Запеканки из белокочанной капусты. Запеканка из белокочанной капусты: вкусные рецепты

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина - капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • сметана – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 щеп.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем

Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут - капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр - 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления - примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

Капустная запеканка с манкой

Готовится такая запеканка из капусты с манкой и яйцами. При желании в список ингредиентов можно включить пережаренный фарш, но и без него получается вкусно. Манка набухает и делает запеканку плотнее, за счет чего она не разваливается и хорошо держит форму при нарезке.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г
  • манная крупа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца крупного размера – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне - за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
  2. Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
  3. В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
  4. Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
  5. Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.

Капустная запеканка в духовке с яйцом

Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку - из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

Ингредиенты

  • молодая капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • кунжут – 2 ст. л. для посыпки
  • сливочное масло – 20 г для смазывания формы

Как приготовить

  1. Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
  2. Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
  3. Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
  4. Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
  5. Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних!!!

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

  • капуста - половина головки средних размеров;
  • манка - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное - ¼ часть стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана - 30 мл.

Капусту мелко нашинкуйте.

Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.

Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.

Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.

Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.

В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.

В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.

В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.

Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.

Выложите в нее капустную массу.

Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.

Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Капуста – очень полезный продукт, который ценится всеми врачами, а также диетологами. Из капусты можно приготовить массу блюд, который смело могут соревноваться на любом кулинарном поединке. Капустные блюда могут быть очень вкусными, главное найти для капусты достойного компаньона, который украсит ее и сделает вкуснее. Мне очень нравится сочетать капусту с мясом. Сегодня предлагаю приготовить сытную, безумно вкусную запеканку из капусты с фаршем, а готовить я ее буду в духовке. Мой рецепт с фото подробно расскажет, как это делается. Блюдо получается сочным, сытным и очень аппетитным. Перед такой запеканкой очень трудно устоять.

  • 350 грамм мясного фарша,
  • 500 грамм белокочанной капусты,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • 150 грамм молока,
  • немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
  • соль, перец по вкусу,
  • 70 грамм сыра.

Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.

Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется. От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая. Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.

Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.

Следом распределяю обжаренный фарш.

Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.

Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.

Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.

Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.

Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.

Потом всех угощаю и предлагаю отведать кусочек очень аппетитной запеканки из капусты с фаршем.

Рецепт 3: капустная запеканка диетическая с яйцом

Хочу вам рассказать как готовится диетическая запеканка из капусты с яйцом, рецепт с фото сегодня на повестке дня! Такие простые и вкусные рецепты делают правильный рацион более ярким и разнообразным. Мы приготовим сегодня обычную вариацию капустной запеканки, но вы всегда можете добавить разнообразия, к примеру, внести ярких красок в запеканку за счет сезонных овощей, за счет диетического куриного мяса или индейки, грибов, творога.

Запеканка получается вкусной в теплом и холодном виде, неплохо сочетается с соусом из легкого йогурта и зелени. Также капустная запеканка отлично подойдет в качестве обеда, можно добавить лишь салат со свежими овощами и чашечку ароматного травяного чая.

  • капуста – ¼ часть небольшой головки;
  • домашние панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • легкая сметана – 1 ст.л.;
  • морская соль – 1 щепотка.

Капусту сполоснуть и просушить, снять верхние листья. Капусту нашинковать тонкими полосками. После переложить капусту в сковороду, подлить немного чистой воды, тушить капусту 10-12 минут, до мягкости.

Вбить в глубокую миску парочку средних куриных яиц. Добавить к яйцам сметану, взболтать венчиком или вилкой. По желанию можно добавить любые специи на свой вкус.

Прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Также подготовить жаропрочную форму, слегка промаслить ее тонким слоем оливкового масла, притрусить немного панировочными сухарями домашнего производства.

Тушеную капусту переложить в форму, притрусить щепоткой морской соли.

