Редька — полезные и лечебные свойства. Что лечит редька? Народные рецепты

Одним из таких натуральных продуктов является редька, она очень богата питательными веществами. Конечно, в настоящее время в аптеках можно купить разные лекарства от различных болезней, но как утверждают специалисты, для лечения лучше всего использовать натуральные продукты.

Корнеплоды редьки обладают мочегонным и желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма, оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта. Сок редьки и кашица лечит гнойные раны, и незаживающие язвы. Но у нее есть противопоказания. Ее нельзя употреблять как пищевой продукт при заболеваниях почек, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике. Поэтому перед лечением, проконсультируйтесь с врачом.

Что лечит редька? Народные рецепты.

Лекарство из сока редьки.

Редька – 200 г. Аккуратно выдолбить в верхней части корнеплода ямку и принимать накапливающийся в ней сок в небольших количествах в течение дня. Курс лечения – 1–2 недели, каждый день брать новый корнеплод.

Сок редьки – 100 мл, Сок свеклы – 100 мл, Сок моркови – 100 мл

Ингредиенты соединить, вылить в керамический горшочек, поместить в духовку, разогретую до 100° C, и томить, убавив температуру до минимума, 3 часа. Принимать по 30 мл 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Лекарство из соков редьки, лука и моркови

Сок редьки – 30 мл, Сок лука репчатого – 20 мл, Сок моркови – 20 мл

Соки соединить и выпить за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Народные рецепты. Аритмии сердца

Лекарство из соков редьки, свеклы и моркови.

Сок редьки – 50 мл, Сок моркови – 30 мл, Сок свеклы – 30 мл, Мед (жидкий) – 20 г Соки соединить, добавить мед и тщательно перемешать. Принимать в течение дня. Курс лечения – 2 месяца.

Народные рецепты. Астма

Редька – 180 г, Вода – 250 мл. Редьку вымыть, нарезать небольшими кусочками, 30 г сырья залить кипятком и держать на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 40-50 мл 4 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Сок редьки – 150 мл, Мед (жидкий) – 40 г. Ингредиенты соединить, тщательно перемешать и принимать по 30-40 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели

Народные рецепты. Атеросклероз

Редька – 220 г, Вода кипяченая – 180 мл. Редьку натереть на мелкой терке, отжать сок и соединить его с водой. Полученное лекарство принимать в небольших дозах в течение дня. Курс лечения – 1 месяц.

Лекарство из сока редьки и настоя плодов земляники и травы зверобоя

Сок редьки – 100 мл, Плоды земляники – 20 г, Семена укропа – 10 г, Трава зверобоя – 10 г Трава сушеницы – 5 г, Трава пустырника – 5 г, Листья мать-и-мачехи – 5 г, Вода – 300 мл

Траву, плоды, листья и семена истолочь, залить кипятком и держать на слабом огне 5 минут, затем настаивать 40 минут, процедить, охладить и соединить с соком редьки. Лекарство принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1,5–2 месяца. После 4-недельного перерыва можно все повторить.

Лекарство из сока редьки и отвара плодов тмина и листьев барвинка

Сок редьки – 100 мл, Трава омелы белой – 5 г, Плоды тмина – 10 г, Листья барвинка – 10 г Корень боярышника – 5 г, Вода – 200 мл

Растительное сырье истолочь, залить кипятком и держать на слабом огне 15 минут, затем процедить, охладить и соединить с соком редьки. Принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство из сока редьки, настоя боярышника и хвоща

Сок редьки – 200 мл,Цветки боярышника – 10 г, Трава хвоща полевого – 10 г, Трава омелы белой – 5 г, Листья барвинка малого – 5 г, Вода – 250 мл. Сырье истолочь, залить кипятком, настаивать в течение 30 ми нут, процедить, охладить и соединить с соком редьки. Выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – 1,5 месяца. После 8-недельного перерыва все повторить.

Лекарство из сока редьки и настоя арники, тысячелистника и зверобоя

Сок редьки – 200 мл, Цветки арники – 5 г, Трава тысячелистника – 20 г Трава зверобоя – 15 г Вода – 250 мл

Траву и цветки истолочь, залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить, охладить и соединить с соком. Принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 2–3 недели.

