Ракушки и мидии есть ли различие. Устрицы

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно. Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.

Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям - волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии - от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.

Образ жизни

Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться. Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус). С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.

Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут "кучками", порой намертво цементируясь друг с другом.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые - нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Цена

Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.

Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.

Как выбрать?

Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.

Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.

Обработка

После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.

Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые - нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц. Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.

Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.

Способ приготовления

Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.

Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.

Заключение

Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.

Мечтой для многих людей является возможность отведать настоящий деликатес, о котором только и говорят в кругах богатых и знаменитых. Одними из таких невероятно популярных деликатесных продуктов считаются устрицы, которые подаются на столы лучших домов и ресторанов. Ценится столь необычный продукт своей изысканностью, необычайным вкусом и колоссальной пользой, что позволяет ему всегда быть желанным гостем на банкетах.

Как выглядят устрицы: описание

Устрицы – это беспозвоночные двустворчатые моллюски, чаще всего обитающие в тёплых (тропических) морях. Наиболее часто встретить их можно недалеко от берегов Японского и Чёрного морей, в Тихом и Индийском океанах, а также в Атлантике и в Средиземноморье.

Имеют они ассиметричную раковину, с овально-клиновидной или неправильно-округлой формой. Внешне устрицы могут выглядеть вогнутыми (глубокими) или плоскими. Внутренняя их поверхность покрыта перламутровым слоем, а внутри самой раковины находится съедобный моллюск. Многие ценители настоящих деликатесов считают устриц с однобоко выпуклой раковиной наибольшим деликатесом среди всех морепродуктов.

Любят моллюски больше всего малосолёную морскую воду, именно поэтому большинство из них обитают исключительно в приливно-отливной зоне неподалёку от устья рек.

Считается, что от степени солёности воды зависит вкус мяса устриц, а также непосредственно их рост. Идеальными, по вкусовым качествам, заслуженно являются моллюски, которые с самых первых дней своей жизни водились в морской воде с отметкой солёности в 20-30 промилле, и там же были собраны. Если уровень соли в море выше (приблизительно 35 промилле), то устрицы вырастут быстрее, но их мясо будет куда гораздо жёстче моллюсков из малосолёной морской воды.

Устрицы бывают разных размеров. Например, для европейских видов характерна длина раковины 8-12 см., некоторые другие разновидности достигают гигантских, как для моллюсков, размеров – 40-45 см.

Метать икру они начинают с весны и заканчивают только в конце лета. За весь сезон устрицами откладывается до 500 млн. яиц. Жить устрицы могут как поодиночке, так и колониями (многослойные поселения моллюсков).

Самым крупным производителем двустворчатых моллюсков считается США. Вторым крупным производителем является Япония, за ней идёт Южная Корея. Франция не попала в тройку стран-лидеров, она занимает всего лишь четвёртое место. Однако именно французские устрицы – наиболее популярны во всём мире.

Двустворчатые моллюски имеют до 50 разновидностей. Все они классифицируются по весу, среде обитания и особенностям размера. В соответствии с последним параметром, устрицы делят по номерам.

У плоских двустворчатых моллюсков размер обозначают нулями, наибольший размер – 0000.

Вогнутые устрицы разделяют по номерам. От № 0 до № 5 считаются моллюски наименьшего размера, № 00 – самый крупный моллюск.

В европейских странах наиболее востребованными считаются устрицы № 3, весом от 80 до 100 гр.

По происхождению выделяют 2 вида устриц: моллюски полного моря (обитающие с рождения только в море) и аффинированные (живущие в искусственно опреснённой воде).

Последние в свою очередь имеют ещё несколько подвидов, в зависимости от коэффициента плотности моллюска. Под коэффициентом плотности устрицы понимают соотношение веса мяса 20 моллюсков одинакового размера весу 20 раковин моллюска, умноженного на 100.

Согласно коэффициенту плотности выделяют такие виды устриц как:

  • спесиаль,
  • пус-ан клер,
  • спесиаль де клер,
  • фин де клер.

Помимо пищевых (тихоокеанская, белон, каменная сиднейская, адриатическая, черноморская, средиземноморская и т. п.) бывают и жемчужные устрицы. Они не пригодны для употребления в пищу, из них всего лишь добывают натуральный жемчуг.

