Салат из разных овощей на зиму.

С наступлением жаркой летней поры многие хозяйки деловито потирают руками, с нетерпением ожидая сезона консервации. Всевозможные заготовки на зиму: салаты, компоты, варенье, маринованные или соленые овощи, желе и ассорти к началу осени уже под завязку заполнят полки подвалов или погребов. В этом разделе нашего сайта вы найдете всю необходимую информацию о том, как заготовить вкусные салаты на зиму, ведь они по праву считаются одним из самых популярных видов заготовок.

С недавнего времени салаты на зиму консервируются не столько для того, чтобы сделать запасы овощей, сколько для того, чтобы иметь возможность побаловать своих родных вкуснейшими салатами-закусками. Бесподобные салаты на зиму, рецепты с фото которых предоставили для сайта опытные в этом вопросе хозяйки, принесут вам яркий вкус лета и поднимут настроение. Взяв за основу эти рецепты салатов на зиму, вы легко сможете создать свой уникальный гастрономический шедевр, который сможет покорить ваших домашних, гостей и миллионы людей, если вы поделитесь своим рецептом с нашими пользователями.

На самом деле, консервация салатов на зиму – это довольно увлекательное занятие, всю прелесть которого вы поймете, откупорив зимой баночку ароматных консервированных овощей и вдоволь насладившись их вкусом. На нашем сайте вы обязательно разберетесь с тем, как заготовить салаты на зиму: фото рецепты, полезные советы и подробные инструкции в этом поспособствуют.

Яркие, ароматные, сочные, хрустящие салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем ресурсе, могут стать прекрасным гарниром к мясу, наполнителем для супа или самостоятельной закуской. Как бы впоследствии вы не использовали консервированный салат, вы не разочаруетесь в его вкусовых качествах, ведь мы отобрали для вас только лучшие и проверенные рецепты, в которых уверены на все сто!

С нами вы сможете заготовить салат из огурцов на зиму на любой вкус: с морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, с уксусом или без. Также вы найдете самые разнообразные салаты из помидор, кабачков и капусты на зиму, вкус которых непременно оценит любой ценитель вкусной пищи. А корейские салаты на зиму буквально очаровывают своей пикантностью и соблазнительным ароматом восточных специй.

Чтобы избавить себя от лишних забот, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, объясняющими, как заготовить салаты на зиму без стерилизации.

27.08.2017

Икра из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны, лук, томатное пюре, морковь, сладкий перец, горький перец, чеснок, растительное масло, соль

Пошаговый рецепт баклажанной икры прост в приготовлении. Такая закуска на зиму и любой стол украсит, и насытит, и напомнит о лете - вкусно, полезно и красиво.

Ингредиенты:
- баклажаны - 2,5 кг,
- сладкий болгарский перец - 500 г,
- чеснок - 5 зубчиков,
- морковь - 500 г,
- репчатый лук - 2 кг,
- горький красный перец - 1 шт.,
- томатное пюре - 500 г,
- растительное масло - 800 г,
- соль - 150 г.

27.08.2017

Салат "Дамские пальчики"

Ингредиенты: огурец, перец, чеснок, петрушка, укроп, гвоздика, соль, сахар, уксус, масло

Если вам надоели обычные зимние салаты или маринованные и соленые овощи, тогда советую вам заготовить этот вкуснейший острый салат из огурцов "Дамские пальчики".

Ингредиенты:

- 1,6 кг. огурцов,
- 400 грамм салатного перца,
- 1 головка чеснока,
- пучок петрушки,
- 1 ст.л. укропа,
- 3 шт. гвоздики,
- 5 шт. перца душистого,
- 40 грамм соли,
- 100 грамм сахара,
- 110 мл. уксуса,
- 130 мл. масла подсолнечного.

26.08.2017

Икра из кабачков с помидорами на зиму

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, свежие помидоры, соль, масло растительное

В сегодняшнем рецепте кабачковой икры вместо традиционной томатной пасты используются свежие помидоры. Таким образом, вы будете точно уверены в том, что закуска на зиму получится действительно полезной, вкусной и натуральной.

Ингредиенты:
- 5 кг. кабачков;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. лука репчатого;
- 2,5 кг. свежих помидор;
- соль;
- 700 мл. масла растительного.

24.08.2017

Икра из кабачков с майонезом, как в магазине

Ингредиенты: кабачки, лук, морковь, соус томатный, томатная паста, майонез, сахар, соль, уксус, перец горошком, специи

Самым вкусной и любимой едой в детстве у каждого были бутерброды. И без сомненья, одно из лидирующих мест занимал бутерброд из черного хлеба (хотя некоторые больше любили белый пшеничный) с кабачковой икрой.

Ингредиенты:
– 3 кг. кабачков,
– 0,5 кг. лук-репки,
– 1,5 кг. моркови,
– 250 г. соуса томатного (можно пасту),
– 200 г. майонеза (без добавок),
– ¼ ст. сахара-песка (белый свекольный),
– 1 ст. л. соль поваренная крупнокристаллическая,
– 3 ст. л. уксуса столового (6%) либо 2 ст. л. уксус столового (9%),
– 5-7 шт. перца горошком,
- специи – по вкусу

22.08.2017

Лечо из болгарского перца на зиму

Ингредиенты: болгарский перец, томаты, чеснок, соль, уксус, сахар, подсолнечное масло

Одна из самых популярных и любимых многими закусок на зиму - это ломтики болгарского перца в томатном соусе или как еще называют такую закрутку - лечо. Вариантов приготовления на сегодняшний день много, но мы предлагаем самый лучший!

