Приготовление украинского борща пошаговая. Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой

Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.

Как приготовить украинский борщ?

Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:

  1. Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
  2. Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
  3. Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.

Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • томат-паста – 5 ст. ложек;
  • капустный вилок – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль вареная – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
  2. Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
  3. Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
  4. Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
  5. Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
  6. Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  7. Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
  8. Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.

Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 3 литра;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • буряк – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный вилок – 600 г;
  • томат – 150 мл;
  • лук – 100 г;
  • сахар;
  • уксус – 10 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
  2. В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
  3. Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.

Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • луковица крупного размера – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
  2. В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
  3. Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
  4. В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
  5. Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.

Из гуся получается , который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • капустный вилок – 600 г;
  • картошка – 300 г;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 150 г;
  • буряк – 200 г;
  • луковица – 150 г;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • пряности.

Приготовление

  1. Птицу с пряностями отваривают.
  2. Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
  3. Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
  4. В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
  5. Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.

Украинский борщ с салом


Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • капустные листья – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 400 г;
  • старое сало – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление

  1. Ошеек со специями отваривают.
  2. Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
  3. В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
  4. Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
  5. Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.

Борщ украинский - рецепт с фасолью


Для тех, кто предпочитает или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лук – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
  2. капусту и картофельные брусочки.
  3. Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
  4. сахарят и томят до мягкости овощей.
  5. Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.

Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.

Борщ - это визитная карточка украинской кухни. Иностранцы называют его «красный суп» и, попробовав хотя бы раз, приходят в полный восторг и непременно хотят повторить приготовление дома на кухне. Они долго спорят, какой рецепт «правильный», «аутентичный», а какой нет. И только украинки знают, что эталона нет, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается ей от бабушки и мамы. Более того, никогда не получится два абсолютно одинаковых борща даже из одних и тех же продуктов! Но есть и общие правила - классический украинский борщ (неважно, постный он, с мясом или с фасолью) должен быть наваристым, насыщенного красного цвета, обязательно со свеклой и капустой.

Самое главное об украинском борще

Сегодня я поделюсь своим семейным рецептом борща. Он традиционный для украинской кухни и очень вкусный. Наверное, его можно назвать классическим рецептом украинского борща. Как и положено, варить я его буду на мясном бульоне, приготовлю зажарку на сале, заправлю томатной пастой и помидорами, чесноком и укропом. Ничего сложного в приготовлении нет - главное не нарушайте очередность закладки продуктов и обязательно дайте готовому борщу как следует настояться. С каждым днем он будет становиться все более насыщенным и богатым по вкусу.

Что подают к классическому борщу?

Помимо того, что нужно правильно сварить борщ, у него существуют свои традиции подачи:

  • Обязательно добавляется ложка сметаны, в крайнем случае майонеза (и это нежелательно, хотя и допустимо).
  • К борщу традиционно подаются пампушки или черный хлеб. Пампушки - это такие маленькие булочки, они выпекаются на дрожжевом тесте, очень мягкие, обязательно свежие, они очень вкусно пахнут чесночком за счет особой заправки. Если пампушек нет, можно подать черный хлеб, который так и называется «Украинский» - особый подовый хлеб, на 80 % состоящий из ржаной муки, выпекается в форме круглой паляницы. Он идеально подходит к борщу, особенно если натереть корочку зубчиком чеснока.
  • И еще одно важное дополнение, которое идет к миске борща - это сало с прорезью, нарезанное тонкими ломтиками или кубиком (на один укус). Его можно также подать в виде намазки на черный хлеб - в таком случае сало перекручивают с чесноком и солью до состояния пасты. Такая закуска не только дополняет вкус блюда, но и делает его более сытным.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на кости 500 г
  • вода 2,5 л
  • соль 0,5 ст. л.
  • картофель 5-6 шт.
  • сало 50 г или смалец 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сахарная свекла крупная 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • белокочанная капуста 300-500 г
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • перец чили 2 колечка
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • 9% уксус 1 ст. л.
  • укроп 10 г
  • сметана для подачи

Как приготовить традиционный украинский борщ


  1. Первое, с чего начинается приготовление борща - это бульон. Его можно сварить на свинине или на говядине, причем мясо всегда берется на кости для большей наваристости. У меня в этот раз была свинина. Мясо я поместила в кастрюлю объемом 3 литра и залила холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. Довела до кипения и сняла всю пенку. Затем добавила 0,5 ст. л. соли и варила бульон на тихом огне в течение 1 часа. Какой-то особой прозрачности бульона добиваться не нужно, главное чтобы он получился насыщенный.