Устрицы – это особый вид морепродуктов, который содержит много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В состав мяса устриц входят: белок, железо, медь, йод, фосфор, кальций, никотиновая кислота, селен, гликоген, витамины группы PP, А В, D.

Такой уникальный химический состав положительно влияет на работу многих органов и систем человеческого организма.

Благодаря удачному сочетанию полезных веществ, моллюски способны:

  • улучшать зрение;
  • укреплять костную ткань;
  • тонизирующе воздействовать на нервную систему;
  • нормализовать работу печени и почек;
  • препятствовать появлению и росту раковых клеток.

Афродизиак

Также в составе устриц находится две аминокислоты, которые стимулируют в организме человека выработку сексуальных гормонов.

Благодаря цинку в составе морепродукта, устрицы влияют на синтез тестостерона у мужчин и женщин. Потому моллюсков можно заслуженно считать природным афродизиаком.

Диетический продукт

В целом, устрицы являются малокалорийным диетическим продуктом. Белок, который в них содержится – легкоусвояемый.

Да и сами по себе они не жирные. Блеск мяса моллюска многие воспринимают за жир, однако блеск вызван большим количеством глюкозы в составе продукта, но никак не жиром.

Таблица полезных элементов в мясе устриц

На 100 гр. устриц приходится приблизительно 78 ккал. Для того чтобы можно было наглядно увидеть калории в деле, мы составили таблицу полезных элементов, содержащихся в мясе моллюсков, и подаём количество калорий каждого из них для ознакомления.

Полезные вещества Расчёт на 100 гр. продукта
Белки 9, 45 гр.
Вода 82,06 гр.
Углеводы 4,95 гр.
Жиры 2,3 гр.
Зола 1,23 гр.
Витамины
Ниацин (витамин В3 или РР) 2,01 мг.
Витамин А (ретинол) 81 мкг.
Витамин В1 (тиамин) 0,067 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,233 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,05 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9) 10 мкг.
Витамин В12 (цианокобаламин) 16 мкг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8 мг.
Микроэлементы
Железо 5,11 мг.
Цинк 16,62 мг.
Марганец 643 мкг.
Медь 1,576 мг.
Селен 77,0 мкг.
Макроэлементы
Калий 168 мг.
Магний 22 мг.
Кальций 8 мг.
Фосфор 162 мг.
Натрий 106 мг.

Противопоказания и вред устриц

Чем полезны двустворчатые моллюски – мы уже выяснили. А вот каким образом они могут навредить здоровью человека – необходимо разобраться.

Важно запомнить, что употреблять в пищу нужно только живых устриц. Мёртвые моллюски кушать категорически нельзя. Понять, что устрица жива можно по её реакции. Если при вскрытии раковины тело моллюска дрогнет, значит – он жив.

Отравление устрицами

Учитывая тот факт, что деликатес чаще всего едят в сыром виде, то отрицать риск отравления устрицами бессмысленно. Вызвано оно может быть заражением моллюсков какой-либо пищевой инфекцией или их нежизнеспособностью.

Отравление устрицами – явление достаточно распространенное. Чтобы его избежать, необходимо заранее позаботиться о свежести продукта и знать о том, кто и откуда будет его поставлять.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу моллюсков, они имеют и ряд противопоказаний.

  • Не стоит употреблять устриц людям с заболеваниями ЖКТ и селезёнки.
  • Беременным и женщинам в период лактации от употребления моллюсков также стоит отказаться.
  • Людям, страдающим подагрой, употребление моллюсков в сыром и в любом другом виде запрещено. Поскольку белок в составе устриц способен превращаться в мочевую кислоту, которая образует кристаллы, оседающие на суставах. Это может вызывать неприятные болевые ощущения.

Устрицы и мидии: отличия

Многие люди не видят существенной разницы между этими двумя представителями морского мира. Однако она всё же существует. Даже, учитывая родство морепродуктов (они оба родом из семейства двустворчатых), устрицы и мидии отличаются.

Внешний вид

Первым отличием является их внешний вид. Устрицы гораздо крупнее, и раковина у них плоская или вогнутая.

Мидии же более мелкие по размеру, и имеют каплевидную, круглую или вогнутую форму раковины.