Лекарство из ботвы редьки и свеклы

Ботва редьки – 15 г, Ботва свеклы – 15 г Ботва моркови – 15 г, Ботва сельдерея – 10 г Ботва редиса – 10 г, Ботва спаржи – 5 г Масло оливковое – 30 мл. Овощную ботву нашинковать, добавить масло и перемешать. Полученное лекарство принимать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 3 месяца (через день).

Лекарство из сока редьки и настойки лука

Сок редьки – 100 мл, Лук репчатый – 100 г Спирт – 250 л. Лук натереть на терке, выложить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение 20 дней. Соединить 10 капель полученного средства с соком редьки и выпить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.

Народные рецепты. Бронхит

Редька – 120 г, Лук репчатый – 120 г, Жир гусиный – 30 г

Редьку и лук пропустить через мясорубку, соединить с гусиным жиром и тщательно перемешать. Полученную мазь втирать в область грудной клетки и верхнюю часть спины на ночь, после чего оборачивать полиэтиленовой пленкой и укутывать шерстяным платком. Курс лечения такими компрессами – 1 неделя.

Лекарство из редьки и меда

Редька – 120 г, Ботва редьки – 60 г Листья алоэ – 50 г, Мед (жидкий) – 30 г Вода – 250 мл,

Редьку нарезать небольшими кусочками, ботву редьки и листья алоэ измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить мед, перемешать и охладить. Лекарство процедить и принимать по 30-40 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство из редьки и меда

Редька – 220 г, Мед (жидкий) – 30 г, Сахар – 20 г

В корнеплоде аккуратно вырезать середину, выложить туда мед и сахар, накрыть целлофановой пленкой и оставить на 2 часа, а затем слить сок. Лекарство принимать по 30 мл 3–4 раза в день. Курс лечения – 5–7 дней.

Народные рецепты. Диатез

Редька (сушеная) – 40 г Листья подорожника – 20 г Вода – 300 мл

Воду довести до кипения, залить редьку и листья подорожника и оставить на 15-20 минут, затем процедить и давать ребенку по 30 мл перед едой. Курс лечения – 1–2 недели.

Лекарство из сока редьки

Сок редьки – 30 капель. Давать ребенку сок редьки, начиная с 1 капли и постепенно доводя дозу до 30 капель. Принимать лекарство 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Лекарство из соков редьки и моркови

Сок редьки – 15 капель Сок моркови – 15 капель. Соединить указанные ингредиенты и давать ребенку, начиная с 2 капель, постепенно доводя дозу до 30 капель. Принимать лекарство 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 1–2 недели.

Народные рецепты. Желчнокаменная болезнь

Сок редьки (черной) – 400 мл. Принимать по 100 мл сока редьки через 1 час после еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Важно: данный рецепт можно использовать только при отсутствии болей в области печени.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки – 100 мл Мед (жидкий) – 80 г. Сок соединить с медом, тщательно перемешать и выпить в один прием. Принимать 2 раза в день. Курс лечения – 2–3 недели.

Лекарство из соков редьки, моркови и свеклы

Сок редьки – 180 мл Сок моркови – 50 мл Сок свеклы – 50 мл. Соки соединить и выпить в один прием. Курс лечения – 3 недели (смесь соков нужно пить 1 раз в день).

Народные рецепты. Нарушения артериального давления

Сок редьки – 200 мл Сок моркови – 200 мл Сок свеклы – 200 мл. Соки соединить в термостойкой посуде и держать в духовке, предварительно разогретой до 100° C, 3 часа, уменьшив нагрев до минимального. Лекарство принимать при повышенном артериальном давлении по 30 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 месяца.

Лекарство из соков редьки, лимона и свеклы

Сок редьки – 40 мл Сок моркови – 40 мл Сок лимона – 40 мл Сок свеклы – 40 мл Сок сельдерея – 40 мл Мед (жидкий) – 30 г. Указанные ингредиенты смешать и принимать по 30-40 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2–4 недели.

