Проект «Почему арбуз полосатый. Арбуз обыкновенный

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Замечательный арбуз»

Выполнила:

Щербинина Александра,

10 лет, 4 класс Б класс,

МБОУ «Гимназия № 2»

Волик Любовь Михайловна,

учитель начальных классов

Астрахань

2011/2012 учебный год

Исследовательская работа «Замечательный арбуз».

Работа выполнена ученицей 4 класса Б МБОУ «Гимназия №2» г. Астрахань

Щербининой Александрой.

Руководитель учитель начальных классов Волик Л.М.

Введение

Цель работы:


  • Узнать как можно больше информации об арбузе

  • Выяснить: арбуз овощ или фрукт

  • Какого цвета может быть мякоть арбуза
Задачи исследования:

  • Изучить литературу по данному вопросу

  • Выяснить откуда родом арбуз и как он попал в Россию

  • Определить какими лечебными свойствами обладает арбуз

  • Выяснить влияние свойств арбуза на организм человека
Методы исследования:

  • Поиск информации в интернате, энциклопедиях, книгах

  • Спросить друг у друга и взрослых
Гипотеза:

  • Арбуз полезен человеку

  • Все арбузы имеют шаровидную форму

  • Мякоть спелого арбуза красного цвета
Чуть-чуть истории.

Я изучила много литературы про арбуз и узнала так много нового:


  • Родиной арбуза является Южная Америка, (где он до сих пор встречается в диком виде)

  • Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

  • В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

  • В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало.
В России

  • В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, т.е. Астрахань. Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.
Я провела опрос среди одноклассников и получила следующие результаты:

  • Как вы думаете, арбуз – это ягода или овощ?
72% считают арбуз ягодой, 24% - овощем, 4% - фруктом.

  • Какого цвета бывает мякоть арбуза?
78% - красный цвет, 14% - розовый, 8% - жёлтый.

  • Какой формы бывают арбузы?
Шарообразная форма -64%, овальная – 32%, куб – 8%, другая форма 0%

  • Какая польза от арбуза? Где его можно использовать?
Еда – 58%, медицина – 23%, 8 % - косметология, 8% - диета, 3% - как сок.

Изучив литературу, посоветовавшись с друзьями и взрослыми, я обнаружила интересные факты:


  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс

  • Фермер из России Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе

  • В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis,
содержащих красный пигмент астаксантин.

  • В Японии умельцы вырастили чудо-арбузы кубической формы. Они занимают меньше места при транспортировке.

  • Также я узнала, что арбуз можно не только кушать, но из него можно творить. Карвинг – художественная резьба по арбузу.

  • 27 августа считают днём арбуза. Я побывала на этом празднике и представила свои фото, подтверждающие, как там было интересно.
Лечебные свойства арбуза.

Мы обратились к нашему школьному доктору с вопросом о пользе арбуза.

И вот что мы узнали:

Арбузная наука


  • Не покупайте арбузы, которые продаются раньше августа. Они скорее всего накачаны нитратами - азотными удобрениями и стимуляторами роста

  • Не покупайте арбузы у дороги! Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы.

  • На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть.

  • Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать грязный арбуз!
На заметку

  • Единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области

  • Памятник арбузу в поселке Ровное Саратовской области и в Херсоне
Мировое производство арбузов.

Производство арбузов 2009 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН




Страна

Производство арбузов, т

1

Китай

62 256 973

2

Турция

3 796 680

3

Иран

3 300 000

4

Бразилия

2 092 630

5

США

1 944 490

6

Египет

1 912 991

7

Россия

1 060 000

8

Мексика

1 058 848

9

Узбекистан

840 000

Раньше я думала, что Россия по выращиванию арбузов занимает первое место, но оказалось, что не только в нашей стране производят арбузы. Из таблицы видно, что первое место принадлежит Китаю, а мы пока на 7 месте.

Выводы

Изучив различные источники информации, мы узнали:


  • Арбуз – это ягода, которая приносит огромную пользу организму человека.

  • Наше предположение, что все арбузы имеют шаровидную или слегка приплюснутую форму, не подтвердилось. Японские фермеры выращивают арбузы кубической формы.

  • Наше предположение, что все арбузы только с красной мякотью, не подтвердилось. Астраханские ученые вывели сорт арбуза с желтой мякотью под названием «Лунный».
Источники информации

АЛЛА ЗЕЛИКОВА
Исследовательская работа: «Полезная ягода - арбуз»

Исследовательская работа .

