Самый жгучий перец в мире. Польза жгучего перца

Острых сортов немало, их применяют при приготовлении блюд для любителей острого. Есть немало интересных рецептов, в том числе и с использованием самого жгучего перца. Польза такого перца давно доказана.

Острые сорта перца

Острый перец выращивают реже, чем сладкий. О нём обычно вспоминают, когда кто-то болеет или при приготовлении какой-то приправы. Привычным для нас давно стал красный и чёрный перец, однако есть ещё жёлтый, белый, коричневый, фиолетовый, оранжевый и другие, все они разные по запаху и вкусу.

Сушёные плоды тропической лианы – это пряный перец. Эти плоды используют горошком (целыми) либо размалывают в порошок.

Горький стручковый перец используется хозяйками при тушении мяса, приготовлении маринадов, его добавляют в первые блюда. Эти жгучие плоды невозможно есть просто так. Для придания кушаньям своеобразного вкуса, горькие плоды измельчают и добавляют в небольшом количестве.

Культурных видов такого перца всего четыре – мексиканский, перуанский, опушенный и колумбийский. Благодаря скрещиванию разных видов, удалось вывести много сортов.


Блюда с острым перцем

Как утверждают врачи, желудок человека страдает от излишне жгучего перца. Но есть люди и целые народы, которые едят его на протяжении всей жизни и проблем с ЖКТ у них не бывает. Так арабские блюда и блюда Латинской Америки требуют при приготовлении особого, своего сорта перца.

Доказано, что блюда с острым перцем улучшают настроение, согревают и тонизируют. Человек, привыкший к остроте, чётко различает вкусы разных сортов острого перца. Жители тропиков считают, что острый перец не только возбуждает аппетит, но и снижает в жару температуру тела.


Индийская вегетарианская кухня предлагает рецепт острых фаршированных перцев. Съесть много неподготовленному человеку сложно, но две штуки скушать вполне реально.

Есть блюдо, близкое к итальянской кухне – это спагетти с чесноком и острым перцем. С этим перцем можно приготовить и плов. Много рецептов приправ и закусок, где обязательный ингредиент – острый перец. Среди них карибский соус, зелёный чатни, аджика и др.


Самым острым в мире блюдом считают «Горячие суицидальные крылышки». Впервые их подали в одной из чикагских таверн. Блюдо придумал Робин Розенберг. Желающий попробовать это блюдо, сначала подписывает документ, в котором фиксируется, что он не станет подавать на таверну в суд после дегустации. Блюдо готовится с использованием перца Savina, который является одним из самых жгучих в мире.

Bollywood Burner – название другого острого блюда из ягнятины. В него добавляют соус карри и присыпают самым острым в мире перцем.


В Индии готовят соус «Пхаал». В его составе десять видов острого перца, но основным ингредиентом является Бхут Ёлёкия - самая острая в мире специя. Пхаал приобрёл популярность в Нью-Йорке после того, как соус включили в меню одного из ресторанов.

Один из китайских ресторанов известен благодаря предлагаемому сверхострому блюду «Позорный горячий горшок». После первой же ложки посетители обычно хватаются за живот. Между тем, рестораны могут удивить не только острыми блюдами, но и всеми подряд ценниками в меню. По данным сайт, в ресторане Tetsuya"s средний счет за обед составляет 200 долларов. На сайте есть подробная статья о самых дорогих ресторанах .


Австралийцы готовят специфический соус чили. При его приготовлении используют перец «naga jolokia». Этот соус в минимальном количестве добавляют в готовые блюда, в чистом виде его употреблять невозможно. Ещё один весьма острый соус – Табаско. Гораздо острее Табаско - соус Mama Africa.

В Алжире, Марокко и Тунисе основной продукт питания – кус-кус. Существует немало видов этого блюда. А вот в кус-кус с бараниной добавляют очень много перца так, что получается огненная еда.

