Рецепт приготовления ленивых голубцов с квашеной. Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка

Как вкусно и быстро приготовить ленивые голубцы в духовке, в кастрюле, в мультиварке.

Что делать, если нет времени на приготовление традиционных голубцов? Заменить блюдо можно ленивыми голубцами в привычном томатном, или сметанном соусе.

По вкусу они не уступают традиционным, при этом на их приготовление уходит меньше времени, да и особых требований к размеру или плотности капустного листа нет, так как заворачивать в них фарш не нужно.

Ленивые голубцы с мясом и рисом: основной рецепт

Ленивые голубцы из куриного фарша, рецепт

Для ленивых голубцов лучше использовать фарш из свинины или смешанного в равных частях свиного и говяжьего фарша. Ленивые голубцы из куриного фарша – диетический вариант этого блюда, процесс приготовления не отличается от базового рецепта, хотя и имеет некоторые особенности:

  1. Особое внимание стоит обратить на качество фарша. Если фарш содержит избыток влаги, голубцы не будут держать форму и развалятся при тушении. Поэтому лучше всего купить куриную грудку или филе и сделать куриный фарш самостоятельно
  2. Поскольку куриное мясо содержит мало жира, в фарш можно добавить 30-50 г размягченного сливочного масла – голубцы станут более сочными и мягкими

ленивые голубцы из куриного фарша

Ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт

Этот рецепт замечателен тем, что пропорции мяса, риса и овощей можно варьировать на свое усмотрение, поскольку формировать голубцы из фарша не нужно, а достаточно просто выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном и потушить.

Ингредиенты:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа
  2. Капусту нашинкуйте
  3. Отбросьте рис на сито, чтобы стекла вода. Перемешайте рис с фаршем, посолите и поперчите по вкусу
  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слоями: слой капусты, слой фарша с рисом, нарезанные кружочками помидоры, затем снова слой капусты, слой фарша с рисом, помидоры, завершающий слой – капуста
  5. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды
  6. Тушите «слоеные» голубцы в кастрюле на среднем огне 40-50 минут. Готовность определяйте по рису

Если вы готовите блюдо не в сезон свежих помидоров, заменить их можно томатной пастой (понадобится 2-3 стол. ложки), для этого можно выкладывать ее небольшими порциями на слой фарша или развести в воде, которой будете заливать «голубцы».


ленивые голубцы слоями

Как готовить постные ленивые голубцы с грибами?

Легкое в приготовлении вегетарианское блюдо — постные ленивые голубцы с грибами и рисом.



ленивые голубцы с грибами

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке, рецепт

Особенность приготовления ленивых голубцов в мультиварке состоит в том, что соус при тушении не выкипает, голубцы очень хорошо пропитываются подливкой, получаются сочными и мягкими.

Состав и соотношение ингредиентов для фарша не отличается от базового рецепта.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1,5 стакана томатного сока (или 4-5 измельченных в блендере помидоров без кожуры)
  1. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке, поместите овощи и растительное масло в чашу мультиварки и готовьте в режиме «жарка» 10 минут
  2. Добавьте томатное пюре или сок, посолите и продолжайте готовить в том же режиме еще 5-7 минут
  3. Поверх соуса выложите сформированные голубцы, добавьте кипяток, чтобы жидкость покрыла голубцы
  4. Готовьте в режиме «тушение» 45-50 минут

ленивые голубцы сделанные в мультиварке

Ленивые голубцы с квашеной капустой рецепт

При приготовлении ленивые голубцов особых требований к качеству капусты нет — можно использовать и ранние, и поздние (более жесткие) сорта белокочанной капусты, пекинскую, красно кочанную и даже квашеную.

В приготовлении ленивых голубцов из квашеной капусты есть свои особенности:

  1. Перед добавлением квашеной капусты в фарш важно удалить лишнюю жидкость (хорошенько отжать), специи (душистый перец горошек, лавровый лист)
  2. Если капуста жестковата, то лучше предварительно ее потушить
  3. Соотношение ингредиентов в фарше для голубцов: на 600 грамм мясного фарша столько же квашеной капусты и 100 грамм риса (крупы)

Внимание! Когда солите фарш, учитывайте, что капуста уже соленая. Иначе блюдо будет пересолено.


