Про чурчхелу. Как делают чурчхелу

«Чурчхела что это такое?» — в голове возникает невольный вопрос. Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, в Краснодарском крае или на Черном море, обязательно слышал это загадочное слово. Местные торговцы то и дело предлагают попробовать неведанное блюдо. Что же это, и можно ли чурчхелу приготовить в домашних условиях?

Чурчхела – восточная сладость, популярная среди кавказских народов, распространена также в Армении, Греции, Турции. В каждой стране этому блюду присваивают свое название, но суть его от этого не меняется.

Чурчхела – это ореховая нить, покрытая сгущенным виноградным соком, сладкая на вкус, имеет высокую питательную ценность. Так как отдельные компоненты очень полезны сами по себе и содержат большое количество необходимых организму веществ, то и в целом десерт изобилует витаминами, минералами, природными сахарами, ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком.

Вопрос о происхождении сладости вызывает споры. Чурчхела считается грузинским национальным лакомством. Однако есть сведения, что вначале очень похожее блюдо появилось в Армении. Прототип назывался «шпот» и представлял собой густой виноградный кисель, смешанный с орехами. Начинку не нанизывали на нить, а просто добавляли в карамель. Десерту не давали подсохнуть, его ели сразу после приготовления.

Но в 2011 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу. И теперь блюдо считается истинно грузинским. Несмотря на это, ее готовят и во многих других странах.

Некоторые задаются вопросом: «как правильно: чучхела или чурчхела»? Ответ очевиден. Грузинское слово произносится как «чурчхела», и других вариантов не существует.

Основные ингредиенты

В основном чурчхела готовится из грецких орехов и виноградного сока.

Однако использование других компонентов не запрещается. Начинкой может служить фундук, миндаль, кешью или орех пекан, цукаты, изюм, чернослив, курага, сушеная вишня и пр. Сладость также делают на основе смеси разных сортов орехов и микса из орехов и сухофруктов.

Виноградный сок загущается кукурузной мукой, но и это правило не является непреложным. Вместо нее можно использовать обычную пшеничную муку. На вкус и полезность десерта это никак не влияет.

При желании даже виноградный сок можно заменить на гранатовый, яблочный, персиковый, сливовый, вишневый и любой другой. Здесь нет жестких требований. Каждый компонент привносит что-то свое, меняя вкус и внешний вид десерта.

Из виноградного сока получается лакомство красного или шоколадного цвета. Яблочная чурчхела становится янтарной. Гранатовый сок очень ценен сам по себе. Его редко направляют на изготовление чурчхелы, так как из-за него сильно возрастает себестоимость продукта. Дома можно экспериментировать с разными вкусами и делать восточную сладость из тех фруктов, что есть под рукой.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

В любой статье, где идет речь об этом лакомстве, раздел «чурчхела польза и вред» занимает совсем мало места. Изготовленная традиционным способом восточная сладость содержит только натуральные компоненты. Поэтому для здорового человека она не опасна, а очень полезна. Однако людям с некоторыми проблемами стоит поостеречься чрезмерного ее употребления.

Так, из-за высокого содержания сахара чурчхела становится очень калорийной. На 100 грамм продукта приходится 400-500 энергетических единиц. Желающим похудеть не стоит переусердствовать в поедании. Людям с избыточным лишним весом и вовсе стоит отказаться от употребления чурчхелы.

По причине тех же сахаров, она не подходит диабетикам, страдающим серьезной стадией заболевания. В чурчхеле много как сложных, так и простых углеводов, которые быстро попадают в кровь.

Этот десерт богат минералами, а их избыток нагружает почки. Поэтому чурчхелу стоит ограничивать людям с соответствующими проблемами, употребляя ее умеренно.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Изучите рецепты. Посмотрите на видео, как делают чурчхелу, а затем приступайте к самостоятельному изготовлению. Этот процесс не трудоемкий, но долгий. Запаситесь терпением, дайте десерту созреть, и лишь затем снимайте пробы.

Найдите на кухне место, где вы развесите ореховые нити. Некоторое время с чурчхелы будет стекать сок. Заранее продумайте, что под нее следует подстелить, чтобы легко можно было убрать лужицы сиропа.

Подготовьте сухую тару, в которую сложите заготовки. Чурчхелу нужно будет убрать в темное место, где она будет дозревать, чтобы приобрести гармоничный характерный вкус.