Польза острого перца

Много рассуждений о вреде и пользе острого перца. Он полезен благодаря содержащемуся алкалоиду капсаицину. Жгучий перец способен очистить сосуды, нормализовать давление, может служить барьером для раковых клеток, известно его противогрибковое действие. Есть данные о том, что острый перец противостоит простуде, насморку и даже мигрени. Особенно полезен он тем, у кого пониженная кислотность. Перец помогает перевариванию пищи и усваиванию полезных веществ. Перец чили Скорпион Тринидада считается самым острым в мире

Известно, что Бут Джолокиа растёт практически на всей территории Индии. Иначе обстоит дело со Скорпионом Тринидада. Те, кто его выращивает, должен носить противогаз и специальную одежду. Он растёт на острове Тринидад, но там его практически совсем не используют в пищу. Этот вид перца становится основой для изготовления слезоточивого газа и наполнения перцовых баллончиков.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Горький, жгучий перец – без этой приправы не обходится ни одна кухня в мире. Его добавляют в подливы, мясные блюда и даже в супы и борщи. Доказано, что острый перец в умеренных количествах снижает стресс и способствует выработке эндорфина, а также согревает и тонизирует. Сортов этого перца очень много, но какой же самый острый перец в мире?

У нас принято называть горький перец «чили» и многие думают, что это название пошло от страны, но на самом деле chilli переводится, как «красный» и пришло оно из ацтекских языков. Но жгучий перец не всегда бывает только красным – он может быть и желтым, и фиолетовым, и зеленым, и белым, и оранжевым. Благодаря скрещиванию различных сортов, появились совершенно новые виды. Для определения жгучести перца применяется шкала Сковилла, названная так в честь ее создателя, американского химика Уилбура Сковилла.

Примечательно, что вещество капсаицин, которое собственно придает перцу жгучесть, используется во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая газовыми пистолетами и баллончиками. Чем больше процент этого вещества, тем острее перец.

Carolina Reaper

Этот сорт имеет самый большой показатель по шкале Сковилла – 2 200 000 единиц и был выращен в Южной Каролине, хотя его родиной является Тринидад. Несколько лет назад он был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире. Его не только нельзя пробовать в натуральном виде, но и прикасаться к нему без перчаток не рекомендуется.


Используют его в приготовлении особо острых соусов. Он имеет шоколадно-вишневый оттенок и, так называемый, хвост скорпиона. До полного созревания проходит довольно много времени – от 8 до 9 месяцев, требует хорошего полива и прямого солнечного света.


Trinidad Moruga Scorpion


Еще один выходец из Тринидада имеет показатель 2 009 231 единиц, и долгие годы удерживал звание «самый острый перец в мире». Этот вид один из самых жгучих, которые растут в дикой природе. Его острота приравнивается к перцовому полицейскому баллончику. Если откусить небольшой кусочек перца, то сначала может показаться, что он не такой уж и острый, но буквально через несколько мгновений начнется сильное жжение и у вас даже может подскочить кровяное давление. Фруктовый аромат этого сорта придает особую нотку пикантности блюдам, но добавлять его можно только в очень небольших количествах.


Trinidad Scorpion Butch T

Этот сорт также занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире – его жгучесть около 1 463 700 единиц. Вывел этот сорт Бутч Тейлор из Соединенных Штатов путем скрещивания других сортов. Это название перец получил благодаря схожести кончика плода с жалом скорпиона. Он полностью оправдывает свое название и повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд, в составе которых есть этот перец, вначале одевают защитные перчатки и маску. Как утверждают те, кому пришлось иметь дело с этим сортом, онемение в руках может продолжаться до двух дней.


Но, несмотря на это, его цитрусово-фруктовый аромат очень популярен во многих кухнях мира. Выращивают его в теплицах или на открытом грунте с большой влажностью, в процессе созревания он меняет цвет от зеленоватого до оранжевого, готов к сбору, когда становится красным.


Naga Viper

Этот сорт был выведен британским селекционером Джеральдом Фоулером из смеси трех других сортов. Чтобы заполучить семена этого перца, придется записываться в очередь, так как желающих приобрести и самостоятельно выращивать такой сорт очень много. Поскольку этот перец неустойчивый гибрид, он теряет свои жгучие свойства с каждым свежим кустом.


Gibralta

Этот сорт также относится к искусственно выведенным и, хотя выращивается в Испании, редко применяется в национальной кухне. Вывели его в Великобритании и выращивают в достаточно экстремальных условиях – под парниковой пленкой в закрытых помещениях при очень высокой температуре. Перец не стоит не только пробовать на вкус, но и брать не защищенными руками категорически не рекомендуется. Жгучесть – 1 086 844 единицы.


Сорт Бхут Джолокия Шоколадный

Выходец из Индии он неизменно присутствует во всех блюдах карри, но в натуральной среде встречается крайне редко. Такое название он получил за характерный шоколадный цвет и сладковатый привкус. Но с этим перцем надо быть очень осторожным – он жгуч не меньше, чем его красные родственники.