Тема : " Полезная ягода - арбуз "

Цель : определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Ракитянского района.

Задачи :

Познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами ;

Создать условия для выращивания арбузов на своем огороде ;

Выявить полезные качества арбуза и применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Гипотеза : в условиях Ракитянского района можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить полезный спелый плод .

Методы : исследование

а)изучение информации в интернете, в книгах

Опрос окружающих;

Опыты по выращиванию арбуза на огороде .

Зеленый полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это. ?

"Арбуз " с легкостью ответит любой человек. На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу - самой большой и полезной ягоде в мире .

Я и вся наша большая семья очень любим арбузы . У нас большой огород. Мы на нем выращиваем картофель, помидоры, огурцы, зелень. Мне очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы .

Мне стало интересно как появился арбуз в России ? Из энциклопедии я узнал, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки.

В интернете, мы с братом Денисом, увидели, что арбузы бывают круглые , овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета.

Из рассказов бабушки, воспитателей я слышал, что арбуз - полезная ягода . Чем же она полезна ?

Медсестра нашего детского сада рассказала о применении арбуза в медицине . В народной медицине арбуз рекомендуют как средство очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме.

Мама показала мне косметику со вкусом арбуза .

А бабушка сказала, что из арбуза можно сделать много вкусного : мед, конфеты, варенье. Как это все приготовить она нашла в " Энциклопедии русской кухни".

Затем я решил спросить у своих друзей выращивают ли они арбузы на своих огородах ?

Всего опрошено 19 человек.

Из них 10 сказало, что да.

3 ответило отрицательно.

6 затруднилось ответить.

Я решил доказать всем, что в нашей местности можно вырастить большой, спелый, полезный арбуз .

Я, папа и мама отправились в магазин "Семена". Продавец магазина нам предложила яркие, красивы пачки с семенами различных сортов арбузов . Это были сорта : "Огонек", "Холодок", "Сахарный малыш", "Арбуз Карапуз ", "Чудо Ягода " и много других.

Мы выбрали для себя раннеспелый сорт "Виктория Ф1".

А теперь самое интересное!

В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в тряпочку, кладем в тарелочку, заливам водой и ставим в теплое, светлое место, на окно.

На пятый - шестой день семена начинают прорастать, а это значит, что пора всей семьей идти на огород!

Я заметил, что раньше у нас прорастали не все семена. Семена мы собирали из арбузов , которые покупали. А в этом году мы купили семена. Мама сказала, что это гибриды, эти семена проросли все. И еще я узнал, что если семена гибриды, то они дают хороший урожай, но на следующий год из семян выращенных арбузов , урожая не будет.

Но это наука, а мы идем на огород.

Первым идет папа с лопатой, он перекапывает землю. Потом они с мамой натягивают веревки, что бы ряды получились ровными и красивыми, а главное, чтобы они не мешали друг другу. Затем идет мама с граблями и делает лунки. Следом идем мы с братом Денисом и сыпем песок в лунки и поливаем.

Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладем проросшие семена в лунки, папа аккуратно их засыпает. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

На 5-6 день арбузы дают первые всходы .

После всходов у нас начинается горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими . В этом году папа немного облегчил труд. На некоторых рядах он протянул капельный полив. А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша ягода должна набрать сахаристость и красноту. А для нас с братом этот этап, наверное, самый тяжелый. Поверьте, очень трудно смотреть на огород, видеть там огромные арбузы , но знать, что они еще не созрели.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз . В саду мы стелем покрывало, рассаживаемся и разрезаем наш первый арбуз . Такой сочный, сладкий, красный. И сладкий вдвойне, потому что я то же его выращивал.

А знаете, самый большой арбуз , который мы вырастили со своей семьей, я едва поднимал! А самый маленький - помещался на моей ладошке.

Спросите что мы делаем с таким количеством арбузов ? Я вам отвечу, мы всех угощаем - друзей, родных.

Вывод : арбуз - действительно полезная ягода . В процессе своего исследования я узнал об истории появления арбуза в России и его полезных свойствах .

Вырастил вместе со своей семьей на нашем огороде. Действительно арбузы растут в Ракитянском районе, но для этого нужны определенные условия : песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.

Чудо - ягода - арбуз ,

Полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле,

А созрел и на столе.