Классический рецепт чурчхелы

В классическом рецепте участвуют грецкие орехи. В ход идут сырые и максимально свежие плоды. Определяем их состояние на глаз: нам нужны светлые, однородные, соломенного цвета, без потемнений и горечи.

Можно дополнить их кешью, фундуком, тыквенными семечками. Изюм, курага и чернослив тоже не помешают.

Грецкий орех должен быть поделен на половинки. Чем крупнее частички начинки, тем изящнее будет выглядеть чурчхела.

Подготовим плотную хлопковую нить и толстую иглу. Нам также понадобится наперсток, без него прокалывать орехи будет довольно тяжело.

Нанизываем начинку. Делаем колбаску длиной 15-20 см. Оставляем конец веревки свободным. Впоследствии повесим чурчхелу, чтобы она высохла, на какую-либо основу. А прикреплять к основе будем свободным концом нити.

Варим пеламуши. Это густой виноградный сироп, который обволакивает нанизанные орешки.

На 350 грамм начинки расходуется 2 литра сока красного или белого винограда. Лучше взять свежий, в крайнем случае, купить в магазине. Можно потрудиться и изготовить его самостоятельно. Сок делаем путем отжима ягод в соковыжималке. Либо размалываем виноград блендером и отжимаем полученную массу через марлю или сито.

Одну половину выливаем в кастрюлю, другую отставляем в сторону. Ту часть, что в кастрюле, закипятим и продолжаем варить в течение 15 минут.

Во второй половине сока растворим стакан муки. Ее нужно постепенно подсыпать и размешивать так, чтобы не образовалось комков. Добавим эту смесь к кипящему соку. Будем варить до уменьшения массы в объеме на четверть. В целом она должна загустеть и по консистенции стать как тягучая карамель.

По очереди опустим ореховые колбаски в виноградный кисель. Слегка подгоним их деревянной лопаткой, чтобы они пропитались соком со всех сторон. Готовую вязанку подвесим на полчаса подсушиться.

Повторим процедуру. Будем совершать ее многократно, пока орехи не покроются корочкой виноградного сока толщиной 1-1,5 см. Затем развесим вязанку для просушки и оставим ее на две недели.

Снаружи сок затвердеет и превратится в гладкую блестящую глазурь, внутри масса останется мягкой. В этом состоянии чурчхела готова к употреблению, но можно набраться терпения и дать ей вызреть.

Для этого ее следует обернуть в пергамент или вафельное полотенце, уложить в тару и отправить в темное, сухое место на 2-3 месяца. Чурчхела, как хорошее вино, в процессе созревания раскрывает свои лучшие свойства: становится тверже, обогащается ароматическими веществами. Ее поверхность покрывается тонким сахарным налетом.

Сок в зрелой чурчхеле становится однородным, по консистенции похож на плотное желе. Десерт приятно отламывается, легко жуется, не вяжет и не прилипает к зубам.

Готовая сладость при соблюдении условий долго сохраняется.

Как хранить чурчхелу? Это должно быть темное, хорошо проветриваемое помещение с нормальной влажностью.

Чурчхела с калеными орехами

Жареные грецкие орехи становятся ломкими, их практически невозможно нанизать на нитку. Поэтому для такого рецепта лучше взять каленый фундук.

Можно купить орешки готовыми или поджарить их самостоятельно. Поместите фундук на сухую раскаленную сковороду. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета и появления характерного запаха.

Если орехи стали слишком сухими, нанизать их не получиться. Они будут раскалываться. Поэтому перед дальнейшей готовкой их желательно замочить в теплой воде. Набухшие орехи уже не будут крошиться.

Для чурчхелы понадобится:

  • 200 грамм фундука;
  • 1 литр виноградного сока;
  • 130 грамм муки (примерно 2/3 стакана).

Сок разделим пополам. Одну часть вскипятим, и будем уваривать в течение 15 минут. В другой части растворим муку и всю эту смесь добавим к уваренному соку. Кипятим еще 10-15 минут, выключаем огонь.

Из орехов делаем бусы, нанизывая на прочную нить. Снизу завязываем на узел. Сверху образуем петлю, за которую будем подвешивать сладость.

Трижды с перерывом в 30 секунд окунаем бусы по очереди в виноградный кисель. Подвешиваем чурчхелу. Даем лишнему соку стечь, а заготовке немного просохнуть. Снова окунаем в сироп и повторяем до тех пор, пока она не наберет нужную толщину.