Для рецепта понадобится:

- перец сладкий - 1,5 кг,
- помидоры - 2 кг,
- крупная головка чеснока,
- 15 г соли,
- 7 мл уксуса,
- 140 г сахара,
- 55-60 мл подсолнечного масла.

14.08.2017

Салат овощной на зиму

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, перец, сахар, уксус, соль

Если вы не знаете, что закрыть на зиму из капусты, болгарского перца и моркови, то наш совет: сделайте овощной салат с уксусом. Он хорошо хранится, получается вкусным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 300 гр капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли.

12.08.2017

Салат "Глобус"

Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, лук, морковь, соль, сахар, уксус, масло

Очень интересным и вкусным получается салат "Глобус" из баклажан, перца и помидоров. У него простой рецепт, который не требует ни стерилизации, ни укутывания. Несмотря на это, салат "Глобус" никогда не взрывается, представляете?
Ингредиенты:
- 500 гр баклажан;
- 500 гр сладкого перца;
- 1 кг помидор;
- 250 гр репчатого лука;
- 250 гр моркови;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла.

11.08.2017

Пикули из огурцов с яблочным уксусом на зиму

Ингредиенты: огурец, лук, уксус, сахар, соль, куркума, перец

Вы наверно кушали гамбургеры или бутерброды и пробовали вкусные огурцы в их составе. Так вот, сегодня я для вас подготовила отличный рецепт пикули из огурцов для бутербродов.

Ингредиенты:

- 1 кг. огурцов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана яблочного уксуса,
- 1,8 стакана сахара,
- 3 ст.л. соли,
- пол ч.л. куркумы,
- пол ч.л. черный перца.

10.08.2017

Салат "Лето в банке"

Ингредиенты: томат, морковь, лук, перец, уксус, соль, масло

Красивое название - "Лето в банке" вполне соответствует содержанию этого салата на зиму: много овощей - вкусных, сочных и яркость красок. Такая заготовка будет отличной закуской в будни, и в праздники, у нее безупречный вкус и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- 1 кг болгарского перца;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- соль по вкусу;
- 50 мл подсолнечного масла.

08.08.2017

Остро, вкусно, ярко - это про салат из зеленых помидор на зиму с очень точным названием "Кобра". Если в вашей кулинарной книжке еще нет такого рецепта, то давайте это немедленно исправим.

Ингредиенты:
- 1,2 кг зеленых помидор;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 стручок острого перца;
- 70 мл уксуса.

Заготовка "Завтрак туриста"

Ингредиенты: рис, перец, лук, морковь, сок томатный, сахар, соль, уксус, масло

Это одна из самых популярных заготовок на зиму. Такой салат из овощей и риса практически универсален, поскольку его можно подавать не только по прямому назначению. Рисово-овощной салат отлично подходит в качестве заправки для первых блюд.

Продукты для рецепта:

- пол стакана риса,
- крупный стручок сладкого перца,
- три головки лука,
- три моркови,
- пол литра томатного сока,
- 40 г сахара,
- 0,5 ст.ложки соли,
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст. ложки,
- масло растительное – 125 мл.

01.08.2017

Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты: кабачок, морковь, рис, вода, масло, соль, уксус, чеснок, сахар

Сегодня мы приготовим этот оригинальный салат на зиму с овощами и рисом. Рецепт заготовки несложный, так что обязательно попробуйте ее сделать.

Ингредиенты:

- 500 грамм кабачков,
- 250 грамм моркови,
- 250 грамм помидоров,
- 250 грамм перца,
- 250 грамм лука,
- четверть стакана риса,
- 120 мл. воды,
- четверть стакана масла растительного,
- 1 ст.л. соли, Ингредиенты: томаты, баклажаны, перец болгарский, лук, чеснок, перец острый, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус

У Салата "Тройка" из баклажанов, перцев и помидоров на зиму не зря такое название: у него три основных компонента, каждый из которых надо взять в количестве трех штук. И такое сочетание делает заготовку очень вкусной. Попробуйте, вам точно понравится!

Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 3 баклажана;
- 3 болгарских перца;
- 3 средних луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 0,3 острого перца;
- 0,5 ст.л. каменной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. столового уксуса (9%).

26.07.2017

Салат из огурцов с луком на зиму

Ингредиенты: огурцы, лук, петрушка, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, уксус

Очень легко приготовить этот салат с огурцов и лука. Зимой вы сможете полакомится вкусный, практически свежим салатом.

Ингредиенты:

- огурцы - 1 кг.,
- лук - 105 грамм,
- петрушка - 1 пучок,
- растительное масло - 100 грамм,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар - 2 ч.л.,
- лавровый лист - 2-3 шт.,
- черный перец - 7 горошин,
- уксус - полторы ст.л.

11.06.2017

Салат «Бакат»

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидор, морковь, чеснок, перец, кинза, паприка, масло, уксус, сахар, соль

Замечательная консервация на зиму - салат "Бакат". Он делается из баклажан, перцев, томатов, моркови и получается очень вкусным. Да и готовить его совсем несложно и относительно быстро.

Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 600 гр сладкого перца;
- 800 гр красных помидоров;
- 400 гр моркови;
- 40 гр чеснока;
- 2-3 шт перца чили;
- 50 гр кинзы;
- 7 гр молотой паприки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 60 мл уксуса 9%;
- 80 гр сахара;
- 40 гр соли.

10.06.2017

Салат «Кубанский»

Ингредиенты: капуста, помидор, лук, перец, сахар, соль, уксус, масло, паприка, перец

Салаты на зиму - это тот вид заготовок, который всегда пользуется спросом. В холодное время года, в отсутствие свежих овощей, такая консервация придется как нельзя кстати. И готовить такой салат совсем несложно.

Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг красных помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 30 гр сахара;
- 60 гр соли;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотая паприка;
- черный перец. Резаные огурчики в томатной заливке на зиму Ингредиенты: огурцы, лук, чеснок, томатная паста, вода, подсолнечное масло, уксус, сахар, перец горошком, соль

Уверяем вас, это один из лучших зимних салатов с огурцами. Во-первых, вкусно. Во-вторых, для этой заготовки можно брать любые огурчики, даже самые большие, поскольку они все равно режутся ломтиками или кружочками. Обязательно приготовьте хотя бы пару баночек.
Продукты для рецепта:
- огурцы - 1 кг,
- головка репчатого лука,
- 5-7 крупных долек чеснока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 3-4 горошины черного перца,
- 1 ч. ложка соли,
- 120 г пасты томатной,
- 400 мл воды,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 50 мл 9% столового уксуса.

Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!

Рецепты салатов на зиму позволяют бесконечно разнообразить палитру домашних заготовок, ведь сочетаний овощей можно сочинить бесконечное множество. В рубрике собраны интересные и простые салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото, пошаговыми инструкциями и советами, которые помогут справиться с заготовками даже начинающим кулинарам. Большинство салатов подвергается тепловой обработке, поэтому они хорошо стоят при комнатной температуре. Для тех, кто уже набил руку в домашнем консервировании, особенно подойдут рецепты без стерилизации, новичкам рекомендуем освоить сначала рецепты со стерилизацией, потому что такой способ заготовки гарантирует стопроцентную сохранность готовых консервированных салатов в течение года.

Юрча из кабачков на зиму

Очень вкусный салат на зиму из кабачков, сладкого перца, помидоров и чеснока, рецепт-новинка, который очень быстро оброс поклонниками, включившими его в ежегодный список заготовок.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Интересный рецепт салата на зиму из баклажанов с белой фасолью и различными осенними овощами. Заготовка необычная, весьма и весьма вкусная, несложная в приготовлении, не требует дополнительной стерилизации.

Салат кубанский на зиму

В этом салате на зиму капуста выступает равноправным партнером с огурцами, помидорами, сладким перцем, луком и морковью. Обязательно попробуйте, салат вкуснейший.

Помидоры дольками с луком на зиму

Вкуснейшие помидоры на зиму, рецепт популярен уже не менее 30 лет, по крайней мере я помню такие помидоры еще в конце 80-х. Благодаря весьма удачному маринаду не только помидоры, но и лук, и чеснок становятся замечательно вкусными.

Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови

Простенький салатик на зиму из дешевых и доступных овощей. Доминируют помидоры в сочетании со сладким перцем, морковкой и луком. Рецепт без стерилизации.

Лечо из огурцов на зиму

Этот салат на зиму из огурцов готовится по технологии лечо. Для меня было несколько удивительно, что огурцы, которые полчаса кипели в томатном соусе, остаются хрустящими, но я была уверена, что они пропитаются ароматом соуса и маринада. В составе, кроме огурцов и томатов, сладкий перец и морковь.

Кабачки с рисом на зиму

Сытный, сочный вкусный салат на зиму с кабачками, болгарским перцем, томатами и луком с морковкой. Рис отваривается отдельно и смешивается с готовыми овощами. Без стерилизации.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Этот салат на зиму отличается тем, что тонко нарезанные ломтики огурцов сохраняют форму и отличный хруст. Благодаря технологии приготовления - огурцы перемешиваются с нарезанным луком, солью, сахаром, уксусом и специями, раскладываются по банкам и стерилизуются.

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Яркий цвет и насыщенный вкус, классическое сочетание свеклы с чесноком, луком и морковью. Можно использовать в качестве заправки для овощей, хотя у нас такой салат улетает зимой банками.

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Хрустящий салатик из капусты с овощами с растительным маслом в маринаде, рецепт со стерилизацией, идеально стоит всю зиму, не взрывается.

Консервированные овощи в холодное время года спасают от дефицита свежих, поэтому уже летом хозяйки стараются позаботиться о себе и домашних, начиная искать хорошие рецепты заготовок на зиму. Салаты – самый простой и вкусный вариант полезной закуски или гарнира. Как их готовить и можно ли найти такие, которые не требуют стерилизации?

Рецепты салатов на зиму

Среди рассмотренных ниже блюд каждая хозяйка подберет идею вкусной заготовки для себя. Фото, приведенные вместе с рецептами, помогут найти интересные идеи для оформления салатов. Учитывайте, что для консервации овощей на зиму в кулинарии используется преимущественно уксус низкой концентрации (до 9%), который подразумевается по умолчанию во всех рецептах. Если у вас эссенция (70%-ная), вам нужно разбавить ее, высчитав нужный объем самостоятельно.

Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты :

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый – 1,3 кг;
  • морковка – 1,1 кг;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – полстакана;
  • горошки черного перца – 5-7 шт.;
  • уксус – по 1 ч. л. на банку.

Способ приготовления :

  1. Морковь очистить, натереть на корейской терке.
  2. Лук нашинковать полукольцами, помидоры – тонкими (до 0,5 мм) кружочками.
  3. Сложить основные продукты вместе, заполнив ими кастрюлю.
  4. Приготовить маринад из масла, сахара, соли и горошков перца. Довести до кипения, греть ровно 8 минут.
  5. Залить этой жидкостью будущий вкусный зимний салат, дать постоять ночь.
  6. Настоявшийся салат из зеленых помидор на зиму утром раскладывается по литровым банкам и заливается жидкостью, которая осталась в кастрюле.
  7. После нужно провести повторную стерилизацию, но уже для заполненных банок. Когда рассол начнет кипеть, процедуру завершают.
  8. Добавить уксус, закатать вкусную консервацию.