квашеная капуста в ленивых голубцах

Ленивые голубцы в сметане в духовке, рецепт

В сметанном соусе можно готовить как мясные, так и вегетарианские голубцы. Для приготовления соуса понадобится:

  • 2 стол. ложки муки
  • 1,5 стакана воды (можно использовать мясной или грибной бульон)
  • 200 г сметаны
  • соль, перец, специи – по вкусу
  1. В сухой сотейник положите муку и прогрейте на медленном огне, помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок
  2. Влейте тонкой струей воду, постоянно мешая основу, чтобы не образовались комочки
  3. Добавьте в сотейник сметану, перемешайте, прогрейте. Если соус получился слишком густой, можно добавить еще немного воды или бульона
  4. Залейте соусом сформированные и выложенные в глубокий противень ленивые голубцы
  5. Тушите в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут

ленивые голубцы в духовке

Как готовить ленивые голубцы в казане?

Если духовки нет, ленивые голубцы можно приготовить и на плите. Для тушения ленивых голубцов возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Перед тушением сформированные голубцы лучше слегка обжарить на растительном масле, тогда они не потеряют форму.


во время готовки ленивых голубцов в казане

Еще один вариант приготовления ленивых голубцов – без формирования изделий из фарша.


Как готовить ленивые голубцы с гречкой?

Заменит рис в ленивых голубцах можно и гречкой. На 500 г фарша нужно взять столько же капусты и ½ стакана гречневой крупы. Гречку предварительно отварить до готовности обычным способом. Далее процесс приготовления ленивых голубцов ничем не отличается от базового.


ленивые голубцы с гречкой вместо риса

Ленивые голубцы с пекинской капустой, рецепт

В зимнее время для приготовления ленивых голубцов вместо белокочанной капусты лучше использовать пекинскую. Сорта белокочанной капусты для длительного хранения имеют жесткие листья, поэтому при приготовлении ленивых голубцов их приходиться не просто ошпаривать кипятком, но и проваривать или тушить до мягкости.

Пекинская капуста более мягкая, нежная, в ней нет жестких прожилок. Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать плотную белую часть вилочка, а зеленые тоненькие листочки отправить в салат.

Подготовка пекинской капусты: перед добавлением в фарш белую часть кочана пекинской капусты мелко нарежьте, обдайте кипятком и отбросьте на сито, чтобы удалить лишнюю воду. Дальнейшее приготовление не отличается от приготовления ленивых голубцов из белокочанной капусты.


ленивые голубцы с пекинской капустой
  • Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать круглозернистый рис, тогда они будут более сочными
  • Качество мясного фарша имеет очень большое значение, так как содержание большого количества влаги или соединительной ткани (пленки, хрящи) в фарше приведет к тому, что готовые изделия будут плохо держать форму и при тушении развалятся
  • При приготовлении ленивых голубцов важно соблюдать пропорции ингредиентов: увеличение количества риса сделает голубцы вязкими, если риса будет слишком мало — голубцы получатся сухими и слишком плотными, если использовать слишком большое количество капусты — голубцы не будут держать форму
  • Добавление пассерованных лука и морковки в фарш сделают голубцы более сочными и ароматными
  • Если вы готовите ленивые голубцы в духовке, накрывайте противень фольгой
  • Если вы добавляете в фарш пассерованные овощи, важно, чтобы они не были горячими. Горячая пассеровка нарушит консистенцию фарша
  • Перед формированием голубцов из фарша смочите руки в холодной воде
  • Вопреки распространенному мнению, сырые яйца в фарш вбивать не нужно, это сделает голубцы жесткими
  • Заливайте голубцы кипящим соусом — тогда верхний слой каждого голубца сразу же «схватиться», и изделия при тушении не потеряют форму
  • Подавайте ленивые голубцы горячими, обильно полив их соусом и украсив зеленью

А вот еще один секрет, как сделать, чтобы ленивые голубцы не потеряли форму при тушении:

ВИДЕО:Ленивые голубцы: как сделать, чтобы при тушении они не потеряли форму

– это довольно популярное блюдо. Ее готовят во многих семьях и используют, как приятную добавку к основному блюду – в виде салата. Кроме того иногда из квашеной капусты готовят основные блюда, к примеру, капустницу, щи, бигос и даже котлеты. Так что при наличии фантазии такой продукт можно использовать совершенно по-разному. Давайте и мы поговорим о том, как готовятся ленивые голубцы и фаршем с квашеной капустой.