Развешиваем чурчхелу в темном месте. Сладость просохнет за одну-две недели. После этого она готова к употреблению, но для лучшего закрепления ее можно отправить на созревание.

Пряная чурчхела

Основу пряной чурчхелы составляет все тот же виноградный сок. Орехи берем любые, сырые или каленые. Их общая масса должна составлять 300-350 грамм. Также понадобится как в классическом рецепте 2 литра виноградного сока. Любители сладкого могут добавить в него 1-2 столовых ложки сахара.

Вкус становится пряным за счет присутствия корицы и гвоздики. Возьмем треть чайной ложки первой приправы и 4 стручка второй.

Делим виноградный сок на две части. Половину ставим на огонь. Кипятим на медленном жаре 15 минут. В другой емкости смешиваем холодный сок со стаканом пшеничной или кукурузной муки.

Подливаем мучную смесь к кипящему вареву. Добавляем в общий котел сахар и приправы. Держим на огне еще буквально 10 минут и приступаем к основному действию.

Опускаем нити с орехами в подготовленную массу. Даем им немного подсохнуть, и делаем это еще раз. Развешиваем чурчхелу для просушки. Ждем 1-2 недели, когда она затвердеет.

Армянская чурчхела

Для армянской чурчхелы возьмем литр яблочного сока. Будем сгущать его с помощью кукурузной муки (120 грамм). Делаем все как обычно. Одну часть поставим на огонь. В другой разведем загуститель. Соединим обе части в кастрюле, добавим по вкусу ваниль или корицу. Уварим сироп до консистенции густого киселя.

Для начинки соединим любимые орехи, чернослив, сушеную вишню и виноград. Аккуратно нанижем на двойную нитку. Опустим всю прелесть в кипяченый сок.

Развесим сладкие нити в укромном углу, предварительно подстелив под них пергаментную бумагу. Будем сушить в отсутствии прямых солнечных лучей около двух недель. Не забудем, что помещение при этом нужно хорошо проветривать.

Рецепт чурчхелы из сливы

Будем готовить чурчхелу с натуральным сливовым соком. Отберем 2,5 кг спелых плодов. Освободим их от косточек и кожуры. Мякоть прокрутим на мясорубке или измельчим с помощью блендера. Отожмем через сито и получим сок.

Смешаем его со 120 граммами муки или картофельного крахмала. Добавим 2 столовые ложки сахара. Поставим на огонь. Немного покипятим. Дадим смеси увариться и загустеть до нужной консистенции.

Предварительно подготовим начинку из орехов, цукатов и сухофруктов. Сделаем красивые плотные бусы. Обваляем их несколько раз в сливовой карамели. Повесим сушиться. Проверим готовность через две недели. Если поверхность чурчхелы перестала липнуть, восточную сладость можно снимать с перекладины и употреблять в свое удовольствие.

Теперь вы узнали, как делают чурчхелу в домашних условиях. Это совсем несложно. Главное, набраться терпения, соблюдать все условия приготовления и не съесть лакомство до того момента, как оно будет готово.

Приезжая на отдых в южные регионы, мы часто видим в продаже яркие «косички», набитые орехово-фруктовой начинкой. Вряд ли найдется человек, не пробовавший это лакомство, которое является национальным грузинским угощением. Называется оно чурчхела. Что это такое и с чем его едят? Вот главные вопросы, которые будут освещены в статье.

Познавательная информация

Родиной фруктовой «колбаски» является Грузия. Полезному и вкусному десерту уже не одна тысяча лет. Археологи неоднократно проводили раскопки и находили древние глиняные кувшины античной эпохи с уникальными надписями, свидетельствующими о хранении в них восточного угощения. Историки выдвигают версию, что блюдо спасало войска от голода.

Это как наша русская тушенка, которую можно использовать в течение нескольких лет. Восточная сладость чурчхела длительное время не подвергается гниению, являясь для организма источником ценных витаминов. Вдобавок, яство не занимает много места и имеет маленький вес, что очень удобно в походах. Вот сколько интересных фактов вы узнали о продукте.

Технология его изготовления подвластна и нашим женщинам. Рецептура допускает наличие разных орехов: фундука, миндаля, грецких ядер, кешью. Не возбраняется смешивать с фруктами, например, киви, черносливом, ядрами абрикоса, персика. Фантазировать на эту тему можно как угодно. Неизменным остается виноградная масса, имеющая название «татары». Делается из сахарного песка, муки и сока. Секреты приготовления узнаете чуть позже.