Салат из капусты на зиму

Если обеззараживание и прогрев пустых банок для хозяек после первой-второй попытки становится привычным и быстрым процессом, то последующее кипячение заготовки в них же уже вызывает вопросы и нежелание работать с консервацией. Многие начинают искать удобный для себя рецепт, и одним из таким может стать этот салат из капусты на зиму без стерилизации . Он вобрал в себя почти весь осенний урожай, поэтому выглядит настоящим воспоминанием о теплых днях.

Ингредиенты :

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • болгарский перец – 600 г;
  • морковка – 500 г;
  • фиолетовый лук – 300 г;
  • уксус 6%-ный – полстакана;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 300 г;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Снять верхние листы с капустного кочана, нашинковать его тонкой соломкой.
  2. Морковь натереть крупно, болгарский перец порезать полукольцами, лук аналогично.
  3. Руками старательно перемешать овощное ассорти, слегка придавливая продукты, словно «втирая» их друг в друга.
  4. Хорошо простерилизуйте банки, заполните их салатом.
  5. Влейте горячую кипяченую воду. Через 3-4 минуты слейте ее, прокипятите, опять верните в банки. Повторите этот шаг.
  6. При новом кипении рассола забросьте к нему кориандр, соль и сахар. Добавьте уксус.
  7. Залейте готовящийся для зимы вкусный салат рассолом, закройте.


Салат из перца на зиму

Когда заходит речь о домашнем консервировании для будничного стола, первым хозяйки вспоминают про лечо. Какие бы они ни рассматривали салаты на зиму – все самые вкусные, самые необычные, самые сложные меркнут перед этой простой закуской. Она активно используется как соус к макаронам и рису, добавка к мясным и рыбным блюдам. Такой салат из перца болгарского на зиму за вкусовые качества полюбился даже детям.

Ингредиенты :

  • томаты – 1,2 кг;
  • перцы красные болгарские – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • тимьян – веточка;
  • петрушка – пучок;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Обмытые помидоры залейте кипятком на 2 минуты. Достаньте шумовкой, сделайте надрез крест-накрест и снимите шкурку.
  2. Перцы разделите на 5-6 частей, удалите семена, нарежьте толстыми короткими полосками.
  3. Луковицы очистите, нашинкуйте полукольцами или немного мельче. Соедините перечисленные продукты.
  4. Если зелень у вас сушеная, вводите ее на начальных этапах создания салата. Свежую приберегите до конца.
  5. Залить маслом с уксусом, посолить, добавить сахар. Перемешать, дать закипеть, тушить четверть часа.
  6. Разложить по банкам, быстро закатать.


Салат из свеклы на зиму

Самое известное блюдо с использованием данного овоща – винегрет, а кто-то еще может вспомнить укрытую майонезом селедку. Однако салат со свеклой на зиму тоже имеет право на жизнь, поскольку консервированный корнеплод сохраняет все свои ценные качества не хуже свежего. Классический способ заготовки – маринование, но если вам интересны вкусные салаты на зиму, попробуйте очень простой вариант с хреном и… медом.

Ингредиенты :

  • свекла – 2,3 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Обмытую и очищенную свеклу порезать толстыми пластинками. Аналогично поступить с яблоками, из которых удалены косточки.
  2. Хрен прокрутить через мясорубку.
  3. Мед согреть, добавить уксус, гвоздику, горошек. Влить стакан воды. После кипения маринад снять с конфорки.
  4. Свеклу с яблоком и хреном перемешать, разложить по маленьким банкам.
  5. Залить горячим маринадом, закатать сразу же.


Салат из кабачков на зиму

Данное блюдо, в народе получившее название «тещин язык», ценится за простоту работы и потрясающий вкус: пикантный, с едва заметной сладостью. Набор продуктов доступен большинству хозяек, поэтому такой вкусный салат из кабачков на зиму – частый гость почти каждого дома. С того объема компонентов, что указан ниже, можно получить около 5-6 л консервированной закуски. Любителям острых блюд стоит сразу увеличить эти цифры.

Ингредиенты :

  • кабачки молодые – 3,2 кг;
  • перцы болгарские – 4 шт.;
  • паста томатная – 600 г;
  • морковь крупная – 4 шт.;
  • стручок кайенского перца;
  • головка чеснока;
  • сахар-песок – стакан;
  • масло растительное – стакан;
  • уксус 6%-ный – стакан;
  • соль морская – 3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Кабачки обмыть, удалить зону плодоножки. Разрезать вертикально на тонкие (менее 0,5 см) пластинки, как на фото.
  2. Морковь натереть соломкой (можно воспользоваться овощечисткой), болгарские перцы нарезать так же.
  3. Чеснок измельчить и передавить через пресс.
  4. Томатную пасту развести кипяченой горячей водой до 1,8 л. Смешать с чесноком.
  5. У кайенского перца нарезать мелко только половинку стручка, начиная с носика.
  6. Все перечисленные продукты соединить, залить маслом, добавить уксус.
  7. Через 1-1,5 ч перемешать, поставить на плиту.
  8. Когда жидкость закипит, убавить огонь до среднего. Варить будущий салат полчаса.
  9. Распределить по стерильным литровым банкам. Закрывать сразу же.


Салат из моркови на зиму

Данный овощ доступен круглый год, но качество его в холодное время вызывает сомнения, поэтому заготовить несколько баночек вкусного салата из моркови на зиму не повредит. Он получится особенно питательным, если добавить фасоль. Данный рецепт предполагает белые зерна, однако вы можете использовать и красные – они быстрее развариваются. Подойдут и черные – у них более интересный вкус, а вид привлекает не только на фото.