Лекарство из соков редьки и моркови и меда

Сок редьки – 150 мл Сок моркови – 120 мл Мед (жидкий) – 30 г. Ингредиенты соединить, перемешать и принимать по 30-40 мл 2 раза в день перед едой. Курс лечения – 1–2 недели.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки (черной) – 150 мл Мед (жидкий) – 100 г. Ингредиенты соединить и перемешать. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1–2 месяца.

Лекарство из сока редьки, меда и минеральной воды

Сок редьки (черной) – 200 мл. Вода минеральная (слабощелочная) – 200 мл Мед – 80 г. Соединить сок и мед и тщательно перемешать. В полученный состав ввести воду и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии. Они во многом помогают сделать сайт более полезным и интересным. Если вам понравилась статья, сделайте подписку.
Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на

Зачастую мы привыкли выкидывать ботву от различных корнеплодов, однако, не стоит этого делать. Ведь она содержит огромное количество ценных веществ, например, ботва редиски, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье. Она издревле использовалась для приготовления пищи. На ее основе получаются изысканные и питательные блюда, она с легкостью заменит привычную всем зелень укропа или петрушки.

Польза ботвы редиски

Удивительно, но в зеленых листьях редиски содержится ценных веществ значительнее, чем в корнеплоде. Она богата витаминами группы В, витамином С, РР. А также минеральными веществами и микроэлементами: железом, натрием, кальцием, калием, фосфором и другими. Зелень обладает пряным и деликатным вкусом, с легкой горчинкой из-за содержания эфирных масел. Они же и помогают в борьбе с бактериями и инфекциями. Полезные свойства ботвы редиски проявляются в следующем:

  1. Улучшает выносливость, поднимает настроение.
  2. Укрепляет и делает эластичными стенки сосудов.
  3. Улучшает работу мозга, благоприятна для сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает работе кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  5. Порошок из ботвы редиски применяют при грибковых заболеваниях (прикладывают к пораженным местам).

Ко всему прочему, ботва малокалорийна и может использоваться при различных диетах или правильном питании.

Вред и противопоказания

Следует тщательно промывать ботву редиса, так как с землей к вам в организм могут попасть опасные инфекции: сальмонеллёз, кишечная палочка, токсоплазмоз. Вред ботвы редиски незначителен, и ограничить ее употребление нужно лишь тем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы или повышенной кислотности.

Как употреблять ботву

Полезные свойства ботвы редиски раскрывают себя при приготовлении салатов, супов или картошки. Ее можно мелко резать и смешивать с укропом, зеленым луком или петрушкой. При употреблении в свежем виде, чаще в салатах, лучше брать молодую и сочную ботву. Она является лучшей основой для борщей. Перед применением ее нужно основательно промыть и сполоснуть кипятком.

Из нее делают заготовку на зиму, а в холодное время года используют как приправу, восполняя дефицит витаминов и минералов. Готовится она очень легко: зелень засушить, мелко порубить, засыпать солью и сложить в банку. Храните в холодильнике.

Посмотрите видео-рецепт салата из ботвы редиски:

Редис самым первым среди овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов.

В этом овоще содержится антоциан - биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным , кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, как считают американские ученые, антоциан способен замедлять рост раковых клеток толстого кишечника.

В соке редиса содержатся жизненно важные для нас полезные вещества:витамины С, РР, группы В, минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий цинк), а также большое количество эфирных масел, которые помогают повысить работоспособность, заряжая нас энергией, а также укрепить иммунитет, что очень своевременно после долгой зимы. К примеру, горчичное масло, содержащееся в редисе, придает ему пикантный вкус, а также обладает желчегонным и антисептическим действием. При склонности к полноте, Вам следует непременно включать редис в свое меню - он поможет избавиться от шлаков , предотвращает отеки и способствует стабилизации веса . Волокна клетчатки, которой в редисе тоже много, нормализуют уровень сахара в крови, смиряют аппетит и дают ощущение сытости надолго.

Однако у редиса есть и противопоказания . Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.

Покупая редис, обратите внимание на кожицу - наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод - перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, тогда как молодой - твердый и гладкий.

Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду.

Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Добавляйте зелень редиса в салаты, борщи, окрошки. Сок зелени редиски активизирует пищеварение , улучшает обмен веществ , что особенно полезно при ожирении , подагре , запорах . Используйте при этом только сочную и свежую ботву, избавляясь от пожелтевшей и вялой.

При использовании в салатах и винегретах лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями.

Редис самым первым среди овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов.

В этом овоще содержится антоциан — биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным , кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, как считают американские ученые, антоциан способен замедлять рост раковых клеток толстого кишечника.

В соке редиса содержатся жизненно важные для нас полезные вещества:витамины С, РР, группы В, минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий цинк), а также большое количество эфирных масел, которые помогают повысить работоспособность, заряжая нас энергией, а также укрепить иммунитет, что очень своевременно после долгой зимы. К примеру, горчичное масло, содержащееся в редисе, придает ему пикантный вкус, а также обладает желчегонным и антисептическим действием. При склонности к полноте, Вам следует непременно включать редис в свое меню — он поможет избавиться от шлаков , предотвращает отеки и способствует стабилизации веса . Волокна клетчатки, которой в редисе тоже много, нормализуют уровень сахара в крови, смиряют аппетит и дают ощущение сытости надолго.

Однако у редиса есть и противопоказания . Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.

Покупая редис, обратите внимание на кожицу — наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод — перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, тогда как молодой — твердый и гладкий.

Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду.

Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Добавляйте зелень редиса в салаты, борщи, окрошки. Сок зелени редиски активизирует пищеварение , улучшает обмен веществ , что особенно полезно при ожирении , подагре , запорах . Используйте при этом только сочную и свежую ботву, избавляясь от пожелтевшей и вялой.

При использовании в салатах и винегретах лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями.

Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами

зелень редиса — 2 пучка,

С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Именно благодаря своим полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.

Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.

А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла .

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении , болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса , наложить ее как компресс.
  • Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса .
  • Запор: сделаем настой ботвы редиса : 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.

И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

Для этого салатика нужно взять пучок зелени редиса, два огурца, два помидора, пучок лука, соль и перец. Свежую ботву хорошо промываем и обрезаем черенки, после чего ее следует нарезать, добавить нарезанные на кусочки помидоры и огурцы. Также нарезать мелко зеленый лук, смешать овощи, посолить по вкусу. Заправить салат можно несладким густым йогуртом, сметаной или растительным маслом.

Еще один весенний салат можно приготовить из зелени редиса, картофеля, яиц, огурцов и зеленого лука. Вкусный и сытный, он придется по душе многим. Ингредиенты: два пучка ботвы, три картошки, три яйца, два огурца и пучок зеленого лука. Приготовление: отвариваем картофель и яйца. Охлаждаем, очищаем и нарезаем на кубики. Промываем зелень и лук, нарезаем. Огурцы моем, и также нарезаем на кубики. Все смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем сметаной. Добавив в салат квас, можно получить вкуснейшую настоящую окрошку. Приятного аппетита!

Очень маленький и очень полезный! Обыкновенный редис. Он спешит порадовать нас своим богатством витаминов гораздо раньше, чем другие овощи, так как одним из первых появляется на грядке.

Количество сортов этого полезного корнеплода просто поражает. Бордовый, коричневый, фиолетовый, желтый, белый редис не только привнесет широкую палитру красок в различные салаты, но и обеспечит вас суточной дозой аскорбинки.

А если вы настроены, сбросить пару килограммов, тогда редис должен стать постоянным гостем на вашем столе. Он малокалориен (14 кКал на 100 гр), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим ближайшим родственникам — редьке и репе.

Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Имеет пряный приятный вкус. Её также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, но именно за этот специфический вкус его и любят. Так же редис полезен тем, что способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа — всё это присутствует в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства.

Редис обладает и лечебными свойствами. Для тех, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может оказаться эффективным помощником в профилактике этого недуга. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Настой мелко порубленной ботвы(1ст.ложка на стакан кипятка) поможет при частых запорах, если принимать его трижды в день, спустя полчаса после еды, в течении трех дней.

Полезен и сок редиса, в сочетании с морковным (1:2), помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли, выдавите несколько капель сока, натрите им виски и переносицу. При простуде редис ускорит выздоровление.