Теперь залить капусту яично-сметанной смесью. Поверх посыпать парой щепоток сухарей. Отправить форму в духовку на 15 минут, за это время капуста пропечется, яичная смесь схватится и успеет приготовиться. Вот и все, подавать к столу можно с пылу-жару!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: капустная запеканка в мультиварке

Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.

  • 500-600 гр белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 луковицы
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 стакан муки
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • пучок свежей петрушки
  • перец черный молотый
  • 50 гр сыра твердого для украшения

Морковь и репчатый лук очистить, петрушку помыть. У капусты удалить верхние листья. Подготовить яйца, муку и молоко.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим “Жарка”. Морковь натереть на свекольной терке, репчатый лук порезать. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.

Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, чтобы она начала пускать сок. Выложить в мультиварку и жарить все вместе, пока капуста не станет мягкой.

Периодически нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. Примерное время жарки – 30 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Из капусты испарится лишняя влага и запеканка не будет водянистой.

Для теста взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера до состояния пены.

Влить молоко, всыпать муку (просеянную).

Все перемешать и выложить к тесту обжаренную капусту.

Добавить нарезанные листики петрушки (можно использовать укроп, кинзу, в общем, на свой вкус, а можно и вовсе обойтись без зелени).

Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилось в жидком тесте.

Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Смазать ее стенки и дно растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

Выложить капустное тесто, разровнять.

Сверху присыпать сухарями, они впитают лишнюю жидкость.

Выставить режим “Выпечка”, время 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки.

Перед тем, как доставать капустную запеканку, нужно дать ей немного остыть. Минут 15-20 будет вполне достаточно. Извлечь запеканку при помощи решетки пароварки. Сверху я еще натерла твердый сыр.

Также можно украсить запеканку из капусты свежей зеленью и помидорками черри. Будет очень празднично и аппетитно!

Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты (пошагово)

Вкусная и аппетитная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем. Предлагаю приготовить запеканку в мультиварке, что значительно ускорит процесс приготовления.

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Фарш мясной — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — 0, 75 ч. ложки
  • Специи — 1 ч. ложка

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.

Лук и морковь почистить.

Разобрать цветную капусту на соцветия. Для этого разрезать кочан цветной капусты на 2 части. Затем с каждой половины срезать соцветия (оставить на соцветиях ножки длиной примерно 2 см). Крупные соцветия капусты разрезать вдоль еще на несколько частей.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем в мультиварке: лук мелко нарезать.

Фарш поместить в мультиварку и разровнять.

Посыпать сверху луком. Добавить 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. л. специй.

Морковь натереть на крупной терке.

Уложить морковь поверх фарша ровным слоем.

Затем выложить слой цветной капусты, соцветиями кверху.

Разбить яйца в глубокую миску, взбить кулинарным венчиком.

Добавить растительное масло и немножко посолить (0,25 ч. ложки). Хорошо взбить.

Затем добавить муку, чтобы смесь немного загустела. Взбить венчиком до однородного состояния.

Залить содержимое мультиварки яичной смесью.

Чашу поместить в мультиварку. Установить режим «Жарка» на 10 минут.

Твердый сыр натереть на мелкой тёрке.

Измельчить зеленый лук.

Посыпать сверху зеленью и тёртым сыром. После звукового сигнала выключить мультиварку. Оставить запеканку из цветной капусты в мультиварке с закрытой крышкой ещё на 10 минут.

Запеканка из цветной капусты с фаршем (в мультиварке) готова. Приятного аппетита!