Ингредиенты :

  • морковь крупная – 2 кг;
  • фасоль белая – 3 стакана;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 6%-ный – 2/3 стакана.

Способ приготовления :

  1. Фасоль замочить вечером, утром прополоскать, залить свежей водой. Добавить ложку сахара, прокипятить. Убавив огонь, варить полчаса.
  2. Нарезать обмытые помидоры, лишенные плодоножки. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Морковь натереть крупно, лук нарезать четвертинками колец.
  4. Смешать все овощи (включая отваренную фасоль). Поставить на плиту.
  5. Когда будущий салат закипит, убавить мощность конфорки до минимума. Томить около часа.
  6. Посолить, ввести масло и сахар. Добавить уксус.
  7. Перемешать, сразу же распределить по банкам. Закатать, остудить. Убрать для хранения на зиму.


Салат из баклажанов на зиму

У этой заготовки есть очень интересная особенность, которую легко заметить, если внимательно вчитаться в список ее составляющих. Большинство хозяек салат Десятка из баклажанов на зиму запоминают зачастую по количеству основных компонентов. Готовить это блюдо желательно в маленьких полулитровых баночках. Из того объема, что указан ниже, можно получить около 2,5 л вкусного салата на зиму. Однако профессионалы советуют сразу удваивать норму, потому что устоять перед такой домашней консервацией невозможно.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • перцы болгарские – 10 шт.;
  • луковицы крупные белые – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • уксус 6%-ный – полстакана;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Обмыть баклажаны, убрать часть, где находится хвостик. «Тело» нарезать толстыми (0,6-0,8 см) кружочками. Посолите, оставьте на полчаса.
  2. У помидоров удалить зону вхождения плодоножки, нарезать их такими же толстыми кружочками.
  3. Перцы лишить семян, старательно промыть, нашинковать кольцами. Аналогично поступить с луковицами.
  4. Отлежавшиеся баклажаны прополоскать, обсушить салфетками.
  5. Начать заполнять составляющими салата кастрюлю: сначала томаты, затем лук, баклажаны и перцы. Залить маслом и уксусом, посолить, добавить сахар.
  6. Когда масса закипит, поставить таймер на 20 минут. Овощи будут тушиться на малой мощности.
  7. Провести стерилизацию банок с крышками. Заполнить горячим вкусным салатом каждую до горла, закатать.


Салат из огурцов на зиму

Данный овощ хозяйки предпочитают подвергать одиночной засолке, однако салаты на зиму с огурцами получаются не хуже. Они понравятся тем, кто не любит ярко выраженного вкуса соли, поскольку маринуются почти без нее. Какие огуречные салаты на зиму – самые вкусные, самые нежные и самые простые? По мнению профессионалов, те, которые не перегружены овощами и специями.

Ингредиенты :

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • огурцы крепкие мелкие – 7 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • масло растительное – 170 мл;
  • уксус 6%-ный – 2/3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Тонкой соломкой нашинковать огурчики с морковкой – это можно сделать даже ножом, если специальная терка отсутствует.
  2. Луковицу нарезать крупными полукольцами.
  3. Зонтики укропа растереть между пальцев, чтобы пошел запах.
  4. Уксус с маслом смешать в кастрюльке, добавить сахар. Размешивать, пока не растворится. Когда маринад закипит, всыпать соль. Бросить укроп. После 2-х минут кипения выключить огонь.
  5. Разложить огуречно-морковную соломку по банкам, добавить лук. Залить горячим маринадом. Сразу же закрыть этот вкусный салат.


Салат из лука на зиму

Изюминка данного рецепта – использование мультиварки для термообработки основных компонентов блюда. Овощные заготовки на зиму, в которых присутствует лук, очень полезны для организма, окруженного со всех сторон эпидемиями ОРВИ и ОРЗ. Обязательно сделайте хотя бы маленькую баночку такого вкусного салата, заодно убедившись, что лук может быть невероятно нежным, а не только горчить.

Ингредиенты :

  • репчатый лук – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень любая;
  • паприка – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Нарежьте лук кольцами, ссыпьте в чашу мультиварки. Добавьте ложку растительного масла, готовьте на «жарке» 3-4 минуты.
  2. Добавьте дольки томатов, натертую крупно морковь. Переключите на «тушение».
  3. Через 10-12 минут введите паприку, соль, сахар, лавровый лист и стакан воды.
  4. Этот простой салат из лука на зиму нужно проварить еще 5-7 минут на том же режиме.
  5. Влейте уксус, перемешайте, разложите готовую массу по стерилизованным банкам. Вложите зелень.
  6. Быстро закатайте, переверните до остывания.

Видео: очень вкусный салат на зиму

Очень трудно себе представить зимний стол без вкусных салатов из банок. Для того, чтобы обеспечить себя салатами из овощей зимой нужно хорошо постараться в летнее время.

Салаты за зиму из овощей — это практически самый распространённый вид заготовок на зиму. На этой странице вы найдёте самые вкусные салаты на зиму. Только лучшие рецепты. После рецепта будет подробная видео инструкция приготовления.

Консервировать можно любые овощи, главное – правильно и в верных пропорциях сочетать их между собой. Ароматные пряности и специи помогут придать вкус овощам в банке и сделать необычный маринад. Помимо традиционного лечо существует множество рецептов салатов различного вида и консистенции. Готовить их довольно просто, а продукты в летнее время очень доступны.

Фасоль с овощами в собственном соку. Заготовки на зиму.

