Рецепт самсы со свининой из слоеного теста. Слоёная самса со свининой

Самса - это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.

Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления

Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.

Для самсы делается в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
  3. Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
  4. Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.

Варианты начинки для самсы

Используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.

Традиционный рецепт приготовления в тандыре

Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья.Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.

Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.

Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.

Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста

Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.

Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.

Самса с курицей

Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.

Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.

Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт самсы с тыквой

Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.

Слоеная выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.

Приготовление вкусной самсы с сыром

Очень вкусная самса получается из тончайшего с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.

Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Самса с картошкой

Последний вариант приготовления самсы - с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.

Рецепт самсы в домашних условияхс картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:

  1. Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
  2. Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
  3. Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самса - это восточная выпечка с хрустящим тестом и сочной мясной начинкой. Для приготовления самсы обычно используют жирные сорта мяса, либо к мясу добавляют жир. Самса со свининой, рецепт приготовления которой я предлагаю, получается сочной и сытной. Перед ароматом такой выпечки мало кто устоит. Из указанного объема продуктов выход составляет приблизительно 18–20 штук.

Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 2 шт.,
- вода – 250 мл,
- масло сливочное – 100 г,
- соль – ½ ч. ложки,
- мука – 640 г.

Для начинки:
- свинина (жирная) – 600 г,
- лук – 2 шт.,
- специи (укроп, петрушка, зира),
- соль,
- перец,
- крахмал – для посыпки стола.

Рецепт с фото пошагово:




1. В миску разбить яйца, налить теплую воду, посолить и перемешать.




2. Затем добавить размягченное масло и размять вилкой.




3. Небольшими частями всеять муку, постоянно перемешивая при этом.




4. Вымесить плотное тесто и оставить на столе на 30 минут.






5. Для начинки порубить мелко ножом мясо. Добавить нарезанный лук, специи, соль, перец. Хорошо размешать.




6. Стол посыпать крахмалом и раскатать тесто.












9. Каждый кусок раскатать в кружок около 4–5 мм толщиной.




10. Выложить часть начинки в середину раскатанной лепешки из теста







11. Самсу переложить на противень, выстланный ковриком для выпекания или смазанный маслом, и отправить в духовку при t 200 °С на 40 минут.




Для тех, кто любит овощные начинки советуем обратить внимание на рецепт приготовления очень вкусных

Самса - это вкуснейшая выпечка азиатской кухни, которую очень легко сделать в домашних условиях. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

1 ч

220 ккал

5/5 (3)

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу .

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • противень;
  • ситце;
  • мясорубка;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

Для самсы нам нужны будут очень качественные продукты. Если есть возможность – лучше всего воспользоваться продуктами домашнего «производства».

Пошаговый рецепт

Этап первый – приготовление теста


Этап второй – фарш


Если же у вас нет говядины, то можно воспользоваться курицей и приготовить .

Этап третий – как сделать самсу


Самса с мясом видеорецепт

Чтобы ваша самса получилась идеальной, чтобы ничто не испортило вам её вкус, можете обратить внимание на видео, в котором описан процесс приготовления самсы. Это даст вам возможность наглядно увидеть процесс приготовления и избежать определенных ошибок в этом деле. Как приготовить самсу в домашних условиях, вам расскажет это видео простым языком.

С чем подавать самсу

Желательно самсу подавать с блюдами восточной кухни. Самса отлично сочетается с пловом, шурпой и с азу. Также можно самсу подавать с чаем. Очень вкусно получается, если такое блюдо подавать с крепким чаем.

Самсу можно подавать и с другой восточной выпечкой. К примеру, будет очень приятным сочетание самсы с —чебуреками с сыром— или мясом. очень прост, вы его сможете найти на нашем сайте.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В большинстве случаев для приготовления самсы использую пресное и слоеное тесто . Это не просто дань традиции, а настоящее следование канонам восточной кухни.

Самса (другое название - самоса) - одно из основных традиционных блюд в странах Средиземноморья, Азии и Африки. Оно имеет отличные вкусовые характеристики и загадочную историю - во всяком случае, где именно и когда появилась самса, неизвестно. Одни исследователи говорят, что ее родиной является Узбекистан, а другие указывают на персидские корни в названии «sanbosag». Если говорить простым языком, то самса - это треугольный, круглый или квадратный пирожок. Готовят его из пресного теста, лучше всего подходит слоеное. Сдобное тесто для самсы не используются.