Рецепт 6: капустная запеканка с грибами (с фото)

  • Капуста белокочанная (один небольшой вилок) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Грибы (вешенки, можно любые) - 200 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Сливки (20%) - 150 мл
  • Сыр (российский) - 200 г
  • Крупа манная - 0.5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное
Вот, наша запеканка готова.
Разрезаем и угощаемся

Рецепт 7: капустная запеканка с манкой и молоком

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Ингредиенты для этого чудесного блюда.
Приготовление капустной запеканки: Включить духовку. Капусту мелко порубить, посолить и хорошо помять.
Перемешать манку и молоко.
Лук почистить, помыть. Порезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Поджарить, помешивая, лук до прозрачного цвета.
Масло сливочное растопить и вылить в манку. Размешать.
Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Размешать. Добавить тушеный лук и капусту. Хорошо размешать.
Форму смазать маслом, выложить массу. Выпекать капустную запеканку в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 25-30 мин. до золотистого цвета.
Готовая капустная запеканка.
  • В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.

  • Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку

  • Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.

  • Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  • Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой

  • Сверху посыпать натертым твердым сыром.

  • Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  • Выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

  • Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной - будет очень вкусно.

    Рецепт 9: сытная капустная запеканка с мясом

    Если вам не нравится идея простой капустной запеканки, то можно разнообразить это блюдо добавлением других ингредиентов. Например, мяса. Для приготовления этой капустной запеканки вам понадобится:

    • 1-1,5 кг белокочанной капусты
    • 0,5 кг мяса
    • 2 яйца
    • 100 г сливок или нежирной сметаны
    • 1-2 луковицы
    • 100-200 г грибов
    • 100 г твердого сыра
    • соль, перец

    Как и в предыдущем рецепте, очистите, нашинкуйте и потушите капусту. Мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постепенно добавляйте в обжариваемый фарш нарезанные грибы.

    Когда и фарш, и капуста будут готовы, их следует выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сначала выложите слой капусты, затем фарша, затем снова капусты. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем и сливками. Этой смесью следует полить капусту. Отправьте блюдо запекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°С. В конце приготовления посыпьте вашу капустную запеканку тертым сыром.

    Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, .

    При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.

    А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.

    Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.

    Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром

    Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.


    Ингредиенты:

    • Капуста — 800-1000 г
    • Фарш мясной — 400-500 г
    • Сыр твердых сортов — 130 г
    • Зелень — 1 пучок
    • Яйца — 3 шт
    • Сливки 10% — 400 г
    • Смесь перцев — 1/3 ч.л
    • Хмели сунели — 0,5 ч.л

    Приготовление:

    1. Первым делом капусту нужно нашинковать.

    Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков


    2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.


    3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.


    4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.


    5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.


    6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.


    7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.


    8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.


    9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.


    10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.


    Готово. Приятного аппетита!

    Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом

    А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.


    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 550 г
    • Рис (сухой) — 130 г
    • Сыр — 30 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Белок яичный — 1 шт
    • Капуста — 1,2 кг
    • Морковь — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Перец болгарский — 0,5 шт
    • Соль, перец, приправы — по вкусу


    Приготовление:

    1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.

    Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.

    Таким способом мы готовим рис до «полуготовности»


    2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.


    3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.


    4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.


    5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.


    6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.


    7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.


    8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.

    Запеканки получается много, подготовьте форму размера больше среднего


    9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.


    10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.


    Теперь готово. Приятного аппетита!

    Диетический пирог с курицей и сметаной

    А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.


    Ингредиенты:

    • Капуста — 1-1,2 кг
    • Куриная грудка — 700 г
    • Лук — 200 г
    • Морковь — 200 г
    • Сметана — 600-700 г
    • Сыр — 250 г
    • Растительное масло для жарки
    • Соль, перец — по вкусу


    Приготовление:

    1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.

    Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.

    Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче


    2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.


    Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить

    3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.


    4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.


    5. Третий слой- оставшаяся капуста.


    6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.

    Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости


    Готово. Приятного аппетита!

    Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом

    Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.


    Ингредиенты:

    • Капуста — 200 г
    • Манка — 40 г
    • Молоко — 50 г
    • Сметана — 25 г
    • Яйцо — 2 шт
    • Соль — по вкусу

    Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите

    Приготовление:

    1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.


    2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.


    3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.


    4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.


    5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.

    6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.


    И готово. Приятного аппетита!