Немного слов о пользе

Помимо бесподобного вкуса отличается высокой пользой чурчхела. Что это такое, мы уже выяснили, а теперь поговорим о составе. Основное преимущество угощения — полностью натуральные ингредиенты. Блюдо изобилует легкоусвояемой фруктозой, в нем содержатся полезные для организма органические кислоты, белковые соединения, пектины, десятки минералов и целый набор витаминов.

Между тем десерт очень питательный и калорийный (400 ккал). Даже врачи с одобрением относятся к продукту. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, пищеварительную систему, печень. Натуральная сладость проявляет антиоксидантные свойства. Отлично утоляет голод, не нанося вреда организму. Если у вас нет возможности приобрести десерт — не отчаивайтесь, его легко изготовить самостоятельно.

Как делают чурчхелу в домашних условиях?

Оказывается, совсем несложно воссоздать на своей кухне национальное восточное угощение. Запаситесь терпением, а в помощь этот рецепт. Требуемые компоненты:

  • Литр темного виноградного сока.
  • Половина стакана муки.
  • Фундук (130 гр.).
  • 30 грамм сахарного песка.
  • Специи: корица, кардамон, ваниль.
  • Большая игла и нитки для нанизывания.

Переходим к действиям…

Перед тем как делают чурчхелу, сначала нанизывают все орехи на нитку, в конце делают узел. При желании фундук можно сочетать с фруктами, чередуя продукты между собой. Остается подготовить густой раствор для обмакивания наших «колбасок».

Переливаем сок в емкость, ставим на огонь, добавляем указанные специи с сахаром и дожидаемся закипания. После чего варим 5 минут. За это время подготовим мучную заправку: в 200 мл сока размешиваем муку и тонкой струйкой вливаем в виноградный «бульон». Не забываем постоянно перемешивать, иначе получится один большой комок.

Томим на плите до тех пор, пока маринад не потемнеет, это занимает 5-7 мин. Даем соку охладиться до комнатной температуры. Окунаем нити с фундуком в вязкую массу, подвешиваем за концы прищепкой. Через 10 мин процедуру снова повторяем, чтобы домашняя чурчхела пропиталась соком.

Если блюдо готовите в летний сезон, то «колбаски» можно просушить на солнышке в течение суток. Затем перевесьте в теневое место и не трогайте 3-5 дней. Следите, чтобы мухи и прочие насекомые не садились на продукт. Сладкое угощение придется по вкусу детворе. Оно полезно, вкусно и питательно.

Грузинская чурчхела: рецепт второй

Можно приготовить блюдо более сложным способом. Для этого нам необходимо взять:

  • 3 кг красного винограда;
  • 100 гр. фундука и 200 гр. ядер грецкого ореха;
  • стакан муки;
  • 100 гр. сахара, ванилин.

Инструкция

В этом случае мы будем самостоятельно готовить сок из винограда. Получится более полезная чурчхела (что это такое, было описано выше). Промытый виноград перебиваем при помощи блендера или пропускаем через соковыжималку. Процеживаем мякоть. В итоге объем жидкости станет меньше на литр.

Отливаем примерно 200 мл сока, остальной варим (после закипания 5 мин). Размешиваем муку в виноградной жидкости — если образовались комочки, процедите. Вливаем в кипящую смесь, добавляем сахар и ваниль. Снимаем с плиты густую массу.

Пока «кисель» остывает, будем нанизывать орешки, поочередно. Нить лучше взять покрепче. Не забывайте оставлять примерно по 5-10 см свободной нитки и делать узелки. Остается «искупать» колбаски в тягучей смеси (несколько раз) и подвесить сохнуть на 5 суток. В Грузии чурчхела (рецепт можно видоизменять и экспериментировать с фруктами) по истечении пяти дней заворачивается в льняную ткань и хранится 60 суток. Этого делать вовсе не обязательно.

Следует отметить, что в продукте содержится значительное количество сахара, поэтому злоупотреблять им не желательно. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сладости при диабете, туберкулезе, избыточном весе. Лицам с аллергией не следует вкушать лакомство, поскольку оно содержит орехи и виноград. Всем остальным не навредит чурчхела. Что это такое и с чем готовят блюдо, стало предельно ясно!

Те, кто впервые в жизни посещает юг нашей страны, в особенности с большим недоумением смотрят на продающиеся на базарах и пляжах небольшие разноцветные колбаски. Особенно их удивляет необычное их название - чурчхела. Что это такое, и как оно готовится, мы и постараемся сейчас выяснить.