Ленивые голубцы с капустой квашеной и фаршем

Для приготовления несложного и очень вкусного блюда нужно использовать триста грамм квашеной капусты с морковкой, триста грамм свиной мякоти, пятьдесят грамм риса и крупную луковицу. Также вам понадобится некоторое количество чеснока, соли, специй и растительного масла. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, приготовьте соус. Для его приготовления подготовьте сто миллилитров сметаны, сто миллилитров бульона, столовую ложечку муки, щепотку соли и некоторое количество в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Подготовьте капусту: промойте ее, если она кисловата, устраните с нее крупные специи и горошинки перца. Потушите капусту в течение пяти-семи минут.
Рис промойте проточной водой и отварите до полуготовности.
Мясо измельчите кусочками и проверните в мясорубке вместе с мелко накрошенным луком.

Соедините подготовленный фарш с капустой и рисом. Перемешайте хорошенько.

Чтобы приготовить соус, разогрейте на среднем огне сухую кастрюльку и обжарьте в ней муку до приятной золотистости. Также для этого можно использовать обыкновенную сковороду. Затем добавьте к муке сметану и хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в полученную смесь бульон либо воду, добавьте специи и немного присолите. Проварите такой соус при постоянном помешивании вплоть до загусания до нужной консистенции.

Сформируйте из капустно-рисовой смеси шарики, выложите их в форму для тушения или запекания. Залейте соусом и тушите либо запекайте до готовности.

Ленивые голубцы в томатном соусе

Для приготовления такого варианта ленивых голубцов стоит использовать шестьсот грамм квашеной капусты (предварительно рубленой), полкилограмма фарша (оптимально подойдет свино-говяжий), полтора стакана круглого риса и литр . Также подготовьте пряности – черный и , молотый кориандр и паприку, зубок чеснока и полную ложечку сметаны. Кроме того вам понадобится некоторое количество растительного масла – им нужно будет смазать противень.

Первым делом отварите рис. Всыпьте его в кипящую воду и проварите на протяжении пяти минут. Одну луковицу накрошите помельче и поджарьте на растительном масле до приятной золотистости. Воду с риса слейте, высыпьте его в довольно большую посуду. Накрошите вторую луковицу помельче, добавьте ее к рису. Туда же выложите уже поджаренный лук. Выдавите к смеси зубок чеснока через чесночницу и хорошенько перемешайте. Добавьте пряности по щепотке и снова перемешайте.
После того, как рис полностью остынет, соедините его с фаршем.
Капусту отожмите, при необходимости хорошенько промойте (если очень кислая). Нарежьте ее некрупно, добавьте к остальным компонентам. Перемешайте хорошенько.

Сформируйте котлетки, хорошенько их прижимая, чтобы при приготовлении они не потеряли форму. Выложите их в довольно глубокий противень, смазав его предварительно растительным маслом.

Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов. Отправьте в нее противень с голубцами буквально на двадцать минут, чтобы они прихватились. Далее вылейте в противень полулитр томатного сока, перемешав его с молотой паприкой. Прикройте противень фольгой, загните ее края. Тушите голубцы на протяжении полутора часов при температуре в сто пятьдесят градусов. Время от времени посматривайте на них и по необходимости добавляйте кипяченую воду – голубцы должны быть постоянно покрыты на две трети.

Примерно за полчаса до готовности соедините стакан томатного сока со сметаной. Снимите с противня фольгу и полейте голубцы таким соусом. Дайте им допечься (уже без фольги) и подайте к столу.