Бхут Джолокия

Еще один представитель книги рекордов Гиннеса – 1 001 304 единицы. И хотя на сегодняшний день есть уже более жгучие сорта, он один из немногих, которые растут в естественной среде уже на протяжении многих столетий в индийских штатах. Индийская полиция применяет свойства этого растения в специальных перцовых гранатах, чтобы усмирять хулиганов. В северо-восточном регионе Индии этот сорт наиболее жгучий, им даже обмазывают заборы, чтобы отпугивать диких слонов от своих жилищ.


Trinidad Scorpion CARDI

Этот сорт также выращивается в Тринидаде, и получил свое название за оригинальную форму кончика плода, напоминающего хвост скорпиона. Работники, которые занимаются разведением этого сорта, вынуждены одевать специальные защитные костюмы и противогазы, настолько этот перец выедает глаза и раздражает слизистую носоглотки. Перец с успехом применяют в кораблестроении – им обмазывают дно судна, чтобы защитить его от налипания моллюсков. Военные Тринидада используют свойства этого сорта для производства слезоточивого газа.


Язык дьявола

Этот сорт из семейства хабанеро также можно отнести к самым острым перцам в мире. История его происхождения покрыта мраком и впервые его обнаружили на плантации в штате Пенсильвания. Как утверждают эксперты, он обладает орехово-фруктовым вкусом, но пробовать уловить этот привкус можно только в блюде, которое содержит лишь незначительное количество такой приправы.


Жгучих сортов перца на нашей планете не так уж и мало – одни прекрасно растут в дикой природе, другие были специально выведены селекционерами, но и те, и другие могут, как придать пикантность блюду, так и стать очень опасным оружием

Нет, статья не о героях фильмов для взрослых и даже не о любимой группе Семена Слепакова «Red hot chili peppers», а именно о жгучем красном перце, самом остром перце в мире.

Путешествуя по Мексике и знакомясь с мексиканской культурой, нельзя не обратить внимание на мексиканскую кухню. Ее основу составляют всевозможные блюда из кукурузы, рыбы, мяса и фасоли. Но для того, чтобы эти блюда стали по-настоящему «мексиканскими», им необходим еще один ингредиент – сальсас. Это огненно-жгучие соусы, в состав которых, помимо помидоров и зелени, входят несколько видов перца. Именно о них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

«Острый, жгучий, вызывающий аппетит и всплеск энергии» — так можно охарактеризовать всем нам знакомый острый перец. Однако не все так просто! Жгучих перцев, оказывается, существует великое множество. И среди них встречаются настолько острые представители этого семейства, которые применяются только в технических целях. Менее острые перцы используются для приготовления пищи, а также в различных настойках, растирках и мазях. На основании исследований капсаицина — острого вещества в составе перца — ученые составили шкалу жгучести стручковых перцев. Для справки, ЕШС — единица шкалы Сковилла.

1 Перец Тринидадский скорпион 855 000 — 1 463 700 ЕШС

И начинает нашу традиционную десятку перец, название которого переводится как Тринидадский скорпион. Даже если вы являетесь любителем всего «острого», крайне не рекомендуем Вам лакомиться этим перцем. Дело в том, что содержание капсаицина (жгучего вещества) таково, что выращивать и перерабатывать данный овощ приходится в костюмах химзащиты. Выращивают же его, в основном, для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания на них колоний моллюсков.

2 Нага Джолия 970 000 — 1 001 304 ЕШС


Для того чтобы познакомиться с действием этого перца, не нужно отправляться в индийское племя Нага. Достаточно просто попасть под действие перцовой дымовой шашки. К слову сказать, для того чтобы жгучесть одного грамма перца свести к возможности его употребления, нужно его развести в 1000 литров воды!

3 Перец Хабанеро 350 000 — 570 000 ЕШС


Очередным нашим номинантом является перец с гордым названием Хабанеро. О жгучести данного вида стручкового перца ходят легенды. Говорят, что в древности Юкатана предлагали своим пленным сделать выбор: выпить пол-литра настойки Habanero или быть принесенным в жертву богам. Большинство выбирало последнее… Что касается его современного использования, то Хабанеро популярен для приготовлении соуса Тобаско, а также для придания остроты Текиле.