  2. Как только мясо дойдет до готовности, в кастрюлю нужно добавить картофель. Я очистила и нарезала средним кубиком 5 средних клубней - этого количества будет в самый раз для борща, так как часть картошки мы разомнем в зажарке (как именно, я расскажу далее). Нарезанную картошку я засыпала в кастрюлю, пусть себе тихонько булькает, а тем временем можно сделать зажарку.

  3. Настоящая борщевая заправка готовится на сале или на смальце (растительное масло используется для постного борща). Я взяла небольшой кусочек сала без шкурки, нарезала его мелким кубиком и вытопила на тихом огне.

  4. Спустя примерно 2-3 минуты на сковороде подрумянились шкварки и вытопился жир, который нужен для приготовления зажарки. Я очистила и нарезала мелким кубиком лук, засыпала его в сковороду. Шварки не вынимала из зажарки, хотя некоторые хозяйки их убирают, оставляя только вытопившийся жир - это дело вкуса.

  5. Затем я быстро очистила и нарезала тонкой соломкой морковь. И отправила ее к луку, который успел стать чуточку мягче (сильно зажаривать не нужно, иначе подгорит).

  6. Продолжая обжаривать, следом добавила самый важный ингредиент борща - сахарную свеклу. Ее я также очистила и нарезала тонкой соломкой. Кстати, во многих рецептах овощи для борща не нарезаются, а измельчаются на крупной терке. Но мне больше нравится вариант с нарезкой - так у борща получается особая консистенция. После добавления свеклы обжаривала еще минут 10, помешивая лопаткой (можно прикрыть сковороду крышкой). Овощи должны стать мягкими и полностью дойти до кондиции.

  7. Теперь самое интересное. Помните, я говорила, что буду разминать картошку? Я при помощи шумовки вынула из кастрюли примерно половину картофеля, который уже успел приготовиться в бульоне. Его я пересыпала в сковороду с зажаркой и тщательно размяла ложкой в пюре - за счет этой небольшой хитрости наш борщ получится очень наваристым и более густым. Такой прием часто используют многие украинки, а некоторые хозяйки умудряются разминать картошку прямо в кастрюле при помощи скалки или пестика.

  8. Обжарила еще буквально минутку. Затем добавила в зажарку томатную пасту и перетертый крупный помидор - его я измельчила на крупной терке, удерживая рукой кожицу, чтобы получилось томатное пюре без шкурки. Перемешала заправку и добавила чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз все перемешала и сняла сковороду с огня.

  9. Пересыпала заправку в кастрюлю с мясом и картошкой. Дала прокипеть. Мелко нашинковала капусту, а затем добавила ее в борщ - количество капусты можно класть разное, хоть 500 грамм, если хотите, чтобы ложка в борще стояла. В этот раз я добавила примерно 300 грамм капусты, сразу же положила лавровый лист и половинку болгарского перца, нарезанного кубиком. Влила 1 ложку уксуса - он сохранит красивый красный цвет борща, не даст вывариться свекле и добавит кислинку. (Кстати, вместо уксуса можете использовать алычу.)

  10. Затем довела количество соли по вкусу, добавила чили и черный молотый перец. Проварила 25 минут, до мягкости капусты - она должна остаться чуточку хрустящей, аль денте, на зубок (она еще упарится под крышкой). В самом конце добавила мелкорубленный укроп и сразу же сняла кастрюлю с огня. Накрыла крышкой и дала борщу настояться минимум 1 час. Если нет свежего укропа, можно добавить сушеный.
  11. Украинский борщ получается красивого красного цвета, наваристый и не очень жирный, несмотря на то, что готовится на бульоне и на зажарке из сала. Перед подачей не забудьте снять мясо с кости и разложить его по тарелкам, сдобрить борщ сметаной и присыпать свежим укропом. При желании можно добавить в тарелку мелкорубленный зубчик чеснока. Приятного аппетита, или как говорится, смачного!