Ленивые голубцы по-дальневосточному

Для приготовления такого варианта ленивых голубцов стоит запастись 0,75л банкой квашеной капусты, стаканом риса, семьюстами граммами мясного фарша, парой средних луковиц, парой-тройкой столовых ложек . Кроме того используйте некоторое количество пряностей (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и растительного масла.

Первым делом отварите рис до полуготовности. Солить его нет необходимости (Популярно о здоровье). Лук измельчите полуколечками и обжарьте на растительном масле в кастрюльке или казанке до приятной золотистости. Добавьте к нему фарш и обжарьте, присыпав своими любимыми специями.

За это время приготовьте заливку: разведите в воде томатную пасту, всыпьте в нее пряности, можете добавить соль или бульон из пакетика.

Разомните обжаренный фарш вилкой, добавьте к нему рис и залейте заливкой – она должна полностью прикрыть рис. Когда блюдо закипит, оставьте его на огне минимальной мощности на пять-семь минут.

Капусту по необходимости промойте, если же она обладает особенно приятным вкусом, можете использовать ее вместе с рассолом. Добавьте капусту в кастрюльку, перемешайте, прикройте крышкой и томите на огне минимальной мощности на протяжении двадцати минут. Вот и все – блюдо готово.

Голубцы я готовлю часто и практически на все праздники, любим мы домашнюю, вкусную еду. Не всегда могу сделать нужное количество фарша для голубцов. А иногда бывает, что капуста, купленная специально для голубцов, рвется в руках. Для меня есть выход в том, что я делаю Ленивые голубцы. От кого то слышала фразу, что это не Ленивые голубцы, а ленивые хозяйки. Я же считаю, что это рецепт для рачительных хозяек, которые найдут применение продукту, а не выбросят его.
Для ленивых голубцов я беру примерно пол килограмма мяса с вкраплениями жира (ошеек), это тот случай, когда жирное мясо к стати.

Нарезаю мясо на произвольные кусочки.


Пока нарезаю мясо у меня в казанчике закипает две столовых ложки рафинированного масла. К кипящему маслу добавляю мясо и обжариваю до золотистого цвета.
Нарезаю лук.


И добавляю его к мясу.
За тем натираю на крупной терке морковь


и так же добавляю к мясу. На большом огне обжариваю мясо с овощами минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляю 2,5 чашки очищенной холодной воды. Тем временем нарезаю квашеную капусту.


У меня были вот такие листочки,
на голубцы не подошли, а на ленивые голубцы в самый раз.

Нарезанную капусту добавляю в казан с мясом, по вкусу добавляю соли, это примерно пол столовой ложки. Мясо тушится 30 минут, в это время я отмерила чашку длиненького риса

и хорошенечко его промыла.
Промытый рис добавила к мясу с овощами, перемешала.

как правильно приготовить голубцы

, рецепт.

Очень часто у современных хозяек катастрофически не хватает времени на ежедневное приготовление сложных многокомпонентных блюд. В таких случаях приходят на помощь рецепты такой еды как ленивые голубцы. Это вкусное, горячее блюдо можно готовить из минимального набора продуктов, как на обед, так и на ужин. Приготовить ленивые голубцы можно либо из свежей, либо из квашеной капусты. Стоит отметить, что ленивые голубцы готовить проще из кислой капусты, так как не надо тратить время на её шинкование. Время приготовления можно еще сократить, если использовать заранее припасенный фарш.

Для приготовления 5-6 порций ленивых голубцов с квашеной капустой нужны следующие ингредиенты:

  1. 500 грамм капусты квашенной;
  2. 200 мл бульона (воды);
  3. 400 грамм фарша мясного или куриного;
  4. ложка томата или кетчупа;
  5. 100 грамм рисовой крупы;
  6. луковица;
  7. перец;
  8. 30 мл масла.

1. Капусту залить теплой водой, промыть, воду слить.

2. Луковицу порезать и пожарить на масле в кастрюле или высокой сковородке.

3. Положить промытую квашеную капусту и жарить 10 минут.

4. Добавить томат.

5. Тушить все 7-8 минут.

6. Положить фарш в кастрюлю с капустой, перемешать и продолжить тушить смесь 10 минут.

