Салат проще не бывает на зиму.

Желая сохранить бережно выращенный урожай, многие хозяйки делают заготовки на зиму. В основном это классические маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста или ассорти из овощей. Но есть и более интересный вид заготовок – салаты.

Салаты на зиму – это достаточно необычный способ консервирования, когда в одном рецепте можно совмещать несколько видов овощей, зелень, специи и пряности, а в итоге получается очень вкусное блюдо, которому все гости и домочадцы наверняка удивятся.

Салат из помидоров и лука на зиму

Такой салат станет отличной закуской, когда нет времени на готовку.

Вам понадобятся 7 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г сахара, 150 г соли, 5 ст. растительного масла, 3 ст. 9%-ного уксуса, 10 шт. лаврового листа, 30 шт. черного перца горошком, 20 шт. бутонов гвоздики.

Приготовление . Помидоры нарежьте кружками или дольками, удалив плодоножку. Лук нарежьте полукольцами. В подготовленные трехлитровые банки уложите овощи слоями, начиная с помидоров. Сверху на овощи положите 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4-5 горошин перца. Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 3 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара, и залейте им овощи. Банки с овощами поставьте стерилизоваться на 5-10 минут. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте в них по 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса и сразу закатайте.

Салат из помидоров и перца на зиму


Этот вкусный салат станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Вам понадобятся 5 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 1 ст. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца горошком, 1,5 ст. растительного масла и 3 ст.л. уксуса.

Приготовление . У помидоров удалите плодоножку и пропустите их через мясорубку (или измельчите с помощью блендера). В глубокой кастрюле тушите массу на медленном огне около 1 часа, чтобы получился густой томатный соус. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи, а затем добавьте их в томатный соус. Всыпьте соль, сахар, положите перец, хорошо перемешайте и тушите еще полчаса. За несколько минут до окончания готовки влейте уксус и все перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Салат из сладкого перца в томатной заливке


Этот весьма необычный салат украсит любой, даже праздничный стол. А какой восхитительный вкус у перца в заливке!

Вам понадобятся 1 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 300 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 300 г корня сельдерея, 300 г болгарского перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 200 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Помидоры бланшируйте в течение 5-10 минут. По желанию можете снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Поместите массу в глубокую кастрюлю, немного посолите, доведите до кипения. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, фасоль и морковь. Тушите овощи 10 минут, после чего добавьте порезанный кубиками перец и небольшими кусочками сельдерей, влейте масло, уксус, всыпьте соль и сахар. Тушите на медленном огне полчаса, помешивая. Готовый салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком


Такая заготовка может быть не только полноценной закуской, но и компонентом другого салата.

Вам понадобятся 2 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 кг репчатого лука, 200 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление . Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Затем очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Добавьте к нему натертую свеклу и тушите, пока овощи не уменьшатся в объеме наполовину. Затем добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль перец и немного сахара. За пару минут до окончания готовки положите лавровый лист. Готовый салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат с баклажанами, помидорами и перцем


Такой салат очень прост в приготовлении, а в итоге получается вкусная и сытная закуска.

Вам понадобятся по 10 шт. баклажанов, болгарского перца, помидоров, репчатого лука, зубчиков чеснока, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла и 3 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление . Помойте овощи, баклажаны, перец, помидоры и лук нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут. Влейте уксус и поварите еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте, поварите пару минут и сразу разложите салат в подготовленные банки и закатайте.

Вкусный салат с фасолью на зиму


Салат можно подавать и как полноценное блюдо, и как дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, 2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление . Фасоль заранее замочите в воде (лучше оставить на ночь). Перед приготовлением салата лишнюю воду слейте и промойте фасоль. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, перец, помидоры и лук порежьте кубиками. Все смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Перемешайте и варите на слабом огне около 2 часов, периодически помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из капусты, моркови, перца и лука


Отличная закуска к мясу!

Вам понадобятся по 1 кг белокочанной капусты, моркови, болгарского перца и лука, из расчета на каждую литровую банку по 10 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление . Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой посуде и разложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Залейте салат кипятком до края банки, прикройте крышками и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте через специальную крышку с отверстиями и снова залейте овощи кипятком, оставьте на 10 минут. Снова слейте воду, а в банки к овощам добавьте сахар, соль и уксус. Залейте свежим кипятком, закройте банки крышками и сразу закатайте.