Публикации по теме:

Исследовательская работа «Как хлеб на стол попал» Анкетные данные участника конкурса «Юный исследователь» Ф. И. ребенка: Воробьев Никита. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.

Исследовательская работа «По дороге с облаками» Исследовательская работа По дороге с облаками Исполнитель: Фармагей Антон Николаевич Руководитель: Бабичева Елена Леонидовна МАДОУ «Волшебница»,.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Тема исследования: «Почему извергаются вулканы». Секция: естественно - научная. Работу проводила с ребёнком подготовительной.

Исследовательская работа «Стражи времени» Саратовская область г. Аткарск МДОУ Детский сад комбинированного вида №1 «Ласточка» Исследовательская работа «Стражи времени» Воспитанник.


Немного истории про Арбуз … Пусть вас не удивит, что любимый всеми арбуз называют ягодой. Он относится к овощам (семейства тыквенных). Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был свой праздник " День арбуза ". На Украине и в России арбузы выращивают со второй половины XVII столетия. Арбуз это не только одно из самых популярных лакомств, он еще обладает и многими полезными свойствами.


Как правильно выбрать арбуз? Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком « звонкие », наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь. Арбузы, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. « Нахимиченную » мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.


Загадки про арбуз Загадки про арбуз! Сам алый, сахарный; кафтан зеленый, бархатный. Кафтан на мне зеленый, а сердце как кумач, на вкус, как сахар, сладок, а сам похож на мяч. Без окошек, без дверей. Полна горница людей. К нам приехали с бахчи полосатые мячи. Зелёный телёночек привязан верёвочкой, лежит на боку и толстеет. Рябая курица по плетням дуется. Моя куртка зелена, рубаха бела, штаны красны, галстук чёрен. Зелененький, полосатенький, а в середке сладенький. Этот плод едва обнимешь. Если слаб, то не поднимешь! На куски его порежь, мякоть красную поешь.


Стихи про арбуз Стихи про арбуз Хорошо, что у арбуза Нету рта, зубов и пуза. Он себя иначе сам Проглотил бы: - Ам! Ам! Ам! Но у нас зато есть рот, Зубки крепкие, живот, Неуёмный аппетит... И арбуз уже трещит. Несёт бутуз Большой арбуз. Несёт домой, старается, Всем встречным улыбается. Но только за арбузом Едва видать бутуза


Посадила Катя Арбуз …. Полосатый зеленый арбуз. Очень сочный и сладкий на вкус. И в нем семечек просто не счесть. Мне его в удовольствие есть. Вот я семечки все соберу. Отнесу в огород по утру. Посажу и полью их водой. И арбуз подрастет молодой. Принесу я арбузик домой. Будем есть мы его всей семьей!



Попробуем разобраться, возможно - ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму. И начнем мы статью именно с вреда, вернее с неприятностей, которые ожидают нас под красивой полосатой коркой арбуза.

В последнее время отношение к арбузу сильно изменилось и это небезосновательно. Он стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия) .

Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови - это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии - недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

Кому противопоказан арбуз?

Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:

1) При нарушении оттока мочи.

2) При поносе и колитах.

3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

Симптомы отравления арбузом:

Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления.

Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Легкая форма отравления может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, возможен разжиженный стул. А при тяжелых расстройствах органов наблюдаются резкие боли в животе, повышенная температура, многократная рвота и разжиженный стул, в следствии чего может произойти обезвоживание организма. Если подобное произошло, старайтесь чаще пить воду. Желательно добавлять в питьё ГАСТРОЛИТ или РЕГИДРОН- эти составы помогут восстановить не только потерянную жидкость, но и соли. Обязательно следует пропить лекарства (сорбенты), притягивающие к себе вредные, токсичные вещества и выводящие их из ослабленного организма. Это СМЕКТА и ЭНТЕРОСГЕЛЬ. При боли в животе примите НО-ШПУ или ПАПАВЕРИН, но только не анальгетики. Ни в коем случае! Помните, что под симптомами обычного отравления, может скрываться хирургическая патология- аппендицит. В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, несвоевременно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям.

Как правильно выбрать арбуз?

Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

В поисках арбуза, старайтесь избегать придорожных бахчевых развалов, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно - эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.

Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам откуда привезены арбузы, на каких удобрениях взращивался, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы.

И еще о выборе спелого и полезного арбуза!

1) Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.

2) Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

3) Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.