8. Добавить стакан бульона или воды

9. Если добавить еще один стакан жидкости, то блюдо получится более жидким, по густоте оно будет ближе к первым блюдам. Добавить перец и зелень. Готовить ленивые голубцы под крышкой еще 20 минут.

10. Попробовать блюдо на соль, при необходимости все досолить Выключить плитку. Спустя 10 минут подавать ленивые голубцы из квашеной капусты на стол.

На все приготовление ушло не больше 45-50 минут, а результатом стала полная кастрюлька вкусных горячих ленивых голубцов.

golubtsyi.ru

Рецепт: Ленивые голубцы – С квашеной капустой.

лук репчатый – 3 шт. ;

капуста квашеная – 1 кг;

масло подсолнечное – 2 ст. л.

Для ленивых голубцов я беру примерно пол килограмма мяса с вкраплениями жира (ошеек), это тот случай, когда жирное мясо к стати.

Нарезаю мясо на произвольные кусочки.

Пока нарезаю мясо у меня в казанчике закипает две столовых ложки рафинированного масла. К кипящему маслу добавляю мясо и обжариваю до золотистого цвета.

И добавляю его к мясу.

За тем натираю на крупной терке морковь

и так же добавляю к мясу. На большом огне обжариваю мясо с овощами минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляю 2,5 чашки очищенной холодной воды. Тем временем нарезаю квашеную капусту.

У меня были вот такие листочки,

на голубцы не подошли, а на ленивые голубцы в самый раз.

Нарезанную капусту добавляю в казан с мясом, по вкусу добавляю соли, это примерно пол столовой ложки. Мясо тушится 30 минут, в это время я отмерила чашку длиненького риса

и хорошенечко его промыла.

Рис с мясом и овощами варится еще 30 минут.

Готовое блюдо выглядит вот так.

В моей семье каждый себе в тарелку добавляет что хочет. Кто то помидорку или огурчик; кто кетчуп.

fotorecept.com

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты:

Изумительно вкусные ленивые голубцы, приготовленные в духовке, идеально подойдут в качестве полноценного ужина. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу. Мясо, в сочетании с квашеной капустой, приобретает приятный аромат. Рис получается достаточно проваренным, но за счет кислоты имеет стойкую неразваренную форму.

Способ приготовления:

Подготовить необходимые продукты. Капусту необходимо взять свежесквашенную, лучше домашнего приготовления. Если она имеет достаточную кислинку, лучше промыть в воде.

Мясо лучше брать кострец с небольшим количеством жира. Эта часть быстро гоотовится и не требует дополнительного протушивания. Промыть тщательно и порезать на кусочки квадратные среднего размера. Пожарить на сильном огне со всех сторон до легкой золотистой корочки на растительном масле в сотейнике.

Затем порезать лук полукольцами и добавить к мясу, немного обжарить тоже на сильном огне.

Перец красный сладкий порезать соломкой и тоже добавить к мясу с луком, немного обжарить все вместе.

Рис промыть тщательно и перемешать с квашеной капустой.

Добавить в сотейник,туда же приправу с травами, перец молотый и посолить, тщательно содержимое перемешать. Залить кипящей водой в соотношении с рисом 2: 1. Вырезать по диаметру сотейника пергаментную бумагу, накрыть ею сотейник и сверху закрыть плотно крышкой.

Сотейник поставить в горячую духовку до 150 град. и выдержать 1 час, не открывая крышку. Готовность голубцов можно проверить по готовности риса. Пергаментная бумага не дает выходу влажности из сотейника.

Готовые ленивые голубцы разложить по порционным тарелкам. Можно подать к ним салаты или соления. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

w-say.ru

Ленивые голубцы с квашеной капустой

  • 600 гр квашеной рубленой капусты
  • 500 гр фарша мясного говядина+свинина
  • 1,5 стакана круглого риса
  • 2 луковицы небольшие
  • 1 литр томатного сока
  • перец молотый черный, красный острый молотый, кориандр мол.
  • паприка 1 чайная ложка, зубчик чеснока.
  • 1 полная столовая ложка сметаны
  • масло для смазывания противня

Засыпать 1,5 стакана риса в кипящую воду и проварить 5 минут

Одну луковицу мелко покрошить и поджарить.