Салат с рисом и овощами на зиму


Вкусная, сытная закуска к основным блюдам, которую также можно добавлять в овощные супы.

Вам понадобятся 1 ст. риса, 4 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 100-200 г сахара, 2 ст.л соли, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление . Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Рис предварительно залейте водой и дайте настояться в течение часа. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 ст. воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите измельченные помидоры, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль, ориентируясь на собственный вкус. После этого всыпьте к овощам набухший рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Салат на зиму из кабачков, помидоров, перца и лука


Этот салат получается просто великолепным, потому и исчезает со стола за считанные мгновения!

Вам понадобятся 2 кг кабачков, 200 г репчатого лука, 6 шт. болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла, 1 ст. томатной пасты, 0,5 ст. 9%-ного уксуса и 1 л воды.

Приготовление . Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте томатную пасту с водой и доведите до кипения, положите овощи, добавьте сахар, соль, влейте масло, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, помешивая. В конце варки добавьте уксус, перемешайте, поварите еще пару минут. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из моркови, помидоров и перца


Ароматный и яркий салат из моркови станет отличным дополнением к различным блюдам.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Помидоры бланшируйте пару минут в кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите (можно воспользоваться блендером или комбайном). Смешайте все овощи, всыпьте соль и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Для маринада смешайте масло, уксус и сахар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 5 минут. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, потушите полчаса на слабом огне, затем разложите салат в стерильные банки и закатайте.

Салат из огурцов с луком на зиму


Очень необычный салат, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Вам понадобятся 2 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 150 г сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла и 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление . Огурцы вымойте, на несколько часов замочите в холодной воде. Затем нарежьте их тонкими кольцами. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 4-5 часов. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их и закатайте.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму


Необычный по вкусу и цвету салат украсит ваш праздничный стол и порадует гостей.

Вам понадобятся 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 300 г сахара, 100 г соли, 20 шт. черного перца горошком, 3 лавровых листа, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . У помидоров удалите плодоножку и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови. Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль, перец, уксус, тщательно все перемешайте и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Затем влейте масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь и, доведя до кипения, поварите полчаса. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем


Такой салат получается не только очень вкусным, но еще и красивым на вид.

Вам понадобятся 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 100 г сахара, 60 г соли, 200 мл растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Капусту разберите на соцветия, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слейте, овощи остудите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку (или измельчите блендером), удалив плодоножку. Овощи смешайте, добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки, масло, соль и сахар. Доведите овощную смесь до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту, аккуратно перемешайте и поварите 10 минут. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте.

Заготовкой салатов на зиму занимается почти каждая хозяйка. Всем приятно в холодные дни открыть баночку с приятным воспоминанием о лете. На сегодняшний день известно широкое изобилие вкусных полезных рецептов салатов, благодаря которым домашние закрутки не могут сравниться с купленными в магазине. Еще основным преимуществом таких блюд является экономичность, ведь в сезон созревания свежие продукты стоят гораздо дешевле, а значит приготовление салатов на зиму не окажет значительный ущерб бюджету.

Коротко о технологии

Технология приготовления зимних салатов может состоять как из обычного консервирования, так и включать маринование. В первом случае рекомендуется использовать свежие овощи, чтобы как можно дольше сохранить их полезные качества в первозданном виде. Процесс консервирования не составит труда, если соблюдать все требования рецептуры. Многие хозяйки заготавливают салаты с применением маринада, что позволяет хранить их в даже в условиях комнатной температуры. Кроме того, такой способ приготовления придает блюду оригинальный вкус.

Вывод

Большинство семей не представляет свое зимнее меню без летних закруток. Ведь такие салаты могут служить как в качестве повседневной пищи, так и шикарным дополнительным блюдом на любой праздник.

Консервированные овощи в холодное время года спасают от дефицита свежих, поэтому уже летом хозяйки стараются позаботиться о себе и домашних, начиная искать хорошие рецепты заготовок на зиму. Салаты – самый простой и вкусный вариант полезной закуски или гарнира. Как их готовить и можно ли найти такие, которые не требуют стерилизации?

Рецепты салатов на зиму

Среди рассмотренных ниже блюд каждая хозяйка подберет идею вкусной заготовки для себя. Фото, приведенные вместе с рецептами, помогут найти интересные идеи для оформления салатов. Учитывайте, что для консервации овощей на зиму в кулинарии используется преимущественно уксус низкой концентрации (до 9%), который подразумевается по умолчанию во всех рецептах. Если у вас эссенция (70%-ная), вам нужно разбавить ее, высчитав нужный объем самостоятельно.

Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты :

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый – 1,3 кг;
  • морковка – 1,1 кг;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – полстакана;
  • горошки черного перца – 5-7 шт.;
  • уксус – по 1 ч. л. на банку.

Способ приготовления :

  1. Морковь очистить, натереть на корейской терке.
  2. Лук нашинковать полукольцами, помидоры – тонкими (до 0,5 мм) кружочками.
  3. Сложить основные продукты вместе, заполнив ими кастрюлю.
  4. Приготовить маринад из масла, сахара, соли и горошков перца. Довести до кипения, греть ровно 8 минут.
  5. Залить этой жидкостью будущий вкусный зимний салат, дать постоять ночь.
  6. Настоявшийся салат из зеленых помидор на зиму утром раскладывается по литровым банкам и заливается жидкостью, которая осталась в кастрюле.
  7. После нужно провести повторную стерилизацию, но уже для заполненных банок. Когда рассол начнет кипеть, процедуру завершают.
  8. Добавить уксус, закатать вкусную консервацию.

Салат из капусты на зиму

Если обеззараживание и прогрев пустых банок для хозяек после первой-второй попытки становится привычным и быстрым процессом, то последующее кипячение заготовки в них же уже вызывает вопросы и нежелание работать с консервацией. Многие начинают искать удобный для себя рецепт, и одним из таким может стать этот салат из капусты на зиму без стерилизации . Он вобрал в себя почти весь осенний урожай, поэтому выглядит настоящим воспоминанием о теплых днях.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Снять верхние листы с капустного кочана, нашинковать его тонкой соломкой.
  2. Морковь натереть крупно, болгарский перец порезать полукольцами, лук аналогично.
  3. Руками старательно перемешать овощное ассорти, слегка придавливая продукты, словно «втирая» их друг в друга.
  4. Хорошо простерилизуйте банки, заполните их салатом.
  5. Влейте горячую кипяченую воду. Через 3-4 минуты слейте ее, прокипятите, опять верните в банки. Повторите этот шаг.
  6. При новом кипении рассола забросьте к нему кориандр, соль и сахар. Добавьте уксус.
  7. Залейте готовящийся для зимы вкусный салат рассолом, закройте.


Салат из перца на зиму

Когда заходит речь о домашнем консервировании для будничного стола, первым хозяйки вспоминают про лечо. Какие бы они ни рассматривали салаты на зиму – все самые вкусные, самые необычные, самые сложные меркнут перед этой простой закуской. Она активно используется как соус к макаронам и рису, добавка к мясным и рыбным блюдам. Такой салат из перца болгарского на зиму за вкусовые качества полюбился даже детям.

Ингредиенты :

  • томаты – 1,2 кг;
  • перцы красные болгарские – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • тимьян – веточка;
  • петрушка – пучок;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Обмытые помидоры залейте кипятком на 2 минуты. Достаньте шумовкой, сделайте надрез крест-накрест и снимите шкурку.
  2. Перцы разделите на 5-6 частей, удалите семена, нарежьте толстыми короткими полосками.
  3. Луковицы очистите, нашинкуйте полукольцами или немного мельче. Соедините перечисленные продукты.
  4. Если зелень у вас сушеная, вводите ее на начальных этапах создания салата. Свежую приберегите до конца.
  5. Залить маслом с уксусом, посолить, добавить сахар. Перемешать, дать закипеть, тушить четверть часа.
  6. Разложить по банкам, быстро закатать.


Салат из свеклы на зиму

Самое известное блюдо с использованием данного овоща – винегрет, а кто-то еще может вспомнить укрытую майонезом селедку. Однако салат со свеклой на зиму тоже имеет право на жизнь, поскольку консервированный корнеплод сохраняет все свои ценные качества не хуже свежего. Классический способ заготовки – маринование, но если вам интересны вкусные салаты на зиму, попробуйте очень простой вариант с хреном и… медом.

Ингредиенты :

  • свекла – 2,3 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Обмытую и очищенную свеклу порезать толстыми пластинками. Аналогично поступить с яблоками, из которых удалены косточки.
  2. Хрен прокрутить через мясорубку.
  3. Мед согреть, добавить уксус, гвоздику, горошек. Влить стакан воды. После кипения маринад снять с конфорки.
  4. Свеклу с яблоком и хреном перемешать, разложить по маленьким банкам.
  5. Залить горячим маринадом, закатать сразу же.