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными качествами этого овоща всегда обращайте внимание на его внешний вид. Корнеплод на ощупь должен быть ровным, твердым, гладким и без черных точек на кожице. Иначе он окажется сухим, волокнистым и с гнильцой внутри. Хранить следует редис в холодильнике, с ботвой- не более суток, без ботвы- не больше недели.

Вред редиса и противопоказания.

Но не всем можно налегать на редис. Если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление до одного раза в неделю. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис перед употреблением нужно отварить.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Чрезмерно увлекаться редиской при заболеваних желудка или кишечника все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что лучше ограничиться и кушать редис не чаще 1го раза в неделю.

Познавательное видео для любителей редиса, которое рассказывает о том, как выращивать этот овощ, чтобы получать хороший урожай даже в октябре.

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва

Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакой значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды растений, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов.

О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас.

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А еще было на Руси специальное блюдо – ботвинья, и если русская женщина не могла ее приготовить, ее считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно.

Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.

Хотя есть ботву в сыром виде вряд ли согласится кто-либо, но в составе блюд ее очень широко используют многие кулинары.

Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.

Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!

Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Особо любимый детьми корнеплод, первым появляющийся в начале лета, редиска содержит в себе много полезных компонентов. Однако практически никто даже не догадывается о том, что самой полезной частью растения являются его вершки, которые обычно просто выбрасывают. В действительности же в листьях редиса содержится куда больше полезных веществ, чем в корнеплоде, и с точки зрения пользы для организма именно ботва должна особо цениться.

Редис относится к семейству Капустные, роду Редька, виду Редька посевная и группе Редис. В качестве корнеплода растение выращивается как однолетнее, для получения семян – как двухлетнее. В первый год редис формирует только корнеплод и прикорневую розетку листьев, которые и представляют ценность для народной медицины. Корнеплод растения мясистый и сочный, круглой или удлиненной формы в зависимости от сорта редиски. Цвет корнеплода также может быть различным – от белого до ярко-розового и даже желтого (также в зависимости от сорта). Листья редиса лировидной формы, рассеченные, реже цельные, с мелкозубчатым краем и слабовыраженным опушением. Цветы у растения небольшие белого цвета. Семена многочисленные, очень мелкие.

Сегодня различают три линии сортов редиса: Европейскую, Китайскую и Японскую. Их основные различия заключаются в окраске и форме корнеплодов. Ботва же в любом случае является полезнейшей для человека частью растения. Культивируется редис с древнейших времен. Его начали выращивать еще Древние Египтяне. Сейчас редис широко распространен по всему миру за исключением стран арктической зоны, он выращивается и в промышленных масштабах, и на подсобных участках для личного потребления.

Полный химический состав ботвы редиса

Поскольку ботва редиски не применяется в официальной медицине, то полномасштабных исследований ее химического состава не проводилось. В основном все работы по ее изучению были направлены на выявление содержащихся в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также полезных кислот. В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

От чего может излечить ботва редиски

Народные целители обычно используют ботву редиски для лечения грибков стопы и заболеваний, связанных с витаминодефицитом. Растение прекрасно может заменить ряд дорогостоящих витаминных комплексов, результат от употребления которых будет несколько менее выраженным.

При весеннем авитаминозе ботва редиски становится идеальным оздоравливающим средством. Молодые листочки содержат в себе все необходимые вещества для восстановления организма после холодного сезона. Кроме того, они вкусны, за счет чего употребление их не воспринимается как медицинская процедура.

Ботва редиса будет очень кстати для профилактики рахита у детей. Помимо витаминов она имеет в своем составе еще и огромное количество макро- и микроэлементов, что позволяет предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов. В идеале в семьях с детьми ботву редиса следует употреблять круглогодично, для чего на зиму ее можно в сезон вегетации заготовить с солью или заморозить.

Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда. Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.

Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион. Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению ботвы редиски является аллергическая реакция.

Народные рецепты

От авитаминоза и рахита

Для одной порции десять свежих или замороженных листьев редиски измельчают и смешивают со ста граммами творога. Туда же добавляют и ложку сметаны. Употребляется этот продукт ежедневно. При необходимости творог можно заменить пресным сыром.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...