    Видео о том как приготовить пирог с мукой и майонезом

    И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.

    Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке

    Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.


    Ингредиенты:

    • 1 кочан капусты небольшого размера
    • Сыр твердых сортов — 60-80 г
    • Соль — 0,5 ч.л
    • Перец — 0,25 ч.л
    • Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
    • Зелень


    Приготовление:

    1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.

    Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной


    2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.


    3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.


    4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.


    5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.


    Приятного аппетита!

    Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.

    Спасибо за внимание.

    Здравствуйте, уважаемые читатели ! Известно ли вам, что лидером среди блюд диетической кухни считаются запеканки? Эти блюда сравнительно быстро готовятся, не требуют к себе повышенного внимания и сложного набора продуктов. Особенно популярны овощные запеканки, кулинары даже предлагают рецепты овощной пиццы в духовке. Лично я для себя давно открыла запеканки из капусты, и считаю, что капустная запеканка в духовке – это отличный вариант для семейного ужина.


    Легкий ужин: капустная запеканка с манкой

    Приготовить запеканку из капусты несложно, особенно если запекать её в духовке. Я называю самый простой вариант этого блюда «Легкий ужин», так как оно, действительно, легкое для усвоения и прекрасно подходит в качестве основного блюда для семейного ужина. К тому же своими вкусовыми нотами такая запеканка возвращает в детство, поэтому моя младшая дочь иногда просит сделать запеканку как в садике.

    Начинаю готовить это блюдо с того, что запасаюсь следующим набором продуктов:

    • стакан манки;
    • стакан топленого молока;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • килограммовый кочан капусты;
    • одна луковица;
    • пара ложек растительного масла;
    • пара яиц;
    • соль.

    С манкой запеканка получается воздушной и нежной, но крупу для этого блюда лучше выбирать мелкую.

    1. Лук мелко шинкую и обжариваю его на растительном масле до прозрачного цвета.
    2. Капусту тщательно рублю, перетираю её руками, немного при этом присаливаю.
    3. Топленое молоко смешиваю с манной крупой, растапливаю масло и ввожу его в смесь. Даю постоять 10 минут.
    4. В молочно-манную смесь вбиваю яйца, тщательно вымешиваю, добавляю немного соли и специй.
    5. Ввожу в смесь обжаренный лук и капусту, перемешиваю.
    6. Выкладываю в смазанную маслом форму и отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов.
    7. Выпекаю в течение получаса. Готовая запеканка покрывается сверху золотистой корочкой.

    Калорийность на 100 г: 125 ккал.

    К столу это блюдо подают со сметаной, неплохо оно гармонирует с чесночным и сливочным соусами, белым йогуртом.

    Совет: за 10 минут до готовности капустную запеканку можно смазать кетчупом. В этом случае она приобретет аппетитный оттенок.

    Важно: несмотря на то, что готовое блюдо получается легким и воздушным, калорийность готовой запеканки на выходе достаточно высокая. Для тех, кто сидит на строгой диете, манную крупу в рецепте лучше заменить кукурузной крупой или овсяной мукой.

    Лазанья по-украински с грибами, фаршем и сыром

    На фото: запеканка с капустой в духовке

    Интересной и по-своему сытной получается смешанная запеканка из капусты с грибами и с фаршем. В детстве меня несколько раз возили на лето к родственникам, проживающим в деревне на Украине. Вкус тех особенных домашних вареников, колбас и галушек помню до сих пор, но особенно я любила, когда бабушка готовила в печке «грибную капусту». Мне это блюдо сегодня напоминает лазанью, да и готовится оно с соблюдением этой технологии.

    Набор продуктов для такой мясной запеканки с сыром и грибами довольно разнообразный, я добавила в памятный детский рецепт свои кулинарные вариации:

    • 500 гр. свежих грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, белый гриб);
    • 50 гр. сливочного масла;
    • кочан капусты среднего размера;
    • стакан молока;
    • луковица и морковь среднего размера;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • 200 гр. плавленого сыра;
    • столовая ложка муки;
    • полкилограмма мясного фарша;
    • 150 гр. сметаны;
    • по паре столовых ложек томатной пасты и растительного масла;
    • зелень, специи, соль.