Салат из кабачков на зиму

Данное блюдо, в народе получившее название «тещин язык», ценится за простоту работы и потрясающий вкус: пикантный, с едва заметной сладостью. Набор продуктов доступен большинству хозяек, поэтому такой вкусный салат из кабачков на зиму – частый гость почти каждого дома. С того объема компонентов, что указан ниже, можно получить около 5-6 л консервированной закуски. Любителям острых блюд стоит сразу увеличить эти цифры.

Ингредиенты :

  • кабачки молодые – 3,2 кг;
  • перцы болгарские – 4 шт.;
  • паста томатная – 600 г;
  • морковь крупная – 4 шт.;
  • стручок кайенского перца;
  • головка чеснока;
  • сахар-песок – стакан;
  • масло растительное – стакан;
  • уксус 6%-ный – стакан;
  • соль морская – 3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Кабачки обмыть, удалить зону плодоножки. Разрезать вертикально на тонкие (менее 0,5 см) пластинки, как на фото.
  2. Морковь натереть соломкой (можно воспользоваться овощечисткой), болгарские перцы нарезать так же.
  3. Чеснок измельчить и передавить через пресс.
  4. Томатную пасту развести кипяченой горячей водой до 1,8 л. Смешать с чесноком.
  5. У кайенского перца нарезать мелко только половинку стручка, начиная с носика.
  6. Все перечисленные продукты соединить, залить маслом, добавить уксус.
  7. Через 1-1,5 ч перемешать, поставить на плиту.
  8. Когда жидкость закипит, убавить огонь до среднего. Варить будущий салат полчаса.
  9. Распределить по стерильным литровым банкам. Закрывать сразу же.


Салат из моркови на зиму

Данный овощ доступен круглый год, но качество его в холодное время вызывает сомнения, поэтому заготовить несколько баночек вкусного салата из моркови на зиму не повредит. Он получится особенно питательным, если добавить фасоль. Данный рецепт предполагает белые зерна, однако вы можете использовать и красные – они быстрее развариваются. Подойдут и черные – у них более интересный вкус, а вид привлекает не только на фото.

Ингредиенты :

  • морковь крупная – 2 кг;
  • фасоль белая – 3 стакана;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 6%-ный – 2/3 стакана.

Способ приготовления :

  1. Фасоль замочить вечером, утром прополоскать, залить свежей водой. Добавить ложку сахара, прокипятить. Убавив огонь, варить полчаса.
  2. Нарезать обмытые помидоры, лишенные плодоножки. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Морковь натереть крупно, лук нарезать четвертинками колец.
  4. Смешать все овощи (включая отваренную фасоль). Поставить на плиту.
  5. Когда будущий салат закипит, убавить мощность конфорки до минимума. Томить около часа.
  6. Посолить, ввести масло и сахар. Добавить уксус.
  7. Перемешать, сразу же распределить по банкам. Закатать, остудить. Убрать для хранения на зиму.


Салат из баклажанов на зиму

У этой заготовки есть очень интересная особенность, которую легко заметить, если внимательно вчитаться в список ее составляющих. Большинство хозяек салат Десятка из баклажанов на зиму запоминают зачастую по количеству основных компонентов. Готовить это блюдо желательно в маленьких полулитровых баночках. Из того объема, что указан ниже, можно получить около 2,5 л вкусного салата на зиму. Однако профессионалы советуют сразу удваивать норму, потому что устоять перед такой домашней консервацией невозможно.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • перцы болгарские – 10 шт.;
  • луковицы крупные белые – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • уксус 6%-ный – полстакана;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Обмыть баклажаны, убрать часть, где находится хвостик. «Тело» нарезать толстыми (0,6-0,8 см) кружочками. Посолите, оставьте на полчаса.
  2. У помидоров удалить зону вхождения плодоножки, нарезать их такими же толстыми кружочками.
  3. Перцы лишить семян, старательно промыть, нашинковать кольцами. Аналогично поступить с луковицами.
  4. Отлежавшиеся баклажаны прополоскать, обсушить салфетками.
  5. Начать заполнять составляющими салата кастрюлю: сначала томаты, затем лук, баклажаны и перцы. Залить маслом и уксусом, посолить, добавить сахар.
  6. Когда масса закипит, поставить таймер на 20 минут. Овощи будут тушиться на малой мощности.
  7. Провести стерилизацию банок с крышками. Заполнить горячим вкусным салатом каждую до горла, закатать.