Что внутри?

Начинка состоит из специй, рубленого мяса (обычно баранины, но курица и говядина тоже подходят), сочного лука и курдючного жира. Жир не делает блюдо вредным, наоборот, он насыщает организм полезным холестерином, главное - соблюдать умеренность. Также в качестве добавок к самсе используют корнеплоды, овощи, тыкву, картофель, бобовые (горох, чечевица). Рецепты приготовления национального блюда существуют разные.

Тандыр или духовка

В классическом варианте самса готовится в тандыре - это особый азиатский мангал. Современные повара, увы, от данного требования все чаще отходят и используют для выпекания пирожков электрические или газовые духовки. К счастью, на вкусовых характеристиках блюда это практически не сказывает. Но если у вас будет возможность, то обязательно попробуйте тандырную самсу - она имеет насыщенный вкус, получается очень сочной и ароматной.

Основные варианты формовки - круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Сформованную самсу выкладывают швами вниз на противень. Если выпекать её вы будете в тандыре, то предварительно смочите нижнюю часть теста соленой водой. Верх перед отправкой в печь смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от типа начинки - для приготовления классической мясной самсы достаточно получаса, овощную и сырную выпекают обычно в течение 15 минут. Оптимальная температура духового шкафа составляет 220 градусов. Делать самсу дома совсем просто, нужно лишь соблюдать технологию.

Домашний фаст-фуд - полезно и сытно!

Самса - разновидность вкусного и полезного фаст-фуда. Её можно купить в киоске с выпечкой или супермаркете, но вряд ли она будет приготовлена по всем правилам. Поэтому если решили попробовать настоящую выпечку, то или идите в ресторан национальной азиатской кухни, или делайте блюдо самостоятельно. Домашний фаст-фуд - это просто, быстро, вкусно и полезно!

Рецепты

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после - приступаем к работе.

Тесто с яйцом для самсы

Ингредиенты:

  • Мука - 400г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Вода - 250г;
  • Маргарин - 2 ст. л.;
  • Соль- щепотка.

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше - на ночь.

Классическая узбекская самса с мясом

Ингредиенты:

Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.

Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт « ») и выпекаем около получаса (« »).

Самса с картофелем

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - одна порция;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Репчатый лук - 4 шт.;
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.
  • Мелко нарезаем картофель и лук. Приправить овощи солью, перцем и перемешать.

Раскатываем выбранное тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку. Формируем самсу (смотрим пункт « »), смазываем яйцом и выпекаем около получаса (« »).

Обжаренная самса с тыквой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2,5 порции;
  • Тыква - 600г;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Сметана (или сливочное масло) - 100г;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Очищаем тыкву, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Также режем лук, все смешиваем, добавляем специи и тушим до полуготовности на сливочном масле или в сметане. Охлаждаем.

Выбираем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом примерно 50-60г, раскатываем. На одну сторону получившегося круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, слепляем края. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем самсу до золотистой корочки.

Самса с курицей


Ингредиенты:

  • Маргарин - 250г;
  • Мука - 400г;
  • Сметана - 250г;
  • Сода, гашеная уксусом;

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 500г;
  • Картофель - 300г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Соль, специи - по вкусу.

Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов.

Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать. Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком. Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Самса по-татарски из дрожжевого теста


Ингредиенты:

  • Мука - 1кг;
  • Вода - 500мл;
  • Дрожжи - 40г;
  • Соль - 2 ч. л.;

Для начинки:

  • Жирное мясо - 600г;
  • Картофель - 800г;
  • Репчатый лук - 3-4 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Бульон мясной - примерно 100мл;

Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см.

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать.

Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут.

Самса с тыквой и курагой

Ингредиенты:

  • Тыква - 300г;
  • Курага - 300г;
  • Сахар или мед - по вкусу.

Запекаем тыкву с сахаром или медом, остужаем. Курагу заливаем кипятком и даем немного размякнуть. Нарезать тыкву и курагу небольшими кусочками, перемешиваем.

Раскатываем тесто в лепешки, раскладываем по ним начинку и формируем самсу (Как лепить самсу?). Выпекаем до румяного цвета приблизительно 15-20 минут (« »).