Разница в кулинарной обработке

Устрицы можно кушать сырыми, мидии же без термической обработки употреблять не желательно. Они накапливают в себе много вредных веществ, что не лучшим образом скажется на здоровье их потребителей.

Вред мидии могут нанести и аллергикам, потому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять мидии нельзя.

Цена

Ну и ещё одним отличием между мидиями и устрицами является разница в цене – мидии гораздо дешевле.

В европейской кухне устрицы считаются особым аристократическим деликатесом. Наиболее популярным считается употребление моллюсков в сыром виде, когда во вкусе по-особенному ощутим свежий морской аромат. Чтобы не испортить морепродукт, открывать раковину устриц необходимо аккуратно и правильно.

Как открыть устрицу

Для этого нужно воспользоваться специальным устричным ножом, лезвие которого необходимо ввести между створками в том месте, где крепятся мышцы, запирающие створки.

Когда раковина будет открыта – тело моллюска необходимо сбрызнуть лимонным соком, после чего устрицу можно выпить из раковины. Для сохранения особого вкуса и аромата моллюска, устриц подают в раковинах на льду с кусочком чёрного хлеба.

С чем подать

Для большей пикантности продукта, к устрицам принято подавать различные соусы, добавки и вино.

Отлично сочетается свежий аромат морепродукта с красной икрой, бальзамическим и малиновым соусом, чёрным перцем, соусом «Табаско», пюре из авокадо и т. д. Также с устрицами подают белое сухое вино, шампанское Брют и даже светлое пиво.

Использование устриц как элемента в блюдах

Иногда, из свежих моллюсков готовят полуфабрикаты, заранее консервируя их. Законсервированные устрицы используют для приготовления различных блюд, например, для тостов, коктейлей, экзотических салатов, супов и т. д.

Наслаждаться полезными свойствами устриц можно не только тогда, когда моллюски находятся в сыром виде. Не менее полезны и вкусны они в составе других блюд.

В кулинарии многих стран существует множество рецептов, по которым из устриц можно приготовить жареные, вареные, запечённые, приготовленные в кляре и во фритюре, блюда. Если готовить их вы будете не из свежих, а из замороженных моллюсков, то оставшиеся после приготовления морепродукты второй раз замораживать нельзя.

Употребление устриц – это правильное оздоровление своего организма. Польза двустворчатых моллюсков создавалась самой природой, потому устрицы так ценятся среди любителей морепродуктов и сторонников здорового питания.

Даже при редком употреблении моллюсков в пищу – организм существенно обогатится полезными веществами. Не забывайте только тщательно выбирать и правильно употреблять съедобного моллюска, ведь аристократичный морепродукт любит изысканный подход.

Воды Мирового океана населены самыми разными существами. Одни из них, мидии, давно признаны вкусной и полезной пищей, несмотря на свой неприглядный вид. Изначально их использовали в пищу бедные рыбаки, которым говядина и свинина были не по карману. Позже уникальный тонкий вкус этих распробовала знать, и мидии появились на богатых столах, дополняя обширный рацион. Многие люди пренебрегают этими дарами моря, брезгуя ими из-за специфического вида и текстуры. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этих двустворчатых, их существенные отличия от устричных моллюсков и влияние на человеческий организм.

Калорийность и пищевая ценность

Это идеальный продукт для тех, кто поддерживает хорошую физическую форму. Каждые 100 граммов этих моллюсков содержат всего 77 килокалорий .
Содержание в них огромное - 12 % от общей массы моллюска. в 100 г всего 2 г, и почти весь этот объем занимают полиненасыщенные , которые несут для организма человека только пользу.

Важно! Эти моллюски относятся к сильным аллергенам, поэтому употреблять их в пищу можно только тем людям, которые совсем не имеют склонности к пищевой аллергии.

Витаминно-минеральный состав

Польза морепродуктов

Вокруг этого продукта питания ведутся споры. Одни люди считают, что высокобелковое мясо мидий становится незаменимым источником протеинов и аминокислот в человеческом рационе. Другие избегают этого продукта, так как мидии, добывая пищу, пропускают через свое тело окружающую воду. Это приводит к тому, что в их мякоти накапливаются токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.