Рис слить, высыпать в большую посуду, добавить мелко порезаную вторую луковицу и поджаренную. Выдавить зубчик чеснока, размешать.

Посыпать приправы по щепотке. Когда рис остынет подмешиваем фарш.

Капусту отжать, если очень кислая промыть. Порезать помельче. И еще раз хорошо перемешать рис, капусту, фарш.

Я не солила. Соли достаточно в капусте и томатном соке.

Формируем котлетки, хорошо их прижимая, а потом еще колбаской расскатать. И выложить в глубокий противень, смазанный маслом.

Разогреть духовку до 250 гр и поставить на 20 минут, чтобы прихватились. Потом выливаем 0,5 литра томатного сока перемешанного с молотой паприкой. Накрываем фольгой и отправляем на 1,5 часа тушиться. Понизив жар до 150 гр. Я через пол часа посматривала и добавляла кипяченную воду. Чтобы голубцы были покрыты на 2/3.

За пол часа до готовности еще стакан томатного сока размешиваем с полной столовой ложкой сметаны.

Снимаем фольгу и поливаем этим соусом. Допекаем уже открытые голубцы.

Очень вкусные и сочные.

Пошаговые фото

Дополнительная информация

Я видела на рынке целые квашеные вилки капусты. Но не рискнула. И решила попробовать с рубленой, ленивые. Мне понравились. Еще хочу в следующий раз, если буду делать как Наташа, настоящие. Добавить копченой грудинки.

Рецепт: Ленивые голубцы с квашеной капустой, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Комментарии

Отзовусь, не дожидаясь выставления снимков. Это почти самый любимый мой рецепт. “Почти” – потому, что точно так не делал. Ну, какие наши годы!

Ну вот ЛЮБЛЮ я ленивые голубцы, несмотря на то, что многие их критикуют.С квашенной капусткой, правда не делала, но попробую обязательно! Вам 5!

www.koolinar.ru

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Свинина мякоть – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 головка;

Чеснок – по желанию;

Соль и специи – по вкусу;

Растительное масло – для смазывания формы.

Сметана – 100 мл;

Вода или бульон – 100 мл;

Мука – 1 сл. ложка;

Соль – 1 щепотка;

Сухие ароматные травы – по вкусу.

Процесс приготовления

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, а в качестве соуса сметанный соус или любой овощной.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Капусту при необходимости промойте, т.е. если она кисловата, удалите горошки перца и другие крупные специи, а затем немного потушите.

Рис промойте и сварите до полуготовности. Тут рис красный и бурый, их варила после закипания на самом слабом огне около 10 минут. А шлифованные сорта риса до полуготовности достаточно поварить около пяти минут.

Свинину или другое мясо нарежьте на кусочки и прокрутите в мясорубку.

Мелко нарезанный лук можно либо добавить тушиться вместе с капустой, либо прокрутить вместе с мясом в мясорубку.

Соедините мясной фарш, квашеную тушеную капусту и подготовленный рис.

Для соуса подсушите муку до золотистого цвета в сотейнике, в кастрюльке с толстым дном или на подходящей сковороде.

Добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте бульон или воду со специями, чуть посолите.

Варите сметанный соус при помешивании до закипания и загустения.

Сформируйте круглые или овальные голубцы и поместите их в форму, в которой будете тушить или запекать.

Полейте соусом и запеките или потушите до готовности.

Во многих национальных кухнях, особенно европейской и ближневосточной, есть рецепты голубцов. По виду они бывают классические, когда в капустный лист заворачивается начинка из фарша и риса, или ленивые, когда фарш и рис перемешиваются с рубленой капустой. По составу голубцы отличаются ингредиентами для фарша, он может быть мясным, грибным или овощным или их сочетаниями.

Хочу познакомить вас с блюдом русской вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Особенно для таких голубцов подходит квашеная капуста по классическому рецепту и лучше, если она будет без фруктов, сухофруктов и ягод, а с морковью и чесноком в составе. Как вариант, можно взять для приготовления и маринованную капусту.