Салат из огурцов на зиму

Данный овощ хозяйки предпочитают подвергать одиночной засолке, однако салаты на зиму с огурцами получаются не хуже. Они понравятся тем, кто не любит ярко выраженного вкуса соли, поскольку маринуются почти без нее. Какие огуречные салаты на зиму – самые вкусные, самые нежные и самые простые? По мнению профессионалов, те, которые не перегружены овощами и специями.

Ингредиенты :

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • огурцы крепкие мелкие – 7 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • масло растительное – 170 мл;
  • уксус 6%-ный – 2/3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Тонкой соломкой нашинковать огурчики с морковкой – это можно сделать даже ножом, если специальная терка отсутствует.
  2. Луковицу нарезать крупными полукольцами.
  3. Зонтики укропа растереть между пальцев, чтобы пошел запах.
  4. Уксус с маслом смешать в кастрюльке, добавить сахар. Размешивать, пока не растворится. Когда маринад закипит, всыпать соль. Бросить укроп. После 2-х минут кипения выключить огонь.
  5. Разложить огуречно-морковную соломку по банкам, добавить лук. Залить горячим маринадом. Сразу же закрыть этот вкусный салат.


Салат из лука на зиму

Изюминка данного рецепта – использование мультиварки для термообработки основных компонентов блюда. Овощные заготовки на зиму, в которых присутствует лук, очень полезны для организма, окруженного со всех сторон эпидемиями ОРВИ и ОРЗ. Обязательно сделайте хотя бы маленькую баночку такого вкусного салата, заодно убедившись, что лук может быть невероятно нежным, а не только горчить.

Ингредиенты :

  • репчатый лук – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень любая;
  • паприка – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Нарежьте лук кольцами, ссыпьте в чашу мультиварки. Добавьте ложку растительного масла, готовьте на «жарке» 3-4 минуты.
  2. Добавьте дольки томатов, натертую крупно морковь. Переключите на «тушение».
  3. Через 10-12 минут введите паприку, соль, сахар, лавровый лист и стакан воды.
  4. Этот простой салат из лука на зиму нужно проварить еще 5-7 минут на том же режиме.
  5. Влейте уксус, перемешайте, разложите готовую массу по стерилизованным банкам. Вложите зелень.
  6. Быстро закатайте, переверните до остывания.

Видео: очень вкусный салат на зиму

Фасоль любят многие, но не все подозревают, насколько древнее это растение. Фасоль была известна человечеству еще 7 тысяч лет назад! Впервые ее начали выращивать аборигены южноамериканского континента. Оттуда она перекочевала в Египет и Римскую империю и очень быстро завоевала популярность у людей, проживающих на этих территориях....

Баклажан был известен в Индии еще до нашей эры. В 9-ом веке арабские купцы завезли эту культуру на африканский континент, а с него баклажаны распространились и по другим странам. Распространение баклажана по свету очень точно отражено в названии этого овоща. Во всех языках оно звучит примерно одинаково и имеет восточную этимологию. Из этого полезного овоща можно приготовить множество питательных блюд. Предлагаем рецепт очень интересного салата...

Лето пролетает поразительно быстро, но даже в самую снежную зиму можно ощутить неповторимый овощной аромат, напоминающий о жарких денечках. И нет особой беды в том, что это будут не продукты, сорванные с грядки, а вкусные и питательные консервы. Например, можно подать своим домочадцам салат с аппетитным названием «Лакомка»....

Этот вариант зимнего салата хорош не только для повседневного меню, но и для праздничного застолья. Вообще консервирование – это настоящее спасение на зимний период, великолепный способ хоть немного разнообразить и витаминизировать рацион в холодное время года. Разумеется, со свежими овощами заготовки не могут соперничать, но это лучше, чем полное отсутствие витаминов и клетчатки....

Заготовьте на зиму различные салаты из летних и осенних овощей и фруктов. Достаете баночку – и ощущаете неповторимый аромат летних месяцев. Попробуйте, например, приготовить яркий, сочный и аппетитный салатик из морковки. Уже одно только название поднимает настроение на несколько градусов – «Оранжевое чудо»! Гарантируем, что вкус и аромат получится не хуже....