Для мужчин

Работа нервной и мышечной систем зависит от поступления в организм витаминов и минералов, в частности, . Мидии - надежный источник этих витаминов. Они укрепляют мышечные соединения, налаживают нейронные связи, следовательно, мужской организм восстанавливается . Цинк отвечает за гормональный баланс. Он увеличивает количество мужского гормона тестостерона в крови. У мужчины, который регулярно потребляет этих моллюсков, улучшается сперматогенез.

Знаете ли вы? Впервые устрицы были внесены в официальную классификацию морских организмов в 1758 году. В 1822 году им присвоили отдельный отряд среди двустворчатых моллюсков. Примечательно, что человечеству они были известны уже давно. Еще двенадцать тысяч лет назад американские индейцы употребляли их в пищу, намеренно выращивая на самодельных речных и озерных фермах.

Органическая фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в клетках тканей человеческого организма. Она их нормализует - , генетическая информация надежнее защищается, растет вероятность появления здорового потомства. Йод, который в мидиях содержится в избытке, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Щитовидка защищает мужской организм от болезнетворных вирусов и микроорганизмов, угнетая их активность по мере фильтрации крови.
Самое значительное воздействие эти моллюски оказывают на мужскую половую функцию. Они улучшают кровообращение в половой системе, качество спермы и повышают либидо. Стенки сосудов укрепляются, кровоснабжение пещеристых тел полового органа идет интенсивнее, усиливается эрекция. Предстательная железа или простата, отчасти отвечающая за выработку спермопродукта, восстанавливается - это отличная профилактика простатита в зрелом и преклонном возрасте.

Для женщин

Влияние мидий на женское тело сходно с их воздействием на мужской организм. Йод, который входит в состав мякоти мидий, укрепляет собственный , снижает уровень вредного за счет повышения уровня полезного. Низкая калорийность этих моллюсков, а также их способность ускорять метаболизм, помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Витаминный состав этих морепродуктов способствует красоте , здоровью кожи и крепости . Витамины и улучшают цвет лица, избавляют от мимических , укрепляют зубную эмаль и .
Слизистые ткани женской половой системы регенерируют быстрее, а матка будет готова к имплантации эмбриона, если раз в два дня кушать мидии, консервированные в масле. Кроме того, усиление полового влечения повышает шансы на хорошее зачатие.

Важно! Белок, содержащийся в мякоти этих моллюсков, в процессе ферментации разлагается до кислот, которые отрицательно влияют на эластичность хрящевой ткани. Людям, страдающим от артрита, эта пища противопоказана.

Как есть мидии

Из незнакомого экзотического деликатеса эта пища превратилась в привычное блюдо, но с ней нужно уметь обращаться. Мидии - не самый удобный продукт, поэтому потренируйтесь, прежде чем кушать его на людях. Готовую мякоть в ресторанах подают уже очищенной и обработанной , ее можете снимать со шпажек и сразу съедать. Из напитков закажите , как вариант - белое вино.

Если вам достались неочищенные моллюски , то к ним обязательно подаются щипцы и вилочка. Щипцы нужно держать в левой руке, а вилочку в правой. Зажмите ими моллюска и достаньте мякоть вилочкой. Можете ополоснуть его в специальной мисочке с подкисленной водой и только потом ешьте. Суп с раковинами съедается примерно так же. Сначала выловите, очистите и съешьте всех моллюсков, а потом ложкой вычерпайте бульон.
Сырое мясо можно кушать и без вилочки. Открытых моллюсков берите в руку и выпивайте их из раковины втягивающим движением. Чтобы не чавкать при этом, потренируйтесь пару раз на моллюсках домашнего приготовления. Обратите внимание на жидкость, которая скапливается в мякоти и при вскрытии раковины может обрызгать вас, скатерть и тех, кто сидит рядом с вами. С этой едой нельзя управляться торопливо.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Этот продукт по-разному действует на беременных и кормящих женщин. Стоит отметить, что дети грудного возраста особенно склонны к аллергическим реакциям, поэтому кормящим мамам с этим продуктом нужно быть осторожными . Пока ребенку не исполнится полгода и его иммунитет не будет достаточно силен, не употребляйте в пищу эти морепродукты.

После шести месяцев вводите мидии в постепенно. Съешьте несколько моллюсков и понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Если у него появится аллергическая сыпь или покраснения, откажитесь от моллюсков еще на два-три месяца. Если реакция будет отрицательной, можете увеличивать порцию.