На заметку

Как известно, чем дольше настаивается борщ, тем он вкуснее. Хранить его можно в холодильнике неделю, обязательно в эмалированной кастрюле, под крышкой. Чтобы борщ не прокис, его следует прокипятить спустя 3 суток с момента приготовления, затем остудить и вернуть обратно в холодильник.

Борщ Украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно. Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.

Для сведения! Калорийность украинского борща на 100 г: 570 ккал.

Очень вкусным украинский борщ получается на бульоне из домашнего петуха. Обязательный ингредиент – картофель, его дополняют лук, морковь, капуста, перец, свекла, зелень. Традиционно блюдо подают не с хлебом, а с пышными сдобными пышками (на украинском — пампушки), щедро смазанными чесноком и зеленью. Запишите самый вкусный рецепт украинского борща!

Украинский борщ с чесночными пампушками

Рецепт украинского борща, о котором пойдет речь далее, готовится на свиных ребрышках, не включает в себя свеклу, содержит умеренное количество капусты. С ним подают ароматную выпечку и кусочки сала.

Рецепт борща основан на мясном бульоне. Для его приготовления лучше выбрать не замороженное мясо. Свинина на ребрышках, указанная в рецепте, не относится к разряду постного мяса. Покупая его, лучше выбрать не слишком жирный кусок розового цвета. Чем темнее мясо, тем дольше оно будет вариться.

Вторая составляющая украинского блюда – овощи. В весенне-летний период выбирают молодой картофель и капусту, зимой можно использовать летние закатки и запасы. Вкус борща от этого не изменится.

Третья составляющая, определяющая вкус, — это пассировка овощей или соус. Именно она придает неповторимый аромат и вкус украинскому блюду.

Мясной бульон

Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, понадобится кастрюля на 4 л.

Из расчета на эту емкость берут следующие продукты:

  • очищенная вода – двери трети емкости (примерно 2,5 л.);
  • свинина – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • капуста (в нашинкованном виде) – 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • домашний томат – пол-литра;
  • вареная фасоль – 150 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • для чесночных булочек к борщу: мука – 400 г;
  • сыворотка – 150 мл;
  • спиртовые дрожжи – 15 г;
  • яйцо куриное среднее – 1 шт.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп (можно использовать петрушку) – небольшой пучок.

Борщ с фасолью и чесночными пампушками по-украински — пошаговый рецепт с фото:

Готовим мясной бульон для борща. Мясо хорошо промывают в проточной воде, убирая мелкие раздробленные кости и кровоподтеки, оставляют вымачиваться в воде в течение часа.

Такая процедура в несколько раз уменьшит количество накипи в бульоне. В течение часа воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.

До того, как бульон закипит, нужно успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает кипеть, воду солят и добавляют один промытый лавровый лист. Огонь уменьшают. Мясо варят около часа.


На заметку! Для того, чтобы бульон из мяса получился густым и наваристым, в него вместе со свининой кладут три целых картофеля. Он варится час в бульоне вместе с мясом. Перед тем, как класть в кастрюлю основную порцию картофеля, порезанного кубиками, целые клубни достают из бульона. Их хорошо разминают вилкой и кладут обратно.

Готовим овощи для приготовления украинского борща. Пока свинина варится, все овощи чистят и шинкуют:

  • картофель – кубиками;
  • перец – кубиками;
  • лук – мелко;
  • морковь – трут на крупной терке;
  • капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.

Когда мясо готово, нужно вынуть лавровый лист. Он больше не понадобится. В кастрюлю кладут порезанный картофель, дают закипеть и варят 15 минут. Далее добавляют вареную фасоль, и варят еще 10 минут.