    Пошаговый рецепт приготовления украинской лазаньи:

    1. Капусту опускаю в кипяток, держу 5-7 минут, после этого разбираю на листья. У каждого листа срезаю утолщения, после чего разрезаю его пополам вдоль.
    2. Мелко шинкую лук, натираю морковь. Лук делю пополам: половину смешиваю с морковью. Сыр натираю на крупной терке.
    3. Грибы измельчаю тонкими пластинками и отвариваю в течение 10 минут, после чего сливаю кипяток и обдаю их холодной водой
    4. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, добавляю фарш, обжариваю до готовности. Добавляю пару ложек томатной пасты, соль, перец по вкусу.
    5. Добавляю грибы. Жарю в течение 10 минут, солю, добавляю муку, молоко и тушу, постоянно помешивая, 5 минут.
    6. Добавляю к грибам плавленый сыр, мелко порубленную петрушку.
    7. На противень, выстланный пергаментом, выкладываю слой капустных листьев, посыпаю тертым сыром и добавляю половину мясной начинки.
    8. Сверху укладываю половину грибов, затем идет капустный слой, тертый сыр, мясная начинка и грибной слой.
    9. Верх закрываю капустой, густо смазываю сметаной и посыпаю тертым сыром.
    10. Отправляю блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаю около часа.
    11. За 5 минут до готовности посыпаю запеканку мелко порубленной зеленью.

    На 100 грамм: 110 ккал.

    К столу подаю в той же форме, в которой она запекалась. Можно с помощью бумаги вытащить запеканку из формы и подать на блюде.

    Совет: запеканка получается очень сытной, поэтому не стоит подавать её к ужину. Лучше приготовить её к воскресному обеду или праздничному столу.

    Сытная запеканка с куриным мясом

    Не совсем диетическая, но очень вкусная и сытная получается картофельно-капустная запеканка с мясом. Я готовлю такую запеканку, как правило, к обеду. Предназначена она для всех членов семьи, детям это блюдо также будет полезно. Сделать такую сытную запеканку несложно, ингредиенты для неё я использую также самые простые:

    • отваренное куриное мясо – 300 гр.;
    • небольшой кочан белокочанной капусты;
    • одна луковица;
    • 6 отварных картофелин;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • морковь среднего размера;
    • 3 куриных яйца;
    • 3 ложки сметаны;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовится блюдо следующим способом:

    1. Шинкую капусту, мелко нарезаю лук, морковь натираю на крупной терке.
    2. Жарю лук на растительном масле, добавляю морковь, приправы, кладу капусту и жду, пока смесь дойдет до золотистого цвета.
    3. Взбиваю яйца со сметаной до однородной пенистой массы.
    4. 5 картофелин нарезаю пластинами, которые укладываю в форму, смазанную маслом.
    5. На картофель выкладываю отварное мясо, сверху капусту. Равномерно распределяю.
    6. Поверх помещаю один нарезанный пластинами картофель, посыпаю мясом и сверху тертым сыром.
    7. Подготовленное блюдо отправляю в духовку на 25 минут.

    На 100 грамм: 79 ккал.

    Эта запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать с соусами, можно с салатами и солеными овощами. Отварную курицу в рецепте можно заменить индейкой, копченой курицей или беконом. Калорийность готового блюда высока, поэтому тем, кто проходит строгие этапы снижения веса, её кушать не рекомендуется.

    Надеюсь, что мой опыт покажется вам интересным, дорогие читательницы. Возможно, и вам удается приготовить что-то особенное в духовке с капустой? Какие вариации наполнителей и добавок к таким запеканкам используете вы? Поделитесь с нами своими экспериментами, а наши рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях и не только.