Самса из сырного теста с грибами


Ингредиенты:

  • Мука - 270г;
  • Твёрдый сыр - 100г;
  • Сметана - 150г;
  • Сливочное масло - 50г;
  • Сахар, соль, сода - по щепотке;

Для начинки:

  • Грибы- 400г;
  • Репчатый лук - 200г;

Сыр натереть на мелкой тёрке. Масло взбить с яйцом. В сметану добавить сахар, соль и перемешать. Смешать сыр, масло, сметану, добавить муку, соду и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут

Грибы очистить, нарезать и, посолив, обжарить до готовности вместе с нашинкованным луком.

Затем раскатать тесто в жгут и разделить его на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку размером немного больше ладони. Выложить на лепешки по 1 столовой ложке остывшей начинки и сформировать самсу. Выложить самсу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут.

Самса с сыром и зеленью


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2 порции;
  • Сыр «Сулугуни» - 300г;
  • Репчатый лук - 150г;
  • Всевозможная зелень (кинза, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук) - 300г
  • Сливочное масло - 50г;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Семена кунжута.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к зелени, приправить солью, перцем и перемешать.

Нарезать тесто на кусочки по 40 г и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10 см. В середину каждой кладём начинку. Сформовать самсу (смотрим пункт « »), смазать яйцом и выпекать около получаса (« »).

Самса ферганская


Ингредиенты:
  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч. ложки
Фарш:
  • Баранина – 500 г
  • Сало (курдючное) – 100 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать его в колобок, завернуть в салфетку и оставить на 12-15 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, смазать маслом и скрутить в рулон. Рулон скрутить в спираль и раскатать в тонкий пласт. Вновь смазать маслом и скрутить в рулон. Нарезать рулон на кусочки размером 5 см и раскатать их в лепешки.
Нарезать маленькими кубиками мясо и сало, лук четвертовать и тонко нашинковать. Смешать мясо с луком и мелко нарезанною зеленью. Приправить фарш солью и перцем перед лепкой изделий.
В центр каждой лепешки положить фарш и сформировать самсу. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать изделия яичным льезоном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Самса с острой начинкой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1,5 порции;
  • Куриное филе - 700-800г;
  • Репчатый лук - 300-400г;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч. л.;
  • Красный перец Чили (молотый) - 1 ч. л.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • Вода - 1 ст. л.

Куриное филе, лук, кинзу, чеснок мелко нарезать и все перемешать. Приправить солью, перцем, добавить растительное масло, воду и вновь перемешать.

Разрезать тесто на равные кусочки, положить их срезом наверх, надавить на них ладонью и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить фарш и слепить треугольную самсу (« »). Выпекать около получаса до золотистого цвета (« »).

Самса с субпродуктами


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1 порция;
  • Печень говяжья или куриная - 170г;
  • Легкое говяжье - 450г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Черный перец, соль - по вкусу;

Соус:

  • Мука - 1 ч. л.;
  • Бульон мясной - 50мл

По отдельности отварить легкое и печень. Затем пропустить субпродукты через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перец и приготовленный из бульона и муки белый жидкий соус.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать их в лепешки. Разложить по лепешкам фарш и слепить треугольную самсу. Выложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Самса «Пармуда»


Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
Фарш:
  • Баранина или говядина (мякоть) – 400 г
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Жир-сырец – 100 г
  • Зира – 1 щепотка
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
Соус:
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и тщательно перемешать.
Замесить тесто из муки и воды смешанной с яйцом и солью. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 15 г и раскатать их в лепешки с утонченными краями. В центр лепешек положить фарш и защипнуть края, придавая самсе округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой, соединить изделия по 4 штуки и смазать разведенными водой яйцами.
Уложить самсу на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Анна Виннер, Татьяна Данчишина, дата публикации – 29.07.13.
дата обновления - 06.02.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

07.02.2017 06:46
???

16.10.2016 17:57
.

21.01.2016 22:13
САМСА

гора 24.12.2015 13:23
всё здорово, только в рецепте самсы с курицей оплошка: ингредиенты - говяжий фарш!!!

Самса - вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях. И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков. Итак, приступим.

Рецепт № 1. Самса - вкусные восточные прирожки-треугольники

Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: "Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?" Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.

Нужные продукты

Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.

Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук - 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.

А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210 градусов. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.

Лепим самсу

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.

Рецепт № 2. Самса из курятины

Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.

Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?

Готовим тесто

В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой. Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Готовим начинку

Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.

Лепим самсу

Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой. Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом вниз. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?

Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат. Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -“пальчики оближешь”. Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления. Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом

Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла. А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и т.д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...