Фото: Вкусный салат на зиму

Диетологами доказано, что постоянное употребление в пищу фасоли в любом виде способствует хорошему самочувствию и даже поднятию настроения. И не удивительно, ведь это бобовое растение имеет в своем составе все важное для сбалансированной работы нашего организма: полезные углеводы, множество витаминов, крахмал. Фасоль входит в список 15 наиболее полезных продуктов! Старайтесь чаще готовить блюда на ее основе, а еще лучше приготовьте замечательную заготовку на зиму – фасоль с овощами в собственном соку. Вы сможете наслаждаться полезнейшим блюдом круглый год!

Такую консервированную фасоль можно подать просто так, в качестве закуски, гарнира или добавлять при приготовлении к салатам, супам, рагу, соте и так далее. Имеется немало способов консервирования фасоли на зиму, этот рецепт отличается простотой, плюс ко всему – потрясающим вкусом.

Вам понадобится:

  • 5-6 стол. л. – 9% уксуса
  • 1,2-1,3 кг – фасоли (белой или красной, можно смешать)
  • 300 мл – растительного масла (рафинированного)
  • 600-650 г – репчатого лука
  • 850 г – моркови
  • по вкусу – перец горошком (душистый и черный)
  • лавровые листья
  • каменная соль
  • гвоздика

Приготовление:

1. Залейте фасоль холодной водой, оставьте постоять на 10-12 часов, можно оставить на ночь. Слейте воду, фасоль промойте, отварите до полной готовности, но старайтесь не переварить.

2. Нарежьте морковку тонкими кружочками, лук – полукольцами.

3. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте на максимальном огне овощи до мягкости – примерно 20 минут.

4. Добавьте фасоль, перемешайте, протушите, но не переварите — не более 7 минут. После этого добавьте специи, уксус, посолите по вкусу. Проварите овощную смесь 5 минут, периодически помешивая.

5. Сразу разложите фасоль в подготовленные полулитровые банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте крышками, переверните банки, оставьте стынуть, закутав тканью.

Фасоль с овощами в собственном соку получается настолько восхитительной, что ее можно подавать даже к праздничному столу. Готовьте вкусные, полезные заготовки на зиму, приятного вам аппетита!

Видео: Фасоль с овощами в собственном соку на зиму.



Фото: Самый вкусный салат из овощей на зиму

Консервировать на зиму овощи, один из самых результативных способов, значительно экономить средства на питании зимой. Есть масса способов сохранить сезонные овощи, для употребления в холодное время года. Хотела бы предложить использовать один из самых простых способов закрытия салата из огурца, помидора, перца и лука практически в том же состоянии, какой он у нас сейчас на столе.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров, желательно мясистого сорта;
  • килограмм огурцов, можно даже тепличных;
  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм лука репчатого;
  • две крупные морковки;
  • по пучку укропа и петрушки, либо один пучок на выбор.

Приготовление салата очень простое и похоже на порезку обычного салата, поэтому все ингредиенты, кроме морковки, необходимо порезать, как нравится. Помидоры маленькими дольками, лук полукольцами, огурца – кружками или половинками. Перец вдоль перчинки, либо поперёк кружками. Только морковке нужно уделить особое внимание, чтобы она украшала салат. Порезать её надо длинными и тонкими полосками, как на “корейскую морковь” с помощью овощерезки, которая предполагаю, есть на любой кухне. В последнюю очередь режем укроп и петрушку.

Теперь салат нужно заправить соответствующей для долгого хранения заливкой. На неё нам понадобится по сто пятьдесят грамм уксуса 9% и постного рафинированного масла. Стакан сахара, в который помещается двести пятьдесят грамм и две столовые ложки соли. Всем этим засыпать и залить салат и оставить его мариноваться на шесть часов как минимум, а как максимум на всю ночь, до утра.

На такие пропорции салата, как правило, выходит девять, а иногда и десять пол-литровых банок, которые нужно заранее подготовить. Их надо тщательно перемыть и обдать паром. Крышки для этого салата можно взять пластмассовые всасывающиеся, а можно и классические железные, которые закатывают машинкой. Вкусовые качества салата от варианта крышек, не меняется.

Промаринованный салат, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Всю массу распределяем по подготовленным банкам и закупорим крышками. Если банки закатывали железными крышками, то переворачиваем банки, а если пластмассовыми, то ставим вертикально и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Хранится такой салат не только в погребе, а и в любом прохладном месте квартиры. Причем совсем не меняя вкусовых качеств на всём промежутке хранения. Так что такой салат очень актуально закрывать как можно больше банок, всегда пригодиться.

Видео: Консервирование на зиму.

Салат с баклажанами и перцем на зиму.



Для приготовления этого блюда сначала необходимо промыть по 1 кг баклажанов, болгарского перца, кабачков и моркови. Оптимально оставить на пару часов эти овощи в холодной воде, чтобы легче удалить все загрязнения. Овощи нужно нарезать тонкими полукольцами, перец предварительно очистить от косточек, а морковь крупно натереть на терке. Все овощи складываются в глубокую кастрюлю, сверху присыпаются небольшим количеством измельченной зелени петрушки и укропа.

Отдельно готовится густой соус для этого блюда. Для него необходимо очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера или мясорубки 2 кг спелых красных помидоров. В полученную томатную массу добавляется 100 грамм неконцентрированного столового уксуса. Все перемешивается и добавляется к овощам в кастрюлю.

Отдельно смешивается 300 грамм растительного масла со 150 граммами сахарного песка и 50 граммами соли. Туда же добавляются приправы по вкусу, можно использовать измельченный чеснок, душистый перец, кориандр, черный перец. Смесь отправляется к остальным ингредиентам, все перемешивается и варится на медленном огне в течение 50-60 минут. Готовый салат раскладывается по небольшим банкам и закатывается для долгого хранения.

Видео.