Рис выбирайте на свой вкус или используйте тот, какой есть в наличии. Годятся практически любые традиционные для гарниров сорта риса: круглозерный, длиннозерный, басмати, жасмин, бурый, красный и так далее, а так же и ассорти из разных сортов.

По способу приготовления ленивые голубцы, так же как и традиционные, могут быть потушены в каком-либо соусе в кастрюле, сотейнике, высокой сковороде или в чаше мультиварки, пожарены на сковороде, запечены в форме или на противне в духовке, а так же приготовлены на пару в пароварке или мультиварке. Наиболее диетическими получаются голубцы, запеченные или приготовленные на пару.

От способа приготовления зависит подготовка риса. Если планируется тушить голубцы с погружением в соус, то рис может быть сырым промытым или сваренным до полуготовности. Если голубцы будут жариться, то рис для начинки должен быть готовым. Для запекания в духовке подходит рис, сваренный до полуготовности.

Время варки риса до полной готовности зависит от его сорта, обычно такая информация указана на упаковке, если такой информации нет, то ориентируйтесь на следующее время: для шлифованных сортов – около 15 минут, для пропаренных – около 20 минут, для нешлифованных сортов – около получаса.

Самым вкусным мясным фаршем считается тот, в котором сочетаются несколько видов мяса: свинина и говядина, свинина и курица, свинина, говядина и курица, т.е. жирное и нежирное примерно в равных пропорциях. Для его приготовления используйте мясорубку с крупными или средними размерами ячеек. Измельчать мясо при помощи блендера не рекомендуется. В качестве специй добавляйте острые и душистые перцы, желательно свежемолотые.

Вне зависимости от того, готовятся голубцы с соусом или без него, подавать их желательно в соусе. Это могут быть холодные соусы: сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, майонез, томатные соусы или горячие соусы: овощные, мясные, молочные.

При всем многообразии вариантов риса и фарша, остановлюсь на рецепте запеченных в духовке голубцов из квашеной по традиционному классическому рецепту капусты, с мясным фаршем из курицы и свинины, с рисом жасмин.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 133 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить голубцы из квашеной капусты

Ингредиенты :

Капуста квашеная — 0.5 л около 300 г
Фарш мясной — 400 г
Рис — 0.3 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 0.5 ст. (200 мл)
Бульон — 0.5 ст. (200 мл) для тушения капусты
Бульон — 0.5 ст. (200 мл) для соуса
Мука — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л. для смазки противня
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте капустную начинку. Если капуста была заквашена крупными кусками, то нужно её порубить. Слейте с капусты сок, при необходимости, если она кисловатая, то промойте или даже вымочите в течение некоторого времени в воде. Затем капусту нужно потушить на среднем огне в небольшом количестве воды или бульона в сотейнике, на сковороде или в чаше мультиварки.



В горячую капусту добавьте мелко нашинкованный лук, потушите их вместе считанные минуты и снимите с огня. Капуста размягчится, а вода или бульон выкипит.



Предлагаю такой способ подготовки риса для начинки к запекаемым затем голубцам.

Рис тщательно промойте и засыпьте его в кипящую воду, перемешайте и, как только снова забулькает, то снимите кастрюльку с огня и закройте крышкой. Примерно через 20-30 минут слейте воду, т.е. откиньте рис на подходящее по размеру ситечко. Этот способ подходит к нешлифованным сортам риса.



Подготовьте соус. Предлагаю соус из сметаны, который традиционен для этого вятского блюда.

Муку подрумяньте на сухой горячей сковороде. Затем добавьте сметану, перемешайте.



Струйкой при помешивании влейте теплую воду или бульон.



При постоянном помешивании доведите массу до закипания, убавьте огонь и варите на слабом огне пару минут. Венчиком, по-моему, удобнее размешивать, чем ложкой и на стадии соединения ингредиентов соуса, и на стадии его варки.

В качестве бульона годится любой мясной, куриный, овощной или просто зачерпните супа, который у вас имеется на этот момент… Если будете варить соус из воды, то тогда лучше добавить в состав соуса чего-нибудь овощного: обжаренный лук и/или немного томатной пасты, рубленую свежую или сухую зелень.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...