4 Перец Шотландская шапочка 100 000 — 350 000 ЕШС


Этот перец получил свое название за сходство с шотландским беретом. Он очень острый и может вызвать головокружение или онемение конечностей. Используется перец в соусах и с первыми блюдами. А гурманы употребляют его вприкуску с шоколадом и фруктами.

5 Перец Ямайский 100 000 — 200 000 ЕШС


Ароматный, но опасный. При неправильном использовании может вызвать ожоги. Этот перец используется традиционно: в соусах, специях и соленьях. Употребляется с мясом и молочными продуктами.

6 Тайский перец 75 000 — 150 000 ЕШС


Родиной этого перца является Португалия, откуда он перекочевал и успешно прижился в Таиланде. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, а также в соусах и салатах. Кроме того, данный перец хорошо справляется с такой женской проблемой как целлюлит.

7 Кайенский перец 30 000 — 50 000 ЕШС


Название этого перца происходит от портового городка Кайенны, расположенного во Французской Гвиане. Именно здесь, с пятнадцатого по девятнадцатый век, проходил знаменитый пряный путь из Южной Америки в Европу. Этот вид перца используется для приготовления маринадов, консервов, колбас. Кроме того, он с успехом применяется против радикулита.

8 Перец Серрано 10 000 — 23 000 ЕШС


«Бомба замедленного действия» — так говорят об этом перце у него на Родине – в Мексике. Заслужил он такое сравнение, благодаря своей особенности — отсрочке жгучести. После разжевывания пары кусочков этого стручкового перца, наступает неминуемая расплата. Такое ощущение, будто во рту взорвалась НАСТОЯЩАЯ бомба!

9 Перец Венгерский восковой 5 000 — 10 000 ЕШС


Несмотря на кажущуюся его безобидность, недооценивать его не стоит. Это перец венгерских женщин, стремящихся показать всю свою страсть в поедании вот таких жгучих «деликатесов».

10 Перец Поблано 1 000 — 1 500 ЕШС


Самый «мягкий» из всех перечисленных выше. Главный перец Мексики. Без него немыслим самый важный праздник страны — День Независимости. Этот перец по вкусу напоминает чернослив, а на празднике его употребляют в тушеном виде, вместе с белым ореховым соусом и зернами граната.

Что б Вы понимали разницу между остротой каждого перца, мы будем их оценивать по единицам шкалы Сковилла. Всемирно известный химик Уилбур Сковилл, предложил всему миру проводить сравнение жгучести перцев, при помощи анализа количественного содержания капсаицина (жгучее вещество). Так что отталкиваться будем от этой всемирно известной шкалы.

При определении, какой самый острый перец в мире использовали оценку по содержанию суммы капсаициноидов и капсаицина определенных при помощи жидкостной хроматографии. Но по истечении времени, от такого метода отказались по той причине, что острота и жгучесть перца определяется только количеством капсаицина.

Каролина

Каролина, в книге рекордов Гиннеса именно этот перец назван самым острым в мире. Это превосходный вариант между красным перцем Хабанера, и пакистанским перцем Нага. Этот перец не только очень острый, но и очень ароматный. Из всего рейтинга наших перцев именно он вызовет у человека сильную боль.


Этот сорт вывел садовод по имени Эдом Карри, он владел компанией PuckerButt, в южной Каролине USA. Капспицин, который извлекают из этого сорта перца используют в медицинских целях, а также в производстве перцовых баллончиков для самозащиты. Самый острый перец по шкале Сковилла, имеет 2 200 000 единиц SHU.

Trinidad Scorpion Butch T

Этот сорт перца, нашли относительно недавно в Тринидаде, когда его надкусываешь сразу чествуешь сильный жар и этот жар вы будете ощущать еще очень долго после укуса. Его острота составляет 2 009 230 единиц SHU. В недалеком 2011 году, именно этот перец по версии книги рекордов Гиннесса был самым острым.


Свое имя, этот сорт перца частично получил из-за своего отростка на кончике перца и имени своего создателя Буча Тейлора, отросток очень похож на жало скорпиона. Хотелось бы отметить, что для выращивания и переработки этого перца, работникам приходиться носить противогазы и специальную защитную одежду (очень похожую на костюмы химической защиты). В Тринидаде этот самый острый перец в мире используется так же в военной промышленности, при изготовлении слезоточивого газа.

Дуглас

Это единственный из острых перцев не красного цвета, он коричневый и очень острый. Перец Дуглас доступен не только в свежем виде, но и в высушенном и в виде меленого порошка.