Это национальное лакомство восточной кухни. Несмотря на то, что оно распространено и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане, а также и в Греции, грузины считают чурчхелу исконно своим «изобретением», и даже оформили на нее патент. Теперь вместе с хачапури, чачей и сулугуни грузинским брендом является и чурчхела.

Ореховая низка, покрытая подсохшим уваренным фруктовым соком. Как гласят легенды, появилось это лакомство в древности, когда воины, отправляясь в походы, брали с собой вкусные и питательные колбаски, не требующие хлопот в приготовлении и отлично восстанавливающие силы. Так как воевать приходилось часто, то и заготавливали чурчхелу впрок, не боясь того, что она испортится. Год она точно продержится, а из следующего урожая можно наделать новых вкусных колбасок с орехами под названием чурчхела. Что это такое - вы уже имеете представление. Теперь расскажем о том, как ее готовят.

Как приготовить чурчхелу дома

Для приготовления этого продукта вам нужно будет запастись орехами, виноградным соком, сахаром, мукой и суровой хлопчатобумажной ниткой с иголкой. Орехи вы можете брать любые, хотя традиционно используются грецкие и нанизывается на нитку целиком, а ядра грецких орехов делят на две половинки. Оптимальная длина ореховой низки составляет около 30 см. Этого как раз хватит для того, чтобы густой отвар сока, называемый татара, смог покрыть ее плотным слоем. А лучше всего подбирать длину нити в зависимости от глубины кастрюли, в которой будет вариться сироп. Зависимость тут такая - низка должна полностью погружаться в татару без изгибов и изломов.

После того как все орехи будут плотно нанизаны, можно заняться приготовлением татары. Три литра свежевыжатого виноградного сока выливается в кастрюлю (желательно не пользоваться эмалированной), к нему добавляется стакан сахара, все это ставится на небольшой огонь. Варить сок нужно при постоянном помешивании до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Не забывайте о том, что образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать. То, что получилось в итоге, грузины называют бадаги.

Отливаем примерно пару стаканов бадаги в широкую миску и остужаем содержимое. Разводим в остывшем сиропе два стакана муки, тщательно разбивая образующиеся комочки. Для гарантии однородности массы ее можно в конце протереть через сито. Соединяем обе части сока и опять отправляем на огонь. Не отходите от плиты. Вы должны постоянно помешивать массу, иначе она пригорит. После того как содержимое кастрюли загустеет и приобретет блеск, можно выключать огонь и считать процесс приготовления татары законченным.

Дав ей слегка остыть, берем ореховую низку и целиком окунаем ее в горячую массу. Выждав около 20 секунд, вынимаем нить, даем стечь последним каплям, и отправляем на сушку. Через два часа повторяем всю последовательность действий. В идеале слой татары должен достигнуть полутора сантиметров.

Так как делать чурчхелу таким способом придется долго, можно немного сократить общее время приготовления лакомства, привязав к рейке сразу несколько нитей с орехами и окунать их в татару одновременно. После того как вы посчитаете, что толщина слоя вас удовлетворяет, отправляйте полуфабрикат чурчхелы на пару недель на солнце сушиться. О готовности можно судить наощупь - если она не липнет к рукам, то сушку можно считать оконченной. Теперь нужно завернуть колбаски в полотно и оставить дозревать. Через месяц можете угощать восхищенных близких лакомством под названием «чурчхела».

Что это такое, вы теперь знаете и, как истинный кулинар, можете заняться экспериментированием, меняя сорта орехов и фруктовые соки. А еще можно обойтись и без нитки, просто смешав готовую татару с орехами. Это будет, конечно, не чурчхела в классическом понимании, но не менее вкусное угощение.

Чурчхела- древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.

Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.


В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.

Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.

Как готовят чурчхелу

В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в , ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.