В зимние холода особенно хочется побаловать себя и своих домочадцем чем-то вкусненьким и необычным. Почему бы не подать к столу салат, заблаговременно заготовленный еще в осеннюю пору? Тем более, что рецептов подобных лакомств масса. Заслуженной популярностью среди них пользуются варианты с добавлением круп. Крупу можно использовать самую разную: например, гречку или рис. Нередко добавляют в состав зимних салатов и фасоль....

Попробуйте приготовить по данному рецепту салат с поэтичным наименованием «Золотая осень». Гарантируем, что результат порадует вас своим неповторимым вкусом и сочностью. Он идеален в качестве оригинальной закуски, а к тому же и готовится предельно просто. Вся задача – порезать, перемешать и сварить овощи, входящие в состав этого зимнего салата....

Овощной салат с капустой на зиму - простой, но вкусный салат не только прекрасно дополнит праздничный стол, но и в повседневные будни. Капуста является вторым, после картошки, популярным овощем. Она богата аскорбиновой кислотой, которая помогает избавиться от усталости, а также укрепляет стенки сосудов. Ее количество в капусте увеличивается, если капусту подвергнуть тепловой обработке....

Свекла, независимо от того, консервированная или подвержена тепловой обработке, не теряет полезные свои качества. На нагревание витамины В группы и соли минеральные не реагируют. Сырая свекла является полезней, однако вкусней консервированная, тушеная и вареная свекла....

Трудно представить себе семейное меню в зимнее время года без вкусных салатов из банок. Не смотря на то, что многие считают салаты на зиму пережитком советского прошлого, консервирование салатов на зиму из летних овощей по прежнему остается одним из самых лучших, недорогих и надежных способов заготовок на зиму. Различные современные рецепты салатов на зиму в банках позволяют приготовить практически любой салат на зиму без особых хлопот. Современным хозяйкам в плане консервирования повезло намного больше, чем нашим мамам и бабушкам.

Ведь у нас есть электрические мясорубки, блендеры, мультиварки и … салаты на зиму — самые вкусные рецепты с фото. Именно благодаря подробным рецептам с пошаговыми фото, консервация салатов на зиму из овощей перестает быть сложным таинством консервирования, науку которого дано постичь лишь избранным. Овощные салаты на зиму — рецепты с фото простые и вкусные доступны как начинающей хозяюшке, так и продвинутым гуру консервации.

Если вы разделяете мою любовь к салатам на зиму, предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных салатов на зиму и вкусные закуски на зиму из овощей — любимых и проверенных временем заготовок, которыми пользуюсь уже не один год. Если вам нужны вкусные салаты на зиму — рецепты пальчики оближешь, то вы зашли на нужную страничку. Почти все представленные ниже рецепты салатов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации салатов в целом.

А какие вкусные салаты на зиму готовите вы? Традиционно прошу вас делиться своими рецептами зимних салатов в комментариях, ведь ваш опыт в консервировании может быть полезен и интересен другим посетителям сайта.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .


Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными! Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Вкусное соте из баклажанов на зиму


Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото .

Салат с перловкой на зиму


Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост. Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком


Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью


Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»


Лечо с рисом на зиму


Как приготовить лечо с рисом на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму


Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .


Как приготовить знаменитый салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс», вы можете посмотреть .

Салат на зиму из овощей «Свежесть»


У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)


Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»


Названий у этого салата много, кто-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский». Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.

Салат из кабачков на зиму по-корейски


Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму


Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. …

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»


Хочу вам рассказать, как приготовить салат на зиму из овощей с капустой. Это очень вкусная заготовка, ведь в ней собрано большое количество овощей. Здесь вы найдете и сочные помидоры, и болгарский перец, и лук, и капусту, и огурцы… Салат из них в свежем виде мы обычно готовим летом, ну а зимой будет можно открыть такую вот консервацию. Рецепт с фото смотрите

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»


Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть .

Корейская морковь на зиму


Морковка по-корейски по этому рецепту получается как свежая, немного твердая и хрустящая. Если вы не хотите ее консервировать, можете просто хранить салат в холодильнике 7-10 дней. …

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»


Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно! …

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»


Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. ….

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»


Салат «Десятка» – самый любимый зимний овощной салат моей мамы. Этот салат мне также полюбился за простые пропорции – всех овощей нужно взять по 10 шт. Готовится очень просто, а вкус будет радовать всю зиму. Кто не пробовал, советую приготовить.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»


Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»


Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. …

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...