Его острота составляет 1 800 936 SHU единиц по таблице Сковилля. Плод стручкового перца чили довольно таки травянистый и сочный. Внешне имеет сердцевидную форму, внутри много мелких зерен, используется при приготовлении острых, но душистых блюд.

Pot Primo

Этот вид перца, вывел Тони Примо в честь которого и назвали данный сорт перца. Он очень похож на сорт Каролина, но не такой острый. Не стоит заблуждаться и думать, что он слабенький. Люди, которые его кусали испытывали сильнейшую боль, у них начинали слезиться глаза и пот лился градом. Острота перца Примо составляет 1 460 900 единиц SHU. После скрещивания и получения стабильной генетики, плоды получили ярко красный окрас и острые носики (как жало у скорпиона), растение само по себе довольно мощное и большое в высоту может достигать до 1,3 метра. Сочные плоды обладают знаменитым ароматом 7 Pot.

Naga Viper

Является ничем иным как гибридом нескольких других сортов острых перцев, на его создание ушли многие годы. Он не имеет стабильной остроты, так вышло что ее не удалось добиться при скрещивании, таким образом некоторые экземпляры могут быть острее других.

Этот сорт вывел обычный любитель остренького из Великобритании по имени Джаральд Фауле, который вырос на ферме. В интервью одной из местных газет, самый острый перец в мире удостоился фразы – «Принимать в пищу этот перец довольно болезненно, от него немеет язык, и жжет все с чем он контактирует по пути в желудок. Но это выброс огромного количества эндорфина, который повышает настроение».

Bhut Jolokia

Этот сорт перца также принято называть – перец призрак. Многие считают этот перец самым острым в мире. Эго острота составляет 1 041 427 единиц SHU. Множество пользователей YouTube ели его на камеру, он очень острый и смотреть на реакцию тех, кто его ест достаточно интересно.


Bhut Jolokia родом из северо-востока Индии, к нашему сожалению, на территории бывшего СССР этот перец практически невозможно купить. С ним нужно очень осторожно обращаться: хранить в недоступном месте для детей, не брать незащищенными руками, исключить контакты с глазами и слизистой оболочкой. Следует помнить, что тушение «перцового пожара» эффективнее всего проводить молоком, это касается и глаз. В случае попадания обильно промыть глаза молоком или кисломолочным продуктом.

Red Savina Habanero

Всего лишь несколько десятков лет тому назад, этот он считался самым острым сортом перца, но из-за постоянного создания новых сортов он потерял свой титул. Перец обладает насыщенным ароматом, уже через несколько секунд после укуса ощущается сильнейшая боль и жжение, его острота составляет 500 000 единиц SHU.


Принято считать, что перец чили Red Savina, был искусственно выведен методом селекции в Калифорнии. Точный метод условий выращивания и отбора штаммов не известен, но результат достигнут и радует любителей остроты. В период с 1994 года по 2006 год, этот сорт перца был внесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире.

Red Giant

Он получил свое название благодаря тому, что одного такого перца спокойно хватает на семь блюд, размер его намного больше чем у других представителей нашего ТОПа. Захотите попробовать такой перец, держите рядом воду, а лучше молоко, оно конечно Вам не поможет, но хоть немного убавит боль и жжение во рту.


Острота перца Red Giant составляет 1 000 000 единиц по шкале Сковилла. Самый крупный перец чили, который Вы видели в своей жизни, когда этот сорт полностью созреет он порадует Вас плодами до 50 см (20 дюймов) в длину и весом до 200 грамм (7 унций). Плоды будут ярко красные острого и очень пряного вкуса.

В заключении, обращаемся к Вам с просьбой, будьте очень осторожными и внимательными при использовании и употреблении данных сортов острых перцев чили, ведь эта пища может быть опасна для Вашего здоровья.

Умеренное употребление перца чили весьма полезно: он способствует выработке эндорфинов и снижению стресса. Но некоторым этого недостаточно. Мы провели исследование в поисках самого острого в мире перца.

Сам я не люблю слишком острую пищу, но тема перцев чили оказалась настолько интересной, что не смог пройти мимо.

Для начала немного теории. Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско - 5000 единиц, халапеньо - 8000 единиц, острый тайский перец - 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное - в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро - первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения - остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия - естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili - не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper - нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт - один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга - перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...