4) Признак спелости арбуза - сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.

5) Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.

6) Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый - плод созрел.

7) Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

8) Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. У «девочек» кружочек более плоский и широкий, чем у «мальчиков», следовательно в них больше сахара и меньше косточек.

Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

5) Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.

Как правильно есть арбуз:

1) Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.

2) Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.

3) Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

4) Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

5) Ешьте арбуз, но знайте меру!

И всё-таки, арбуз полезен!

Ну что, не пропало ещё желание полакомиться арбузом? Нет? Вот и хорошо! Тогда самое время поговорить о его пользе.

Арбуз - очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие. При условии если вы научитесь правильно выбирать и хранить его. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает строению ДНК и сопровождает правильное развитие человека. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.

Наличие магния в арбузе, способствует усвоения минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз отличный антидепрессант, если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. Вот только кушать арбуз вместе с другой пищей не следует, это может привести к газообразованию.

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в ней нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза - цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

Совсем недавно, в продаже появились не совсем обычные арбузы. Отличаются они от своего красного собрата ярко-желтой мякотью. Желтые арбузы по вкусу напоминают тыкву, хоть и вызывает некоторый интерес, но большим спросом не пользуется.

Желтый арбуз - «чистокровный» арбуз, его не скрещивали ни с каким другим фруктом или ягодой, цвет его мякоти изменился благодаря дикому арбузу. Между прочем, жалоб на желтый арбуз пока не поступало. Может потому, что не успели ещё испортить его нитратами.

Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и своё здоровье!



План:

    Введение
  • 1 Этимология названия
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Растительное сырьё
    • 4.1 Химический состав
    • 4.2 Фармакологические свойства
  • 5 Значение и применение
  • 6 Классификация
    • 6.1 Разновидности и сорта
    • 6.2 Таксономия
  • 7 Мировое производство арбузов
  • 8 Интересные факты
  • Примечания
    Литература

Введение

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus ) - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ).

Бахчевая культура. Плод - тыквина , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.


1. Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун , тогда как гарбузом (укр. гарбуз ) украинцы и белорусы называют тыкву. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza - дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara - осёл , ср.-перс. būčinā - огурец ).

Сверху вниз:
Всходы.
Лист.
Цветок.
Разрезанный плод.
Семена.


2. Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция) , где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге [источник не указан 337 дней ] .

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.


3. Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8-10 до 20-22 см и шириной от 5-10 до 15-18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2-2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.


4. Растительное сырьё

4.1. Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %; кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%; витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым - на прованское .


4.2. Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

5. Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. При желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять по 2-2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом. При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуют арбузные разгрузочные дни, которые можно проводить под контролем врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Необходимо помнить, что арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Приём подобного арбуза даже у здорового человека вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях - судорогами и обезвоживанием организма.

Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает препарат из семян арбуза. Из семян арбуза получают арбузное масло, которое используется для профилактики мочекаменной болезни и простатита.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.


6. Классификация

Кубический арбуз.
Токио, Япония

6.1. Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности :

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. - Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus - встречается только в культурном виде
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
Сорта

Файл:Арбузы.jpg

Лучшие сорта бахчевых арбузов - астраханский , или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский , моздокский , урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние - яблочный , корейский , черноуска , малиновый крем и др.


6.2. Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus ) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales ).

ещё 6 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 6 триб
(согласно Системе APG II)
ещё 4-6 видов
порядок Тыквоцветные подсемейство Cucurbitoideae род Арбуз
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Тыквенные триба Benincaseae вид
Арбуз обыкновенный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё одно подсемейство Zanonioideae
(согласно Системе APG II)
еще 18 родов

7. Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН


8. Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.

Фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 Тыквина - slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00081/35200.htm - статья из Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. - М .: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. - С. 30-31. - 272 с. - ISBN 978-5-373-02547-8
  6. Сорт арбузов Каролина-Кросс - rareseeds.com/seeds/Watermelon/Carolina-Cross
  7. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани - kp.ru/daily/24341/531599/
  8. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей - www.ntv.ru/novosti/171909/

Литература

  • Род 1424. Арбуз - Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30-ти томах - herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1957_24.djvu / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М .-Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1957. - Т. XXIV. - С. 111-114. - 501 + XVII с. - 2500 экз, Лекарственные растения , Флора Африки , Овощи , Тыквенные , Сельскохозяйственные культуры .
    Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...