2 способа как сделать чурчхелу:

  • берется свежевыжатый виноградный сок;
  • для получения густой консистенции в него добавляют кукурузную муку;
  • орехи нанизываются на прочную не очень длинную нитку;
  • опускают ореховую нить в густой сок несколько раз через небольшие промежутки времени;
  • получившуюся тонкую колбаску сушат в темном, сухом месте 5-10 дней.
  • обжарить 200 грамм грецких орехов на огне, а зачем почистить от шкурки;
  • нанизать на их на нитку (примерно 25-30 см), привязав предварительно к ее нижнему концу спичку:
  • выжать из винограда 2 литра сока;
  • виноградный сок варить около 2-х часов, снимая образующуюся пенку;
  • добавить в сок 100 грамм сахара и перемешать;
  • остудить сок;
  • постепенно помешивая всыпать 200 грамм муки;
  • варить получившуюся массу на медленном огне, пока она не станет густой, а ее объем не уменьшиться в 2 раза.
  • обмакнуть в горячую смесь заготовку чучхелы, вытащить и подождать 5 минут, чтобы она немного подсохла.
  • повторить этот процесс 2-3 раза, до образования слоя в 1-2 см.
  • досушить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой (примерно 2 недели).
  • завернуть лакомство в полотенце и оставить в сухом проветриваемом месте для окончательного созревания на 1-2 месяца (она покроется сверху сахарной пудрой).

Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.

Секреты приготовления чурчхелы:

  1. Применение различных искусственных загустителей облегчает приготовление чурчхелы, но уменьшает полезные свойства продукта и способно нанести вред здоровью.
  2. Очень важно высушивать чурчхелу в естественных условиях для сохранения полезных свойств входящих в состав компонентов.
  3. Для приготовления чурчхелы удобнее использовать сырые (цельные или половинки), качественно высушенные орехи. Жареные или измельченные орешки трудно нанизать на нить, они рассыпаются.
  4. Нанизывание орехов на иголку значительно облегчает использование обычного наперстка для шитья.

Современные вариации чурчхелы

Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.

Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.

Заключение

Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.

Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.


На многих черноморских курортах, а также на Кавказе можно попробовать огромное количество лакомств. Это просто рай для сладкоежек! Конечно, подобные продукты реально приобрести и по месту жительства, в продовольственных магазинах и супермаркетах, однако, приготовленные по традиционным рецептам вручную, они гораздо вкуснее и, соответственно, полезнее, поскольку гарантированно состоят из натуральных ингредиентов. К таким лакомствам относится и чурчхела.

Информация о продукте

Упомянутая разновидность сладостей имеет восточное происхождение. Название продукта грузинское и переводится как «лакомство с сушеными ягодами без косточек». Чурчхела имеет большое распространение в Армении, Азербайджане, на Кипре, в Турции, на южном берегу Крыма, в Абхазии, средиземноморских регионах и, конечно же, в Грузии, откуда она, собственно, и ведет свою историю. Лакомство это известно с давних времен, конкретнее – с эпохи Давида-Строителя. Тогда грузинские воины имели обыкновение совершать довольно продолжительные завоевательные походы. В качестве провизии смелые мужчины брали с собой продукты, отличающиеся высокой питательностью и длительный срок хранения в самых неподходящих условиях. Чурчхела отвечала указанным требованиям, потому и стала основой съестных запасов грузинских бойцов.

В настоящее время восточное лакомство имеет множество разновидностей. Помимо традиционной грузинской существуют также гурийская, мингрельская, рачинская, имеретинская и прочие виды чурчхелы. Классический тип сладкого продукта именуется кахетинской чурчхелой. Именно ее рецепт разработали в свое время грузины. Он предполагает включение в продукт орехов (грецких, миндальных, лесных), сладких ядрышек абрикосовых и персиковых костянок, изюма. Основой восточной сладости служит виноградный сок, полученный из белых сортов винограда, в том числе его прессовые фракции. Для осветления жидкую базу кипятят на протяжении 30-ти минут, а после отстаивают около 10-ти часов кряду. Затем виноградный сок фильтруют, выпаривают и снова отстаивают. Получается тягучая масса, которую подогревают и соединяют с мукой из пшеницы, превращая в густую смесь путем непрерывного помешивания.

Следующий этап изготовления традиционной чурчхелы – погружение в виноградно-мучную основу нанизанных на нить орехов и просушивание лакомства в течение пары часов. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока слой застывшего виноградного сока не составит 2 см. Готовую чурчхелу необходимо сушить на солнце примерно 15 дней.

После продукт укладывают в ящики слоями. Каждый слой покрывают материалом из натуральной ткани. Ящики с лакомством ставят в прохладное место и оставляют там на несколько месяцев, дожидаясь вызревания восточной сладости.