Картофель пробуют на готовность. Если он хорошо разварился, легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца. Когда капуста закипит, в бульон выкладывают пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт описан ниже). Борщу дают покипеть 2 минуты, хорошо размешивают, пробуют на соль и выключают.

Томатный соус для вкусного борща по-украински

Основной соус для борща готовят в то время, когда варится мясо. То есть, в начале приготовления кушанья. Для него понадобится мелко порезанный лук, потертая морковь, порезанный перец, рафинированное масло и томат.


На заметку! Если под рукой нет домашнего томата, берут свежие помидоры. На тыльной стороне каждого делают неглубокий надрез крест на крест, и бланшируют. После кипятка кожица с помидоров легко снимается. Их помещают в блендер, и превращают в томат.

Для приготовления пассировки, на сковороду наливают рафинированное растительное масло. На нем подрумянивают лук. Когда лук готов, к нему выкладывают морковь. Слегка обжаривают лук с морковью, добавляют перец и томат.


Смесь выпаривают на медленном огне до густоты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда соус готов, его снимают с огня. Можно переложить в отдельную емкость, чтоб не пригорел на печке.


Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Приготовить можно украинские пампушки к борщу за 20 минут.


Рецепт приготовления совсем простой: используя все ранее перечисленные продукты, кроме чеснока и зелени, замешивают тесто для булочек.

Если есть возможность использовать хлебопечку, то все ингредиенты закладывают в емкость, и выбирают режим «dough» («тесто»). В печке тесто замешается и подойдет примерно за 1 час 20 минут. После этого, тесто выкладывают на доску, разрезают на кусочки.


Из них катают шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха, выкладывают на противень.


Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесноком и посыпают мелко порезанной зеленью.Чесночные пампушки к борщу готовы!

На заметку! Чтобы чеснок легче распределялся по выпечке, его пропускают через пресс, затем смешивают с небольшим количеством воды (четверть чайной ложки).


Как подать красиво украинский борщ с пампушками

Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубокой тарелке. В тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Приятного аппетита!


Украинский борщ — классический рецепт

Состав рецепта на 3 л. воды:

  • картошка — 2-3 клубня;
  • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
  • свекла сырая — 2 средних головки;
  • лук репчатый белый — 2 луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста свежая — 200 г;
  • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • томат-паста — 2-3 ст.л.

Приготовление классического украинского борща:

Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!

Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Видео: рецепт украинского борща со свеклой

Наверное, борщ можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд. Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо-невидимо. Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей - украинский борщ с секретным ингредиентом. Хотите знать, каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке, грудинке, ошейке или ребрах, бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты для украинского борща:

  • Мякоть свинины - 1 кг
  • Свекла - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Капуста белокочанная - в нарезанном виде 1 пиала
  • Перец сладкий красный - 1 штука
  • Картофель - 4 штуки
  • Помидоры красные - 3 штуки
  • Томатное пюре - 100 г
  • Чеснок - 3 дольки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Сало соленое (лучше состаренное) - 20 г

Как приготовить украинский борщ с секретным ингредиентом:

  1. Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли.
  2. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
  3. Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Немного. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
  4. Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковородку нарезанные помидоры, немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
  6. Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
  7. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону.
  8. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть. Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
  9. Теперь добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты, такие как: картофель, минут через 10 капусту и болгарский перец.
  10. Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка - это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ - не борщ). Знатоки и ценители украинских борщей поймут, о чем я говорю.

Секретная заправка:

  1. Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
  2. Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща.
  3. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
  4. Сала должно быть немного - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
  5. Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
  1. Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.
  2. Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки. Это все должно провариться минут 15.
  3. И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку («гвоздь программы») с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и - вперед и с песней!

Существуют блюда легендарные, а есть блюда популярные. Но когда классика и популярность совпадают в одном, то это уже национальное достояние. Таковым является рецепт «Украинский борщ с салом». Это самое популярное и распространенное блюдо , гордость украинского народа.