    Не пропустите новые рецепты приготовления запеканок, интересных блюд из капусты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных новинок. До новых встреч в блоге!

    Мини-советы для похудения

      Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

      Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    По неизвестной причине капустная запеканка оказалась не самым частым гостем на наших столах. Однако это досадное недоразумение стоит непременно исправить. Как? Познакомиться с предложенными в подборке ниже интересными рецептами приготовления такого сочного и нежного блюда в духовке. Представленные здесь решения интересны тем, что позволяют совершенно по-разному готовить это кушанье. Некоторые предпочитают лакомство исключительно на основе овощей, другим же – хочется включения мяса в это кулинарное сочетание. Тут есть оба решения! Более того, в этом караване рецептов вы найдёте и диетическую интерпретацию, которая придётся по душе тем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.

    Простая капустная запеканка в духовке

    По предложенному тут рецепту можно приготовить без всяких хлопот супер-вкусную капустную запеканку в духовке с заливкой из сметаны и майонеза с яйцами. Такой микс делает это лакомство похожим на нежнейший пирог. Блюдо получается пышным, воздушным, пушистым, как пух.

    Время приготовления -50 минут.

    Количество порций — 7.

    Ингредиенты

    Для приготовления этой версии капустной запеканки в духовке по рецепту с фото нам будут необходимы:

    • мука — 50 г;
    • белокочанная свежая капуста — 450 г;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • крахмал — ½ ч. л.;
    • куриное яйцо — 3 шт.;
    • разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
    • майонез — 3 ст. л.;
    • сыр — 80 г;
    • соль — ½ ч. л.;
    • сливочное масло — 30 г.

    Способ приготовления

    Приготовить запеканку из капусты с сыром не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Чётко следуйте представленному рецепту с фото, и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно.


    Вот такой простой рецепт капустной запеканки, но именно он позволит вам получить превосходное лакомство, которое наверняка станет традиционным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

    Капустная запеканка с мясным фаршем

    Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.

    Время приготовления -1 час.

    Количество порций — 10.

    Ингредиенты

    Вот такие продукты нужны:

    • белокочанная капуста — 1 кг;
    • томатный соус — 2 ст. л.;
    • мясной фарш — 500 г;
    • соль — 1 ч. л.;
    • укроп — 3 веточки;
    • лук — 4 головки;
    • сметана — 300 г;
    • морковь крупная — 2 шт.;
    • приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
    • сыр — 100 г;
    • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
    • перец — по желанию.

    Способ приготовления

    Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.

    1. Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.

    2. Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.

    3. В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.

      На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.

    4. Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.

    5. Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.

    6. На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.

    7. Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.

    8. В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.

    9. Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.

    10. Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.

    11. Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.

    12. На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.

    13. Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.

    14. Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!

    Диетическая запеканка из капусты

    Не менее вкусной и аппетитной получается диетическая запеканка из капусты. На её приготовление не уходит много времени и сил, так что поддерживать свою фигуру в порядке проще простого.

    Время приготовления -1 час.

    Количество порций — 8.

    Ингредиенты

    Чтобы полакомиться лёгким и некалорийным блюдом, необходимы такие составляющие:

    • белокочанная капуста — 1 вилок;
    • морковь крупная — 1 шт.;
    • сметана нежирная — 200 г;
    • варёная куриная грудка — 450 г;
    • растительное масло без запаха — 70 мл;
    • приправы и соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    Это диетическое блюдо готовится на «раз-два-три». Вы и сами не заметите, как всё будет сделано.


    Вот такой восхитительно легкой, сочной, нежной получается капустная запеканка с куриным мясом, приготовленная по диетическому рецепту. Тут нет ничего лишнего и вредного. Так что можете смело включать это блюдо в свой правильный рацион питания. Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Выше вы познакомились с пошаговыми рецептами запеканок из капусты в духовке. Чтобы сделать кулинарный процесс ещё более наглядным, просмотрите видео-ролики:

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...