Салат с цветной капустой на зиму.



Это блюдо простое в приготовлении, но довольно необычное в качестве зимней заготовки. Для приготовления сначала необходимо промыть и очистить 2 кг цветной капусты, она нарезается небольшими аккуратными кусочками. Таким же способом нарезается 300 грамм болгарского перца. Помидоры в количестве около 1 кг измельчаются при помощи блендера, при этом кожуру можно с них не снимать, при необходимости пропустить через блендер 2-3 раза.

Все овощи соединяются и отправляются на медленный огонь на 15 минут. Отдельно готовится заправка из 200 грамм растительного масла, 100 грамм сахара, соли по вкусу, пару зубчиков измельченного чеснока, пучка укропа, пропущенного через блендер. По прошествии указанного времени все компоненты смешиваются и проводят на огне еще 15-20 минут. Готовый салат распределяется по банкам и отправляется в прохладное место.

Видео.



Фото

Рецептов по заготовке капусты на зиму — множество. Но всегда хочется попробовать новый, доселе неизведанный рецепт по приготовлению капусты.

Приведённый ниже рецепт не только прекрасная закуска, но и гарнир к варёным сосискам и сарделькам.

За праздничным столом или вовремя расширенного семейного обеда никто из собравшихся людей не останется равнодушным к приготовленной по этому рецепту капусте.

К такому вкусному гарниру не требуется дополнительных пищевых добавлений, если только горячий отварной картофель.

Продукты необходимые для приготовления маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капуста белокочанная – 3 кг

2. Морковь свежая – 800 гр

3. Кислые яблоки – 1 кг

4. Чеснок – 150 гр

5. Сахар-песок – 250 гр

6. Масло растительное или оливковое – 250 гр

7. Красный промолотый перец – 10 гр

8. Душистый перец – 10 горошин

9. Горький чёрный перец – 10 горошин

10. Лавровые листики – 6 шт

11. Соль мелкая йодированная – 100 гр

12. Уксус яблочный – 100 гр

13. Вода минеральная, обязательно без газа– 1 л

14. Эмалированная мисочка – 3 шт

Этапы по приготовлению маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капусту вымыть, очистить от повреждённых и больных листьев. Вырезать из капусты кочерыжку. Капусту тонко мелко нашинковать. Сложить в приготовленную эмалированную мисочку.

2. Морковь помыть, почистить от кожуры и натереть. Сложить в эмалированную мисочку.

3. Кислые яблочки вымыть. Почистить от кожицы, вырезать семечки и отрезать хвостик. Натереть и добавить в мисочку к моркови.

4. Чеснок почистить и вымыть. Измельчить ножом или с помощью чеснокодавилки и сложить в эмалированную мисочку.

5. Приготовить маринад: в кастрюльке смешать воду, сахарный песок, соль, горошины перца и лавровые листочки. Довести до кипения на сильном огне и добавить уксус и растительное или оливковое масло.

6. В большую эмалированную кастрюлю, объёмом вместимости от пяти литров, переложить подготовленные к заготовке капусту, чеснок, морковь и яблоки. Тщательно все продукты перемешать. Залить их горячим кипящим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре.

7. По желанию, того, кто готовит, приготовленную по этому рецепту маринованную остренькую капусту с морковью можно переложить в стеклянные простерилизованные банки и прикрыть крышками, или оставить в кастрюле, поставить в холодильный шкаф. Капусту можно кушать на следующий день, после того, как она сутки охлаждалась в холодильнике.

Видео. Очень вкусный рецепт.

Салаты на зиму из сладкого перца.

Что же может быть вкуснее обычного и ароматного лечо зимой? Да практически ничего. Приготовление любого салата на зиму с добавлением сладкого перца – уже является потрясающим и вкусным блюдом как отдельно, так и в качестве гарнира к основным блюдам.

Самый быстрый и простой рецепт лечо на зиму.



Фото: Рецепт вкусного лечо на зиму

Для быстрого и вкусного лечо понадобятся следующие ингредиенты:

1) 3 кг сладкого мясистого перца (желательно брать перец квадратной формы)

2) 3 кг спелых сочных помидор

3) 2 кг репчатого лука

7) Перец душистый и черный

8) Лавровый лист

9) Подсолнечное масло

Приготовление салат достаточно быстрое, поэтому лучше всего заранее подготовить баночки, в которых будет храниться замечательный салат.

Перец и помидоры промыть и порезать. Обычно чтоб не тратить много времени на порезку помидор их пропускают через мясорубку. А перец режут соломкой, такого размера как кому нравится. Если есть любители лука его можно порезать крупными кольцами, если же лук необходим только для вкуса, необходимо его порезать полукольцами.

Помидоры выкладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, затем вкладывают сладкий перец и лук. Все необходимо перемешать и прибавить огонь, как только овощная смесь закипит, огонь убавить и добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Салат должен провариться в течение 10 минут, в самом конце, когда перец стал мягким, а лук – прозрачным, добавить уксус и специи.

Лечо разложить по банкам и закатать.

В этом салате специально не указывается необходимое количество сахара, соли, масла и уксуса. Все это преднамеренно, так как каждому человеку нравится определенный вкус, кто-то любит больше сахара, кто-то меньше уксуса или масла, поэтому эти ингредиенты необходимо добавлять по собственному вкусу.

Часто в этом салате вместо сахара кладут мед, получается нежный и ароматный салат с болгарским перцем.

Видео: Рецепт вкусного лечо на зиму.