Беременным женщинам эти морепродукты показаны к употреблению . Как источник полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот они послужат хорошим дополнением к . Мидии для беременных должны быть исключительно качественными. Всегда проверяйте их на свежесть и требуйте у продавца свидетельство о санитарной проверке.
Эти моллюски фильтруют воду, пропуская через себя как полезные вещества, так и токсичные, и часть из них накапливают в своей мякоти. Недобросовестные производители могут подкармливать мидий отходами пищевых производств вместо качественного корма. Такая продукция никакой пользы не принесет.

В любом случае беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять мидии в сыром виде. Обязательно варите их или готовьте на пару в течение хотя бы двадцати минут. Так вы исключите возможность заражения инфекционными заболеваниями и глистами.

Знаете ли вы? В сутки это морское существо способно пропустить через себя до восьмидесяти литров воды. С учетом крошечных размеров его тела такая пропускная способность сравнима с мощными плотинами гидроэлектростанции.

Чем отличаются мидии от устриц

Во-первых, их отличает друг от друга внешний вид . У мидий раковина небольшая, черная, гладкая, изредка обросшая другими моллюсками, и растут они розетками, прикрепляясь рядами. Устрицы имеют несколько деформированную раковину, похожую на известняковые отложения, и крепятся к камням слоями - более мелкие на более крупных. Мидии могут передвигаться, что выгодно отличает их от устриц, оседающих в одном месте, даже если оно загрязнено, на всю жизнь. У мидий есть мышечная нога, которая передвигает их раковину и тело по камням.
Пищевая ценность у них практически не отличается, зато в моллюсках с черной раковиной содержится больше , а в известняковых - . В сыром виде потребляют и те морепродукты, и другие, но мидии в этом плане более опасны, так как питаются всем, и токсичными отходами в том числе. Их нельзя употреблять аллергикам, а устричные моллюски провоцируют проблемы с пищеварением у людей, страдающих от язвенных болезней. Цена тоже отличается - устрицы ценятся выше.

Противопоказания и вред

Негативное действие этих морепродуктов на организм обусловлено их специфическим составом. Их не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов и позвонков, так как белок, в них содержащийся, перерабатывается в организме в мочевую кислоту. Кислота кристаллизуется после синтеза и в виде твердой фазы откладывается в хрящевых тканях, провоцируя болевые ощущения.
Аллергия - еще одна реакция на белковую составляющую устричной мякоти. Она бывает не только прямой, но и перекрестной, а это означает, что мидии могут навредить тем, кто страдает аллергией на пшеничный белок.

Эти моллюски фильтруют воду, в которой живут, и накапливают в себе разного рода токсины. Если их выращивали в промышленных зонах с загрязненными водами, их мясо будет содержать высокий процент сакситоксина, оказывающего парализующее действие на нервную систему. Поэтому так важно покупать морепродукты от проверенного поставщика, избегая корейской и китайской продукции.

Знаете ли вы? Япония придала этим морепродуктам значительный символизм. Надежно соединенные между собой створки раковины в японской культуре обозначают крепкий союз влюбленных, создающих молодую семью. Ни одно свадебное торжество в Стране восходящего солнца не обходится без традиционного супа из мидий.

Пользу этих морепродуктов сложно переоценить. Их уникальный витаминно-минеральный состав сбалансирован и обеспечивает человека всем необходимым. Белковая составляющая легко усваивается, что идет на пользу людям с нарушенным пищеварением и тем, кто восстанавливается после длительной болезни. Мидии положительно влияют на половую функцию как мужчин, так и женщин, повышая вероятность желаемого зачатия и успешной беременности. Тщательный выбор качественного продукта и правильная термическая обработка обеспечат хороший вкус этих моллюсков и сделают их частыми гостями на вашем столе.

В разделе на вопрос В чём отличие устриц от мидий? заданный автором Двутавровый лучший ответ это Мидия - самый распространенный двухстворчатый морской моллюск. На мелководье черные продолговатые ракушки мидий - первое, что бросается в глаза. Ими облеплены прибрежные скалы, волнорезы, сваи.
Устрица же, в отличие от мидий, может прикрепляться самостоятельно только один раз в жизни) или подвешиваться в сетках.