Процесс изготовления всех видов чурчхелы близок к таковому кахетинской разновидности. Разница лишь в нюансах да в ингредиентах, применяемых в производстве лакомства. В качестве жидкой составляющей чурчхелы используют виноградный сок различных сортов, а еще сок граната. Кроме перечисленных выше орехов для начинки берут также поджаренный арахис, фисташки, кешью.

Состав чурчхелы

Чурчхела – это лакомство, обладающее высокой питательной ценностью. До 50% от общей массы сладкого продукта составляют углеводы: сочетание фруктозы с глюкозой. Присутствуют в ней и жиры, но их в 4 раза меньше, чем сахаров. Что касается протеина, то в 100 г чурчхелы содержится всего 15 г белка.

Виноградный сок, из которого изготавливают сладкий грузинский продукт, богат органическими кислотами, витаминами А, РР, С, группы В; микро- и макроэлементами, в частности, фосфором, железом, цинком, натрием, медью. В нем, а значит, и в чурчхеле полным-полно биологически активных веществ, обладающих антиоксидантами свойствами. Они именуются флавоноидами, а если речь идет о соке красных сортов винограда либо соке граната, то антоцианами.

Польза чурчхелы

Натуральное восточное лакомство очень ценный продукт с точки зрения оздоровления организма человека. В принципе, это понятно уже из сведений о ее химическом составе. Чурчхела лечит сердце, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови. Таким образом, данный вид грузинских сладостей необходимо употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, различными заболеваниями сердечной мышцы.

Регулярное лакомство чурчхелой усиливает процессы кроветворения в организме, уменьшает вязкость крови, освобождает тело от накопившихся шлаков и токсинов, заряжает энергией. Восточная сладость полезна при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, подагре. Чурчхелу следует кушать лицам с анемией, низким иммунитетом, имеющим проблемы в работе печени и почек. Те виды лакомства, в состав которых входят смесь виноградного сока с соком граната, должны включать в свой рацион женщины с болезненными и обильными месячными, а также ПМС.

Употребление чурчхелы дарит хорошее настроение, тонизирует и одновременно успокаивает нервы, защищает от стрессов, активизирует деятельность мозга, защищает от рака и замедляет старение. Восточное лакомство идеально подходит для полдников и вторых завтраков, поскольку надолго утоляет чувство голода. Калорийность 100 г продукта составляет от 400 до 500 кКал в зависимости от конкретных ингредиентов.

Вред лакомства

Кроме неимоверной пользы употребление в пищу чурчхелы может быть и опасным для здоровья человека.


В первую очередь это касается людей, болеющих сахарным диабетом. Им вообще нежелательно кушать данное восточное лакомство из-за колоссального количества в нем углеводов. В противном случае можно спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови вверх и усугубить свое самочувствие.

Не стоит увлекаться вкушением чурчхелы лицам с лишним весом. Это чревато увеличением массы тела, поскольку мы имеем дело с высококалорийным продуктом.

Противопоказаниями к употреблению грузинской сладости являются цирроз печени, туберкулез в тяжелой форме, беременность (с 4-го месяца и до конца периода вынашивания плода), аллергия на орехи и прочие компоненты лакомства. При нарушениях мочеиспускания и склонности к метеоризму чурчхелу также кушать нежелательно.

Рецепт домашней чурчхелы

Как правило, стоимость грузинской сладости не позволяет основной массе российских потребителей есть ее регулярно или когда захочется. Из создавшегося положения имеется выход: надо научиться готовить этот вкуснейший питательный продукт самостоятельно дома.

Вам понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г пшеничной муки, 350 г любых орехов.

Процесс приготовления. Возьмите стеклянную литровую баночку и отлейте в нее половину сока. Пусть он пока постоит в сторонке. Другую половину жидкости налейте в кастрюльку, поставьте ту на плиту, доведите сок до кипения, после чего томите на слабом огне 10-15 минут.

Пока первая часть жидкости кипит, займитесь другой частью виноградного сока. В нее нужно добавить муку и смешать оба ингредиента, избегая появления в массе комочков. Медленно вылейте эту смесь в кипящий на плите в кастрюле сок винограда. Теперь проварите ее 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

По истечении указанного времени нити с нанизанными на них орехами окунайте поочередно в кисель из муки и виноградного сока. Затем им нужно дать немного подсохнуть – для этого развесьте готовые «колбаски». После подсыхания вновь окуните ореховые связки в густую жидкость и делайте так до обретения чурчхелой необходимой толщины. В конце хорошенько просушите лакомство.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...