Рецепт: Аджика из сладкого перца фото

Невероятная заготовка из сладкого перца, которую в народе называют аджикой, готовится быстро, но единственным ее недостатком является то, что ее надо хранить в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

1) 3кг сладкого красного перца (только красный перец)

2) 500 гр чеснока

3) 250 гр горького красного перца

4) 16 столовых ложек сахара

5) Стакан уксуса

Конечно же, ингредиенты на первый взгляд довольно необычные, но то, что получится, станет любимым блюдом всей семьи. Если в доме есть маленькие дети, такую заправку лучше всего готовить без горького перца.

Перец промыть, затем удалить все плодоножки и семена и прокрутить на мясорубке вместе с очищенным чесноком. Если есть желание добавить горький перец в мясорубку.

Как только смесь готова, она получается великолепного густого и насыщенного красного цвета, в нее добавить сахар и уксус, хорошо все перемешать и разложить в баночки и отправить в холодильник. Конечно же, этот рецепт мало чем напоминает салат, но в зимнее время его можно использовать не только в качестве аджики, но еще и как заправку к любому салату, например из капусты. Иногда одна столовая ложка такой аджики великолепно подойдет как ароматная смесь для борща или щей. Насыщенный аромат перца и чеснока будет великолепным воспоминанием о лете.

Видео.

Салат из болгарского перца «Светофор» на зиму.

Чтоб порадовать себя и удивить своих домочадцев можно и даже нужно приготовить салат «Светофор». Готовится легко и просто.

Необходимые ингредиенты:

1) Сладкий красный перец 2 кг

2) Сладкий желтый перец 2 кг

3) Сладкий зеленый перец 2 кг

4) Помидоры 1 кг

5) Лук 1 кг

9) Подсолнечное масло 300-400 грамм

Все перцы промыть и почистить, удалив семена. Затем нарезать, можно кольцами или полукольцами, но для эффектности лучше всего нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами, а помидоры пропустить через мясорубку.

Томаты вылить в кастрюлю, добавить перец и лук, все довести до кипения и дать минут 10-15 проварится на медленном огне. Как только лук станет прозрачным добавить масло, сахар, уксус и соль. Проварить еще 5 минут и закатать в стерилизованные банки.

Такой салат можно есть как отдельное блюдо, добавлять в супы или использовать как гарнир к картофелю или мясу.

Болгарский перец – это кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки, ведь добавление уксуса, консервирует витамины внутри овоща и помогает им сохранится всю зиму.

Салат из перца может иметь разные дополнительные ингредиенты, например, капусту, тогда лучше всего класть красный или темно-зеленый перец, тогда готовый салат будет выглядеть более эффектно, так как капуста теряет свой естественный цвет.

Салаты из кабачков на зиму.

Осень богата на урожай. Порой его бывает так много, что все сразу не съесть, поэтому лучше всего часть его переработать и заготовить на зиму.

Кабачки сажают все, ну или почти все. А вот кабачковые заготовки делать умеют не все.

Как можно использовать кабачки?

Сортов кабачков очень много, но не все из них могут идти в одну и ту же заготовку. Например, нежный цуккини при приготовлении кабачковой икры дает много воды, поэтому из него лучше делать детское пюре, а желтый кабачок красиво смотрится в маринаде и прекрасно в нем сохраняется. Его можно добавлять и в процессе маринования помидоров и огурцов, делая красивое ассорти в банке.

В заготовку также могут идти и разные сорта кабачков в одной банке с использованием горчицы или хрена, томатного сока, а еще из кабачков можно закрутить очень вкусные салаты. Нужно приложить фантазию, сделать хороший маринад – и кабачковое кушанье, зимой поставленное на стол, станет напоминанием о лете.

Вкусные Маринованные кабачки на зиму.



Фото: Маринованные кабачки на зиму

Это самый простой рецепт: кабачки моются, красиво нарезаются, кто как любит — брусочками, кружочками и т.п. Брать лучше молодые кабачки, тогда их не нужно чистить, но мякоть в самой серединке лучше убрать. Ее можно использовать для приготовления икры. Банки должны быть стерилизованные.

Расчет берется на литровую банку. Итак, укладываем кабачки, пересыпаем рубленым чесноком и зернышками горчицы и заливаем кипятком, затем накрываем крышкой и даем остыть воде. Сливаем воду и делаем маринад: по 1 столовой ложке соли, сахара, уксуса 9%; кто любит острее – можно добавить больше уксуса. Кипятим, на кончике ножа добавляем черный перец и рассолом заливаем кабачковую заготовку, закручиваем крышкой, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Видео.



Фото: Кабачковая икра на зиму

Ее можно сделать из жареных овощей, а можно – из отварных, кто как любит. Для детей лучше, конечно, овощи отварить.

Берем все в равных пропорциях. Если кабачок старый, то кожицу лучше счистить. Овощи пропускаем через блендер, их лучше жарить уже прокрученными, тогда икра будет слегка хрустящей. Первым жарим лук, добавляем к нему морковку, следом идет корень сельдерея и болгарский сладкий перец, и только затем – кабачок, он нежный и жарится быстро. Последним в икру кладется помидор, измельченный в пюре. Тут можно экспериментировать: кто-то любит больше, а кто-то меньше томатов в икре. Кабачковую икру лучше всего готовить в казанке, но если его нет, то подойдет и сковорода или толстостенная кастрюля.

Как только икра готова, можно солить, перчить по вкусу. Самая лучшая пропорция для кабачковой заготовки-икры на литр: ложка столовая соли, сахара и половина ложки столовой уксуса 9%.

Икра раскладывается по стерилизованным банкам, банки устанавливаются в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Стерилизовать кабачковую икру нужно полчаса после начала закипания воды.

Следующий этап: банки закрутить окончательно крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Зимой кабачковые заготовки порадуют вас за обеденным столом.

Видео. Кабачковая икра на зиму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...