Это превосходное первое блюдо готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Его вариантов приготовления существует множество, каждая хозяйка и каждый ресторан варят борщ по-своему. Способ нарезки продуктов и вкусовые качества могут отличаться, однако все-таки главная составляющая борща всегда остается – свекла. Она придает супу характерный вкус и ярко-красный цвет. И конечно же сало, настоящий украинский борщ просто не может быть без этого ингредиента! Остальные же составляющие продукты варьируются в зависимости от технологии приготовления блюда. представляет рецепт настоящего украинского борща — пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы сварить украинский борщ вам понадобятся продукты:

Мясо – 400 грамм (мясо может быть любое: свинина, говядина, баранина, крольчатина, курятина и пр. Также можно объединять мясо нескольких сортов.)

Картофель – 2 штуки (если желаете получить борщ погуще, кладите 3-4 клубня)

Свекла – 1 штука (крупного размера)

Белокочанная капуста – 250 грамм

Репчатый лук – 1 штука

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок – 2-3 зубчика

Свиное сало – 150 грамм

Уксус – 1,5 столовые ложки (можно заменить лимонной кислотой)

Лавровый лист – 2-3 штучки

Душистый перец горошком – 5-6 штучки

Черный молотый перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Как приготовить рецепт «Украинский борщ»

1. Мясо помоем, срежем пленки и нарежем кусочками размером около 3 см. Репчатый лук очистим и помоем. В 3-х литровую кастрюлю положим мясо, головку лука, душистый перец горошком и лавровый лист. Зальем продукты водой и отправим кастрюлю на плиту вариться бульону. После закипания, снимем образовавшуюся пенку, убавим огонь до маленького и будем варить бульон до готовности в зависимости от сорта мяса (не менее 1 часа, а если мясо на кости, то дольше — 1,5 — 2 часа).

2. Свеклу очистим от кожуры, помоем и натрем на терке. Для ускорения процесса приготовления, можете воспользоваться кухонным комбайном.

3. Теперь основной задачей является сохранить яркий цвет свеклы, поскольку во время варки свекла осветляется. Чтобы этого избежать, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла (1 чайной ложкой). Положите в нее свеклу, добавьте уксус и налейте один половник воды или бульона. Доведите все до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите свеклу при закрытой крышке около 20 минут. Время от времени понемногу подливайте воду (бульон).


Именно добавленный уксус, который можно заменить лимонной кислотой, поможет свекле сохранить ярко-сочный бордовый цвет.

4. Пока бульон варится, а свекла тушится, подготовим остальные продукты. Картофель очистим, помоем и нарежем кубиками, а капусту мелко нашинкуем. Это также можно сделать с помощью кухонного комбайна.
5. Затем картофель опустим вариться в бульон.
6. А репчатый лук достанем с кастрюли и выбросим. Необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат.
7. Когда картофель будет доведен почти до готовности, положим в кастрюлю тушеную свеклу, вместе с бульоном, в котором она тушилась.

8. Вслед за свеклой сразу же опустим в борщ капусту.
9. Перемешаем все продукты и заправим борщ томатной пастой. Очищенные зубчики чеснока и сало выдавим через пресс. Если вам будет тяжело сало выдавливать через чесночницу, то перекрутите его на мясорубке или истолките вместе с чесноком в ступке.

10. Откорректируем вкус блюда черным молотым перцем и солью. Проварим все продукты вместе около 5 минут и теперь можно снимать кастрюлю с плиты.
11. Дайте борщу настояться около 10 минут и подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

PS: Очень вкусным дополнением к украинскому борщу с салом и чесноком будет ложечка сметаны и мелко порубленная зелень укропа, петрушки или кинзы.

Лучше когда капуста в борще будет чуть-чуть недоваренной, тогда в ней сохранится максимальное количество полезных витаминов.

Вкусен украинский борщ не только с пампушками, но и с черным хлебом, натертым чесноком.

Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавлять в борщ по своему вкусу: морковь, помидоры, красный сладкий перец, фасоль, любая зелень и даже яблоко.

Каждый раз подогревая борщ, вы можете в него класть немного тертой сырой свеклы — это очень полезно для здоровья.
Если у вас свекла не своя, посмотрите видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...