное питание должно состоять из разных продуктов, в т.ч. из семян подсолнечника. Недорогие, но вкусные семечки обеспечат клетки бодростью, подарят хорошее настроение и насытят организм важными макро- и микроэлементами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...