Еще одно отличие мидий от от ус­триц - у них нет мышц, соединяющих эти створки вместе. Поверхность мидии гладкая, чем они тоже отличаются от устриц, у которых раковина шеро­ховатая.


К тому же, устрицы - это самые благородные моллюски! Они самые рафинированные, утонченные и самые дорогие, они всегда ассоциируются с высокой кухней.
Мидии же - продукт более простой и доступный. Недаром их называют "устрицами для бедняков" - в их мясе, как и в мясе устриц, содержится много белка, жира, углеводов, микроэлементов и витаминов. Однако из-за разницы в строении раковин устриц и мидий внутри мидий часто оказывается много песка - в этом отношении мидии здорово проигрывают устрицам. Ну и еще, конечно, важен вопрос транспортировки и хранения. Раковины устриц более толстые и плотные, поэтому в определенных температурных условиях устрицы могут оставаться свежими до 7 дней и даже больше. Мидии же сохранить в живом виде гораздо сложнее - в водорослях они могут пролежать только 12-18 часов. Поэтому их и не едят сырыми.

Ответ от Изморось [гуру]
Если без латыни и микроскопа, то самое заметное отличие в стpоении раковины - у мидий раковина симметричная, у устриц - нет.


Family Mytilidae
Modiolus squamosus
Мидии


Раковина Устрицы.


Ответ от Михаил Фейгин [новичек]
мидии - это вкусно, а моллюски - это сопли


Правильно приготовленные морские обитатели – вкусный и полезный деликатес. Достаточно большое число употребляемых в пищу морепродуктов – моллюски семейства двустворчатых: мидии и устрицы. Несмотря на то, что относятся они к одному семейству, устрицы и мидии – это не один и тот же продукт, ведь при наличии некоторого сходства различий между этими двумя обитателями моря значительно больше.

Мидии

Устрицы – морские двустворчатые моллюски, отряд Ostreoida.


Устрицы

Сравнение

Мидии от устриц отличаются внешним видом. Последние бывают значительно крупнее. Раковина у устриц вогнутая либо плоская, ее края волнообразные, неровные. На ощупь поверхность устричной раковины шероховатая, ее расцветка зачастую светлая.

Мидии меньше устриц по размеру. Раковина мидии округлая или каплевидная, имеет вогнутую форму. Ее края ровные и очень острые. В зависимости от среды обитания цвет раковины может меняться: наиболее распространенные оттенки – золотисто-коричневый и иссиня-черный. На ощупь поверхность раковины мидии гладкая.

Мидия прикрепляется к камням или другим образованиям с помощью тонкой, но прочной нити – биссуса. Благодаря этой нити моллюск может вести подвижный образ жизни, используя ее как ногу и передвигаясь на другие места.

Устрица биссуса не имеет. Она прикрепляется к камню створкой (как бы «цементируется»). Именно потому эти моллюски ведут оседлый образ жизни и не могут перемещаться на другие места.

Колонии устриц и мидий также сильно отличаются. Первые селятся по принципу наслаивания одних устриц на другие. Мидии располагаются рядами.

Что касается пищевой ценности, то оба моллюска чрезвычайно питательны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма (в том числе являются отличной профилактикой онкозаболеваний). В мидии содержится много натрия, а устрица богата фтором.

Устриц можно есть в сыром виде, сбрызнув лимонным соком. Приоткрытые раковины этих моллюсков подают на колотом льду. Мидий есть сырыми крайне нежелательно. Все дело в том, что они являются живыми фильтрами, пропуская морскую воду и накапливая в себе вредные вещества. Этих моллюсков лучше употреблять в пищу после термической обработки.

Мидии – деликатес, цена на который значительно ниже, чем на устрицы.

Выводы сайт

  1. Мидии и устрицы отличаются внешне. Раковина у мидии темнее, она более гладкая и имеет ровные, острые края.
  2. Мидии ведут подвижный образ жизни благодаря биссусу, которым крепятся к месту своего обитания. Устрицы неподвижны.
  3. Мидии селятся рядами, устрицы – слоями.
  4. В мидиях содержится много натрия, в устрицах – фтора.
  5. Мидии желательно термически обработать перед употреблением, устриц можно есть сырыми.
  6. Мидии могут вызвать аллергию, а устрицы не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
  7. Цена на мидии ниже, чем на устрицы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...